X



【芸能】モーリー・ロバートソン氏、大麻合法化を改めて主張「メリットのほうが圧倒的に多い」「大麻取締法は時代遅れ」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/19(日) 17:52:35.30ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/09/19/20162663564/

ジャーナリスト・ミュージシャンなどマルチに活躍するモーリー・ロバートソン氏が、19日に自身公式ツイッターを相次いで更新。かねてからの持論である大麻合法化を改めて主張した。

モーリー氏はこの日、日本が大麻解禁を検討し始めたというネット記事を引用。「今や世論を動かすほどにメジャー化した自分が申しますが」とまずは自身の影響力を念頭に入れ、前置きとする。

続けて、「日本で大麻を合法化した方がいいと思います」と従来の持論である大麻の合法化を改めて主張。「大麻取締法は時代遅れですし、合法化のメリットの方が圧倒的に多いから」と理由に触れると、「ご検討くださいませ」と呼びかけた。

これに対し、ユーザーからは「ようやく日本も時代・国際化に追いついてきた感」「いろいろメリットあるのに悪いイメージが付いて大麻が可哀想」「麻で救われる命、心、健康がどれだけあることか」など、おおむね理解を示す肯定的な意見が寄せられる。

一方、「ゲートウェイドラッグになる可能性は当然あると思う」などと一部否定的な意見も見られ、一筋縄にはいかない世論を映し出す格好となった。

その後、モーリー氏は「ようやく日本も時代・国際化に追いついてきた感」という反応を引用し、「定期的にこの意見を発信してどれぐらい反発が来るか、業界の仕事が減るかを観測してきましたが、次第に環境が変わってきています」とコメント。

一貫して主張してきた実感として、以前ほど反発が強くなく、徐々に理解が進んできたことをうかがわせる。

同ツイートではさらに「大麻、移民、多様性、環境をまともに議論しても良くなってきていますね、日本の集合無意識的に」とも指摘し、これまで意見が分かれてきたテーマも議論する時に来ていると述べたのだった。

モーリー氏はかねてから日本の大麻解禁を叫んでいる立場で、さまざまなメディアやコラムでもその主張を展開。ツイッターでも、メリットなどを説きながら定期的に議論を喚起させている。多様性が世界的テーマとなっている現代、モーリー氏の悲願が達成される日もそう遠くないうちに来るかもしれない。

https://twitter.com/gjmorley/status/1439500676606816264
モーリー・ロバートソン@gjmorley
しまった!しらべぇの記事になってしまった…なんてね。毎日新聞もNHKもどんどん取材していただいて大丈夫です。国会でも議論していただきたいです!

★1:2021/09/19(日) 16:29:48.90
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632036588/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:26:31.05ID:FYfQKH0M0
頭良くても阿呆の典型
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:26:33.04ID:H/kW/p3o0
マジックマッシュルームの類のやつは海外ではそもそも合法なのかね?
合法ならそこから元に戻さないと
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:26:35.01ID:AuGvQjbW0
>>335
日本は犯罪に甘すぎるからねえ
犯罪者に税金無駄に使うし
強制労働位させて刑務所収入プラスにしねえと
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:26:39.85ID:MecJohvd0
モーリーがカナダ行けばよくない?なぜわざわざ日本で解禁させようとしてるの?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:26:42.40ID:i3N/cd0T0
>>338
解禁容認派からしても高樹沙耶のイメージのおかげで
マイナスに働いてるんだよなw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:26:56.55ID:MfgV75dD0
俺はたまに女の子と遊ぶときの手段でしか酒飲まないから毎日飲みすぎてる奴の健康のために限度を決めたほうがいい
飲みすぎは違法にして死刑でどうぞ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:02.20ID:pJgfq/cU0
思考停止で薬物連呼してる人は調べてください。簡単ですので。文章を読んで正しく情報を読み取れるなら、考えも変わるはず。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:04.42ID:0pr0Onlt0
>>304
日光に当たるとうつ症状が改善するから大麻は要らないなw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:05.35ID:FYfQKH0M0
こういう奴らってアメリカの現状触れないのなんでなん?
ええ事しか言わんけど
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:09.05ID:uLWh/XtU0
>>337あれ?ID変わってるよ!ちゃんと確認しないと...
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:19.43ID:tCuQLbrR0
>>4
なんかあったよな。
どこだかの山間の集落に外国人が何十人も集まってきて暮らしてて、結局大麻コミュニティーだったってやつ。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:41.39ID:H/kW/p3o0
伊藤英明が病院に運ばれるという
あの頃はマジックマッシュルームやり放題だったんだよな日本も
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:46.05ID:eW35ZfHD0
>>336
医療用でも嗜好用でも大麻は大麻だろ。
まずは医療用から合法化しないと話にならない。

