X



【サッカー】<日本代表>アウェーのサウジアラビア戦は過去2戦2敗..ボール保持率で劣る可能性も高く、厳しい戦いが予想 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/05(火) 19:08:08.43ID:CAP_USER9
サッカー日本代表はワールドカップ(W杯)カタール大会アジア最終予選で7日(日本時間8日午前2時)に敵地でサウジアラビアと対戦する。6度目のW杯出場を狙う中東の古豪はどんなチームなのか? 「強み」と「弱み」に分けて分析検証した。第1回は日本が警戒すべき相手の強み。

   ◇   ◇

サウジアラビアは最終予選で開幕2連勝と好スタートを切った。W杯本大会での指揮経験もあるフランス人のルナール監督(53)の下、メンバー全員が国内組で「戦術の浸透なども、とても有利に働く。それに視察もしやすい」と現在の日本代表にはないメリットを強調。自慢のポゼッションサッカーに磨きをかける。

アジアサッカー連盟(AFC)のデータによると、最終予選初戦のベトナム戦は72・2%、2戦目のオマーン戦でも60・5%という高いボール保持率を記録した。勝手知ったるメンバーで連係を深め、その戦い方にブレは見られない。

特徴的なのが両サイドバックのプレー位置。一方が上がれば、逆は下がるという、いわゆる「つるべの動き」はあまり見られない。右サイドバックのDFガナム(27=アルナスル)と左サイドバックのDFシャハラニ(29=アルヒラル)が2人そろって積極的に攻め上がり、両サイドから質の高いクロスをゴール前に何度も供給する。

ベトナム戦での後半22分の勝ち越しゴールは象徴的。右からのガナムのクロスを、左から攻め上がったシャハラニがヘディングで決めた。2人とも身長170センチ前半と小柄で俊敏。そうした機動力は日本本来の武器ではあるが、まずはサイドの攻防で後手に回るわけにはいかない。

日本は19年1月にアジア杯で対戦。前半20分に冨安が柴崎のCKを頭で決めて1−0で競り勝った。ただ、ボール保持率は日本24%−サウジ76%と一方的。日本はセットプレーからの1点を粘り強く守ったが、終始守勢でカウンター攻撃も機能しなかった。

そのUAEでのアジア杯以来となる今回の対戦は「完全アウェー」。コロナ禍ながら、スタジアムの収容人数の60%の入場が可能なようで、反町康治技術委員長は「スタジアム(収容人数)は5万人。残念ながら完全アウェーの形になる」と話していた。約3万人の圧を受けるであろうアウェーのサウジアラビアは過去2戦2敗。ボール保持率で劣る可能性も高く、厳しい戦いが予想される。

日刊スポーツ 10/5(火) 14:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/b83bb596391152b9ef0072f3c16eb9ddad7f354c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:09:33.92ID:J+dHyE9u0
森保は

大迫
南野鎌田堂安
柴崎遠藤
長友冨安吉田長友
権田

の選手をスタメン抜擢するだろうな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:10:05.88ID:J+dHyE9u0
酒井
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:10:13.18ID:rekCz2e50
予想。。。韓国5-0シリア
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:11:06.71ID:okCceRzF0
うるせえ
負けたら辞めろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:11:34.51ID:raPJzYD90
ボランチの強度が必要な試合
柴崎を外して守田にしろ田中でもいいけど
それと原口をどうしても使いたいならリードしてる時にボールを追い回す仕事だけやらせとけ

これで勝てるよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:12:45.34ID:HfEOi7gb0
WCで常敗のサウジより弱い日本代表wwwwwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:13:33.79ID:gkD/BLxf0
   古橋
浅野鎌田堂安

