X



【サッカー】長友、大迫、酒井…なぜ欧州で活躍したレジェンドが相次いでJリーグに復帰しているのか…その背景と復帰効果を探る [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/16(木) 10:24:06.81ID:CAP_USER9
 ヨーロッパの舞台で長くプレーし、日本代表としてもワールドカップを戦った選手たちが挑戦に区切りをつけ、Jリーグへ復帰するケースが今夏以降に相次いでいる。
 2018年のロシア大会代表組で言えばDF酒井宏樹(31・浦和レッズ)を皮切りに、FW大迫勇也(31・ヴィッセル神戸)、FW武藤嘉紀(29・同)、MF乾貴士(33・セレッソ大阪)、そしてDF長友佑都(35・FC東京)の5人が日本へ戻ってきた。
 長友を除く4人がすでに新天地でデビューし、後半戦に入った今シーズンを盛り上げ、各クラブのファン・サポーターを喜ばせている。日本サッカー界の歴史を振り返っても前例のない、レジェンドたちの復帰ラッシュの背景には何があるのか。

長友、酒井、大迫、乾の共通点
 最も短い期間で武藤の6年。逆に最長では長友の11年。Jリーグで結果を残し、ヨーロッパの戦いへ挑んだ選手たちが長い歳月を超えて、相次いで日本へ戻ってきた。
 日本代表として直近のワールドカップである3年前のロシア大会に出場。次回のカタール大会を目指す森保ジャパンでも引き続き主軸を担ってきた酒井、大迫、長友と、2019年のアジアカップなどで招集歴がある乾の4人には実は共通点がある。
 いずれも年齢が30歳を超えている。今年7月に29歳になった武藤を含めて、かつて香川真司(PAOK)が言及した、ヨーロッパにおける年齢の“掟”をどうしても思い出す。
 香川は2018-19シーズンにドイツのドルトムントで実質的な構想外になり、出場機会を求めてトルコのベシクタシュへ期限付き移籍した。逆風にさらされ続けたシーズンを、その年の3月で30歳になった自身の年齢と紐づけながらこう語った。
「ヨーロッパでは特にシビアだと感じさせられる現実を見せつけられた1年でした」
 新陳代謝の激しいヨーロッパでは、クラブ側から向けられる視線が30歳を境に一気に厳しさを増す傾向があると、スペイン2部のサラゴサをへて、いま現在はギリシャのPAOKでプレーする香川は強調していた。
もちろん37歳のMF長谷部誠(フランクフルト)や38歳のGK川島永嗣(ストラスブール)のように、年齢に関係なくヨーロッパでプレーし続ける選手もいる。ただ、乾はエイバル、長友はオリンピック・マルセイユを退団した夏場以降は無所属の状態が続き、武藤も8月に入ってニューカッスルと双方合意で契約を解除していた。
 クラブに所属していないフリーの状態であれば違約金は発生しない。昨年来の新型コロナウイルス禍で各クラブが大幅な減収を余儀なくされているなかで、違約金なしで獲得できる状況は乾、長友、武藤の移籍成立と決して無関係ではないだろう。
 対照的に酒井はマルセイユと、大迫はブレーメンとともに来夏まで契約を結んでいた。特に酒井は契約満了後も「ヨーロッパで探せば移籍先は出てきたと思うし、正直、まだヨーロッパでやれる自信もありました」と年齢の壁を感じていなかった。
 その一方で「しっかりとプレーできるうちに日本へ帰りたい、という気持ちを単純に抱いていた」と胸中を明かした酒井は、こんな言葉もつけ加えている。
「日本のなかでも自分にいい意味でのプレッシャーや責任感、緊張感をもたらしてくれるクラブを探していました」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/40ed5669c31c74232acfcbc193d52aae4c8d3086
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:25:05.32ID:DUunjlYb0
差別
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:26:29.10ID:uDjXIh0c0
なぜってw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:29:23.58ID:iXDEVHvv0
通用しなくなったからだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:30:17.63ID:1jktX2NI0
衰えりゃレベルの低いリーグに移籍するし
よっぽどひねくれ者じゃなければ母国リーグが選択肢の一つだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:32:08.82ID:sch1dk390
どこの国も代表に関わったようなベテランが故郷のリーグを引退する場所にするだろブラジルやアルゼンチンなんか特にその手の選手大事にするよね
まあ日本の選手は実力的に疑問符つくけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:32:26.96ID:iXDEVHvv0
欧州から日本戻ってきたら劣化早く見える
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:32:34.17ID:KfL68iGo0
年齢的にステップアップはまずありえない中で欧州の辺境のリーグでやって”海外にしがみつくのも自由
国内や古巣に戻って引退の花道を飾るのも自由
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:33:16.64ID:s+csn5rP0
加齢で衰えて50歳でもできる遅い弱い緩いJリーグの球ころがしに戻っただけ
もうアスリートじゃないんだよ

本田、香川みたいに世界を漂流するより日本サッカーを盛り上げる方がよっぽど正しい選択だと思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:34:41.33ID:22QIX0To0
>>17
お前みたいにJ貶してる人間の大半がJリーグ見てないことは
ダゾーンだから代表戦見れないと騒いでた連中が多数いたことでお察しなんだよな
海外 国内どっちかサッカー見る奴ならまずダゾーンは入るからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:36.40ID:DUunjlYb0
疫病神の使命をまっとうしたから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:37.33ID:s+csn5rP0
>>21
そんなこと言ったって宇佐美は見れば判るだろう。
ブンデスでは通用しないが、Jならサクッと二桁得点

