X



【野球】江本孟紀氏が生放送で号泣 深澤弘アナ死去に「私の今日があるのは深澤さんのおかげ」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2021/09/08(水) 21:27:58.94ID:CAP_USER9
 ニッポン放送は「ミスターショウアップナイター」と呼ばれ、1970年代から90年代にかけて「ニッポン放送ショウアップナイター」の実況を務めた深澤弘アナウンサーが8日昼、亡くなったと発表した。85歳。

 訃報は午後5時半から放送された同局の「ニッポン放送 ショウアップナイター」でも松本秀夫アナウンサーから伝えられた。

 親交の深かった元巨人・長嶋茂雄氏のコメントも紹介され、東映や阪神でプレーした野球解説者の江本孟紀氏も電話出演。「まあ、ちょっとここしばらくは体の調子も良くなかったので、3週間前くらいに電話いただいたけど、あの人、自分が悪いのに人の心配ばかりして。それが最後になりました」と語った。

 引退後、深澤氏とのエピソードも明かし、「今年で解説40年ですが、40年前に深澤弘さんから突然電話をもらって。大阪を追い出されて路頭に迷っているときに『ニッポン放送で解説しないか』と最初に声をかけてもらって解説者にしてもらえた。40年の人生のほとんど、深澤さんに支えてもらった。私の今日があるのは深澤さんのおかげなんです」と振り返ると、電話口で声を震わせながら号泣した。

 深澤アナウンサーは東北放送を経て、64年にニッポン放送に入社。74年10月、巨人・長嶋茂雄の引退試合などの名場面も実況した。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/382ad3158cff23336bbc73dea43bf2ab13dec307
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:29:54.16ID:cQQjxXij0
知らんわ…
泣かれてもなぁ…
0007名無しさん@恐縮です(江戸・武蔵國)垢版2021/09/08(水) 21:30:26.78ID:yzTZxq0b0
ビジネス涙
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:32:18.36ID:uvqzYC+90
顔は分からんが声は覚えているだろうな 85歳なのか もっと若いと思っていた
スカパーで野球を見るようになってラジオで野球は聴かなくなったからな
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:32:25.92ID:o088ts7I0
体調は江本もヤバいんだろうに
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:33:06.36ID:YhV9C8Jb0
本物の涙や
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:33:14.08ID:lyAaVu0L0
24時間テレビで岡村虐めてたクズ
0012sage垢版2021/09/08(水) 21:34:20.86ID:+/q0K5Rg0
ラジオ野球実況の第一人者でした。
御冥福をお祈りいたします。
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:37:27.14ID:Ml2ivPr60
>>14
やっとかよ
(´・ω・`)(´・ω・`)


昔は、えもやん
沢田亜矢子とニコイチだったのに
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:40:03.09ID:D/8OLEsf0
NPBの新人研修で的外れな説教してるイメージ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:40:58.59ID:iHPQyN940
泣くのは良いから解説する試合のチームの下調べくらいちゃんとやれよ
何も調べてなくてテキトーにおちゃらけてりゃ良いだろって態度で解説してるのが丸わかりだぞ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:42:27.04ID:aSYoJKHQ0
>>18
不謹慎だけどクスっとした
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:42:36.88ID:XALPoXtO0
江本の解説が真の解説。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:43:51.90ID:s6GzbsY/0
>>5
エモやんはきのう中継の解説に出てたぞ
試合そっちのけで実況の山田透とフルーツ談義
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:48:04.75ID:ZGVEMvNa0
恩人と言える人がいるってのはなんかいいな
羨ましい
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:51:14.84ID:CR1cL+wq0
ノムさんのおかげでないのかよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:51:22.13ID:7BAvUvvm0
>>25
しゃーない
今日から俺がお前の恩人になってやるよ
よろしくな
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 21:51:33.05ID:kQaeexB70
江本が泣くなんて意外だったよ
飄々と生きてきたように見えるけど、やっぱり現役引退直後は心細かったんだろうな
ちょっともらい泣きしそうになった
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 22:04:21.59ID:rlEBhyf/0
ジャストミィートッ!!
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 22:04:27.34ID:x2piQcHm0
元国会議員なのに消費者金融のCMに出た奴か
あり得ない。思考回路がおかしい、恥を知れ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 22:08:20.64ID:tV7vryeq0
松本アナの師匠で実況中頭ひっぱたかれて松本さんの顔が
マイクにぶつかった音が実況中に流れてその音源が今でも
残ってるんだっけ?
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 22:09:02.68ID:uDlp60dW0
ヌーブラヤッホー?
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 22:15:56.55ID:6f1vdgiE0
知らんがな。
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 22:40:46.34ID:uA0+Ie1A0
江本はプロ野球の悪口書いた本がベストセラーなった人やろ

