X



【テレビ】ひろゆき氏、45歳定年制に見解「反対している人って、無能だけど会社にしがみつきたい人」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/19(日) 12:53:17.11ID:CAP_USER9?2BP(0)

9/19(日) 12:29配信
スポーツ報知

西村博之氏

 「2ちゃんねる」開設者のひろゆきこと西村博之氏が19日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・午前9時54分)にリモート出演した。

 番組では、サントリーホールディングスの新浪剛史社長が「45歳定年制」を提言したことが議論を呼んだことを伝えた。

 この問題にひろゆき氏は「45歳定年制に反対している人って、無能だけど会社にしがみつきたいという人だと思うんですよね」と反対派の意見を分析し、その上で「社会保障をちゃんと用意した上で、別に辞めても暮らせていけると。無能な人を切れるようにした方が企業はもっと優秀な人を雇えるじゃないですか。社会保障とセットでやるのはアリなんじゃないかなと思います」と自身の考えを述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b600144583bd561f3438b9fb8f8374a76b042dd8
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:40:16.54ID:tG5zUTiZ0
>>683
それはほんの一部で45以上は会社にしがみつくお荷物が多いって事なんだろ
ひろゆきの話を聞く限り45以上は基本的に要らないって事よ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:40:17.36ID:PyFrWWf40
フランスには要らない人
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:40:57.71ID:iyzktLzS0
>>619
単調作業で文句も言わず働いてくれていた氷河期世代が離れていき、外国人留学生で穴埋めしていた派遣会社が今はもう悲鳴をあげているからな
正社員様達は相変わらず踏ん反り返っているだけ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:40:59.42ID:tNqJpk4G0
>>3
定年後、会社が必要な人材は再雇用を打診されたり会社に残ってほしいと要請されるはず

戦力になると判断されれば残れるが、使えないと判断された人は会社に残れないだけで全員を切り捨てれるわけではないだろ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:41:00.89ID:PyFrWWf40
>>706
ひろゆきなんか何も知らないじゃん
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:41:26.55ID:C+9RqCkh0
天才一人では、何もできないよ
手足となって動いていることを忘れているのでは?
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:41:29.27ID:r+BkGwsY0
初めからそう言って雇ってんならいいんだよ
突然言い出すから叩かれてるんだよ
どうせマウントしたいだけだろうが
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:41:48.67ID:+BIBdO1D0
>>633
まず会社が副業全面解禁しないと変わらないよね?

副業禁止しといて、都合のいい時だけリストラとかクソにも程がある
自分のことしか考えてないんだよなー
それで有能な奴なんて集まるはずがない
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:42:29.50ID:FWELj8++0
45歳とか
5ちゃんだと若い方なのに
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:42:32.79ID:PyFrWWf40
パリの小部屋おじさん、何も経験無いのに
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:43:09.47ID:MVluwWb00
世界のほとんどは無能から成り立つ。
だからピラミッド型なんだよ。
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:43:15.84ID:sVyH+tO60
>>678
そういう自己完結した言葉遊びって
自分に酔ってるだけでしょ
誰一人ここに有能はいないって言い切れるか?
見えない敵と戦いながらマウントとって自己陶酔している
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:43:42.96ID:+BIBdO1D0
>>636
それが嫌なら海外で起業すればいいのに
何でやらないんだろうね?
本当に有能ならできるはずなのに
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:44:00.53ID:ZRju6gJQ0
>>1
ひろゆきさん、ホリエモンや前澤に切られてましたね
しがみついていったのにスルーされた
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:44:05.85ID:PqBiS9tp0
>>714
当たり前だろ
その代わりリーマンには安定がある
嫌なら独立しろよ
いい大人が社会に求めすぎなんだよ
もっと自立しろよ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:44:49.37ID:vCnkG6zJ0
>>703
そう、結局は成果報酬にしないと変わらない
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:45:04.03ID:plKbZaP10
いい加減メディアはこいつ使うのやめろよ
知識や教養あるわけでも統計とってるわけでもなくただ自分の感想撒き散らすだけで害しかない
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:45:22.84ID:Nklq2Bwo0
>>720
俺は無能と言い切れるが、お前は有能なのか?
すごい自信だなぁ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:45:39.40ID:FZ6FQdw70
>>10
無能というより、平均とか一般並みだろ。
一般社員の上に立って、平均と普通の業績を
出すならやはり普通の人。

