X



【サッカー】<カズ>54歳。現役最年長のJリーガー、自虐的なひとこと「僕が出場するときはショータイム的になる..」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/19(日) 12:47:19.29ID:CAP_USER9
メモを取っていた手が思わず止まった。踏み込んだ言葉遣いに、戸惑っている自分がいた。

 8月にあったオンラインのインタビュー。パソコンの画面越しにいたのは、三浦知良、54歳。現役最年長のJリーガーだ。

 選手としての未来をどう描いているのか?

 「サッカーはどこでもできる。必要としてくれるなら、どこにでもいく」

 いつものように、現役へのこだわりを語ったあとだった。

 「でも、僕が出場するときはショータイム的になる可能性もある。期待されているのはゴール。どんなに短い出場時間でも、ショータイムでもいいと割り切って、得点に集中してこだわってやりたい」

 自らを「やんちゃだった」という29年前、日本代表戦を終えたあとにオフト監督を呼び止めて、「俺を途中で交代させられるのは、俺だけだ」と言い放ったこともあった。

 そのカズが自らの出番を「ショータイム」と表現した。自虐的な言葉は似合わない男だ。時間の流れは残酷だと思った。

 ここ数年、カズのなかの微妙な変化を感じている。

朝日新聞 9/18(土) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/00addf238b861646f6d1a69cd1ef2857af446d03

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210918-00000038-asahi-000-2-view.jpg
0279(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/09/19(日) 14:51:01.23ID:XVHr/ntQ0
もうやめた方がいい
正直、スタメンで使った時点で敗退行為かと思われるような状態に近いでしょ?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:57:04.07ID:FgCAxt1x0
普通にワールドカップでフル出場して活躍してたら今頃タレントにもなってたんだろうな。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:57:46.13ID:tLYsKDFM0
山本昌が50歳までやってたし
プロ野球もあんま人のこといえないよな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:57:50.44ID:WJm9fhyS0
引退しなかったのってW杯にでれなかっただけじゃなくて
日韓W杯でも招集された中山より先に引退できないって計算あったやろ

それが長く現役をつづける芸にまで昇華しちゃったって印象
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:43.51ID:2QNPTnQI0
横浜FCの看板スポンサー=カズが連れてきた会社だからどうしようもないんだよ
カズいないと給料も払えないし経営が出来ないんだから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:43.78ID:ScJQIZW/0
サッカー界のハンカチw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:01:03.00ID:pWMZVHWL0
動きが完全に初老のそれになってきてる
本人の努力は理解するけど
もう無理だし相手に気を使わせてプレーするなんてプロの試合では汚点だ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:04.88ID:23UPtJpn0
>>151
毎週試合に出てると思ってるんじゃないの
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:28.98ID:K9/TbmJm0
>>277
日本代表がユベントスと練習試合してボコられたけど一点決めたのがカズ
その試合で仲良くなった
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:03:25.79ID:gaaeie/x0
>>192
これはシュートのショボさよりも鈍足な方が問題
裏取ったつもりが相手DFに易々追い付かれそうになってる
この走力の衰えはFWとして本当に致命的だわ
ここで体の強さやキレに自信があるなら腕で相手DFをブロックしたり切り返して相手滑らせるんだけど
そのどちらも自信がないから一か八かでシュートするしかなくなってるんだろう
ま、スライディングしなくても追い付ける遅さなら切り返しても大して意味ないかな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:03:50.39ID:DF4JAQ+B0
カズはフィジカルコーチに転身したほうがいいよ。
50で走れる体をキープしてる、そのノウハウを若い世代に伝えた方が日本のためになる
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:04:05.23ID:r6l5Lna80
>>224
現役引退しないのも半分は岡田に対する当て付けなのかもしれんな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:06:03.72ID:k0ErE8tv0
サカ豚メディアってコイツにダメ出し出来ないからね
終わってるコンテンツだよ、サッカーって
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:07:22.65ID:ZKpCL1iv0
スポンサーがつこうがJでやっちゃいかんと思うのよ
選手が引退するのは競技に対する敬意の側面もあるわけで
試合に出られるところでジジイが続けるのは別にいいと思うけどさ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:10:01.04ID:rsRsOKmk0
そもそもプロスポーツは興行で見世物だからショータイムで良いのだよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:10:35.61ID:0FxP4jT20
孫がいてもおかしくない年齢
周りから見たらお爺ちゃんだよ一緒に同じプレーが出来るわけない
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:11:15.85ID:Z6iEIOYE0
>>282
それはいくらなんでも山本に失礼。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:12:59.43ID:K9/TbmJm0
前監督の下平が言ってたが誰よりも熱心に練習に取り組むから試合で使わないわけにはいかないと
スポンサーからのカズ使えプレッシャーは無いと言ってた
まあ信じない奴らもいるだろうけど
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:15:46.15ID:qxvdnJ3F0
昔、京都サンガとの契約更改で0円提示された折が
現役プレイヤーとしての区切りのつけ時だった様な気がする
もうここまできてしまってw最期どうするのかね
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:17:08.21ID:eyTbDdna0
>>295
野球メディアだって居座ってるやつ叩かないだろw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:17:55.22ID:6VVXMC720
目指せ還暦プロサッカー選手w
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:20:49.85ID:mhhbF9Bw0
>>300
それを信じたとしてもくだらないなあ
練習熱心にやってる順に使うんじゃないよ
実力がある順に使えよ
というかカズより練習を熱心にしないって
横浜FCの選手はどれだけやる気ないんだってなるわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:23:12.35ID:vaY+OlXy0
>>144
記者連中のサプライズ演出
本当にサプライズだったら「おー(合唱)」ではなく「え?(ザワザワ))」になるはず
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:24:19.01ID:gc3ncUl80
今更だけどチーム離脱してウキウキでフットサルやってたのは良くなかったと思う
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:24:36.87ID:r6l5Lna80
>>305
還暦のカズダンスが観れるなんて胸熱やな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:27:38.55ID:IHKpn1fC0
>>291
その試合知ってるけど全然ボコられてないぞ
2試合やって2試合ともドロー
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:28:14.72ID:adsKOmCF0
>>268
あの時代に戦術だけで日本が勝てるわけない

