X



【声優】唯一無二の声!いつでも“脳内再生”可能な「70歳以上のレジェンド声優」トップ10 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/20(日) 18:05:40.40ID:CAP_USER9
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120659?page=1

誰でも一度は聞いたことがあるレジェンド声優の声。あらためてキャラピッタリの彼らの声のかわいさ、かっこよさに感動した人も多かったはず。そこで今回は70歳以上のベテラン声優にテーマをしぼってアンケート調査を実施。40代から50代の男女300名に、「いつでも声が頭に浮かぶ声優」を1名ずつ挙げてもらった。さまざまな声優やキャラの名前が挙がったが、特に意見が集中した上位の声優を紹介したい。(アンケートサイト「ボイスノート」協力)

1位 野沢雅子(孫悟空、鬼太郎)
2位 神谷明(冴羽リョウ、キン肉スグル)
3位 大山のぶ代(ドラえもん)
4位 中尾隆聖(フリーザ、バイキンマン)
5位 古川登志夫(ピッコロ、諸星あたる)
6位 小原乃梨子(のび太、ドロンジョ)
7位 池田秀一(シャア)
7位 加藤みどり(サザエさん)
9位 池田昌子(メーテル)
10位 杉山佳寿子(ハイジ、コロスケ)
10位 羽佐間道夫(シルヴェスター・スタローン、アル・パチーノ)

まず第3位に選ばれたのは、1979年から2005年まで、26年にわたって『ドラえもん』でドラえもん役をつとめた大山のぶ代さん。
やはりドラえもんの印象が強いようで、アンケートでは、「幼いころにずっと聞いていたからかもしれないが、何十年たってもその声が脳裏から消えないインパクト。一生消えないと思います」(44歳・男性)、「ドラえもんは大山のぶ代さんで育ったから“ぼくドラえもん!”がまだ耳に残ってます」(48歳・女性)、「“のび太くーん”の声は思い出すだけで癒される」(50歳・男性)、「ドラえもんの声があまりにマッチしていたから」(50歳・女性)と、ドラえもんとともに過ごした幼少期が思い出されるというノスタルジックなコメントもあった。

続いては神谷明さんが第2位に選ばれた。『シティーハンター』の冴羽リョウ役や『北斗の拳』のケンシロウ、『キン肉マン』のキン肉スグル、『名探偵コナン』の毛利小五郎(初代)、『うる星やつら』の面堂終太郎など多くの代表作がある神谷さん。幅広い声色を使い分ける神谷さんは二枚目の役、三枚目の役どちらも人気があり、特にその要素のどちらもを持つ『シティーハンター』の冴羽リョウが「自分が今まで演じた中で、一番好きなキャラクター」だと公言している。

圧倒的な支持率で第1位にランクインしたのは、『ドラゴンボール』の孫悟空役や『銀河鉄道999』の星野鉄郎役で知られる野沢雅子さん。
野沢さんは声優という職業の創生期を支えた一人で、上記の他にも『ゲゲゲの鬼太郎』の鬼太郎(初代)と目玉おやじ(二代目)役、『あらいぐまラスカル』のラスカル、『ど根性ガエル』のひろしなどの代表作があり、どれも今でも人気のある作品ばかりだ。

野沢さんを選んだ人からは「全部野沢さんの声だけど、いろんなキャラの顔が野沢さんの声ですぐに思い浮かびます」(51歳・男性)、「いろんなアニメの声優していてキャラがどんなに変わっても合う。少年から大人の男まで、全部かっこいい。すごいと思います」(45歳・女性)、「個性的な声をしている」(49歳・女性)、「オス! と聞くと“オラ、悟空”と心の中で思ってしまいます」(49歳・女性)というコメントが届いた。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:09:51.20ID:Jd+KklcwO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日だと認めている
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:10:42.46ID:TCVBPjQ40
ここには入っていないが、アムロが70歳近いことに驚いた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:12:18.20ID:bFUNBkvE0
改めてフリーザとバイキンマンが同一人物って凄いよな
どっちもめちゃくちゃキャラ立ってて余人を以って替え難い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:13:50.99ID:Urt9O6jB0
ご存命でないといかんのか、亡くなった方にも唯一無二の声の方は多い。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:17:36.16ID:VL72t9NN0
銀河万丈は入らずか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:19:09.10ID:yDyOu5840
メタルギアソリッドのスネークの人
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:20:05.34ID:pmvQYoRL0
野村道子
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:20:44.97ID:VL72t9NN0
クリリンも66歳なんだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:22:47.18ID:hsz0Lqae0
うる星やつらのメガネ役がまだ70歳まで行ってないのが意外といえば意外
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:24:34.17ID:VL72t9NN0
少し調べてみたら66とか67の声優多いな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:24:53.41ID:/Cf/B6WW0
バビルさま
いっきゅーさーん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:25:37.15ID:lNJFPIYD0
大塚明夫って何歳だろと思ってググったけど、歳より身長の高さに驚いた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:26:17.29ID:4nJE1yeG0
野沢雅子さんは悟空が一番長くなっちゃったのか
当たり前と言われれば当たり前なんだろうけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:27:11.85ID:nImuxrgB0
>>9
俺も思った
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:29:14.60ID:rE0f4/nZ0
>>7
鬼籍に入られた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:30:39.34ID:RZw0jWIV0
【三途の川の渡し船 特別優待乗船にご招待中の声優の名簿】