平均以下の業績なら、そりゃ管理者の責任
平均以上で管理者が有能と言える…
くらいに考えなきゃ拙いだろう。

まあ業績出すために無理させ過ぎてブラックとか
てのはそれはそれで問題だが。

事なかれ主義とか限定方式とか
機能性やら合理性やら組織については
いろいろ面倒な側面あるけどな。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:45:39.61ID:r9nsGouG0
>>714
もう会社が副業禁止にしたところで、同業他社とか業務に支障きたさない限り解雇なんて無理
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:46:06.59ID:VoeCmjDn0
>>436
やっと売国ネトウヨにとって都合の良い時代が来るね
無職でも不自然じゃ無くなる
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:46:12.13ID:+BIBdO1D0
こういう議論って経営者側が苦労してここまで来たから、てめーら社員も同じ苦労しろって
幼稚な話なんだけどな

適材適所の概念すら理解できてない
新浪とかいうサラリーマン社長の分際で
こういうこと言うのは論外だけど
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:46:22.05ID:WI5PSBtD0
確かにそう言われても下向いて黙るしかないんだが、どんな思いしようが家のローン、子供の大学卒業まではなんとかしなけりゃならんけど、俺にできることなんてしれてるからしがみつかしかない
それ終わったら放り出されてもいい
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:46:55.81ID:FZ6FQdw70
>>727
×限定方式
〇減点方式
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:46:59.20ID:rvFJpGo00
>>694
それは違うと思う
コンプレックスがあるとかじゃなくて
コイツは単純に愉快犯のイジメ小僧のそれ
ねえ今どんな気持ち?どんな気持ち?のAAのクマみたいなもん
イタズラ小僧が法の隙間に落ちていたネット黎明期に悪戯やって稼いでしまったからねw
だから1%の努力とか言ってるんでしょ
他の人がネットの先で働かない限り維持でき無いシステムにタダ乗りしてるだけで頭が良い、かね
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:47:07.58ID:L5wTNWXm0
>>725
しかも感想に何の経験の裏付けもない単なる思いつきだからな
その人なりの長年の経験からくる感想なら、百歩譲ってまだ分かるんだがな
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:47:27.33ID:sVINA2+o0
会社って無能集団で回ってること知らないのか
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:47:37.12ID:8f7rouwU0
>>1
公務員も含めて議論しよう
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:47:39.29ID:60t15qCZ0
有能無能は関係なしに45歳定年という話だろ
サラリーマンは一律45歳定年
そんなもの成り立つ訳がない
ひろゆきはアホだろ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:47:53.26ID:SpM1aW+N0
とりあえず一人ベーシックインカムで毎月10万行けるようにしといたわ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:48:00.78ID:vtR76K4t0
無能を使いこなせない会社ってのもそれはそれで存在価値がない
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:48:01.10ID:+BIBdO1D0
>>651
とりあえずそういう調子こいた経営者は
殺せばいいんじゃね?
そしたら少しは落ち着くだろ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:48:58.89ID:sVyH+tO60
>>726
結局お前は煽ってるだけだろ
俺がいいたいのはそれだけ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:49:11.15ID:rvFJpGo00
>>725
それは無理でしょw

だってお前らが毎日見てるメディア、ネット含めて中身はコネ商売だから笑

裏でメールとか電話でやり取りしててコソコソスケジュール決めてやってるわけw
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:49:25.91ID:Ya8HNThv0
>>1
ひろゆきの指摘大まかには合ってるけど、重要なとこ違うで

なら、35才定年導入にしたらいい。なんなら30才定年導入でもいい。
要は年齢じゃないてことだ。55、60過ぎても会社のビジネストランザクションになくてはならない人いるが、45以前でも全然使えないやつもいる。

