X



【野球】2021年プロ野球ドラフト会議、12球団指名選手一覧 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/10/11(月) 20:37:09.93ID:CAP_USER9
 「2021年プロ野球ドラフト会議 supported by リポビタンD」が11日、東京都内で行われ、全12球団のドラフト指名選手が確定した。支配下77人(セントラル・リーグ38人、パシフィック・リーグ39人)、育成51人(セ・リーグ19人、パ・リーグ32人)、全128人がNPB入りを果たした。

 今年のドラフト会議では、隅田知一郎投手(西日本工業大)が4球団、小園健太投手(市立和歌山高)に2球団が競合指名。隅田は埼玉西武ライオンズ、小園は横浜DeNAベイスターズが交渉権を獲得した。また、外れ1位では山下輝投手(法政大)に2球団が競合し、東京ヤクルトスワローズが交渉権を得た。

 その他にも才能ある高校生や、全国の各リーグで成長を遂げた大学生、より高いレベルで経験を積み上げた社会人・独立リーグの選手たちがプロへの扉を開いた。また、育成枠では読売ジャイアンツがセ・リーグ最多の10人、福岡ソフトバンクホークスは12球団最多の14人を指名。近年、育成から支配下枠を勝ち取り1軍で活躍する選手も多いことから、その順位に関わらず大きな期待が膨らむ。

 各球団に指名された選手は、以下の通り。
セ・リーグ

■東京ヤクルトスワローズ
×隅田知一郎・投手(西日本工業大)
1.山下輝・投手(法政大)
2.丸山和郁・外野手(明治大)
3.柴田大地・投手(日本通運))
4.小森航大郎・内野手(宇部工業高)
5.竹山日向・投手(享栄高)

育成
1.岩田幸宏・外野手(信濃グランセローズ)


■阪神タイガース
×小園健太・投手(市立和歌山高)
1.森木大智・投手(高知高)
2.鈴木勇斗・投手(創価大)
3.桐敷拓馬・投手(新潟医療福祉大)
4.前川右京・外野手(智弁学園高)
5.岡留英貴・投手(亜細亜大)
6.豊田寛・外野手(日立製作所)
7.中川勇斗・捕手(京都国際高)

育成
1.伊藤稜・投手(中京大)


■読売ジャイアンツ
×隅田知一郎・投手(西日本工業大)
1.翁田大勢・投手(関西国際大)
2.山田龍聖・投手(JR東日本)
3.赤星優志・投手(日本大)
4.石田隼都・投手(東海大相模高)
5.岡田悠希・外野手(法政大)
6.代木大和・投手(明徳義塾高)
7.花田侑樹・投手(広島新庄高)

育成
1.鈴木大和・外野手(北海学園高)
2.高田竜星・投手(石川ミリオンスターズ)
3.亀田啓太・捕手(東海大)
4.笹原操希・外野手(上田西高)
5.鴨打瑛二・投手(創成館高)
6.菊池大稀・投手(桐蔭横浜大)
7.京本眞・投手(明豊高)
8.富田龍・投手(四国学院大)
9.川嵜陽仁・投手(誉高)
10.大津綾也・捕手(北海高)


■広島東洋カープ
×隅田知一郎・投手(西日本工業大)
×山下輝・投手(法政大)
1.黒原拓未・投手(関西学院大)
2.森翔平・投手(三菱重工West)
3.中村健人・外野手(トヨタ自動車)
4.田村俊介・投手(愛工大名電高)
5.松本竜也・投手(Honda鈴鹿)
6.末包昇大・外野手(大阪ガス)
7.高木翔斗・捕手(県立岐阜商業高)

育成
1.新家颯・投手(田辺高)
2.前川誠太・内野手(敦賀気比高)
3,中村来生・投手(高岡第一高)
4.坂田怜・投手(中部学院大)


■中日ドラゴンズ
1.ブライト健太・外野手(上武大)
2.鵜飼航丞・外野手(駒澤大)
3.石森大誠・投手(火の国サラマンダーズ)
4.味谷大誠・捕手(花咲徳栄高)
5.星野真生・内野手(豊橋中央高)
6.福元悠真・外野手(大阪商業大)


