X



【野球】川上憲伸氏、上原浩治氏がMLB粘着物質問題でぶっちゃけトーク 「使ってたでしょ?」「みんなやってるって」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★垢版2021/06/20(日) 00:33:24.09ID:CAP_USER9
 元日本人メジャーリーガーの川上憲伸氏、上原浩治氏が川上氏のYouTubeチャンネル「川上憲伸のカットボールチャンネル」で対談。
MLBの粘着物質問題をテーマにぶっちゃけトークを繰り広げた。

 パドレスのダルビッシュ有投手が6日のツイートで「なぜ日本では滑り止めは使われないのにMLBでは使われるのか?ボールに問題がある」と粘着物質使用に対して問題提起。
これに対して上原氏は「ダルのこの発言は俺はダルの味方の方だな」川上氏も「そりゃそうでしょう」と同意。「でも、使ってたでしょ?」と両氏とも現役時代に使用していたことを告白した。

 2人は日焼け止めスプレーやジェル、シェービングクリームなどの粘着物質を使用していたという。
上原氏は「俺は気温3度でも基本半袖」と腕に塗って使用していたことを明かした。

 さらに各選手による“使用例”も紹介。選手によって粘着物質に様々なものが利用されていたこと、それを、帽子のひさし、腕、グラブのひも、さらにヒゲにまで塗って、投球の度に指に付けて使用していたことを赤裸々に明かしている。

 ダルビッシュはこの日のツイートで「メジャーの先輩方が、粘着物質についてぶっちゃけ過ぎてる」とうれし泣きの絵文字を入れて記した。
その上で、「触れなければ誰にも知られなかったのに、あえて言うことで現役選手を守ってくれている気がします。」と感謝のツイートしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0ed3d7c6ce2d2836d12815dc70d016db70717fcc
引用元:デイリースポーツ

【告白】滑るメジャー球との戦いに投手人生をかけてきた 上原&憲伸がダルビッシュに激しく同意
https://www.youtube.com/watch?v=6cmjbI3fuU4
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:36:23.94ID:T85VL3E20
上原井川のマイナーリーグ話面白いんだよな
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:37:33.22ID:bOrG0CbY0
来週からどうすんだろ? デグロムなんて既にお休みしそうなんですけど
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:39:44.72ID:VL72t9NN0
じゃバッターもマツヤニなしで
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:40:23.92ID:obVopstv0
公認、非公認をきっちりやればいいだけなのに
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:40:51.85ID:7h6L+SEQ0
ふーん最低
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:43:05.49ID:6zz+osGM0
ジェルはべとつくのはわかるけど、シェービングクリームって言うほどベタつくか?
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:44:53.58ID:qVn6oUrD0
うーん…
バッカンバッカンうたれることを期待しての規制で、それを全員が守るなら
それはそれで1つの在り方かなとも思うけどなあ
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:45:06.93ID:gI202t0S0
川上は無茶苦茶面白いけど話題が危な過ぎる
サイン盗み見たり←投球サインではない
とかフォロー必要過ぎw
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:49:06.99ID:23cXeG/U0
>>13
メジャーは飛距離を気にするくせに球の質が悪いのを放置してるのからその場しのぎの適当がメジャーの歴史
試合短くするためのワンポイント禁止で試合長くなったり何も考えてない
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:49:46.73ID:Rpa0YC4m0
川上って面白い人なんだとYouTubeで知った
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:50:13.40ID:22EpjTdj0
クズ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:50:49.20ID:WAtBi93Z0
ステロイドと一緒だよな
そういうのを今のうちに排除してクリーンにするべき
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:52:18.13ID:WAtBi93Z0
今の粘着物質は回転数を上げてエグいストレートや変化球を投げる為のものになってるし
ダルやバウアーのような去年活躍した投手の回転数も減って打たれ始めてるからね
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:53:36.46ID:2yh8Sa150
それならコルクバットも許してやれよ
ルール破ってましたとドヤ顔で言われても笑えない
ドーピングとどう違うんだよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:54:30.83ID:3IWOJrYc0
球変えろや間抜け
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:56:21.67ID:WAtBi93Z0
メジャーの選手がボール変えろとかいうのはスゲー笑えるよな
そのボールを扱う為に自分が投手になって活躍目指してるのに
ボールが滑るからって粘着物質のスパイダータック使ってまで数字を良くしようとしてる事がみっともない行為

日本のボールにしろっていうアホはメジャーと日本じゃ年俸格差がありすぎだし
黙って楽な日本で野球してればいいよ
メジャーから金貰う権利なし
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:56:50.93ID:Q535h+az0
>>21
するべきって言ってんのにクリーンなったか?ってお前ハゲやろ?
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 00:58:23.24ID:gEVoD+l50
サッカーでスパイクに粘着物仕込むなんて聞いた事ない
隠し球と言い野球の倫理観には心底呆れる
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:00:08.33ID:WvvRoJjN0
まあ普通にロージンバックてものがあったからな、滑り止めって
唾つけるのはご法度で
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:00:11.84ID:WAtBi93Z0
スパイダータック等の物質を使ってる奴がいて
公平じゃないと言い出して
自分も使ってる投手もいるだろうけど
それこそやってる事がステ全盛期でドーピングした方が有利だというズルイ考えであって
そういう奴は殿堂入りの資格もない

誰かがそれをルール違反なのを知りながら自分も同様の事をしてるならそいつもゴミでしかない
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:01:11.25ID:gKz2EAi20
バウアーと菊池は
問題無く勝った

こいつは前回ボコボコだったが
次はどうだろう
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:02:04.39ID:tHhPQEsZ0
こういうの知るとWBC連覇にも貢献してそのくせなぜか日本人からも「言い訳」とフルボッコされ
ケガの原因の一つにもなった最大の犠牲者は松坂だよなぁ
クビ汗ばっか塗ってたが投げた瞬間に真上に抜けるボールも稀ではなかった
クソ真面目にやってた奴が馬鹿を見るのがmlbって笑えない
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:02:09.49ID:EuYQOuqG0
今時中学生でもやってるっての 一切禁止するんじゃなく厳格にルール決めて使わせろって話やで
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:02:19.94ID:UkRjkXJM0
ロジンバッグ自体の品質を変えるってのは難しいのかな?
松脂の量をもっと多くするとか
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:03:33.21ID:23cXeG/U0
やりようはいくらでもあるけど
メジャーは何も考えてないからああすればこうすればは無意味
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:04:07.23ID:A+su/6l/0
だせぇスポーツだな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:04:07.59ID:WAtBi93Z0
打たれたからってベンチに戻って
グローブ何度もベンチに向かって叩きつけてストレス発散してる奴って
はっきりいってみっともないと思うね
禁止物質に頼ってコントロールやボールのキレやノビを増して抑えていただけなら
サイン盗みしてまで打とうとしてるチームの選手と大差ない
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:04:08.72ID:3XSP/oSN0
あくまで体についた整髪料やジェルがたまたま指について滑らなくなったってだけだよw
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:04:21.93ID:XG4ndVb50
>>25
逆だろ
バッターも松ヤニなし+素手でバット持てやと
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:06:41.11ID:WAtBi93Z0
>>43
馬鹿乙