あの段階でチームに動揺を走らせるような選択は間違い
カズをスタメンにしなくてもチームに置いておくべきだった

結局、予選リーグ突破どころか全敗
岡田は弁明の余地はないよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:29:28.24ID:FatS3kQ90
まだ地域リーグとかで頑張った方が格好良いのになぁ。南葛とか良いじゃん
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:29:51.08ID:IHKpn1fC0
カズはオーストラリア移籍してチョロっと活躍して
クラブW杯出たあのタイミングぐらいで引退してれば一番綺麗だったのかもしれんな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:30:00.31ID:BovWEAC/0
横浜FC加入してからだいぶ長いよなと思って調べたらもう16年も在籍してるんだな
なんだかんだヴェルディ(読売)の印象が強いけど歴代クラブで在籍期間は横浜がダントツで長いのね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:34:40.58ID:Boy24w050
ただの客よせパンダだもんな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:36:57.69ID:IHKpn1fC0
J開幕時は35歳ぐらいの木村和司とかで超ジジイ扱いされてたし、実際に動きも鈍かった
ジーコ40歳という特例はいたが
最近世界的に選手寿命伸びまくりなのはなぜなのか
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:37:02.79ID:ILQGRbEt0
ここでカズ叩いてる奴はレスの一行目にまず

「張本さんすみませんでした」って付けてから書き込めよ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:38:24.28ID:t1ot2l6R0
>>316
カズ見たいなんて人あまりいないよ
横浜FCはカズ出ようが出まいが
観客は少ない

つまり客寄せパンダではない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:41:20.75ID:9qYL2+tr0
さすがにもはや選手の価値はない。
早く辞める決断をしないと周りも扱いに困る。
それは自分が一番わかっているはず。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:41:44.55ID:VF14x6qi0
W杯行ってたら、35ぐらいで引退して、協会の偉いさんぐらいになってたんだろうなあ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:43:04.48ID:OZRFFY9g0
カズ先生コロナやってる間に54歳かww
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:47:18.01ID:NlVWQt7X0
>>319
食事管理や
スポーツ医療が段違いに
技術上がったのはある
昔だったら前十字やったらお終いだったけど
今はちゃんと復帰できるまでは戻る
広島の佐々木なんか苦労したけど
代表クラスかどうかは別として
代表でやってるし
山瀬なんか両足やったのに未だ現役

昔だ30前半で引退が当たり前だったけど
欧州でもビエルコウッドとかバレージなんかも
長い事やったし
クリロナなんか30半ばで
あの肉体維持だからね栄養学なんかも
アスリート食で大きく変わった
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:52:33.50ID:AMG6YB3f0
進まないまたぎフェイントはの変わりに、カズダンスしても違和感ないレベル。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:54:30.33ID:D8TwiZQj0
日本だけやろ過去の栄光で毎年0ゴールなのに凄いとか言ってるファンが存在するのが
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:55:13.20ID:0wPaYnJ50
引退せずに若いやつに席を譲らないこいつがすこぶる嫌い
まさに老害の典型。恥ずかしい行為だ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:56:56.87ID:Gx0tfi9Z0
実際そうなんじゃねぇの?
でも54になってもパンダになれるってそんじょそこらの人にはできないことだと思うわ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:58:05.55ID:0ghduy5b0
名前が読みにくいね
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 15:59:40.20ID:gaaeie/x0
>>316
客寄せパンダになってんのかな…?
この前の浦和戦なんか5000人制限でほぼ満員だったけど
浦和のゴールに盛り上がって拍手する奴だらけだったらしいぞ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:00:02.49ID:gidgLKN50
全盛期でも今の古橋以下やろ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:10:41.03ID:mFWOdep40
W杯出れなかった事に対する当て付けなんだろうな
良く子供が注意されたことに拗ねて意固地になる感じ