野沢雅子(94) 悟空
石丸博也(79)  
緒方賢一(78)
池水通洋(77)
野田圭一(77) 
秋元羊介(76)
麦人(76)
若本規夫(74)  セル
大林隆介(74)
西村知道(74)
佐藤正治(74) 亀仙人
古川登志夫(74)  ピッコロ
神谷明(74) 
田中亮一(73)
屋良有作(72)
玄田哲章(72) 
銀河万丈(71)
池田秀一(70)
安原義人(70)
龍田直樹(69)  ウーロン
田中秀幸(69)
中尾隆聖(69) フリーザ
大友龍三郎(68)  牛魔王
稲葉実(68)
江原正士(67)
内田直哉(67)
古谷徹(67)  ヤムチャ
千葉繁(66)
井上和彦(66)
堀秀行(66)
山路和弘(66)
中田譲治(66)
大塚芳忠(66)
田中正彦(65)
田中真弓(65) クリリン
島田敏(65)  ブロリー
二又一成(65)
塩屋浩三(64) 魔人ブウ
堀内賢雄(63)  
チョー(62)
堀川りょう(62) ベジータ
速水奨(61)
宮本充(61)
矢尾一樹(60)
大塚明夫(60)
飛田展男(60)
松本保典(60)
大川透(60)
松山鷹志(60)
立木文彦(59)
山寺宏一(59) ビルス
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:19.19ID:6RjiOuDO0
のぶ代は生きているけど、声優としては完全に死んでいる
もう演技できないしな

のぶ代が退いたせいでドラえもん見なくなった人も多数いるレジェンド中のレジェンドだけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:37:46.96ID:qydWhBJd0
>>12
それより伊賀野カバ丸じゃねえの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:39:40.98ID:lE87Br/r0
お前らは今の声優に目を向けないからダメなんだよ
いつも思い出だけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:48:43.23ID:nO4VuyrN0
昔の人は唯一無二の声というかどの役やっても同じ声の人いるからなぁ
最近では早見沙織とかきれいな声で感情表現も上手いと思うけどどの役でも聞いた瞬間わかるから他のキャラがチラつく
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:49:26.88ID:zMi4tfRC0
こんなもん10や220で足りるかよ
百傑ぐらい作れるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:53:04.19ID:FSvifdM70
楽天スーパァーセェールゥって叫んでる若本規夫さんも70代なのに頭の血管ピキピキしそうなテンションでこっちがビックリぶるうぅわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:54:25.45ID:FSvifdM70
>>35
これだもんな
ここまで大御所せめぎあってると声優業界も新しい人の席ないわな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:55:36.57ID:WV/PrGie0
若手にそんな声持った声優おらんもんな
もう声より顔が大事な業界
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:56:21.59ID:R+tPt+B70
ジャッキーチェンと兜甲児の石丸さんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 18:56:44.92ID:toKLUhyt0
野沢さんは1980年代怪物くんが終了したあたりから次第に年相応のベテラン脇役になりつつあった印象。
ドラゴンボールが無かったら今に続くレジェンドぷりが保てたか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:09:14.43ID:k/RreB0r0
男の声を演じてる野沢雅子よりも24才の若妻の声を演じ続けてる加藤みどりの方が凄い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:11:03.09ID:/Dz1Tcff0
>>52
THE老害って感じw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:14:00.48ID:/Dz1Tcff0
>>55
その意味のない前提は何なのw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:18:03.63ID:Q9YR9RfI0
故人は入らないのね