バッターっていうのはバットを握って振る為にグリップを強化するのは許されてるけど
ピッチャーはボールの回転数を上げて通常ではありえないような変化をさせる為に許されてはいない
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:08:35.96ID:wl1Y27260
指を24時間粘着質に変えちゃえばいいんだよ
中国拳法に毒手拳ってあったじゃん
戦えラーメンマンによると、色んな毒を混ぜて壺に入れて、それを延々と突いて
拳に毒を持たせる、それが毒手拳だ
手を毒に変えられるんだから、指を湿っぽくするぐらい簡単だろ
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:09:08.62ID:XG4ndVb50
>>44
だから、そのルールがおかしいってのが投手側の主張だろが馬鹿
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:09:41.34ID:UkRjkXJM0
打者の滑り止めはバットすっぽぬけ対策にもなってるんだよね あんなのしょっちゅう飛んできたら危ないしさ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:09:42.91ID:sRPv6gy80
川上憲伸ってメジャー行ってたんや
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:10:27.66ID:J0FpPfsJ0
ぶっちゃけとかじゃなくてファンに謝罪しろよ
八百長ピッチャーと知らずに応援してた子供達が可哀想すぎる
こんなの現役時代の成績も抹消するなど厳格な処罰をしないと真似する子供が出てくるぞ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:14:33.52ID:wxRif1tI0
散々サッカー叩いといてこれかよ!!!!!!
ズルスポーツが!!!!
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:15:25.15ID:J7K66WNO0
さっさとボール替えろ
質のいい日本のメーカーのせいで
球の悪質なメジャーじゃ通用しないとかアホすぎるし
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:15:39.47ID:Rj/qtdgN0
ドレッドヘアの投手はわざわざ隠し持たなくても自分の髪にいい具合に
粘着物質がついてそう
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:16:57.01ID:WAtBi93Z0
>>48
バーカ
屁理屈野郎のゴミ

バッターはバットを握るために許されてるそれだけの事
ピッチャーがボールに細工をして変化量やノビを増す為のズルは認めてない
それがルールで間違いは何もない
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:18:02.12ID:LRfgGkgT0
前田智徳のやる気なさげで嬉しそうな「話をするんじゃ」は空気感が好き
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:18:52.02ID:LTfvcuwq0
川上ってメジャーじゃさっぱりだったな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:20:30.38ID:0Jbe5hHz0
いやもう現役守とか以前の話だろなんなんだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:20:33.86ID:wl1Y27260
>>56
多分お前の方が馬鹿だな
いや絶対
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:20:33.86ID:wl1Y27260
>>56
多分お前の方が馬鹿だな
いや絶対
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:23:05.61ID:dqt/lc3K0
松坂はアゴの汗拭いながら投げてたから
手に唾吐いて投げればいいんかな?
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:23:06.17ID:+RYwXa510
大リーグではもともと投手が松ヤニなどを使って投球するのは“暗黙の了解”だった。
大リーグのボールは乾燥して滑り易いことから、審判もある程度は黙認していたのが実情だ。

ところが2018年前後からパワーリフティングで滑り止めに使われる「スパイダー・タック」と呼ばれる粘着性の高い物質が使用されるようになり、
今季は打者の三振が激増。滑り止め効果が高いため、投手はボールの回転量を増すことができ、投手優位が目立つようになってきた。
メジャーの平均打率も・238で1968年の・237に次ぐ低さになっていたことから、「こうした物質の使用は許容範囲を逸脱している」というのが大リーグ機構の判断だった。

現実的には大リーグの相当数の投手が、何らかの滑り止めを使って投げているという事実があり、滑り止めの容認派の選手、監督たちは
「手元が狂って死球を与える危険を回避する意味がある」としているが、大リーグ機構は「今年5月31日までの集計で死球が頻発しており、
この100年間で最も多かった。打者の安全のためという議論は成り立たない」と断じた。

大リーグ機構が今回、不正投球の取り締まりを強化する指針を打ち出した後には、各投手の投球に明確な変化が起きた。
データ解析システムのスタットキャストの計測では、ボールのスピン量を大幅に減らす投手が相次いでいる。
その筆頭がこの粘着物質の存在を公開したドジャースのトレバー・バウアー投手(30)。昨季のサイ・ヤング賞投手で、
開幕から快調に飛ばしていたが、6月12日のレンジャーズ戦では6回1/3を9安打6失点で負け投手になった。
6月に入って2連敗。本人は粘着物質との関連を完全否定しているが、今後の投球に全米のメディアの目が注がれることになる。

ニューヨーク・タイムズ紙は「大リーグ機構が取り締まりを強化するとの情報が米メディアに流れ得て以降、
自主的に粘着物質の使用をやめる投手が増えてきたとみられ、『スタットキャスト』によるとこの1週間でスピン量が今季最低になった。6月21日以降、さらに落ちる可能性がある」と締めくくった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/832a781720bd74ef23f883ca2f21a3f4d2e8f1f5
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:24:03.66ID:WAtBi93Z0
メジャーのボールを扱えなくて
禁止物質に頼って文句いう奴はメジャー諦めて
日本や韓国のリーグ目指せばいいよ

メジャーは滑るボールを扱える奴がたどり着ける頂点なんだから
ズルしてる奴は出場停止は正しいと思う

ズルしないで投げてるピッチャーもいるからな
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:24:53.03ID:wjBfn+RS0
メジャーはストライクゾーンやジャッジも審判の気分だしな
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:26:10.05ID:8LZRU/di0
>>56
バッターもグローブの方が強くバットを握れるなら同じ理屈でしょ
ありえないグリップで握って強くボールを飛ばせるからな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:26:11.38ID:J7K66WNO0
チート前提の滑りやすいボールとかおかしいだろ
しかも先進国のアメリカだぞ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:26:33.14ID:WAtBi93Z0
不正を罰して
クリーンにしようとしてるメジャーの取り組みに文句いう奴って真性の馬鹿でしょ
何言っても屁理屈言い出して通用しないだろ

