X



ひろゆき「マクロン大統領も当選した時にputainと言ってる。フランス人は普通に使うのにおかしいと決めつける日本人って滑稽だなぁ」★6 [Anonymous★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/07/15(木) 14:53:10.63ID:CAP_USER9
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura @hirox246 (2021/07/15 02:49:59)
フランスのマクロン大統領が当選したときにputainと言ってる動画。
フランス人は普通に使う言葉なのに、「おかしい」と日本人が決めつけてるのが滑稽だなぁ。。と。

>普段そんな極めて下品な言葉を使う英語人やフランス語人と付き合っていないF爺には、判断できません
https://youtu.be/NDmKpSaEsB4
http://twitter.com/hirox246/status/1415367987524157444




ひろゆきが引用した動画の問題の場面についての抄訳:

マクロン「ああ!クソが!これで二回目だよクソったれ」
マクロン妻「何?」
マクロン「(贔屓の)オリンピック・マルセイユがまたモナコに負けた」
マクロン妻「はぁ〜どうでもいいじゃないそんなの…」
(参考元)
https://www.20minutes.fr/marseille/2064331-20170509-video-quand-emmanuel-macron-suit-resultats-om-brigitte-fout

要点:
・マクロンは普段品行方正な上流階級の人物として知られている
・大統領とあろうものが、サッカーの試合の勝ち負けに激情しているのが面白がられた
・ブリジット(マクロンの妻)が「どうでもよくね?」と呆れてるのも笑えるポイント

結論:大統領が気軽に口にしたら、MAD動画が量産されるような「強さ」を内包しているのが、putainという語である


前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626319346/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
ひろゆき「マクロン大統領も当選した時にputainと言ってる。フランス人は普通に使うのにおかしいと決めつける日本人って滑稽だなぁ」★4 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626321604/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
ひろゆき「マクロン大統領も当選した時にputainと言ってる。フランス人は普通に使うのにおかしいと決めつける日本人って滑稽だなぁ」★5 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626323975/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:38:51.94ID:LBFSeq810
思い込みや勘違いだったり、思慮不足だったり、他人の指摘やツッコミで気がつくパターン
もうね、本筋では完全に自分が負けているって判ってるんだろうけど
自尊心やら思想やらで素直に間違いを認められない時によく出てくる詭弁が
いわゆる「論点のすり替え」である
因みに端から相手を騙してやろうという時によく用いられる詭弁はストローマン
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:00.90ID:OSJKUTfo0
猛烈な勢いで食いついちゃったんだろうな
いくらフランス語分からなくても機械翻訳くらいかけられるだろうに
どんだけ追い詰められてんだよ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:03.53ID:WuxX8wf60
真実なんてどうでもいいからどうにかして俺の勝ちっていう雰囲気にしたい!!
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:06.41ID:M0Ao6cxl0
>>752
お前はおかんのおにぎりだろw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:08.87ID:YxGzQh6t0
マクロン風味のひろゆき焼きピュータンを添えて
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:09.69ID:BuXbnAXx0
みんな使ってるから大した言葉じゃないとか
ガキの屁理屈かよw

