X



【ゲーム】人気ゲーム「Fate/GrandOrder(FGO)」が中国で異変 キャラ名が突如変更、ファン動揺「これからバンバン規制入るのかな…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/09/16(木) 16:32:07.11ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2021/09/16420438.html

スマートフォン向けゲーム「Fate/GrandOrder(フェイト/グランドオーダー、FGO)」の中国配信版で、同国にゆかりのあるキャラクターの一部が修正されることになった。

中国版を配信するプラットフォーム「bilibili(ビリビリ)」上で2021年9月16日に発表された。

FGOは、TYPE-MOONの作品群「Fate」シリーズのスマートフォン向けゲーム。歴史や神話を基にしたキャラクターが多数登場し、主人公とともに旅を進める。中国版は2016年からbilibiliで配信されている。

16日、中国版において一部のキャラクターを修正することが発表された。対象となったキャラクターは、荊軻、呂布、不夜城のアサシン、哪吒、項羽、秦良玉、始皇帝、虞美人(アサシンおよびランサー)、赤兎馬、司馬懿、楊貴妃、西行者(日本版では玄奘三蔵)の13人。キャラクター概要(マテリアル)が読めなくなるほか、ボイスが削除される。

西行者以外のキャラクターは、名前が修正されることになった。例えば荊軻は「アサシン042」、項羽は「バーサーカー226」といった、キャラクターのバトル属性(クラス)と数字を合わせたものになる。なお、これらの変更については暫定的なものとしている。

さらに西行者や虞美人、楊貴妃については、ほとんどの固有イラストが削除されることになった。今後は、キャラクターのバトル属性を表すイラストが代用される。

このように多くの中国にゆかりのあるキャラクターが修正を加えられることになった一方で、諸葛孔明をモチーフの一つとしたキャラクターなど一部の中国関連のキャラクターについては対象にならなかった。一連の対応について理由は明かされていない。

SNS上ではファンの間から嘆く声や驚く声が広がっている。

「中国版のFGOこれからバンバン規制入るのかな...なんか悲しいね...。」
「中国FGOやばいな 推しだったらゲーム引退レベル」
「もし課金して召喚した鯖(キャラクター)だったらキレ散らかすな」

中国当局は今年8月、「未成年者のネットゲーム依存を一層厳しく管理し、確実に防止することに関する通知」を発表し、未成年者へのネットゲームサービスの提供時間を厳しく制限するよう運営会社に求めた。さらに各メディアによれば、女々しさを描いたものや、わいせつ、暴力など当局が不健全な傾向を助長するとしたコンテンツを規制する動きも進んでいるという。

西行者や虞美人、楊貴妃の変更後のイラスト
https://i.imgur.com/2zYjjjU.jpg
https://i.imgur.com/VO9UqpV.jpg
https://i.imgur.com/r56XD1r.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:35:00.86ID:b7hQZ/fb0
つーか中国で三國無双の実写版がめちゃくちゃって酷評されてるらしいな
ゲームには忠実らしいが
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:35:03.85ID:ttwLCdVA0
ざまあみろだな。
支那マネー目当てで支那人キャラを作っていたからだよ。
紙芝居ゲームのフェイトは終わりだな
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:37:01.18ID:jbHAUDMs0
中国どんどんヤバい方向に舵切っとるな

