X



【徹子の部屋】菊間千乃氏 人生観変わった生放送中の転落事故「上半身の骨13本折った 気付いた時はICUの中で…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/10/05(火) 17:04:21.91ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/10/05/kiji/20211005s00041000388000c.html

 元フジテレビアナウンサーで弁護士の菊間千乃氏(49)が5日放送のテレビ朝日系「徹子の部屋」(月〜金曜後1・00)にゲスト出演。生放送中の転落事故からの奇跡的な生還が弁護士を目指すきっかけになったことを明かした。
 菊間氏は1998年、フジテレビ入社4年目の26歳の時、レギュラー出演していた「めざましテレビ」の生放送で、災害時に高所から脱出する避難器具の体験リポートをした際、マンション5階(地上13メートル)の窓から転落し、全治3カ月の重傷を追う大事故に見舞われた。生放送中の事故だったこともあり、当時は大きく報じられた。

 事故について「凄かったですよね、自分はそのままICU(集中治療室)に入って、どういう報道されたのかは後から知りましたけど、新聞は全部1面でしたし。いろいろなところで報道されて」と回顧。「5階から13メートル落ちて、上半身の骨を13本折ったんです。本当に意識がなくて、気付いた時はICUの中で、マスクを外して目が覚める、みたいな。何が起こったか、全く分からない状態で…」と振り返った。

 当時、医者からは「5階から落ちて命が助かったことがすごいのと、後遺症ゼロは僕が見てきた患者さんの中であなたが初めて」と言われたという。「リハビリは2年間かかったんですけど、『2年間で終わるんだから本当にラッキー、奇跡なんだよ!』って。でも、あの痛さは何とも言えないですね。ギブス巻いても痛かったし、病院の中で紙1枚ベットの上に置かれるだけでも痛いし、人間ってすごいのが、手術しないでギブス巻いただけで全部くっ付いたんですよ。それは本当に感謝ですね」と語った。

 入院中の生活については「晴れていると気分が落ち込むんですよね。大好きな仕事に就けて、自分にしかできないと思って走り抜けていたのに、自分1人がベッドに縛り付けになっていて、テレビをつけると、自分が出ていたところに別のアナウンサーが出て、進行してる。何のために仕事をしていたんだろうとか、ものすごく考えることが多くて、気持ちも落ち込んだ」という。母親が毎日見舞いに訪れ、話を聞いてくれたというが、「フジテレビの方とかお見舞いにきてくださっても、お断りして。とても会える状況ではないっていうのがしばらく続きました」とした。

 生放送中の事故ということもあり、全国から1万通以上もの手紙や千羽鶴が届いたそうで「そのお手紙に勇気づけられて、戻る場所があると人って頑張れる」と笑顔を見せた。

 その事故は人生観を大きく変えた。「当たり前のように明日はこない。今できることを精一杯やって、生きなきゃいけない。26歳で死んだと思っているので、そこから先の人生は神様が『もうちょっと何か世の中のためにできることあるんじゃないの?』って与えられた時間だと思っているので、とにかく必死に頑張ろうって思うのと、前に前に、進んでいこう。無駄な時間を過ごしていちゃいけないという気持ちになって、それが司法試験に挑戦しようという気持ちにもつながってきました」と明かした。

 菊間氏は事故の翌年に現場復帰。2005年4月からアナウンサーの仕事を続けながら、夜間のロースクールに通うように。仕事と勉強の両立は「必死」だったといい、司法試験の勉強に専念するため、2007年年末でフジテレビを退社。2010年に司法試験に見事合格し、司法修習へて弁護士となった。

