X



【バスケット】岡田武史氏Bリーグ理事就任へ 競技を超え経営者の視点でも貢献が期待 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/09/26(日) 06:22:46.10ID:CAP_USER9
9/26(日) 6:00配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/bdfd4a129f415b0ab38e4a659dd4a9d801913b33

サッカー元日本代表監督の岡田武史氏(65)が、バスケットボールBリーグの理事に就任する見通しであることが25日、関係者の話で明らかになった。29日の各クラブ代表による総会で正式に決まる予定。

サムライブルーを指揮した岡ちゃんが、バスケの世界でも一肌脱ぐ。日本代表監督としてW杯に2度出場し、10年南アフリカ大会では前評判を覆して16強入りに導いた。国内外のクラブの指揮官としても手腕を発揮。16年には日本サッカー協会(JFA)の副会長に就任し、ナンバー2として田嶋幸三会長を支えた。18年に同職退任後も名誉職の参与としてJFAに名を残している。

Bリーグに“岡田新理事”が誕生すれば、経営者の視点でも貢献が期待できる。自身がオーナーを務めるサッカークラブのFC今治は就任時点で“5部相当”の地域リーグ所属だったが、選手や組織の自立化を促す「岡田メソッド」によって着実に成長。現在はJ3(3部)で奮戦している。その知見やノウハウは、競技を超えてBリーグでも必要とされそうだ。

Bリーグの初代チェアマンは、Jリーグの初代チェアマンの川淵三郎氏が務めた。先代で2代目チェアマンの大河正明氏は元Jリーグ常務理事。2つのリーグは競技こそ異なるが、垣根は低い。また日本バスケットボール協会の現会長は元バレーボール日本代表の三屋裕子氏が務めているように、近年のバスケ界は他競技の優れた人材を積極的に招き、活性化させてきた。

Bリーグは30日の開幕戦(琉球−A東京、沖縄アリーナ)を皮切りに、創設6年目のシーズンが始まる。5年後には「新B1」構想を掲げ、試合成績による昇降格を廃止し、入場者数や売上高などの経営力を参戦の審査基準とする。次なるステップへ。サッカー界の知将の力も得て、さらに発展させていく。

◆岡田武史(おかだ・たけし)1956年(昭31)8月25日、香川県生まれ。大阪・天王寺高−早大−古河電工(現J2千葉)。90年に引退後は指導者となり、97年10月に日本代表コーチから監督へと昇格。98年W杯フランス大会を指揮。札幌、横浜の監督を経て07年に日本代表監督に再登板した。14年11月にFC今治のオーナーに就任し、チームを経営。日本サッカー協会(JFA)元副会長。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:28:52.12ID:TyQzD8ZgO
みんなもう少し興味もってあげてw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:33:28.01ID:zg86UrI00
今治でタオルでも作っててくださいw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:34:10.10ID:1uIY7VO10
岡田武史は2度日本代表救ったもんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 07:03:21.58ID:dSf5r1Xw0
Bはよくない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 07:38:16.88ID:GfT7DDRG0
バスケは外部から人入れたら上手くいった。三矢、川渕はバスケ界を救った。これからもこの方がいい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 07:38:26.04ID:OkxkyThS0
Jリーグができて30年位になると思うけど、いまだにチェアマンって言葉が僕の中でしっくりこない
日本語で言うと理事長ってこと?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 07:57:43.10ID:sNNiX8bX0
10年前の暗黒時代を知ってるバスケ関係者なら
バスケ関係者ほどバスケに向いてないのは周知の事実
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 07:58:45.75ID:JMChA9Pw0
バスケなんぞ助けなくていいよ
自分たちの首を絞めるだけじゃねえか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:14:25.47ID:EqR+1uz80
サッカー関係者の避難所?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:19:10.48ID:tD2y3ci70
>>14
無能な老害が多い組織だったからな。
かつてスラムダンクがバスケ普及に一役買おうとしたのを迷惑とまで言い放ってたことがあった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:23:37.97ID:QSCc9gpQ0
外の人間入れておかないと自慢していいですかが発動しちゃうからかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:25:11.02ID:I6q1q57b0
ここからは俺のやりたいようにやる!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:41:55.53ID:s9Y78TY60
大会直前に
主力メンバー外すの、
あれ苦渋の決断とかじゃなくて
手法としてやってたよな
チームを締めるための生け贄だよカズも俊輔も
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:44:30.03ID:77R3ZHu40
バレーボールの三屋裕子が会長だし、バスケはどんどん外部の人間入れて発展してきてるな
サッカー出身と電通のサッカー村w
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 09:21:33.68ID:jurzxXmP0
>>9
首席ってことだろ
チェアマンって言葉やめてチェアパーソンなりにすべきだと思うけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:00:04.31ID:Rx1Xaola0
Bリーグの全チームが今治タオル強制使用になるんですね!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:23:36.76ID:Aq4feSMe0
カズ、三浦カズ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:55.56ID:exfYPrhB0
身長の問題さえ気にしなきゃサッカーよりバスケットボールもスポーツとして楽しめるもんな
バスケットボールなら小学生の頃からでも楽しめるし
サッカー、野球より人数が少なくても楽しめるスポーツ
サッカーは日本代表すら魅力半減だしバスケットボール流行れば良いね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:43:35.51ID:DAVdtcTv0
>>28
バスケはゴールがないから厳しいと福田吉兆が言ってた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:55:51.56ID:va/Hzrbf0
>>28
いちいち他競技を下げながら持ち上げるお前みたいな奴がいる限りは厳しいよ
お前は足を引っ張る迷惑な存在
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:57:44.24ID:OCx5R4cP0
また「自慢協会」時代の残党が文句言いそうだな


