X



【サッカー】新天地デビューの本田圭佑 中村俊輔との12年前の事件$^相語る [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/27(月) 07:36:32.12ID:CAP_USER9
9/27(月) 6:15配信
東スポWeb

本田圭佑(東スポWeb)

 リトアニア1部スドゥバで新天地デビューを果たした元日本代表MF本田圭佑(35)が26日、過去の日本代表でのMF中村俊輔(43=横浜FC)とのあの事件≠フ真相を明かした。

 本田は26日のバンガ戦で新天地デビューを飾り、後半19分に待望の初ゴールを決めた。

 試合後には自身の公式ユーチューブチャンネルでライブ配信を実施。いきなり存在感を見せつけた本田だが、足がつった影響で後半30分に交代したこともあり「もっとやれたなという反省点のほうが多い。調整の仕方に反省点があった。心肺機能やケツ周りの筋肉とかパワー系はフィーリングがよかったけど、結果的にふくらはぎにストレスがきていた」とゴールの喜びよりもまず反省を口にした。

 そして「こういう契約のスタイルでサッカー選手を続けていくとしたら、入国してから10日ちょっとで試合に出ていくことも今後もあると思うので、そこで90分間ちゃんと出て活躍できるように今回の反省点を次に生かしたい」と語った。

 また、視聴者からのさまざまな質問にも回答。その中で「2010年W杯前、(09年9月に行われた)親善試合のオランダ戦の前に、中村選手とFKの時に何を話していたのか。本田選手は中村選手に蹴らせてほしいと言ったのでしょうか」と有名なFK争い≠ノついての質問が飛び出した。

 これに本田は「言いました。俊さんに『蹴らしてほしい』と。当然ながら俊さんはずっとこれまでの日本代表で蹴っていたので、それで『無理だ』という話になった」と当時のやり取りを明かした。

 今後はプレーとともに、本田のぶっちゃけトークにも注目が集まりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b6db71320f7fd0d5ffb82f566a2b1bc5562bc34
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 07:37:58.67ID:Cf3INrxL0
みんな知ってる定期
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 07:49:32.14ID:a65SX3Lu0
何一つ真相語ってなくね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 07:59:54.59ID:gPTFr8Ur0
本田は一瞬無回転が決まってた時期があっただけでFKに関しては中村俊輔とは比べ物にならん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:04:18.78ID:Gxw9L0hd0
中村俊輔の凄さはあの時代以降セットプレーが全くゴールに繋がらなくなってようやくわかった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:05:02.46ID:P46QBAGz0
>>7
そいつらプレミアのサイドバックとか出来るん?
大谷とかすぐ裏取られそう。バカそうだし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:06:48.96ID:275E/P7y0
その後の試合ではじゃんけんで蹴る順番を決めたんだよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:07:38.08ID:275E/P7y0
>>7
大谷はいつチャンピオンズリーグ出れるの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:14:15.43ID:v3wvqDqY0
>>9
あの時代って中村俊輔以外も普通にいいキッカーたくさんいたんだよな
W杯で遠藤が決め、アジア最終予選で小笠原が決め、コンフェデで小野と中田が決めてた
今のキッカーのレベルの低さってなんなんだろう?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:16:49.99ID:E2vLZnnb0
WOWOWで久保が俊さんにFKの蹴り方教えて欲しいて言ってたけど
マジでそろそろ引退してセットプレーのコーチや指導者なって欲しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:22:31.54ID:UF2Goy550
俊さんの時代は、FKとCKは得点決まるかもしれないってドキドキがあったんだよな
今はどうせ決まんねーだろ、としか思えない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:26:03.47ID:bzwK4Bqo0
>>19
決まんねーだろってよりCKは逆にカウンター喰らうピンチに毎回なってるw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:28:26.45ID:pmbx1WJv0
>>19
だけどFKとCK以外は観てるの苦行だったよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:35:54.31ID:ynABJ0lB0
>>15
真面目な話、サッカー協会の育成方針で一対一で勝てる選手の育成が必要とのことで小学生低学年まではドリブル主体で長いキックの練習は一切させない時期があった。
キックが得意な子も蹴るなと言われリフティングも意味ないと言われ。
ゴルフとかみても幼児からやった方がセンスみがかれるのにね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:37:38.78ID:fi7xq7640
>>15
体の強さないとそもそもピッチに立てないから
下手くそが優先されてる

で、茸は極端に体しならせる蹴り方するんで
今の基準、出力でやると壊れる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:47:26.19ID:9R4brXIO0
>>8
俊さんは不確定要素の大きい無回転は蹴らない的な事を言ってたね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:48:31.31ID:LGY3KP3e0
あの頃の代表って、セルティックの俊さんがエースで
それをエール2部の本田が追い落とそうとしているっていう
なんとも海外組不作な時代だったよなあ。

