X



【音楽】松田聖子、「瞳はダイアモンド」初となるミュージックビデオを公開 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/10/07(木) 05:35:31.92ID:CAP_USER9
松田聖子、「瞳はダイアモンド」初となるミュージックビデオを公開
04:00
http://spice.eplus.jp/articles/293610
松田聖子
http://spice.eplus.jp/images/zraU1JqJxBvsSqvDbLeb1PQ3VrpbLuCC77nw4LcRhehpZ0KWzNlH3LBeYwlFV5z3.jpg


昨年デビュー40周年を迎え、「松田聖子の”これまで(過去)”と“これから(未来)”が楽しめるアルバム」というコンセプトで、新曲と名曲セルフカバーをレコードのA面B面のように5曲ずつ収録したアルバムの最新作、続〜40周年記念アルバム「SEIKO MATSUDA 2021」(10月20日発売)に収録されるセルフカバー楽曲「瞳はダイアモンド〜Diamond Eyes〜」の初となるミュージックビデオ映像が公開となった。

セピア色の世界に、深紅のリップでブラックドレスに身を包んだ松田聖子。雨の降る窓辺に佇み、切なくも美しい同曲の世界観が表現されている。主演に加えて、自ら監督を務めており、男女の別れを象徴するインサート映像は、出演者に楽曲心情や映像イメージを丁寧に伝えながら演技指導し、細部までこだわりのディレクションを施した。

そして何よりの見所は、松田聖子の瞳から溢れる一筋の“涙”。楽曲タイトルを象徴するシーンとなっている。本人も、「切ないですけど、決して後ろ向きではなく、前向きな素敵な楽曲です。」と語る同曲。初となるMUSIC VIDEOは、大人の女性となった”今の松田聖子だからこそ”表現できる哀愁と、前を向こうとする女性の美しさを、見事に映し出した映像に仕上がっている。「青い珊瑚礁〜Blue Lagoon〜」「時間の国のアリス〜Alice in the world of time〜」MVで魅せたアクティブな姿と今作を見比べながら、彼女の“表現力の幅”を楽しんでみてほしい。

「瞳はダイアモンド〜Diamond Eyes〜」ミュージックビデオ
https://www.youtube.com/watch?v=MJPNKw5AN6c


リリース情報
続〜40周年記念アルバム「SEIKO MATSUDA 2021」
10月20日(水)発売
-収録曲-
01 青い珊瑚礁〜Blue Lagoon〜
02 時間の国のアリス〜Alice in the world of time〜
03 瞳はダイアモンド〜Diamond Eyes〜
04 チェリーブラッサム2021
05 時間旅行〜I still miss you〜
06 Rendezvous
07 My shining days
08 You’re the one!!
09あの日の夜の冷たい雨
10 私の愛
デビュー40周年記念アルバム「SEIKO MATSUDA 2020 Deluxe Edition」
【収録曲】
01.瑠璃色の地球 2020
02.セイシェルの夕陽〜40th Anniversary〜
03.赤いスイートピー English Version
04.SWEET MEMORIES〜甘い記憶〜 (マクドナルド「ごはんチキンタツタ」CMソング ※2020)
05.いちご畑でFUN×4
06.風に向かう一輪の花
07.La La!! 明日に向かって (テレビ東京系「ワールドビジネスサテライト」エンディングテーマ曲 ※2020)
08.40th Party
09.そよ風吹いたら〜I can hear the sound of the waves〜
10.赤いバラ手に抱え
11.蒼いフォトグラフ〜Photograph of yesterdays〜 ※新録収録


SPICER
SPICE編集部
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:37:58.95ID:OyEGl6ZQ0
ファンに最後の商売ということ?
高齢者になると金出さなくなるからね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:39:24.56ID:KPsc2hkWO
毎年のようにベストやセルフカバーアルバムを出してるけど
どれも2万枚くらいしか売れてない松田聖子さん。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:50:22.03ID:J1geLT5+0
もうおばあちゃんだよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:55:52.14ID:ib+ZyfBY0
名曲ではある
0011ナンパ師
垢版 |
2021/10/07(木) 06:06:32.25ID:v/vGS+1B0
ever sinceしか勝たん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:26:08.77ID:h0Q8cKUP0
淫乱女も流石に婆になったら落ち着くのな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:45:47.58ID:/LItrFTQ0
聖子ドス効いとるやんかw

