X



【東京五輪】八村塁を日本選手団の旗手に、実績、知名度…JOC白羽の矢 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/06/20(日) 06:35:28.28ID:CAP_USER9
[2021年6月20日5時0分]
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202106190001017.html
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/img/202106190001017-w1300_0.jpg

日本オリンピック委員会(JOC)が、7月23日の東京五輪開会式で日本選手団の旗手として、バスケットボール男子で米NBAウィザーズの八村塁(23)を選ぶ方向であることが19日、複数の大会関係者への取材で分かった。JOCは主将、副将、旗手男女1人ずつを選定中。「多様性と調和」を掲げる東京五輪の男子旗手として、ベナン人の父と日本人の母を持ち、世界レベルで活躍する八村がふさわしいと判断した。

   ◇   ◇   ◇

JOCが、男子旗手として米NBAで活躍する八村に白羽の矢を立てた。国際オリンピック委員会は3月の理事会でジェンダー平等の観点から、旗手について男女1人ずつのペアで起用できる新ルールを決定。JOCは八村に大役を任せる見通しとなった。主将、副将、女子旗手は引き続き調整しており、7月6日の日本選手団結団式までに4人が出そろうことになる。

コロナ禍で1年延期など、紆余(うよ)曲折を経た東京五輪。大会のコンセプトとして「多様性と調和」を掲げている。八村は19年5月、日本人で初めてNBAドラフトで1巡目指名を受けた。その際、ワインレッドのジャケットを着用。その裏地は右側が日本の浮世絵、左側にベナンの伝統的な柄がデザインされていた。2つの国への思いを胸に、世界最高峰の舞台で活躍。アスリートとして、国際的な知名度も高い。

加えて、東京五輪の競技日程も、旗手八村を後押しする。関係者は、旗手の選定について「競技が優先。そこは絶対。競技を優先しなければ、変な話になる」と話している。バスケットボールはすでにスケジュールが発表されており、男子代表は7月26日にスペインと1次リーグ初戦を行う。同23日の開会式から中2日空いており、比較的余裕がある。

バスケットボール男子日本代表は国内組がフィリピンに遠征して、この日までアジア杯予選を戦った。代表選考は最終段階に入っている。ただ八村は、本場のNBAで2シーズンを戦い抜いており、日本人初のプレーオフも経験した。日本代表の大黒柱として欠かせない存在。7月以降に、日本代表に合流する見通しだ。

現時点でバスケットボールの男女日本代表は7月23日の開会式に出席する方向で、調整している。チームで開会式に出席する形であれば、仲間たちと別行動をとる必要もない。八村が、日本選手団の男子旗手として、日本スポーツ界の今を世界中に広める大役を担う。

◆旗手 開閉会式の入場で国旗を持って、選手団を先導して歩く。その国を代表する選手が務めることが多い。1928年アムステルダム大会から始まって、日本の旗手1号は陸上中沢米太郎。これまで19人が務めた。海外でも08年北京大会の中国はバスケットボールの姚明(ヤオ・ミン)、12年ロンドン大会のジャマイカは陸上のウサイン・ボルト。16年リオ大会の米国は競泳マイケル・フェルプス、スペインはテニスのラファエル・ナダルなど世界的なスターが務めてきた。

◆八村塁(はちむら・るい)1998年(平10)2月8日、富山市生まれ。ベナン人の父と日本人の母を持つ。小2で最初に始めたのは野球で強肩捕手、同時に取り組んでいた陸上でも小5で全国大会に出場。富山・奥田中でバスケットボールを始め、宮城・明成高で年末の全国高校選手権(ウインターカップ)3連覇。卒業後、米ゴンザガ大に進学した。19年ドラフトで日本人で初めて1巡目指名を受けてウィザーズに入団。趣味はゲーム。203センチ、104キロ、血液型A。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:54:02.48ID:KApodnnq0
ハッチとなおみのW旗手で新時代の幕開けや
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:57:37.40ID:1ejX+2PY0
>>410
>>411
なおみにやらせるとメダルとれなかったときに旗手やらされた生徒か大騒ぎになる
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 11:59:49.33ID:+jPnHAmY0
>>391
wwwww
ばかうよまたまけたの?w
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:00:33.23ID:Yo+NhVlZ0
これで、大坂を最終聖火ランナーにする案は消えたな
池江かなあ