エール2部なんて、今なら代表ベンチにも入れないだろうに。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:55:18.94ID:gPTFr8Ur0
最近の代表はショートコーナーが多いな
以前もたまにやってたけどあくまで相手の意表をつく奇策という感じだった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:55:27.90ID:kerZFROn0
>>15
単純に蹴る量が少ない
昔はキックの練習に充ててた時間を今はフィジカルやコンディションの練習や回復に費やしてる

時代は変わっても時間は平等だからね
日本に限らず世界的傾向とも言える
今優れたプレスキッカーは少ない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:55:30.85ID:K0Rpa+D00
>>28
何もかもが間違ってるんだが…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:55:46.32ID:gPTFr8Ur0
最近の代表はショートコーナーが多いな
以前もたまにやってたけどあくまで相手の意表をつく奇策という感じだった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:58:17.32ID:KrBGQo8e0
10年くらい前は無回転ブームでみんな狙ってたけどここ最近ボールの質かわったのか無回転狙うの激減してきたな
やっぱボールの質に影響されすぎの蹴り方は急にダメになるから怖いな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 09:00:37.81ID:SIksXhc60
リトアニアって…
まさに渡り鳥だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 09:02:01.40ID:Cz31Hcco0
まぁザックリ言うと「蹴らしてほしい」って言ったんだろうけど
もっとすごい言い方したんだろw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 09:09:46.17ID:EViXJgDd0
俺でしょこの距離
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 09:34:22.29ID:ebA49AF50
なんでFK譲らなかったと思う?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 09:44:05.54ID:70s0N+1+0
アディダス枠に牙を剥いた人たち
本田、トルシエ、ハリル、岡田
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 10:00:42.72ID:g6tHqRAv0
あの頃の本田は最高に脂が乗ってた
今はTwitter 芸人と化し見る影もない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 10:09:16.94ID:UGg7ECJO0
勘違いバカ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 10:56:21.42ID:1YnW/8Ye0
こういう事言えるくらいに自信の有るフリーキック蹴れるのが今は居ない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 10:57:56.65ID:bQRsBLhL0
三浦カズ
中田
本田

日本の歴代エースはみんなヒールだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 11:18:31.98ID:5Rvyz1yV0
俊さん最近見ないけど
生きてるんか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 11:53:33.19ID:kAwA6Kh50
俊輔からはかなり落ちる本田ですら一時期代表の正キッカーだったぐらいめちゃくちゃ質落ちてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 11:59:50.65ID:1YnW/8Ye0
>>24
キックの練習しないのはずっとだな
昔のアマチュア時代の選手とかの方がやってただろう
日本がリフティングばかりやってる時間を海外ではキックの練習やってると岡田監督が言ってたし
リフティングとかほとんどやる必要ない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 12:06:06.31ID:eEbuF2MU0
いなくなって分かる俊さんの偉大さ
今の代表は全然セットプレーワクワクしないもんな
久保とかあんだけうめーのにセットプレーは全然だし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 12:18:06.21ID:8w1bAKyS0
日本のフリーキッカーの元祖名手木村和司は「今の選手は単純にFKの練習が少ないから上手い選手がいないだけ、練習すれば誰でも上手くなれる」「俊輔はあれだけ上手いのに居残りでも更に相当な数蹴ってた、でも今の時代はコンディションが重視されて居残りも出来なくなってきてる」って嘆いてたな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 12:23:38.81ID:gTzlgPj50
俊さんは好きあらば練習練習また練習みたいだもんな
現役続けてんのもサッカーしたいからだろうし
内田の前に引退しておけばな
今は内田が美味しいところ総取りだもんな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 12:36:17.94ID:shwsv+0/0
昔は昔で停めたボールでシュート練習ばかりしてた
だからセットプレーからは点に繋がるけど動いてるボールを豪快、鋭く決めれるやつがいない
それは今も
今は停めたボールですら無理か?
強烈なミドルシュートなんて今皆無だよな
シュートしたボールの威力の無さに大きな力の差を感じる
海外の選手は短いモーションでシュートしても文字通りゴールに突き刺さるのに日本は蹴り入れてるだけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 12:43:57.39ID:5vZ+7iRk0
俊さんの「無理だ」の後のやり取りを聞きたいんだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 12:45:10.55ID:p/DK2XFF0
W杯デンマーク戦で本田がフリーキックで先制点をぶち込み、再びフリーキックのチャンスを得て相手キーパーが本田を警戒してるなと思ったら今度はタイプの違う遠藤が追加点をぶち込む、なんてこと今の代表じゃ考えられないもんな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 12:49:38.32ID:P17KJKbK0
「おっさん、俺と代われや。」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 13:02:33.94ID:zBhxy+Nr0
中村はチームの足引っ張りまくってたし下手にFKの時だけしゃしゃり出てきてそれで延命されても迷惑だったからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 13:12:01.31ID:EAX6qAhJ0
本田のせいで代表のセットプレーがトイレタイムと言われるようになった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 13:20:03.85ID:5vZ+7iRk0
>>62
あれは興奮した
日本サッカー史のある種の頂点だね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 13:37:50.30ID:MelmIduC0
>>59
本田が一方的に罵って、長友さんがンダンダ!そうだ!そうだ!な感じだろ。
そんな自分にとって都合悪い事は言えないよ。
そこは清水圭に聞こうぜw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 13:45:26.62ID:EAX6qAhJ0
ポルティモネンセで移籍期間ぎりぎりで起こされてサインした
なんでこんな嘘ついたか誰か聞いてほしい