これで行け多分60以上ポゼッション取られると思うから
後はぺナ内に進入されてPK一回は覚悟した方がいい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:16:11.15ID:NWByu2x80
負けてワールドカップ逃して
森保と田嶋を日本サッカー界から永久追放した方がいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:17:42.69ID:74xYHxxl0
>>6
長谷部が前の選手から後ろにポジション下げていった様に原口もSB辺りの方がまだましかもな
WBのポジションがあればそこだろうけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:17:56.89ID:wPD3suie0
>>2
長友が2人いるぞ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:18:11.75ID:3q0mFXMA0
本来ならリヤドでは引き分けで大喜びするレベルなんだが
今の状況で引き分けだとサウジがグループ1位濃厚になるというな
負けたらグループ3位が濃厚になって森保のメモが後任に渡されるという地獄
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:18:45.16ID:YZblu+hX0
まあ普通に負けるだろな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:19:08.97ID:HozZ0V5K0
中継ないと話題にすらならんな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:19:32.14ID:ZlQtXEEZ0
>>6
田中って二部で柴崎より守備できてんの?
守田は二次予選でPK与えてたが・・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:19:42.39ID:rekCz2e50
サウジ相手だからいつもの買収工作はできないの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:19:44.32ID:hHRvEJ6y0
>>1
サウジ戦
●○△○○○○●○●○○●○
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:21:29.11ID:bG7HD7gr0
>>10
鎌田のとこ連続得点中の南野にしとけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:21:35.12ID:8NO5VJzY0
サウジのポゼッションなんてなんも怖くもないじゃん
ひきこもりと放り投げ淡々とやられた方が怖い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:21:39.30ID:Traujjyw0
>>1
出る前に負けること考えるバカいるかよ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:21:50.05ID:We6zF4bF0
勝っても負けても5%ぐらいのサカヲタ以外誰も興味持たない状況
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:23:50.10ID:LHERgpXT0
辞めさせるチャンスだから負けろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:24:14.50ID:+vxB4xXO0
ちゃんと守れて良いカウンターできるなら支配率なんか30%だろうがどうでも良いけど
どっちもダメそうなのがやばいよなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:25:34.47ID:PCnjTLij0
久保がいないから勝つよ
まあ見ててみ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:26:39.76ID:D/fBMACB0
前回W杯出場決めた次の最終戦サウジに完封負けしたな
この試合からハリルは下手糞な槙野スタメンにし始め勝てなくなった無能監督
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:28:03.84ID:sA1UB8fc0
サウジ戦で勝ち点取れないと事実上の終戦なんだよな
あまり危機感ないけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:28:34.06ID:vyP51BDD0
前のW杯が終わって以降、代表がチームとしてまともに機能してるのを見た例が無いよ・・・
協会と監督、マネジメントが古すぎて世界の進歩から脱落してしまった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:29:16.81ID:srPOe4Dg0
キーパー次第
サウジは中央前列がすごい
あれは確実にPKとられる
キーパーが有能なら勝てる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:29:30.41ID:PkNTQVqd0
まあ普通に負けるわな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:31:05.49ID:ULjLEibu0
大迫柴崎とかもう勘弁してくれっていう輩が直近で得点してんのがヤバイ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:31:45.90ID:5Ovz86B/0
日本負けろと初めて思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:32:04.35ID:raPJzYD90
>>35
今年は五輪前まではかなり良かったぞ
1.5軍の韓国相手に完勝とかチームが上向きだった
柴崎が居なかったおかげかも知れんが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:32:35.38ID:aRFxcQPB0
長友あたりが狙われそうなんか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:33:00.41ID:52vdXYYK0
ACLでもサウジはJクラブよりも明らかに強かったし
監督が森保じゃ高確率で負けるよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:36:29.79ID:jH7/zepL0
民放、bsでは中継ないんだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:38:39.38ID:qFrJdrtI0
ぽイチの進退かかってる2戦やな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:39:24.68ID:FeCcu9R20
森保ギロチンマッチには期待しちゃうね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:44:31.43ID:cNu1xzOZ0
日本って相手の強豪国がスカウティングしてない状態で試合すると勝てたり善戦するけどスカウティングされると手も足も出なくなるでしょ
それってどういう事なんだろう?
当然対策を取られるだろうから、対策された事をさらに打開する対策を取るのが普通だと思うんだが