要は能力あってビジネスに貢献してるなら、年齢関係ないてことだよ。45才に何の意味あるか知らんが、事業に貢献しないやつは年齢関係なく貢献しないよ。45才以上により多いかもしれんがな。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:49:31.57ID:tG5zUTiZ0
>>711
知る知らない以前に影響力があるからな それにデジタル庁関係の企画立案で政府に直接助言もしてる
おまいらが幾らも馬鹿にしても社会的なポジションはひろゆきが上な訳でね
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:49:37.23ID:tNqJpk4G0
>>735
無能で回っているのは事実なのだが、その無能が要らなくなる世界がすぐそこまで来ているということもあるだろうな
AIや科学技術の発達の速度が速いから
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:49:49.14ID:37lWjYFb0
極端なんだよw 言ってる事はただの理屈だね
無能、というか有能じゃない人がほとんどだろ
無能がいなくなったら次は有能の中から無能が選別されるんだぜ?
どうでもいい奴らが一番下を支えてる大切な事実よ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:49:54.60ID:EJiCxRlM0
今のジャップ社会は開き直った無能がデカい面してるのが今のジャップ社会やからな
開き直ったデカい面した無能が圧倒的大多数やから
今のジャップ社会では無能になるほうが圧倒的大多数で圧倒的有利
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:49:57.71ID:C9KNz7rJ0
無能でも何でも会社にしがみついて稼いでくれないと持たん
日本の賠償金踏み倒して海外で金落としてるやつに言われたかないね
海外に移住してて、迷惑だからこっち見んなっての
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:50:10.46ID:/cQy497I0
>>722
堀江や前澤の信者じゃないが逆張りと論点すり替えで他人のやることになんでもケチだけつけてたら新しいことやろうとする奴に嫌われるのは当たり前
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:51:07.44ID:Q3IZNt870
住宅ローン組むやついなくなるし、子供が独り立ちしてない歳で転職考えたくないから、出生率もなお下がる

先行き不安から貯蓄に回す金が増えて益々不景気に

なんかいい事あるのか?
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:52:53.31ID:WfsYrxFk0
サントリーが45歳で首切って他所の45歳以上を再就職で採用するなら流動化だけど、どうせ採用しないでただ給料の安いのだけを使いたいだけの都合のいい願望
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:52:59.69ID:rvFJpGo00
>>740
暴力って国がある時期に差し掛かると必要になるんだよね
日本がダメになったのは自衛隊っていう暴力装置が機能してくれないせいだと思うよ
普通の国ならもうクーデター起きてるでしょこの国はw
官僚や政治家に自分が不実なことやったら殺されるって緊張感が常に無いからココまで腐ったわけ

法と秩序の支配は人間社会を堕落させる
それを治すには暴力装置は必要
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:52:59.98ID:D7hVZ/0a0
>>609
無い無い
日本は優秀な人間が少ないとしても国民全体が馬鹿な訳ではない
過疎った田舎に強制収容されないと8万貰えんなら
バンコクやマニラに移住して中高年が多く働いてる日本語か英語のコールセンターで働いたがマシ
今の日本の中高年世代はそれ位調べられる人間は多い
そこそこ頭良い人はみんな逃げるよw
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:53:05.84ID:+BIBdO1D0
>>709
日本人って何だかんだ真面目なんだよな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:53:21.34ID:UsdQPJnP0
言いたい事はわからんでもないし部分部分を切り取れば正しいんだけど
もっと前の前提からしてズレてるのがねぇ
ほとんどの人は一律定額昇給制でリーマンスタートしてんだから45までに貯められるわけないし
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:53:59.66ID:hDn9tuYJ0
これで無能で穀潰しの経営者をAIにでも置き換えれば完璧だな。
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:54:05.22ID:27SmhGlO0
その社会保障の財源は、企業からの税金な
あと、人手不足なんて二度と言うなよ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:54:32.97ID:zv2oylmz0
>>746
ここで言ってる無能ってのは、そういう相対的に下位にいる、って意味なのか?