日独両方でプレーした内田、リティーの証言
「Jリーグはブンデス2部以下」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:45.93ID:Y7M3ufwO0
引退前に最後は自国のリーグでって海外でも普通にあるのでは
ブラジルの選手とか最後は自国のリーグ戻ってやってる人多いし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:39:55.99ID:7GfEbX/70
まあJに戻るのは恥ずかしいっていう気持ちはあったんだろうけどこれだけ戻れば大丈夫だと思ったか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:40:21.42ID:YqtGagvl0
コロナ禍での代表戦の移動
本人の衰え
家族の健康

まあこんなところだと推察
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:40:52.50ID:hsrizYer0
大迫をそこに入れるのは違うよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:41:23.17ID:1XDkbHH70
長年海外でプレーしてJに帰ってきても別格のクオリティ見せれたの俊さんくらいだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:42:05.48ID:+sTszu9f0
Jリーグガーてのが普段から大量に湧く癖に ダゾーン入ってない奴がキレてたのは本当に爆笑だったな
海外にしろJリーグにしろサッカー見るなら間違いなくダゾーンが第一候補だからなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:42:33.76ID:YsAsM6nW0
Jリーグは世界30位ぐらいのリーグだし。引退までの惰性でやるのにはちょうど良い。
野球で言うとオランダリーグ行くようなもの。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:43:09.68ID:zwix19ia0
しかしロシアワールドカップ組も落ちぶれるのは早いものだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:43:15.63ID:4BNguAfm0
どこにレジェンドが?
長友でようやく片足突っ込んだくらいだろ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:46:30.37ID:GxFWxKgF0
Jリーグに全キャリアを捧げるのは勿体ないけど欧州でやり続けるほどではなかった
大迫も酒井もそこのランク帯にいる選手でしょ

長友の場合は一にも二にも加齢による衰えだよ。恥じることじゃない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:24.83ID:+ZdpaYMb0
まあ日本代表の歴代ベストイレブン候補に入るよね
大迫はともかく
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:31.42ID:oh8y7YpB0
Jリーグいこーる年金リーグ
モルツ球団と仲間たちみたいなもんやろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:33.72ID:SvdIYtYs0
大迫は金につられて戻ってきたようなもんだしな まだ出来る年齢だろうに
長友は古巣に還元て気持ちはあるだろうけど
あの頃のJリーグは面白かったな 長友 内田 岡崎 川島 香川
2008〜2010くらいまではみんないたもんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:48:01.78ID:IpPcYunZ0
母国で最後のサッカー生活を過ごすのは当たり前。
ブラジルだってそう。