1、日本のスカウティング能力が低い
2、スカウティング能力は低くないが監督がスカウティングを元に対策を取る気がない、または対策を取る能力がない
3、スカウティング能力も監督も対策は取るが、選手が対策を実行する気がない、または実行する能力がない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:50:52.80ID:xxLLr+My0
>>5
ハリル時代に1敗してる 日本人監督だと批判する奴は外人監督の時だと何も言わないキチガイばかり
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:54:51.28ID:2wD4kJUS0
代表戦が見たいだけでDAZNに加入するのっているの?
DAZNに入るヤツは元々入ってると思うが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:00:38.39ID:9H3rXhYS0
なにがヤバイって負けても続投の可能性がある事
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:09:54.11ID:xglosO7J0
>>2
で後半にオナイウ原口古橋あたりを投入と
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:12:55.45ID:cefGsUBh0
>>6
遠藤もロスト多いしなあ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:16:42.18ID:kEfl6uQl0
>>12
80分で2-0にしない限り勝てないと思う
んで今の日本がサウジから2点取れるかというとかなり厳しい
なので勝てないからまぁ見てろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:17:10.56ID:znr9/meH0
>>50
勝ち点6以外望み無いぞw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:18:40.33ID:gVwBO4cY0
勝てそうでも笛に邪魔されるからな
よくて引き分けよ
まず勝ちはない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:22:52.54ID:ifxmupww0
せやねん
一敗はここで計算してたからな
黒星スタートは想定外よ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:23:21.28ID:fdHL/esV0
別に負けてもいいよ
毎回楽しみにしてるオリンピックのグダグダで思った、スポーツなんてないならないでどうでもいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:26:11.05ID:tbE3AQOM0
森保解任くるか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:27:15.97ID:LpjyIRnr0
森保の運命やいかに!?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:30:03.83ID:iCOHoPwP0
>>1
サウジって1989年のU16世界選手権で優勝してんだな
アジア唯一のFIFA主催の大会で優勝
油断できんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:33:43.44ID:iCOHoPwP0
>>21
東京五輪を見る限りでは田中は柴崎より守備の強度ありそう
メダル届かなかったけど、

遠藤田中
中山吉田板倉ゴリ


は世界の五輪トップチーム相手にも守備は固かったよ
これに冨安が加わればアジアでは相当固い守備になると思う

変にポゼッションにこだわるより
しっかり守ってショートカウンターを狙えば
日本の守備はアジアではそうはやられないと思うんだが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:40:51.41ID:iCOHoPwP0
>>2
その公算は高いがそれだと怖いな
俺的には

大迫
原口南野堂安
遠藤田中
中山吉田冨安ゴリ
川島

で行って前半はサウジにポゼッション取られても徹底的に守って
後半サウジの足が止まったところでショートカウンターで勝負かけるがな
足の速い浅野を大迫と代えて裏にボール供給できる柴崎を田中と代えるかな
それか思い切って古橋をトップで使う

