X



【芸能】モーリー・ロバートソン氏、大麻合法化を改めて主張「メリットのほうが圧倒的に多い」「大麻取締法は時代遅れ」★4 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/19(日) 23:18:10.68ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/09/19/20162663564/

ジャーナリスト・ミュージシャンなどマルチに活躍するモーリー・ロバートソン氏が、19日に自身公式ツイッターを相次いで更新。かねてからの持論である大麻合法化を改めて主張した。

モーリー氏はこの日、日本が大麻解禁を検討し始めたというネット記事を引用。「今や世論を動かすほどにメジャー化した自分が申しますが」とまずは自身の影響力を念頭に入れ、前置きとする。

続けて、「日本で大麻を合法化した方がいいと思います」と従来の持論である大麻の合法化を改めて主張。「大麻取締法は時代遅れですし、合法化のメリットの方が圧倒的に多いから」と理由に触れると、「ご検討くださいませ」と呼びかけた。

これに対し、ユーザーからは「ようやく日本も時代・国際化に追いついてきた感」「いろいろメリットあるのに悪いイメージが付いて大麻が可哀想」「麻で救われる命、心、健康がどれだけあることか」など、おおむね理解を示す肯定的な意見が寄せられる。

一方、「ゲートウェイドラッグになる可能性は当然あると思う」などと一部否定的な意見も見られ、一筋縄にはいかない世論を映し出す格好となった。

その後、モーリー氏は「ようやく日本も時代・国際化に追いついてきた感」という反応を引用し、「定期的にこの意見を発信してどれぐらい反発が来るか、業界の仕事が減るかを観測してきましたが、次第に環境が変わってきています」とコメント。

一貫して主張してきた実感として、以前ほど反発が強くなく、徐々に理解が進んできたことをうかがわせる。

同ツイートではさらに「大麻、移民、多様性、環境をまともに議論しても良くなってきていますね、日本の集合無意識的に」とも指摘し、これまで意見が分かれてきたテーマも議論する時に来ていると述べたのだった。

モーリー氏はかねてから日本の大麻解禁を叫んでいる立場で、さまざまなメディアやコラムでもその主張を展開。ツイッターでも、メリットなどを説きながら定期的に議論を喚起させている。多様性が世界的テーマとなっている現代、モーリー氏の悲願が達成される日もそう遠くないうちに来るかもしれない。

https://twitter.com/gjmorley/status/1439500676606816264
モーリー・ロバートソン@gjmorley
しまった!しらべぇの記事になってしまった…なんてね。毎日新聞もNHKもどんどん取材していただいて大丈夫です。国会でも議論していただきたいです!

★1:2021/09/19(日) 16:29:48.90
【芸能】モーリー・ロバートソン氏、大麻合法化を改めて主張「メリットのほうが圧倒的に多い」「大麻取締法は時代遅れ」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632048575/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:17:16.70ID:m3w9wu0bO
>>188
簡潔に書くと
大麻吸ってる奴の一部の言動を切り取って
「大麻吸ってる奴らはおかしな言動」って暴論過ぎないか?
って事

「アルコール禁止」のスレがもし立ったら
そのスレはアル中達のおかしな言動で溢れかえるけど
「酒飲んでる奴はやっぱりおかしい」とはならないだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:18:10.26ID:Mhmz2DqX0
>>240
それならそれで嗜好品としては酒やタバコやコーヒーがあるんだから大麻解禁する必要ないよね
医薬用途だけでいいじゃん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:18:23.36ID:c63cK0h10
>>242
自動車は、近い将来、AI完全自動運転に移り変わる。
酒や大麻をやった人間は呼気などで自動運転に切り替わるようなシステムを自動車会社が作れば
事故も警察の仕事も減る。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:18:31.18ID:NdKdo2iM0
>>224
使った事はないから使用感は知らないけど少し調べれば日本人と大麻との歴史は解る。
神事には大麻が炊かれていたし大麻農家もあったし大麻由来の薬や衣服など用途は多肢に渡る。
戦後GHQによってすべてがなかったかのように教育されそれを頑なに信じている人がいることも。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:18:52.42ID:0Bjulbp30
>>248
日本で大麻やってる人はちょっと問題ある人だと思うよ?
暴論でもなく切り抜きでもないよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:19:08.17ID:m3w9wu0bO
>>192
は?
意味不明なんだけど?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:19:11.30ID:CumxpaY50
大麻関係のスレは頭のおかしい大麻好きな人たちが暴れるから