「瞳はダイアモンド 演歌Ver」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:58:09.05ID:dEfqk4xc0
「瞳はダイアモンド / 蒼いフォトグラフ」
聖子で一番好きなシングル盤
松本隆、呉田軽穂、松任谷正隆、松田聖子という素晴らしいコンビネーション
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:46:24.84ID:JRUHe7dj0
声が出なくなってから演歌みたいな歌い方で誤魔化すようになっちゃったね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:46:35.40ID:x4itooxE0
歌のうまさに最近気づいた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:49:35.05ID:+Hblaij50
セルフカバーばかりでつまらん
オリジナルは超えられない
もっと違うことやってくれ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:57:38.07ID:FnaWxE9/0
いちいち、英語の副題つけるかな?
当時の曲をそのまま聴けばいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:59:15.65ID:qM62Av8P0
かなり修正してるが久しぶりの聖子ちゃんカットはよかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:05:49.61ID:427hu4y10
原作レイプのセルフサービス
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:08:23.01ID:8R/UYxzk0
ディナーショーで観た聖子ちゃんはめちゃ可愛かった😍歌も上手い!声質が変わらないのは凄いと思う。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:14:18.77ID:6U0q+R0M0
瞳はダイアモンドはこの間の松田聖子で1番好きな楽曲で1位に選ばれてたな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:39:05.49ID:/LItrFTQ0
瞳は わぁ⤴︎ のスクラッチしながら語尾上がる聖子節?

もう出ないんだなぁ、、聖子おばあちゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 10:11:08.91ID:bHZAF8OP0
晩秋になると聴きたくなる曲ですね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 10:14:11.96ID:L4f0q6pW0
時には溜めたりリズム崩してもいいんだけど
CDより生のフェイクのほうがセンスが良い、っていう人は
歌謡曲の人には少ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 10:29:08.83ID:rO9hl3Hv0
還暦目前でブリブリのロリ衣装着ても許されるのは聖子だけかもな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 10:36:57.16ID:QSgVmgr50
名曲を演歌みたいに歌うなよw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 11:42:25.39ID:qErcroNm0
松任谷由実は最高のメロディメーカーだよな、とつくづく感心させられる
(歌は下手だけど)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 11:55:53.98ID:3AzhDeYl0
制服はいってへんやんけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:00:51.45ID:o8MSDpx10
ファンじゃなければ若いころの原音のほうがいいと思う
今聞いてもいいなと思うのが多い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:06:37.90ID:eUTn7eSy0
青い珊瑚礁
白いパラソル
赤いスイトピー
ピンクのモーツァルト
小麦色のマーメイド
瑠璃色の地球

色縛り多いね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:03:00.90ID:QqUpdwig0
>瞳はダイアモンド

当時ノリノリのアップテンポが好きだったのでこうゆうのハズレだと思ってた
大人になって聴いたらめちゃくちゃイイ曲
小麦色のマーメイドとかガラスの林檎とか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:07:18.86ID:rx1KSUzd0
40周年記念アルバムは去年リリース済みだけど、今年もまた同じようなアルバムを出すのか?
引っ張るなぁ〜……
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:46:43.67ID:5NokiqeR0
11月にスノーガーデンのリマスターが発売されるから買う予定
タッチミーセイコもリマスターしてくれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:49:22.12ID:qErcroNm0
作詞、作曲家は寝ててもカラオケや二次使用で著作権印税が入るけど
歌手はCDやサブスクが売れないと歌唱印税は入らないからなぁ
聖子ちゃんも何度もカバーアルバムだすやん
借金残ってるんかな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:50:45.08ID:WIq3Oznh0
ぶっちゃけ、チェリーブラッサムのころの歌声が最高だった。
あそこらへんで松田聖子は既に別格だった。
以降は作詞作曲編曲どれも隙のない陣営で完成されていったけど、
松田聖子を応援するファンはあの別次元の初期の歌声が忘れられず、
赤いスイートピー以降は、ちょっと違う感覚で追っかけ続けてる人も多い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:58:51.05ID:p4yuZSaV0
>>3
2万人がお金を出してくれるってスゴイだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:58:38.40ID:lc33TTq+0
>>43
そうそう、スコーンと抜けてハリのある初期の声がよかった
キャンディボイスとやらになってからの聖子の歌声は物足りなくて好きじゃない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:01:35.14ID:eR8olgMV0
記憶は美しいままにしといてくれよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:04:21.67ID:KPw0STdl0
デビューしてから3年間くらいの聖子ちゅんは可愛さも歌のうまさも無敵!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:07:12.02ID:5gxE3hIj0
当時と違うのかよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:31:35.57ID:WIq3Oznh0
>>44
野菊の墓とか、歌番組で向かい風受けたときの映像とか見たらわかるけど、
この人、皺伸ばしたからおでこ広くなったんじゃなくて、もともと異常にデコが広いの。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:51:53.74ID:0sNH/Qdb0
>>15
赤いスイートピー/制服
ガラスの林檎/sweet memories
あたりも捨てがたい
松田聖子ってB面曲もいいんだよね〜
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 19:16:45.29ID:2V13XTEa0
>>43
それは分からなくもないが、かといって
あのど迫力ボイスばかりの歌が入ってる初期のアルバムは
全然好きじゃない