https://i.imgur.com/s2RiVsd.png
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:25:26.54ID:86WPkpQC0
この人ちゃんと弁護士になったのはすごい
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:25:45.31ID:x8YuUS2i0
確か腎臓破裂もしたような、違うかったか
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:25:48.90ID:x8YuUS2i0
確か腎臓破裂もしたような、違うかったか
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:26:07.29ID:VeaOesTh0
これはリアルタイムで見た気がするな
その時は大したことじゃないと思っていたが
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:27:15.64ID:4SFT/af40
窪塚洋介は8階から落ちて生還したけどな上には上がいる
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:27:49.69ID:L51RsUn00
>>657
何罪?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:29:00.78ID:5BnxjTRe0
>>513
体当たりリポート!とかな
女子アナじゃなくてアナウンサーがふざけて田んぼ頭から突っ込んで車椅子だっけ
面白映像を作ろうとしてアホかと
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:32:18.29ID:NuJkWW740
当時見てたけどピクリとも動かないから子供ながらにやべぇだろこれって思ってた記憶がある
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:33:12.86ID:CrO5o1ii0
>>659
合格率4割とかでしょ
言うほどすごくはない
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:37:40.51ID:wIycQzLu0
>>577
悪意があるとかじゃなくてなんで人が落ちることで笑いが出るのかが理解できない
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:40:25.15ID:6OcHhxTb0
>>670
降りるための避難器具だからな。プロが取り付けてると思ってるし。
悲鳴とかなければそんなもんかなと瞬間は思ってたろうね
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:40:39.91ID:/89bsiB+0
このあとの未成年飲酒同席で
ニュースのうちと草なぎつぶして
自分も長い夏休みに入ったから
実質2回死んでるっつうか
弁護士目指したのは未成年飲酒のあとだった
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:42:09.62ID:C9c84Rj+0
あれそんな大変なことだったんだ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:42:19.90ID:MmX5TZTv0
>>1
子供の時これリアルタイムで見たわ

ジャニーズJrの内博貴たちとコンパしてたのが週刊誌にすっぱ抜かれて、同時に内の未成年喫煙も発覚でこのジャニーズは引退したんだっけ

この事故までは、ギラギラした活発な女子アナだったのに残念だね
てか、うちのおかんと歳変わんないのびっくりしたわ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:42:22.56ID:yHKGSAK00
>>266
バスッ!!!!
アッハハーアレーきくまちゃーんwwww
きくまちゃん…😰ってなってたぞ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:43:31.98ID:TXy9KoKB0
垂直救助袋みたいなので落ちたと記憶してたがかなり違ったわ
スタジオが直後に笑ってたのは覚えてるけど特に悪い印象は残っていない
何が起きたのかわからなかったから場をおかしくしないために笑っておこうって感じだったと思うし
フジテレビへのヘイトと結び付いて後付けで叩かれてるのだと思う
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:43:47.87ID:WyvEr7+b0
この当時のフジって朝から晩までフザケまくってたからな。
面白いこととフザケてることを区別してなかった。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:45:01.52ID:4mYBlinA0
>>677
放送当時から叩かれてたわ
ゆとり馬鹿世代が偉そうに物申すなよ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:45:58.27ID:yHKGSAK00
じゃ!行きまーす!
バスッ!!!!っていやーな音が朝の7:30頃に響くんや体は脊椎損傷みたいなピキーーンって硬直したまま2秒くらい流れてスタジオにもどったわ
学校行ってから菊間さんやばない?!ってなったわ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:46:42.02ID:U2nytNYV0
当然、フジテレビの当時の社長・会長は責任を取ってクビだよな。
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:47:24.61ID:74qsJQfR0
司法試験ってそんなに簡単に通るもんなの?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:47:33.18ID:eCwubAcj0
泥相撲みたいなやつで、わざと首から突っ込んで下半身不随になった人いたよね。。生放送してたやつ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:48:01.78ID:yHKGSAK00
正直口封じも兼ねてのジャニーズ飲酒事件なんちゃうんかな?って思う
ハニートラップ的な
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:48:33.64ID:xffsT1Ze0
>>645
日経WOMANで不妊について語ってたからわざわざ会員登録して読んでみたけど事故云々の話はなかったよ
結婚してクリニックに行くまで婦人科系のトラブルもなかったとある
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:48:48.42ID:8WNegF1Y0
「それゆけ菊間」のコーナーだったか
別の局で、頭から田んぼの泥に飛び込んで、頚椎骨折した男性アナがいた記憶
この人の事故も衝撃的すぎて仰天映像を集めた日本の番組では出てこない
復帰されてたらいいけど
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:49:08.48ID:0Iv+Urzw0
最初スタジオも状況分からなくて大塚さん達笑ってたんだよな
すぐ深刻さに気付いたみたいだが
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:49:19.18ID:9bN2njuP0
>>164
これヒモも一緒に落ちちゃったらダメやろ