声優2トップ
野沢雅子 富山敬さん

3人なら+神谷明だからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:22:16.82ID:iu73KlYp0
>>62
ギレン、ガルマの国葬での演説は痺れる
あの場にいたら軽く扇動されたと思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:23:37.73ID:GzP0UvFV0
女性は声質近かったりで代わりはいくらでも生えてくるけど男の方はほんとにただの量産型イケメン主人公声ばかりで今の60代の大御所が仕事できなくなったらカッコいいおじさんいなくなるよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:23:59.21ID:b1pNHiXa0
野沢さんは鬼太郎が一番合ってると思う
他のキャラは良くも悪くも野沢雅子のイメージが先行するね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:25:44.33ID:zLwihy7Z0
一月遅いわ!
若山弦蔵
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:28:22.69ID:p/fUfBui0
若本さんが入ってないのはヤラセ過ぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:30:27.56ID:laboL1ZN0
島本須美さん
ナウシカとかめぞんの管理人さんとか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:36:26.91ID:6xh+Upzj0
今の声優増えた環境だと神谷明みたいにジャンプの人気作の主人公複数やるとかなかなか難しそうだな
主要キャラ扱いまで含めればいるだろうけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:42:50.23ID:0fV6D0Nj0
若手声優は似たような声が多すぎる
売れてる人のコピーみたいなのが多い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 19:48:48.84ID:Q9YR9RfI0
池田昌子(メーテル お蝶夫人) だろ代表作は

主役の岡ひろみより有名人だぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:00:00.53ID:WPq2HcHf0
>>35
野沢さん84でしょ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:16:11.80ID:TT8h0GmH0
>>67
富山さんだとヤンよりも「説明しよう」が出てくるww
故人だと俺は青野武の声が好きだったなあ…
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:17:10.19ID:TT8h0GmH0
>>12
人は運命には逆らえないですから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:20:41.85ID:Q9YR9RfI0
>>87
1 古代進
2 番場蛮
3 グレンダイザー
4 説明しよう トミーヤマケイ
5 タイガーマスク

俺はこの順番
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:35:30.94ID:Urt9O6jB0
10位の羽佐間道夫さんの担当例がアニメじゃない実写俳優なのが面白い。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:41:44.19ID:Q9YR9RfI0
>>91
2人なら野沢雅子 富山敬
3人なら+神谷明
5人なら+森さん 島本さん 古谷徹 のぶよ 山田ルパン三世
のどれかだわな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:42:29.62ID:Urt9O6jB0
>>95
復活編でしたな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:43:10.22ID:CzDiaFrE0
シティハンターの声が変わらず神谷明さんだったのはマジで嬉しかった
他の役が変わってしまっていたりするだけに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:43:38.46ID:1Cp4aE+z0
古川登志夫って70越えてるのか
びっくり
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:44:38.13ID:Mbu4qExp0
野沢雅子は孫悟空はもちろんいいとして鬼太郎よりは星野鉄郎かな
神谷明はケンシロウを入れたいがじゃあどっちを外すかってなると悩ましいな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:45:56.74ID:hiVZRfPK0
70代以上に年齢を絞ってアンケートというが
本当かどうかも怪しい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:50:09.08ID:WWlf2X900
京田尚子いないな、一時期アニメの婆さん役はこの人ばかりやっていた
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:54:22.11ID:Q9YR9RfI0
>>101
個人的な神谷明

1 ゲッターロボ
2 里中智
3 面堂
4 バビル2世
5 キン肉マン

昭和59年のヨコハマカーニバルに堀江美都子と神谷明がゲストで出たので見に行った
そしたら「今まで面堂やキン肉マンという3枚目をやってたんだけど今度2枚目のケンシロウをやります」と言ってた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:58:50.89ID:iPKgT6ui0
>>107
「伝染るんです」のOVAはあの喋りのせいでクソつまらなくなってた
訥々とした喋りのほうが面白いのに
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 20:59:54.11ID:Q9YR9RfI0
>>106
いまだに犬夜叉の新作でもやってるぞ
多分ファフナーでもやってたはず

つか1977年のラスカルでも婆さんをやってた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 21:01:12.12ID:7+b7Eb9h0
山寺宏一は凄いけど、器用過ぎて“便利屋”になってる気がする
他のベテラン声優みたいに“この役と言ったらこの人”みたいな代表作ってどれになるのかな、
って迷っちゃうし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 21:03:44.04ID:8+J1KRKq0
柴田秀勝さんの声が好き
独特で
ガキ使の廃旅館のナレーションも怖い雰囲気に合ってて良かったなあ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 21:10:44.35ID:DVfgxzKJO
フリーザの声優とベジータの声優は神谷明より上手いと思う
あと富山敬って過大評価だと思う
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 21:18:46.85ID:/L5JDzMV0
銀河万丈と玄田哲章は?


