【新潮】“F爺”小島剛一氏「ひろゆき氏は教養が完全に欠如した、嘘を平気でつく人間と言わざるを得ません」 [シャチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2021/08/06(金) 10:22:19.85ID:CAP_USER9
小島:私は「聞いたことが無いからフランス人は使わない」などと発言したことはありません。完全な捏造ですし、「若者言葉」だという主張は間違いでもあり、典型的な論点ずらしです。「putain」は、本来は名詞ですが、感歎詞としての用法がありますから、それを「強調」と呼ぶことはできます。しかし、昔からあらゆる年齢の人が使いますから、決して若者言葉ではありません。ひろゆき氏は、私がブログで、

「F爺がフランス語の「若者言葉を知らない」ということはあり得ますが・・・仮にそれが事実だったとして、」

と書いたのを歪曲引用しています。「仮にそれが事実だったとして」を意図的に隠蔽して、「若者言葉を知らないとF爺自身が認めている」と主張しています。

 言葉は使い方で含蓄が異なります。「女」という言葉に差別的なニュアンスはありません。ある人は親しみを込めて「あの女はね」と言うかもしれません。しかし、女性差別主義者が「お前は女のくせに」と口にすれば、紛れもなく差別発言です。

 あの動画における「putain」は明白に日本語を罵倒する差別発言です。フランス人も私も、それをはっきりと感じ取りました。フランス語の知識が乏しいひろゆき氏は、「差別ではない」と主張したい一心で、わざと曲げて解釈したのです。

 にもかかわらず、ひろゆき氏は、私のしていない発言を組織的に捏造して反論もどきをしてきました。ブログのコメント欄などで匿名の人物に常軌を逸した攻撃を受けたことはありますが、素性を隠していない人物にここまで悪質なことをされたのは初めてです。教養が完全に欠如した、嘘を平気でつく人間と言わざるを得ません。

 色んな「フランスかぶれ」と接してきましたが、ここまでひどいのも見たことがありません。ひょっとすると、ひろゆき氏は愛するフランスのため、何がなんでも2選手を擁護する必要を感じたのかもしれません。

ソース デイリー新潮 記事抜粋
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e5a52b55df85afdf6aabfc48c405af413d43bcf?page=5
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:36:00.85ID:oaF+KQ+h0
うまく言葉にできないモヤモヤを賢い人がズバッと切ってくれてスカッとする
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:37:03.31ID:7wae/qUu0
>>900
鬼殺隊が鬼を切ったみたいな。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:39:22.60ID:+3vxWi5y0
>色んな「フランスかぶれ」と接してきましたが、ここまでひどいのも見たことがありません。

中村江里子とかフランスかぶれて何であんなに鼻に付くんだろうな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:40:33.88ID:EsXOO2ul0
ブログの時この爺さんも意図的に煽りながら嫌味たらしいなと思ったけど
新潮のこの記事読むとわかりやすい
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:41:02.44ID:f/tWAazf0
>>859
>大した信念や主張もなく相手の言葉尻を論ったり

そこだわな
その問題に何の興味もないのに言いまかしたいってだけで口挟むから議論が非常に非生産的になる
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:42:03.53ID:Dq2rOtk40
フランスかぶれw
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:43:30.69ID:EDU4/J3m0
>>256
日本は王族の公開ギロチンはしてないけど
天皇でも島流しにしたり皇族を土牢に幽閉して死なせたり
してたからな。

さらし首なんかも明治初年度までやってて
絵ハガキとかにして外人向けに売ってた
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:44:31.93ID:kKZrTHe50
>>1
この人ちょっと変だよね
フランスの大学からトルコの方言を研究するといいながら入国し
実際はトルコ政府の嘘を暴こうというものだった
同じアジア人としてトルコ語日本語間に因果関係もあると考えるトルコ人にとって
日本人のトルコ語研究は民族ルーツ解明にも通じると喜んで受け入れたのに
当の本人はフランスの手先になって反トルコ活動に近い理由で来たものだった

結局トルコ政府とはかなり揉めてるようだけど
学問の動機がアンチズムというタイプの人
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:44:59.21ID:L8FQBxWc0
一般人て教養以前に本すら読まないから、ひろゆきとか本気で賢いとか思ってたりするんだよな。で学者や専門家はこんな基地外に付き合ってられないから無視するんだが、それによってますますこういうバカが増長するという悪影響。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:45:46.98ID:Wa4qhwbJ0
>>313
・二元論
・極端な例を用いての論点逸らし

