X



【芸能】DaiGo出演の『霧島天然水 のむシリカ』CM起用の自粛と支援団体への寄付を発表 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/15(日) 00:58:16.35ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/08/14/20162637682/

『霧島天然水 のむシリカ』の公式サイトは14日、同社製品の広告に出演しているメンタリスト・DaiGoの不適切な発言を受け、DaiGo出演のCMを自粛し広告起用を当面の間自粛すると発表した。

DaiGoは自身のYouTubeチャンネルで路上生活者(ホームレス)や生活保護受給者に対する差別発言で炎上。その後、謝罪した。
しかし、騒動は収まらず、14日には生活困窮者を支援する「生活保護問題対策全国会議」「一般社団法人つくろい東京ファンド」「新型コロナ災害緊急アクション」「一般社団法人反貧困ネットワーク」の4団体が声明を発表。
今回のDaiGoの発言を非難するとともに、マスメディアには「DaiGo氏の起用を差し控え、その発言の問題点を報道し、このような発言を許さない姿勢を明確にすること」と求めていた。

『霧島天然水 のむシリカ』の公式サイトでは、DaiGoの不適切な発言により関係者などに不愉快な思いをさせてしまったとして謝罪。
これまでホームレスへの炊き出しを支援する活動の他、炊き出しカーに協力してきたことを説明しながら「いかなる状況においても差別的発言は許されるものではなく、当社は今回の事態を重く受けとめ、メンタリストDaiGo氏出演のCMを自粛し広告起用は当面の間自粛させて頂く」と伝えた。

また、支援団体への寄付を行うことも報告。なお、支援団体と金額については現在検討中、決定次第報告するという。最後は「重ね重ねではございますが、ご不快な思いを感じた皆様に心よりお詫び申し上げます。今後も弊社にて取り得る最善の対応を取って参りますので、どうぞ今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます」と結んだ。

https://nomu-silica.jp/
お詫びのお知らせ

関連
【芸能】DaiGo出演の天然水CM動画が一部削除 サイトHPでも片隅に追いやられる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628926080/
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:28:31.86ID:QTzZun190
こんな愉快犯に対しては批判する気にさえならない。
ましてYouTubeチャンネルというメディア自体に、独善的な発言の温床があるようなイメージに持って行かれても困る。
もし、そういう理屈なら、DaiGoはいますぐ、YouTubeチャンネルというメディアから離れるのが適切な対処。
メディアの状況に左右されて、自分の意見がこんなに付和雷同してしまうような奴が、大規模なメディア発信すること自体がそもそも問題。
せめて中学生程度の倫理観あれば、こんな醜態を続けることはなかっただろう。
DaiGoの発言の内容は、例えばジョージ・フロイトさんを殺した警官を肯定するようなもの。
絶対に許してはいけない。
BANしないなんてありえない。
それでもDaiGoが続けると言うのなら、これは『社会的発言』を隠れ蓑にした金儲けか、それ以上の悪意による行為だとしか考えられない。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:29:24.22ID:mf6qqZ7G0
>>1
動きは早いのに「当面の間」って書いちゃうってことは、
上司「ヤバイ!!!とりあえずすぐ謝罪文出しとけ!」
アホ部下「『とりあえず』だから…(!)、『当面の間』でいこ!」
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:32:14.27ID:zwNCdlJf0
meijiさんコレはいかんでしょヤマサの素早い対応から何も学んでないな
https://i.imgur.com/DSFWO6d.jpg
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:34:10.20ID:Gop/kYHE0
>>1
ほれみたことか
自分は賢いから小山田みたいな目に合わないと勘違いしてたのか?

CM 契約結んでて不祥事を起こしたんだから契約破棄して違約金請求してください。

あれ?有名ドリンクメーカーじゃないのか?
ネット通販で商売する怪しげな企業?EC企業なのか
なんか定期購入契約とかありそうな気がする。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:38:19.15ID:G12bai68O
変な加熱式タバコ的なやつのWeb広告にも出てるけどあれは降りないの?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:39:41.07ID:Fn3b2+TM0
>>220
不祥事対策は元々してるから違約金などは放棄させてるって言ってたよ
実際どうかはしらんけどね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:45:54.71ID:paB+6LiZ0
明治はDAIGOと間違えたんじゃね?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:48:24.70ID:WmnsQD/E0
>>223
実害出たらそうはいかんだろ
そもそも不祥事起こしてもオッケーなんて契約ある訳ない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:49:17.08ID:pmURHUSh0
役所とか、著名な専門家からも批判されてたからな、さすがに起用したままだとリスクある
つべはそのへん寛容だね、やはり外国企業だからか
ニコニコはどう出るのか
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:51:04.80ID:Gop/kYHE0
>>221
なんか小山田のいとこが小山田かばって、いとこタイアップ醤油製造していたそうだけど醤油会社に色々な人たち突撃されて声明文出すことになり声明文の内容では都合よくやばい発言する前から契約解除されていたの思い出す。
これは同じような流れになる