中田英寿が特殊なだけであって、サッカー人生として普通の事。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:49:33.45ID:SvdIYtYs0
>>43
有名クラブに所属してても試合出れなきゃ意味ないからな 年齢的にピークの時に
ベンチ温めてるだけとかザラだし 欧州がレベル高いと言ったってニワカが知ってるような強豪クラブだけだからな
スペイン二部とかマジでJ2見てるような気分になる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:50:08.90ID:lNA9P3KH0
Jリーガーでも欧州で活躍出来そうな特別な選手は欧州に行き、欧州で活躍出来ない普通の選手がJリーグにいる
欧州で活躍出来なくなってJリーグに戻って来た選手は特別な活躍出来ない普通の選手になってて、さらにここから落ちていくだけ
欧州帰りで流石の活躍を見せてくれたのは俊輔くらいであとは期待外れの凡庸なプレーしか見せられてない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:50:47.36ID:6A0NPXkp0
酒井だけはもったいない
あと2年はやれた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:02.15ID:sB9KoiaL0
これでレジェンドならソンフンミンのことは何と表現すればいいの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:06.94ID:9Mg2dc3y0
欧州主要リーグじゃ戦力外だからだろ言わせんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:54.52ID:IglOrtTc0
酒井ってやたら大袈裟にこけたりして審判にアピールするじゃん
あんま好きじゃないわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:55.58ID:hfG4mtiy0
>>21
コアな層は、とっくにスカパー契約してるだろうから、まずDAZNなんて書くと、俄呼ばわりされるから気を付けた方がいいぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:54:42.15ID:IDcb4qOC0
スカパーじゃ今はJリーグのリーグ戦は見られないぞ あとJリーグ好きな奴は昔スカパー契約してて
ダゾーン移った奴なんてたくさんいる Jリーグ叩いてる連中がJのリーグ戦見てないとかそれこそお笑いだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:55:17.11ID:MRno9WucO
酒井は普通にまだあちらで出来るレベルだった
フランスかブンデスなら引き取り手あったろう
本人は自分の気持ちの都合だけだと言っているが
子供が学校に上がるタイミングだった様だし
戻って来るのに色んな事情のタイミングがちょうど合ったんだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:57:15.72ID:BVpKZVfv0
>>12
本田の事か
まあ彼の場合はJでも全く通用せず化けの皮剥がれるのを恐れてるだけだがな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:58:27.08ID:MfNOGJt20
>>47
本田香川もじゃん
突出した選手だと日本でダメだった場合の
商品価値下落を気にするんじゃないの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:58:43.13ID:O+vSc8wo0
宇佐美も戻ってきた時はちょっと活躍したけど研究されたら国内でも全然だったからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:59:14.29ID:zkQpY7uX0
酒井はコロナが落ち着いたらまた欧州に行きそう
その間コンディションを維持する為に、施設が充実してる浦和を選んだんじゃないかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:59:38.08ID:O+vSc8wo0
憲剛や中澤みたいに海外からオファーあっても国内選ぶ選手もいるしな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:00:33.29ID:jInv8Yh00
酒井以外は限界でJリーグクラブに拾ってもらえただけ
神戸の補強ってあほだよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:00:36.41ID:LwRzyk7f0
大迫?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:01:11.28ID:r9/VqEIb0
何も勝ち取れず逃げ帰って奴らがレジェンドかw
大谷くらい活躍してから言えよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:02:18.17ID:DJZijLeP0
レジェンド?
ヨーロッパじゃいくらでも代わりがいるレベルだからだろ
酒井はまだマシだけど長友に大迫なんて晩年は試合あまり出れない、出ても低調で批判されまくってたろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:02:24.13ID:v8PsgDtK0
世界中逃げ回ってる”アイツ”という反面教師がいるから
皆あんな惨めな存在になりたくはないだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:03:20.63ID:sS6qiXUj0
酒井は娘さんが小学校にあがるタイミングだから家族のことも考えたJ復帰でしょ
自分のキャリアより家族の生活を選ぶのはなかなか出来ることじゃない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:04:09.56ID:akMMPCMu0
>>52
外国人
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:04:23.52ID:RXcFjVHe0
>>1 
マジレスするとコロナで差別が激化してるからだよ
特に子供がいる選手は帰ってきやすい
なぜなら差別やイジメの被害合いやすいく家族守るために国内回帰している
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:04:30.49ID:ohp8zDxI0
ほんとにレジェンドクラスになりえたのは香川くらいか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:05:05.37ID:o/L4XBSD0
>>1
ゴリさんはまだポジションあっただろうけど、
大迫は冷遇され、
長友に至っては単にビジネスやりたいだけって思われて誰も相手にしてくれなくて帰ってきただけじゃん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:06:17.90ID:eJ8arse70
EU外枠を南米人と争わないとアカン上に二重国籍も無理なんだから、
まぁ最終的には日本人のトップ層が全部欧州組ってのも無理があるよな。
Jが強くなるしかない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:06:25.61ID:RpvqHA5r0
ベンチウォーマーでなくガチのレギュラーでプレミア優勝した岡崎の方がやばい
それも強豪チームでなく万年残留争いチームでだからな マジで漫画に近い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:06:56.54ID:dDZeJbhB0
酒井は家族含めてマルセイユでコロナ差別にあってるという話もあったからな
今のところ酒井は明らかに別格、武藤もフィジカル活かして結果だしてる一方、乾はルヴァンやACL含めて微妙、大迫もいまいちかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:07:51.44ID:6ikAMNMX0
>>76
ないないw
たった1シーズンやら2シーズンで確変しただけで
残りの何十年が不良債権みたいになってたら
世界中にレジェンドだらけになるってwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:07:52.36ID:RpvqHA5r0
>>79
むしろここまで毎年欧州に移籍できる人材育てられてる時点でJリーグのレベルは上がりまくってるんだがな
昔なんか4大でなくそこらの辺境の欧州リーグ移籍決まっただけで大騒ぎだったぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:08:47.93ID:xDtAUUnj0
年金リーグと揶揄されていた時代の
ロートル外国人選手が日本人選手に替わっただけだよな?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:09:36.91ID:jInv8Yh00
>>79
もうjリーグは完全にダメだよ
若手がこんなリーグに居たくないと平気で公言するレベルだもの
欧州から声が掛かれば即座に渡欧
理由は給料が10倍になるから
Jリーグってほんとにショボいんだうね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:10:08.26ID:YqtGagvl0
ごりは五輪の疲れが取れて連携とれだすと本領発揮するだろね
あとはそこまで違いを出せる感じでもないかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:10:45.75ID:MZ1Z20P90
いいことだと思うけどね
依然として質の高い選手たちなので単純にチーム力の向上になる
ただ、還元というには若いJリーガーたちがこのベテランたちをベンチに
追いやるところまで行かないとね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:10:47.81ID:MRno9WucO
>>80
あの時のレスターは昇格したばかりじゃなかったか
優勝以降は上位クラブだぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:11:09.75ID:jqirTttP0
>>86
でもジーコが日本にもたらせた物は大きかった
そういう人材を日本人で還元できるってのは大きな進歩
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:11:26.58ID:v6XkL1+g0
森保が出場してない人は出さない言ったのかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:13:04.76ID:O69C/ekO0
レスター優勝したシーズンの目玉、一番高い移籍金払って取った選手が岡崎だったからな
そこでしっかりレギュラー獲得して優勝させたのだからすごい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:13:21.33ID:tWgqPcqL0
今のところ復帰組がいいところ見せてないな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:14:55.28ID:cby541vT0
>>1
帰ってくる事自体は別にかまわない
億の金稼いで来たんだ
すきにすればいい
弊害ってあんのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:15:57.75ID:Lx71QhlM0
武藤が発端になってるのはあると思う
大迫がブレーメン経済難でもスタメンで使われていて
海外に残りそうだったが
神戸の4億だけじゃなく、武藤もいてJ優賞狙えると
思ったから帰ってきた
武藤も大迫もJなら酒井も長友もプライド保って
帰りやすくなった
まあ雪崩式やね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:16:37.15ID:O69C/ekO0
長友みたいに古巣に戻ってくる選手は昔から応援してるサポは嬉しいもんだ
ただサポは意外とシビアだぞ 一番望むのはチームが勝てる人材だからな
海外帰りだろうが有名だろうが活躍してくれなきゃイラネって言われる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:17:08.59ID:cby541vT0
できれば若手選手の指導とか
ジュニアの育成とか
教職とって学校の先生とかになるのを勧める
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:18:16.44ID:2KE5Nm0l0
>>50
最後の方は微妙だったわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:18:56.86ID:cby541vT0
>>101
あー大リーグから帰国した松坂大輔さんのようなものか
それはあるなあ
最後のご奉公になるのかなあ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:26:42.03ID:+ktHXOE00
オンボロが通用するJリーグw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:28:41.71ID:MfNOGJt20
若手が青田刈りされる分
ベテランのプレーを楽しむ方向性になってるとは思うよ、Jは
カズは特別として小野や稲本とかさ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:28:55.27ID:87R/R4IF0
>>15
Jリーグは若手の有望株を五大リーグで活躍させる為に、1番良い時期にタダ同然で移籍させてるんだから、辺境落ちのタイミングで帰国してJリーグに貢献すべきと思うけどな。