これしかやってないからねほとんどの場合
見ても何の知見も得られないよ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:47:25.87ID:2ZtJ8UjP0
>>238
引きこもってるだけだからな。こんなの重用してるAbemaとか最低だろ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:48:38.40ID:Wa4qhwbJ0
>>49
世間が忘れかけるとまたたらこが都合よく武勇伝として語り始めるだろうからずっと言っておかないと
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:48:49.01ID:EDU4/J3m0
>>910
この爺さんは言語学者として追求したのであって
違うと思うならトルコも反論して論破すりゃいいだけ。

第三者なんだから政治的な宣伝のポチになる方がおかしい。
それはフランスだろうがトルコだろうが同じ。
この爺さんはフランス相手だろうが不当な扱いはばんばん戦ってんだし。
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:50:00.32ID:3k/YqMOV0
>>899
韓国限定だろ
韓国以外からの批判は日本人は嫌われてないから韓国人が成りすまして〜てのが多い
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:50:02.41ID:05tQ7s8E0
>>1
容赦ねえなw
バッサリ言ってるw
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:50:12.21ID:kKZrTHe50
> 今回の動画で、日本人は虚を突かれたのではないでしょうか。特にデンベレといったアフリカ系黒人が本気で、心の底から極東人を醜いと思っているとは信じられなかったのだと思います。

そんなことないじゃん
黒人はアジア人醜いと思ってる人たくさんいると思うよ
この人が差別的なんだと思うけど
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:52:35.04ID:kKZrTHe50
>>915
言語学者と日常会話は違う
日本語で差別語かどうかを判断するのは社会学者であって
言語学者ではない
siriが判断するようなものだ
言語学者は会話のプロではないよ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:52:59.77ID:cfrgT9yt0
>>916
いや、それが通用しない明らかに日本国の文化や歴史、自民党の政策とかが批判された場合ね
その場合は差別にするか欧米のエゴ扱いにするような
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:53:25.31ID:6Oga7Dy50
>>918
オリンピックサイトの選手一覧見てたら、外国人もめっちゃブサイク揃いでショック受けたわ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:54:17.63ID:05tQ7s8E0
嘘つきひろゆきのせいでデンベレが毎回蒸し返されて思い出されてるのが草
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:55:53.00ID:PeS5xg1G0
>>905
アレは石橋の愛人やってたのに捨てられた恨みだろ。
日本じゃタレントのオナホってバレてるから必死でおフランスだろ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:57:15.01ID:vSUR/bgO0
みんな知ってる
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:57:20.55ID:EDU4/J3m0
>>920
なんに反論してんの?
トルコ政府のポチになるのがおかしいって話だよ。
「反政府」みたいにとらえるのが頭が悪いってこと。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:57:33.24ID:jdiJVQuH0
>>924
ひろゆきの「先進国おフランスに住んでいる名誉フランス人のおいら」と言う看板守る為に毎回蒸し返されそうだなw
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 13:59:11.25ID:kKZrTHe50
単なる自然科学としての言語学追求という主張と
差別問題のような社会科学の問題に首を突っ込むことが
ダブルスタンダードになっているから

トルコの件でもそうだが都合が悪くなると自然科学者の顔に切り替わる

あまり信用出来る人物には見えない
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:00:39.81ID:22bF9ubs0
F爺他「あの場面での使い方はフランスの風習を考えるとあれは差別的」
ひろゆき「仏日辞典では強調の意味もある」

ひろゆきはバカなのかな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:03:20.51ID:rgFmwOZX0
>>933
頭カチカチのマニュアル人間たらこ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:03:33.66ID:SdLFQNi/0
>>920
横だけど何も知らないのになんで肩書で決めつけてるんだw
この人は行ったことない国は北朝鮮とアフリカの数ヶ国だけで現地の言語は必ず習得し生活に困らない程度に話せる言語は百は下らないのではないかと言われてるんだぞ
四つ以上の言語が母言語になっているようだしそんな人に何言ってるんだw
https://elmikamino.hatenablog.jp/entry/20110907/p1
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:03:38.31ID:+5kio4LQ0
位置エネルギーなんて無いし時速も嘘らしいから相手しない方がいいね
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:05:04.45ID:kKZrTHe50
>>928
トルコ政府は少数民族がいない、などと宣言はしていない
それはほとんどアスペルガー症のような見方だ
一民族一国家は封建帝国から生まれ変わった建国のポリシーであって例外を含むのは百も承知だ
反トルコ主義ではない、と科学者の顔をするが、
本件も同じことで政治思想的な衝動で主張してるのが明らかだろう
ダブスタだよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:05:58.54ID:jcwRk+v30
嘘をついているとは本人は思っていない