それを眺めるのが好きw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:19:35.07ID:qogmyMjH0
>>224
あんま触りたくないけど北朝鮮理論ですな
禁止している韓国エンタメに触れている犯罪者の言うことなど聞く価値もない!
これ通るなら何かを違法にしたらもう変化の余地ないんだよね
実際に知っている人間の発言は却下してたーだ御用学者の言葉だけ持ち出して洗脳状態続けてくんだろ
クソみたいな論理
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:39.41ID:EeJYN6ue0
医療用は良いけど嗜好品はどうかなあ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:57.03ID:NdKdo2iM0
>>256
リスクじゃなくて既存の製薬会社の既得権益が失われるからだよ。
それとそこに天下りしている厚労省の職員ね。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:21:06.05ID:7HAzVctI0
>>255
そんなのを眺める本気の頭のおかしい人がいて草
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:21:06.92ID:m3w9wu0bO
>>201
お前は>>23なのか?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:21:35.57ID:qogmyMjH0
>>251
そりゃ吸うんじゃないの
お前モザイク禁止運動モロが見たくてやんの?ネットで見れてるのに?そんでモザイク禁止になったらやっぱりそりゃ見るよね
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:19.12ID:60O39vwt0
そもそもなんでモーリーは大麻にこだわってるの?ヒッピー崩れ?
合理的論理的理由がまるでないんだが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:46.47ID:uVy6QTNt0
こんなのがコメンテーターやってたらダメだわ
NHKに意見言ってもどうせはいそうですかとか言われそうだから
木曜スッキリの筆頭スポンサーのP&Gに苦情の電話入れておこうっと
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:24:29.75ID:PuSEdEAQ0
大麻を合法化している国は蔓延しないように合法化した上で管理するため
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:24:34.17ID:M4eY8gAO0
>>1に書いてないからわからないんだけど
モーリーの言う大麻のメリットってなんだ?
医療用とかならわかるんだけども
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:24:54.32ID:m3w9wu0bO
>>259
俺には大麻反対派が屁理屈だらけに見えるけどな
そんなのお互いにそんなもんだろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:25:18.34ID:NdKdo2iM0
>>264
それまで使われていたものでも戦後教育で疑いもなく危ないと信じ込む人がいる訳さ。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:25:28.85ID:ynqKYV090
色んな意見を持つコメンテーターに価値があると思うけどな
スポンサーの意向に従うだけのコメンテーターなんて無価値
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:26:29.95ID:0Bjulbp30
>>271
自分がどんなに大麻を吸いたいかだけで語れ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:00.12ID:ekhQjhKD0
大麻は絶対悪だ!
世界中で解禁されようが日本では禁止だ!
酒も煙草も禁酒法禁煙法で禁止にしよう!
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:06.90ID:x3mzTL/n0
>>257
なんかズレてんなあ
知ってる奴は現状日本では犯罪者なワケで
そいつの言うことを聞けば「変化」が求められる?
そうじゃない奴の言うことでも「変化」は起きるだろ