自分が正しいと思ってるから
不正なのに
馬鹿だから
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:26:50.03ID:ef5lKReQ0
メジャー公認のマツヤニなり作ってそれ以外を厳格にダメにしたらええんやない?
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:28:11.45ID:XG4ndVb50
ダルが言うように、つるっつるのMLB球を変更すりゃ済む話なんだよな
MLBサイドは投高打低の現状が気に食わないんだろう
ドッカンドッカンHRが出る野球こそMLBの醍醐味って考えてるから
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:28:33.85ID:gM4eNDtM0
ただのショービジネスなんだから不正で面白くなるならどんどんやればいい
プロは観客に金出させたら勝ちの世界であって真面目にスポーツをやる場じゃない
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:28:40.31ID:oS8ZuBrL0
>>68
未だにそれを信じてる奴がいるんだ
ワールドシリーズのアンパイアはシーズンの正誤率で決定される
気分で審判してたら、ワールドシリーズのアンパイアできなくなるっての
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:30:17.65ID:Ilc8X4ZaO
メジャー公式のボールが欠陥品なんだからしょうがないだろ
だったらバッターが使ってる滑り止めスプレーを借りて投げたらいいよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:30:23.40ID:WAtBi93Z0
別にツルツルだろうが投げられないわけじゃないし
日本のボールの方が質がよくて変化球もキレてストレートもノビるってだけで
日本のボールの方がコントロールしやすいんだから

メジャーのボールに何か付けてスパイダータックして打者打ち取ろうとしてるやり方がズルイし
ズルしてない奴の事考えたらズルしてる奴はみっともないってだけだろうな
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:30:38.67ID:UGw5NqR40
アメリカのボールは滑りやすくて肩壊したと川上が言ってたのを思い出した。
それと関係あるのかな?
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:31:42.89ID:23cXeG/U0
>>77
正誤率で決めると言いながら決まってなかったから
非現実的なことを信じてるのはお前のほう
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:31:47.99ID:SOBn2+Kf0
ルールなら破った奴はしっかり処分しないと
真面目な奴が馬鹿をみるクソ競技になっちゃうな
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:32:48.00ID:Rj/qtdgN0
滑るほうが無回転に近いボールは投げやすそうだけどな
大谷翔平のスプリットとか速球なのにベース際で落ちるみたいなのって
日本のプロ野球でも投げれる人いるのか
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:32:57.70ID:rYuEtR/j0
違反をカミングアウトしたら記録抹消されるだろ
何考えてるんだ
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:34:00.94ID:tHhPQEsZ0
滑るボールの一番の問題は怪我しやすいってことなんだが
調べたら当然のごとく摩擦係数が一番小さい数値が出ていた
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:34:56.47ID:SOBn2+Kf0
>>85
>>89
真面目な奴などいないクソ競技なんだな
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:35:31.70ID:nThKVaLQ0
ルール上禁止でも
ずっっっっと前から「黙認」状態だったからな

ボールを変更するか
メジャー公認の松脂の使用を認めるべきだわ
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:35:42.52ID:WAtBi93Z0
電子機器を使ったサイン盗みも
粘着物質を使った投球も
俺はよくない事だと思うしそういうズルい事してる奴が
バッターの滑り止めやグローブを禁止にして
素手でやれっていうのは

みっともない奴の言い分だわな
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:37:36.66ID:vlrI0M3m0
上原って最初はMLBのボールに慣れなくて直ぐに大怪我して一年振ったんだよな
それほど日本とのボールは違うわな
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:38:49.62ID:ntPpj45r0
これ禁止が決まってからボールの回転数が如実に落ちてんだよな
ただ禁止も曖昧で現場判断だから
そこでバレなきゃセーフとかいう審判のさじ加減でどうにでもなるな
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:39:50.87ID:WAtBi93Z0
全力でプレーすれば怪我のリスクが上がるのは当たり前
そんなのみんな平等で
自分の実力の範囲でやってる訳であって

しっかり準備してない奴が
怪我するような投球したり、走ったりバット振ったり
自打球を当てるようなファールを打ったり
そういうのは
平等なだけで

スベル怖い怪我する
じゃあボールに粘着物質隠れて付けようって
その考え卑怯者のやり方なんだから見つけたら出場停止のペナルティ与えるのは正しいねと思う
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:42:06.61ID:V/eWA5yW0
川上憲伸も2ちゃんねる見てるらしい
現役の時に色々書かれてて、このまま4ちゃんねるまでいくのかよって勢いで書かれてましたよって振り返ってたわ
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:43:05.61ID:WAtBi93Z0
だからワイは粘着物質を利用して
有利な投球をしてる奴は
その行為が確認された場合ペナルティを与えるのは賛成

