X



茂木健一郎氏、「女系天皇」についてのひろゆき氏私見に反論「はっきり言って不可能な概念だと思います」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/17(金) 02:07:15.93ID:CAP_USER9
9/16(木) 20:29配信
スポニチアネックス

茂木健一郎氏

 脳科学者の茂木健一郎氏(58)が16日、自身のYouTubeチャンネルを更新。日本最大級の掲示板サイト「2ちゃんねる」(現5ちゃんねる)創設者の「ひろゆき」こと西村博之氏(44)の、「女系天皇」を巡る発言について反論する場面があった。

 ひろゆき氏は9日に行ったYouTubeライブで、女系天皇について「時間の問題なので、すればいいと思いますね。昔の天皇制だと側室があったんですけど、今の一夫一妻制の中では男の子が生まれる可能性はかなり低くて。なので、どう考えても女系天皇にしないと天皇の血筋は終わってしまう」と、私見を述べていた。

 これに茂木氏は「これはですね、政治的には難しいんですね。はっきり言って不可能な概念だと思います」と、真っ向から反論。「政治において、天皇の合意形成は最も難しい。いろんな議論はありますが、とにかく男系の天皇が続いてきたことは事実なわけで。保守とリベラル、双方が『女性天皇』を認めるということで、合意形成が行われることはまず無いです」と、語った。

 「ひろゆきさんが言ってることは合理的ではあるんですけど、だから女系天皇を認めることにはならなくて、統計的に男の子が生まれるような工夫をすべきで。宮家を維持し、増やして、男性の子息を養子としてお迎えするなどの工夫をする。男性の皇族をもっと確保しておくことが、未来へ向けての知恵だと思っています。それと、このことは現代の男女平等といった価値観とは無関係なんですね。ですから、ジェンダーや女性の社会進出の議論と混ぜ合わせるのもよくないなと思っております」と、持論を展開した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210916-00000254-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b798b88bce54476230dc255832e32dc63ed1410
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:37:16.76ID:I585l0mA0
女系になったら天皇制なんかいらんわ
そんなもんに価値ないから税金で維持していく必要性を感じない
旧皇族としてどうぞご自由に生きていただいたらいい
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:37:23.37ID:aGyVrqQT0
女系になると、今度は、男の嫉妬心がめらめら、上昇志向の強いやつがわらわら出て来て、面倒くさい。
どこかの馬の骨が、女性天皇の婿になって、総理なんかよりも上の地位になるのだから、やばい。
どこかの牝馬の骨が、男性天皇の嫁になるのとは、質や意味が違う。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:37:44.09ID:V+2LdlSu0
>>494
完全に証明できなきゃ建前男系でいいのよ。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:38:16.90ID:CXULpQ9X0
>>415
こういう短絡的でバカな書き込み見ると確かな知識とそれを元に構築する理屈がいかに大切か分かるw
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:39:31.09ID:Kpujik0V0
わいはもう皇族に財産をお返しして、名家のひとつとしてなんらかの行事に出ていくと
いう形でいいんじゃないかと思うんだよね
眞子様報道とか見てそう思ったわ 底辺が税金がーで嘲りまくってるし
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:40:15.60ID:mS90Tnc80
そもそも女性と女系の違いが分かってない国民が多すぎる

それでいて
わざとなのかそこを曖昧にしてメディアが煽るもんだから
天皇が女でも良いじゃん
となんとなく流されてる奴らに限って声がでかい
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:40:18.85ID:V+2LdlSu0
>>501
そこはそれで人工授精は認めない教が入ってくるからな。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:41:59.19ID:PqsTfnFG0
密かに
皇室解体に向かってるんじゃないか?