長友と鎌田はいらん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:47:37.30ID:NqTxm8iA0
ボール保持率なんか別に負けていてもいいんだが、スコアでも負けているのがな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:50:59.64ID:/OrEQWrD0
前のW杯予選アウェーの時は突破決まってサブメンバーだったからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:54:11.20ID:5oqsrPWX0
本大会は中東だから思いっきりサウジひいきの笛になるだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:04:43.69ID:iCOHoPwP0
>>72
東京五輪の日本より上位で終わったブラジル、スペイン、メキシコは
サウジのA代表より強いよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:13:00.67ID:osReBbsM0
>>32
実力劣るからスタメンじゃないんだろ?若手と中堅が突き上げろよ。用意された席に座って強くなる訳ないやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:19:31.22ID:6BPfCG/G0
前回のアウェーは予選突破(W杯出場)決定直後の消化試合、その前は日本サウジで通過余裕のアジア杯予選
W杯予選序盤の絶対に負けられない局面でのアウェー戦は初めて
角度変えればこれまでの2敗は大してガチじゃない試合だったとも言える
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:22:57.82ID:ZlQtXEEZ0
>>76
信者すらこんなんじゃ、まだまだ実力不足ってことだな
信者の反応だけで今回はスタメンじゃないとわかるレベル
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:23:38.54ID:txFLg1g90
デアイエを思い出すなぁ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:31:30.71ID:GGfEhti90
審判次第
当たり負けをファール取るかどうか、それだけ
これやられたらそりゃ手出せんわ
欧州の審判ならほぼ取らないが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:32:28.75ID:1RtMQbRV0
伊東出られないけど消臭はされてんの?
2戦目は出る?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:33:30.46ID:moY/+wl50
直近のアジアカップも苦戦だったな
森保はあえて持たせたって言ってたけど見ててそう思わなかった記憶
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:51:43.47ID:uz/ZCocz0
ゴミ保采配で惨敗が既定路線だからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:58:30.40ID:NqTxm8iA0
>>54
ハリルホジッチの時は消化試合だったからねえ
とはいえ消化試合とか関係なく普通に負けてた説も否定はできない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:02:41.40ID:TxAIBrXc0
たった2回しか敵地で対戦したことがないことに驚いた
それだとデータとして参考にはならんな
ボール保持率にしたってハリルホジッチは平気でそれを捨てるし、
それで勝ってしまうこともよくあるから、これまた参考にはならん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:08:07.93ID:Eowbq97v0
相手にサイドを高い位置でボールを持たれる試合展開になりそう
五輪で5試合で3枚もイエローカード貰った酒井あたりが背後とられて慌ててボックス内でファールで止めてPK献上とかになりそう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:10:23.04ID:IZ6uBkHd0
中東の笛にやられるアウェイは負けか引き分けになる可能性高いじゃん。森保だって織り込み済み。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:13:01.96ID:iCOHoPwP0
>>90
ACLとかでは結構やってる
アルヒラルとかに負けてるイメージしかねーわ
ホームのサウジはブラジルみたいに躍動感あるよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:16:25.68ID:G9fBbplT0
>>91
そんなことするなら、右サイドひきぎみてもっておいて、バカ友があがりまくった後ろつきまくるわw
とりあえず、相手にはまともな戦術があり、日本には皆無
ひたすら連動なくがむしゃらに走り回って体力なくなって後半3点くらい入れられて終戦ですw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:23:27.72ID:yrosZX2U0
こういうときこそ広島式5バックでワントップ浅野か古橋に縦ポンでいいのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:29:26.58ID:t50I9Ka10
たしかにサウジにはいつも負けてる印象だな

オシムの時のアジア杯でもボコられたよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:32:34.31ID:vP/1XzmC0
>>83
アジアは大声上げて派手にコケりゃ簡単にイエローまで出るからな

いつもこっちはギリギリまで踏ん張って倒れる時も声を出さないけど
そこは割り切って日本もどんどんファウルを貰いに行けなきゃダメだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:41:45.41ID:nbWUG1Ux0
この前アジアカップでボコられてたよな
勝てるイメージが湧かねぇ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:44:54.89ID:rJBC71VE0
日本は4-3-3のほうが向いてると思う
鎌田も久保も堂安も柴崎も適正はインサイドハーフだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:45:26.32ID:QE6UEAuQ0
まけろーまけろー
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:48:07.02ID:khXBondL0
2連敗で田嶋&森保クビ、とりあえず横内辺りにして何とかグループ3位でプレーオフ勝ち上がって本戦出場権獲得が理想かな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 22:55:52.96ID:ThbXO77t0
日本代表vs助っ人外国人なしのアル・ヒラル
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 23:07:57.99ID:8RSYOIrp0
遠藤、吉田、長友、こいつらやらかすよ おまけに権田だし。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 23:08:26.72ID:cNu1xzOZ0
>>69
柴崎って中村俊輔や遠藤ヤットやピルロみたいな
昔タイプの司令塔タイプだよなあ…だからスペインでも色んなスキルが足りなくて1部に上がれないんだろうなあ
1本のパスで打開出来る能力だけは突出して世界レベルだと思うが使いにくい選手だわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 23:10:10.83ID:L4hX4o7I0
負けの言い訳に古橋左と中東の笛の準備しとけ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 23:13:48.89ID:jrwpEFmK0
>>33
>前回W杯出場決めた次の最終戦サウジに完封負けしたな