バッターにも素手でやれとか
そういう言い分はズルしてる奴が言える事だから
黙ってろって思うわ
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:47:14.82ID:1fyzKxqJ0
川上って真面目な人やと思ってたけど、めっちゃ喋るし、面白いやんw
現役時代
からこんなに喋ってた?現役の時はクソ真面目な感じやってんかどね‼
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:47:35.21ID:Gr+TExkv0
なんでボールの皮質変えたくないんだろうね
反発係数頻発に変えてるのは有名なのに
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:49:39.53ID:V/eWA5yW0
川上は星野の下でやってたからな
ふざけてたら怒られるわ
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:52:27.22ID:w2Ts7FGh0
>>2
川上憲伸も見た目のイメージより軽快な感じするよな
高橋由伸との仲はどうなんかね
悪くは無いだろうけど高橋由伸なんか暗いし
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:53:03.93ID:TxySdFuy0
ロジンだけじゃどうしようもないくらい滑るらしいよ
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:53:31.93ID:5hB7JMAl0
(´・ω・`)みんなが知ってるグレーゾーンだったけど調子こいてやりすぎだからちょっと規制しますよって感じじゃないのこれw
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:53:32.41ID:AidMiG7V0
滑らないボールにすることで、死球などのケガのリスクも下げられるし、ボール・四球が減って時短にもなる
なんですべるボールを作り続けるのか
たぶん粗悪品を作ることで大儲けしてるんだろう
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:55:09.77ID:NKAfhT410
日本人同士でウダウダ言ってもまるで意味ないのに
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:57:01.19ID:/zernijA0
>>107
どこからが本当の不正かって線引きが難しいんだよな
そこの盲点をついて強力な粘着剤で回転数上げる奴が出てきた
結果三振が急増して大味な野球になったと
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 01:58:17.95ID:PH+fdmEO0
打者は滑り止めスプレーバットに付けて良いんだから
投手もスプレーボールに付けて良いだろ
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:00:22.20ID:zf7Wqy1p0
youtube見てると
サイン盗みで打たれたピッチャーがクビになる
粘着物質で使用しないピッチャーが不利になる・使えば成績が良くなる・ピッチャーのケガを防止できる・暴投防止でバッターも安全になる
ちょっとしたこと?で天国と地獄の世界だよね
年俸10億とかゴロゴロいる世界だし、活躍できる期間が短いからシビアなのは当たり前なんだろうけど
超人の世界も大変だな。
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:00:29.40ID:xnnzinhn0
川上も上原も現役時代は寡黙でクールって思ってたけど、めっちゃ喋るし面白い
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:03:05.19ID:JYwQctUj0
川上と上原コンビ大好き
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:03:20.71ID:7Z7ZiDQk0
てかメジャーリーグではロジンバッグ使えないんだよ
ボールに塗ると出場停止になるから怖くてみんな使えない
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:04:45.06ID:wkglRPhA0
そもそも滑りやすいクレームは昔から出ていただろうにそれを野放しにしてたのが悪い
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:05:10.62ID:77gdxfTL0
>>3
井川かわいだよな
サイドスローにしないなら
メジャーに上げないとか、
理不尽なこと言われて
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:05:26.25ID:7Z7ZiDQk0
問題は滑り止めの方じゃなくてスパイダーパック
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:08:50.65ID:trjbG2430
昔、いい人、でも顔が嫌いって歌あったけど何て歌だっけ?
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:11:23.42ID:U8BhmKBZ0
使わなかったやつがメジャーで失敗してたんだろうか
まだ間違った指導が多かった学生時代水分補給禁止だったが 結局隠れて飲んだやつほど延びてレギュラーになっていたのを思い出すな
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:12:42.36ID:Bj22J7ld0
ただ今問題になってるスパイダータックだっけ?
それは上原氏や川上氏が言ってる滑り止めとはまた違うからな
回転数が激増してあり得ない軌道を出すとなると話が違ってくる
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:17:46.62ID:CX7ST7Ya0
メジャーのタマ触ったことあるけどマジで滑るよ。どんな利権が絡んでるか知らんけど
何であんな滑るタマを採用してるのか理解に苦しむ。
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:24:50.08ID:NKAfhT410
メジャーは色々適当だよな
日本人はその辺キッチリしてるから
メジャーとは離してやるべき
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:27:34.91ID:oS8ZuBrL0
>>127
グリーニー黙認してたくせによくいうわ
0132パパラス♂垢版2021/06/20(日) 02:29:38.95ID:rckviDkc0
粘着物質がないとボールが滑って仕方ないっていうんだから、公認のそーいうやつ
作ればいいだけなんじゃないの?
粘着しすぎず、滑り過ぎずなやつを2〜3種類ほど。
そこまでやってもまだ違反するやつは重い罰金+永久追放でいいだろ(*^ー^)ノ~~☆
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:32:36.69ID:rcrBQzBB0
今年はメジャーの平均打率がすごく低いんだよね?
投手みんなちょっとやりすぎちゃったか
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:41:54.79ID:oS8ZuBrL0
>>133
ホームランばっかだから、芯に当たったときに2mほど飛距離が落ちるようにボールを変えた
mlb機構はホームランが減って打率が伸びると皮算用してたが、実際はホームランも打率も落ちた、これは日本で実証済みなんだけどね
mlbは2ベースを増やしてもっとアグレッシブな野球を目指したけどうまくはいかなかった
mlb機構はその責任を投手が不正な物質を塗っているからって事にしたい
近年mlbは高学歴が最も就職する職場と言われてる様に、エリートさんは自分のキャリアに汚点がつくのが嫌だから、責任を投手に擦り付けてるって事だね
0135名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 02:45:20.15ID:yhrtDJCy0
縫い糸だけでも粘着もしくは摩擦が高い素材に変えられないかなあ。革をどうこうよりコストかからないだろうし。
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:07:50.74ID:j+B5lwXh0
ロジンバッグといえば、伊良部がロッテ時代
スポニチの取材中、ロジンバッグが、と話したら、記者に
「ロジンバッグって何スか?」と質問された

呆れた伊良部は「少しは勉強して下さいよ」と言ったが、それ以来、
伊良部はこのスポニチの記者に粘着され、悪童扱いになる
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:09:35.34ID:dlMma4Cn0
ボールを縫ってる糸の質が悪いのかな?
日本のボールは縫い目に指を掛けてれば滑るってことはあり得ない。
MLBのボールは握ったことがないから分からないけど糸がツルツルしてるんだったら、そりゃあ滑るだろからね
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:13:39.87ID:tq1MaA5N0
レジで札で支払う時べっとり唾つけて数えて払う様なもんよな
庶民にも分かりやすい様に上手い事たとえたったw
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:18:19.87ID:XJGR22J+0
藤浪がメジャーに行けば松ヤニの重要性が分かるよ
0147名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:22:36.19ID:Js8pLEXr0
>>18
憲伸は結構発想がユニークというか
色々独自の視点で野球を語ることが多いので
コーチやってみたら面白いんじゃないかと思うが
ただ指導者の資質は頭だけでもないから
全然コーチに向いてないという可能性もある
0148名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:22:55.13ID:WvzoKZCD0
本来我慢汁を塗るだけで済むところをわざわざ違うものを塗ってやってるのにな
女めいた男共は感謝するべき
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:24:02.87ID:Js8pLEXr0
>>30
いや山本昌とかペロペロやってたやん
あれもマウンドの上ではダメとか
微妙なルールがあるんだよな
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:24:06.09ID:dlMma4Cn0
いつ頃から変わったのか知らんけど、ウエイトリフティング用の滑り止めってのが
昔は野球と同じような粉のやつ(結局は松脂の粉ってことなんだろうけどロジンバッグとか)だったのが、今は液体の凄いのを使ったりするらしい。

今度のオリンピック種目にもあるボルダリングってのも滑り止めが色々あるらしい。滑り止め製品に革命が起きてたのかな。
でも試合見てるとみんな粉だらけになってるから使える滑り止めは粉タイプだけなんだろか?