どっかに固定してなかったんか?(・ω・)
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:50:24.50ID:172tYgvb0
あの時代のフジテレビ女子アナとか最高位なのに
夜間勉強して弁護士とかすごすぎないか?
普通合コンしまくるし普通合格できなし
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:50:26.86ID:tLTD8nBj0
>>164
どう見てもこんな薄っぺらいテープみたいなもので無事に脱出できると思えないんだが
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:51:20.41ID:xffsT1Ze0
>>684
32歳で夜間のロースクールに入って38歳で合格
簡単か?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:51:46.60ID:gzwuC+o60
>>1
下にマットあっても骨折するんだな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:52:08.03ID:dasHWOuW0
ワイも菊間さんの声、苦手
何の要素が不快に感じさせるのか、聞いてていつも考えてしまう
ひとつ思ったのが、常に何だか不満げに聞こえる話し方なのかも
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:52:11.78ID:6snDv9a90
>>478
全然ふわふわじゃなかったよ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:53:14.20ID:L0RKisgT0
>>102
クズだな
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:54:54.57ID:JOCEkzd40
▼有名人飛び降り/転落・高度ランキング
沖雅也(俳優・ホテル47階)
藤圭子(歌手。精神病・マンション13階)
伊丹十三(俳優・監督・マンション13階)
てるくはのる(殺人事件容疑者・マンション13階)
山田花子(漫画家・団地11階)
ポール牧(芸人・マンション10階)
永田寿康(国会議員・マンション10階)
窪塚洋介(俳優・マンション9階。生存)
中村とうよう(音楽評論家・マンション8階)
大杉君枝(日本テレビアナウンサー・マンション8階)
見沢知廉(作家・マンション8階)
岡田有希子(アイドル・7階建てビル屋上)
大友柳太朗(俳優・7階建てマンション屋上)
ジョニー大倉(歌手・ホテル7階。生存)
沖山秀子(女優・7階。生存)
可愛かずみ(女優・マンション7階)
長谷有洋(声優・マンション7階)
高野光(ヤクルトピッチャー・マンション7階)
菊間千乃(フジテレビアナウンサー・マンション5階)
三宅雪子(国会議員・マンション4階。生存)

【参考記録】
犬丸りん(マンガ家・マンション14階から隣の5階建てビル屋上へ転落)
山本真純(日本テレビアナウンサー・32階建てマンションから転落だが何階からか不明)
Wヤング 中田治雄(漫才師・展望台から70メートル下の海)
牧伸二(漫談芸人・橋から50メートル下の川)
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:55:41.96ID:L51RsUn00
>>700
ふわふわだと底付きして逆に危険じゃね
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:58:22.58ID:hBjKkayy0
>>695
いつ寝てるんだって感じだな
もうそれできるなら一生食ってけるよ
脳力もバイタリティーもレベチすぎる
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 20:59:57.35ID:HuTtSRKE0
武勇伝
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:00:55.33ID:TwOvfYYz0
>>4
あれは仕方ない
生で見てたけど、自分もあれ?失敗しちゃったな、やり直すのかな?と思ったもん
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:01:06.53ID:3vrKIOLO0
ベルトみたいな器具の宣伝だっけ
ずるっと落ちたな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:01:13.44ID:DGdmwUdJ0
>自分にしかできないと思って走り抜けていたのに