本田がスタメンでキャプテンだった試合だな
そりゃ負けるわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 23:26:02.06ID:8H3es4Uf0
アジアのアウェーくらいで参ってたら
本大会で予選リーグ敗退だろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 23:35:35.09ID:UpXz2VMZ0
アウェーのサウジアラビア戦とホームのオーストラリア戦展望|カタールW杯最終予選【メンバー選考や交代策、森保監督のメモ帳について】
https://youtu.be/cf7Pg7Zox0U
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 00:26:13.69ID:b3ERQDuz0
前回のアウェーは突破というか一位通過まできまってテストも入ってたから参考にならんくね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 00:29:33.84ID:2/2jyGNL0
>>4
■21/22欧州トップ10リーグ守備ポジション先発出場試合数

・日本 43試合
 RB冨安4 CB吉田7 CB伊藤1 RB菅原5 LB中山4 GKシュミット10 
 RWB橋岡7 LWB松原5

・下朝鮮 0試合

■ノーベル賞受賞者数(平和賞除く)

・日本 28人(現在米英国籍者4名含む)

・下朝鮮 0匹
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 00:33:29.16ID:b3ERQDuz0
>>2
長友を酒井に変えればこれがスタメンだろう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 00:38:59.60ID:EAnpwZ+70
サウジと豪に一勝一分けならなんとかふんばってる

一敗一分けならもう絶望。二敗なら森保解任
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 00:43:48.70ID:iPBsJRYO0
この2連戦で連敗して進退問題になり11月で連敗して解任して欲しい
今回W杯出れなくても26年がある
それぐらい森保はひどい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 01:36:11.87ID:lthEcid10
TVやらんのやろ
なんかF-1見なくなった時と同じ気持ちだな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 01:42:23.27ID:DdSmPa0I0
>>114
5ch書き込んでる暇あったらDAZN観れるくらいの金稼げやクズ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 01:50:29.16ID:X3CpEAyv0
金メダル!言ってたら予選突破が難しそうとか振り幅激しいなおい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 01:58:40.82ID:Ep+E+AlV0
>>110
5大リーグ(プレミアブンデスリーガセリエリーグアン)のゴール&アシスト数を足した攻撃ポイントとやらの比較はやめたの?w
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 02:02:05.99ID:G5eae1Nt0
>>117
それ韓国の選手が日本の選手が上回ったからね
言わせんな恥ずかしい(///∇///)
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 03:21:17.79ID:+v048Vep0
サウジに負けた時点でほぼ終わりなんだが、協会や代表から危機感まったく伝わってこないな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 03:31:47.90ID:IXTi41af0
選手には申し訳ないが、やっぱ田嶋が元凶なのは間違いないから負けて森保と共に去ってほしいかなと思ってしまう。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 03:43:58.12ID:uaXyXf0b0
負けただけで退任するわけがない
それならとっくの昔にしてる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 03:46:17.59ID:k3eSbetk0
テレビないんだから存在しないのも同じことよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 03:46:28.09ID:8mWeMPSq0
この2連戦で負ける=1998年からのW杯連続出場を逃す事になる。これは退任に値する。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 03:57:21.41ID:qvzqHRz/0
オリンピック前に大量に存在した「今の日本代表は世界でも強い」って言い張ってた連中どこに消えたんだろ
最終予選はじまって現実突きつけられちゃったから、
しれっと批判側に混ざってるのかな 滑稽だな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 07:52:16.65ID:vyPEVK8r0
>>125
あたりは強くなってドリブルもしかけるけどパスもクロスも下手って90年代の日本代表を思い出す
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 09:33:12.94ID:+v048Vep0
>>121
田嶋とポイチを追い出す為にW杯本大会に出れなくなるのは本末転倒すぎてダメだろそれ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 09:53:13.28ID:svVBJUCa0
>可能性も高く、厳しい戦いが予想

「厳しい戦いが予想 +される」 
これなら【が】で良いが、
「厳しい戦いが予想」ではテニオハが間違ってるだろ?

