X



【訃報】正司敏江さんが死去 享年81 脳梗塞のため [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/09/19(日) 19:46:26.70ID:CAP_USER9?2BP(0)

9/19(日) 19:44
オリコン

正司敏江さんが死去 享年81 脳梗塞のため
正司敏江さんが死去
 どつき漫才で知られる元夫婦コンビの正司敏江・玲児で活躍した正司敏江(本名:及川キミコ)さんが18日、脳梗塞のため死去した。享年81。所属事務所の公式サイトで発表された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c991dc224028e25215a262c9e97dbc442bd3e741
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:48:01.42ID:CrGK4a3L0
まだ若いのに
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:48:23.72ID:L9mzbMBq0
意外と若かったんだなと思ったら思ってた人と違うっぽい
ウンナンの師匠の人と勘違いした
合掌
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:48:38.62ID:dA8VQj+q0
どつかれ過ぎたか
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:49:04.81ID:3Asg1wa90
えっ
けっこうインパクトある訃報
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:49:26.04ID:wBEHaXwE0
敏江・玲児
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:49:44.15ID:3Asg1wa90
>>6
桂子芳江どちらも亡くなったなあ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:49:47.40ID:bTrgiZpU0
木梨が飛び蹴りカマした人か・・・
ご冥福をお祈りします
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:50:12.44ID:b+7hiMnI0
子供の頃この人が天童よしみと思ってた
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:50:12.77ID:covd7mQC0
貴理子の元姑だっけ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:50:22.11ID:/9TbttLN0
かしまし娘とは関係があるの?
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:51:19.48ID:4YyBJJHH0
頭の叩かれ過ぎだな。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:52:27.22ID:av7u0rqb0
>>15
それはかしまし娘の正司照江

>>17
かしまし娘の歌江が元師匠
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:53:22.49ID:lPrvBFsn0
ドツキすぎたな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:58:13.90ID:1YavhB0o0
舞台袖方向にタタタっと退いたかと思うと
助走を付けてのドロップキック
そんな漫才が許されていた頃の追憶
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:58:31.48ID:6tppF8li0
ワクチン?
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:58:49.11ID:AjPUh8TS0
地下鉄はどこから入れたのか?夜も眠れなくなっちゃう!
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:59:02.77ID:lhLyaZb+0
>>12
内海桂子師匠はツイッターやってたんだよな
2・26事件の思い出をツイートしててたまげた記憶
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 19:59:56.89ID:kZtxiG0d0
ポテチン!
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:01:52.14ID:mjlr8Tab0
ちっちゃいリボンの人か お疲れさまでした
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:02:09.95ID:Dt3U8mCx0
夫婦漫才コンビ「正司敏江・玲児」として人気を博したタレント・正司敏江=本名・及川キミコ=さんが18日午前1時59分、脳梗塞のため大阪市内の病院で亡くなった。80歳だった。松竹芸能が発表した。
昭和15年(1940年)11月9日生まれ。香川県小豆島出身。葬儀は近親者のみで執り行った。
大きなリボンを頭につけ、着物の振り袖を大きく揺らし、玲児との“どつき漫才”で観客を沸かせた。
1976年に玲児と離婚後。その後は、離婚ネタもまじえたネタも披露。2010年の玲児の死後はピン芸人として活躍。気さくな人柄で、劇場では客席ま降りていき、観客と会話しながらネタを選ぶこともあった。
https://i.daily.jp/gossip/2021/09/19/Images/f_14692309.jpg
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:03:58.13ID:MXnfLKgS0
あれだな?
あの人の前の夫の母親だろ
しってるしってる
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:04:50.04ID:DmZGdl3U0
ついにかしまし娘の一角が崩れたかと思ったが違ったのね、なんにしても合掌
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:05:12.77ID:fzY6OHti0
「正司玲児です」「敏江ちゃんです」

とうとう二人ともお墓のいしよしのお世話になってしまったか
ご冥福をお祈りします
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:05:13.55ID:2E4vz66r0
まだ81歳って事に驚いた