財布に余裕のあるクメールルージュとか洒落にならんぞ(;゚Д゚)
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:37:41.78ID:pP1e3yPi0
引き上げるのが正解やね、少なくとも今の中国では
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:38:32.96ID:/tgIPGan0
偉大なる中華民族の偉人を汚すことは許さんということね
いよいよナショナリズムが先鋭化してきましたな
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:40:24.45ID:AONzvnd30
中国が無茶苦茶なのはともかく
偉人を女体化させたり変なキャラ付けするの嫌い
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:40:57.32ID:bGMYzWhr0
中国ってすげぇ金落としてくれるんでしょ?つれぇな
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:41:34.55ID:b7hQZ/fb0
いやこんなんじゃないって三國無双実写が中国人に叩かれるぐらいだから
中国共産党のせいかは不明だろ
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:41:47.68ID:GOIJXSLb0
ポンチ絵即斬和露田w
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:41:57.96ID:cPfEveK20
>>6
赤兎も項羽も呂布も、権力者ではなくないか
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:43:20.46ID:i9dW6UAM0
>>13
それはまぁ、、、しょうがない部分もあるけど、中国国内で発展した創作活動やオリジナルの百合やBLまで規制するのはやり過ぎな気がする。
今更無理でしょ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:43:20.53ID:JvdVOD4m0
中国どうのこうのよりこれ名前市ってからかなり息長い気がするがそんなに面白いの?
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:43:31.99ID:1wjTq7mv0
三国志の登場人物がみんな女の子になってるやつとかあった気がするけど、中国で配信しなければ良いんかしらね
ドラゴンボールのゲームとかもあかんのかしらね
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:43:40.80ID:DT+Th1rB0
>>1

どこが芸スポ?
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:44:35.14ID:04MgPQaK0
日本でもやってほしいけどな
こういう18禁ギリギリのキモイソシャゲー全部潰してくれ
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:44:36.76ID:wSD/gQB+0
>>19
メインストーリーだけならこれを超えるシナリオをソシャゲじゃ知らない
なおUIに関してはゴミ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:44:46.30ID:loGF1T9p0
>>1
変更後変わりすぎワロタ
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:44:50.20ID:0siJaRsq0
英雄を女体化とか戦争になってもおかしくないぐらいの侮辱だからな
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:45:02.39ID:JApZ8k4S0
習近平の中国は4つの革命を目指してるからな
これはその1つの一環に数えられるので意外でも何でもない
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:47:29.04ID:shQ+iig+0
ビリビリ動画の語源は超電磁砲
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:47:53.59ID:TAnZobLh0
媚に媚びたシナ中国の犬の拝金主義者が、シナ中国に叩かれるのはとても気分が良い

これが中華思想、これが特定アジアのやり方だ
分かったか?
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:50:34.03ID:H8VkxRgp0
チャイ版って配信されてたのか
されてないのは韓国だけか
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:51:40.96ID:sgeIyJcg0
>>2
変更後ってかこれカードなんだよ
元々、女性の絵が表面で裏面が骸骨の絵なんよ

だから中国では表面がなくなるって話
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:51:52.86ID:OBQopMl30
今までは中国がバックにいたから韓国が明治大正云々と因縁つけてもはねのけてきたけど、これからは中韓から猛烈な歴史修正攻撃がはじまるやろなあ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:52:00.70ID:H8VkxRgp0
>>37
三国志関連は規制入ってドラマ作れない放送できないらしいからそれでじゃね
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:52:40.40ID:BDLtX9vH0
元の虞美人のデザインしたの誰やねん
何をどうすれば虞美人があんなメガネブスになんねん
ほんとこのゲームやってる奴らキモすぎる
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:53:07.28ID:H8VkxRgp0
>>43
同盟結んでない国だし断交すればいいだけよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:53:59.10ID:/9ndVK3I0
>>13
これに尽きる
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:54:34.70ID:Tc0erYaa0
>>37
反体制的な動きをしたキャラがNGで
体制側の諸葛亮はOKとか?
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:55:53.84ID:eAECWwaJ0
ぐっちゃんパイセンいなくなるのかよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:57:33.34ID:xFA02CQB0
キンペーって熊のキャラ作れよwww
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:58:18.92ID:KUzQ70r40
中国人って始皇帝のことはどう思ってるの?
一応漢民族って事になってるから劉邦の方が好きなのかな?
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 16:59:18.35ID:pRFCFROS0
つまり作中で中国をコケにしたネタ使ってもそこだけ変更されて終わりで
パクリ防止にはならんてことやね
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:01:54.19ID:ObByjCdm0
自国の過去の存在がそんなに嫌かよ共産党員支那畜www
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:03:10.58ID:h/aHeL3Y0
今後は中国ネタのコンテンツが生まれなくなるだけ