■横浜DeNAベイスターズ
1.小園健太・投手(市立和歌山高)
2.徳山壮真・投手(早稲田大)
3.粟飯原龍之介・内野手(東京学館高)
4.三浦銀二・投手(法政大)
5.深沢鳳介・投手(専大松戸高)
6.梶原昂希・外野手(神奈川大)

育成
1.村川凪・外野手(徳島インディゴソックス)
2.東出直也・捕手(小松大谷高)
3.大橋武尊・外野手(茨城アストロプラネッツ)

https://news.yahoo.co.jp/articles/47a9e4810456d52e98ba02b1c632a9f7261fbe7d
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:55:58.57ID:kB5rqgd/0
>>495
逆に過去に全く準備してないのに指名されて慌てて会見用意したり本人探しに行ったみたいなエピソードないのかな?w
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 00:59:48.60ID:kB5rqgd/0
>>467
清宮ってここまで評価高かったのかよw
本人の資質もそうだが、彼にとって日ハムは中田先輩含めて合わなかったって事なんかな。
0534名無し
垢版 |
2021/10/12(火) 01:00:15.77ID:miteWbog0
チーム事情を度外視しても取りたい大物はいない不作の年だったから、各チームが自分の補強ポイントを淡々とおさえて終わった感じ。
相対的な勝ち負けは意味ないな今回は
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:05:12.06ID:WnKiHy1h0
>>473
サッカーはいいよね
W杯があるから
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:15:14.78ID:omHSDnHR0
ハム9人もとったのか
まだ戦力外通告の話出てないが自分はそろそろじゃないかと思ってる奴らガクブルだろうな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:15:51.98ID:NzFU/dYZ0
西武は毎年チーム防御率ワーストだけど、今年はチーム得点数も5位で貧打に悩んだんだよね
野手補強しないから来年も厳しいだろう
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:16:52.36ID:uBrOP60D0
巨人の1位は桜井と同じ匂いがプンプンする
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:17:02.70ID:t7HAehla0
オリックスは高校生なし?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:28:06.64ID:2SQMg9dj0
>>538
今年の西武は開幕前から故障者続出して紅白戦もまともに出来なく
対外試合の練習試合も人数不足で特別ルールでしてもらってたほどの年で
大不調だった山川も外崎も開幕直後に故障離脱や死球骨折離脱で
まともに試合出来なかったんだよ
西武のスタメンはファームのスタメンと煽られてたほどの参考外年
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:33:21.99ID:IIkE2dQe0
今年は真中のガッツポーズはあった?
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 01:40:31.30ID:fGrMaRFX0
知らん奴ばっかだな
もう野球にスターは現れないのはよく解った。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:08:53.84ID:1oUxQLfu0
>>550
今は重複指名はドラフト1位のみ
2位以下はウェーバーで1球団づつ指名
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:16:28.60ID:r9IKoFrk0
今日職場行って指名の電話無かったわーって言うの辞めろよな!
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:22:46.62ID:vs32hGlH0
>>552
今年はごり押しなかったから誰も興味ないよ

しかも焼豚情報弱者らしく、センスねーな、ヤバいな焼豚wwwww
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:43:20.77ID:bns0Bhct0
>>34
ただの青田買いだから規制するべきなんだけどな
今年はダメだったがソフバンと巨人がここ数年ずっと強いのは決して無関係じゃないし
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:46:12.53ID:OGvCyuwe0
六大学のほうが東都よりいい選手あつめてるから指名も多いのかな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:47:11.14ID:OGvCyuwe0
>>555
いえてるわ
プロじゃなくても行き先がある高校生なんかは大学か社会人にいかせて育てたほうがいいと思う
数年後のドラフトの目玉になってるかもしれないんだし
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 03:48:51.23ID:OGvCyuwe0
>>546
もう消耗を嫌って甲子園で完全燃焼みたいなことがないからスターは生まれにくくなるかも
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 04:40:16.11ID:SPEKTHKI0
小園が夏の甲子園に戻れなかったのは、勝つには完封するしかない位松川以外の打撃が弱すぎた。
相手は中西、渡部の全国でも五指にはいるであろうバッテリーだったし。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:10:29.66ID:d7/luAJn0
>>438
西武のタイシンガーブランドン大河
長い名前だから登録はファーストネームのブランドンになった
ピーターファンデンホーヘンバントみたいに覚えられるわ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 05:41:34.94ID:YwWpwQvT0
ちうにちはの育成実績はガキが高額なプラモデルに手を出したものの作りきれずに放置て感じ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:10:57.86ID:dKSJjOIb0
阪神ファンが地雷だから取るなと断言した3人
黒原(広島)
正木(福岡)
翁田(巨人)
果たして来年の今頃は
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:26:47.46ID:neHYZ3Uv0
ちなDeだが
何度見ても二位の徳山がありえねーわ
13番目で取る選手じゃない
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:33:09.95ID:xyMHGRlr0
ドラフト1位の成績