ご冥福をお祈り申し上げます。
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:05:33.12ID:uTRM32jXO
字が読めないから玲司が教えたり『スチャラカ社員』の稽古は香川登志緒が口立てで台詞付けたらしいな
ご冥福をお祈りします
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:06:28.16ID:ZUC59nKy0
きっついどつき漫才やったなあ
玲児の浮気もひどかった
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:07:12.87ID:lTKKaB1a0
元夫婦だったのか、知らなんだ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:08:34.28ID:m7k4zu7z0
パンチドランカーだな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:09:50.48ID:98XHyCBx0
>>1
レツゴー正児と並ぶ香川県のお笑い大物が
逝ってしまったか。合掌。
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:10:00.13ID:jKnTMKIh0
おばあちゃんを病院に連れて行ったりで運転免許は絶対いるからって
運転免許の試験に行って落ちまくる実話のネタがおもしろかったな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:10:13.42ID:ljpRTsnZ0
歌江姉ちゃんて存命なんだな
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:11:55.52ID:4ixthlGV0
>>29
ボキャブラだよね?誰のネタだっけ?
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:12:18.26ID:rH1P5heO0
愛人つくって出て行って離婚したのに
コンビは続けるとはすごいと子供心ながらに思ってたわ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:12:26.56ID:wKmxXNku0
子どもの頃見たけど、どつき方が本気っぽくて怖かったわw
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:12:50.79ID:pgYCtuXE0
あした順子ひろしとの2大巨塔だったな
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:12:56.69ID:HzHSsL3S0
飛び蹴りしたり投げ飛ばしたり
(やられるのは敏江ちゃん そのたびに着物が捲れてパンツ丸見え
それが売りのひとつでもある)
どつき漫才なんて生易しいもんとちゃうぞ
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:13:18.22ID:1Pkk/cSN0
旦那が浮気して離婚したのに夫婦漫才続けてたコンビだっけ
浮気したこと責められた元旦那が元嫁をボコボコにどつくのが理不尽だった
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:14:05.74ID:hre0yTNW0
なんとなく観た事あるような無いような。
関西やNHKしか出ない人は分からんなぁ。
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:16:26.82ID:HzHSsL3S0
着物はいつも振袖 なんせ乙女やさかい
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:17:32.76ID:ZKpCL1iv0
漫才の中で絶妙なタイミングで一言エロネタをぶっこんでくる人
不器用っぽいけど天才
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:17:34.19ID:RA9DSvko0
>>7
ワイもそう思った
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:19:37.22ID:HzHSsL3S0
おかあちゃん ごめんちゃい
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:24:38.72ID:98XHyCBx0
>>1
「母はー来ましたー今日も来たー。」
「はい、チンチン。」
「パチン(どつかれる音)」
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:25:19.85ID:prGLD6Su0
ググったら分かった
かしまし娘の人たち特別つかんな
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:26:03.94ID:AOLWBgti0
脳梗塞は若い頃どつかれすぎた後遺症じゃないかと一瞬思ってしまった
あの漫才は、今だったらコンプライアンス的にアウトだな
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:28:31.35ID:prGLD6Su0
ついでに内海桂子好江が混ざると完全にごちゃごちゃだな
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:30:23.61ID:hGawR6Zz0
浜ちゃんのツッコミより(いい意味で)キツいツッコミしてたよなあオモロかったけど
合掌
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:32:19.72ID:OfsgeFaS0
本格的に体を張った芸が印象的でした
合掌
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:32:24.45ID:yVWReEPg0
舞台と違って元旦那には最後まで気を使って絶対に逆らわず3歩後ろを歩くような奥ゆかしい人だと後輩芸人が言ってたよ

昭和の芸人が亡くなると寂しく思うよ
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:33:44.82ID:SP2qTbGd0
かしまし娘の次女さんかと思った
あの背が低い旦那に叩かれまくるおばはんか?
合掌
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:36:17.81ID:1XVIFxyK0
かしまし娘とは違う人か?
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:37:48.42ID:VRZbIQqv0
究極のDV漫才
いまではありえないわな
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:37:50.35
コロナワクチンの犠牲者か
ビル・ゲイツは人様の命をなんだと思ってるんだ
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:38:23.67ID:r7AfzbCr0
凄いツッコミドツキ漫才だった。
今では絶対出来ないなあ。