皇室を継続させるなら小室なんてとっくの昔に切ってるだろ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:42:13.68ID:Y+/AuBIN0
>>500
確かな知識(笑)

大昔の神話から続いている半ばお伽話のような習慣にどんな確かなものがあるのか是非とも君に伺いたいものだなw

ブッタやキリストの教典ですら改竄されまくってきてるのにw
現代の科学技術ならDNA辿ればいい所まで行けるかもだが(笑)
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:42:16.58ID:5yBEmX3E0
>>498
そもそも証明なんて必要ないんだよ
宗教ってのはそんなもの
聖母マリアが本当に処女のままキリストを産んだのか証明しろ
なんてアホな事言う奴はおらんやろ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:43:08.12ID:qaXbks6e0
急にまともになってどうした?
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:43:36.82ID:V+2LdlSu0
>>509
だが、今の時代科学万能主義が蔓延って遺伝子鑑定やら何やらあって誤魔化すのは至難の業だろ。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:44:19.61ID:Y+/AuBIN0
>>509
紀元前前後の話とか歴史なんて改竄されまくってるからなぁ

まして宗教なんて時代時代で解釈めちゃくちゃだし
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:44:40.80ID:LtuWXVXS0
茂木外務大臣がつのだ☆ひろに説明したのかと思った
疲れてるわ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:46:10.47ID:sBG48NjA0
既に天皇制は終わってる 今更、男系など意味は無い 性別関係なく天皇の子が継げば良い 
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:46:19.39ID:RC9u7bDc0
小室家が今後入り込まない仕組みにしてくれればもうどうでもいい
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:46:30.10ID:lZNWULP50
天皇は父親が必ず天皇。これが男系。
母親のみが天皇の息子は天皇になれない。 
天皇の娘が天皇になったのは古来多数だが男系の女性天皇
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:46:39.94ID:5yBEmX3E0
>>511
誤魔化す必要すらないって話なんだよ
キリストも歴代天皇も
そういう物とは隔絶した存在
処女が妊娠されることは科学的には否定されてる現在でも
キリストは処女から生まれた事になってんだよ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:46:41.36ID:V+2LdlSu0
で、小室さんが袁術のように天皇を僭称するのはいつ頃になりそう?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:47:52.57ID:Y+/AuBIN0
>>511
こないだジュラシックパークの実況スレでDNA情報がいつまで保存可能か教えてくれた奴いたけど、大体100万年くらいで壊れるらしい

それだけ長期で残ってるんなら天皇家の墓を掘り起こして骨を検証すれば色々なことがわかるかもなw

そもそも骨からDNA情報採取できるんかどうか知らんが(笑)
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:48:24.08ID:me1eExD90
天皇の権威と正当性の問題ではありません。天皇を利用する人が優位に立つためのもの
です。いつの時代もそうです。男系も疑わしいものです。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:48:46.34ID:V+2LdlSu0
>>517
だからさ、昔の事は調べにくいからどうとでも誤魔化しようがあるじゃないの。
今は難しそうって話だべな。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:48:49.01ID:lUjFoXMb0
Y遺伝子が続いてくれりゃそれでいい。天皇家に近い育ちや環境が理想だけど、優先順位は遺伝子維持が優先。
竹田さんが養子を推薦してるけど、それでいいじゃん。一般人と同じ生活して、スマホも持ってる地点で
むかしながらの皇族質を維持するのは難しいだろ。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:50:04.75ID:5yBEmX3E0
>>521
調べるようなもんじゃないって言ってんだよ
で、実際調べてなんかねえだろ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:50:47.42ID:n5EQ85Id0
>>1
中国の古典から元号を取る千数百年の長い伝統も、「中国からなんて屈辱的!」と言う当時の右派指導者(安倍)の思い付きで、令和であっさり廃止した