そう考えると乾や武藤の帰国タイミングが理想だわ。
長友は1度トルコ落ちしてるから、あまり期待出来ん。
マルセイユに移籍出来たのは半分ゴリのおかげだろうし。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:30:53.03ID:2SRUfPJc0
酒井以外オファーねえじゃんw
岡崎と乾のあってもスペイン2部だろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:31:28.50ID:87R/R4IF0
>>46
大迫ももう五大1部じゃオファーないんだろ。
別に早過ぎるとは思わんな。

この中でやや早いかなと思うのは酒井ゴリぐらいじゃね?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:32:23.55ID:wzE8FkKH0
こんなんが伝説だったら世界に日本のサッカーのレベルの低さがバレるだろアホが
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:35:57.90ID:61tUFpJj0
プライドが勝り訳分からんリーグ彷徨ってる誰かさんよりは自国のリーグ発展に貢献しようと戻ってくるのは好感持てるぞ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:37:18.69ID:VTz+PWKL0
大迫は活躍しただろうか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:38:06.64ID:sGBAvKmf0
海外厨はJリーグを下に見すぎなんよね。海外で活躍してた選手がJでは活躍できないなんて例は腐るほどあるけどあーだこーだ言い訳して認めない。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:39:08.61ID:CjwUwQ3G0
本人よりも嫁のプライドがどうなるのか知りたい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:39:45.56ID:2ej40DXW0
年齢もそうだけどどこも財政難だからな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:39:51.30ID:K8iML96J0
第一線で活躍できる年齢ではないのではないか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:43:27.53ID:ceP+RwW40
最後の荒稼ぎに日本へ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:53:49.55ID:O/DNQfVy0
海外クラブで戦力外通告された選手だもの
Jに復帰しても良いじゃん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:59:48.34ID:Odhnz1G10
酒井とか長友が
格の違いを見せつけて
国内の選手を肌で体感させてあげてほしい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:59:48.34ID:Odhnz1G10
酒井とか長友が
格の違いを見せつけて
国内の選手を肌で体感させてあげてほしい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:59:49.95ID:VAw4hFPb0
コロナで有事が起きた時海外の日本人は後回しにされるからな
通訳も逃げたらそれこそ無理だろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:07:37.77ID:lgsC0S2D0
帰ってきてJ1でバリバリ出来るのって酒井と乾くらいなんじゃねーの
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:09:30.76ID:JUbQDd1/0
>>56
スカパー?

まずは複数のリーグが見れるDAZNで
CL見たければ追加でスカパーじゃね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:12:58.30ID:ODWbrNgN0
普通にコロナで人生観変わったんだと思うよ。
俺程度の人間でもそうだし。
週末毎度新宿やら四ツ谷やら飲み歩いて無駄遣いしてたけど、コロナで強制的に飲み歩き禁止で強制的に生活習慣変更なったわけだが、
コロナ収まっても以前のように飲み歩こうとも思わないもんな。

飲み代で使ってたカネ毎月10万近くだったわけだけど、株に毎月10万回してたらこの二年近くで大きく儲かったしな。

サッカー選手も人生観変わるよそりゃ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:13:40.80ID:STZ33rJc0
まあ海外経験豊富な俺が説明してやると日本が世界一良い国だから
若い頃は欧米に憧れる気持ちもあるが年取ってくれば何見ても一緒に見えるしやっぱ人種差別や人種ヒエラルキーもある
飯も日本、特に首都圏なら各国の1流料理も食えるし治安も良いし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:44.97ID:zHfr+YuV0
酒井以外はオワコンだからだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:54:16.69ID:Iu0CYNUV0
>>57
酒井だけだろ
大迫の嫁子供はドイツ永住
長友の嫁はどこでもいいけど日本のが芸能活動しやすい
長友も金大好きだから嫁に稼いで欲しいと思う
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:56:03.59ID:Wb0a1IGl0
長谷部もさすがに出場機会は減ってるけどいろんな面でチームに必要とされてるから凄いよな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:57:25.27ID:87R/R4IF0
>>144
大迫の嫁は何で帰国しないの?
無理だと思うが、神戸からドイツに復帰するつもりとか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:59:24.95ID:g3iD/3Rd0
>>147
子供はドイツ生まれてドイツ育ち、幼稚園も学校もドイツ
子供のためにドイツに残ってる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:02:20.93ID:87R/R4IF0
>>149
帰国子女では珍しくないパターンと思うけど、子供をドイツ人として育てるということ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:25:39.81ID:vLLAWXy70
酒井はもうちょっとでフリーだからその時で良かったろ

