X



松野明美氏が札幌開催のマラソン酷暑を警告「4割棄権の可能性も」【東京五輪】〈dot.〉 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/08/09(月) 12:03:09.86ID:CAP_USER9
全国的な猛暑が続く中、暑さ対策が話題となることも多い東京五輪。8月5日、6日に競歩、7日、8日にマラソンが行われる北海道札幌も例外ではなく、連日30度を超える真夏日となっている。この暑さの中、競技を行うリスク、熱中症の危険性を取材した。

【写真】ドン小西が「居酒屋のユニフォーム」と酷評した東京五輪の表彰式衣装はこちら

 陸上女子10000mの選手としてソウル五輪に出場、その後マラソンに転向して活躍した松野明美氏は、選手の感じる暑さについてこう語る。

「気温ももちろんですが、日本の夏は湿度が高いですよね。湿度が高いと同じ気温でもランナーにとってはより暑く感じるので、過酷なレースになると思います。気温が30度でも、アスファルトの上はそれよりかなり温度が高くなりますから、暑さはかなり感じると思います」

 気象庁によると、女子マラソンが行われる7日の札幌の予想最高気温は34度、男子マラソンが行われる8日は32度で共に真夏日と予想されている。(8月4日現在)暑さ対策もありレースの開始時間は朝7時に設定されているが、予想最低気温も両日とも25度を下回ることがない。

 マラソン選手の熱中症対策はどのようになっているのだろうか。松野氏は今も昔もあまり変わっていない、と語る。

「基本的には日差し対策のサングラス、帽子、こまめに水分補給を取るとかですね。あとは、スポンジで首の後ろや太ももの後ろに水をかけることもあります。水をかけることによって、体温が少し冷えるんですよね。それ以外は、あまり進んでいないというか、私が思うには対策のしようがないんだなと思いますね」

 基本的な対策をするしかないということだが、暑さというのは、選手に一体、どのくらい影響するのだろうか。松野氏によると、特に気を付けなければならないのは「調子の良い選手」だという。

「体の調子がいいと、あんまり水分を欲しがらない時も出てきます。調子が悪いとちゃんと5キロ地点から、水分をこまめにとっていこうと思うんですが、調子がいいと、どうしても前に前にと思ってしまいますから。5キロ10キロくらいはいいか、と思ってしまう。それが30キロすぎに影響して失速してしまうこともあるので、非常に気を付けないといけないと思いますね」

 
 さらに今回は、失速だけでなく、選手の途中棄権の可能性も高いと松野氏は指摘する。例に挙げたのは、1991年の9月1日に東京で行われた世界陸上の男子マラソンだ。この大会には松野氏も女子10000mの選手として出場しており、当時の状況を振り返った。

「男子マラソンは朝6時スタートでしたが、6時時点で既に気温が26度あったんです。レース中に気温は30度を越えて、完走率は60%くらいだったと思います。4割近くの選手が、途中棄権をしたんですよね。今回も4割くらいの選手がもしかするとリタイアする可能性が出てくるんではないかと心配しています」

 こういった環境の中、レース展開はどのように予想するのか。

「今回は暑さ、自然との闘いということで、恐らくかなりのスローペースになるのではないかと私は思っています。記録というよりも、やっぱり順位ということになるでしょうね。どれだけ30キロくらいまでに体力を温存して走れるか、ということになってくるのではないでしょうか。日本人選手はラスト10キロで、アフリカ勢にどれだけ食らいついていけるか、ということになると思います」

 注目選手は、と聞くと「日本代表の方は皆さん頑張ってほしいので……」と悩みながら、「男子代表の大迫選手」と答えた。

「小柄な体で頑張っている姿を見ると、私自身も自分の昔を思い出すような。頑張ってもらいたいなと思いますね」

8/5(木) 17:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a157158dc5ffc02b78a8dbded672d587b13715c?page=1
https://i.imgur.com/HQOOH1S.jpg
https://i.imgur.com/yg4aAJY.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:05:18.83ID:/GZYsf6s0
同じ環境の中だから負けない方法するしかない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:07:15.12ID:QFbIxwhC0
専門分野だけ正気を取り戻す人いいよね
具志堅用高とか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:07:34.92ID:DeeMIOo/0
>>3
知床で
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:07:42.59ID:AHZK1QRF0
8/5(木) 17:00配信
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:07:45.16ID:tBQuNav60
沖縄でやってたほうがよかったね。

結果論だろボケ!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:09:57.01ID:lRcWC4sG0
>>8
観測史上30℃になったことがない釧路がベスト
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:11:56.20ID:qQ3BYiEZ0
マラソンとかバスケット ラグビーて基本的に冬のスポーツだから冬季五輪じゃないと
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:16:06.83ID:7L5wfT+K0
26℃だけど湿度が80%だった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:21:53.12ID:Etb1rORM0
>>21
7月8月ってのが無理なんだよ
10月くらいにずらすか、冬季五輪に移すかしないとどこの国でもこうなるわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:22:03.64ID:z2owW7GF0
最初、裏方さんが間違って何しに出て来たんだろうと思っていたが、
「居酒屋のユニフォーム」だつたのか。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:58.42ID:sxrWP4j90
>>8
ヒグマに追いかけられて4割が2時間切りか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:59.79ID:EwZllfXL0
何人棄権するのかな?
心配だね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:31:51.48ID:nL29UDqi0
たまに発言するバカ議員
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:31:56.15ID:t9sqZ+A10
こんなクソ暑い日本でも今年のギリシャよりマシでしょ