こういう自分の都合の良い嘘を平気で付ける人は信用はできない

ホルンの事もなんで2億円払わなかったかも聞いてほしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 13:50:50.37ID:9WYavEOM0
>>61
俊さんて今の本田の年齢(35)辺りでJリーグMVP獲ってなかった?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:04:37.88ID:Nop9kYLD0
W杯でのFKが綺麗に決まったから印象いいだけで
そこまでアホンダのFKは名手でもなんでもない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:05:25.59ID:Fcbr1gm20
中村「神は言っている。」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:06:27.77ID:ABRtKL7j0
>>57
内田の前に引退したとしてロールモデルコーチや五輪キャスターのオファーくるかね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:10:15.54ID:GkxYgBcd0
>>19
ほんとそれ
本田が蹴ってた時代は本当に全く決まらなかったからな
選手達もみんな、どうせ決まんねーだろ、て雰囲気になってたよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:14:19.13ID:GkxYgBcd0
>>71
あれは相手キーパーのミスだしな
あれ以降全く決めてないのに名手なわけないわなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:17:11.27ID:Gc9EeN/L0
マジで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:34:48.72ID:bn2EmvTo0
全盛期の俊輔のFKは凄かったが
いつか変わるのは当然
本田みたいな選手がどんどん出てきて日本選手の底上げに繋げて欲しい
海外行ったらガンガン主張しないと三苫頑張れ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:38:28.03ID:b8xCgs0N0
揺れるボールじゃなきゃ無理や
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:42:46.19
アカの他人の清水圭があんなにブチ切れるぐらいだから
よっぽど酷いこと言ったのは間違いない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 14:56:04.28ID:haidVdSX0
こういうエピソードを経て本田は日本の英雄になっていったんだ
茸も英雄本田の成長に一役買えて良かったじゃないか(笑)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 15:25:51.48ID:EAX6qAhJ0
世界で評価されてる選手の名前出して自分も凄く見せるいつもの本田の手口
0088松田卓也
垢版 |
2021/09/27(月) 19:29:33.86ID:yjtaI3Rd0
やったぞ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 19:44:00.37ID:2e1pquk10
動けない
守れない

FK以外に出番が無いからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 20:10:07.08ID:T5zbmv890
>>66
日本サッカー史の頂点はロシア大会のベルギー戦に決まってるだろ
戦犯本田の糞CKでぶち壊されたけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 20:16:24.87ID:T5zbmv890
>>84
結局本田は英雄どころか日本の戦犯で終わったよな
日本にも帰れずに惨めなドサ回りでサッカー界からフェードアウトだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:03:58.67ID:c13dY4uo0
>>68
その頃のタイミングだと長友はまだ俊輔に媚び売ってる頃だから本田側にはつかないぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 21:07:01.34ID:b26lKgvK0
>>9
それそれ
今なんてゴール前でFK取れてもゴールの匂いが全くしない
枠にすら飛ばない事も多いしな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:23:27.42ID:6BdeLcVm0
「ここは俺でしょ」
「俊さん、最近フリーキック決めてないでしょ」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:34:00.14ID:SQK0v4ve0
メンタルがチキンの俊さんに何求めてんの?
そんな、妄想じみた「たられば」話して、アレがあればコレがあれば、なんて言うより
生まれ変わったらって言ったほうが早いよバカ

世界中の多くの選手がアレがあればコレがあればって付け加えていってら
どんな選手だって一流選手になるよ
そんなことばっかり言ってるから何時まで経っても盲目なんだよバカタレ

フィジカルがあったってスピードがあったって、
トップスピードでボール扱えない俊さんには無意味なんだよ。
じゃあなんだ、トップスピードでボール扱う技術も付け加えてみるか?あ?
もはや俊さんの原型留めてないだろうが糞野郎!!