>>35
古谷徹(67)!?!
スキースノボテニスバリバリにやってる茶髪爺さんなのか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 21:24:10.12ID:Jnk8SG3i0
>>1
玄田哲章が入ってないのは失礼だろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 22:01:50.15ID:T/GF6L6e0
榊原良子 の名前が無いとか・・・
と思ったらまだ65なのね
微妙な年齢だな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 22:24:14.18ID:A9pDJ6Om0
>>35
浩三入ってて翼が無いのは?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 22:37:52.53ID:8Xj0ZOvv0
亡くなられたけど
内海賢二さんぐらいの
ド迫力と包容力のある声優さんは
若手にはまずいないだろうな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 22:57:48.59ID:hMpyaI/P0
>>129
声優は声声言ってる割には声楽みたいにバリトンの人材が入ってきてないな
キモいイケボばっかりで
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 23:57:55.39ID:NB7q0IwE0
>>35
堀内賢雄(63)
速水奨(61)
宮本充(61)
松本保典(60)
やだこんなに歳なの…めちゃくちゃいい声なのに
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 23:58:09.57ID:mHxH1iMT0
野沢雅子(84) 悟空
柴田秀勝(84)
石丸博也(80)  
青森伸(79)
緒方賢一(79)
池田勝(78)
池水通洋(77)
野田圭一(77) 
秋元羊介(77)
麦人(76)
若本規夫(75)  セル
大林隆介(75)
西村知道(75)
佐藤正治(74) 亀仙人
古川登志夫(74)  ピッコロ
神谷明(74) 
田中亮一(74)
屋良有作(73)
玄田哲章(73) シュウ
銀河万丈(72)
池田秀一(71)
安原義人(71)
龍田直樹(70)  ウーロン
田中秀幸(70)
中尾隆聖(70) フリーザ
大友龍三郎(69)  牛魔王
堀之紀(68)
江原正士(68)
古谷徹(67)  ヤムチャ
千葉繁(67)  ピラフ
井上和彦(67)
堀秀行(67)
山路和弘(67)
中田譲治(67)
大塚芳忠(67)
田中真弓(66) クリリン
島田敏(66)  ブロリー
二又一成(66)
塩屋浩三(65) 魔人ブウ
堀内賢雄(63)  
チョー(63)
堀川りょう(63) ベジータ
速水奨(62)
宮本充(62)
矢尾一樹(62)
飛田展男(61)
大塚明夫(61)
大川透(61)
松山鷹志(61)
立木文彦(60)
山寺宏一(60) ビルス

十年もたないから覚悟しとけ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:00:24.27ID:e1YTw23c0
>>113
平野は演じるキャラのそれぞれが伝説になっちまう。作り込みも凄い。すぐ忘れられる役に声を当てるのは勿体なさすぎるし消耗しすぎるんだろう。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:00:52.71ID:kJdqmkoQ0
大山のぷ代の完成度の高いモノマネ芸人って意外と出てこないな。需要ありそうなのにね
野沢雅子は正統後継者ばりな芸人がようやく出てきたから、クリカンばりにやってほしいとこだな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:08:35.85ID:k1WjTJF20
羽佐間道夫さんほんと良い声
ニュースエブリィでナレーションもやってて
いろんな声色があるなーと思った
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:10:03.99ID:j1We1R3z0
八十越えた声優だと沢りつお好き
ワタルの特番でてたから元気なんだろうがアニメや特撮では聞かなくなったなあ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:13:49.93ID:e1YTw23c0
>>135
平野綾のキャラ並べてみな
こんなキャラ作りのやり方してたらとても次から次へと新しいキャラの声を当てるなんてできないと思うわ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:27:59.73ID:5uyNR/Di0
松島みのりと吉田理保子が入ってないとかアリエン・ロッベン 40代以上はこのお二方の声聞きながら成長したようなもんだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:35:12.75ID:oCa1Fn/80
津嘉山正種、國村隼、細川俊之、伊武雅刀
が渋い声の四天王
吹替やってるから声優枠でもよいだろう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:38:57.39ID:Xnf4slbp0
>>9
だよね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:41:48.45ID:gKdx1j9t0
>>44
前々クール三つしか見てない作品に全部早見が出てたので色々こんがらがった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:42:10.59ID:yVW93OqU0
7位の池田は別に特徴的な声ではない

      
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:52:05.94ID:5uyNR/Di0
>>44
そりゃ今の若手声優のほうがレベル高いよそうでないとおかしい 何も進歩してないことになる
でも個性は昔のほうが強いかもしれない もう広川太一郎とか千葉繁みたいな声優は出てこんのかもしれない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:52:34.96ID:pUu2rnQ90
神谷明ってなんでコナン降板したんだっけ
気のせいかもだけどあれからあんまり新しい役やってないような気がするから残念
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:56:30.61ID:xvgRLai20
>>44
声色ばかり聞いて演技を聞き分けられないんだろそれ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 00:59:05.53ID:AeA9qE8u0
>>43
50代だぞ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 01:03:39.40ID:4BZayovW0
羽佐間道夫さんなら、特攻野郎Aチームのハンニバルか銀英伝のシェーンコップが好き。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 01:08:17.48ID:kAc13OU80
永井一郎、大塚周夫、納谷悟朗、青野武、加藤精三、
大平透、田中信夫、富田耕生、辻村真人、内海賢二、
家弓家正、亀井三郎、野沢那智、田の中勇、槐柳二、
宮内幸平、加藤治、八代駿、峰恵研、市川治、富山敬、
増岡弘、丸山詠二、郷里大輔、小川真司、石塚運昇etc.