日本語で言ったら「死ね」なんてのは、
笑いあって終わるときもあれば
言われただけで自殺してしまう事もある

言葉なんてのは、向けた相手やシチュエーションで意味が軽くなったり重くなったりするんだろに

自覚して言ってなきゃホンモンのアホだなw
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:19.38ID:yFhpnRer0
>>810
この二人個人に怒ろう フランス人の殆どは差別を憎んで今回の事にも非常に腹を立ててる
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:22.48ID:yqKGupCH0
「この話題についてどれだけ詳しいか」をアピールするのにWikipedia引用というのがピュータン笑える
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:23.42ID:8uAwFoGO0
>>846
間違いというか
同胞が馬鹿にされているのだから怒れよって
何ヘラヘラして あれは差別ではないですからって・・・
アホか 直感でおかしいんだよ ほろゆきの負け犬が
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:24.26ID:hGxYJbIP0
ここの奴等は素直に敗北を認めて謝罪すれば許してくれるナイスガイばっかりなのにな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:28.72ID:KZU5uU110
>>779
そもそもピュータンはフランス語ですらないよね。ピュタンなんでしょ。色々と面白すぎるよ。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:34.03ID:5ogQEqQt0
>>610
仏和辞典で殴ろうとしたら仏仏辞典でフルボッコにされるんじゃないの?
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:40.56ID:iUSVVkKJ0
大学でたまたまフランス語取ってるだけの学生レベルに遊ばれるおもちゃと化したぴゅろゆき
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:50.94ID:HYqdPceR0
広義のピュータンと狭義のピュータンの違いについて教えてください
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:54.98ID:c4KcyP3R0
責任逃れで2ch.netのドメインをジムに正式に譲渡して
それを本などで公言 それで
運営権まで取られたら2chは俺のもの返せと訴訟起こすも
乗っ取りまでの実質的運営権と先払いしたサーバー代金の返金しか認められなかった。
いまだに2chを取り戻すとYouTubeで叫んでる
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:39:57.37ID:nzd04/tc0
>>767
ひろゆき勝ってるよ!とそそのかして
どんどんバカ発言を引き出そうとする連中がその1割の中にいるだろう
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:00.19ID:m+KlpjfL0
>>73
アチョーを忘れてはいけない
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:05.13ID:lEZCB3M40
スレが伸びるなぁwww
こんなに匿名掲示板が楽しいと思ったの久しぶりだわw令和の祭りだなwww
ぴゅろゆきの末路がどうなるのか気になるwwww
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:07.82ID:Z+sfHOWB0
>>752
ワイン飲んでエスカルゴなんてサイゼリヤならワンコインでできるぞ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:08.43ID:hlG+0W/40
こいつがMの番組は実況が別の意味で盛り上がるだろうな。選んだプロデューサーも頭痛いだろ。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:17.42ID:K8w/pwNP0
上手くいかなった出来事に対する「クソッ」と他人に直接言う「クソ不細工」って用法が全然違うから理屈が通ってないだろ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:20.95ID:c61aEtnL0
>>804
文句言うに値する内容だと思う
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:25.76ID:CpImSlAg0
>>720
デンベレに関してはそうだと思う
差別とはちょっとが違うのかも
でも尽力してくれているホテルスタッフを酷く侮辱していることは間違いないわけで
反省すべき
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:37.82ID:ZmN5qzgH0
>>844
putainの部分の発言なんてあの投稿動画の中の他の部分で言ってるヘイトに比べたら大した事はない
全部動画を見ろ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:39.52ID:wqXTMEX50
ここまで来るとたらこも引くに引けないし、FGが引くタイプには全く見えないから地獄だなwww
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:48.55ID:lFibYpGR0
だからといって、あの時に侮辱の意味で使ってない証明にはならないよね。
論点は、あの場面で侮辱の意味で使ったかどうかだしさ。
馬鹿なのこいつ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:51.85ID:qC661J5+0
>>812
F爺怒りの置き論破
パリ祭りなんて誤訳まだ使ってんのか!パリだけの祭りじゃないっていうのに!
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:52.19ID:msTKe6B20
フランス人の日本人向けユーチューバー二人くらいこの騒動前から見てるが
その二人とも今回の件にはあれは差別的認識での会話だったって言ってるが?
フランス人の認識とズレてんのはこいつじゃないのかね?w
ひろゆきって明らかに近頃調子のりすぎてる
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:00.31ID:FiSFmM6+0
>>795
昔ひろ「嘘を嘘と(」
今ひろ「どこの掲示板を使ったんです?これTwitterですけど?」
昔ひろ「おいらにはどうでもいいです。。。」
今ひろ「論点ずらすのやめてもらえます?」
昔ひろ「それあなたの感想ですよね?」
今ひろ「人格攻撃する人とは議論できないですね」
昔ひろ「(勝利宣言)」
今ひろ「(勝利宣言)」
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:00.48ID:bj7LG6J+0
おまいら待っとれ
今、ひろゆきはネットで“putain”を検索して
“putain”が差別的じゃない使われ方している文献なんかを必死に探してるとこだから
 
そんなことしなくてもパリの街に出て
その辺の若者に“putain”といって反応を動画で流せばいいだけなんだけど
なぜかそれをしない
 
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:04.36ID:v9oiMFLH0
>>809
世間的に見れば100%負けてるのにな
日本人が外人にジャップと言われれば普通に蔑視されてるし
ジャップは日常的に普通に使うので相手に差別の意図は無いとか言っても
悪口と差別の違いって曖昧過ぎるやんって思うし
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:07.71ID:Lr5rT/ou0
>>368
これw 
だれかひろゆきにフランスの子供たちに大人気ですねって言ってやればいいのに
フランスで空手の教室でも開いているんですか?って聞いてやれよ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:13.93ID:Q4PP/KLF0
ぴゅーたんひろゆき
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:19.73ID:lxxhCIks0
ひろゆき

