X



【ボクシング】42歳パッキャオ、4年ぶり敗戦 ウガスに判定負け “引退試合”の可能性も [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2021/08/22(日) 14:04:47.92ID:CAP_USER9
8/22(日) 14:03
配信
スポーツ報知
42歳パッキャオ、4年ぶり敗戦 ウガスに判定負け “引退試合”の可能性も

 世界6階級制覇でWBA世界ウエルター級休養王者のマニー・パッキャオ(フィリピン)が王座陥落した。WBA同級スーパー王者ヨルデニス・ウガス(キューバ)に判定負け。パッキャオの戦績は62勝(39KO)8敗2分け、初防衛に成功したウガスは27勝(12KO)4敗となった。

 42歳のパッキャオは、2019年7月のキース・サーマン(米国)との同級王座統一戦以来、約2年1か月ぶりにリング復帰した。北京五輪ライト級銅メダリストのウガスに対し、序盤から一進一退の打撃戦を展開。手数は上回ったものの、リズムに欠け、2017年7月のジェフ・ホーン(オーストラリア)戦以来、4年ぶりの敗戦となった。

 12月に43歳になるパッキャオだが、長らくフィリピンの上院議員を務めており、国民から人気が高いことから、母国では来年の大統領選出馬が取りざたされている。試合前の会見でも、今回のファイトが現役最後の試合となる可能性を示唆している。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/282cfdf06b83d6cf1e2ff00aa52313385c0b7f6d
0002名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:05:35.78ID:1Hd39MI20
もう充分戦っただろう辞めていい
0004名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:06:05.96ID:Y6apv/Hu0
限界だろ、ここまでよくやったよ、サイズ差を最後まで埋めるほど事を出来なかった
0008名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:08:03.86ID:M+eeXFvo0
ウガスの右フックよかった
パッキャオは2年ぶりでよくここまでできるな
もう十分でしょ
0010名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:08:18.80ID:m4ltisTv0
全然パンチ当たってなかったな
目の衰えは隠せない
0011名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:09:01.24ID:Q1NcC/Xk0
ジョーさんキレてたぞ
不当判定か?
0014名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:10:35.81ID:swUcJMU90
負けたパッキャオが王座陥落して
勝ったウガスが初防衛?
0016名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:10:44.70ID:BexR2P+e0
42歳で2年ぶりの試合でこれだけできるのはやっぱ普通じゃないわ
0017名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:10:58.35ID:JB++yGju0
このあとも試合しますか?
「わかりません」