しかしまあそんなこんなで野球に使うと非常に良いって滑り止めがでてきたんだと思う。
ダルの変化球のキレが異常だったけど、新しいのを使ってたのかもね。
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:28:05.78ID:1CVcHqbo0
結局バッターが打たないと野球はつまんない
ホームランバカバカでる派手な試合が理想だから
ピッチャーは打たれてなんぼなんだろ
もともと野球の原型もバッターに打ちやすいボール投げて打ち合うってのか始まりだしな
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:29:00.91ID:Js8pLEXr0
>>139
縫い目はメジャーのボールの方がわずかに高いが
皮が滑るらしい
あと若干日本のボールは小さいから掴みやすいとか
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:30:41.88ID:gcXVKqI00
>>1
6/6
【MLB】ダルビッシュが怒「フェアでも何でもない」投手の粘着物質取り締まり報道に反発 ★2 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1622980434/
6/18
エンゼルス大谷、投手の粘着物質不正に言及「長年やっている選手ほど影響は出るのかな」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1624008892/

6/16
【MLB】投手の粘着物質取り締まりを正式発表 異物確認なら即刻退場 [首都圏の虎★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623802241/
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:32:37.63ID:Ob/r1eo+0
いまのところ、上原、川上、ダルだけが使っている宣言してるな
こういうのって使ってても絶対に使ってないって言うのが美徳じゃないの?
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:37:18.02ID:xvKrkggg0
これ選手が本格的にもめだして収集つかなくなってからが本番だな
で、粘着物辞めろと言い出した手前引っ込みつかないから落としどころは絶対ボールの改良になるはず
でも、糞ボール量産してきたから急に作れと言われてもできない
そこで出てくるのが日本のメーカー
そのまま採用とかドル箱商売を明け渡すわけもなく
かといって技術だけくれと言われてもホイホイ渡すのかどうかやが
そんなわけないな
楽しみや


おまえらは楽しむ観点がつまんねーんだよなぁ
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:38:38.12ID:tYRMFYu40
>>150
ウエイトリフティングやボルダリングの滑り止め剤は、選手の安全に直結するからどんどん進歩させるべきだと思う

野球のピッチャーや卓球のラケットに使う滑り止め剤は、安全性とは無関係だから微妙なとこかなぁ
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:40:38.74ID:1CVcHqbo0
日本のボールがって話だけど
日本のボール使うと変化球が普通の変化になるし
ナックルボーラーもいなくなるだろ
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:43:12.55ID:czWvR6NR0
>>66
違うよ
品質の高いボールに替えりゃいいだけだよ
0163名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:44:07.26ID:dlMma4Cn0
>>152
ど素人的には縫い目が滑らないんだったらフォークボール以外は問題なさそうだけど、違うのかねぇ

俺はついさっきまでフォークボールってのは手首を曲げて(仰け反らせて)固定したまま腕を振るんだと思ってた。
野球部員じゃなかったけど学生時代にフォークボール投げれたんだ。
だけどさっきyoutubeでペドロ・マルチネスの解説動画見て知ったんだけど、大谷クラスになるとスプリッターでも手首を振るらしい。

https://youtu.be/We8u6Yx9C_o
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:46:12.87ID:9WmDoSOp0
これもう答え出てるっしょ
問題はボールが滑りやすいと言う事なんだから、滑りにくいボールに変更するか
ボールが変えられないなら、MLB公認のロージンバック作ってそれ以外を禁止にすれば良いだけの話
取り締まり強化を大々的に謳っての選手の自主規制促すだけじゃ
今だけ解析の回転数が下がった所でほとぼり冷めたらまた使うやつ出てくるよ
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:47:47.24ID:2q3y4tPy0
規定の滑り止め用意してみんな同じもの使うようにすりゃいいんちゃうの?
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:50:31.92ID:czWvR6NR0
日本製とアメリカ製で大きさも質感もはっきり違うってのが殆どの投手の感想だけど
野茂はメジャーで3か月ほど投げた後で初めて「あれ、日本とボールが違うみたい」て気付いたんだって
恐るべき鈍感力w
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:50:45.46ID:dlMma4Cn0
>>157
確かに。でももしかしたらウエイトリフティングも試合では粉の奴しか使えないのかも。オリンピックはそこら辺も注目して見てみる。
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:51:00.88ID:VrL47pBU0
MLBは三振数が安打数を3年連続で上回ってるからな
ホームラン、三振、四球を合わせた数はここ10年の間に1割近く上がって全体の4割に迫る勢い
MLB機構としては守備のアクションを増やしたいという思惑がある
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:57:03.93ID:DI4GSZJf0
きっと井川は使ってなかったんや!
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 03:58:58.74ID:xhTv6J3T0
大リーグ公式球って日本のとは違って
本当にツルツルだからなあ
あっちでエグい変化球が出るのは空気抵抗の差かと思ってた
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:05:36.85ID:3+udFoOS0
【日米通算2000奪三振]
◯金田正一 4490
◯米田哲也 3388
◯小山正明 3159
◯野茂英雄 3122(日1204+米1918)
◯鈴木啓示 3061
◯江夏豊  2987
◯梶本隆夫 2945
◯工藤公康 2859
?ダルビッシュ有2739 (1250+1489)
X石井一久 2550(2115+435)
◯稲尾和久 2547
X三浦大輔 2481
◯黒田博樹 2447(1461+986)
◯村田兆治 2363
◯山本昌広 2310
◯村山実  2271
X小野正一 2244
?田中将大 2229(1285+991)
X杉内俊哉 2156
?松坂大輔 2130(1410+720)
X槙原寛己 2111
X川口和久 2092
X西口文也 2082
◯山田久志 2058
◯平松政次 2045
X星野伸之 2041
X松岡弘  2008
?前田健太 2000(1233+767)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
計28人
 15人 ◯名球会資格 
 *9人 X名球会資格なし 
 *4人 ?未定現役
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:09:48.35ID:ku4Csfj40
ID:WAtBi93Z0
のように、議論の焦点すら理解してないで喚いてるバカって5チャンネルならではだよな。
一般社会ではなかなか見ることのできないバカ。
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:13:12.48ID:WAtBi93Z0
エンゼルスの大谷は、投手による粘着物質の不正使用への取り締まりが強化されることに「長年やっている選手になればなるほど影響は出るのかな」と感想を述べた。