フロントが馬鹿で野球が出来んとか

今も日ハムと巨人は馬鹿だし
日ハムは酷くなってる
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 22:43:06.69ID:r/BKd8P30
研修で新米アナをビンタしたけど、結婚式の仲人を頼まれた
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 23:13:04.14ID:LuIhPI4w0
 
エモやんはノムさんとか世話になった
目上の方への恩をずっと忘れない
情に厚いお方
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 23:20:28.68ID:CPkNM7/t0
エモやんも胃がん患って全摘出で、今は普通に仕事もこなしてるけど一時期見るからにもヤバい時期あったな
しかしこの人があんな号泣してるの聞いたのは初めてだから驚いたとともに、深澤アナとの関係性の深さが理解できたわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 23:30:12.36ID:B7WKkdI10
最後の実況はいつだったのだろう
子供の頃聴いていたけど、これ以上の名調子はなかった
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 23:47:47.77ID:tkmNUt+o0
誰?
って思ってYouTubeで声聞いたらめっちゃ耳馴染みある声だった
ガキの頃日曜日の夜に家族で外食行く時とかに車の中でよくショーアップナイター流れてたの思い出したわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 00:12:55.44ID:sA16Z+XL0
エモやんと山田アナのコンビが面白くて好きだ
深澤アナというとやっぱり関根さんとのコンビ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 02:27:07.62ID:CxI27mBi0
ニッポン放送の元アナウンサーがCSのプロ野球ニュースに出まくってうざい
スポーツ実況アナウンサーじゃなかった垣花まで最近出るようになったぞ
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 05:14:57.08ID:aItL2aQe0
延長戦にもつれ込み試合が最高に盛り上がってる場面でTV中継が終わることがあった
そんな時はラジオで続きを聴いていたな
ラジオの音声に夢中になっていたことが今では信じられない
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 06:31:25.50ID:Byllom8Y0
人生は一人では生きていけない。江本のようなキツい物言いの人間でも、いろんな面で
他人に貸しを作ったり、借りたりまぁ心情的にも行動的にもね、そうやって人間生きて
いる。 貸しは返してもらえばいいし、借りは返せばそれでいい。
 だが、それとは別に恩というものがある。他人から受けた恩というのは一生恩で
ありつづける。返しても返しても恩は感じ続けるもの。
江本は深澤さんに恩を感じていたんだろうな。
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 06:35:52.81ID:RTfRPGmp0
>>30
東京に出て来いと言ったのはノムさんだったな
深沢さんの勧誘の後かもしれんが
関係ないけど、元近鉄の金村は関西在住かと思ったら杉並住みなんだな
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 06:38:27.05ID:Xk6rbw3z0
ニッポン放送は基本パリーグ無視だから江本も南海のままなら出会ってないな
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 06:50:29.66ID:uUeteAuX0
ベンチがアホやから野球にならへん
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 06:59:18.45ID:2CARS1NA0
>>8
それだ!確かにラジオで野球聞かなくなったね。
ダブルプレーや大飛球やら、ラジオで聞く良さもあるよね。テンポ良く聞けるように努力してるというか
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 07:05:37.69ID:OWJiTd5x0
>>37
そのせいでヤギ松本はアルバイトに…
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 08:31:25.23ID:Byllom8Y0
>>62
安藤昇みたいやね
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 08:49:55.52ID:jIX6kO/s0
>>70
江本は必死にこらえていたけれど、松本アナが涙声になって耐えきれなくなった感じだった。
0074社長ぺっぺ垢版2021/09/09(木) 08:52:23.54ID:xtOhBZLB0
>>4
なんて言った奴、普通なら使おうとせんだろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 09:00:19.52ID:wnGjSJBv0
radiko聴いてきた
あの江本がガチ泣きするとは
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 09:15:56.98ID:4GWnUtEj0
内野ゴロや浅い外野フライをヒットやホームランみたいに言ってから、残念な結果を伝える手法を
編み出された方なのかな?
ショーアップってことで