>>223
Google 検索欄で悟った
この会社は 日本電話番号検索jp ナンバー でめちゃめちゃ批判されてるような会社かと。
どうせ事務所は丸の内とか新宿にレンタルオフィス構えているのじゃない?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:52:05.82ID:6NeDzH/b0
daigoが、ユダヤ人と一緒にガス室で霧島天然水を飲むCMで良いじゃん。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:52:47.45ID:eHEoktlx0
コイツ ひろゆき ホリエ

ワンセットの反日悪党だろ 間接的に世の中を悪くしようとするメッセージを発信してる奴ら
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:53:30.68ID:FxFOy86q0
多くの企業やマスコミ、著名人が「差別的発言」だとみなす見解を出してる
これでyoutubeだけがレイシストdaigoを垢BANせずに放置するんだったら
なかなか面白いことになるな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:54:25.09ID:hKf+WKF70
インチキ商品のcm自粛したところで…
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:54:35.05ID:7vVQYrl+0
>>227
今日のワイドナショーで取り上げるみたいよ
しかも出演者に古市憲寿が
何を語るのか楽しみ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:56:36.00ID:x9hj6fXS0
こいつを会社のイメージキャラクターで使う所があったのが驚きだわw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 04:56:39.06ID:zwNCdlJf0
>>225
一般的な契約書には賠償の範囲を定めた項が必ずあってDaiGoの故意または過失によって直接的かつ現実に生じた通常損害に限るといった内容になっていれば違約金の支払いは回避できるっちゃできる
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:00:19.41ID:yPt0X8880
シリカゲルのシリカってわけでもないのか?
なんかの鉱物みたいなもんなのかな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:00:28.42ID:zJ2obXSr0
>>230
ほんとだな BANしなかったらしなかったでどういう展開になるんだろな

拝金主義者の腐れYouTuberが大暴れする未来が見えるw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:01:16.44ID:Gop/kYHE0
ワイドナショーは危機管理がしっかりしてて金曜収録で日曜放送で完全生放送じゃないから都合の悪いとこ見せないんだよな

中田の件もメンタリストの件も軽く触れて終わりだろうね

生放送だったらアッコにおまかせがあるか
こちらは小山田問題の時も生放送でひな壇コメンテーター芸人に話を振っていた
アッコが狙い撃ちするかのように竹山どう思うって言っていて笑えたわ

月曜頭からの朝の生放送ワイドショーコメンテーター発言を期待する。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:04:22.27ID:FxFOy86q0
古市憲寿て上野千鶴子の弟子よな
「ホームレスは自然史的・人類史的にいえば、マスターベーションしながら死んでいただければいいと思います。」
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:05:48.04ID:bZSf2XtJ0
寄付まで?
すごい迷惑かけてるな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:09:01.01ID:90E9if4b0
自分にとっては飲むシリカといえば朝倉未来かな
お寿司食うときすら、お茶じゃなくシリカ飲んでるのは白々しいがw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:11:20.03ID:SGfWFpcm0
何でこの会社が寄付するの?
契約解除もしないっぽいし、どんな関係なの?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:12:17.61ID:Gop/kYHE0
>>222
大麻由来成分リキッドcbd?
あれも質の悪い定期購入詐欺会社がいて日本電話番号検索の口コミでめちゃくちゃ騒がれてたわ
その時企業案件請け負ってたのヒカルラファエルシバター

ドクタースティックなら蒸気タバコ?ならば仕事がない落ち目の芸能人をよく広告に使っているな
知ってる限りでは黒夢の清春プロデュースとか
というか専ブラで広告出てるわドクタースティック
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:12:24.41ID:QoIXyhnh0
謝罪のやり直しであって撤回じゃないし
この期に及んで釣りタイトルとか芯から腐ってるな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:16:13.85ID:vJNVS6Tf0
契約上ここに訴えられることはなくても今後依頼しようとする企業はなくなりそうよね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:16:14.36ID:vpkKE02J0
>>27 へえ、知らなかった。徳が高いですなぁ…徳が高そうな有名人に乗り換えかな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:16:14.98ID:Gop/kYHE0
>>238
やはり Twitter 民が明治の Twitter に突撃することになるんだな
今のところ深夜だから目立ってないかもしれないけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:16:42.37ID:ppxnscji0
>>235
シリカゲルのシリカだよ。もっと言うならシリコンと同じ
シリカゲルはシリカ(珪素)の化合物をゲル状にした物