何か特殊な背景があるにしても、一般人やマイナーなスポーツ選手・元選手はやめて欲しい
なお、前回の東京五輪では広島の原爆投下日に生まれた陸上選手(五輪自体には未出場)だった
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:02:17.69ID:YFRBwuvv0
朝乃山がアレになった分ますます富山県民の熱視線を浴びることになった
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:03:11.83ID:KXF7U2xp0
>>290
それは綺麗ごとだよ
八村は日本語ネイティブで中身もきちんと日本人なので問題ない
大阪なおみは見かけも心も米国人だっと思う
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:06:59.91ID:zwUC5Mc60
>>407
男で一番稼いでるのが錦織で次が八村だから良いんじゃない
錦織とか内村より八村が先頭で旗持った方がデカくて見た目的にも映えるし
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:10:37.63ID:l0RKMqdM0
>>415
東日本大地震があった3月11日に福島で産まれた子供が最終ランナーのような気がする
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:10:50.95ID:rkjA6LK70
八村って心は黒人じゃないの?
アメリカでの黒人運動はやるのにアジアンヘイトに一言も言及しないし
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:11:55.39ID:YWQ2oZdf0
ワニ子でいいじゃんw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:15:36.39ID:nrFizwwR0
知名度てアメリカの一部に名前しられてる程度だろw
その程度でなんの実績だよ
五輪で実績積んでる人にしろや
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:52:37.76ID:YJW/mTS10
八村はオコエ界最強
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:53:49.30ID:NKAfhT410
本来なら大坂なんだろうけど配慮してんだろ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:54:26.16ID:NKAfhT410
>>425
世界で最も競技人口多いのはサッカーではなくバスケ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 12:58:28.06ID:wmz8sfJO0
無能ほど民族意識が強い
ヤンキーがローカル主義が強かったり地元中学にこだわるのと同レベル
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:02:55.74ID:aifxOpYK0
池江と大坂は最終聖火なんだろ
もうネタバレみたいなもの
本当は開会式くらい大谷がくるサプライズ欲しいけどね
それができないのが自民党
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:08:42.09ID:UMlAvGcq0
>>432
そういうアクロバティック擁護は無理あるよ、ネトウヨさん
これどう見ても自民党の移民政策プロパガンダじゃん
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:13:24.72ID:7VJwhGUQ0
でもガラガラの新国立での開会式
客はわずかな日本人ばかり
盛り上がらないことだけは断言できる
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:14:32.41ID:xPOYSSGw0
いいね
東京都知事は女性だし
旗手が黒人ハーフなら
日本には女性差別も人種差別も存在しないって証明になるね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:15:25.06ID:pbSWVOgDO
>>2
ニグロは黒くてキモいから日本人名乗るな、だ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:18:17.34ID:3IMHFI420
オリンピックでの実績は無いだろ
内村とか差し置いて任せるまでの対外的な知名度も無い
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:19:03.19ID:p9XK/G+i0
団体競技の一選手を旗手にするのは違和感あるなぁ
他の選手もいる訳だしその競技でズバ抜けた才能が
ある場合は別として「なんでオマエが」ってなるわ
八村は日本人としてはズバ抜けていても全体として
見た場合そこまで突出した域に達してないと思うわ
やはり旗手となるべきは世界レベルの単体競技選手
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:20:17.52ID:s7cL0TYR0
>>437
いや無名な黒人が先頭歩いていたら日本はあー所詮アジア人かwてなるわ
ミーハー的にレブロンみたいな一流なら単純にすげえてなるが
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:21:57.52ID:gKz2EAi20
野球最後なんだから
マー君にするとか
無かったんか?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:22:55.04ID:BnM7Cnfw0
五輪開催断固反対!
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:25:32.34ID:UonuSVeL0
>>1
クロンボにはらまされたガキが旗手とかwwwwwwwwwwwwwwwww