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 09:29:25.88ID:kuZAYGhU0
>>51
たしかニッポン放送開局55周年記念の冠が付いた「レジェンドリレー実況ナイター」(他には高嶋秀武とヤギこと松本秀夫)
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 09:32:36.96ID:kuZAYGhU0
>>74
あの「名言」、実は番記者の創作らしいよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 09:54:02.97ID:szZvRkRf0
深澤御大がエモやんの理屈ぽい所を引き出していて90年代のショウアップナイターは面白かっな。
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 10:45:21.47ID:szZvRkRf0
ラジコで後聴きしたがミスターとのコンビでヤク戦を担当され一茂が出てきた所が流れた時俺も泣いたよ…
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 13:39:09.53ID:aAF5LCT+0
>>83
一茂がヒットを放った後ミスターに「さぁお父さん解説をお願いします」と振ってミスターが「ぃえへっへっへぇ、ん〜どうでしょう、でも解説しなきゃいけませんからねぇ」と言ってスイング等のバッティング技術について解説してた。ちなみにこの試合の聴取率は驚異的な数字でおそらく「ショウアップナイター」歴代最高なのでは
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 13:55:40.16ID:m/P2A2920
>>56
梅田淳も出てるが、同じ元関テレの馬場鉄志に
よると「全くの野球オンチ」で、一度馬場さんがフジテレビに仕事で出向いたら、プロ野球ニュースの司会やってるのに驚いて、「番組のスタッフに「コイツ、元阪神の藤村富美男さんの事、ふじむらとみおさん、って
言ってた男ですよ、ってチクって帰って来てやりましたわ」って、大阪のラジオで言ってた
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 14:00:16.62ID:m/P2A2920
>>65
あまりの人材不足で、井森美幸や稲村亜美にやらせてるぐらいだもんな
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 14:40:26.33ID:jIX6kO/s0
>>90
その本のゴーストライターって数奇な人生を送ってるんだな
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 17:14:20.84ID:jIX6kO/s0
>>92
春日原浩という元週刊プレイボーイの記者。
新左翼による自衛官刺殺事件で犯人たちを庇い、証拠隠滅の罪で逮捕され集英社を退社、その後ゴーストライターとして活躍する。
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 17:39:59.16ID:0LPy2Jui0
沢田亜矢子の娘江もやんにソックリやなー
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 18:02:06.18ID:m8mRj+Bi0
エモやんって江夏とのトレードの際に、江夏から露骨に格下呼ばわりされてたけど
彼の裁判に出廷して情状酌量を求めたり、何気に器がデカいよな。
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 18:10:57.74ID:bcQMlFjD0
ショウアップナイターのホームランジングルが好きだった
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 18:13:40.84ID:m8mRj+Bi0
エモやんの著書で世間は高校球児を神聖化しすぎと。
野球部員の背中には皆、女子マネージャーが立てた
爪の跡が付いてるとか語ってたw 
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 20:14:38.86ID:Byllom8Y0
>>82
エヘンオレだけど(ドヤ
ありがと。
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/09/09(木) 20:48:03.91ID:SQI+ZcC+0
>>96
自分が1番苦しい時に深沢さんに救われてるから、江夏が1番苦しい時に同じことを実践してるんだろ。
深沢さん、ちょっと仕事でニアミスしたことあるけど、裏でもきちんとした人だったな。
合掌。
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/09/10(金) 06:55:42.97ID:vv5SH+iRO
>東映や阪神でプレーした野球解説者の江本孟紀氏も電話出演。

南海「・・・
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/09/10(金) 14:04:34.97ID:c8V8K6tU0
>>98
マジで!?
女子マネってキャプテンだけじゃなくてみんなのシモの世話までしてくれるんだ!
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/09/10(金) 19:20:57.64ID:XujzcKd10
今の若者(選手)はすぐ泣くって批判してたオッサン
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 14:19:41.31ID:d5N+Euu20
>>82
自演乙。クソ以下のゴミだなお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況