そもそもヒロポンやコカイン、オピオイド、モルヒネなんかは医療用なら合法化してるのに、
大麻を合法化しないのがおかしな話。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:49.02ID:ePC6rhIE0
>>323
人生ぶっ壊すぐらいズブズブになる奴は大麻があろうとなかろうと何かで人生ぶっ壊してる
逆にお前の言うアメリカじゃ大麻なんて大抵の大人が一度は経験してるし、そんな大人達だらけでも社会はまともに動いてる
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:27:51.67ID:gUhp4JQ90
五輪が選手の大麻使用解禁の流れだからな
日本も大麻解禁しないと五輪招致できなくなる
五輪のためなら国崩れてもいいって国なんだから大麻解禁も時間の問題だろうな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:28:41.30ID:4JWyy0e80
>>346
健康な人が飲まなかったら酒の消費量が減らないよ。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:28:50.39ID:/IMoFIv50
お、逮捕近いかな
高樹沙耶もおおっぴらに言い始めて逮捕されたな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:00.92ID:dEwqO7DJ0
>>357
今から国を新しく作るなら酒も煙草も禁止にしたほうがいいけどもう日本人の生活に浸透しちゃってるからね
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:05.20ID:blAQMKzZ0
>>368
だーかーらー
一体なんのために日本がそんな薬物汚染大国の真似事しなきゃならんのだ?あ?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:11.54ID:v1DRKKYV0
>>1
いいかげん新自由主義の外国人は日本で政治活動するな!
まるで政治工作員じゃねーかよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:12.94ID:i3N/cd0T0
実は何かの薬物なんかの依存症、中毒になったら大麻に切り替える
と楽に止めることができるw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:20.53ID:cLr21dsT0
>>359
調べたら脳にも呼吸器にも循環器にも生殖にも悪影響があるって文章が出てきたんだけど
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:27.05ID:zAqeNT6A0
もっと言ってくれ外人よ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:34.00ID:ZilnYTDg0
>>346
健康な人に酒必要ないのか
健康な人にストレス解消必要ないのか
予防の時代に逆行してんな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:34.35ID:0pr0Onlt0
>>367
解禁する程の薬効がないんだろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:29:39.92ID:L7rEqJxi0
>>375
酒減るのと大麻解禁と関係あんの?
酒持ち出すなら酒減って大麻増えちゃ意味ないやん
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:30:28.20ID:v1DRKKYV0
>>309
100
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:30:48.24ID:Wj5zrUU50
>>330
つまり、日本でも大麻解禁されたら、高くて大麻買えない連中は
こういう薬に手を出しかねないとも言えるよな?
その辺どうなの?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:30:51.24ID:MRVBYFYm0
日本人は頭悪いからな
仕方ない
50年くらい経たないと知識が追いつくことはないよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:31:10.33ID:J+OyO1JN0
酒は飲み過ぎてると酔っぱらって色々問題が起こる