この経緯からすれば、女系は絶対駄目とする主張は不合理だと思うな
何がアカンの?となる
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:51:37.63ID:V+2LdlSu0
>>519
仁徳天皇量ですら実際には誰の古墳かわかってないんだぞ。
古墳からDNA抽出したとしても、それは違う人だとかなんとか100年でも200年でも議論ふっかけられる。
邪馬台国論争と同じようなもんでどうとでも誤魔化せる。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:53:24.53ID:V+2LdlSu0
>>524
元号と血統を一緒にされましても次元違い過ぎて阿呆かと。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:54:08.62ID:1uhbvbnC0
ほっとけ、断絶したらそれはそれでしょうがないだろ。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:54:20.48ID:BmmTnuUb0
@女系容認で天皇制存続
A過去に枝分かれした男系の遠戚を皇族復帰
B現行ルールで実質的天皇制廃止(悠仁に男子が生まれなかったら天皇制終わり)

@ABの選択肢しかないのに@を選ばない奴ってむしろ売国奴だろ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:54:36.37ID:Apk0bHu30
別に女系でも問題ないし
小室圭が天皇でもなんの文句もない
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:55:45.16ID:TNsHkq/k0
女系ってもし韓国人や中国人と結婚したらその中韓人が天皇になるってことだぞ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:56:02.98ID:V+2LdlSu0
>>531
素晴らしい、なんでこのスレにいんのか意味わからんけどなw
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:56:06.85ID:BmmTnuUb0
>>522
200年前に天皇家から枝分かれした男系の一般人がいたとして、
果たしてその一般人は、家系図上の血統通りのY遺伝子を持ってるのかね?という
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:56:12.39ID:mFs/qsgF0
女系をみとめて、小室さんみたいのがエディンバラ公フィリップ殿下みたいな地位につく可能性を受け入れるのか、
それとも民間人になって数世代経った宮家を復活させて、竹田 恒泰みたいのが同じような地位につく可能性を甘受するか
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:56:39.24ID:Y+/AuBIN0
そもそも論、女系はダメだの男系はおkだの典型的な男尊女卑の概念で続いてる悪しき習慣で現代の価値観にそぐわないんやからもう廃止でええやろ
甲子園だって女子決勝戦やっとる時代なんやで?
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:57:17.34ID:BmmTnuUb0
>>533
タイ王室の子息と結婚して子供を作ったら
その子供は両国の皇位継承権を持つことになる
そのへんのルール決めはしとかないと外交問題になる
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:57:21.19ID:vYwN0ttO0
>>514
言ってること矛盾点してるだろ
終わってるのに継ぐのか
そんな税金の無駄はやめるべき
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:57:30.05ID:n5EQ85Id0
>>527
国家神道の教義を語られても困るよ
俺は信者でも何でも無いし

主権者である国民が国の制度をどう変えるかって問題だから、女系も元号も全く同じステージの議論だ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:57:49.46ID:lUjFoXMb0
男系を維持できないのであれば天皇の税金での維持はやめればいい。もったいないけど。
皇居からも撤退して、天皇支持派からの寄付だけで京都あたりで茶道裏千家あたりと同じように
細々と維持してくれれば良い。そのかわり税金や法律から解放された皇族の皆さんには日常の自由が
手に入るから。国家元首は大統領制に移行すればいい。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:58:03.77ID:V+2LdlSu0
>>537
男系女系論は男尊女卑と関係ないぞ。
家系を維持するには男系女系の何れしかないって事だぞ。
女系の家系もあるだろうに。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:58:04.15ID:vss4mLtZ0
アホくちびるもノーかがくしゃもバカすぎる。
結婚詐欺しに騙されたバカ女を見ればわかるように皇室なんて不要なんだよ。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:58:22.07ID:BmmTnuUb0
>>538
200年間一般人やってた民間の人間をいきなり皇族復帰させて、職業選択の自由を奪い、仕事をやめさせて公務させるのかよ
自由恋愛の機会も選挙権、被選挙権も奪って
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:58:25.19ID:0aQIzz4C0
途絶えそうって言う時点で皇室外の男子を選んで
「昭和天皇の五世孫」とか適当に格付けして養子にすれば良い。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:58:34.89ID:Y+/AuBIN0
>>531
コムケイ天皇就任容認派は天皇制度崩壊して欲しい派の逆張りアピールやろwww
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:58:49.15ID:KRg06NO/0
天皇なんてどうでもいいよね
少なくとも自分が死んだ後天皇家がどうなろうがマジでどうでもいいわ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:59:19.85ID:mFs/qsgF0
しかしまぁ、秋篠宮皇嗣が生まれてから悠仁親王が生まれるまで、
全宮家のなかで男子が生まれなかったは不思議すぎるな。
これが中世とかなら、本当は数人男子が生まれてたのに、後継争いに巻き込まれて殺されたんじゃないかと思うところやな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:59:24.03ID:0aQIzz4C0
>>545
その代わり割と高いレベルで衣食住は保証されるぞ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:59:39.59ID:EuahQPRC0
小室氏と眞子さまの所だけ男の子が生まれたりして
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 07:59:58.89ID:PqsTfnFG0
女系を認めなかったから
今まで泥臭い暗殺劇が少なかったんだろうな