全員、外れ1位を除く真のドラ1、重複指名のみ、すでに引退した人


投手編
勝利数 全体 真1位 重複  引退
人数   503  349   67   395
0勝   108    63    6   96
<10勝  223  140   20   182
≧50勝 120    97   24   92
≧100勝 43    36   6    32
≧200勝  7   7    2    7
平均値  32   37   42   32
中央値  15   18   23   13

打者編
安打数 全体 真1位 重複  引退
人数   210  145   30   148
0本     6    2    0   4
<100本   65  37    8   51
≧500本  87   77   13   61
≧1000本 56   50   10   41
≧2000本 15   13   3   11
平均値  623  756  746  630
中央値  317  576  253  282
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:50:00.80ID:zteekQao0
>>533
清宮は手首やって駄目になった
手首やってなきゃ今頃1軍で250-20くらいはやっていたはず
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 06:59:35.41ID:zteekQao0
>>496
だから清田はないって
楽天やオリックスよ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:05:35.61ID:hz5SbfGY0
>>151
部活日本一で1億円の報酬はおいしいぞ。勉強日本一で1億円稼ぐのにどれだけかかるか。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:24:48.82ID:NLVMAA8r0
>>532
昔の話ではあるけれど、社会人の選手がドラフト翌日出社して先輩がスポーツ新聞読んでたんで、
「なんかおもろい記事載ってますか?」
「おう、おまえドラフト指名されとるで」
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:33:25.47ID:ZV2mksf60
今日から戦力外の発表ラッシュになるんだな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:34:10.54ID:Fwb5GWeu0
育成枠って普通のサラリーマン以下の給料?


こんな枠なくしたほうがよくね
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:39:45.15ID:WjPKm1IJ0
西武は有薗とか指名いくかと思ってたが上位ガチ指名で隙間が無かったな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:43:40.18ID:hRtPrYhk0
やきうwwww死にかけの爺しか興味ないやろwwwwwwww
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:47:51.60ID:gG0ZJcbB0
>>1
中日のブライトは上武大って地雷臭いな
まともな投手と対戦経験がなさそう
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:48:25.08ID:Wvdm/0ra0
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173171000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173165000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173167000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173166000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173163000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173100000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173173000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173169000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173168000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173172000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173164000p_view.jpg
s://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/jpeg/20211012s00001173162000p_view.jpg
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 07:49:35.55ID:3LN4PZse0
>>578
いまは志望届を事前に出してないとドラフトで指名できないんだっけ。
もうそういうことはありえんわな。

