X



【芸能】DaiGoを旧知のマネーの虎≠ェ説教「井の中の蛙」「体を90度に曲げてお詫びせよ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/15(日) 05:59:57.90ID:CAP_USER9
8/15(日) 5:15
東スポWeb

DaiGoを旧知のマネーの虎≠ェ説教「井の中の蛙」「体を90度に曲げてお詫びせよ」
南原竜樹氏
 路上生活者や生活保護受給者に対する差別発言で大炎上しているメンタリストのDaiGoに、旧知の南原竜樹氏がダメ出しした。

 南原氏は日本テレビ系「マネーの虎」の「冷徹の虎」として知られた経営者。最近は、オンラインビジネススクールENCOLNを展開。DaiGoとは2014年に設立した出版社で著書を刊行している。

 その南原氏が14日、ユーチューブチャンネル「冷徹な教え」で動画を公開。メンタリストさながら、DaiGoの深層心理を分析した。

「意外に人に接していないと思います。毎日、10冊、20冊の本を猫を可愛がりながら、読んでいくのが、幸せなのだと。なので彼の世界はある意味のバーチャルリアリティーみたいな世界なんですね。『井の中の蛙大海を知らず』。まあ、今はですね、井の中の蛙もインターネットとか本とかで大海を知ってしまうんですね。ところが人に接することが極端に少ない そういった人が現代では多いんじゃないでしょうか」

 5万人以上と名刺交換したという南原氏は、1990年代に新幹線に乗り遅れ、途方に暮れていたところ、ホームレスに「ワンカップ大関」を自販機でごちそうになったエピソードを披露。商社マンから失敗してホームレスになったという身の上話を聞きながら、遅くまで飲んだという。

 その上で南原氏はDaiGoの詫び方≠ノついて「企業が失態を起こした時のお詫びは、体を90度に曲げて、誠心誠意、心の底からお詫びするものです。ぜひもう一度、自分の考えを改めて下さい。それが嫌だというのでしたら、どうぞ自分の世界をご自由に生きて下さい」と宣告した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210815-03523633-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/70f59527863d20cdd2e8b695e147785fa5db9dde
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:59:16.61ID:uf5zxcCA0
大徳中学校は見せしめをやめてください
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:59:31.29ID:DKyG2pZY0
謝罪して、それを撤回して謝罪し直して
南原氏にダメ出しされたのでまた謝罪し直すのか
なにこの謝罪ループ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:59:32.53ID:nC7kNf6K0
DAIGOは本当に怖いところを怒らせていない
おじいちゃんはたいへんだったんだから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:59:41.25ID:uJ5M85Pt0
>>85
飢餓が起きるとどこでも共食いは起きるが嗜好で楽しんで人を食べるのは中国人だけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:59:49.88ID:L+QnaLdm0
虎が猫になる
この直後
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:00:29.19ID:zwSqghQ20
そんな生き方もいいよな
0096こんな奴
垢版 |
2021/08/15(日) 07:00:30.23ID:QoTAfhTB0
てか、どうでもいいわ何こんなに盛り上がってんだか分からん
収益許さんならみんな見ないで記憶から消せ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:00:43.14ID:wvBDd6sH0
罪人だろうが人間の方が大事なんだよ
中学生でもわかるわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:00:52.91ID:TCN2Llzh0
>>71
だからお前は薄っぺらいんだよ
成功だけしてる奴の話なんか面白くもなんともない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:01:07.91ID:uJ5M85Pt0
AVの兄貴と塾のおっさんとひばりのせがれ以外はみんな潰れると思ってた
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:01:31.78ID:rEo6Exeb0
>>91
南原?
ウッチャンナンチャンの?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:02:08.51ID:wvBDd6sH0
金出さない堀之内はまたホームレスに戻ったの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:02:59.01ID:rEo6Exeb0
>>97
何故そうか
論理的に説明してみ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:03:51.90ID:eYGak6/X0
DaiGo関連スレ飽きたからもう良いよ。
結局ただの炎上商法だったわけだし。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:03:54.56ID:LX1WIlaz0
所詮この世は夢まぼろしの如くなり
だからこそ優しく温かく強くありたい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:04:29.89ID:uJ5M85Pt0
>>103
法的にはそうなんだけど道義的に見たら考え方は人によって様々
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:04:38.66ID:jGspWfjJ0
ヘイトリストダイゴをぶち殺せ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:04:45.18ID:q4JbIkut0
ちょっと口が滑っただけなのに
まぁ便乗して来るわ来るわいっちょ噛みしたい輩がw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:05:10.21ID:NYUWeC7L0
猫と人の命比べるやつは精神科行って
本当のメンタリストに見てもらった方がいい
植松みたいな犯罪起こす前に早く行け
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:06:45.58ID:rEo6Exeb0
>>108
ダイゴは自分はホームレスよりねこの方が大事だと言ったに過ぎないよね
だから何の問題もないはずだよねえ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:06:45.92ID:aFOp+LLZ0
番組終了後もずっと順風満帆なのは美空ひばりの息子ぐらいか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:07:46.99ID:bm2KeIl40
井の中の蛙ってちょっと違わね?
植松思想を井の中の蛙言うか?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:07:47.87ID:r9CbNUdS0
>>114
「自分は」だけなら問題なかったんだよ