川淵前会長を嘆かせ、FIBA最高幹部を「怒り心頭」にさせた日本バスケ推進協議会
https://news.yahoo.co.jp/byline/oshimakazuto/20181217-00107908

他競技出身者への反発も

三屋裕子会長が率いる現体制に対して批判的な評議員がおり、揺さぶりをかけるような
発信も行われている。現在はバスケ界の主流から外れている往年の名選手、名指導者を
中心とした「日本バスケットボール推進協議会」が2016年に結成された。ここがJBAの
ガバナンス、強化体制に対する批判の発信源となっている。

「日本のバスケット界に問題があり、不満に思っているので、調査して欲しいという
要望書がFIBAに来たと聞いています。現実と乖離した、内容を理解していない批判
ばかりでした。そういうことを過去にずっと続けていたからこそ、FIBAのタスクフォースが
できるような混乱を起こしたわけです。

そういう反省をまったくせず、よくそう言えるなと思います。(JBAの)評議員数名も
同じようなことを話して、事務局にもそういう人が来ている。業務に支障を起こすような
ことをしていると聞いて、本当に情けなくなりました」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:59:41.56ID:nPDC/GBw0
川淵三郎→岡田武史
あっ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:01:12.94ID:hxtTG2sG0
今治諦めたらしいね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:02:25.07ID:hxtTG2sG0
>>19
遠藤の為に小笠原を一列前に使って公開処刑したのも
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:04:49.11ID:O3ivjPiO0
>>37
あれちょっと酷いよね
MVP取られたからマスコミの待望論を封じるために呼んでクラブと全然違う役割を与えて失格扱い
しかもフィットし始めて決定機作ったら即交代
まあ監督なんてそういう人間としておかしいことも平気でやれなきゃやっていけないんだろうけどさ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:17:33.38ID:evhwrx+Z0
もう日本のスポーツ界はサッカーが制したのです

企業スポーツの時代もスポーツ風芸能の時代も終わった

Jリーグが日本スポーツ界の成功モデルになりました
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:41:20.87ID:evhwrx+Z0
企業スポーツの時代が終わり、スポーツ風芸能の時代が終わる・・・野球の終わりなんですよww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:43:37.65ID:YDdcoNPl0
サッカー界としてはバスケ界が大河を引き受けてくれた恩があるからな
かつてJリーグのライセンス部門のトップで、気に入らないクラブを潰そうとしてたやつだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:57:59.94ID:hxtTG2sG0
>>38
それ以前に呼ぶ機会腐るほどあったのに
差し迫ったW杯の年でキャンプもしてない身体もボロボロの年明けを狙って召集が陰湿だったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:01:20.37ID:150s400b0
こいつは内紛の種や
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:02:32.79ID:ccVe2N240
田嶋なんとかしろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:04:50.32ID:FmOoTB6f0
本当にバスケット界って選手も経営側も人材いないんだな。
サッカーに何回も助けられてるが、そろそろ自立してくれ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:38:06.09ID:oRsyfejc0
現役の強豪スポーツの経営者を入れるのは流石に不味くないか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:43:23.60ID:E+GmVRDl0
>>15
スラムダンクブームで強くなったのは日本以外の国だったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:52:29.02ID:89Z4ChBi0
岡田と駒野だけは絶対に許さない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:55:09.31ID:LcF8KAA70
岡田はゆくゆくは日本サッカー協会の会長になる人だからそのための役員修行だろ
岡田はJクラブ、日本代表と指導者畑では成果を修めたからね

あの川渕だってサッカーの現場指導者としては成果は残せなったんだから・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:07:11.35ID:US0XBFay0
ネーミングが二番煎じだしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:11:36.22ID:2UPiic0c0
>>55
日本のプロリーグの名前が英文字1字ばっかりなのガチでやめてほしい
他国のリーグともかぶるし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 17:45:06.25ID:j0vnIN4C0
>>11
バスケ界の運営にな(-_-)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 22:57:42.37ID:7kzwwMLi0
サッカーOBの利権になってるだけじゃん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 23:12:59.45ID:PUTaZQ2V0
>>28
男子女子ともにバスケがバレーに人気逆転したな
昔を知る俺からすれば信じられんわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 16:01:22.55ID:IDjgGunO0
サッカーからバスケは、川淵と同じ道か
岡田監督は川淵三郎のようになるのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 16:03:25.39ID:R13dyPSk0
フランチャイズを替えるところが出始めたし、Bも早くも転換期だよね
代表も弱いし個々の選手も国内リーグよりまずは海外を目指さないとなってなっただろうし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 16:05:09.99ID:YugOEraC0
逆だろ?田嶋がいる間は監督やら何やらに呼ばれたくないからだろ。ライセンスもそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 16:08:05.04ID:IDjgGunO0
岡田監督は、中国チームの監督をやって他国のサッカーリーグの実情を学んで
サッカークラブのオーナーでチーム経営を学んで
今度はBリーグの理事でリーグ運営を学ぶのか

最後はどこに行くのだろう?スポーツ庁の長官とかか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 16:08:34.70ID:70s0N+1+0
サッカー協会の現体制を見てると川淵の頃はまだ良かったんだなとつくづく思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 16:09:27.03ID:RPZzeeAc0
>>61
川淵はFIBAから全権を与えられてたけど岡田はそこまでの立場ではない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 16:23:40.33ID:RGgS8EyZ0
>>63
呼ばれたくなくてライセンス返上したんだから呼ばれないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況