いとし・こいし師匠の対極。
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:39:16.09ID:v9b/mOZR0
>>95
琵琶湖で入水自殺した人
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:40:26.86ID:v9b/mOZR0
上沼恵美子と関係あるの
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:40:40.61ID:uQcZk6VQ0
男が女をどつくってこの人達ぐらいかね
始めてみたときは割とガチでビビった記憶がある
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:42:20.26ID:vbJXkXjq0
>>70
そのうちの一人は朝ドラのおちょやんに出てましたから。
その前は陸王にも出てましたし。
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:45:05.69ID:nV7ebQ0r0
かしまし娘の弟子で「正司敏江・玲児」を名乗っていたけど、かしまし門下を離れ(原因は弟弟子のレツゴー三匹との扱いの差?)「敏江・玲児」になり、その後、師匠に詫びを入れて「正司敏江・玲児」に戻ったと記憶しているけど、これであってる?
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:45:14.84ID:HzHSsL3S0
>>109
それは「華ぼたん」さん
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:47:26.77ID:ifJhCaJC0
>>63
>>74
鳳啓助は
晩年しょぼい家に住んでいた
(´・ω・`)(´・ω・`)

生活レベルでは
京唄子が圧勝していたよ
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:49:54.50ID:3Asg1wa90
>>26
3人ともすごいな
末恐ろしいな
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:50:22.47ID:bMYKSgVQ0
時間ですよ
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:51:26.50ID:sUg8oyQI0
かしまし娘?
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:52:06.23ID:tjsHq3iw0
ナンシー関があれはSMって言ってたな
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:52:20.28ID:5SLfikB70
お笑いネットワーク
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:53:01.72ID:tcDZBBYZ0
今見ると引くな〜
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:53:29.33ID:OwcVWrG/0
昔はテレビによく出ていたわ
合掌
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:56:34.68ID:PDMkkaon0
まじかー!
つーかウチのじいさんより若かったんだな。
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 20:57:50.60ID:ekHNTwVU0
>>131
あのリボンは画ビョウ📌で止めてたらしいな
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:00:13.73ID:+CUX6uvO0
子供の頃から正月でしか見なかったけど
楽しませてもらいました
ありがとうございました
0141名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:02:24.09ID:GHP0YXte0
間違えてあした順子ひろしの方思い出してた
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:02:35.67ID:9tYLfNeq0
>>7
どつくのは敏江のほうで
どつかれてたのは玲児だ
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:03:51.69ID:8TUijEvH0
その前にコント55号の欽ちゃんが二郎さんに思い切り飛び蹴りしてたから
その真似かと思ったが、この人たちの場合は舞台で敏江さんがネタを忘れたので
怒った玲児がどついたらウケたのでその後やるようになったとかいう話
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:05:43.54ID:VRZbIQqv0
萩本欽一は基本的をひとをイジメたりディスったりすることで
笑いを取ってたから大嫌い