バカの一つ覚えの日本の夏は湿度がーって言えばいいと思ってる奴は
日本は湿度のおかげで山火事祭りにならずに済んでるの知らないの?
夏は暑いものだよ、オリンピックを真夏にやるのが間違い、どこの国も暑いってのに
北欧とか南半球でやれば?
もしくは時期をズラしなさいよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:32:25.24ID:EIV5nr8t0
>>8
知床 五輪マラソン
金メダル ヒグマ♂2歳
銀メダル ヒグマ♀3歳
銅メダル 正体不明の人の腕
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:34:15.84ID:9EzNYE2a0
札幌開催にしなかったら、8日東京は台風の影響で男子マラソン中止だったな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:48:13.16ID:/C7EHjq10
今日から札幌は天候崩れることもあって気温一気に下がって昼間でも30℃こえることないみたいやで
運がなさすぎ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:00:12.70ID:N4UeDLaI0
北海道だって都心のコンクリート、アスファルトに太陽光があたれば当然熱くなる
住宅の屋根が70度とかになるわけだから
田舎の森の中を熊におびえながら走るしかない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:09:00.20ID:GEjc31Tv0
松野は議会さぼって講演会で小遣い稼ぎしてなかったっけ
あれどうなったんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:12:56.25ID:f76x7BbZ0
全盛期の松野明美が「孫の嫁にしたいナンバーワン」だったことを誰も信じてくれない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:19:46.69ID:0uJAB2bW0
大勢の人が暮らしてる気候で暑いの寒いだので文句をいう奴をアスリート扱いすんなよ
軟弱すぎる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:21:26.31ID:d769Py6q0
>>21
アメリカはシアトル又はアラスカでやればいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:26:09.87ID:LMLepEau0
去年やれたらベストコンディションだった
今日やれたらベストコンディションだった
もう呪われとるとしか…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:28:12.97ID:7xFPeR0G0
最初から5時半からのスタートにしとけばよかったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:37:39.24ID:l4AdiXzB0
対応した選手はいるので
だめだった選手は出てはいけないレベルだった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:57:00.23ID:x1jfigap0
富士山5合目マラソンにすりゃ良かったんだよな
酸欠で何人死ぬのかは知らんけど、暑くはないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:00:04.44ID:dbOy7Op5O
野口みずきの金メダル唯一予想しただけあるな
でもそろそろW明美再結成してほしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:07:54.30ID:VxcO029i0
4割合以上棄権して死者まで出た
オリンピックのマラソンが過去にあったからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:10:16.83ID:QkemcSQy0
結局、男子マラソン優勝のキプチョゲが異次元だったということやな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:10:41.35ID:J87Xvnnu0
>>22>>25
捕まったランナーは物理的に棄権となる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:12:47.57ID:81sXp/3r0
名前分からないけど選手の個人的な情報調べてペラペラ電波にのせる実況解説のお婆さんもどうにかした方が良いと思う。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:13:49.51ID:QkemcSQy0
松野と同い年、タメ

・小山田
・男子サッカー監督 森保
・女子サッカー監督 高倉
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:15:10.24ID:81N5lQC+0
まともな解説でびくーり
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 08:16:27.30ID:hlwTGJLA0
コイツは最後まで札幌disだったな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 18:24:09.99ID:L4/hQ6mO0
実は8月8日(日)の札幌市は昨日までの酷暑が嘘のように涼しかったのだが。
服部 イキロ!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/10(火) 21:32:46.43ID:jHycpKl60
危険度
マラソン>松野
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 02:03:43.90ID:jqRxaR+g0
1983 75.3%
1984 72.2%
1987 72.3%
1988 80.3%
1991 60.0%
1992 79.1%
1993 63.2%
1995 68.8%
1996 89.5%
1997 64.8%
1999 81.3%
2000 81.0%
2001 76.0%
2003 77.5%
2004 80.2%
2005 64.2%
2007 67.1%
2008 80.0%
2009 76.9%
2011 76.1%
2012 81.0%
2013 72.9%
2015 65.6%
2016 89.7%
2017 72.4%
2019 75.3%

https://www.jaaf.or.jp/olympic/tokyo2020/news/article/15297/
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 21:18:11.10ID:I9RVzwwh0
>>60
知ってた。ワイは明美の方を応援してたし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 21:37:00.84ID:c/9dWOXs0
マラは冬にやれ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:01:58.07ID:w4oj4oJc0
つーか、アメリカに言えよ。
放映権の関係でそうせざるを得ない。
全てアメリカの一放送局のためなのだから、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況