芸能人とかもこういうメンタルだからくだらない理由で
自殺したりするんだろうなあ。キモイわ。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:06:16.70ID:H38lNkoM0
>>285
弁護士になった本人が一番わかってると思うよ
それでも法的措置とってないてことは相当な補償と将来的な約束があったんでしょう
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:14:25.70ID:fMctOYRv0
マットが体育のマット運動とかで使う薄っぺらいヤツだった記憶がある
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:19:02.82ID:s3WvNywg0
謹慎処分受けてフジテレビに職場復帰をしたあとに未成年アイドルは2006年12月31日付で研修生として復帰
連帯責任で無期限活動自粛してたNEWSも2007年1月1日付で2名脱退6人で活動再開
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:21:51.53ID:s3WvNywg0
内くんジャニーズ所属で舞台中心で俳優としてソロでも歌って活動してます
MXでアンミカさんとも共演してます
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:25:29.21ID:MAW2O6R30
それだけの怪我なら
損害賠償請と後遺症で
弁護士みたいな安月給より貰えて一生安泰なんだけどな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:25:41.39ID:5MzJrizk0
怖い
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:30:03.64ID:bIInJLwD0
ちょうど生で見てたわ
落ちた直後にCM入って演出かなと思った
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:32:16.56ID:ntOht+660
落ちた瞬間ヤベって思ったら何かスタジオは笑っててゾッとしたわ
大丈夫〜って声かけてるけど言い方が軽くて心配してる風でもなかったし
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:33:08.52ID:kVCuQGKa0
装置を菊間に取り付けた業者のその後ってだれか知ってる?
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:33:29.74ID:QqqKxW5D0
あれってそんな大事故だったことを今初めて知った
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:35:38.32ID:K2Os8GZ+0
器具をつけたあのオッサンは
一体何だっんだ?
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:36:39.42ID:58GdLTOR0
>>1
あの事故で不妊になったときいたけど、それは後遺症とは別なのか?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:37:35.03ID:Zmv5Vds80
あれはなかなかの惨事だったな
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:38:29.80ID:7SJEebUC0
ヒロミの背中が燃えた時もワハハって雰囲気から阿鼻叫喚に一転したのを見てた
子供だったからショックだったわ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:38:45.59ID:sDsbG4660
なんで頭蓋骨折らなかったんだろう
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:39:55.92ID:DOOcHxBB0
日本のテレビ局史上最悪の事故なんでは
生放送でアレが流れたとか恐怖だわ
死んでてもおかしくないレベル
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:42:20.24ID:wsKOwRW20
13本てすごいな
脊椎やってなかったのがほんとに不幸中の幸いだった
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:42:44.81ID:GFCFBsPt0
>>427
ググったらアロマの専門家みたいな感じになってるのな
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:43:53.88ID:P3R9OfpS0
あれ避難器具メーカーの社長が出てきて
大丈夫です、とか言ってたろ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:44:30.75ID:mQL3Gd8J0
下にクッションもあったからそこまでの事故だとはほんど思ってなかったでしょう視聴者も
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:44:39.08ID:HVTcPoOr0
大人になってから司法試験受かったってこと?
めちゃくちゃ頭いいじゃん
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:46:05.96ID:peMPnVdr0
昔は朝フジテレビ見てたから見ちゃったんだよなあ
大変なことになってんじゃねーか!?すぐ救急車呼べと思った
今はフジなんぞ一切見ない
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:47:56.21ID:cp9wpgO/0
この人のお父さんが当時の春高バレー常連の監督でそのコネでフジに入ったんだよね?
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:49:33.82ID:XC81FkAn0
「…………えぇっ?」
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:53:40.02ID:/qEHWcSA0
>>2
大事故に見えなかったんじゃね?
田んぼに頭からダイブしたアナウンサーと一緒で
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:54:00.84ID:/V1XgpSv0
この事故で子供産めなくなったの?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:54:39.40ID:JPEhRgzq0
何が起こったかわからなかったからだろうけどスタジオの大塚等との温度差がすごかった。
そんな重体になってたってわかってたら、笑えなかったろうな
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:56:45.17ID:7/sadgXW0
下にマットあってもそんなひどいことになるんだな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:58:26.92ID:95JqvkWP0
ハーネスも付けずに怯えることもなく外に身を乗り出す菊間の肝っ玉の凄さときたら
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 21:59:02.06ID:niI1OoA30
>>11
田んぼのやつは、最初は女子アナ?だけが対決してたが、その女がリポーターの男を無理矢理参加させる流れに持って行き哀れ男は植物状態だっけか?この女、その後どう責任とったんだか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況