4年目の大谷は右肘故障の影響もあり、登板はこの日で通算22試合目。「僕は来て年数も少ない。日本でやってきた感じの延長でそのままやっている」とし、
シーズン途中の変更には「この環境に慣れている選手は、いきなり変えろといわれても難しい。選手によって難しさも違う」と指摘した。


>>日本でやってきた感じの延長でそのままやっている」

https://www.sankei.com/article/20210618-F7NKLKSJNBMYXPNX4NSXGR7HW4/


大谷は日本時代と同様に使わずに投げている
そういう真面目な選手とスパイダータックを使ったエグい変化球でタイトル取ってる奴を比較するのもアホらしいな
そういう奴に限ってバッターにもペナルティ与えろと言い出す
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:15:59.85ID:ku4Csfj40
1,つるつる滑るボールが使われてるのはメジャーだけ、ダブルA以下は別に滑らないので
アメリカではこういうつるつる滑るボールが当たり前というわけではない。
2,ベーブ・ルースの時代はこんなボールは使ってなかった。打高投低を演出するためにわざとやっていると推測
3,打高投低を演出するためなら日本みたいに飛ぶボールにすれば良いはずだがそれを作る能力がない。
4,つるつる滑るボールは明らかに投手生命を縮めている
5,スピットボールの指摘は、外国人や若手ばかりされて、メジャーのスーパースターは指摘されないのでアンフェア。


これが、今回上原や川上やダルビッシュが指摘していることな。
ルール通りにやれと言ってるやつはなんにもわかってないガイジ
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:19:23.74ID:czro4o1g0
すべるよ!ヌルヌルだよ!
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:20:46.57ID:WAtBi93Z0
少なくとも大谷は
粘着物質の取り締まりに対して反対していない

二刀流の選手がフェアにズルしないで投げてるのに
投手に専念してる奴が怒る事自体
みっともねー奴だなと思う
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:21:40.01ID:w2SW7F//0
>>55
実際MLBには日本じゃまず見ないようなロン毛のPも結構いるけど
こういう話聞くとそういうことかなと思ってしまう
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:30:46.20ID:ew32LA6R0
>>183
ピッチャーもバッターも
素手でロージンバッグのみ使用可にしたほうが平等だな

最近はあんまりいないけど
前は松ヤニでベトベトのヘルメットしてるバッターもたくさんいたしな
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:31:25.13ID:d9pwOw7o0
ボールの反発変えたり運営側がこそこそやってる癖に選手が工夫するのは禁止とか笑わせる
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:31:41.03ID:2KYoBNy+0
川上って登板する度に打たれてたが不正もしてたのか
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:33:01.97ID:/daXmDm/0
このルール違反をメジャーとかプロだけじゃなくあっちの高校生とかアマチュアも普通に使ってるの?球違うの?
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:34:51.09ID:ew32LA6R0
>>95
回転数自慢のバウアーは
どの球種も回転数が軒並み15%ダウンしてる
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:38:39.01ID:iOqPrGrE0
ファールゾーンを始めグランドの大きさが違うんだから今更ルールなんて言ってもな
こんなスポーツないわ
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:40:39.21ID:/daXmDm/0
自分でもまともに投げられないボールを作ってるメーカーの人たちってどういう気持ちなんだろ?
一応テストして『ちゃんと滑る!ヨシッ!』ってなってると思うとウケる(笑)
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:47:18.46ID:Xvp4SOOf0
本気で禁止させるなら、五輪のドーピング検査並に抜き打ちやるしかないわな
ナァナァでやってたMLBが今さら言うかって感じ。ステロイドにしろ対処が遅い
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:47:47.42ID:xQWfFSD70
工夫しなきゃツルツル滑ってストライク入らなくてゲームにならないようなボール作るのが悪い
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:48:48.90ID:/daXmDm/0
>>190
そうなんだ
それじゃあっちの人も最初は日本人と同じ感覚なんだね
頑なにルール守って消えた本当は凄いピッチャーとかいるのかもなぁ
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:49:57.32ID:YnGQmEzk0
>>79
球が滑るから肩やら肘壊すよ。
取り締まり後に速攻で靱帯損傷した投手がいる。
そこから肘の再建手術やらリハビリで、一年以上を無駄にする羽目になる。
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:54:50.07ID:z8yPtmkt0
ハンドボールなんか公式でマツヤニ塗って試合しとるよ
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:54:52.95ID:CX7ST7Ya0
>>149
山本昌の舌ペロペロ投法ってバイ菌とか大丈夫なのか?ペロペロ舐めてきたなくないか?
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:55:16.82ID:RrR/redw0
メジャーのボールだと滑り止め使わないと打者も危ないからな
行きすぎた滑り止めが問題なわけで
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 04:57:44.39ID:iV8OaS0+0
オッスおらけんしんです!だっけ?
日曜日の朝のワイドショーでこの2人好きだったな
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:03:19.75ID:xhTv6J3T0
>>173
星野仙一記念館で触った
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:05:20.49ID:fvijg71v0
不正をしても全然活躍できなかった川上
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:07:28.06ID:pIwxmj3d0
きっと明日はホームラン

憲伸さんマジ面白いよね
0212名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:21:23.41ID:SYzYfIMi0
>>1
そういうことをわざわざ言うなよ
どうせお前だって密かに育毛剤とか使ってるんだろ?
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:28:38.15ID:ew32LA6R0
>>208
だから抜け落ちて植毛したんかw
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:29:34.18ID:NzXLD+300
エンゼルスが粘着物質で過去にチームで問題起こしたことも
マドンが粘着物質肯定派って事すら知らなそう
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:30:11.93ID:ew32LA6R0
>>214
大谷は使ってないようだなw
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:31:10.06ID:EABgQii00
>>91アメリカ全体がね。カリフォルニア洲の1000ドル辺りまでなら罰金払えば万引きしてもOKという異次元の法が成立するくらい
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 05:32:18.80ID:0ul9S39u0
その内、投げようとしてボールが手から離れない投手が出てくるぞ
0223名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:03:23.57ID:onbJPD3s0
上原の記録とか抹消されるんじゃねーの、こんな事言ったら
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:06:52.48ID:Q2P8v3Sx0
例えばカエルがピッチャーだったらどうするの?
1球投げたとこで失格って可哀想じゃね
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:10:09.88ID:ZVANwWdr0
>>1
見損なったわ