メンタルがチキンで筋トレできなくて
大舞台だと常に仮病使って予防線はって一対一から逃げてフィジカルコンタクト避けて
それでも俺はシャビなんだ!、本田はウザイから陰湿な嫌がらせするんだ!って
胸張って生きてるのが俊さんなんだよ
足が痛い事にしてみんな騙して責任逃れができると思ってる子供みたいな心を忘れないのが俊さんなんだよ
お前みたいなやつははもう二度と俊さんファン名乗んなカス
現状の俊さん認めないでアレがあったらコレがあったらなんていって
無理矢理にでも肯定しようとするお前みたいなやつはファンじゃないよ
たらればで付け加えられて改造された俊さんなんて俊さんじゃない。
おまえは本当の俊さんを無視してる、実質アンチなんだよ。


くそぉ・・・熱くなっちまった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:28:24.15ID:y5FBmS3g0
>>27
不確定要素が云々以前に決めてる数が段違いなんだよなぁ
本田だって無回転蹴ってた時期なんてホント一時だけ
通算フリーキック得点数は俊さんがダブルスコア以上の差を付けてるし、格が違う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:51:21.36ID:9RCZZ/VT0
外したら代表引退してくださいね
とか言って煽ったのはガチなんだろうか
映像見返したら確かにかなり長く話してるが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:58:31.65ID:Ersonavx0
本田は何本外したのか?確率はどれくらい低い?
ジャブラニありきだったんだよな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:19:54.63ID:RJDkXp+N0
俊輔のゴールは動画に残る神プレイだから時代とかそんなものは関係ない
コーナーからダイレクトに入れられるのかどうか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 16:23:59.24ID:Fi8jPxKr0
もはやあの人は今同士の二人だから今更感あってスレも全然伸びないな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:02:32.64ID:cHVO8k9r0
今で言えば久保と堂安が揉めたようなもんか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:12:45.94ID:bRAIbSZo0
>>102
全然違うだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:19:58.97ID:oVsIxTZ60
代表ではイマイチ精彩を欠く不動のエースと野心と自信に満ちた若手という構図
無理やり当てはめれば少し前の香川と南野といったところか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:41:20.55ID:+PGIrQz70
中村俊輔 

マリノス 
1997  FK2点 :リーグ1点/U-20ワールドユースFK1点
1998  FK3点 :リーグ3点
1999  FK4点 :リーグ1点/シドニー五輪予選 FK3点
2000  FK5点 :リーグ1点/代表FK3点/五輪壮行試合 FK1点
2001  FK1点 :リーグ1点 
2002  FK4点 :リーグ2点/代表FK1点/代表CK1点
レッジーナ 
2002-03 FK2点 :リーグ2点 
2003-04 FK2点 :リーグ1点/代表FK1点
2004-05 FK3点 :リーグ1点/代表FK2点
セルティック
2005-06 FK3点 :リーグ3点 
2006-07 FK7点 :リーグ5点/UEFA CL FK2点
2007-08 FK2点 :リーグ2点 
2008-09 FK5点 :リーグ2点/代表FK2点 リーグカップFK1点 
エスパニョール
2009-10 FK1点 :リーグ0点/代表FK1点 
マリノス
2010  FK1点 :リーグ1点 
2011  FK3点 :リーグ1点/天皇杯FK2点
2012  FK4点 :リーグ2点/天皇杯FK2点
2013  FK6点 :リーグ4点/ナビスコFK1点 CK1点 
2015  FK3点 :リーグ3点  
2016  FK3点 :リーグ2点/天皇杯1点
ジュビロ
2017  FK2点 :リーグ2点 CK1点 

AFCユース(1996) FK1点

トータルFK 68点
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 02:37:03.01ID:daaBa5wH0
この辺から中村は転げ落ちていったんだったな
まさに変換点だったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 02:41:36.02ID:paHpI6xb0
本田は結局サッカーをやりたいのか
サッカーのショーをやりたいのかわからんかったな
全部八百長臭い
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 03:27:09.70ID:sk2w4Uba0
>>9
確かに俊輔のFKは本当に凄かったし
ワールドクラスだったのは間違いないが
あれから代表は流れからの得点が増えたけどな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 06:12:05.46ID:dLG784K00
止まったボール以外はめちゃくちゃ下手だからな
チーム停滞させてプラマイで言うならマイナス方面に振ってたし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 03:13:28.31ID:VC+yZEwo0
>>7
100年近くプロリーグやってようやく出てきた大谷で嬉ションけ?w
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 03:15:37.93ID:r2UyADII0
FKは俊さんのが明らかに優れてるけどワールドカップでは全くだったな
お喋りナナミwも然り
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/01(金) 07:12:55.06ID:mPDfgHpt0
豊田陽平が
  ↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況