残り一年の30代に高額移籍金とかおかしい。
日本から出てくときは、0円か格安なのによ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:37:46.35ID:gVes1sRS0
ドイツでFw失格でベンチorボランチでも、Jに戻ればレジェンド扱いは草
Jのレベル低すぎだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:11:51.86ID:lXF37Df80
海外に行く選手が増えたんだから戻ってくる選手だって増えるだろう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:19:33.62ID:Rs58cZgl0
ドイツでシーズン10ゴールも取ったことが無い大迫がレジェンド??
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:27:29.48ID:LZ68Y9740
酒井「仕上がってきた今こそJリーグを世界レベルに引き上げるために日本に帰るわ🔥

長友「えっ俺も帰るわ(ありがとうヒロキ😭)
大迫「じゃあ俺も帰るわ(楽天ポイント半端ない!)
武藤「というわけで俺も帰るわ(どさくさに紛れるなら今!)
乾「乗り込めー!🏃‍♂(Jなら無双できるやろ?…)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:36:03.20ID:K0lF4G430
大迫はシーズン無得点だったのにFWとして起用してくれる所を探すとか言って
最後まで現実見えてなかったからな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:47:58.20ID:PrWkyGnW0
>>130
もう一人の酒井は、そんなこといいながら
Jリーガーにちんちんにやられてくれて夢想やったで
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:57:45.05ID:65mT8J9P0
>>159
きっしょつまんね
生きてて恥ずかしくないのかおまえ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 15:14:21.91ID:8HXkBRzI0
>>158
五輪でもオーバーエイジに大迫入れとけばとか言ってる馬鹿がいっぱいいたな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 15:31:49.43ID:FV001BYZ0
代表厨に言わせるとその辺の海外組はJなら無双するんだから見てればいいじゃん
まあイニエスタもフェルマーレンも無双してないリーグだけどね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 15:41:39.44ID:XeoFWu1p0
>>166
どのリーグでもMVPクラスの選手は、Jリーグでも活躍してくれる。
ユンカー、ショルツ。
スペイン2部得点王の人は活躍できなかったけど。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 15:55:55.27ID:soHwjg8V0
日本の球蹴り選手は惨めな負け犬だらけ笑笑

それでも社会の負け犬税リーグアホーターには持ち上げられるとか税リーグってほんと終わってる笑笑
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:31:33.71ID:7J03qzBf0
>>149
いつかまた家族でドイツで暮らしたい言ってるから大迫がブンデスに戻ってくると思ってるのか
引退後大迫も戻る前提なのか
どっちみち酒井のが賢いよ
引退後とかのこと考えたら日本に居たほうがいいに決まってる
神戸の年俸で雲隠れするなら良いけどドイツで大迫の居場所はないだろ
長谷部じゃないんだから
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:42:56.62ID:GQFWS+NX0
酒井はまだ欧州でやれたと言うけどそんな良いクラブに行ける感じあまりしなかったけどなあ
攻撃に全然上がれないというかSBが行く場面で上がらないからここ1年半くらいはけっこう批判も多かった
日本だと代表のイメージで評価高いけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:03:50.92ID:bGT/y3YW0
ヨーロッパの国からしたら日本人なんて外国人枠使うわけだからよほど特別じゃないとなかなか使ってもらえんからな
怪我してもダメだしCBで向こうでずっとやってる吉田麻也はそれだけでもすごいと思う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:08:12.67ID:39gGOCf80
今に限ったわけじゃなく、俊輔高原稲本小野みたいな黄金世代も戻ってきてたもんね
そういう時期があるんでしょ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:10:07.36ID:M6RWa2cg0
終わった選手なんだからJ2でやってろよ
柏木見習え
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:10:50.53ID:crEbsiKF0
子育ての問題もあるだろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:21:40.28ID:0zqSSJBs0
条件やランク落とせば欧州でも取ってくれるチームもあると思うが
年齢的にも再挑戦より日本に戻った方が試合に出れるしレベルも欧州の2部より高いからね
選手としても良い選択だと思うよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:23:01.79ID:on0nXTEM0
ロシアワールドカップでのベルギーとの一戦で日本の評価が広がった事、欧州に日本人選手が増えて、その選手達を育成したJリーグの評価か上がってる事、イニエスタやフェルマーレンなどがJリーグについて肯定的な意見を言ってる事。

欧州でJリーグの評判が上がってるんだと思うよ。北欧から代表選手が増えてるのはこの為、そしてこの流れは当分続き、日本に来た外国人がJリーグについて肯定的な意見を言って、また新たな外国人が来ると言う好循環。