逆にドラフト特番は取材対象が事前に絞れて作りやすくなったのだろうが。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:03:00.79ID:d41wf68qO
今年はびっくりするぐらいひっそり行われたな
注目選手0の不作年だからか
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:06:23.55ID:jq+sLXFM0
こんなもん今とやかく言ってもしょうがないじゃん
去年のだって誰もが一番の目玉と思ってた佐藤輝が大失速して
ハズレと思われてた牧が新人王なんだから
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:08:05.49ID:Bv/Op9Iv0
平年より全体的に外野手指名が多いような
上位に多いから目立つだけかな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:16:57.46ID:4KQ7DB8H0
小園が横浜になったときに涙目になっていた、全く喜びがなかった
ドナドナ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:20:18.76ID:2wZ2aGWS0
西武が大学生の中でも上位に来る選手を1位〜3位で取れたのは凄いな
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:24:06.27ID:u+pTQIM90
>>587
しかも開花したのは大学4年のみ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:39:24.46ID:OGvCyuwe0
>>158
育成だったら大学いった方がいいな
1部活躍したのがいるとはいえ、バンクですらとんでもない低確率だし。
巨人なんてただのブラック。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:41:19.19ID:OGvCyuwe0
>>178
1位クラスは少ないけど2、3位クラスは結構いた印象。
来年は超絶地獄らしいが。
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 08:47:57.24ID:OGvCyuwe0
>>310
山田か石田は大当たりすると見ると十分じゃね。
近年の巨人のドラ1のひどさよ。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:06:00.11ID:/Qa1KMouO
>>590
昔のドラフトでは、学生は進学や就職先との両天秤出来たの?
桑田みたいに進学するふりとか裏技防止?
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:23:44.51ID:vuDzHSGW0
>>502
フィギュアスケートでオリンピック出るには野球とは比較にならんくらい金も手間もかかるで
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:25:39.69ID:gCY56/Qu0
>>237
市川とかもともと順位縛りの噂あるし
逆に松浦は本人のコメント見ると厳しいという自覚はあった様子
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:25:42.63ID:peGJqVVg0
>>601
三年までレギュラーですらなかったのはなかなかリスキーではある
なにきっかけで開花したんだろ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:27:57.26ID:peGJqVVg0
>>597
個人的には上位レベルではある

ただ近畿中部エリアで捕手のツートップと呼ばれていた片割れが広島の7位だからよくわかんなくなった
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:40:12.83ID:gCY56/Qu0
>>606
PLは橋本なんかもやってたからな
練習に参加してまで偽装してたと本人が語ってる
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:42:23.36ID:N60gMVOW0
石田は夏の大会でアレだったし、故障持ちだと思っている
他球団もそれでスルーしてる
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:43:46.15ID:w8BMAW1q0
>>560
メジャーでコーチやってるタイラー・リー・バン・バークレオ思い出した。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 09:52:15.18ID:US3ODd6NO
楽天は思い切ったね
いずれドラ3までで1人でも主軸になれたら大成功なんだろうけど
ただ打者は時間が掛かるからとりあえず来年の戦力アップには繋がらない
後は外人ガチャに期待するしかないね
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:04:29.75ID:j2YyQxr40
石森(中日3位)
竹山(ヤクルト5位)
この2人は必見
制球力は置いといてもwプロで金が穫れるストレートを持ってる
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:07:33.99ID:0w7PXtTY0
育成できないのに高校生とるのかよ
かわいそうだろ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:11:53.06ID:Qn3pQhc50
代木大和・投手(明徳義塾高)
地元ばっかり調べてたら今更気づいた おめ
夏甲子園で地元高は勝てたけど ほんとすごいと感じた
接戦想定で狙って打った2試合連続の試合を決めに行くホームラン、うちではできん所業
野球センスの塊みたいな選手
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:15:43.48ID:cqhohIoU0
>>70
能力が低いから中継ぎとか昭和脳か?w
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:16:32.16ID:peGJqVVg0
今年はヤクルトがパニックになって血迷った指名しなくてよかった
楽天は相変わらずだったが
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 10:31:06.71ID:NynGeXdZ0
>>380
まじかよ
呪いだな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:10:30.44ID:a4fswKXd0
>>624
打てない巨人は投手を取った
ここだけポイント
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 11:27:13.98ID:XjWIUjk90
巨人は1位以降が凄いな、
これだけ残ってると密約あるんだろうな。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:02:03.80ID:t+yn2Dxw0
中京のエース指名漏れしたのか教えてくれ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:19:13.27ID:mw1O/oTp0
高卒外野手指名で2000本打ってるのはC前田とL栗山の2人しかいない
タイトル経験あるのはH佐々木とB大村
あと1500本安打以上してるのは新庄くらいでしょ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:21:45.89ID:eSG+xXoH0
【悲報】田澤純一さん、ひっそりと指名漏れ...
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:26:41.00ID:V8kh4AKW0
それより小園は大丈夫なん?
完全に顔が死んでたんだが
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:29.17ID:Y9Y2Gt540
広島一位指名の関学の子が嬉しそうじゃなかったが、根回しというか声かけもやってなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況