ニュースの見出しなら、「可能性も高く、厳しい戦いに」って普通に書けばいいんじゃね?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 09:58:16.82ID:oaFF+fMl0
日本にとってサウジはメキシコやコートジボとやるようなもんだからな
アウエーだから余計に苦しいだろうな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 10:14:49.21ID:7RIul1OA0
>>121
いや、田嶋はハリル切る決断を下し、日本ベスト16 にいけた立役者だろ? 
それを忘れちゃいけない。

その時に田嶋を批判してた奴らは負け犬である事を自覚しないと。一度田嶋に敗れたのに、何度も復活するのはずるいよ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 10:16:46.77ID:+9ey30NO0
>>130
そう、そのくらいの強敵であるのを忘れてる奴多すぎ。
アフリカ5ヶ国に残ったエジプトを倒してるんだから、実質セネガルやモロッコクラスの実力はあるだろう。

となるとアウェーで引き分けでも十分だよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 10:30:52.34ID:M4AYH6fq0
左SBは、毛もじゃらは日本人で敵うのいないよ
アレキサンダーアーノルドとかと思ったよ
ACLでもボコボコにされた
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 10:45:15.93ID:xvi8+A6s0
最近知らないけどアジアの国相手で苦戦とかすんの?
アジアではあたまひとつ抜けてるとおもってたわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:49:15.81ID:cOMASZIQ0
>>131
ハリルでも16に行けたと思うよ。マジで。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 12:55:41.72ID:18Kvc/HY0
ただでさえヌルいアジア予選なのに本戦逃すとかあり得ないでしょ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:18:53.92ID:uaXyXf0b0
あと5年もこんな雰囲気で代表見なきゃならんと思うと憂鬱になる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 17:41:21.79ID:BgG9PndW0
>>136
行けただろうな
明らかに本選から逆算してチーム構成していたし
手の内晒すのを避けていた
アルジェリア率いた経験に基づいたもの
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 17:44:35.33ID:iW1j1LqC0
対戦相手を分析して最適な戦術を用意してるわけじゃなく
最初の戦術が通用しなかった時、選手が自主的に動いて通用しなかった時に
監督が動かないし相手が亀戦法してきたときの対策もないし
いったい彼は毎回メモ取ってなにしてはるん?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:21:37.12ID:uaXyXf0b0
サウジはカウンターに弱すぎるから無得点は無いべ
逆に3-0で日本が勝つまである
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:29:40.20ID:AJsnmGq90
序盤であっさり一点を取り意外に楽な試合かもしれない
そして追加点を取れずにその後がクソつまらない試合で
やっぱ攻撃がダメだと叩かれるというパターンもありえる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:31:59.29ID:vVwxLDIe0
午前2時ってアホか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:36:00.63ID:MkPlAQsc0
>>147
そりゃ、サウジアラビアでやるんだからサウジアラビア人が見る時間に合わせるだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:45:05.45ID:Zfn71ewL0
>>142
昨日別の代表スレ眺めていたら、地上波叩きやってた人がID変更するその瞬間を見てしまった。
みんな興味を無くす中でわずかに残ったこういう人が、一生懸命対立煽りの書き込みやってスレ伸ばしていたんだなぁ、と、改めてしみじみした。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:45:59.55ID:mzXpdd4L0
地味に吉田はキャプテンの器でない
2019アジアカップも2020東京五輪も
吉田がキャプテンのおかげで優勝やメダルを逃している
それだけでなく2012ロンドン五輪もそうだな
吉田は1プレイヤーとしては使えるがキャプテンとなると疫病神でしかない
今のうちに吉田のキャプテン剥奪しとけ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:48:24.69ID:6Madkr+C0
>>151
じゃ長友?大迫?柴崎?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:48:49.78ID:mzXpdd4L0
>>24
サウジアラビアは新米国家で
米兵器の一番のお得意先だからな
サウジアラビアはタリバンとは仲良くない
まあビンラディンはサウジアラビア出身だったが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 19:17:21.51ID:szitLbvU0
今回は移籍直後で呼べなかった選手も呼べるしマシになることを期待
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 19:25:28.24ID:ogqpYmkw0
強く勝ちたいと思った方が勝つってコメ出してたな、森保
監督いらねーじゃんw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 19:34:31.69ID:idMeDzEC0
代表よりJ2の残留争いの方が面白いからなあ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:33:14.00ID:wSFrfR1V0
横浜FCは鹿島に勝てたんだから、日本もサウジ相手に金星行けるはず
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:48:01.94ID:cWCFOLus0
先週の横縞と金沢は確かに凄かった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:50:49.24ID:/q2/tQB40
早く寝て、早起きしてDAZNのリプレイ見るか