大統領選には立候補しますか?
「来月発表します」
0018名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:11:52.57ID:I3DNltDT0
議員なんてやらないで選手に専念してればメイウェザーにも勝てたかもしれんのに
二足の草鞋をダラダラ続けても意味ないだろ
0020名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:13:20.41ID:dtGulL9B0
30歳後半から目が衰えるから
超一流の世界では通用しなくなる
0021名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:13:38.11ID:qQtrCZ0i0
42でプロボクシング最前線でやってるだけですごいんだが。
0023名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:17:12.98ID:L9AOj9s30
序盤はプレッシャーかけられてたけどね
年齢が限界なんだろうな
0024名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:18:06.68ID:qmKXze4x0
正規王者、休養王者、暫定王者、スーパー王者
0025名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:19:17.68ID:8E8iH2Qq0
パッキャオ不自然にパンプアップされて小人プロレスみたいな体型なんだよな
166でウェルターとかあり得ないしやっぱりライトあたりからステやってんだろうな
0026名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:20:21.77ID:8b6mr5vO0
>>13
42歳「キャベツ太郎!!」
0028名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:21:39.56ID:w0DEg+3a0
メイウェザーに負けてなかった?
0029名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:22:26.17ID:0HLxTwBJ0
こいつレジェンドみたいな扱いやけど何回負けてんだよ
0030名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:23:13.59ID:sHGZPY5J0
リズムに欠けたのかよ
0033名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:27:21.86ID:AKZeI40T0
薬ッキャオ
0034名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:27:45.65ID:HQzkuRdr0
>>29
馬鹿丸出しの的外れなレスするくらいならいつも通りポテチでも食ってゴロゴロしてろよ
0035名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:28:34.04ID:KcUQi0aA0
>>7
WBA「パッキャオに休職を命ず」
0036名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:30:43.06ID:Mq28c0730
メイウェザーとの差はなんなのかな?
人格(悪)か国籍の差なのか
0039名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:34:17.48ID:JBpY+RgS0
驚異の42歳だけど、さすがに最後でいいと思うわ
お疲れ様
0040名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:35:44.02ID:bp3aHzO/0
パッキャオってちょこちょこ負けてるから別に無双ってイメージないし
負けても誰も驚かない
0041名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:35:55.52ID:kjWV76pe0
この前のリゴンドー・カシメロ戦とほぼ似たような感じだな。どっちのが塩だったか甲乙付けがたい
0042名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:36:37.82ID:+6m9hQbO0
もう、目がね
やっぱり最初に目が衰える
パンチが見えなくなるし、対処が遅れるようになる
0044名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:37:47.12ID:JUrrFyk/0
この試合で固定給500万ドル、その上にPPVの売り上げから2000万ドルが乗っかるって言ってた
0047名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:40:20.38ID:PNZziTNR0
引退試合は過去に破れてるメッグンとラスベガで戦います!
0048名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:40:21.21ID:ABGYgvz+0
なんか悲しいわ
せめてスペンスに引導渡されたかったな
0049名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:41:46.17ID:cPdvRblx0
ジョーが「ガードしてた」西岡が「当たってましたよ」と解説でも割れてたな
0050名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:41:50.70ID:X+9mDHAM0
ジョーさんはプロモーター目線だから
手数出して攻めてる方を評価する傾向がある
0053名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:47:41.92ID:tLz4Cyb60
年齢的には驚異的なんだが、鋭い込みからの熱くなる戦いはもう見れなくなり燃えカスにしか見えない。せめてマルケスやバレラやモラレスみたいに打ち合ってくれたらいいがウガスが不甲斐なかった。ボクシング以上の大変な問題がありと大統領戦に出る含みあったから引退だろう。お疲れ様
0054名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:47:48.81ID:BumG3tTN0
ジョー小泉の見る目のなさ
俺が見てもウガスの勝ちだと思うわ
つまらねえボクシングだったが
0055名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:48:52.31ID:gMWiYR7Z0
五輪を強行開催したせい
0056名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:50:28.01ID:ZfueZuQp0
>>7
休養王者の制度自体は悪いものではないんだよ、WBCみたいな運用ならね
WBAの問題は他に正規王者、スーパー王者、暫定王者、ゴールド王者も同時に存在する可能性がある事
0057名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:52:06.47ID:dU7ZoMbL0
凡戦なんだけど先週の同じフィリピン人×キューバ人見た後だけにそれなりに見れた
0059名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 14:58:27.38ID:K3+2XJnY0
判定に異論は無いが、ウガス人気出そうも無いなこりゃ
しょっぱかった
0064名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 15:15:46.60ID:n9VnvnQ/0
ハットンを失神させた試合が面白かった
0065名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 15:18:39.02ID:rMi4egXV0
よくやった。
悪くて引き分けくらいかと思ったけど。
0067名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 15:20:47.56ID:+Avg0uIN0
>>38
取り巻き無限にいて際限なく施すスタイル
0068名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 15:38:49.79ID:sB6fS0uX0
負けたのか
00692021/08/22(日) 15:38:52.74ID:kHIPSeSv0
先週の帳尻合わせでパッキャオが割り食った感じの採点
0071名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 16:09:09.47ID:VJzaiRQg0
ペイ・パー・ビュー売り上げ:ボクシング2006年から2021年まで16年連続で総合格闘技に連敗中

・総合格闘技UFC PPV
2006年 515万件
2007年 498万件
2008年 631万件 
2009年 675万件 
2010年 815万件 
2011年 658万件
2012年 534万件
2013年 587万件
2014年 358万件
2015年 657万件
2016年 853万件
2017年 408万件
2018年 583万件

・ボクシング PPV
2006年 370万件
2007年 480万件
2009年 360万件 
2010年 400万件
2011年 460万件
2012年 400万件
2013年 392万件
2014年 340万件
2015年 585万件
2016年 173万件 ←激減
2017年 260万件
2018年 142万件 ←激減
2019年 194万件 ←激減
2020年 137万件 ←激減
0072名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 16:09:41.30ID:VJzaiRQg0
インスタグラムフォロワー数比較