中国コンテンツがありふれていた現状も行き過ぎだったからな
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:04:02.06ID:djVxgTLG0
中国絡みで規制されてないキャラクターは
諸葛亮、陳宮、蘭陵王だけか
全員男性でメカだとかサイボーグだとかの改変をされてない事が共通点か
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:04:50.59ID:sgeIyJcg0
>>59
イベントでぐっさんが出てきたときアサシン絵になってると思うと笑ってしまうw
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:06:28.88ID:xOkdiySM0
>>37
呂布は演劇とかでは二枚目の演じる役で人気があるらしい
あと「漢王朝に対する反逆者」っていう感じもしないんだよね
献帝に敵対したわけではないし袁術が皇帝を称した時はそれを理由に戦ってる
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:06:32.54ID:aXNuKy9G0
シナはアジアの恥
マジで後進国だよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:07:45.63ID:pkBZ5j1i0
また焚書坑儒ですか
シナは変わりませんなぁ
国民にも都合の良い歴史教えてるみたいだし、ここから育った子供が大人になる頃には今より更に悪質な国になるな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:08:25.10ID:O3IJkFBR0
それよりあんな露出狂まがいのエロ衣装は中国で許されてんの?
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:09:04.41ID:H8VkxRgp0
でっかい北朝鮮になる前にボコボコにしとかないとガチでやばいなシナは
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:09:17.87ID:M6RWa2cg0
>>13
ソシャゲってどれもそのイメージあるわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:10:08.36ID:sgeIyJcg0
>>63
李書文もセーフじゃない
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:10:52.82ID:q7NRueQU0
>>68
「オッス!オラ、山田五郎」
別に違和感なさそう
ヤムチャ→川田一平
天津飯→北島隆史
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:13:39.23ID:BDLtX9vH0
>>54
BSでやってる始皇帝の母親が主人公のドラマだと
サイコパスな上にマザコンという、かなりヤバい奴になっとる
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:13:56.54ID:Y2laSx1v0
規制が厳しいとは言え
あの巨大市場を捨てるのはゲーム会社としては勿体ないでしょう
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:15:39.09ID:WUhz76jW0
あいつらスマホ弄って日本版やるんじゃねーの
詳しく知らんけど
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:16:18.39ID:RpvqHA5r0
>>30
なんでも女体化で許されてるもんな
織田信奈とかまでは許せるけど女の見た目で名前まんまのいるし
擬人化もアホらしいのあるし
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:17:10.54ID:E6Zt6syl0
>>82
捨てるも何も稼げなくなるんだよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:17:11.41ID:H8VkxRgp0
>>83
馬だよ
ちなみに声は緑川光だよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:19:01.18ID:WdRAC5YL0
中国制作や中国の会社のは日本でも規制されていくんだろうなと思うとめんどくさいな
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:19:05.32ID:h1bnkFI70
トリエンナーレもそうだが芸術だからとか創作だからと言えども許されない事があるということ
非難している奴はもれなくパヨちんだよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:22:15.24ID:350OQ0bO0
立ち絵とかも消されるのかね?
それなら中国舞台だった章が大変笑える感じになると思うんだけど
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:26:50.47ID:mhm/Rqyy0
お前ら何か勘違いしてるが中国FGOが規制されるってだけで日本や他の国じゃ何ら変わりもなく今まで通りだからな
中国でFGO遊べなくなっても関係なくね
チャイナ課金とか言ってるけどあっちでのセールスなんてあってもなくても痛くも痒くもない程度やぞ
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:28:37.49ID:z5i0XOLw0
台湾の方は変更無しだろう
台湾の広報さん美人だったな、リアルイベントも日本より規模が大きいし
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:31:15.94ID:zTsPI2F20
>>96
画面真っ暗のテキスト枠だけにされて
暗殺者230が狂戦士226大人!とか言ってるのは見た(※虞美人と項羽様)