なんつーか、大学生なのに九九も分からん、みたいな、そもそもの絶対的能力が
著しく足りていない、みたいな人間を言ってるんじゃないのか?
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:54:47.24ID:fS7hl8GZ0
今は55歳ぐらいまでは普通に仕事出来るだろ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:54:56.70ID:zOju3bvf0
5ちゃんには優秀な氷河期がたくさんいるからな。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:55:00.58ID:33TKa0KU0
>>1
おまゆう
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:55:02.70ID:+BIBdO1D0
>>723
ちゃんと文章読めよバカw
お金稼ぐ手段模索しようとしても、会社がそれをやらせてくれないって話だぞw
読解力のない無能w
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:55:51.95ID:DtBdCe/F0
就職についてまともに考え始めるのが大学ぐらいなのに
定年はやめるなら義務教育からやれ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:55:53.04ID:27SmhGlO0
>>753
クーデターw
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:56:21.27ID:6WsANGr00
>>1
その煽りはないと思ってた。
ひろゆきも歳とったな。
定年制を引き下げたとしても公務員からだからな。
少子化対策が先だろ。
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:56:34.90ID:eGOj4kby0
それやったら新入社員から今の倍は給料はらわないとだめやろ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:56:41.96ID:rvFJpGo00
>>750
経済政策って社会全体の結果を予想しないといけないから難しいよねえ

しかも失敗したら終わり
ゲームじゃないんだから
今の日本はその終わりを引いても国民が失敗の痛みが理解出来ないようになってるから尚悪いわ
多くの人が「なんか変だよね」で止まってる
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:56:51.75ID:cBC0v8oa0
さっさと雇用の流動性は法整備したほうがみんな幸せだと思うけど
何にも準備できてなくたって数年後には倒産とリストラで45歳定年に近い状態になる

生保もらうのは今より厳しくなるでしょ
介護、uber、amazon倉庫、人はめちゃくちゃ不足してますってね
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:57:35.48ID:HlgvyNf40
会社も倒産し誰も子供産まなくなって国終了かな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:57:46.25ID:JRvwWESK0
言い出しっぺの年齢が45歳以下だったら未だ良かったんだけどね
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:57:49.13ID:sxNnzDOs0
サントリーがやるならやればいいし
誰が他の企業でもやる、やらないとダメって言ったのかね

どこでも優秀な人から抜けてくしわざわざサントリーに残るのかってことになる気もするけど一企業が実験してくれるんだから暖かく見守ればいいじゃん
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:57:56.13ID:xpCO/prp0
退職金をけちり再雇用、中途採用で
初任給からやり直しで会社儲かる
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:17.23ID:XAlG1hih0
45定年で暮らせる社会じゃないし
社長や役員は早期リタイアすれば

政治家は65定年でいいと思う
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:40.10ID:rvFJpGo00
>>766
どして笑うの?

何もおかしいことないと思うけど?
日本国っていつまでも続くと思ってるの君は?
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:54.95ID:48KUae4/0
40 :名無しさん@恐縮です [] :2021/07/17(土) 22:22:37.64 ID:noXGSLvh0
ひろゆき、例の件をフランス人に聞いていたが無残にも散ってしまうw