大麻は吸いすぎるとどんな問題が起こるの?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:31:10.70ID:4JWyy0e80
>>387
酒よりはマシなんだよ。他人への害も依存性も
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:31:13.68ID:L7rEqJxi0
>>384
酒が必要ないなんて誰も言ってないけど
酒飲んでも健康な人には大麻必要ないって言ってるんだよ
ちゃんと日本語理解しようね
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:31:19.66ID:baz/FTYG0
医療用なら徐々に解禁していくし
大麻なくても普通に暮らせるのに
なんでそんなに必死なのか。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:31:32.47ID:ePC6rhIE0
>>378
だーかーらー
アメリカの底辺は大麻が原因で腐ってるわけじゃないでしょって
大麻なんて人間終わらすほどの効力ねぇのよ
仮にゲートウェイ論出すとしても、大麻から先に行く奴なんてそん中の極少数だろ
今の日本見りゃ分かるじゃん
酒タバコはやるけど大麻はダメ絶対
酒タバコに大麻が並んだとこでシャブコカはダメ絶対は変わらんて
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:31:54.59ID:i3N/cd0T0
>>395
眠くなるくらい
狂暴になるとかはあり得ない
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:31:54.63ID:L7rEqJxi0
>>396
なら酒禁止しようって話ならわかるけど大麻合法化しようって理屈にはならんよね
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:18.17ID:eW35ZfHD0
>>385
薬効あるだろ。脳内マリファナと同じなんだぞ。
人間がマラソンなどをした時に、自然に脳に分泌される快楽物質とほぼ同じものが
大麻を摂取するだけで得られるんだから、苦痛は無くなるわな。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:23.23ID:btVkv2Co0
薬品天国の日本において天然の資源である大麻の医療や産業における有用性は今の時代なおさら高い
その代わりそんなもんあっちゃ困る業界がたくさんある訳だが
だが大麻の一番のメリットと言ってもいいのは正にその精神作用だ
大麻の精神作用とは手っ取り早く言えば優しくなる
子供の頃の純粋な感性を思い出すんだよ
自然や生き物がこの世界が愛おしくなるんだ
今の世の中に最も必要なものだと思わないか?思わないよな
文句ばっかり言ってるお前らみたいな奴にこそ体験してほしいんだがな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:27.66ID:2m5HgKRA0
アメリカの銃の所持を見下して時代遅れって言ってるようなもんだろ
何が国際化だよ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:42.72ID:H/kW/p3o0
脱法ドラッグが流行った時に
脱法ドラッグやりながら車運転して事故起こすやつ多かったな
その時代に戻せというのかね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:42.73ID:0pr0Onlt0
>>384
酒が百薬の長と言われてたのは昔の話しで今は害しかないってのが定説
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:52.01ID:MecJohvd0
解禁されて大麻がある社会で育っていく子ども達がどうなるか想像出来ないのかな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:10.77ID:aIeMTaRn0
俺は数年前まで大麻反対派だったけど
本とか読んで大麻は日本に身近に存在してた文化だったことも理解した
医療用もだけど日本みたいな閉鎖的な社会ではメリットの方が大きいと思って容認派になったんだよな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:20.32ID:656gmR6E0
ダイエットは一般人でも水抜きwwwwwwwwwwww
これは今でもいるwwwwwwwwwww
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:50.38ID:huw4nN+40
>>368
お前実際アメリカ行ったことないだろ
見てくればわかるよ
その考えが間違ってるって
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:51.64ID:yrcsAthc0
合法化になったらヤクザや半グレは大麻をダミーにして他の違法薬物を売り捌きやすくなるだろうな
個人売買を厳罰化するなんて無理だし警察も混乱するだろうな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:34:11.28ID:Srli26+x0
>>344
つか日本の法律がやばい。0.3%までならノンアルコール飲料で売っていい法律だから(笑)
飲酒運転者、製造飲料だよ(笑)
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:34:11.39ID:4JWyy0e80
>>403
ベストは酒禁止が理想なんだけどそれが無理なんだよ。昔は禁酒法で失敗してるし、簡単に作れる。市場も大きすぎる
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:34:43.65ID:0pr0Onlt0
>>405
他の薬で事足りるって事でしょ大麻である必要性がない
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:07.82ID:FYfQKH0M0
>>413
マジかよ
まぁ結局そうだよな。日本人である以上、海外でも吸ったらアウトだから自分が吸いたいが為に勧めてるだけだもんな
こんな馬鹿コメンテーター降ろせや
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:23.93ID:2ZneGRTd0
>>1
高樹沙耶からお声がかかりそう
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:27.66ID:C/cySkT40
ここは日本なので日本のルールに従ってくださーい
ダメなのものはダメ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:40.85ID:Srli26+x0
>>348
いや、アメリカは禁酒法をやって、戻した国だが。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:46.85ID:Xct0ZU610
もとはといえばお前の国(アメリカ)が違法化したんだろうが
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:51.59ID:i3N/cd0T0
>>416
なぜわざわざやくざなんかから買わなければいけないw
普通に正規ルートで買えばいいだけだろw
アメリカは禁酒法をやったおかげで地下に流れてマフィア
が売りさばいただろw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:02.88ID:0pr0Onlt0
>>414
ヒャッハーが増える未来が見えるw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:15.08ID:gMzZijXz0
50歳から去勢してよくね?勃起して射精するメリットない
犯罪が起きることを考えたらデメリットしかないよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:26.23ID:ByLFlA9f0
>>227
またうまい事免許手に入れた輩が金を手にしてハイブランドの
訳のわからんデザインの服着て豪遊する様子をインスタに乗せるんだろうな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:36.72ID:1wczWHfy0
大麻合法が国際とどう関係があるん?
まだまだ合法の国少ないと思うけど
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:46.60ID:i3N/cd0T0
>>421
いやだから吸い過ぎればだろ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:47.01ID:lCLJ7G3/0
最近全くワイドナショーに呼ばれなくなったのはこれの所為?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:50.39ID:qtMmK/HI0
合法化されたら間接的に煙吸わされるから禁止のままでいい
タバコも酒も禁止でいいがあるものを禁止にするのはなかなか難しいからな
せっかく禁止されてるものをわざわざ合法化する理由なんて無い
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:55.41ID:79rEOx6e0
>>1
メリットが語られてなくて草
ダメだこりゃ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:01.77ID:H/kW/p3o0
海外がどうだとか関係ないよな
日本では脱法ドラッグを見逃してやってたら社会問題になりました
って言うのが日本の今までの流れ
欧米の方が進んでいて優れているというのは違うんじゃないの?
それは日本が辿って来た歴史があるから
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:03.33ID:NlVWQt7X0
大麻緩めると
覚醒剤もやるからあかん
中毒は一生付きまとう