笑ったのはガチャ画面のSSR星5裁定者229出現確率UP!(※始皇帝)
いや返金騒動になりかねんだろ止めろよ
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:58:14.81ID:OBdRdCiL0
日本もいい加減中国ネタに頼るのやめたら
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 17:59:25.45ID:Eb9Ijq/i0
日本があまりにもリベラルすぎるから麻痺してんだろw
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:04:47.02ID:GzkTSRc30
まさかムハ●マドをあんなにかわいく描くとは…恐れいったぜ
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:05:03.48ID:7l5Nyl+p0
ガチャでカードが裏返しにならんでこれが仲間になったら笑うわ
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:05:45.76ID:VNjw0xN10
ステくん可愛い
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:07:21.27ID:txJoy1uH0
中国は豊かになって王様みたいな生活が出来るが
王様が本当に欲しがる物は何一つ手に入らない。
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:07:34.36ID:GzkTSRc30
まあよく考えたら、
偉人を女体化してキャラ付けとかめちゃくちゃなことしてるよなwww
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:08:01.00ID:t1dEiD/+0
>>101>>114
今後開発もめんどくさがって登場済のサーヴァントの衣装チェンジやクラス違い、未登場の中国系サーヴァントがお蔵入りする可能性がある
虞美人先輩というシリアスからギャグ落ちしていい感じに仕上がったキャラも出し辛くなっちまったさ
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:09:00.41ID:xj99s8Lg0
英雄だの偉人だのみんな女にして鯖太郎のオナホにしてるゴミカスなんだから当然やろ
日本でもやれ
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:10:00.23ID:pkBZ5j1i0
これは中国の国民統制のほんの一部だからな
BL本描いた同人作家が実刑くらってたりとか、笑い事じゃねえぞあいつらのやる事は
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:19:22.07ID:N/RL3u860
香港映画の西遊記シリーズがかなりメチャクチャなんだがどうするんだ
三蔵が魔物ハンターとか
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:30:09.75ID:JM3/VM8A0
まあゲームによってはテキスト版にしたほうがましというのもあるからな
ひたすら同じ作業繰り返すやつは特に
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:34:15.33ID:ROwuMEPh0
まぁとっくに死んでる武将やらに肖像権とかないしやりたい放題だよねぇ
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:36:00.39ID:2aFSzwRo0
ゲーム会社や映画制作会社も
いちいちこんなのに対応していくのはコストが掛かるから
最初から中国絡みのキャラは登場させない方向にシフトしていくな・・
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:45:21.75ID:wj0K/V6X0
返金とかしたら相当な痛手になるかもしれんが上手くいきゃ神対応したってことで今後も金落としてくれるかもしれんしなあ
運営の手腕が問われるところだ
0141名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:50:05.48ID:fiWyU3jT0
>>45
ゲームだと敵陣営の根暗なメガネっ子みたいな感じで登場させておいて
実はモブを装った不死身の吸血鬼という設定
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:51:56.55ID:AOJKVrgH0
>>30
オリキャラで女の子だらけなのはまあ許容できるが、歴史上の人物や馬であっても男や雄を無理矢理女性化させるのは本当に気持ち悪いから日本でも禁止して欲しいわ
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:55:08.66ID:AOJKVrgH0
>>132
吐き気がするくらい気持ち悪い
こんなのゲーム自体禁止でいいよ
中国は正しい
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 18:56:30.31ID:q/xOTgDb0
オランダ選手をオレンジ001とかで出してた昔のウイイレみたいw
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:00:03.58ID:rGUlS88V0
>>81
別に誇張した表現でもないだろ
始皇帝は韓非子に傾倒した性悪説支持者だし
数数の徭役で国民を酷使しいくつもの虐殺の逸話を残した冷血な独裁者
煬帝と同じサイコパスだよ
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:01:07.70ID:ucy+BsoM0
ゲーム依存をなんとかしたいという中国の姿勢は評価されるべき
0147名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:03:31.49ID:5JdeBamF0
>荊軻、呂布、不夜城のアサシン、哪吒、項羽、秦良玉、始皇帝、虞美人、赤兎馬、司馬懿、楊貴妃、西行者(日本版では玄奘三蔵)の13人。