「社会はそういう人間を処刑してきたしそうすべき」って
主語を間違えたのが悪い
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:07:50.87ID:NYUWeC7L0
問題あるから問題になってるんだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:08:14.28ID:rEo6Exeb0
>>112
ホームレスははたして「人間」か
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:08:28.80ID:uJ5M85Pt0
某競馬場に派遣で警備に行ったときに安全確保で人を先に通すか馬を先に通すかで
競馬場職員と対立した事があった。
人より大切な命もあるんだよと言われて押し切られた時は並行してしまった。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:09:06.88ID:uJ5M85Pt0
>>119
そういう人を人間扱いしない時点でダメなんだっての
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:09:34.43ID:NYUWeC7L0
>>119
何を言いたいかわからん
植松と同じ考えなら何言っても無駄だし
事件起こさないようにな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:10:14.30ID:Gop/kYHE0
>>1
>南原竜樹氏

知人が、あえて叱って許される空気を作るお仕事。または売名行為というのかな?
逆に探られることになる。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:10:25.49ID:r9CbNUdS0
>>116
本来の意味とは違うけど
要するに「すべての他人をひとりの人格として見ていない」ってことだわな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:10:33.31ID:uJ5M85Pt0
某競馬場に派遣で警備に行ったときに安全確保で人を先に通すか馬を先に通すかで
競馬場職員と対立した事があった。
人より大切な命もあるんだよと言われて押し切られた時は閉口してしまった。
後に競馬場からクレームが来て注意されたが悪いことは言っていないと思う。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:11:20.12ID:ee1Q3bqN0
あの南原が動くとか相当だぞ
尋常じゃねぇ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:11:25.21ID:4VyRQ7V/0
マネーの虎は全部台本だから
酷く言われた素人もエキストラだし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:12:08.79ID:r9CbNUdS0
>>129
命で比較するから意味不明になるなw
「万一の際の賠償額が高い方が困る」という話でしかない

馬なんて走れなくなったら処分されるのに
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:12:25.48ID:I0TiZIo+0
ホームレスで真っ先にこの人のこと思い浮かべたわ
やむを得ずホームレスになる人だっているのに
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:13:31.45ID:BKUbatnU0
南原「謙虚ライオン!」
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:13:34.94ID:jcOLHYXH0
南原の会社で車洗いからやり直すか
今車屋か知らんが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:14:48.75ID:jcOLHYXH0
DaiGoってバイトもしたこと無いのかな
金に困った事無いんか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:15:07.20ID:rEo6Exeb0
>>127
何故そう断言できる?
ホームレスは社会を否定しているぞ
義務や権利といった近代国家の枠組みから離れた
アウトローだし
都合のいい時だけ人間ヅラして法の庇護を受けようなん
ちゃんちゃらおかしいね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:16:57.70ID:I0TiZIo+0
謙虚になれよ!
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:17:09.60ID:vhabJk2I0
猫畜生と人の命比べてんじゃねーよ
基地外
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:17:25.86ID:cjCmIK4X0
そういや南原もホームレス経験してるもんな

ホームレスも派遣社員も大企業の社長もみんな変わらない同じ人間
ちょっと運が悪かったりしてホームレスになるか億万長者になるかだから
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:17:33.49ID:hPtBncFz0
>>116
井の中の蛙はあながち間違ってはいないと思うよ。
youtubeで過激な発言に慣れすぎて、ネットの外での他人の反応が想像できなくなってる。
これからダイゴと会う人が「この人あんな怖いことを考えてるんだよね・・・」ってドン引きする想像が出来なくなってる。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:18:05.21ID:SUsKcOaA0
うどん屋やりたいんて2000万欲しいです
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:18:50.64ID:rEo6Exeb0
>>123
>>137
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:19:11.94ID:UHqNIqIB0
「犬や猫好きに悪い人はいない」とかいうのは嘘
特にヒトよりも上位に据える人はすべからく人格に重大な欠陥があるタイプが多い
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:19:19.62ID:YhOK2n+R0
吉田栄作が偉ぶってて大嫌いでした
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:19:29.71ID:r9CbNUdS0
未成年女性と関係を持ったときでも
相手を「ひとりの人格をもった人間」と思ってないだろ?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:19:35.38ID:EwknENPu0
差別発言は喋りの中のつい弾みでやってしまったというレベルではない。
全編これ確信的、思想的差別発言だからね
しかも炎上直後もそれを補強する発言を重ねている。