当然の事ながら、身体にはほぼ吸収されない
逆に腎臓が悪い人間なら蓄積されて悪影響
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:17:21.74ID:g5HvyX1x0
これ結果的にナマポ受給者の利になったよな
これからナマポ叩きにくくなったし
大吾と裏で繋がってるんじゃねーか?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:18:37.66ID:/yJSKSLo0
結構まともな企業に見えるのに
何でこいつを起用したんや…
DaiGoも企業がこういう支援してることに気づかんのか…
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:20:40.09ID:S2yIndaB0
読んだらただの便乗宣伝でワロタ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:21:47.16ID:0aT2xYdS0
世間知らずは自分が頭いいと思っちゃうんだよなあろくな教育受けてない偽物ってことです
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:23:11.21ID:IpLk9Iab0
>>1
立場が悪くなるから、怖いから金を出す
自分の生命線を金で買うみたいな、こんなのでいいのでしょうか
ドンドンおかしくなっていくの草
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:24:52.63ID:IpLk9Iab0
それくらいとんでもないことしちゃったわけですよ
これが小山田みたいになると、
いくら金持っててもワクチン購入に支障が出るみたいなことにもなりかねないわけですな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:30:14.88ID:Fn3b2+TM0
>>225
そこは契約次第だよ
会社がのめば通るじゃん
一緒にホームレスに寄付するみたいなこと言ってるから事実上出してもらうことになるけどね
それで和解じゃないの
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:32:17.48ID:18Eb4KiQ0
メディアから消えた方がいいよ
変な洗脳されかねん
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:33:26.34ID:S2f3VlgV0
今回の件カネとか関係あるの?
露骨すぎだろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:48:56.90ID:YvnOD/iU0
こいつってピュータンひろゆきのパクリをしてるだけじゃねw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 05:50:17.62ID:Gop/kYHE0
メモ
霧島天然水のむシリカ 株式会社 Qvou
所在地 〒651-0087兵庫県神戸市中央区御幸通6-1-20
電話番号0570-063-777
営業時間
平日・土曜日9:00~18:00

公式には責任者名なし

法人番号:7140002038695
株式会社Qvou(旧名称:有限会社Qvou)
法人番号 7140002038695
法人名 株式会社Qvou
事業概要 不動産事業部、太陽光発電事業部、保険代理店事業部、リノベーション事業部通販事業部の展開。家探しからリフォーム、資産形成の相談、保険、相続までワンストップサービスを提供していきます
社長/代表者 久保龍太郎
会社URL https://qvou.com/
電話番号 -記載なし
設立 2005年03月
業種 -記載なし
住所変更履歴
2019/04/10
旧:兵庫県神戸市西区持子1丁目219持子中商ビル1Fから 新:兵庫県神戸市中央区御幸通6丁目1-20に変更
2016/03/22
旧:兵庫県加古川市東神吉町出河原849番地から 新:兵庫県神戸市西区持子1丁目219持子中商ビル1Fに変更
株式会社Qvouの求人情報
 電話受付事務(正社員)交通費全額支給!三宮駅前のオシャレなオフィス

さあ次行くか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:29:32.80ID:dK1T6r+10
今まで支援してきたのに起用してただけでお金徴収されるって怖い
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:34:13.33ID:yRrvlxje0
自粛中に有無を言わせない解除理由を突きつけるんやな。
法定解除は裁判になりやすいからしっかりやるんやで。
飲むシリカ応援しよw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:53:02.08ID:TOOOAfRE0
こいつのスポンサーだったんだ
二度と買わないように気をつけよう
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:57:07.70ID:XLwHk5dj0
>>44
怪しさ全開だな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:59:31.52ID:Gop/kYHE0
※↓下記の文面に注意事項
親会社名Qvou(キューボー)は、太陽光発電や土地買取、リノベーション、保険設計、不動産仲介、投資、節税を通して未来を魅力的にデザインします。
【東京本社】 〒150−0002
東京都渋谷区渋谷2丁目11番5号 クロスオフィス 渋谷メディオ7F TEL.0120-191-491
【大阪本社】 〒530-0012
大阪府大阪市北区芝田1丁目1番26号 松本ビル9F 電話番号記載なし
【神戸本店】 〒651-0087
兵庫県神戸市中央区御幸通6-1-20 TEL.0120-191-491
アンバサダー
 メンタリストDai○o氏
 総合格闘家YouTuber朝倉○来氏