スコールとか
ユーアーオンリーマイラブとか
うるさい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 19:27:16.03ID:iPxR1+Lv0
時間旅行て曲が好き
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 19:33:05.00ID:rM1CzaLl0
さっきこれのMV映像見たけど、
なんで皆の古き良き思い出を本人自ら壊しに行くんだ?
としか思えない歌声だった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 19:40:07.57ID:ib+ZyfBY0
風は秋色とかバリバリのアイドルソングだけど、これだけクオリティーの高いアイドル曲を40年前に作っていたというのが正直ショックでね
しかも毎日のようにテレビでレコードと寸分変わらぬ生歌を歌っていたというのがスゴ過ぎてもう…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 19:57:41.30ID:Xb+LsJ950
>>3
ハイレゾダウンロードの時代だから
青い珊瑚礁もこの間ダウンロードでゴールド取ったろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 22:27:34.56ID:OyEGl6ZQ0
ファンは往年の聖子ちゃんカットとやらやって欲しいものなの
孫いてもおかしくない年齢
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 00:50:41.28ID:arOcgk+E0
いいのいいのそんなところも
好きになった原因だから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 04:12:42.58ID:CABdGzix0
ロックンルージュが見たい
0069hm no x v
垢版 |
2021/10/08(金) 04:55:01.32ID:YR+XnCfe0
>>2
むしろ高齢者しか盤に金出さない
0070hm no x v
垢版 |
2021/10/08(金) 05:00:51.56ID:YR+XnCfe0
>>15
わかる
当時の聖子ってB面やアルバムも本当手抜きなしって作りだったよな
当時聖子ファンじゃなかったけど今聴き直しても名曲ばかり
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 05:38:28.12ID:OdjquzA30
>>54
初期アルバム大好きファンには
「Candy」なんて幼稚
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 05:45:09.02ID:OdjquzA30
>>54
初期ファンには
「Candy」なんて歌声が幼稚すぎて
聞けたもんじゃない

それと50過ぎてから
「Only my love」歌ってる
動画見たことあるけど、足らんコが歌ってるみたいな酷い歌唱で悲しくなったわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 09:13:27.81ID:tSB4PK690
>>39
凄くよく分かる
マツコも松田聖子の魅力は大人になってから理解して出来たと言ってたわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 10:44:08.90ID:uprZmYpY0
マダムタッソー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 17:38:07.41ID:arOcgk+E0
>>77
しかし聖子至上屈指の名曲とも評されるsleeping beauty収録
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 17:52:57.00ID:VTTJL/IO0
>>1
聴いたけど、これ楽器の音とかアレンジとか90年代の感じ?
ふるいなぁって思った。
あと加齢でノドが衰えてて抑えが効かないから
演歌みたく不必要にタメて歌ってるね。
それと声がツルっツルで若い時のような
しなやかで艶の感じが全く失せていた。
まぁファン向けならいいんだろうけど
新規ファンはつかんよな これじゃ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 18:50:04.28ID:h3V3NOmQ0
アイドル時代半端なく売れてその十年後自分でプロデュース、作詞・作曲してそれより多く売った人って松田聖子以外思いつかないんだけど他に誰かいる?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 00:08:34.25ID:vEDquDwG0
>>80
彼女のコンサートもそうだけど、センスがねぇ。
若者うけは眼中に無しで自分のやりたいことだからね。
まあでも過去の映像だけで韓国や若者に受けてるのは凄いけど。
動画サイトのクリエイターとコラボするとか、そういう企画で盛り上げても面白そうなんだけどね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 00:10:58.87ID:j25laTa30
>>83
へぇ、(歌唱はしょうがないとして)本人は若者ウケを考えてると思ってたんだけど違うんか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 01:34:38.05ID:vEDquDwG0
一応ファンだけどさ、昔から新しいことにはチャレンジするけど、
挑戦してる自分を魅せたい感じで、世間が望む望まないはあまり考えてないかな。
でもおうえんしてくれるひと、
ファンは大切にしてるからそこはしっかりしてるけど。
若者うけとかじゃなくて、進化し続ける自分、
それをみんな応援してね!という感じ。
そういうの織り込み済みでファンやってるけども。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 18:03:28.87ID:EHIRTrbL0
古臭いアレンジと歌い方だな
映像もださい
これ聖子納得済みなんだろうけど、
別の人が手掛ければよかったのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/09(土) 19:44:18.74ID:/8Z9iZI+0
昭和のお婆ちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況