コナー・マクレガー 4192万人(総合)
ハビブ・ヌルマゴメドフ 3011万人(総合)
フロイド・メイウェザー 2712万人
ロンダ・ラウジー 1380万人(総合)
アンソニー・ジョシュア 1270万人
サウル・アルバレス 1031万人
マニー・パッキャオ 662万人
ジョン・ジョーンズ 586万人(総合)
イスラエル・アデサニヤ 542万人(総合)
ネイト・ディアス 515万人(総合)
タイソン・フューリー 444万人
ゲンナジー・ゴロフキン 411万人
アンデウソン・シウバ 379万人(総合)
ダスティン・ポイエー 366万人(総合)
ジョルジュ・サンピエール 348万人(総合)
イスラム・マカチェフ 315万人(総合)
フランシス・ガヌー 309万人(総合)
ホルヘ・マスビダル 303万人(総合)
ペイジ・ヴァンザント 299万人(総合)
ガーボンタ・デービス 298万人
ダニエル・コーミエ 297万人(総合)
デオンテイ・ワイルダー 273万人
マックス・ホロウェイ 263万人(総合)
カマル・ウスマン 261万人(総合)
ジョゼ・アルド 260万人(総合)
コーディ・ガーブラント 248万人(総合)
ローズ・ナマユナス 229万人(総合)
ドナルド・セラーニ 228万人(総合)
ホーリー・ホルム 226万人(総合)
ワシル・ロマチェンコ 190万人




マクレガーにボロ負けするどころかヌルマゴメドフにすら負けるメイウェザー(笑)
0073名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 16:09:52.84ID:VJzaiRQg0
総合格闘技・ボクシング SNSフォロワー数比較

インスタグラムフォロワー数
・UFC 2880万人(総合格闘技)
・トップランク社 100万人(ボクシング)
・PBC 79万人(ボクシング)

YouTubeチャンネル登録者数
・UFC 1220万人(総合格闘技)
・トップランク社 104万人(ボクシング)
・PBC 74万人(ボクシング)

ツイッターフォロワー数
・UFC 874万人(総合格闘技)
・トップランク社 46万人(ボクシング)

プロモーターツイッターフォロワー数 
・デイナ・ホワイト 568万人(総合格闘技)
・オスカー・デラホーヤ 94万人(ボクシング)
・ボブ・アラム 6万人(ボクシング)

専門メディアツイッターフォロワー数
・MMA Fighting 62万人(総合格闘技)
・MMA Junkie 57万人 (総合格闘技)
・BoxingScene 14万人 (ボクシング)
・リング誌 11万人(ボクシング界で最も歴史と権威のある雑誌)

名物記者フォロワー数
・アリエル・ヘルワニ 103万人(総合格闘技・ESPN記者)
・ダン・ラフィール 24万人(ボクシング・ESPN記者)



総合格闘技の圧倒的勝利
0074名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 16:22:24.87ID:cg/ckenh0
7R以降は10R以外全部ウガスかねディフェンス固かったし右フックとボディが良かったジョーさんが判定に不満そうなのはマジで意味不明
0075名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 16:27:41.32ID:l0/TqcEL0
ウガス、10回くらいから強引に行けば攻め落とせそうだったが
ポイントリードしてるし安全運転で行こうとしたのか
それとも、パッキャオがそうさせなかったのか
分からんけどね
0078名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 16:43:08.22ID:mioT4rbS0
>>73
でもお前はただの引きこもりのオタクだろ
0079名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 17:00:44.81ID:76F1Xpo60
大谷とかより、アジア人で一番知名度があるのがこいつ
あと、グレートムタ
0080名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 17:10:29.14ID:msNcp1MD0
>>79
リング誌はじめアメリカの専門家からは
井上尚弥はパッキャオの実績を完全に上回ったと評価しているので
パッキャオは井上以下の存在なんだけだな
0081名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 17:13:16.81ID:l0/TqcEL0
>>80
そんな記事、本当にあるの?
客観的に見てパッキャオの実績には遠く及ばないと思うが
0082名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 17:25:37.93ID:gqLTF5gU0
>>38
この人、気前がよすぎて貧しい人に施しとかしまくってる
0084名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 17:43:06.38ID:FP5TXgpD0
>>80
直接対決で雌雄を決したならまだしも
階級の違うレジェンドと殿堂確定のバリ現役を比較して
「存在」で格付けして優劣付けて、上の存在(笑)のヲタク風情が下の存在のファンに
軍門に下れ面してるの、おまえらだけだろ
0085名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 17:48:11.89ID:FP5TXgpD0
ボディーは打たれ慣れることでどうにか鍛えるもんで
ブランクはボディーが弱くなるんだよ、メイウェザーを除くほとんどの選手で。

初回か2回かにもらったボディーで踏み込みが悪くなって
優勢ポーズを見せるのが精一杯(それでも凄い42歳笑)