運営会社名 飲むシリカ
 弊社ではZ李(JetLi)様 主催 新宿租界 様と支援協力しております。
https://nomu-silica.jp/
お得な定期便三回継続あり
お支払い方法
クレジットカード
後払い、代引
注文専用電話番号フリーダイヤル 0120-555-777
変更問い合わせ専用電話番号ナビダイヤル 0570-063-777
宣伝広報関連?
稲村○美さん、城○優さん、紺野○夏さん、枡田絵○奈さん、生稲○子さん、宇垣○里さん、長谷川○恵さん

週刊新潮2019年10月3日号掲載の「統括部長から『草刈り係』に降格させられた53歳男性の悲痛パワハラ告発」と題する記事については、事実と異なり、また事実を歪曲した記載が多く見受けられると共に、当社メンテナンス事業部及びその従業員の名誉を不当に貶める内容であるため、当社は、株式会社新潮社に対して抗議し、記事の訂正・撤回等を求めました。
※↑注意事項
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 06:59:40.07ID:o4/nO2o30
ていうか天然水のCMに起用されてた事に驚いたw
全然そんな爽やかなイメージじゃないだろw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:11:11.88ID:C1ax7HhM0
こいつ数社CMしてたとはwww
なんかやたら何億も稼いでるだの言い出して年商かもしれないけどどうりでイキるわけだ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:11:44.56ID:bm2KeIl40
「当面」?
「自粛」?
ええ?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:17:27.84ID:EsXcw96N0
ph8後半の水を毎日1.5〜2リットル飲むと尿酸値下がるのは試してみて間違いなかったから痛風なりたくない人は飲んだほうがいいとは思う
ただキリンのアルカリイオン水で十分だったよ
癌や美容効果は知らない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:24:27.23ID:6c86c8F/O
松丸大吾にしても
CM持っていたとは・・・・・・・・
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:27:54.02ID:R1dwF8Ea0
すぐに忘れちゃう国民性だからね
自粛でやり過ごせると踏んだんだろう
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:29:20.87ID:EwMudOwf0
謝罪する気はないと言いつつ速攻謝罪動画出したのはスポンサーがお怒りで慌てたのね くそダセぇ男だな 
自粛と言ってるけど戻すことはないだろうね 
こういっちゃなんだがビッキーとか多目的トイレとか不倫した程度の芸能人も派手に炎上した後は干されたまんまだもんね
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:32:55.23ID:4vTVSBHY0
やっぱり根無し草の YouTuber より芸能事務所の芸能人ってことだなぁ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:34:40.13ID:gX6LS/nU0
実害が発生
DaiGoよ、調子こいた報いやな
メーカーに謝罪してこいよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 07:54:03.77ID:MK1mHzt40
何を思ってもいいけどわざわざ言わなくてもいい

社会人ならその辺が理解できるしルールだと思う

このタレントさんは幼稚だね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:26:09.59ID:CT1TBO+z0
何が「差別」なのか分からん。差別の使い方あってる?差別の意味分かってる?
こいつの偏狭な非人道的発言はクソだけど、その問題点は「差別」じゃないだろ。。。日本はほんま言語と論理が壊れ過ぎ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:33:24.60ID:gX6LS/nU0
>>306
日本語が不自由なの?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:33:45.37ID:oFTyVsPW0
松丸家の育て方、なる本も発売中止
してほしい。調子に乗り過ぎだろ、
この一家!
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:36:17.28ID:3EPdLbL30
差別は兎も角、
自分らが支援活動をしているのを侮辱された形だから激オコで当然
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:36:23.07ID:RLULTwMS0
>>200
もうほんとこれ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:36:29.62ID:v6ImpJ0f0
シリカがまずわからない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:38:13.49ID:YNA0/NnN0
daigoに損害賠償するべき
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 08:38:19.44ID:ARH977EC0
メンタリストならこういう発言をしたら世間の受け取り方がどうなるか分かりそうなものだがな
やっぱりただのマジッシャンなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況