ウマ男もダメなのか…
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:26:39.91ID:BDLtX9vH0
>>145
いや俺も始皇帝がサイコパスだったのは疑いようが無いと思うが
マザコン設定まで盛られてかなりキモいキャラになってたから
中国ドラマで始皇帝がそんな扱いだったのはちょっとびっくりした
キングダムのファンが見たら発狂もんやで
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:27:25.92ID:JApZ8k4S0
>>13
まあこれに尽きるんだよな
一回ならまだしも近年はクドいし
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:27:54.09ID:MpvEX2iT0
すべては戦争に向けた作業
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:30:16.08ID:lE6s8sih0
>>152
キングダムファンは
自分が読んでる物がファンタジーだと思ってくれてないと
史実派の自分は泣く
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:31:48.59ID:Md9MWrD50
ゲーム依存をなくすためにデザインを変更するっておかしいだろ
これマーケティングの問題だろ
中国のゲーム規制の答えを、でっちあげられたって感じだな
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:32:46.97ID:KPE3G7cN0
てか、オカマタレントも禁止に済んだから
ロリキャラも全面禁止にしろよキンペー
0160名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:33:07.72ID:fiWyU3jT0
まあ始皇帝は漢の時代に暴君ってことで評価されて
現代はむしろ再評価みたいな感じなんだろうけど
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:41:56.55ID:k9V4tGtQ0
孔明が許されてるのはほぼ孔明じゃないからだろうね
話に出てこないけど多分司馬懿も許されてるでしょ
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:44:07.16ID:k9V4tGtQ0
許されてると思ってたけど司馬懿ゆるされてなかった
ガワが女だからか
回避方法は素直にガワの名前にすることかな
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 19:56:56.70ID:eAECWwaJ0
陳宮の鬼畜宝具はいいんか
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 20:00:42.96ID:EOxNE3N90
スタルヒンが須田博になった感じか
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 20:00:58.77ID:8abLsjEV0
始皇帝は昔化物にしてたらクレームきたからイケメンイケボにしたのにまた消されるのか
中国やり難いな
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 20:27:46.80ID:R+Yq5YxE0
>>161
蘭陵王は史実でもイケメンすぎて争いが起きたりしてたからOKなのか
陳宮も性格はともかく見た目はいかにも中国人軍師!って感じだもんな
李書文も2種とも服装が中国風だし孔明もそれっぽく見えなくもない
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 20:42:24.69ID:QTamuvyy0
項羽は怒られとけ
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 20:42:50.40ID:HhdNLBaL0
>>1
よくわからんけど、中国最強のサーヴァントは白起将軍だろうね
商鞅の改革と魏冉宰相が居なければ、世に出ることが無かった最強の軍指揮官
その最期も含めていいキャラだし
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 20:51:14.54ID:gr1HiF2j0
お朕朕ランド閉園のお知らせ?
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 21:43:40.80ID:VZeEjOnV0
一昔前までの中国は経済的にな発展が凄くて勢いあったが、
最近は欧米からの制裁だけでなく当局からの大企業への締め付けが
凄くてやばいことになってるな…