必死だなwwww
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:20.66ID:xqQGfhXc0
ひろゆきやホリエモン見てると
人間ほんと年取ると衰えるんだなって実感する
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:32.87ID:01Utl9UU0
おいこら、ホラッチョくそゆき てめえ確定賠償納金せんかい 放置し続けたら子供に相続されるぞ 賠償に時効も破産免責もねえからな
逃げ切れるとおもうなよ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:34.65ID:SQpKjeqk0
>>5
大統領当選と書いてるから、大統領選と読み間違えたか飛躍解釈しちゃったんじゃない
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:37.23ID:ZO1I4HeU0
>>807
ひろゆきの味方をしてるけど、サッカー選手は差別発言してるからな!
って釣りアカアピール?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:37.83ID:WilX3/sb0
>>720
デンベレは黒人だからいいが
白人が黒人に対して同じことしたらチームクビじゃ済まないレベルの話なんだよね
つまりこれは差別
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:40.53ID:mwsRtIZ70
>>752
エスカルゴには白ワインじゃね・・・
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:40.94ID:WhXO/SA80
マザリナードのツイートを追ってみると
この人はひろゆきとF爺のやりとりをそこまで追ってない
だから単純に「putainは感嘆の意味があるってことだけはひろゆきが正しい」という立場っぽい
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:41.04ID:WBh4xJzB0
>>1
動画見たけどこの理屈だと
日本人のタラコがフランス語について解説してるのが矛盾しない?
それとも自分はフランス人だとでも思ってるのかな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:41.04ID:ncs1mwtu0
バズらせたくて何でも噛みつくようになったな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:42.82ID:bj7LG6J+0
>>850
でたー己
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:55.40ID:7apjFAQP0
謝ったら死んでしまう病気に罹った人ってのはある意味かわいそうだと思うのよね
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:41:58.95ID:1lCPJx5U0
さっきから笑いが止まらん

何が面白いってこのスレの人達ってフランスに住んだこともない
フランス語も全く話せないのに

フランス語使える人に対して偉そうに批判してること
よく考えてごらん

アメリカに住んで日常会話を話す日本人に英語を話せない人が偉そうに批判してる

すごく滑稽だと思わない?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:01.68ID:7Wgsj1V/0
ひらゆき「武器は、武器はないのか?あ、これだ!」
ポチッ! 

自爆ボタンだった、、、
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:04.05ID:nPoOPZlg0
マザリナードがF爺かその友人という可能性もあるで。
敵を撹乱させるのがマザリナードの本来の目的なんだから。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:05.24ID:s93Ecus70
>>5
最初の差別発言から単語の意味、使い方に論点変わってるのか
まぁひろゆきらしいちゃらしいね
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:05.39ID:oapEaMtD0
日本語の方がもっと複雑なのにな
先生はヤレヤレといった感じだろう
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:14.88ID:6VSJFK+m0
凄いよな、フランス語を勉強し始めて7年ぐらいだっけ?
それで日本人の誰よりもフランス文化とフランス語に精通してると思えるその意識。
謙虚さのかけらもない。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:25.68ID:jsjm2c2e0
>>720
誰にでも日常的に差別してるから差別じゃない、は無理筋だよ
日頃から狂ってる
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:28.30ID:lQqFVDXN0
ピュータン革命起こっちゃう
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:39.10ID:3WnjAADw0
ひろゆき氏の学歴詐称疑惑を解決するには、中央大学に学歴照会(夜間か?昼間部か?それとも、ひろゆきは中央大学に属していない?)をするしかない?文春砲の週間文春さん!お願いします!
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:55.62ID:BreZcEwS0
>>752
そもそもワインもエスカルゴも然程高いモノでは無い
向こうには食品関係の法律も有って悪徳商人が少なくて電通のような悪質な詐欺師集団もいないからボッタクりできないんだよ
日本は今だにそのボッタクり価格基準で値段を付けて一般人を騙して儲けている状態だ

日本人は早くバブル時代の電通による間違った記憶から脱却して、
電通による嘘や悪質なゴリ押し商法を常に気を付ける時代だよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:58.63ID:v9oiMFLH0
>>893
若者が普通に使うスラングだったとしても文法で悪意しかないってのはわかるからな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:43:02.79ID:F6HCV11K0
>>1
過去の西村ひろゆき「putainは若者たちの間で使われるスラングだ!」

今の西村ひろゆき「マクロン大統領も使っているようにputainは年代関係なくフランス人の間で使われる一般的な言葉だ!」

もう自分の幼稚なプライド守るのに必死すぎて悲惨だね。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:43:07.26ID:vqn88bgg0
>>905
お前それF爺に向かって言えんの?もともとクズはメッキが剥がれやすいだけ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:43:07.31ID:Z+sfHOWB0
>>610
モズグス様かよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:43:09.43ID:l3IBz6iW0
こんな反論なら黙ってれば良かったのに
余計馬鹿にされるだけじゃん
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:43:14.85ID:dMUyptYm0
マクロンは悔しがってたんだろ?
デンベレは悔しがってたのか?

「ひろゆき」は事実歪曲を好む
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:43:30.00ID:wSdoxCd/0
感情が高ぶって出たならともかく
あんなベッドに横たわってリラックスした状態で出てるって
日本人は完全に下に見てバカにしてるわな
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:43:33.47ID:dULC4DQn0
>>879
今回のひろゆきの祭りは、40代のおっさんが青春と決別する象徴だ。

20年前あんなに輝いて見えた、いや実際に輝いていたひろゆきがいつの間に
やら単なる凡人、いやそれ未満の無能に成り下がっていた現実を受け入れる儀式。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/15(木) 15:43:37.65ID:ZzXt0Dlg0
で、MAD動画に対して何かコメントしたんか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況