ボールが滑るからルール違反だけど粘着物質つけてたわ
とか、皆やってたからとか言い訳にならん

変化球のキレがよくなるから松脂使うのと線引が曖昧すぎるし
ダメなもんはダメだろ
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:26:40.40ID:j+B5lwXh0
>>218
ベルトに滑り止め塗っとくのもテクニック
上原がやったって言ってた
大谷は、親指でベルト触ってから親指で人差し指、中指に滑り止め付けてるな
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:27:08.66ID:RZw0jWIV0
野球ってこういう沈黙の了解が多すぎてファジーな部分が好きじゃないな。
おまけにステロイドもみんな使ってるらしいし全然フェアな競争じゃない。
0232名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:31:29.85ID:RZw0jWIV0
>>29
マラドーナは睡眠薬入りのドリンクをピッチ脇に置いて相手に飲ませてたが!?
0233名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:33:46.02ID:ZWpzM2SK0
>>1
ところが、多分オオタニは使っていない

オオタニがよく丸めた指に息を吹きかけてるけど

アレは息を吹きかけて指に湿り気を与えて滑らないようにしてる
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:38:48.24ID:ARB5Os2Q0
MLBって滑り止めを使う「不正投球」には寛容なイメージがあったけど
何かあったの?
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:40:23.76ID:2KYoBNy+0
滑り止め程度のもんを禁止してる理由が分からんな
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:41:39.96ID:7NGp6VHN0
打者がバッティンググローブ付けると同様、
投手もピッチンググローブを開発(MLB認定)して使用する様にしないと、
フェアではないね
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:43:46.87ID:Yl+TQBgS0
>>233
バッターのときに滑り止めつけてるんですが、、
それが手に残ったままピッチングするのはオーケーなの?
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:48:43.28ID:j+B5lwXh0
ダルビッシュの言うとおりだよな
まず滑らないボールにしろと
その上で滑り止めに厳しい規制かけるのなら全然OK
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 06:50:44.61ID:nDpmW/Vy0
MLB公式の滑り止めくらいしか思いつかん
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:07:17.62ID:aRNT9Fur0
>>238
バッターは手袋の上から滑り止め使ってるやん
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:15:46.00ID:aRNT9Fur0
>>243
滑り止めを使っちゃダメなわけではないからね
滑り止めに松やにを使っちゃダメ
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:16:13.17ID:/fnxo0va0
>>240
日本のボールは変化球、特にツーシームが全然動かないからメジャーの投手には不評
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:17:33.40ID:aRNT9Fur0
>>245
それは滑らないからじゃなくて縫い目が低いからじゃない?
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:20:28.64ID:Xee4EOwL0
野球はインチキが常態化しててルール違反をおかしいと思わない異常な環境だな
社会人としてアウトだよ
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:22:23.58ID:iunjDYJw0
>>240
ボールが滑るから禁止されてる粘着物質使っても問題ないだろ!

って主張は「馬鹿」なだけだぞw
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:22:29.17ID:9H+dhQjA0
>>33
今回の件で松坂の評価が爆上げしたわ
スパイダータック使ってればサイヤング賞獲ってたわ
ダルは「何が選手を守ってくれている気がします」だよ
子供たちにどう説明するんだ
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:23:08.66ID:aRNT9Fur0
>>247
NBAでも明らかに歩き過ぎやんみたいなものでもスルーされるしサッカーでもユニホーム引っ張ってもある程度は流される
ルールとエンタメを両立させるバランスって難しいね
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:24:58.14ID:PR8HN/c40
youtubeで面白いのは
川上と
誰かとペアのときの吉見(ピンだとだめ)

里崎はうるさい
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:26:20.20ID:vzGuKh3o0
ボールが滑ると何が起きやすいか?
すっぽ抜けが増えるってことだぞ?
これは打者を守ることにも繋がる
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:29:49.47ID:F3RZSOM40
>>250

プレーのハプニングの延長線上にあるルール違反と予め違反物質を持ち込んで行うルール違反を同一視するのは乱暴過ぎるわ
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:30:05.80ID:tFMbnNkr0
>>14
六大学時代の乱闘は「立教が全て悪い」はフォロー不可能や
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:31:02.68ID:tFMbnNkr0
>>252
粘着物質使うのがエスカレートした結果、死球が激増しとるのが今やぞ
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:32:24.03ID:eW7aYu4J0
大谷「長年やっている選手になればなるほど影響は出るのかな」
ダルビッシュ「はい…」
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:33:34.30ID:aRNT9Fur0
>>254
サッカーでユニホーム引っ張っちゃいけないってわかってるけどつい引っ張っちゃってるんだなって見方ならあなたの言うことも納得できるけど実際は違うと思う
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:34:00.48ID:N27hXzLZ0
>>43
じゃ守備もグローブなしな
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:34:50.31ID:l/2isjIh0
まあ160キロのツーシームとか投げ出す奴が出てきたからそろそろ打者の対応にも限界があるわな
多少の調整は必要
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:35:15.80ID:/SzZZJ0Z0
オフィシャル滑り止めを販売して!ボールと抱合せで買わせろよ
売上伸びて良いじゃん。
エグい球も減るだろうし一定の不満も抑えられる
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:37:45.23ID:aRNT9Fur0
>>262
それってロジンバッグじゃないの?
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:38:05.14ID:eCRZ3QLX0
ルール違反をしたくなくて自分だけ勝てないとなった時に取り得る手段は“告発”しかないわけだけど、それを出来る人がどれだけいるかね
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:39:10.83ID:bOrG0CbY0
ダルなんてあからさまにボールコネコネしてんもんな 公式ボールに最初から何か塗っとけばOK
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:42:39.64ID:nPnihsGL0
>>259
何でサッカーの話をし始めたのか意味不明だけどルールに乗っ取って審判から笛を吹かれてるよ
アドバンテージとか理解した方が良い
ツバやグラブに物質を隠し持つ悪質性は糾弾すべき、子供たちに何て説明すんのさ
0268名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:44:19.08ID:eW7aYu4J0
そりゃダルビッシュさんもアストロズのサイン盗みを強くdisれないわけだ
0270名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:45:24.18ID:aRNT9Fur0
>>267
サッカーでペナルティエリアで少しでもユニホーム引っ張ったり身体抑えたら「はい、PK」ってなってる?
あと別に松やに使うことをいいとか仕方ないなんて一言も言ってないよ
0271名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:46:43.72ID:Z49mdlw80
この辺は民族性の違いなのか昔から向こうのメディアとかファンってスピットボールとかの違反投球には寛容だよな
0272名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:47:02.20ID:PB3/eF8A0
>>207
ていうか日本人とは思えない程、自己の権利を主張し過ぎなんだよな
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:48:52.51ID:4W4kesph0
薬球
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:54:05.27ID:yPr4xT230
You Tubeを見て内容に触れて
現役メジャーリーガーの反応を添えれば記事完成
ステキやん!
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:54:20.12ID:pD8cZHCM0
まぁ日本人投手の負傷率が異常だしね。
慣れないとキャッチボールするだけでもやりにくいって話だし。