向かってる先が良い方なのか悪い方なのか
そう言う話なんじゃねえのかな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:18.57ID:m3w9wu0bO
>>235
だから俺はずっとそれを言ってる訳
整合性を取る為には
酒がOKなら大麻もOK
大麻がダメなら酒もダメって
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:39.48ID:srWlhU130
つーかコイツさぁ
どの部分が時代遅れなのかちゃんと言えよ
まさか「外国と比べて」なんてアホな理由とか?www
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:50.23ID:NDCI3z4Z0
>>270
酔わなかったら大麻吸っても意味ないわな
そもそも大麻ってそういうものだし 酒もそうだろ?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:55.56ID:zu00FdPl0
>>227
合法化するよりも
罰金を数億円レベルに爆上げした方が
財源と治安維持両方に効果ありそうだが
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:57.99ID:WNAf4Y2o0
別に解禁してもいいと思うよ
やりたくない人はやらないだけ
自分はタバコも酒もやらないけど
酒飲んで喜んでる人見てよかったね〜と思う
人に迷惑かけなけれは良いだけ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:59.46ID:uVy6QTNt0
こいつと同じ主張してる著名人ってホントやばいのしかいないから
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:08.52ID:qbfarIh50
>>243
お前は?頭いいの?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:13.92ID:AByQxpea0
ならはっきり言おう、大麻吸いたいから解禁してくれ
酒タバコがいいんだったら大麻なんかもっといいだろ
大麻吸ってみんな優しくなれよ、ギスギスし過ぎなんだよ世の中
ぐうたらになる傾向は確かにあるけどな
でもみんな働きすぎと言うか働かされ過ぎなんだよ
なんなんだよこのクレーマーだらけの狂った社会
大麻は自然との調和を思い出させてくれるんだよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:22.25ID:NdKdo2iM0
>>270
末期がん患者にとっては救いの一つになるともいえるのに。
身内にがん患者が出ないと理解できないと思うけど、
俺は一時親父の介護してた経験から本当に早く解禁して欲しいと思っているよ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:34.71ID:0Bjulbp30
>>289
ダメです🙅‍♂
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:44.25ID:MdsAwh4v0
>>280
だから酒OKなら大麻OKになる理屈ないでしょ
なんで意味もメリットもなく整合性取るの
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:56.59ID:m3w9wu0bO
>>258
お前は酒飲んでる奴は全員「おかしい奴」って思ってる訳?
5ちゃんへの書き込みなんて、社会全体の極々一部じゃん
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:29:11.17ID:60O39vwt0
>>280
酒と大麻を同列に語る意味がわからん
寛容なオランダですら違法扱いなのに
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:29:35.74ID:pBaVVOK70
>>283
うん、だからわざわざ解禁する必要ない
酩酊するようなものを社会に野放しにされるとか怖いから
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:30:19.72ID:NdKdo2iM0
>>286
今でも大麻が自生するところでは駆除を理由に燃やして気分良くなってる地域があったりする。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:30:22.15ID:qogmyMjH0
>>279
ずれてねえよ
知っている人間がレビューしてんだから経験者の一人としてそういう意見があるんだなと思えばいいのに
拒否する却下する理由としてるだけだぞ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:30:43.90ID:m/j4gad30
実際、長期的に大麻を使用すると脳が萎縮することが科学的に実証されてるんだけどな
「海外で合法化されてるから日本も合法化しろ」っていう意見とか短絡的過ぎるわ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:30:50.99ID:1uTy2dEA0
産業化でバブルが起こっている状況でマリファナの使用により呆けた怠け者が増えている
MMT理論だとバブルは起きず完全雇用も守られる
なにを言いたいのかというと上位1%が世界の富を独占、人類を愚民に陥れた後に人為的な不況を
作り中央集権国家からの紙幣の増刷によって富める物はさらに富むというね
そもそもが娯楽用に大昔から存在したタバコみたいなものでバブルは起こせるが
雇用といって販売員や栽培員くらいしか生み出せないのさ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:03.22ID:xb65YQb20
>>271
お前どんだけ大麻吸いたいんだよ
真っ当にアホほど稼いで自分だけしこたま大麻吸えるようになったらそれで満足なんだろ?

周りを巻き込むな
自分だけ悪者扱いは怖いか?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:41.36ID:j9GZnTF20
大麻などいらん!
酒も煙草も禁止しろ!
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:05.08ID:MdsAwh4v0
>>295
お前が「おかしな言動で溢れかえる」って書いてるから、そりゃそれ見たらおかしいとしか思えないだろ
酔っ払いはおかしくなるもんだし
自分で書いてて何言ってんの
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:13.24ID:m3w9wu0bO
>>253
>>23は暴論だし切り取り
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:20.98ID:j9DmM/NZ0
>>302
そのデータ興味あるから出して
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:22.68ID:WNAf4Y2o0
>>238
酒飲む人に聞けば?
同じでしょ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:30.60ID:c63cK0h10
大麻を絶対悪にしたほうが、自分は儲かるって奴だけが声高に反対してるだけ。