ひろゆきは本気で言っているんだよ
な?ガチだろひろゆきは
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:07:48.22ID:kKZrTHe50
>>936
siriに社会学的な判断は出来ないよ
それは円周率1万桁を暗記してる人物のようなものだ
その違いがわからないんじゃ話にならない
アインシュタインだって円周率1万桁など覚えてない
それとこれとは別の話
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:07:48.36ID:0KIQesIf0
>>939
んなワケないやろ〜チッチキチー
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:10:39.72ID:n+Iy4xJ40
F爺「差別です」
在日フランス人「差別です」
ひろゆき「差別じゃない ピュータンの意味わかってない」

面白すぎやで
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:14:15.76ID:9oF25vXx0
ひろゆきの春は短かったなwww
このキチガイは自分を知らない層をターゲットにして論破王に成り上がっただけで
メッキが剥がれるのも時間の問題だったがF爺がそれを早めた
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:15:14.08ID:SdLFQNi/0
>>941
お前がそういう判断出来ない奴じゃん
肩書でしか人を見ない
言語学者は生きた会話ではなく机上の学問してる人と勝手に決めつけ反論されたら暗記してるだけの人間とまた決めつけてるw
現地で会話習得してる人間はその言語のニュアンスを習得してるだろ
ひろゆきのようになんちゃってじゃない
現地の言葉を言語学者として確かな言語として習得してる
この人にはネイティブの友人も沢山いてブログでもこの問題に関しネイティブの学者に複数確認している
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:16:15.82ID:tMC1W4DG0
ひろゆきは会社員の経験ないのに偉そうに若者にアドバイスしてそれを間に受けて行動するのが悲劇だわ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:16:25.58ID:rRqpNU4/0
2chからのヤツなら皆そう思ってるけど、ひろゆきは今やキッズに大人気のyoutuberやぞw
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:19:53.94ID:kJORyLJh0
なんでひろゆきさんを馬鹿にしてるツイートを本人リプしちゃうの?
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:20:18.82ID:ztihMHV60
四六時中「頭の悪い人は〜 バカは〜」って言ってるのは潜在意識では自分は頭悪いと気付いてて
自分の頭の悪さに目を向けないための方便だと思う