メダル授与式の衣装といい朝鮮電通は日本を貶めようと必死ですなwwwwwwwwwwwwwwww

大谷いねーのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:26:23.32ID:xMoGGfor0
八いいかもな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:27:50.75ID:aKaUrtS70
ナオミに比べたらこっちはメンタルが北陸人だから
まぁよいんだけどさぁ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:28:30.26ID:KApodnnq0
>>443
ハッチは小学校の時に野球もやってたからそれで我慢しなさい
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:28:58.38ID:j+B5lwXh0
八村でいいと思うけど今だと差別にしか思えない
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:33:30.68ID:4s5o3cz40
一番知名度あるのは大坂で次は久保だろ
日本の政治家やJOCって本当に無能でサッカーを冷遇しようとするよな
そりゃ政治家はどんどん世間から嫌われるわ
そもそも世界で野球なんか人気ないのにごり押しする時点で日本の政治家とJOCのレベルの低さが分かるよな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:35:03.02ID:5HmoWR/X0
アマチュアの祭典でプロのスポーツ選手を旗手にするのは違うんじゃないかと思うんだが
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:36:38.93ID:F+moY+/z0
なんでリオのときは右代だったの?
競技での実績も知名度もないのに
ガタイいいから?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:37:15.30ID:1ejX+2PY0
ハッチは日本顔なのにちょっとゾマホンに似ている。
ゾマホンが日本顔なんだろうな。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:39:33.10ID:/CfigHaQ0
虐められっ子に無理矢理優しくしてるのと同じで晒し者なだけだよね
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:40:05.93ID:eyaXu67G0
ソフトバンクのCMと同じ
黒人とか犬とか

チョンのやりそうなこと
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:41:23.12ID:A+BL8Kcg0
良い選手だし応援しているよ
でも旗手は目立つので日本人にしてほしい
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:41:30.17ID:uvLZTFsz0
五輪代表、国の代表なんだから五輪で実績あって知名度ある選手にしろよ
八村なんかバスケファンしか知らないだろ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:41:56.49ID:DYLmTFQiO
日本人ばかりの客席って
世界から観たら北朝鮮と変わらないだろうなぁ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:42:43.90ID:bCsu2wC50
>>425
多い上に男女で知名度高いという点でバスケは世界一

あと単純にデカいから旗手として映えるってのもある
女子も怪我無けりゃ渡嘉敷来夢にやらせりゃ良かったが
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:46:16.52ID:7VJwhGUQ0
>>455
アマチュア選手て誰?

内村航平も奥原希望もケンブリッジ飛鳥も全員プロ宣言してるし
瀬戸大也も石川佳純も億単位のスポンサー契約してた
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:47:55.04ID:UonuSVeL0
日本人は平和ボケのバカだから「外人さんウェルカムゥ〜」だろーが

世界は自分たちの血すなわちロイヤル・ブラッドを守ろうと必死なんだよ

クロンボの多いフランスだってクロンボ同士結婚してちゃんとすみ分けてる

クロンボと同化を推進するとかパチンコしかりソフバンCMしかり

チョン電通の日本貶め作戦が横行中じゃねーかwwwwwwwwwwwww

日本人の気概ねーのかよ

衣装とクロンボはやめとけ

世界中からバカにされる

チョン電通に負けるな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:48:34.35ID:zwUC5Mc60
>>454
久保とか内村とかチビが先頭で旗持ってたら笑いものにされるだけだからなあ・・・
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:50:48.93ID:5HmoWR/X0
>>469
そういう屁理屈はいらん
その辺の競技全部にプロリーグやプロの大会あるのか?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:51:03.55ID:tnqLhRZI0
>>463
久保なんてマジで誰も知らんからな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:52:57.30ID:bC1BvETs0
八村はNBAの中で日本人レベルで活躍してるってだけで全体でトップクラスにいるわけじゃないし国内でも世界的にもそこまで知名度高くない
五輪で抜群の実績ある内村とか、マスターズで優勝したばかりの松山の方が相応しいだろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:54:04.31ID:tkNCo4re0
>>458
日本人と台湾人以外の知名度0じゃんw
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:54:58.03ID:7VJwhGUQ0
>>473
柔道も水泳も陸上も体操も卓球も、全部賞金大会やってるよ
そして日本選手は全員賞金大会に参加してる
バレー日本代表だってイタリアプロリーグでプロ契約してる
アマチュア探す方が難しい
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:56:35.93ID:UonuSVeL0
>>475
「日本人レベル」・・・それ海外に言ってみ爆笑されるからw