北京オリンピックも一悶着ありそうな気がする。
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 21:46:27.37ID:VZeEjOnV0
>>116
中国ネタというか世界全体から取ってるからな。
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 21:46:49.10ID:2ZQ/moOJO
最近の流れでは女体化や男の娘系のキャラもダメだよな
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 21:49:45.30ID:U3Biw49Y0
エロゲの恋姫無双や戦国ランス辺りまでは女体化もそこまで多くなかったが今やどこもかしこも女体化だな
0183名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 21:52:49.40ID:VZeEjOnV0
>>182
一番最初の作品で言えばFateの方が先だよ。
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:00:17.08ID:nyAB8gWA0
>>30
どうも日本のヲタクリエイターには、"これはどういうキャラなのか"っていう設定がキャラクター性だと思いこんでいるやつが多いように見える
だからそのへんが既に設定済みな実在の偉人伝を翻案してインスタントにキャラを作るという安直な手法を取る
それに飛びつくヲタもヲタだがな
自分がヲタであるという矜持があるのならそんなナレッジベースでしかないコンテンツなど突っぱねるぐらいの気概を見せてもらいたいものだ
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:01:39.66ID:picgy5nT0
翡翠(ひすい)の翠の字が習近平を批判する意味だって使用禁止になったり突然言論統制どころか文字まで禁止になる国だからな。
0187名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:02:20.71ID:VZeEjOnV0
>>185
ユーザーのニーズに合わせて動くからなぁそのあたりは。
特にキャラ数の多いゲームだと全く新たに作るのは難しい。
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:04:37.25ID:yXDRSl2I0
でもそんなこといって織田信奈の野望はよかったんでしょ?
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:07:05.82ID:2KGHVVIX0
ディズニーのキャラを皆イケメン化させてるゲームもやばい
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:22:23.73ID:GWXzFeJm0
>>13
ああいうの、誰か本当に求めてるんだろうか。
やってる奴も割とどうでもいい程度の認識なんじゃないのか。
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:25:17.07ID:VZeEjOnV0
>>192
昔は狭いユーザー層を相手にしてたから本当に人気があったのよな。
今はマンネリ化して惰性で行われてる感強いが。
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:27:25.11ID:3O8qmDyV0
ネトウヨが15年くらい前からずっと言い続けてた中国経済崩壊が
恒大破綻で現実味を帯びてきたな
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:29:44.57ID:wam9Ox1f0
まあ、これに関しては冷静に考えると頭やべぇことしてるのはこっちなんで文句言えないっす
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:31:35.84ID:VZeEjOnV0
>>195
アリペイ分割もやばい。

中国がアリペイに「分割」命令、与信データを政府の管理下に
https://forbesjapan.com/articles/detail/43327

与信データを政府の管理下に置く様なので、実経済への影響大。
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:33:33.36ID:SAkNWbrQO
IP時代にIPに規制が入る
中国は負ける

ハリウッドも中国資本におもねってもダメになる
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:35:16.33ID:VZeEjOnV0
>>196
これで留まる訳がない。
おそらくどんどん規制が厳しくなるだろうな。
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:36:32.96ID:LYG4gPQc0
クラスと番号だけで覚えれるのか…
孔明が大丈夫なら司馬懿も大丈夫そうなもんだけどね
あれ司馬懿というよりライネスだし
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:36:37.79ID:QxW91sl60
ATMで164元引き出ししようとすると受け付けられない国だからね。
「64」という数字を使うことが禁止されてる。

今度は英語教育を禁止するみたいだしアルファベットが使用禁止になる日も近いよ。
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:40:53.89ID:ujBl/9yY0
対象キャラって中国で評価が悪いとか、漢民族じゃないとかそういう基準?
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:44:07.39ID:R6/+BSe00
これやられたらキレる自信あるわ
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:52:49.17ID:v6H1eNYI0
中国のゲーム規制案ヤベェな
ガチで守ろうとしたら会話やストーリー無し、グラフィックも超シンプルなやつしか使えない
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:53:18.25ID:kt4vF/LJ0
>>5
流石にそういうの関係ないだろ
歴史的な人物とか大量に登場させるから、流石にチャンコロがいないほうが不自然
確かキャラの国別での多さは、日本>ギリシャ>ブリカス>チャンコロだったような