今日の相手がスペンスだったら、腹を押さえてうずくまるKO負けだったから
ウガスにやんわり引導渡してもらってちょうど良かった 

パッキャオの周りに巣食う守銭奴達が許してくれるなら、これで引退すべき
0086名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 17:50:01.19ID:/6mGIVy90
>>38
アメリカで納税した以外にもフィリピンでも納税しろって事で滞納扱いにされたり
各所に寄付したり
息子に月数百万の小遣いを与えたり
大豪邸を建てたりと成金らしい金の使い方してるから個人資産がどの程度
残るのかは不明。
MPのピンハネで最近は結構稼いでいそうではあるが
0087名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 18:08:39.05ID:fZzo6hWe0
パッキャオはメイウェザーとの試合の時にドーピング問題でグレーになってなんだかなぁって感じで白けた
0090名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:30:16.13ID:JBpY+RgS0
>>81
ボクシングスレには毎回そういう馬鹿な嘘吐きが沸く
0091名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:31:30.69ID:OYwARJIv0
パックマン42歳かよ
那須川天心とのエキビョンが待ってるぞ
0093名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 21:45:52.60ID:/9GLhd0q0
ドネアは38だが
まだまだやれるぞ
パッキャオもここで引退は…
0094名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 22:04:05.83ID:w8XhQjy/0
トシだよ。もうトシ
0096名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 22:46:00.95ID:fqup3unt0
肝心の試合がつまんなかったのが残念だったな パッキャオお疲れ
0098名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 23:11:54.59ID:mgMXWc5e0
無限の手数あったパッキャオがラウンド中休みまくってて悲しかったね。
3年前なら勝てたよ。ただ40代は違うね
0100名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 23:25:36.58ID:P1+QLlUx0
弱虫王者
弱小王者
コバンザメ王者
普通王者
チョイツヨ王者
正規王者
休養王者
暫定王者
ゴールデン王者
ゴールド王者
プラチナ王者
レジェンド王者
0101名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 23:35:43.15ID:Jawd0mD20
>>99
スピードは元々ない。

動きが鈍いのでマルケスのカウンターにすら毎回手を焼いて最後は失神KOされてる

メイウェザーはマルケスのカウンターなんて
笑いながら避けて逆にカウンターを返してる
0104名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 01:55:23.48ID:J5nEQxGO0
じょーさんはパッキャオ贔屓だけど
全部ウガスにガードされてたぞ
判定通りだったね。
0105名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 08:01:50.02ID:CGX7c6Cw0
かなりジャブはヒットしてたよ。
なんか知らんが去年辺りから急に
ラスベガスのジャッジがジャブ軽視の傾向出てきてる
0106名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 15:18:41.80ID:KXnmQ3WV0
キューバってディフェンス偏重の教え方する所が多いのかね?
0107名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 15:22:33.10ID:kuH48DwJ0
ペイ・パー・ビュー売り上げ:ボクシング2006年から2021年まで16年連続で総合格闘技に連敗中

・総合格闘技UFC PPV
2006年 515万件
2007年 498万件
2008年 631万件 
2009年 675万件 
2010年 815万件 
2011年 658万件
2012年 534万件
2013年 587万件
2014年 358万件
2015年 657万件
2016年 853万件
2017年 408万件
2018年 583万件

・ボクシング PPV
2006年 370万件
2007年 480万件
2009年 360万件 
2010年 400万件
2011年 460万件
2012年 400万件
2013年 392万件
2014年 340万件
2015年 585万件
2016年 173万件 ←激減
2017年 260万件
2018年 142万件 ←激減
2019年 194万件 ←激減
2020年 137万件 ←激減
0108名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 21:22:18.32ID:iRZYmSkD0
10年前なら無尽蔵のスタミナで一方的にタコ殴りしてただろうなって感じだった
ベテランらしい老獪さも見せてたけどやっぱ厳しいな
0109名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 21:39:14.88ID:Cexbv8+L0
えーまいどー
ちゅーてねー
0110名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 22:30:25.58ID:fL0bBqNQ0
>>97
ドネアって42になってもそこそこ強そうな気はするけどな
変に衰えないタイプっているよね
フォアマンなんて40代後半でマイケルモーラーKOしてタイトル取ってるし
全盛期とは戦い方は違うけど弱くなってない
ホリフィールドVSフォアマンなんてすげー試合だったし
0111名無しさん@恐縮です2021/08/23(月) 23:33:43.70ID:ULBE0KKj0
一ラウンド終わり近づいてから急に動き止まったな そのまま最後までズルズル
0112名無しさん@恐縮です2021/08/25(水) 04:00:32.05ID:Apo+gUlg0
>>106
アマチュアで勝てるボクシングなので
基本はポイントを奪う戦法なんでしょう
ガンボアみたいなのも居るけど
あっちが例外じゃろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況