ひろゆき「ゲームに関して文句言ってる可能性無い?フランス語初心者なので教えて」

フランス人「残念ながらその可能性はありません。日本人スタッフへ言ってます」

ひろゆき、お礼もせずに消える

https://up.gc-img.net/post_img_web/2021/07/eef380b73747302e229315839070e746_5642.jpeg
https://up.gc-img.net/post_img_web/2021/07/eef380b73747302e229315839070e746_21784.jpeg
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:58.80ID:hJTD95yi0
45歳で定年やるなら初年度から年収1000万もある制度設計じゃなきゃオカシイだろ。
今の日本企業の給与体系だと初年度から200万円代でコキ使って40歳過ぎてからようやく旨味出てくるような形なんだからよ。
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:59.39ID:t2WtfO1i0
人口減ってるのに社会回らんだろ
アホじゃねーの
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:59:06.54ID:4jv7E7ax0
有能無能で括っちゃうと99%無能だけどな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:59:14.09ID:PKUDme3b0
こんな中年を大量に社会に出すと困るのよね
貧困層だらけになって増税待ったなし
企業が面倒見ろ。企業の社会的責任だ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:59:51.56ID:XAlG1hih0
言い出しっぺは62だし雇われ社長だし
誰に言わさせれてるのか不思議だわ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:00:07.64ID:q1JSC4W00
>>1
出来るだけ若者には媚びを売っときたいだけのビジネスマントーク
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:00:10.41ID:rvFJpGo00
>>771
ひろゆきは安倍さんと一緒で子供居ないから終了しても気にしないよきっとw
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:00:17.73ID:I4zxg+o30
そーだよ、俺はなんの才能も無く
続ける努力も出来ない。
だからしがみつくよ。
お前らとは違うんだ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:00:20.54ID:nG587riHO
この世で一番恥ずかしい肩書き
2ちゃんねる元管理人にしがみついている奴
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:00:32.49ID:+BIBdO1D0
>>754
コールセンターは意外にコスパいいからなあ
ありだよな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:00:48.88ID:Xq/znbVF0
みんな有能なら
会社の社長とか起業してるやん

起業とか
しないで会社に入社しているってことは
そういうことやろ?

公務員だってそうやろ?
最近まで公務員は安定してるからって
大学生に大人気やったし
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:00:53.20ID:LpcLlV7I0
有能な奴は雇われず起業するからこれは正しい意見だな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:01:06.48ID:FZ6FQdw70
>>773
短期的にはリストラで人件費削減で業績は伸びるかもしれない。
長期的にはどうなるかわからないが
その頃、あの社長さんはいないだろ。

そんで、その影響が一社のみでなく
どう及ぶかわからないと。面倒な話だよ。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:01:24.66ID:VjmB22UV0
このへんの年齢って会社に来るだけでろくに仕事してない奴多いしな
切って若いの入れたほうがいいわ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:01:37.12ID:A51uQZLE0
無能って言うの好きだねw
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:01:53.05ID:dA8VQj+q0
>>780
1000万は無いが若者の労働搾取やめて応能力応利益の報酬にしないとな
パナソニックはやってるんだっけ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:05.42ID:VSAOHTlQ0
殆どの人間が45迄に全て終わらすとか無理だしなww
25迄に結婚して子育て終わらせ住宅ローン無しで家購入し老後の蓄えとか無理だろうよ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:08.83ID:yvyp52/q0
正社員自体無くして短期契約を繰り返して無能なら更新しない、でいいと思う
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:14.56ID:XAlG1hih0
世間で言う45は働き盛りで子供の教育費かかる時期でもある

ひろゆき氏は子供に大学行かせろって主張してるのに滅茶苦茶やん

世間知らずなのか?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:18.64ID:PqBiS9tp0
>>764
だから会社が副業を許さないなら
許してもらえる所に行けば良いだろ
副業が出来ないから文句だけで終わらせてどうすんだ
子供じゃないんだから考えなよ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:19.34ID:u2DXLdjt0
1960年代生まれの人は一度もパソコンに触らなくても大学を卒業出来た世代
1970年代生まれだとそうはいかないだろうね、
採用側もパソコンのスキルが仕事出来る出来ないに直結するとは思ってもない時代
時代が急速に変わりすぎ、あと10年で1960年代生まれははほぼ退職するけど
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:28.98ID:cKDmqE8v0
有能な奴とどうやって仲良くなるか

これがサラリーマン社会的だし
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:31.59ID:rvFJpGo00
>>795
その抽象的な日本語がまずよろしくないよね
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:33.68ID:VUhA67e20
>>26
そういう有能な奴でも待遇悪いのが日本の会社
いろいろ意見はあるだろうが、日亜化学のLED開発者や
東芝のフラシュメモリ開発者とか、世に名を残した開発者すら冷遇してるだろ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:38.27ID:q/kZTmT80
年金受給開始年齢75歳になろうとしてるのに
45で定年ってどんだけ自分たちの首絞めたら気が済むんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況