X



【芸能】古市憲寿氏、過熱する小山田圭吾いじめ糾弾は“正義の暴走”「死ぬまで許さない社会はやっぱり違う」★2 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/07/20(火) 13:18:23.52ID:CAP_USER9
 社会学者の古市憲寿さん(36)が20日、自身のツイッターを更新。”正義の暴走”が「いくつもの不幸な事件を生んできた」などと持論を展開した。

 「死ぬまで(もしくは死んでも)誰かを許さない社会は、やっぱり違う。何かの理由があるとして、糾弾し続けるのは違う」と社会の在り方に一石を投じた。

 続いて「実際『正義』の暴走は、いくつもの不幸な事件を生んできた。『あなた』は新しく誰かが傷ついたり、死んだりするのを見たいのだろうか。そうではない社会の変え方というのもあるよね」と意味深に持論を発信した。

 古市さんは19日の投稿で、東京五輪開会式の楽曲を担当し、辞任したミュージシャンの小山田圭吾が、過去の雑誌でいじめ行為を披露していたことに言及。ツイッター利用者からの「どのようにお考えなのか」という問いに「そもそも『いじめ』という言葉がよくないと思う」「『いじめ』のような形で加害者を糾弾するのは反対」と私見を述べていた。

 この日の投稿も、小山田さんへの加熱する批判の在り方に一石を投じているものと思われる。

 コメント欄には「今の大人達は糾弾好きですよね」「当事者間で解決した話を他人が蒸し返すのは違いますよね」「第三者こそ忘れてげる大切さに気づいて」などと多方面からの意見が集まっていた。
中日スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/a0e88e551bd579d5371130a3fd692b74626f6580

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626750051/
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:54:43.95ID:47XLXR5G0
社会学者を名乗ってるなら、一般人と同レベルで言い争いをするのはやめたほうがいい。
学者の評価を自分から下げてどうする。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:01.30ID:tYnkqOvB0
辞任しなくていいとは結婚祝いで言った
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:02.08ID:qb4o/g6F0
擁護する人って子供にどう説明するんだ?
昔は当たり前だったとでもいうつもりか?

子供「おとーさんおかーさんの学生時代はそういう事が頻繁にあったんだね?」
父母「そうだよ」
これだと今の50代はダメな人間だったというのと同じ
それだと母校が迷惑するね
太田とかも擁護するけど周囲の迷惑も考えたほうがいい
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:02.73ID:IyazRC6w0
多少、反響(小山田バッシング)があっても仕方ないとは思うが、やり過ぎは明らかにおかしい。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:24.10ID:BDu3okML0
ツイッターで普通の意見もブロックしまくってて顔真っ赤になってるんだろうな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:45.51ID:EGx5YNpu0
>>771
それは匿名の言い逃れ
匿名なら許されると思うなよ
特にあることないこと罵詈雑言並べ立てて批判糾弾した匿名
まずはツイッターで顔と実名を晒して謝罪文を出すことから始めないとな
筋が通らん
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:53.71ID:Sqgd7UMi0
“「謝ればいいってものじゃない」って怒るひとは、どうせ謝らなくても怒るひとなので、
結果的に「謝らないで無視する」が最適解〜”
小山田の話かと思いきやこれは友達の結婚のお祝いメッセージで
その結婚のお祝いメッセージにいきなりdaigoがリプしてきて
“謝ればいいってもんじゃないと思うなら裁判でもすればいいだけの話よな”
それへのリプに
“本当そうだよね。まあ民事の場合、裁判を起こすには頭とお金がいるから。。。”
友達の結婚相手の事かと思ったら
“これは正義を振りかざす「彼ら」を意識したツイートですね”
とのことだがそのリプの1分後にいじめと訴訟が題材の本にいきなり触れる
“みんな林真理子さんの『小説8050』を読んだらいいのに。”
小山田の件で炎上してたのに気づいたのがこれらのツイートの翌日とのこと
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:56:07.00ID:T2jAM9Mn0
子供の頃のイジメを今頃になって「問題だ!辞任!」というのは異常だな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:56:08.50ID:L48ncqH30
>>2
イジメは先にやった者勝ちになるじゃん。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:56:19.06ID:IyazRC6w0
お前らのやってることって、過去の小山田と同じだってこと気付いてる?
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:56:57.55ID:XU5ZOjml0
実際、見てないから感情も沸き上がってこないんだよね
俺の目の前で起きたなら胸糞だろうけど
正義マンの熱い感情はどこからきて
どこに向かってるのかわからなくなる時もあるけどね
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:57:18.78ID:IoMmIx9s0
小山田のどこに許す必要がある要素があるんだ?
ツイッター謝罪で全部許すの?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:57:23.47ID:qb4o/g6F0
やってる事は旭川の自殺事件より陰湿なイジメ
連絡が取れないといってるけど自殺してなきゃいいけどね
事の重大さが分かっていない
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:57:40.26ID:rmWlacNW0
森前会長の発言より大問題だろうに