女系認めてたら
とっくの昔に乗っ取られてるわ〇〇朝日本ってな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:00:05.50ID:5yBEmX3E0
>>545
いや、そんな事しなくていいぞ
その息子さんを後継者候補として迎えりゃあいいだけだからな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:00:06.00ID:V+2LdlSu0
悠仁親王が7人くらい男児を授かってくれれば安泰なんだけどな。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:00:07.23ID:BmmTnuUb0
>>552
コムケイはそういう悪運は強そうだよな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:00:37.42ID:NdCUyzK20
茂木、珍しく当たり前のことを述べてるなびっくりした

女系天皇を認めるくらいなら皇族なんて不要だとすら思うわ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:00:54.07ID:V+2LdlSu0
>>553
小室さん程度でこの騒ぎだからな。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:01:04.13ID:KRg06NO/0
続けさせたいなら今のうちからセックスさせまくれ
もうすでにやりたい盛りのオナ猿だろ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:01:11.53ID:BmmTnuUb0
>>554
息子を親から引き離して子育ての機会を奪い、皇族として教育するのかよ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:01:18.93ID:S7gqoIQy0
別に女でもいいんじゃないですか?
いなくてもいいくらいだわ
仏像にすればいいんじゃね?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:01:24.46ID:odwr+0wm0
そもそも
「側室制は今の時代に合わない」
という発言がいかに不敬であり、かつ大きなお世話だと言う事が分かっていない奴が多過ぎ。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:01:28.97ID:jPwljr180
>>543
ユダヤ人は女系
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:01:36.77ID:Q1IRLT600
天皇って別に誰がなっても良くないか
何も権力も持ってないでしょう
国会で指名された総理大臣を任命拒否出来るのか
仮にサイコパスが天皇になっても軍の指揮命令権もないから何もできない
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:02:01.47ID:ISFqP44N0
いや茂木さん、何で保守は絶対妥協しないって前提なんですか?

リベラル派が天皇にあれこれ言わないのは平成天皇や現天皇が平和や国民一人一人の人権を重んじていて都合がいい存在だからでしょう。

しかし共和制でも全く問題はないのだから天皇制存続のために女性差別を継続するような方針は全て反対して明治の男系血族を行き詰まらせても問題無いんですよ。

絶対存続の保守に対して天皇制が不要の選択肢が取れる時点でリベラル派のが有利でしょう。
行き詰まるか妥協点を見いだすかの二択までもっていけば保守派は妥協せざるを得ないと言うことです。

なら選択肢があるうちに妥協点を見出しておいても良い
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:02:08.40ID:5yBEmX3E0
>>560
養子縁組は一般国民の間の中でも行われている事だぞ
それを否定すんの?
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:02:14.30ID:HzhHeRej0
>天皇の血筋は終わってしまう