2時はリアルタイム無理
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:56:10.81ID:WrOw/+cg0
正直予選敗退でもいい気がしてる
あんな小さな国でW杯は危なすぎる
コロナは収束しきれてないしクラスター引き起こすかもよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 00:00:00.49ID:o3mT85L/O
>>139
宮本はどの面下げて解説をやるんだろ?
0165くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/07(木) 00:01:52.15ID:ByijjL2T0
オマーン戦と同じ戦い方したら、ほぼ確実に負ける。
日本の攻撃を機能不全にする方法はもうバレてるし。

これをどうやって超えるかを、特に監督が考えてるかが勝負の分かれ目。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 00:29:28.06ID:NyLll2JY0
サウジ戦のスレよりザッケローニのベストイレブンのスレのほうが人気ってw
日本代表はノスタルジーな存在になったかw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 00:57:15.73ID:qZqCtppW0
>>1
両サイドバックが同時に上がるなら裏を突きたいが伊藤純弥がいないのが残念
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 01:21:44.47ID:k8GtTs0T0
試合、明日の2時?明後日の2時?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:54:36.54ID:baOSy0Zc0
>>33

その試合、日本はガチンコの試合じゃない(つまり負けてもいい試合。対して、サウジはガチンコ試合の試合)から全く参考にならない。

ハリルホジッチの手腕を問えるのはW杯出場を決めたホームのオーストラリア戦まで、だよ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:11:39.49ID:5NmRpRtt0
>>151
その通り
九州人は固い
キャプテンも監督も長崎出身じゃねーか
あんな悲壮感一杯でやってると他の選手にも伝染する
それで「勝たなきゃ勝たなきゃ」で視野が狭くなって思考が硬直化する
だから劣化大迫依存の馬鹿の一つ覚えのサッカーしかできん
それだと点が取れるもんも取れん

パンツのヒモと一緒
ピーンと張ってるといつか切れる
余裕をもたすための「たゆみ」がいる
勝負事は騙し合い
それができるのが関西人だけ

乾「監督がアホやからサッカーでけへん」

キャプテンは長谷部のような調整型の静岡県民あたりでいい
それでディフェンスは頭が固い真面目の九州人に任せて
攻撃はクリエイティブな関西人だけでいい
そういう意味で南野がキーになる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:04:21.87ID:96DGIJnO0
9月の二連戦で攻撃の形作ってた久保も堂安もいねぇし相当厳しいだろこれ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 14:04:57.74ID:/ObPcK2r0
ぶっちゃけ負ける予感しかない
後半カウンターの一発で沈むみたいな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:08:33.58ID:6LEDQ5JH0
4.5枠もあれば選手を並べてるだけで突破出来るレベルだから森保でも最終的には突破出来る
2.5枠の頃とは違う
だからこそどう予選を勝ち上がったかが問われると思うんだけど、そういう意味では既に失格でしょ森保は
明確だよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 04:08:27.11ID:OUhjNa9e0
>>175
嘘じゃない
ググれカス
女子なんかどーでもいい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 04:18:50.02ID:zkZhUeOU0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 04:42:31.90ID:zkZhUeOU0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。

自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況