どうしてそんなにかばうのかわからない
オリパラにふさわしくないのに。
コネや忖度で公的な仕事が選ばれたのなら今後はやめてほしいね

不愉快すぎて引くんだけど
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:57:41.82ID:6PUtSdbL0
>>795
小説とかよんだことないの?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:57:43.77ID:ljxAKDrm0
最低限、被害者側が許すまではなぁ
先方が会いたくない話したくないのであれば許していないことを意味するのでその間は社会に何を言われてもだろ
有名人なんだから過去を掘り返されああだこうだ言われるのはネット社会では当然のこと
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:57:53.73ID:xhH/ms4E0
自分はホームレスとか池沼とか朝鮮人が大嫌い
差別だとかレイシスト言われても生理的に無理なものは無理
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:58:16.78ID:E/68EezU0
>>774
池沼パンて何?ヤマザキパンの子会社?
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:58:23.14ID:qb4o/g6F0
>>795
いじめられた事のある人なら同感するだろう
そういう経験が無いと何も思わないんだろうが
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:58:52.31ID:i68udVch0
>>60
なるほど
古市もまた公の場には出るべきではないね
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:58:55.49ID:5icfUBY90
開会式に使う音声は小山田圭吾と田辺晋太郎とメンタリストDaiGoとお前の心電図ピーーーーー!で良いよってコイツにリプライしたらブロックされた
小物だなコイツ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:58:56.03ID:CzT2iHPv0
>>773
炎上リレーが継続中ですが?
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:59:37.59ID:ia7pJnKC0
>>803
お前が嫌いなのは好きにすればいいが
石を投げたり火をつけたり食糞させたり暴力振るうなよ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:59:39.09ID:uUhO8iFD0
んな事誰も言ってない
ただオリパラはねーだろオリパラはよ、ってだけ
加害者はいつも姑息に論点すり替えて自己正当化するね
「加害者いじめ」ってなんだよアホかクソ加害者が
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 14:59:46.54ID:Q+DnfKJQ0
単に時間が経っただけで過去の罪をなかった事にしろとか言うのは暴言すぎる。

むろん悪い事をしてもその罪の償いをしたと言える事をしていれば
過去の罪を許す心の広さも必要だが、
小山田氏は反省もなければ罪の償いもしていなで「被害者に謝罪したい」と言う言葉だけ、
具体的な罪の償いはしてない
そんな人を単にかなり過去の事だからと言うだけで過去の罪がなくなるなんて事はしてはいけない。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:00:01.09ID:RXmjUp6N0
>>1
小山田にウンコ無理矢理食わされてバックドロップ食らって
お前とお前の母親を馬鹿にされてから言え
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:00:08.18ID:aReL64KF0
たまたま逮捕されなかっただけだからな
小山田圭吾は犯罪者と同様失う名誉なんてないんだわ