昭和ってあんなことが許されてたのね
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:05:55.18ID:g2bV6FOp0
ナイツのコメントマダー?
0148名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:06:49.45ID:OotCs2Iq0
あー、ワクチン
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:08:20.08ID:YkxqnPOf0
松竹だったのか
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:09:44.89ID:MEJAqu5C0
数年前関西ローカル番組に陶芸家をやってる娘さんが出てた
お母さんは素もあのまんまの人だそうで
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:10:20.87ID:uRYyN3ml0
敏江玲司が2人とも亡くなったのに師匠筋のかしまし娘が3人共に存命とは。あの3人はすごいわ
0155名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:10:33.25ID:WAunpOOq0
典型的なパンチドランカー症状
一刻も早くDr.キニスキー博士の診察を受けていれば
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:13:02.76ID:mIGTQ85P0
どつき漫才とサッカーのヘディングは禁止した方がいい
エビデンスはないが、すぐに取り組むべき。
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:13:07.26ID:HqoPimMm0
このあいだアマプラでハレンチ学園観たら夫婦で出てたわ
50年以上前には既に人気者やったんやな〜
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:13:32.16ID:uTRM32jXO
>>119
正司を破門になったのはかしましの誰かが生放送で玲児の浮気をたしなめたら
「浮気は男の甲斐性や!!」て言い返されたからじゃなかった?
0162名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:15:12.09ID:F9x7lA230
昭和の頃の正月番組でよく見てた。
レツゴー三匹の人も全員いなくなったな。
合掌
0163名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:15:33.50ID:G3Z0aue30
ワクチンか?
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:17:49.85ID:aOmboqHx0
我々もリアルタイムで見てない第一次漫才ブームの一組
やすしきよし カウスボタン 敏江玲児 レツゴー三匹 海原千里万里 若井ぼんはやと などね
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:21:05.64ID:Ro9sX8ii0
ジュンでーす!長作でーす!と来て最後に三波春夫でございますで落とす役か
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:21:11.52ID:HzHSsL3S0
タイヘイ一門大集合 日本一の大世帯一門
https://www.youtube.com/watch?v=2T1_nZ5GOxM
この御二方(糸路・夢路)も最近まで御存命でした
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:23:46.59ID:fz/2OOox0
玲児がなぜ敏江と結婚したのかよく分からん
結局浮気して離婚してるから性格とかでは無さそうだし
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:26:26.90ID:vlrqw3mS0
>>122
京唄子は鳳啓介のことを脚本家として評価してたけどな
別れてからも一緒に仕事したのは啓介の書き手としてのセンスに惚れてたから
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:28:54.63ID:zMUzU/t70
子供の頃難波で見かけた
リボンつけてたからおかんに言われてすぐ分かったわ
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:41:25.73ID:RYea/FEr0
仁鶴師匠、崑ちゃん、敏江師匠と大御所が・・・
ご冥福をお祈りいたします
0187名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:48:29.06ID:dr+bTsX+0
>>154
やっぱこうはらの舞昆でお茶漬け食べるのがいいのかな?
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:52:15.37ID:FKakA9ei0
敏江さんは次女だっけ?
確かかなりの酒飲みだったはず
だからこどワクチン死かもね
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:52:30.41ID:fVYodrnw0
そーか
正司敏江さんも亡くなったか
元ダンナは亡くなってから10年経ったんだな
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:53:12.02ID:39v4d4mS0
昭和は年末年始といえば
関西はこの漫才師で関東は青空球児工事だったね
漫才ブーム以前の話ね
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:56:10.93ID:0Sp7qHfL0
>>186
それ、舞昆の花枝ちゃんじゃなかった
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 21:57:44.11ID:HzHSsL3S0
>>183
この男性誰やねん?
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:01:28.53ID:cz0Lj2Rm0
旦那さんは10年以上前に亡くなってたんやな
昔はよくテレビで見たけど最近はもう忘れられてたかも
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:02:22.73ID:VSAOHTlQ0
ニコニコして大きな声でモンチッチみたいな人だったなぁ
お疲れ様でした
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:04:01.60ID:SVfreovI0
お互いの師匠が犬猿の仲なのに、敏江ちゃんと上沼恵美子は仲良しだったらしいね
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:11:33.08ID:CepWwg6X0
正司だと年齢的にかしまし娘の方かと。
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:12:25.92ID:U4GqEF7+0
思いっきり下品な漫才だったけど、それが面白かったな 
ご冥福をお祈りいたします
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:15:43.51ID:jqJJDySV0
かしまし娘と勘違いした
あの3人は今も健在?
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:16:13.00ID:hbuzCDYX0
晩年は漫談してはったな、合掌
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:20:50.41ID:TbnC8em50
最後の決め台詞はドロガメだったな(´・ω・`)
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:28:02.48ID:yMb/5jN00
夫婦でドツキ漫才やってた人か
かしまし娘の誰かかとゴッチャになってた
0222名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:28:11.57ID:/5FKHFnn0
じゅんでーす
長作でーす
0223名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:31:11.19ID:8TUijEvH0
蝶々・雄二、唄子・啓介、敏江・玲児みな離婚してその事をネタにして笑い
取ってたからな。吉本の夫婦漫才はあんまり離婚してないな、幸朗・幸恵
洋之介・喜多代、由紀子・たか志あたり
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:32:18.45ID:0Sp7qHfL0
>>218
このドロガメ!は生恵幸子・人生幸朗
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:33:53.77ID:Mc2gGW950
>>6
朕も
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:35:48.08ID:uTRM32jXO
>>200
『マカロニほうれん荘』というかつて大ヒットしたコミックのふたりで男は「トシちゃん」
女のほうの「きんどーさん」が正司敏江さんや赤木春江さんが「似てる」と言われた
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:38:20.56ID:2bFXqlM+0
>>213
俺も勘違いした
ググって見たらかしまし娘の3人は現在92歳、88歳、85歳でご健在のようだ
0228名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:39:07.66ID:uTRM32jXO
>>223
かつみさゆりも連れ添ってるな
内場・未知夫妻が危なかったらしいが阪神大震災で仲が修復して別れてないしな
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:39:48.61ID:0tqMKtoa0
子供心に「離婚した夫婦なのによく一緒に仕事できるもんだな」と思ってた

合掌
0231名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:43:45.44ID:CKrxeklI0
師匠(正司歌江)のほうが長生きしてるのが怖い