日本は元から薬物中毒国
バイヤーが心配するほど既に蔓延している
中学生でも安易に手を出す始末
これを1度でも緩めれば崩壊必至
中国アヘンのように
あっという間に飲み込まれる
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:15.15ID:eji6s8Qc0
大麻解禁を支持してる人って外国で大麻吸って魅力を感じたから解禁しようと言ってるんだろうか
それとも国内で吸ってて合法になれば隠す事なく大麻を吸えるから解禁しようと言ってるんだろうか
今まで全く関わりもしていないのに大麻を解禁しようと言ってる奴が存在するとは思えないが、いるのだろうか
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:27.68ID:41K+a0rl0
最近みないと思ったらこういうことか
多少おもしれー人とは思ってたけど残念だわ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:29.86ID:Drgc/uIJ0
禁煙化と大麻合法化はセットやねん
わかりやすいだろw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:37.17ID:3IQABkMv0
ttps://www.youtube.com/channel/UCOuf_kStlWnhuauw4ce8l-w
フィラデルフィアの様子
こんな国にしたいのか?
アメリカの大麻解禁は大統領も吸うほど元々蔓延してたのを認めただけ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:37.66ID:1wczWHfy0
国産大麻なんて高いとか言って輸入しろって押し付けられる未来しか見えないんだけどなぁ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:43.79ID:ZilnYTDg0
>>307
酒なんてみんな飲んだことあるんだから、比較出来るわけない
逆の言い方すれば他の薬物に手を出した人の100%近くが酒が初めてのドラッグだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況