医療の選択肢は増えたほうが良いに決まってるし、嗜好用にしても大人がやる分には本人の責任の下に
個人の自由でよい。国家が取り締まるようなものではない。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:36.46ID:4/6BrJmR0
舐めたこと言ってると警察にマークされてそのうち捕まる
見ててみ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:58.82ID:4AipU1Ri0
>>290
もう末期だと大麻よりモルヒネとか合成ヘロインじゃね
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:33:23.00ID:NdKdo2iM0
>>305
まぁ神事に使われていた歴史から神聖なものとして特別な日だけ扱われていたんじゃないかな。
しめ縄とか今でも大麻で作るしね。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:05.75ID:j9DmM/NZ0
>>313
絶対悪で儲かる奴はどういう層なのかね?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:13.47ID:x3mzTL/n0
>>272
悪い、もうレスしなくていいわ

スミだらけで道端に寝てたバカが似たような言ってた
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:32.80ID:Swo5RvED0
解禁した国がどういう理由で解禁したかを理解していれば
日本は解禁するメリットが無いって分かるはずなんだけどな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:42.09ID:qogmyMjH0
>>301
ソフトドラッグなのにそんな訳無いだろ
LSDでさえありありとした幻覚見ることなんてまず無いわ
五感情報の改変と白昼夢と少し混ざって現実空間で幻覚を見たかのような錯覚ぐらいのもん
現実空間に想像の物体を上書きするようなはっきりした幻覚は相当なドラッグじゃないと無理なんじゃないかな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:08.14ID:L+iI04VL0
>>1
違法薬物に時代とか関係あるか?
この人は大麻の吸引の経験があるって言ってたからこの人の意見は南の島の元女優ぐらい胡散臭い
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:11.78ID:m3w9wu0bO
>>293
じゃあ大麻解禁を反対する理由を書いて
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:13.54ID:uVy6QTNt0
>>315
まぁどう考えても高樹、伊勢谷などのコースだと思う
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:34.85ID:zgYwxPxg0
別に酒を禁止しても構わないけど
大麻解禁派は酒を禁止すれば納得すんのかね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:46.31ID:0Bjulbp30
そんなに吸いたけりゃ合法化された国に移住すればいいんじゃね
頑張れば誰でも可能だよ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:49.26ID:j9DmM/NZ0
>>323
どういう理由で解禁したか興味あるから教えて
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:36:38.55ID:m/j4gad30
>>310
脳 萎縮 とかで検索すればいくらでもニュース記事が出てくる
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:36:40.56ID:c63cK0h10
>>318
できない。乗るならキメるな。キメるなら乗るな。ということで
AI完全自動運転化されるまでは、大麻影響下での自動車の運転は禁止にすればよい。
それを破った場合は厳罰で。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:08.59ID:m3w9wu0bO
>>296
大麻が違法品になる理由って
本来、酒にも当てはまるんじゃねーの?って事
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:24.42ID:08tqGjjq0
いらん
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:29.71ID:fa6Y0Yng0
>>327
何がじゃあ、なの?
薬物だから嗜好品にはそぐわないし他の麻薬のゲートウェイになるし他も色々あるけどメリットよりデメリットの方が大きいからだよ

そんで何が「じゃあ」なの?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:34.40ID:NdKdo2iM0
>>329
日本は大麻を使っていた歴史の方が遥かに長いぞ。
むしろ禁止したのは戦後からでまだ1世紀もたっていない。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:56.25ID:4AipU1Ri0
>>321
一昔前なら在日イラン人とかw
だから合法化して国が管理するようにしたら良いんだよ
モーリーが時代遅れだと言ってるのはあながち間違いじゃない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:59.84ID:60O39vwt0
>>307
パチンコも公営ギャンブルも禁止にした方がええな
依存症だから
IRなんてもってのほか
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:38:11.91ID:m3w9wu0bO
>>294
面倒くさいから
その「歴史」とやらを書いてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況