かしまし娘: 正司歌江(92歳) 正司照枝(88歳) 正司花江(85歳)
0233名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:47:37.28ID:HzHSsL3S0
現役の夫婦漫才(上方)
宮川大助・花子
かつみ・さゆり(実際に漫才をしてるとこ見たことない)
横山ひろし・春けいこ(横山たかし・ひろし 春やすこ・けいこ)
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:54:33.92ID:aOmboqHx0
ダウンタウンの浜田がやたら頭ぶつだけでも批判殺到の世の中で
この2人のどつき漫才は放送できないだろうな
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 22:57:21.82ID:27M6oxRo0
子供のころTVで見てたけど
舞台の袖から反対側の袖まで走り回るので
画面に誰も写ってない時間があったのを覚えてる
今では決してできないどつき漫才だった
お疲れ様でした
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 23:00:36.93ID:7wGTFPMH0
引っ越しのサカイのCMの人か
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 23:05:10.54ID:keDoJpCa0
かしまし娘の歌江さんはワハハ本舗はさすがに引退?
いつ頃までやってたのかな。
何しろ80歳で入団だろ。
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 23:10:17.29ID:2bFXqlM+0
>>1
敏江玲児の漫才について故ナンシー関が「SMの具現化」とか評していたな
敏江の着物について「あの高すぎる位置の帯はハイウェストのボンデージそのもの」とか
合掌
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 23:10:37.52ID:rjOhFab70
かしまし娘を連想した人が多いようだが、このスレの高齢者占有率がよく分かるなw
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 23:15:41.10ID:7yp0qt3O0
この人、文盲なんだってな、小林信彦が書いてたわ
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 23:16:44.78ID:vVN0RAJ10
>>4
若くはないだろ何言ってんだ
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 23:35:41.63ID:qmw23ema0
誰がモンチッチやねん!!
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 23:36:30.03ID:4qi6ftNs0
全盛期のころはもう夫婦じゃなかったんだよな
客席弄りが最高に上手かったな敏江ちゃん
お疲れさまでした
0253名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 00:11:30.93ID:vGD91eZV0
男女コンビは、昔から男がボケで女がツッコミなのが普通なんだが、
敏江・玲児は初めてこの役割を逆にしたコンビだと思う。
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 00:23:25.85ID:KHYu7P4p0
脳梗塞のため

ワクチン接種のーーーーーーーーーーーーーーーー後遺症か!!
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 00:25:34.82ID:E+JkU0s+0
ピーポーピーポーの人?
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 00:43:56.77ID:TDs6d/VD0
かすかに記憶あるけど相方の夫に背中から飛び蹴りされてたよな
痛々しくて笑えなかった
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 00:47:29.35ID:TDs6d/VD0
>>229
鳳啓介と京唄子もそうだな
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 00:50:57.37ID:CjNmxx/Q0
>>233
昔にかつみさゆりの漫才見た事あるよ
さゆりがボケ
かつみはさゆりと出会って良かったな
前の相方のままなら芸人引退してるかもしれん
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 00:52:03.14ID:XgQ5rPjA0
>>26
確か一番上のお姉さんはヒロポン合法時代にやってたんだよな
徹子の部屋でその話ししていたのを覚えている
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 00:59:04.84ID:5vcGDpO+0
子供の時にテレビでよく見たけど 
親父が母に暴力振るう人だったのでこの漫才は全く笑えなかった
男が小さい女に叩いたり蹴ったりって今じゃテレビでやれない内容だな
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 01:01:13.34ID:KRnMuEE80
漫才ブームの前は敏江玲次とレッツゴー3匹がトップ人気を争ってた

その後は松竹だからテレビで活躍出来なかったよなあ
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 01:06:54.53ID:JPiBvact0
最初は舞台上で本当にケンカしたのがウケたからそれを芸にしたそうだな
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 01:09:32.27ID:so+9SxG30
1つの時代が終わったな。
0268名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 01:17:41.75ID:51geO8K80
>>164
>>255
一回ワクチンから離れた方が良いよ。