この辺りの唯一無二みたいな声の声優って今ほとんどいなくなったな
これはもう駄目かもわからんね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 01:15:27.61ID:SOPBJC/XO
沢りつお
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 01:46:54.05ID:5uyNR/Di0
>>154
その時代時代に合った声優というもんがあるんでないの 別に終わりじゃねえだろ
きららアニメとかアイドルアニメ全盛ならそういう求められる人材も変わってくるでしょ
今人気ある佐倉綾音とか上田麗奈とかがレジェンドとか言われるんだよ後世に
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 01:52:57.41ID:GWVrhObu0
>>154
広川太一郎も
あと塩沢兼人は存命だったとしてもまだ70歳には届いてないけど、その面子の中に入れたいわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:00:31.33ID:Mlgqg8TF0
>>129
>>130
無知が知らないだけでいる
10年前、20年前にも同じこと言うアホがいるけど
活躍してる40代とか若いころからいるし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:01:03.61ID:6K2fjLOg0
次元入ってない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:03:43.01ID:40Qh2cru0
美味いコーヒーを飲んでいるのは飛べない豚だろう
呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:07:14.22ID:GWVrhObu0
千葉繁系統の個性的演技なら佐藤せつじが継承出来てるような
甲高いキレ芸に留まらず硬軟と高低どちらにも振れる強みもあると思う
辻村真人の後任的存在は吉村ようだったのに、まさかあんなに早く亡くなってしまうとはななあ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:11:54.47ID:VnG090Sb0
5年で終わるか分からないワンピを最後までやれなさそうな方々…
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:15:51.69ID:+00wQTIT0
かないみか
こおろぎさとみ
原えりこ
西原久美子
よこざわけい子

短歌風に
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:21:16.66ID:f/B//bBy0
>>156
きららやアイドルアニメあろうが男声優の需要が無くなるわけじゃなし

富山敬にしろ神谷明にしろ森川智之にしろ加齢とともに役幅広げてくって流れあるが今三十代後半から四十代前半の男声優にそれできるのかどうか
ダイ大のクロコダインやってる声優みてると不安だわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:32:08.26ID:VOmado8/0
当時ガキだから気付かなかったが、野沢&神谷は次々主役やってよく飽きられなかったな。今だったら結婚バラけるよな。あんな一極集中させないでしょ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:38:20.44ID:Mlgqg8TF0
>>167
声優が少なかった
ギャラが安いし上手い人は俳優になるしで、競争もほとんど起こらない狭い業界だった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:41:34.01ID:L6pbMREn0
>>80
見る側がイケメンだったら何でもいいから声はイケボだったら誰でもいい
あ、ルックスが重要視されるか今は
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:46:16.78ID:VOmado8/0
>>168
持ち回り多いのはそういうことか

深夜の吹き替え映画で、金髪美女がのび太の声が喘いでて、手淫する手が一気に萎えたわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:51:39.18ID:Mlgqg8TF0
>>170
当時はドロンジョ様で性に目覚めた少年だっているんだからなw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:55:31.51ID:cOjQ+WGF0
野沢さんは星野哲郎、神谷明はヤマトの加藤兄弟、大山さんは神勝平が好きや
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:57:16.18ID:GTHZa+yQ0
今の若い声優って個性の無い量産型ばっかりだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:57:38.43ID:40Qh2cru0
バカボンのママは峰不二子みたいなお話
けっこうあるんじゃないの
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 02:59:20.91ID:Mlgqg8TF0
>>174
今の若い声優も個性だらけだよ
単純に人数が多いからってのもあるけど、知らない人は必ずそれを言うw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:02:51.40ID:eUf+y/Ku0
80代の冬月先生こと清川さんがバケモノだなあ。シンで声に衰えがなかった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:06:31.10ID:eUf+y/Ku0
>>148
コナンの放送時間が変わったことでギャラが安くなった。それで降板を申し出た。
自分が前例をつくってしまえば、今後も他の声優がギャラが安くなっても納得せざるを得なくなる
それを阻止するために矢面に立った。結果、干された。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:13:51.77ID:eO6jyl3B0
>>147
レジェンドクラス若い頃の声聞いてみろ
無茶苦茶いい声でビビる
1960年台前半ゴジラ映画で納屋吾朗が外人役で出ててビックリしたわ