その流れの中でベテランの日本代表選手も戻るって選択肢を選んだんだと思う。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:28:09.62ID:zWLBxWFU0
こうやって欧州で経験積んだベテランが祖国に戻って自国リーグのレベルを高く維持することに貢献するのよ
そしてそれを吸収して成長した若手が欧州に挑戦するというサイクルを南米の強豪国はずっと続けてる
日本もようやくそのサイクルに足を踏み出せるようになったということでとても喜ばしいこと
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:29:49.95ID:Au6cAY3o0
>>1
なんでって、まともなオファーが他になかったからだろ?
本田みたいに海外に執着して低レベルリーグでやっても意味ないしな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:37:48.69ID:KaAoMLem0
札束でほっぺたひっぱたかれて尻尾振ったのが酒井大迫武藤

古巣への恩返しに動いたのが乾長友

プロの個人事業主だからどっちも正解だけど、好きか嫌いかで言ったら槙野はクソだな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:42:20.30ID:23ncS3mi0
オワコンだからに決まってるだろアホか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:30:44.72ID:GA5j2tZ30
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:33:18.22ID:0xxp/XG/0
レジェンド??
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:33:26.99ID:fFkbUOlT0
MSLよりJの方がええのか
俺が既婚子持ちなら子供の学習環境を考えてアメリカに行きたいな
まあ、でもそれは引退してからでもいいのか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:00:26.65ID:/gXJSdHb0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:07:57.92ID:M78N+W4m0
ようするにクビだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:08:17.10ID:2ej40DXW0
大迫は二桁取ったの1度だけだぞ
得点センスはない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:10:16.67ID:OTeP1BAa0
>>1
Jリーグが海外よりレベルが低いからだろ
日本に来る外国人選手だって海外で通用しなくなった選手しか来ないじゃん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:35:24.01ID:lWYoLAv60
FWの選手は得点力を発揮できるレベルに身を置き続けるべきだろうね
背伸びして移籍すると岡崎武藤の様に失敗するか便利屋扱いで本来の役割ではなくなってしまう
そもそも得点力の無い大迫タイプだと海外移籍自体が場違いだろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:41:09.36ID:lWYoLAv60
俊さんがJリーグに復帰してJのレベルが上がったか?と言われるとそうは思わない
寧ろ動けないベテランが未だにJ1クラブに在籍できてしまうJリーグって相当にヤバいよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:44:41.92ID:cyxbkjKv0
28超えるとガクッと落ちるよね
サッカー選手のピークは24ぐらい
ピークが高い人ほど保つけどね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:47:55.68ID:ru+f1zqF0
使えないからだろw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:55:28.22ID:Jtk9KBKj0
勇気があると思う。Jリーグで通用しなけりゃ実力がバレて日本代表から落ちる。長友あたりは、J1はキツイだろ

J2レベルの欧州5流リーグでやってた方がリスクか少ない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 19:58:03.23ID:Jtk9KBKj0
>>196
だからベルギーだのスコットだの欧州だが2部だのJ2レベルでやってた方が誤魔化しが効いて代表に残れる

Jリーグ復帰だと実力がバレるリスクが大きい。勇気があるよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:00:24.00ID:Jtk9KBKj0
>>194
海外てもピンキリだろ。Jリーグ以下の欧州ゴミリーグやゴミチームに所属してる海外組のなんと多い事か

欧州ゴミリーグにいた方が実力が誤魔化せて楽なんだよ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:05:32.29ID:7J03qzBf0
jリーグのレベルが低いっていう証左じゃん
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:10:10.02ID:6ke1dKfG0
コロナで中国人のとばっちりだろ
今でも海外の一般人から見たらアジア人なんて糞みそ一緒だからな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:10:35.71ID:9ksEzd1d0
酒井は娘が学校上がる年齢になったからだろ
マルセイユはあんまり品の良い町じゃないから
学校でのアジア人差別や嫌がらせを心配したんだろう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:21:45.09ID:akMMPCMu0
>>76
ファーガソンがなぁ
あれがなければどうなってたか
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:22:11.28ID:9ksEzd1d0
長友は賞味期限切れ、
大迫はポストマンとして肉体改造しちゃったらストライカーじゃなくなっちゃった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:24:50.25ID:9KO8XCc00
>>206
原口もまさかのディフェンシブな選手になっててビックリした
身体は強くなったのかもしれんが攻撃力があまりにも低下しててちと悲しい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:37:32.78ID:FlP3hgo10
>>207
原口は日本にいるときから真面目にディフェンスしてたぞ。印象で語るなよニワカ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 21:08:42.60ID:gVes1sRS0
大迫は尻突き出して踏ん張るとかいう偽フィジカルをやりだしておかしくなった
スペースで受けられない走れない勝てる位置まで下がるだけになった
アジアカップレベルでも狩り場にされるほどワンパターンな動きしかできない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 21:32:26.48ID:RKNCo3G50
こないだの予選での長友のプレーは悪い意味で衝撃的だったな。
左ハーフに自分がフリーになるためのポスト以外させないようにプレーして、
そこで手に入れたチャンスを尽くふかしまくってた。
正直、醜い、と思った。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 22:42:41.55ID:DMbfQn8C0
>>209
鹿島の編成は見抜いてたのかな。

