X



【野球】 プロ野球の緊張感、コロナ禍で増した? 減った選手間の私語...球界からは歓迎の声 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/18(日) 19:54:37.69ID:CAP_USER9
2021年07月17日08時00分

コロナ禍でプロ野球のあり方も変わった。昨季は120試合制となり、セ・パ両リーグで初となる無観客で試合が開催された。

今季も観客は入場制限が続き、9回打ち切りのルールで開催されている。報道陣は感染防止対策で首脳陣、選手に試合前に取材できないため、記者席や観客席から練習を見つめることになる。在京のスポーツ紙記者はコロナ禍で「ある変化」に気づいたという。






「今ぐらいの距離感がちょうどいいかな」

無観客での試合について、選手たちは「スタンドに誰もいない風景に違和感があった。入場制限がかかったけど、お客さんが入った時は本当にうれしかった」と口をそろえていた。

ただ無観客試合をめぐっては、これまで気づかなかった「新たな発見」も。鳴り物による応援や観客の歓声がないため、快速球がミットに収まる音、バットがボールを弾く音などが鳴り響く。野球ファンからは「観客を入れても鳴り物の応援を見直すべき」という声も聞かれた。

そんなコロナ禍のプロ野球について、先述の記者は次のように話す。

「ビジターチームの選手がストレッチしている時に、仲の良いホームチームの選手が駆け寄ってそのまま長話する光景が珍しくなかった。でもコロナ禍では周囲の目があるし、長々と話すわけにはいかない。高校、大学の先輩、後輩の間柄でも最低限の挨拶で済ますことが多くなり、試合中も塁上で選手同士の雑談が減ったように感じます」

ある球団の首脳陣は、この変化を歓迎している。

「今の選手たちはチームの垣根を超えての交流が多い。侍ジャパンがあるのが大きいかもしれない。でも昔は、他球団の選手と一緒に自主トレをすることなんて考えられなかった。星野仙一さんも中日の監督時代は、『相手の選手と話すな』って言っていたしね。昔は乱闘が多かったのもそのせいでしょう。相手チームと仲が良いのは悪いことではないけど、緊張感に欠けるなとは思う。お客さんがどう感じるは分からないけど、今ぐらいの距離感がちょうどいいかな」






コロナ禍で「ピリピリ感」出てきた?

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.j-cast.com/2021/07/17416261.html?p=all
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:00:05.28ID:5QwnQug20
落合が昔語りする時に出てくる話題だけど

他球団の選手と会話するのがタブーとか、考えれば当然だったのにな
自主トレも仲良しこよしになってしまってる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:01:17.58ID:WCYW9aB50
阪神のサイン盗みバレて
今年のプロ野球はすべて台無し
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:03:02.24ID:aN/72e2R0
結論からいうと

応援団は、邪魔
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:10:47.43ID:CwMkEIF40
たしかに、球音が綺麗に聞こえて良くなった。メジャーっぽい雰囲気で好きだな
0009ぴーす
垢版 |
2021/07/18(日) 20:12:22.95ID:aHLJwxOp0
録音で流れる応援団はなんなんだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:13:09.39ID:CwMkEIF40
セ・リーグはまだ良いんだが、パ・リーグの応援はチンドン屋みたいのが増えてきて残念に思ってたからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:14:13.24ID:8Dmy4GXD0
>>9
あれいらんよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:15:54.46ID:CwMkEIF40
ロッテや楽天はサッカーの応援だか、台湾のような北朝鮮のようなプロ野球の伝統を壊すような応援だからな
それだったら、メジャーのように球音を楽しみたいな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:25:12.40ID:iIs/pz150
だけど松井やイチローが活躍していた2000年前後に比べるとレベルが相当下がっているんだが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:39:45.00ID:Bdu/Sf3q0
か ら あ げ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 20:41:36.53ID:jx6obn9D0
メガホン叩いてカンカンコンコンいらない
アイドルのライブと勘違いしてるヤツ多いよね
0対10で負けてるのにお目当ての選手が代打で出たら
キャーキャー大騒ぎだもんな・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 21:26:41.19ID:aD0FCfT90
鳴り物やってる連中ってそれを職業にしてるやついるよな
会費とって上前はねてって
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 21:44:59.44ID:Dxg7+X8Z0
見に行かない乞食w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 23:05:31.79ID:pc1hJ10c0
NPB株式会社のセントラル事業部東京支社、パシフィック事業部福岡支社みたいになっているのが実情
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/18(日) 23:08:14.20ID:S04IMF8+0
>>1
日本のプロ野球レベルが低い

アマチュアレベル

こんなレベルの野球はプロではない!

年俸も半分以下が妥当なレベルだわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 06:07:39.35ID:iesewjmG0
>>12
メジャーも五月蝿いけどな
日本人と違って一人でも騒ぐ奴らが集まってるし

メジャーのあのホームラン打った瞬間に内野席の観客が立ち上がる絵柄好きなんだよ
日本でアレやって後ろの人から立つなよって言われるの悲しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 08:27:52.59ID:1SGm19Bc0
コロナ禍において人気球団の選手が友達気取りのタレントファンとかに飯に連れ出されずにすむのがよかった点だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 09:02:11.19ID:9Ca030AZ0
プロスポーツで私語が問題になるって他の競技であるのかね
小中学生じゃないんだから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/19(月) 09:10:20.75ID:4nB8UKz90
今まで唐揚げ食いながら試合してたけどコロナで唐揚げ食えなくなって痩せてアスリート体型になってきたり良い事づくめだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況