今では考えられないけど、
初めて監督に途中交代指示されたことを信じられなくて、俺?俺が交代?って驚いてるシーンは未だに腹が立つ。

俺を交代させられるのは俺だけだとオフトに言い放ったんだよな。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:14:01.44ID:+XYdr1UT0
横浜FCにとってはカズが出場するだけでテレビのスポーツニュースやらネットやらで取り上げてくれるんでCMみたいなもんだよなカズは
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:14:29.97ID:jH+coULv0
>>1
もう黙っておいた方がいい
現役にしがみつくうちは何を喋っても叩かれるだけだ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:16:30.40ID:OmmyrDvd0
老いてるの事実だが、日本代表で55ゴールした
カズレベルの選手なんて今いないじゃん。
誰かいるのか
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:20:01.45ID:uipzkllz0
ジジイ向けのパンダだろ
Jリーグがジジイ向けコンテンツになったのはコイツのせいでもあるわ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:21:29.27ID:BbxMGp7d0
>>345
昇格プレーオフを見に行った時
試合前のアップに選手が出てきたらマスコミ全部がカズを取り囲むように撮影してて
他の選手は一人も撮ってなかった。
横浜、神奈川には他のチームもありローカルニュースにもならんし
横浜FCのニュースバリューてほぼカズだけなんじゃないかな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:22:06.92ID:/8SdFsLH0
加茂さんのままだったらフランスて1つは勝てたかもな。岡田は日和ったから
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:22:23.46ID:+K1leze70
昔は、いずれ日本代表の監督になるんだろうなと思ってたんだが、100歳まで現役サッカー選手やってそうだね
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:22:46.06ID:cVa15rzi0
ベンチ入りした時点でショータイムだろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:23:41.39ID:NlVWQt7X0
>>341
そら54のカズは別だけど
カズは練習後のストレッチは
専属トレーナーと1時間以上かけてやって
ケアはかかさずやってるから
怪我もせず
維持できているのは間違いないから

30半ばで本当の落ち目で
そこからなんだかんだずっと続けて
40、50と選手続けてる
会場行けばカズ居るだけでやはり盛り上がる
偉大な選手だよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:23:57.61ID:aJAMX59M0
そろそろ指導・管理する方に行かんと
そっちに間に合わなくなるぞ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:24:55.92ID:xexMUKvl0
正直、ガキどもはサッカーしか見てなくてプロが何なのか知らないから受け入れられないんだけど、代表含めてカズ以上に華のあるやついないじゃん。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:25:32.96ID:NlVWQt7X0
>>291
ボコられたのは
代表とインテルやった時だな
ガンツにダイレクトヒールみたいな
見たことない凄いゴール決められた
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:25:35.57ID:RLGMOduH0
張本がもうお辞めなさいって忠告したとき何故か叩かれたよな
張本かわいそうだった
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:26:19.29ID:3tDRBfeH0
結局張本が正論やん
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:26:30.95ID:lAuEVjIX0
年齢近いけど化け物レベルだな
昔は失笑してたけど40超えてからカズみたいに断続するのも相当な苦労が
必要だろうと理解できた
40超えたら老化現象加速して現役無理
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:28:13.15ID:vRxfjwb00
大谷の真似かよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:29:55.49ID:4DH2AJ6o0
40なったらこの人の凄さ分かった
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:30:40.17ID:UgWqZODr0
みんな勘違いしてるけど

ショウタイムって大谷が出てきた時の独特の期待感のことだぞ

つまり大谷みたいに自分は超期待されてるんでゴールしなきゃってこと

カズさん超かっけー
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:31:49.02ID:hiqTpyGq0
日本サッカーが人気がない理由
海外サッカーで
公式戦に老害出してたらブーイング
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:34:22.95ID:yXyoVQyk0
>>117
イチローかよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:36:01.11ID:fYd5lg8x0
年齢も経験も才能も違うがコートジボワール戦でドログバが出た時の様に雰囲気変えられる何かがあればまだ使える
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:37:34.86ID:Gt46gR1L0
「サッカー日本代表はコア層では見られていない、これは致命的です」

さっかあをやるのも見るのもジジイしかいなかったという落ちwwwww
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 16:44:12.07ID:JV9pE9Ae0
プロってまずは実力ありきだと思ってた時期がおれにもありました
例外ってあるんだなとw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況