手っ取り早いところでは1978年の野球狂の詩を見てみな
東京メッツはLEGEND総出演だから
あそこに入ると古谷徹でさえ単なる脇役でしかないから

富山 森 納屋 雨森 山田 井上 曽我部 肝付 とかでチームつくってるから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:17:34.19ID:eO6jyl3B0
>>156
40年今の地井を保つのが絶対条件だけどな

深夜アニメ勢は認知されてる世代が限定的だからそれでも絶対とは言えん
視聴率30%作品主役をやったら永遠に語り継がれるけどな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:26:24.70ID:Mlgqg8TF0
>>182
今後展開される鬼滅の続編で成功が約束されている花江夏樹なんかは重犯罪でも起こさない限り、間違いなくレジェンドになるな
あと今の若者はゲームに声が付いてるのが当たり前だから、アニメで知らなくてもそっちで知っていたりする
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:26:33.77ID:6iGB8b9K0
娘がHuluでうる星やつら見た後に、
コナン見て毛利小五郎と面倒、
どっかの刑事とあたるだと当ててた
子供世代でもちゃんとダメ第六感が育ってるな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:33:13.84ID:eO6jyl3B0
つか落合2号が何気に現時点でも男声優ランクで15位くらいに入ってるだろ
コネでも何でもグラゼニみたいな作品では指名で呼ばれるからな

野球ファンって母数で言ったらダントツに多いから、そこで知名度あるのはでかすぎだわ

仮に凡田夏之助を神谷2号や桜井や中村がやっても誰も知らんから見向きもしないからな
あの作品は10年やってる人気漫画でスカパー販促のためにつくったアニメだったからな
松本秀夫アナウンサー準主役で仁志や昌がゲストで出てきたけど有名アイドル声優は皆無だった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:33:13.95ID:wbHQBx9C0
>>180
そう言うことか
当時ざっくりしか言われてなくてよく分からなかったわ
書いてくれて有難う
神谷さんいい声で劣化してないのに勿体ないなぁ
声って老化するから素敵な声の内に一杯役をやってほしい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:40:48.88ID:eO6jyl3B0
>>184
花江はまあ確定だろうね
三石や緒方恵美くらいの立場にはなるだろうね

その年代だと林原は脱落したぽいね
昔はダントツの勢いだったのに


個人的には早見と悠木とコロ沢は可能性があるかもと思ってる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:41:37.44ID:Mlgqg8TF0
>>187
声が老化したら自ら降板して欲しいくらいだけど、なかなかそうはならないんだよなぁ
晩年の納谷悟朗がやる銭形とかひどすぎた
次元やってる小林清も大好きな声優だけど、もうとっくに爺さんなのにしがみついていて悲しくなる
賛否も多かったがドラえもんの全交代が正しかったことがよくわかる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 03:56:53.69ID:eO6jyl3B0
まあ声質に関しては昔とか今とか関係なしに絶対評価できるからな

声優じゃないけど総統の伊武雅刀とか勝負のステージに立てるのさえ神谷2号と中村くらいしかいないんじゃないの

女声優だったらクシャナ殿下の榊原良子さんとか勝負以前の問題で終わってしまうわ
佐倉や水瀬? 難聴かよ?だわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 06:32:17.73ID:5uyNR/Di0
>>176
見てない人間特有の 今の女声優はみんなヘリウムガス吸ったような声しかいない!て決めつけるんだよなぁ
自分もそう思ってた時期がありました・・でも実際全然違った 今のほうが全然レベルが高い  
たぶん林原めぐみや三石琴乃なんか全盛期でも今の若手声人気声優にはあらゆる面で劣る 
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 06:43:15.84ID:/484o6Qh0
今の女声優はハナクソだらけで困る

耳に残らない声に
作品によって声も変わるまでザラ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 06:45:28.59ID:Mlgqg8TF0
>>191
女性声優は人気職業になって目指す人が増えたのが1番大きいな
昔ならアイドル、歌手、女優志望するようなポテンシャルの子が声優になりたいと目指して入ってくる
競争原理でレベルが上がるのは必然だね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 06:56:54.91ID:QjcttKVh0
声優関係だと住人だけでなく声優に対してもマウント取りたがるのが湧いて出て面白いな
ネットで得た知識しかない素人だからだろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 07:05:35.66ID:Mlgqg8TF0
>>196
声優志望が声優になれないとアンチになるのが多いって記事を見たな
人気の芸能人やスポーツ選手ではなくてニッチな声優のアンチになるなんて、元からすごく興味あった証拠だと思うw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 07:29:37.88ID:ZuYiYUJOO
>>179
清川さんなら
ティッピー(ごちうさシリーズ)
九島烈(魔法科高校の劣等生 来訪者編)
ガイン(神達に拾われた男)

葉山雅邦(EX‐ARM)
ランゲルハンス細胞(はたらく細胞!!)