アンチ女系の目的はこれだからなw
バカなネトウヨw
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:02:15.80ID:fQlxnTJt0
茂木は女性天皇と女系天皇の違いに気づいてない??
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:02:16.83ID:mFs/qsgF0
愛子ちゃんの選んだお婿さんの人柄次第で、議論の方向も定まってくるかもしれんね
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:02:47.08ID:0kXCgnBR0
天皇支持者の思想はよく分からんよね
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:03:18.31ID:BmmTnuUb0
女系容認しか現実的にはないよ

保守は反対するから、何も決まらないんだろうけど

議論が進まなければ時間切れになって天皇制がなくなるだけ

悠仁に男子が生まれなかったら終了なんだから

それまでに議論しなきゃいけない
保守派も現実見ずにごねても無駄
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:03:28.66ID:vYwN0ttO0
>>548
だから女系論者は皇室反対派が主張してるんだよ
皇位の正統性がなくなるんだから
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:03:52.34ID:6DfMpJVL0
国民の象徴が秋篠宮の息子じゃ、世界の失笑となり日本が終わる 実はこれが一番の問題なんだが…
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:04:09.72ID:BmmTnuUb0
>>567
当事者が納得してりゃいいよ

政治的な理由で強制することはできない
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:04:39.92ID:fQlxnTJt0
>>572
男系なら女性天皇でもいいだろ。
その次の天皇を男系にすればいいわけで。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:04:47.90ID:LyyKJKjY0
>>574
悠仁様に3人くらい男の子供ができれば
一瞬でたち消える議論なんだけどね、これ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:04:49.63ID:BmmTnuUb0
>>568
何も選ばなければそうなる

悠仁に男子が生まれなかったら終了
悠仁に男子が生まれても、確率論的にはあと何代かで終わり
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:05:11.60ID:I585l0mA0
>>570
愛子さまが旧宮家の男子と結婚して男の子が産まれたらその子が天皇になってもいいじゃんって流れになると思う
男系だから愛子さま天皇でもいいし
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:05:12.71ID:PqsTfnFG0
正直天皇制はなくても良いんじゃないかと思う
だが地球最古の王朝が無くなるのはもったいないとも思う

ちなみに女系だと別王朝だからリセットなんだよな
そこらの国の王様と同格になる
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:05:46.04ID:wagcRn6v0
男系に拘る理屈が分からん
正直どっちでもいいし天皇制自体も無くなるならそれはそれでしょうがないと割り切れるくらいには執着心がない
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:05:51.01ID:mFs/qsgF0
皇位継承第2位の方は、なんとなくトランクドラゴン鈴木に似てるような気がする(´・ω・`)
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:05:51.20ID:5yBEmX3E0
>>577
そんなもん当たり前じゃん
皇室と旧皇族の間で行われるにしろ
嫌だってものを無理やりは不可能だよ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:05:53.51ID:BmmTnuUb0
>>579
消えないよ

今の現行ルールだと確率論的には近い将来に男系が継続できずに終わる
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:06:23.47ID:jPwljr180
>>555
ここ3代で4人男子とか3人男子とか2人男子×2とかあったけど、4代目の男子一名や
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:06:26.53ID:BmmTnuUb0
>>587
じゃあ男系一般人の皇族復帰は絵に描いたもちだな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:07:49.95ID:8FVb7hcB0
本当にY染色体に価値がある?なら、古墳を調べて本当に遺伝子的に引き継いでいるかの検証が必要だよな
英国王室を調べたらリチャード3世と他人だったって例もあるし

もし天皇家が他の男系にすり替わっているなら、それこそ天皇制廃止、身ぐるみ剥いで追い出すべきだしな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:08:09.02ID:BmmTnuUb0
>>585
その通り

天皇制は国民の福祉に寄与してない
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:08:26.76ID:5yBEmX3E0
>>591
旧皇族の考え方次第だな
いざとなれば竹田が自分の息子を養子に出すかもしれんし
自分の復帰は否定してるが、それは否定してないだろ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 08:08:26.85ID:KRg06NO/0
今のまま行くと数十年後小室の子孫が後継者争いに参戦してくることが容易に想像できるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況