クロンボの血のおかげじゃねーかってwww
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:58:01.55ID:ggk6SiIF0
ペニスケースを装着して選手団を堂々と先導する八村
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:58:01.75ID:UonuSVeL0
海外でクロンボに殴られてるアジア人が

クロンボを旗手にするバカw

どんだけ日本を貶めれば気がすむんだよ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:58:28.33ID:5sQScB7E0
マスコミ的には野球選手だろうな。
意味なく盛り上げてくれるだろう。
年末には流行語大賞に選ばれるだろうな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 13:58:33.92ID:y6Me3VJZ0
日本「日本人は差別しないよ、多様性を認めてるよ、だからハーフの八村君も差別せずに旗手に選ぶからね」

これもう差別だろ
本人も屈辱だろこんな選ばれ方
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:00:27.17ID:jKOdihyl0
>>481
マスコミ的には池江一択だろ
どう転んだってマスコミ的には美味しい
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:00:40.86ID:UonuSVeL0
ベトナム人だって平和ボケのお前らは「ベトナム人は親日でウェルカムゥ〜」だったろ?

で今はどうよ?

土人は土人だから後進国なんだよ

わざわざ日本を貶める真似するな

戦後GHQの日本解体政策の片棒担いだ在日チョンが電通、日教組、国会議員にたくさんいて

日本を貶めようとしてんだよ

いい加減に目を覚ませよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:01:26.29ID:5HmoWR/X0
>>477
柔道も水泳も陸上も体操もオリンピックなければ食っていけるようなレベルじゃないだろ
俺とお前じゃ意見交わることないんだからもうレスしなくていいぞ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:04:03.79ID:PElUjD6y0
>>471
日本人の気概なんか、まったくないな。

>>485
じゃあ、乞食みたいな事をしてないで、競技を止めればいいんじゃね? 別に誰も
『その競技をやってくれ』って頼んでる訳じゃないんだし。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:07:00.38ID:3SyYXuoX0
こんなんただの差別だろw
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:23:23.99ID:BxT/DzR40
個人腐す気まったくないが
プロ歴1年2年のほぼルーキーじゃん意味わかんね
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:45:25.07ID:7VJwhGUQ0
観客日本人しかいないんだし現場では海外の目は気にならない
池江でも瀬戸でも、電通がやりたいようにやればいいよ
どうせ電通五輪
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:55:53.54ID:F6RbWkWZ0
メンタル的にはかなり日本人だからこの人いいと思うけどなぁ
同じ黒ハーフでもナオミとはだいぶ違うぞ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 14:56:04.93ID:Yo+NhVlZ0
男性旗手は日本系とアフリカ系のハーフ
残りも少数派に配慮だと
女性旗手はコリアン系日本人
主将は同性愛者
副将は何らかの病気や障害抱えてる
最終聖火ランナーはアイヌ人
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 15:03:31.92ID:vUZD2Gr30
>>497
八村自体は別にいいけどようはこれ黒人ハーフだから旗手やらせるって含みあるのがね
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 15:07:47.76ID:poKjFw4o0
女性だから”五輪担当相に任命します

ハーフだから旗手に任命します
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 16:04:02.14ID:UkRjkXJM0
>>505
NBLはBリーグになる前の日本の準プロリーグだぞw
五輪バスケはアメリカ代表がNBAのオールスター級を普通に派遣しまくるぐらいに前のめりだよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/20(日) 16:04:14.25ID:Hsllhham0
電通おかかえの選手じゃなくていいのか?
つか、電通がクレーム入れるだろ。
池江にしろと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況