そういやなぜかFGOやアトラス作品で朝鮮っていねえよなwww
俺が知ってるのだとメガテンのトケビだけ
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 22:59:48.72ID:u+kekhF70
妖怪はいても偉人・英雄はいないからなぁ……
国民的と付けた上で検索ヒットするのはそれこそ秀吉の朝鮮出兵時の李舜臣か伊藤博文暗殺の安重根位じゃね?
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 23:04:52.29ID:SAkNWbrQO
舞台になるようなネタがないから朝鮮半島は無理でしょ

1 フランス
2 ローマ
3 大航海時代
4 ロンドン
5 アメリカ
6 イスラエル
7 メソポタニア

2-1 ロシア
2-2 北欧
2-3 秦
2-4 インド
2-5 ギリシア
2-6 ブリテン

これに与太話とぐだぐだの日本がはいるだけだし
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 23:05:53.57ID:XqRJHXQ90
>>152
>>145
お前らサイコパスの定義が間違ってるぞw
サイコパスってのは常識や道徳外の行動を取るのに何の呵責も無い人の事だが
今と当時では常識や道徳感が違うし
ルールを守る側とルールを作る側でも違うんだから
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 23:30:54.73ID:fGjDQWBZ0
>>13
同じく
日本の偉人ならスルーするけれど他国の偉人は触るなよと思うね
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 01:04:49.73ID:r8lW4UY+0
>>34
習肉まんは文革に青春をめちゃくちゃにされたから、毛沢東に恨みを抱かないのか疑問だったけど、文革後親父のコネで上手く出世できて国家主席に収まれたから、どうでも良くなったんかね

1953年 後の八大元老・習仲勲の息子として生まれる
1966年 文化大革命に伴い学校を退学、父が失脚し自身も4回逮捕される
1969年 農村に下放される。一説ではこの頃は洞窟に住み、乞食のような生活だった
1974年 父の復権で共産党にコネ入党。いきなり地方の生産大隊の隊長になる。
1975年 中学1年までしか教育受けてないのに精華大学に父親の威光で入学
1979年 卒業後、中国副総理の秘書になる
1985年 米国視察団に参加
1998年 精華大大学院で博士号を取得。なお、論文は完全コピペの上に代筆だった。
2000年 福建省長に就任
2007年 上海市長に就任
2008年 国家副主席に昇格。汚職摘発の名目でライバルを全員粛清・失脚させる。
2012年 国家主席に就任
2014年 治安部門を国家主席の傘下に置く
2017年 共産党の常務委員制を廃止、全権力を集中。党規に「習近平思想」を明記。
2018年 党主席の任期規定を廃止、永久国家主席に
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 02:10:34.06ID:5BqbJAVl0
>>217
習近平になってから毛沢東の存在を消そうとしてる。
小学校の教科書から毛沢東が消えた。
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 09:57:25.71ID:qUFMkiMX0
>>13
オリジナルキャラでやればいいのにな
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 12:18:50.95ID:3Q/ErfMW0
仕方ない
氷室の天地みたいに
毛沢東とか習近平とかキャラカードで出して
ぶっ壊れ性能にしてやれ
それで満足だろ?w