犯罪者と同じ扱いされてもしゃあない
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:00:15.32ID:WdYvJDFT0
この人まだお尻に火がついてるの分かってないようだから
みんなで電凹して降板して貰おうよ。
不愉快だよ。
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:00:34.87ID:/LUaoyqV0
「カネのあるものが正義に近い」こういうことわざが韓国にあるらしいが慶応はこの手の発想の
クズがちょくちょく出てくるよな。ほんと学風なんやろな。
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:00:46.91ID:xhH/ms4E0
誰もが気持ち悪いものに気持ち悪いと言うことも出来ないのかかよ
それを言ったら今度は袋叩きにされる社会の方が狂ってる
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:01:01.81ID:7BLtDf2r0
こいつ
頭と金発言が地雷を踏み抜いていることに気づいていない阿呆だよな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:01:09.56ID:feuhb/1F0
他人の文章でっちあげして自分の物として発表してるからね古市本人が
小山田関係無いよ自分の盗作を許容してほしいのがまず第一
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:01:29.27ID:elXa7hkz0
批判や非難がイジメならその非難を非難してるお前のそれもイジメになるんじゃないの
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:01:34.26ID:0twHF7g80
死ぬことよりも辛い目にあったいじめ被害者の気持ちは微塵も考えねえのかコイツは
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:02:04.92ID:Af3zrTaE0
で、誰が死ぬまで許さないとか言ったの?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:02:05.59ID:w0ldyo6j0
闇迫と同じで
公共性の高いところに出しゃばって来なけりゃ、それ以上は個人の問題
NHKとかオリンピックの仕事はド真ん中のNGってこと
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:02:23.27ID:25intRg/0
死ぬまで許さない社会とか結婚する知人のツイートにしちゃ物騒だな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:02:27.40ID:M1YtOlEX0
死ぬまで許さないなんて言ってない悪行が昨日ばれたんだから今日裁かれて当然だろ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:02:33.00ID:MnAfUa3y0
>>1
死ぬまで?
生きててもいいが表舞台に出るなってだけやろ。

何かを代表するなら品行方正は最重要だアホが。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:02:36.82ID:emau++OS0
古市の朝鮮人みたいな顔面見たくねえからなんか不祥事起こさねえかなぁこいつ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:04:10.38ID:feuhb/1F0
>>829
盗作 古市 でググって
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:04:17.35ID:ENq45rr/0
別に音楽活動するなとはいわんけど、
オリパラには相応しくない、って話なんじゃないのか
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:04:36.75ID:xhH/ms4E0
自分の家の近所に池沼を集めた自家製麺のラーメン屋が出来たことあったが
みんな気持ち悪がって誰も行かないからすぐ潰れたわ
それが現実だろ、おまえらダブスタで正義ヅラすんなよ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:04:53.11ID:F1jEhTu20
障碍者に対する拷問を擁護する社会と、非難する社会があったら、私は非難している方を選ぶけどな
というか拷問している奴を擁護できるんだから、非難しているやつもまた擁護できるはずだろ、おんなじ虐めなんだとしたらさ
じゃなきゃ色々とやはり破綻してる
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:05:13.03ID:HlJDYrzT0
社会は裁判で量刑決まれば償ったことになるけど人としての贖罪はそれとは別
贖罪の意識がゼロだから炎上してる
飯塚と同じメンタルなわけよ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:05:18.79ID:mBy+7iTz0
死ぬまで許さないなんて誰も言ってないだろ
オリパラは相応しくないから降ろせって言ってるだけ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:05:45.87ID:tf5EEb220
誰か死にました?
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:06:03.00ID:17oUmS4H0
>>792
それを、大人になってから自慢してた事が問題なんだよ
こんなに騒がれてるのに情弱かよ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:06:11.79ID:e3rUUqGt0
ブロック祭り開催中
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:06:23.87ID:IJzV6oh50
死ぬまでってw 誇張した前提で理論展開しても意味ないぞ笑笑
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:06:54.98ID:emau++OS0
効いてませんよみたいな顔してブロック祭りとかダッサイなこいつ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:06:56.70ID:0czXW2OE0
忘れてげるよ。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:07:29.86ID:w0ldyo6j0
これがOKなら、旭川の事件も許されるべき
大津の事件も許される
そういうクラスの事件と同等の悪質さなのだが、もしかして気づいてなかった?
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:07:36.00ID:szOIGYi80
格好つけなくていいよ誰だかよく知らんけど
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:07:46.07ID:E/68EezU0
何回も言うけど被害者は会いたくないのよ
今頃会って何を謝るの?自分がやった行為?
また思い出して悲しくなるだけ
悪いと思ってる気持ちなんてさらさらないんだから
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:07:46.29ID:KoTaqU/j0
信者ってこんな発言にも、すげーってなるんか?
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:08:05.44ID:xGOwrDa40
頭と金があって裁判起こしてもお前のお仲間ひろゆきみたいに逃げる奴いるけど?アホが
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:08:11.63ID:uq3oF+gD0
古市いけ好かねえ野郎だと思ってたから擁護するお前も小山田と同罪と言うことをわからせないとな!こいつも降板させようぜ\(^o^)/
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:08:25.24ID:L7OcvM230
>>1
なにか許せるようなことしたの?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:08:41.79ID:xhH/ms4E0
身障者はまだ許せる
事故とか後天的にそうなったケースもあるし
でも池沼は社会のお荷物だろ
小山田の人格はともかく社会的に貢献してる人間と引き換えにするとか
それは流石に個々の人の価値を認めない、いびつな社会だと思うぞ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:09:04.15ID:v2dh8M2x0
>>853
批判者をかたっぱしからブロックしてるから、
信者しかいないように見えるのかな?
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:09:38.30ID:Ay+6B0Ra0
やられた本人や関係者が許さないのはわかるが第三者は所詮第三者だからな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:09:44.10ID:0czXW2OE0
自分がいじめられて生涯体が不自由になっても
笑っていじめた相手と仲良くできる社会になったら
いじめもなくなりますね。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:09:55.58ID:M1YtOlEX0
>>857
俺もブロックされちゃった