このまさに手のひら返したような用意周到過ぎる謝罪信じる方がおめでたい。
90度だろうが土下座だろうが逆立ちだろうが関係ない。

頭が空転していることにいい加減気づけよDaiGo


 
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:20:00.71ID:KP6Ahaud0
>>144
あなたの計画書、オゲレツです
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:20:19.55ID:nb8OYQyP0
マネーの虎でホームレスと言えば堀之内なんだけどな
このスレみててもマネーの虎知ってる奴がもういないのやろうな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:20:58.90ID:EwknENPu0
>>147
ドラマの演出を信じる視聴者様か
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:21:11.09ID:rEo6Exeb0
>>148
何で決め付けてんのお前?
未成年女性は成人男性とセックスする権利はないのか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:21:37.49ID:2OGurgsD0
>>143
自分もそういうことだと思った
YouTubeという井の中で信者にウケてるだけ
一線をを超えたらどうなるか想像できてない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:21:40.15ID:R3QPMc2O0
正論だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:22:11.23ID:cjCmIK4X0
>>149
とは言え謝罪してるし、
今後はホームレスへの支援もするのであれば許すべきではないか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:22:13.05ID:lRE9mgER0
ホームレスや生活保護でどうしようもない人がいて、それが目立つから同類、一括りに見られるんだろうな。
生活保護でも、実際は生活保護を受けている事を恥ずかしいと思い脱却しようと努力している人もいるだろうし。
一括りはアカン
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:22:14.87ID:CsMdUTt50
>>20
その程度で読める浅い内容の本しか読んでないと言うことだよね
良書を読むのは時間がかかる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:22:52.58ID:XB0masZR0
ラーメン屋やりたいんですがなんでんかんでんは
不味いっすね
でも金出してくれるならバイトしまーす!
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:22:52.89ID:DeOm5E/70
猫をかわいがるって去勢してウイグル的な思想。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:23:19.82ID:0OyZwUlO0
知識や文学あっても人柄がよくないと
人がついてこない。慕われない典型的なやつだよな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:23:27.34ID:BKUbatnU0
基地外でもガキでも億万長者になれるYouTubeという装置が諸悪の根源なんだよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:23:37.36ID:C33wU/2k0
この人のこと知らないがこれは当たってそうだな

>意外に人に接していないと思います。毎日、10冊、20冊の本を猫を可愛がりながら、読んでいくのが、幸せなのだと。なので彼の世界はある意味のバーチャルリアリティーみたいな世界なんですね。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:24:44.54ID:ZDrqnTKv0
>>137
彼らは日本国憲法の下で生存権という『権利』を保有し
一定の水準以上の犯罪を犯せば刑法に基づき裁かれるという『義務』を負う
法治国家における権利や義務から無縁の存在ではないんだよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:25:34.41ID:uJ5M85Pt0
>>137
色んなのいる
必死に社会との接点を見出そうとしているのもいれば反社会組織を作って活動してる
のもいる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:25:34.98ID:i4LOS8c40
> 井の中の蛙もインターネットとか本とかで大海を知ってしまうんですね。
> ところが人に接することが極端に少ない そういった人が現代では多いんじゃないでしょうか

同感、ひろゆきもそうだろ。
ネット上のコミュニケーションだけで人と接した"気"になってる。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:25:37.73ID:TY3RR6Xl0
>>160
ある程度一括りにしていいと思うよ
レミゼラブルのような世界がかつてあって
それではダメだということで今があるので
完璧なんかないからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:25:41.88ID:rEo6Exeb0
ホームレスよりねこの方が大事
この点は多くの人間の共感を得たのではないか
建前論に覆い隠されてはいるが
実際ホームレスが公園などにたむろしているのをみて
ねこより大事だと思える人間など少ないのではないか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:26:47.20ID:03oIV58c0
>>175
共感を全く得てないから問題になってるんだが?
釣りか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:27:25.76ID:hv6fdbMb0
虎には無一文になったことあるの多いからホームレスは死んでいいとか刺さるわな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:27:33.37ID:rEo6Exeb0
>>170
お前日本語無茶苦茶だぞ
誤字脱字レベルじゃねえ
小学校からやり直せ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:27:57.85ID:WpBBmBfd0
>>1
> まあ、今はですね、井の中の蛙もインターネットとか本とかで大海を知ってしまうんですね。
> ところが人に接することが極端に少ない そういった人が現代では多いんじゃないでしょうか

おい、お前らのこと完璧に言い当てられてるぞw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:28:33.10ID:ZDrqnTKv0
>>156
現在都道府県単位でほとんどの県で制定されている条例において
婚約状態など一部の除外規定を除いては
成人が未成年と性行為に及ぶ権利は否定されている
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:28:38.10ID:J1nHoehj0
>>120
工場の安全第一と一緒ですね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:28:49.10ID:uJ5M85Pt0
法的には猫のほうが下
猫を殺しても物損扱い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:29:06.51ID:r9CbNUdS0
犬猫が年間40万頭処分されてると聞いても
「ふーん、それだけ捨てる人が多いんだ」としか思わんよな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:29:33.87ID:FqkBOdcw0
自己啓発系が流行ってんのか
世の末感が半端ない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:30:13.78ID:QcZn8kkN0
旧知の仲なら直接言えよマヌケ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況