技術が衰えても後進に伝えられるなにかがあれば拾ったかもしれないが、そういう貢献も期待薄だろうと見透かされたか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 22:44:18.98ID:yXDRSl2I0
こいつらが変なんじゃなくてこれが当たり前なんだよ
本田香川みたいにわけわからんところ放浪してるのなにがしたんだろうな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 22:49:44.20ID:yXDRSl2I0
アジアカップの大迫は怪我で万全じゃなかったし出たり出なかっただったろ
ニワカすぎる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 22:54:52.07ID:9ksEzd1d0
>>214
今の大迫ならトップ下の方が活躍できそうなんだが
如何せん本人があれでFWにこだわってるからなあ
詰んだ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 22:54:55.03ID:11PQ3+or0
長谷部ってまだ代表スタメンの実力はある?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 22:58:57.31ID:bXWbQYRT0
だれもろくな活躍してないのになんで平気でうそ吐けるんだろうか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 22:59:19.76ID:lD/dk1Kb0
日本が嫌でもリトアニアに行くならビジネス的に東南アジアでプレイすればいいのに
本田は何がしたいのか意味が分からない
0219
垢版 |
2021/09/16(木) 23:00:00.59ID:qc5oK3bn0
>>182
うちはオファーそもそも出さなかったからな…
まあ右SBが飽和してたのもあるけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 23:36:26.47ID:gVes1sRS0
>>215
前を向けない選手のトップ下はありえない
ブンデス2部ですらベンチの選手をどうしても使いたいならボランチ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 00:06:42.11ID:iwSy9pew0
>>208
ザックの時のE-1選手権であの暑い中でめっちゃ頑張ってたね。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 00:07:59.05ID:ibc+7EVN0
大迫は限界が見えてたから仕方ないが
酒井はあと一年向こうで踏ん張ってほしかったな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 00:08:53.61ID:bdX2sPzW0
>>1
もう助っ人として使えないからだろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 00:42:59.53ID:EpxpZK4f0
原口の能力が落ちたと言う奴が多いけど違うと思うがな。ブンデス2部で攻撃も守備も出来るインサイドハーフの10番って地位を確立して、今季から1部に個人昇格。普通に試合に出てアシスト決めてるじゃん。

そもそもブンデス2部で昇格争うチームで活躍出来てる時点でベルギーなどのトップチーム以外のチームに所属してる日本人選手よりも格が上だよ。

この前の代表戦で悪い様に見えたのは、もう長い事所属チームでプレイしてないサイドで使う馬鹿が監督に居たからだろうな。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 01:08:46.42ID:ibc+7EVN0
なおトップ下で使っても駄目だった模様
結局サイドアタッカーの感性が衰えた原口に価値はないという事でしかない
まあ来月は奥川が呼ばれるだろう
今季は僅か4試合の間にFW、トップ下、左右サイドハーフ、インサイドハーフと
あらゆるポジションをこなしてる
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 01:19:54.38ID:QFH77YqI0
長友のプレー見たさにスタジアムに足を運ぶか?
ただ走るだけで入りもしないシュートに糞クロス
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 06:49:11.46ID:1bfaChiI0
>>228
過大評価するカッス
森保もトップ下で使ったが悲惨だったぞ
どのくらい悲惨だったかというと、信者のお前が記憶吹っ飛ぶくらい
マジで楽だな
代表で足手まといでも森保が〜森保が〜
日本人ならトップ下で上がいくらでもいるレベル
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 09:38:08.43ID:ph76Nbui0
むしろ日本に戻ってくるのが普通だろ…
ブラジル人だって最後は故郷に帰る。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 11:08:27.47ID:VwKtxc1E0
酒井は相棒のトヴァンがメキシコ行きを決めたのも大きかったんじゃないかな
俺もそろそろタイミング的にもと
よくあんな年中カオスのクラブであれだけやったもんだ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 11:32:20.94ID:Ynmt17Qq0
>>231
北澤を思い出した。。w
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 12:28:16.29ID:DigA7dgq0
ピーク過ぎてても練習からパススピードや間合い、体の当て方などトップリーグ基準を体感させることでJのレベルが引き上がる
コロナ禍で観客動員に繋げられないのが残念
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 12:36:46.34ID:CUFcoMgE0
大迫はそもそも劣化しすぎだしブンデスでもトップ下だろ
日本代表でワントップで使うのがおかしい
サッカー協会なのか森保なのか知らないけどやたら4231にこだわりすぎ
大迫をどうしても使いたいならツートップかトップ下だろう
今の大迫はオナイウより下
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:55:25.70ID:EpxpZK4f0
>>234
なんでブンデス一部でスタメンで主力選手として試合に出れてるのに代表では無理なのかを考えるべきだと思うけどね。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:58:47.31ID:EpxpZK4f0
>>234
日本人ならトップ下で上が幾らでもいるw
じゃあ、そいつら皆ブンデスに移籍すれば良いんじゃね?