本当に自信あって頭良いなら他人をむやみにバカにせず楽しくて有意義なことに時間や労力使うよね
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:21:50.70ID:x36DPDr80
>>944
こいつの本性を知ってるねらーが止めるのが責務だからな
未来の子供達のためにもタラコをのさばらせてはならない(´・ω・`)
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:22:04.71ID:aHwBpTcp0
ひろゆきのような人間がいてもいいけどこういう人が影響力を持つのは日本にとっていいことではないと思う
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:22:18.60ID:RD+njdFa0
>>951
信者にたたかせるため
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:22:19.94ID:vwXfRwj50
>>948
ひろゆきや本田圭佑とかだろ
やたら上から目線でほざいてるがそもそも教養がないのになにを語れんねんと
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:23:51.57ID:v8WIZNTa0
>>956
本田は少なくとも自分なりに努力はしているぞ
ひろゆきと一緒にしたら流石にかわいそうだわ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:25:57.20ID:EolqGsRQ0
youtubeで一回でもひろゆきの動画を見ちゃうと
オススメがひろゆき動画でいっぱいになるらしいな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:27:07.60ID:rgFmwOZX0
>>956
なんか本田巻き込んでるけどひろゆきみたいなアホじゃないでちゃんと実績もあるしな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:27:54.50ID:vwXfRwj50
>>957
努力したくないからこそ口から出まかせに頼るしかねえんだろ
前に宿題はいらんねんとほざいたら教養のある武藤にも影響力があるんだら無責任な発言はよせと注意されて
極論いう俺に反論しやすいだろうて論点逸らしたマウント取ってきたからな、反論じゃなくてその極論やめろて注意だろうて、武藤も頭かかえただろう。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:27:56.46ID:jdiJVQuH0
>>957
ひろゆきは「きよきよしい」とか読み間違えても間違いを認めずに
どっからかきよきよしいって読み方もあるとか言うヨタ記事を持って来て自分の正統性を主張するだろうな、今回みたいにw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:29:12.18ID:8jBNePkT0
ひろゆきはサイコパスだからなぁ
そりゃ平気で嘘つくわ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:29:44.06ID:0dEeeC6r0
>>961
誰かが間違えて恥かいた動画見つけてきて、普通に普段使いしますよって言うでしょうね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:31:51.59ID:jdiJVQuH0
>>944
斜に構えて裏で色々言うだけのひろゆきが
煽てられて勘違いして表舞台に立ったのがそもそも間違いだわな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:33:25.91ID:vwXfRwj50
>>961
ほら議題のすり替えでアンチガーといいだした
ピュータン信者とキヨキヨ信者のゴミ
キヨキヨでさえ肯定しだしてるのが草
キヨキヨの間違いを認めるのはさすが本田サーン
ひろゆきキッズの心理をこいつにきけばわかるだろう
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:35:50.62ID:jdiJVQuH0
>>967
発狂すんなよ
別に本田を褒めてないぞ
間違いを認めるのが普通だし
それを出来ないひろゆきがおかしいだけで
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:37:53.90ID:rgFmwOZX0
AB型を下げたいやつってどこにでもいるよなw哀れな劣等種
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:40:54.17ID:vwXfRwj50
>>969
そして発狂すんなよーて議題のすり替えでF爺にもピュータンはやってたな
ピュータンも間違いを認めるぞ、でおまえのように間違いを認めるひろゆき可愛いてババアにヨイショされてる。これが宗教化する方程式
教祖界隈もそう、西野も間違いをいつも認めてるけどw
で西野も間違いを認めれて可愛いなw
発狂というワードを使うならばキヨキヨ信者が発狂してるだけ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:41:22.12ID:WdnI5c/e0
>>952
本当にその通り
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:42:21.82ID:jdiJVQuH0
>>964
相手の気持ちを理解してなさそうだしな
それが原因で堀江と絶縁した様なものだし
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:42:22.95ID:okvGxxxp0
ネイティブがダメですねって言ってるのに
一年ちょい住んだだけでネイティブの友人もいない
そう言う人が現地の言葉をあれこれ言ってもなぁ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:44:37.43ID:jAfMrisn0
>>941
ちなみにアインシュタインの誕生日は3月14日らしいな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:44:41.99ID:eSWzGjzm0
そろそろ、負け確定の意見で戦ってみてどこまでいけるか実験してみたとか言いそう
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:47:09.15ID:XoIbECZq0
>>944
うぅ、、ひろゆきさん( ; ; )
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:50:17.03ID:vwXfRwj50
>>979
きよきよしいの間違いを認められるなんてすごいて論理破綻してんのはお前だよw まずきよきよしいと言ってる奴が平気で宿題に口出してる事の間違いに気づけwピュータン信者のおまえはw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:50:50.61ID:nGPZKIbV0
ドワンゴ川上から切られるわな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:51:26.54ID:7Gy53Gal0
ID:vwXfRwj50
そもそも本田の名前を唐突に出して来て喚き出したのはお前やからなw
ホンダガーと発狂してるのは『お前』や
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:51:54.17ID:7Gy53Gal0
>>970
やめたれw
本田がAB型だから
そこら辺がID:vwXfRwj50のコンプレックスを刺激したのか、面倒くさい奴やなぁ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:56:10.94ID:C4mnpzHv0
あかんわ、キヨキヨしんじゃが発狂してきたからまともに返すと本田さんの話はやめろアンチガーとなるwおまえが長々とレスさせとるキヨキヨなのだが
ピュータン信者を馬鹿にしながらうちの教祖はちがうもんねwと主張する
こういうジャンルの信者の脳内はこいつに聞けばわかるだろうw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:56:57.42ID:sqDHu02T0
ID:Hwws7f9c0
キチガイ信者のキチガイ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:57:05.59ID:7Gy53Gal0
論破王とか言う看板のせいで負けを認めたり間違いを認めたり出来んのはひろゆきの悲劇やな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 14:59:31.66ID:rgFmwOZX0
>>987
発狂せんといてなwその劣等種の遺伝子がうずくのは分かるがスレチやで
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 15:06:44.22ID:8jBNePkT0
何でお前ら同士が煽りあいしてんだ?
ロンパ王(爆)ひろゆきは実際バカだっただけの話なのに
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 15:16:32.60ID:gEyU7pCe0
1000ならF爺 涙の謝罪
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 15:18:38.86ID:6NRoUYAY0
日本語でも意図しない伝わり方するんだから、差別なのか差別じゃないのかは、結局のところわからんよね
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 15:19:31.92ID:6Sw6BB7t0
ID:vwXfRwj50
ID:C4mnpzHv0

本尊が消え掛けてるからかアンチは元気だな
もう話題にも登らなくなってるのにわざわざ叩く為に名前出すとかこれもう信者だろ(笑)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況