もあるぞ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 07:55:52.47ID:fhxxHLDa0
ナイススレッド
故人でスマンが私的レジェンドベスト3
小山田宗徳
家弓家正
高山栄
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 08:16:30.69ID:b355CKZj0
>>151
感情表現上手いって言ってんだから演技聞いての上じゃね
早見って声質としてはあれしか出せないのか特徴的なのが仇になってるのか人物分けは単調だと俺も思うわ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 08:30:40.36ID:9bvSmzfU0
>>195
今の声優はやってることがひと昔前のアイドルと大差ない

こういう売り方だとちょっと前のような演技派な人は出てこなくなるわ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 08:32:30.52ID:Mlgqg8TF0
>>206
無知な人は必ずこれ言うんだよねw
30年前にも同じこと言われてる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 08:56:41.93ID:+GJ4JSLC0
若本規夫が入ってないのも疑問だが加藤清三や青野武が入ってないのは亡くなって10年近く経ってるのも影響してるのか?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:21:53.39ID:5uyNR/Di0
>>207
ドル売りもするけど歌も声優の実力も凄いんだよね最近は その辺最近の作品見てないとなかなかわかんないもんだけど
可愛い歌上手い実力あるなんて3拍子揃ってるからね アイドル声優で侮ってはいけない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:36:13.93ID:sS66O54O0
悠木碧は多芸すぎて逆に代表作品が浮かびにくい 逆にいうとブームが過ぎてもアニメでも舞台でもタレントでも飯が食えそう
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 09:36:50.65ID:PSQyLwfF0
神谷さんはほんと素晴らしい声優だよな
唯一の弱点は悪役ができない事。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:02:30.64ID:+8IY8t8u0
亡くなった声優だと曽我部和恭も好き
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:07:14.66ID:5uyNR/Di0
亡くなった声優で生きてれば70歳以上で脳内に残る・・塩沢兼人一択かな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:14:14.84ID:QClxv2lZ0
故人で本業は俳優だけど津嘉山さんの声すごく好きだったなぁ
たった一言で場の雰囲気を一変させる重量感のある声だった
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 10:57:30.11ID:s8sHqHpK0
>>220 鬼籍の人を入れたらもっと増えるから。納谷さん永井さん千葉さん(耕市)辺りは即だし、熊倉一雄さん藤岡琢也さん高木均さん増岡弘さんやら富田耕生さんとか今だにきちんと脳内再生できるし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 11:33:18.46ID:eO6jyl3B0
>>226
先日、野球狂詩の単行本を何気に開いたら東京メッツの集合扉絵だった

亡くなった人ばかりだけど即効で脳内変換できたわ

鉄五郎 五利 国立 甚久須 火浦 帯刀 日の本 沢村 
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 11:41:23.18ID:eO6jyl3B0
40年後になっても、その一言がパロディネタになる

ができた人のみが将来のLEGEND声優だろ

特撮だけど本郷猛の変身ポーズを知らない日本人はいないと断言できる
最近やってた、ゆるキャンドラマのOPでも使われてた

榊原良子さんの「なぎ払え」あおい輝彦の「燃え尽きた」とかみたいなので
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 12:07:48.45ID:wm74Jbsh0
昔のアニメ見てると脇のおっさんや悪役でも個性強くていいな
神山卓三とか兼本新吾とか蟹江栄司とか全員故人になってしまった・・・