あとはケ小平か
もちろん宝具は天安門なww
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 12:28:46.71ID:7LE4k3RQ0
なあに
ガンジーが即キレて核撃ちまくってくるゲームだってあるんだへーきへーき
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 12:34:54.75ID:u3/ojSvf0
そういや、海賊版対策で「けざわひがし(日本人)」ってキャラ出したRAIDEN18って荒川弘の漫画あったなぁ
0231名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 12:36:32.96ID:Wn5SNCVg0
>>25
これよく聞くけどシナリオも信者が持ち上げてるだけでクソつまらんよ
スキップしてるユーザーが多い
0232名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 12:42:23.54ID:u3/ojSvf0
>>231
ゲームシステム、クソなのにシナリオスキップしたら、やることないじゃないですか…
同じシステム取り入れたサクラ大戦は早々にサービス終わったし
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:07:03.14ID:/il0HZMh0
>>6
中華キャラをエロくするのは禁止ってことだよ
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:08:06.89ID:/il0HZMh0
>>13
むしろこれのせいで
儲かりゃ価値になって
漫画アニメ業界は節操が無くなった
ニトロプラスの罪は重い
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:09:41.34ID:/il0HZMh0
>>132
これを宮本武蔵とか
関係者の許可取ってないだろうね
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:10:45.14ID:TWYdWOX10
次はチャイナドレスの禁止かな。あれ漢民族じゃなくて清王朝建てた女真族の衣装だからな
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:12:41.53ID:TWYdWOX10
>>132
一応そいつはパラレルワールドの別人で本物の男性武蔵は他にちゃんと存在するという設定だからセーフ
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:14:30.35ID:/il0HZMh0
その口実で習近平ちゃん作ってほしい
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:20:44.05ID:h9GpRBrz0
アトラスはこれと逆だな。重厚な雰囲気が良かったのに、
オタにこびまくったアニメキャラ全開の学園ものに染まった
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:21:06.29ID:mDYQ7Hi20
いつかやられるだろうなというのが来ただけ
香港がどうなったか思い出してみるといい
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 13:40:33.75ID:Y/C/975+0
この手のは最近だと函館市の「ハコメン」が酷かった
それぞれのファンはキレていい
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/09/17(金) 16:35:47.46ID:QGgM8kaV0
三蔵ちゃんなんて前までは大当たりキャラだったのに
完全に外れキャラになったな
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/09/18(土) 04:03:44.34ID:rntjqXQu0
>>235
ニトロプラスよりも漫画「一騎当千」がでかい気がする
あれはむしろ、よく抗議されねえなのレベル

日本は天照大御神を萌え化しても問題視されない緩さだが、中国の反応が国際的に異常なのか、わからん気もする
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 01:10:04.56ID:tHf0FLP40
>>247
けど、昭和天皇を女体化とかしないのが日本人
0253名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 01:21:26.92ID:aD8Yr2170
>>252
昭和は近すぎるっていうのもあるけど天皇はもとより皇族系はあんまやらないね
そう思うとアレやべーなw源氏物語w
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 01:24:03.99ID:e/FaXuva0
女体化は飽きたんでそろそろ男体化に着手すべき
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 01:47:21.55ID:SBYGVmZG0
旧Fateの設定を無かったことに、って「焚書」は昔型月自らやったじゃん
今回は「外圧」だっただけで
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 04:35:27.65ID:0HiJkvRA0
>>25
アニメ見たけど女の後ろに隠れてばかりのうるさい主人公にホントイライラしたわ
しかも戦闘だとクソ役に立たんしなに考えてあんなの主人公にしたんだ?
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 04:36:16.93ID:7eROieOR0
オタ腐向けコンテンツはほぼ全滅の雰囲気
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 07:07:32.06ID:A4aYxavl0
>>217
崇高な理念や思想も力が伴わければ引き潰されて死に
邪悪な行いをしても不問になるっていう世の中の残酷さを見たからこそ
権力への感覚が常人と異なるのは必然と言える

父親と似た主張を繰り広げた胡耀邦が
国家主席に上り詰めながら結局は失脚して
更なる惨事の原因になるのも見たしな
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 10:22:59.76ID:omIcQCk70
以前から、日本のゲーム潰しに、
我らの英雄、神を侮辱するな!!
と言われたら、FGOとかは終わりだ

と言ったこともあるが、本当にそうだった
これ、各国や日本国内に広まらないといいのだが
公式はともかく二次創作あたりは壊滅しかねない
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 10:50:27.28ID:QZETeAVC0
艦これキャラもキモいけどアズレンキャラが輪をかけてキモい
キモくないのも有るけどね
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 15:20:00.38ID:O9d+VDUd0
>>264
あれらは元が物だな刀剣乱舞もそう
ウマ娘は元が動物だが競走馬だから権利者の許可が要る
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/09/19(日) 15:21:35.05ID:O9d+VDUd0
かといって性別が同じならキモくないかというとそうでも無いんだが
そんな事言い出したらキリが無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況