まあアカウント30個ぐらい作ってるから次のアカウントで批判するだけだけど
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:09:55.76ID:w0ldyo6j0
古市には信者はいない
パリピで人脈とジジババ転がしして仕事を貰う方式
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:11:19.20ID:aQhvzcmR0
反省してないから五輪の仕事を受けたんだよ
だから今も反省してないよ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:11:29.60ID:XdVimq4f0
小山田ウイルス蔓延
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:11:45.70ID:STiLcRrb0
>>859
メディアでイジメ自慢して批判されても無視してのうのうと活動し続けた時点で
社会に対する挑戦だわ

イジメ自慢後すぐに反省してから何十年経ったというのとは話が違う
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:11:51.76ID:OUnSumH20
しかし27年前に調子こいて喋った事が今頃なって帰ってくるとか、太陽系周回してる小惑星みたいなメルヘン話やな。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:11:54.82ID:yyqGsmGa0
音楽活動は別にできるだろ
オリパラには関わらせてはいけない人間ってだけ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:11:58.92ID:v2dh8M2x0
>>859
いじめられた被害者(この事件の場合は知的障害者)は、
どうせ金も頭もないから裁判できないでしょ(>>297)と言っているのが、
古市が非難される根本的な要因
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:12:13.57ID:xhH/ms4E0
>>865
みんなが叩いてるから便乗してとりあえず叩いとけだろ?
だからおまえらネット民には虫酸が走るわ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:12:26.96ID:fYEZWICz0
なんで極論でしか語れないんだよ
オリンピックに相応しくないがなんで死ぬまでに変わるのかさっぱりわからん
そもそもコイツは許されるような贖罪してねぇだろ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:12:54.35ID:v2dh8M2x0
>>873
>>30だわ。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:13:00.89ID:A8vRHQ8V0
小山田の虐待が過激過ぎてネット民の攻撃が全然手ヌルく見えるぐらいなのにな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:13:18.22ID:9OZK9LvV0
SNSに謝罪文なんて、許される流れにならないじゃん。
会見に応じて自分の言葉で詫びるぐらいしないと。
人権問題に時効はない。
ハリウッドスターでも大物プロデューサーでも、何十年も前のパワハラやセクハラを謝罪している。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:13:20.56ID:xGOwrDa40
芥川賞候補になりぼこぼこに叩かれる古市さん
https://i.imgur.com/Zwzg9Qs.jpg
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:13:29.08ID:XbCSQS7s0
素人はプロであるマスゴミの真似をしてるだけ、ということに気付かないのかな?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/20(火) 15:13:56.62ID:Jo7NPnCM0
正義が駄目なら悪党でいいよ
悪でしかなし得ないことが
世の中に多いこと多いこと
悪には悪の報いを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況