鈴木泰明とかまだ存命なのだろうか
wikiだと生きてることになってるが声優の場合は事務所が死を公表しないことがあるからいまいち信用できない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 12:20:04.98ID:HlgGW7Yo0
ここまで磯部勉無しかよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 12:49:39.71ID:UCXFe0Cv0
>>207
でも実際個性的な声の演技派役者は出てこなくなった
小器用に歌が歌えたりしてライブこなしたりする顔出しの営業が出来ないと今の声優は食っていけない
主役クラスを消費するばかりで名脇役が育たないだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 13:26:07.43ID:Mlgqg8TF0
>>232
アニメや海外ドラマの吹替見てないだろ?
脇役もアイドル声優がやってると思ってるの?
なんで作品見てない人が語っちゃうんだろうかw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 13:30:26.30ID:M/PaUTqR0
>>205
早見に関してだけでなく
>>44は同じ声を出す声優全般について
指摘してるだろ
早見に関しても「聲の形」で見せた演技を見る限り演技幅が狭いとは思わん
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 13:34:22.82ID:aO9FUqt30
>>232
個性的な声の演技上手な声優はいるだろうけど重要じゃない脇役やモブを担当してることが多い気がする
声優の力量なのか演技指導のせいなのかしらんが主要人物は美声以外は特徴の無い声になりがちだよね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 15:10:13.05ID:RQfZDTF20
最近「昔から存在している作品とキャラ、最近声優さんが変わった」って内容の声優比較動画見てたんだけど
新しい若い声優さんの方が演技上手かったんだよな…
芸能って常に平均レベル上がるジャンルだよね
20年位前の曲聞くとみんな歌下手でびっくりする
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 16:16:04.98ID:4GjIELDu0
>>238
みんな同じような演技指導だから喋り方に特徴がなくて
声質も同じような声色出して似てきてるから
声当てクイズしても量産型は聞き分けられないわ
富野アニメなんかどうせ新人は演技下手だから声質や喋り方の違う人選んでそれぞれキャラに当てて演技下手なのも個性でごまかしてたわ
で、その声優たちもおかげでベテランになったりしてる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 19:39:29.84ID:cOjQ+WGF0
お亡くなりになられた方だと富山敬、野沢那智、矢島正明、伊武雅之、山田康夫
さんたちも大好きだった。声聞いたら誰かすぐわかったもんな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 19:50:37.31ID:OPWy7jed0
>>62
御坊亀光
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 20:26:13.59ID:Mlgqg8TF0
>>239
耳の老化だね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 20:34:43.98ID:eO6jyl3B0
>>245
ボケ
俺も最近やっと聞き分け可能になったけど
週間40作品を1年見た結果でそうなっただけだぞ
週間10作品程度じゃ絶対に無理だったわ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 21:47:34.50ID:j/BOG3ml0
えー玄田さん入ってて欲しかった!
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 21:50:56.13ID:HztlZHSm0
田中真弓は声劣化しなさすぎてビビる
今年なんかの番組でパズーの生アフレコやってたけど全く違和感なかった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 21:54:51.11ID:+HkDD7hL0
阪脩好きだがもう90か・・・
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 22:05:31.53ID:MxnL7vHj0
榊原良子
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/21(月) 22:18:47.82ID:qtNnEia40
羽佐間道夫さん、もうロッキーの声は羽佐間さんしか考えられないんだけど、同じスタローン演じる
ランボーの声はちょっと想像がつかない
担当されたことがあるんだろうか
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/22(火) 13:13:25.82ID:wauMcr9l0
>>231
磯部さんは俳優だからね
この世代の人たちは声の芝居も役者の仕事のひとつだから
今の養成所を出たアニメ声優はアニメの声をやる人たち
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 05:27:53.49ID:slpc88zq0
神谷明だな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:07:24.59ID:T0tolakx0
玄田哲章、銀河万丈、郷里大輔
この3人はイメージが被る
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:13:27.97ID:5raNe5Rw0
>>9
亡くなってないか?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:19:28.06ID:mvjCGg4j0
幽玄道士の、警察署長と謎の道士(キョンシー引き連れて行進してる奴)が印象深い
後者は最近でもどっかで聴く気がする
アンパンマンとかで出てたかもしれん
今思ったがひょっとするとコナンの博士?もそうかもしれん

前者の警察署長は、当時めちゃくちゃ有名でいろんな吹き替えに登場してた気もするが、具体的な作品名や最近の作品だと思い付かん

みんなわかるかなぁ???
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 09:58:23.13ID:XeQ7pQBn0
>>260
普通に超大物だった

警察署長は内海賢二さん
サリーちゃんのパパ、則巻千兵衛、ミスターX、ラオウ、神龍と天下一武闘会のアナウンサー、スティーブ・マックイーンのあれこれとかめちゃくちゃやってた

道士の方は緒方賢一さん
獅子丸、ハゲ丸の父ちゃん、らんまの父ちゃん、阿笠博士、キタキタ親父、ロッキーのデューク
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 13:25:57.88ID:Cdb/eY/50
男声優は50歳代がいないんだよね

それこそ古谷徹 水島裕 三ツ屋雄二
なんかの下が神谷2 中村 桜井 福島 とかになってしまう

女声優は三石 林原 久川 高山 日高とかいるのに
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:09:11.56ID:erO+ObIp0
>>262
いっぱいすぎるだろw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:14:27.28ID:tvtqH8A+0
うる星やつらが好きだったけど約40年前だから
当時バリバリだった声優陣も70代に入ってるねえ。
けっこう亡くなった人もいるけど。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:17:29.50ID:0+s90B3+0
>>7
何故か大塚芳忠で再生されて意識的に修正する俺
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/24(木) 17:17:59.38ID:tvtqH8A+0
古川さんは聖闘士星矢ハーデス編でのタナトスが良かったなあ。
人間を見下す悪役なんだけどけっこうハマってた。
ちなみに兄弟神のヒュプノスは二又さんだった。
うる星でいえばあたるとチビ、めぞんでは坂本と五代のコンビで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況