世の中の全ての事象=ワクチンが原因

みたいな思考になってる
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 01:19:39.60ID:XhXgcnRm0
>>37 >>132
若さ一杯の全盛時は敏江も玲児にドロップキックをやり返していたwので、体を張った漫才と
いう意味では、当時の敏江・玲児を上回るコンビはそれ以後、出現していないのでは?
0270名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 01:21:27.05ID:yK5ttVbL0
やっぱワクチン打った人は脳梗塞の確率が高まるのかね?
0271名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 01:24:34.06ID:XhXgcnRm0
>>57
琴平生まれのレツゴー正児は幼少時に来阪してたので、訛りは感じさせなかった。正司敏江は
小豆島から坂出に行き、大阪に来たのは中学卒業後で香川訛りを隠さず、そこに味があった。
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 02:55:14.16ID:mPPUp4Ve0
キッズの頃、関西の平日夕の帯演芸番組で浪花座か角座か忘れたが松竹担当の日の代表選手だったかな
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 03:26:25.31ID:UsPv7u7o0
ドツき方に容赦が無くて、それが逆に面白かった
中途半端じゃなくて、まさに“ドツく”って感じで思いっきり叩くので、
叩かれた敏江さんの方はその勢いで前につんのめったりする位だった
でも敏江さんの方もどんなにドツかれても平気でボケ続けて、それがおかしくて腹抱えて笑ったもんだった
ネタ自体は忘れたけど、子供の頃は出てきただけで面白かった覚えがあるな

ご冥福をお祈りします
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 03:53:52.16ID:ZBSZ+JDH0
ワクチン接種すると脳疾患で死ぬらしいが
この人はワクチン接種してたんじゃね?
0278名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 04:00:38.73ID:hc43l+C40
かしまし娘
ちゃっきり娘
フラワーショウ

が頭の中でごっちゃになってる
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 04:19:16.55ID:hFiBSPDz0
玲児さんにどつかれて毎回ふっとんでましたね。
子供の心にあれは余り笑えませんでした。
ご冥福をお祈りします。
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 04:41:00.56ID:nq2+p93k0
相当激しくどつかれてたもんね
子供ながらにかわいそうに思ってた
ご冥福をお祈りします
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 05:38:50.57ID:JKEjTW0I0
関西人のねらー世代なら一度はテレビで見たことあるコンビだよね
どつき合いが強烈過ぎて今なら規制が掛かりそうな芸風
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 05:49:47.00ID:KrGDUr5B0
このお二人のどつき合いはジャンピングキック有りで壮絶だった。
wiki見たら玲児さんのほうは2010年に亡くなってたんだな。
お二人のご冥福をお祈りします。
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:00:20.44ID:zM6awKGE0
敏江さんはかしまし娘の弟子だったけどマネージャーの玲児が商品(敏江)に手を出して駆け落ちしたんだよな

敏江「誰のおかげで正司の屋号名乗れる思てんねん!」が定番ギャグ
0288名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:18:02.25ID:NnY1vrdV0
>>1
今朝の新聞で訃報を知った。保育所の頃に演芸番組で見てたけど普通のオッサンとオバハンのド付き合いがこわいくらい面白かった。
0289名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:18:29.44ID:Ixcdm65C0
ワクチン打ってからの脳梗塞は増えたなあ
仕方ないんやろか
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:20:45.54ID:6vd2oaeA0
この人エリッククラプトンのファンだったな、それで覚えてる
合掌
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:21:39.09ID:6vd2oaeA0
間違ったごめん
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:23:15.50ID:cD/kOlND0
敏江さんは悲しい!リボンと着物
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:23:55.25ID:cD/kOlND0
>>287
最高です!!
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:29:18.89ID:gQA+Jyh70
凄まじいどつきだったけどテレビではまだましだったんだぞ
営業だと敏江のパンツがみえるほどドタバタ大騒ぎしてた
この人が私と子供を捨てて…のネタも毎回お約束だったな
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 06:45:39.18ID:Ru1d/sGP0
しかし女が男とか男同士女同士でどつくなら見れるけど、男ガチ女どつくのはシャレにならん
よしもと新喜劇のTV見てて、女優が男優を巴投げしてエルボードロップしてたのは笑って見てたが、男優がブサイクな女優を壁に叩きつけるシーンを見た時はドン引きしてTV消したわ。
0301名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 07:00:05.13ID:tp30eTqP0
かしまし娘が3人とも健在なのが凄いけどちゃっきり娘は元気なんやろか