原口が何故ブンデスでやれてるのかと言えば、ブンデスの当たりの強さに負けず、攻撃も守備も出来て、スタミナもあり頑張れるからだよ。

その日本に幾らでも居るってのは、ブンデスに移籍したら当たりの強さに負けて本来のプレイが出来ない選手ばかりだろ。てか選手の名前挙げてみなよ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:21:19.83ID:EpxpZK4f0
堂安も原口も昨季は所属でインサイドハーフで輝いてたんだよ。そう言う選手の適性を理解しようとせず、ブンデスでほぼ試合に出られず試合感も無く、試合に出れてたとしてもFWとして出てなかった大迫をFWとして使い、現在所属チーム無しでまともなチーム練習が出来てない長友を使い、昨季から使い続けで所属チームで休ませざるを得なくなった酒井と遠藤を使い、、

選手の起用が森保はおかしいんだよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:37:38.35ID:GVnrOBR/0
さすがにセルジオ越後でも知ってる人がJリーグに増えてきちゃったから
「Jリーグにはスターガー」って難癖付けられなくなっちゃったね
今度はどうネガるのかな?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:40:11.71ID:LNsq9zCg0
みんな言ってるけど酒井以外はね・・・
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:22:12.86ID:VCmTEj0x0
Jリーグは向こうの中学生くらいのレベルだって言うしもうひと稼ぎするにはいいリーグだわな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:27:04.37ID:e3n3LJV40
レジェンドと言って差し障り無いのは岡崎、、香川、長友、長谷部、大久保くらいだろ
大迫なんて大してゴール決めてないじゃん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 15:56:19.19ID:1bfaChiI0
>>241
原口の能力が低いからというシンプルすぎる理由
ブンデスでは〜ブンデスでは〜と信者が繰り返すように、ブンデスで求められる能力はあるだけ
代表で求められる能力は低い
逆にこの能力が高いのが、ネット監督が貶すけど代表で不動のレギュラー
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 16:43:33.04ID:lMvrlyyp0
>>248
本人は1流ストライカーのつもりみたいだけどな

半端ない半端ないと甘やかしすぎたんだろ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 20:54:45.60ID:md4/8Bzh0
野球と同じ。
通用しなくなってくると、知名度頼りに日本に戻ってヌクヌク高給を稼ぎブクブク太る。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 03:56:48.80ID:AxOkX7mP0
>>147
下の子がまだ3歳行くか行かないか
2人ともドイツで出産してるからあと少しドイツで暮らせば永住権取れるんだと思う
将来子供が選択できるからって理由じゃない?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 04:56:25.31ID:rsOWb8NF0
>>250
その代表で求められる能力ってのを知りたいもんだが。ロシアワールドカップでは原口はある程度活躍出来てて、その頃の原口よりも今の方が能力的には上がってる様に見えるがなぁ。

森保の代表で求められる能力って事か?
だとしたら、最近の森保の代表は良い結果を収められて無いから、皆森保の代表で求められる能力が無いんだな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 05:35:55.08ID:PeUa1wvV0
>>254
どうせ興味ねー癖に
本当に原口に興味あるから、彼のインタビューくらい漁れ
ハリルでは偶に中で起用されたが、殆どサイド
西野でもサイド
森保もサイドとして見てる
原口に求められている代表での能力は、サイド
原口自身が語ってるが、サイドでの走力は落ちている
お前みたいなのは、やるプレーや相手に関わらない絶対的な選手レベルでも存在するとでも思ってるんだろうけど
能力が上がったのでなく、変わったが正確
サイドに限れば下がって、中に限れば上がったという変化

じゃあ成長した中でどうか?
森保もチャンス与えた
酷かった
酷かったから、セカンドチャンスは厳しいだろうね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 06:32:11.40ID:h+ncfx3L0
長友はプレーとフィジカルだけでも十分生き様が伝わるのに
クチを開けばペラペラわけのわからんことを言う時がある。

加えて岡崎吉田長谷部に本田と共に名指しでオフザピッチの行動を警戒されていた。

わけわからんことを言った時にコメンテーターが突っ込める関係こそが健全だと思う。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 06:34:32.31ID:FtdvLNGE0
ピーク過ぎた選手が代表のスタメン貼ってるのが全てやな
日本は田嶋森保政権下で世代交代に失敗ってことやろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 06:53:16.05ID:DW9ZuQ2x0
>>1
釜本、澤、長谷部あたりはレジェンドだろうが、
この3人はレジェンド・クラスではなかろう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 07:13:45.23ID:LrmV8GWH0
30過ぎが日本に帰って来て中堅若手が出て行くと言う
日本は今非常に良いサイクルだと思う
今季は三笘とか田中古橋が行ったなあって感じだけど
他にもW斉藤とか20代前半の若手もたくさん行ってるからな
中堅だと守田川辺オナイウとかもそうだし
だからこのサイクルで全然良いと思う
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 07:15:10.73ID:j3+kIvs+0
>>257
年齢的には鈴木優磨にFWのスタメン張ってて欲しいとこなんだが、森保との関係にしろ今期のステップアップ失敗にしろ、いかんせん頭がアレすぎて…
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 07:21:51.66ID:h+ncfx3L0
>>257
黄金世代は岡野俊一郎と長沼健の功績なの?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 16:19:14.50ID:DDk8E4pn0
本田みたいに詐欺師のような立ち回りするよりはよっぽどまともな選択だろう
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 18:08:11.77ID:jVhZGmAg0
>>253
ドイツ国籍とか欲しがるか?
向こうの幼児教育とかインターナショナルスクールが充実してるとかじゃないの?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:32:57.64ID:qw33cgpw0
長友は代表でゴミすぎた
なぜあんなにゴミだったかを長友本人が考えたら自分が無職だったことに気づいただけ
無職を呼んだ監督が一番のゴミだが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 18:28:53.02ID:nEGD3G/E0
>>7
酒井の代表での不調は明らかにコンディション不良
休ませないとマジで潰れる
20連戦以上の昌子を急遽呼び出したりする代表だからよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況