>>224
生恵幸子さんは昔地下鉄で見たことあるけどけどハンパないオーラ放ってた
逆に全くオーラがなかったのが先日亡くなったYHBの長男
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 07:00:53.21ID:GUXRbfFT0
ご冥福をお祈りします
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 07:14:45.30ID:N9/kU42P0
玲児さんはその前コミックバンドをやってて、そこのドラマーだったのが
池乃めだか
0305名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 07:45:37.97ID:pryjqONS0
リボンのババアか。上方嫌いの久世光彦はこの2人だけは結構起用していたな。
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 07:55:50.08ID:7iHy6bXm0
夕べばあちゃんにかしましが亡くなったと言ってしもうた。ばあちゃんはもう敬老の集まりに行ったからしゃべりまくっているやろな。
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 08:06:22.75ID:Kqr7pWgv0
ハングマンで玲児さんと一緒に出てたな。
敏江さんが風俗嬢の役で玲児さんがその客というカオスっぷりww
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 08:09:00.39ID:XhXgcnRm0
>>296
敏江が着物の裾を頭の方に全部持ち上げて、パンツ丸見えになるギャグはテレビでもやってた。

>>309
先に書かれた。
0314名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 08:39:52.93ID:3lx9tMus0
敏江ちゃんと言えば男はつらいよにも出ていたな。天王寺の安宿の中居のオバチャン
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 09:26:32.98ID:Kqr7pWgv0
斬り捨て御免にも出てたような・・・ 必殺シリーズでも見たけど
ウィキには一切記載がないな。
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 09:39:58.03ID:YNC8tW2h0
ウィキに時間ですよに出てたと記載があるけど
記憶にないな
この敏江さん本人が言うには字が読めない 勉強が嫌
今で言うと発達障害 だけど減らず口がよく回るので
なんとかやってたと
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 09:50:53.54ID:dEIEb2di0
>>317
ここまでこのスレを読んできて「文盲なのに中学出てるとは??」と思ってたのだが要はディスレクシアか
0321名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 10:59:04.44ID:lh3EKgO80
>>317
脱衣所でよくけんかしてた夫婦役
映画のハレンチ学園にも出てたから全国区で人気あったんだろうね
0322名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 11:01:37.91ID:tp30eTqP0
>>308
ちょっと本人に聞いてみてw

今思い出たけど秋美さんってかなり前に脳梗塞で倒れたような
もし本人やったら回復しはったんやな
それやったら嬉しいけど
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 11:30:28.61ID:Wc42jlJa0
>>71
全盛期は東京の民放局の歌番組の司会や、レギュラーもなさっていた。
代表作が日本テレビ「奇想天外歌合戦」
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 11:31:36.86ID:TDs6d/VD0
この人らの子供にしたら夫婦であんなどつき漫才やってるの嫌だったろうな
大人になった理解出来たろうけど
0327名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 11:34:11.61ID:Wc42jlJa0
>>119
毎日放送「新・番頭はんと丁稚どん」玲児が扱いが悪い(主演はレツゴー三匹)とクレーム入れたら、
松竹芸能・勝天皇の逆鱗に触れた事かな?
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 11:54:45.05ID:Y3J1G7vl0
義理堅い人で、若い頃に世話になったからと
潰れかけの大須演芸場に出てくれてた。
というのを足立席亭時代が終わるときの新聞記事で読んだ。
合掌。

足立席亭は健在なのかな。
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 12:00:55.28ID:4U8nHhkc0
>>321

NHK紅白歌合戦の応援合戦コーナーにも出演してたぐらいだから全盛期の人気は凄かった
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 12:00:55.65ID:4U8nHhkc0
>>321

NHK紅白歌合戦の応援合戦コーナーにも出演してたぐらいだから全盛期の人気は凄かった
0335名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 12:05:34.13ID:S4UCWF5J0
画像見てやっと引越のサカイの人だと分かった
0337名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 12:53:14.06ID:9jVqmSyQ0
姦し娘と混同してしまう
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 12:57:11.52ID:9jVqmSyQ0
かしまし娘と聞いて
内海桂子・好江が頭に浮かんだのは内緒
0339名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 13:05:56.84ID:G9Rvh18N0
師匠のかしまし娘は三人ともご存命なのに
0340名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 13:15:21.09ID:G9Rvh18N0
日本沈没 第4話「海が崩れる時」。

人気漫才師 正司敏江 玲児が出演、得意の ドツキ漫才を見せる。ドツキ漫才は
今でもあるが、敏江 玲児の場合は、男性が女性を殴り、蹴り、投げ飛ばすという、
今ではTVで放送できないものだ。投げ飛ばされた敏江の着物の裾が捲れ、
パンツが丸見えになる。さらに
https://pbs.twimg.com/media/DUGgNZaVMAEVHNy.jpg

白眼を剥いて「あ〜気持ちえ〜わ〜。ウフ〜ん」と悶えると、玲児が「変態性か!」と
突っ込んで飛び蹴りする。この芸はネタを覚えない敏江に立腹した玲児が、
舞台上で本気で暴力を振るったら客が爆笑したことから生み出されたというから怖い。
この時期は飛び蹴りの際「ライダーキック!」と叫んでいた。
https://pbs.twimg.com/media/DUGgOb-VwAAZjNF.jpg
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 14:12:19.99ID:TDs6d/VD0
>>338
娘と付いてるがもうひ孫いそうな年齢だな
0342名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 14:17:24.76ID:U8N5IN+YO
幼きころ大正テレビ寄席なんかでよく見てました

元祖モンチッチの人ご冥福を
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 14:20:28.37ID:sFH1dNE20
>>338
若いころヒロポン中毒だった90歳超えの長女を含めて全員80歳以上で健在はすごい
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 14:22:29.33ID:U8N5IN+YO
整形前の浜田に似てるよね
ご冥福を
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 14:49:51.47ID:zgYwxPxg0
かしまし娘かと思ったら
>>26健在すげぇ
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 17:28:11.00ID:42a/rJ/k0
日本2大どつき漫才コンビ
正司敏江・玲児
大島渚・野坂昭如
0353名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 17:55:56.79ID:cwrVZwGm0
>>313
「ワシがやったんや!ワシが殺したんや!」
「この人が犯人です!」
「やかましわ」
このやり取り、友達との間で流行った
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 18:02:47.08ID:khNbkWAk0
かしまし娘は
正司歌江、花江、照江

正司敏江・玲児の
正司敏江とは別
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 18:19:17.21ID:XDkQgDPo0
着物の裾が捲れあがるように帯を高い位置で締めてプロですわ
けど、あんたのズロース見て誰が喜ぶねん 
たまにズロース履いてくるの忘れはりますんや
玲児さんに「汚いもんお客さんに見せるな」とまたどつかれる
敏江さん「お客さん今夜のおかずは黒アワビやな」と
おもろかったなあ
0359名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 19:22:54.90ID:bJnBO8aD0
このドリルチンポ!
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/09/20(月) 21:04:47.66ID:cb0WvH7j0
普通男女コンビは大助・花子や、かつみ♡さゆりの様に男の名前が先に来るのに、敏江玲児は女の名前が先だった。
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 01:31:24.79ID:kN+Nke8J0
>>363
おお、忘れていた
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 09:23:01.89ID:pPiKdYTM0
御冥福をお祈りします
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 13:17:00.90ID:QAuGUiYN0
かしまし娘と名前が似てるし、ベリーショートなのと猿系なキャラが照江と似てるから、子供の頃はあの三姉妹の四人目で別活動してるんだと思ってた
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 15:08:30.78ID:Zb5LS4Zc0
男がブスを虐待する漫才だろ
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 15:43:05.23ID:9l7z1DyV0
相方に随分シバかれてたさかい
後遺症やろ
間違いない
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 15:55:31.78ID:Y0f09qIU0
■たけし「敏江玲児です」(映画アウトレイジのタイトル発表会見で)

この時周囲はもう敏江玲児を知らず たけしがボケたとも判らず ????の氷結空気

嗚呼たけしも老いたなあ・・・と感じた次第
0376名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 15:56:45.22ID:TyPBZ4TU0
ワクチンは打ったのかね?
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 15:59:03.49ID:Y0f09qIU0
50年前部落解放同盟から糾弾会喰らって数年TV干されてた
敏江玲児自体が被差別側だのにw
0378名無しさん@恐縮です垢版2021/09/21(火) 16:02:42.67ID:Y0f09qIU0
TV版 日本沈没で
敏江
「震度とマグニチュードはどう違うん?」
玲児
「これが震度や!」とハイキック
「マグニチュードはこれや!」とドロップキック
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 21:26:30.58ID:eUWlapTf0
全盛期は漫才ブームの前、70年代だったな

今は昭和の臭いのする漫才師もどんど
んいなくなったな

昭和の火もどんどん消えていくんだな
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/09/22(水) 21:40:22.80ID:WZRmr3QK0
敏江玲児のみんな集まれとかいう番組あったな
昭和と平成の過渡期だったような気がする
0389名無しさん@恐縮です垢版2021/09/23(木) 16:19:00.41ID:01sQqbsr0
かんさい情報ネットten「街かど☆トレジャー」
正司敏江さん追悼特別企画
https://tver.jp/corner/f0084390
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況