これもMLBのアンリトンルール文化の弊害かな。
歪んだ不文律に染まってしまったら、競技性が歪む。
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:56:17.82ID:mDyizP9k0
メジャーの球はすっごい滑るらしいしロジンバッグの改良でなんとかならんかね
0278名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 07:58:37.78ID:bRRMZ8gJ0
>>48
ルールがおかしいから変えようなら分かるけど、ルールがおかしいから守りませんっていいの?
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:00:41.28ID:Rxen9lf/0
一番簡単なのはミズノがスポルディングを買収する事。バットなんかほとんど
ミズノだし、ミズノが造ったボールにスポルディングのロゴを張ればいい。
スポルディングの工場をミズノが管理してボールを作ってもいい。
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:01:48.34ID:nsr1D9Yr0
>>270
お前、アドバンテージが理解出来ないなら調べろよ
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:03:10.97ID:pD8cZHCM0
この際ボールの在り方から見直せよ
あんな危険物いつまで使ってんの、そりゃ競技人口減るわ
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:05:26.48ID:aRNT9Fur0
>>281
ペナルティエリアで身体抑えたりユニホーム引っ張ってもファウルとられないのはゴール決まったときだけ?
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:06:12.54ID:lLIqMchS0
別にサッカーも野球も関係ない  不文律なんてのは大抵の競技にあるだろう
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:08:25.47ID:PPf5nVtf0
結局、これはダルもやってるって事? 

最初問題提起した時、やってない的なニュアンスじゃなかった?
0289名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:13:59.39ID:ytJHQHZr0
>>33
松坂ってボストンの頃よく投球間に不自然にベルト触っててなんかの癖かゲンかと思ってたが
これ見て何か付けてたんやろうなあってなったが
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:14:52.19ID:BE6097D60
ボールをミズノが提供すれば全て解決するぞ
MLBとローリングス癒着し過ぎ
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:16:35.84ID:B/QTaeVQ0
野球ってこんなだからスポーツ大国ヨーロッパで認められないんだよ。
真面目に何も付けずにやってたピッチャーがいたら不公平やろが。
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:22:12.81ID:suGXurlr0
ボール統一なんてしたら、これまで独自の滑り止め使ってた選手からクレームくるだろ?
仮にボール変えたせいで肩とか肘こわれたら、訴えられるぞ
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:24:36.41ID:aRNT9Fur0
>>293
ケガしたくないなら野球辞めればいいだけ
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:28:58.81ID:7NiqTkW10
低賃金で低品質のもの作らせてる国が起こるから
それこそ仕事を奪ってしまうからでけへん
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:39:51.43ID:Lrfh+Zno0
バッターのステロイドは殿堂入り拒否されるけどこっちは許されるのか?
0301名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:42:48.14ID:Lrfh+Zno0
毎年年俸ウン十億のピッチャーが何人も故障するのにそんなにボールの革の材質変えるの拒否する理由は何だろう?
加工方法少し変えるだけだろ
スター選手何人も毎年1年手術で出れないほうが放映料も下がりそうなもんだが
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:43:19.10ID:aRNT9Fur0
>>300
あれ中身松やにだしね
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:48:02.62ID:p+ayjDl90
野手の暴投の大半は、粘着物質の影響の可能性もある。
グラブからボールが抜けなかったり、地面に叩きつけたりはなどはかなり怪しい。
0304名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:57:05.72ID:p+ayjDl90
外野からは指にかかって好返球だったり、内野手のサイドスローは曲がり過ぎたりが有るかも。
0305名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 08:59:54.92ID:xBX2pH7N0
昔から皆がそれぞれ違うもの塗り込んでた

こゆ事自体が異常であると気付かないのかな

滑り止めが必要ない球にしろとか
特定の滑り止め使用可能にしろとか
働きかければ良いのに
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:00:47.26ID:jr0FQYc00

ダメでしょ
滑らないボール配れよな
0308名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:01:05.16ID:iHExFznL0
ダルビッシュ今はそうでもないけど昔は投げるたびに腕を触ってたからな
みんななんかしらやっててもおかしくはない
0309名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:02:00.68ID:9aY00ykb0
>>1
面白かったから他の話見ようと思ったんだけどyoutubeは前の番組次の番組の繋がり分かりにくすぎる
2008年五輪の話の次の動画はどれ?
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:04:10.83ID:dF/sboYb0
>>308
ダルビッシュはやってないよ
ずっと回転率変わらないもん
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:04:59.55ID:GgM5v1pf0
同じ不正でも粘着物は良くてドーピングはダメとかアホみたいな話だな
粘着物使ってる奴は殿堂入りさせなくて良いんじゃないの?
0313名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:05:37.04ID:aKhqC6YT0
みんな使ってるよね

ダルは多分ここ2年で使い始めたんだろ
じゃないとあんなに別人みたくコントロールよくならない
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:07:33.45ID:28vJM85/0
サミーソーサの改造バットってどうなったっけ
つうか歴史から消された?
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:08:30.01ID:dF/sboYb0
>>312
ゲイロード・ペリー

メジャー史を代表するスピットボーラーであり、ボールにワセリンやポマードをつけ、時には紙ヤスリで細工して投げていたという。
ジャイアンツで2年間チームメイトだった村上雅則も「ペリーはスピットボールを投げていた」と証言している。しかし誰も証拠を掴めなかったため、引退前年の1982年8月23日に通常考えられない変化球を投げてついに退場処分になるまで一度も退場処分になったことはなかった。
また、別のある試合では「怪しい」と感じた審判がペリーを調べたところ、手の中からただの紙がでてきて、紙には「こんなところには隠さないよ。まだまだ甘いね。」と書いてあったという。

引退後には、新聞記者ボブ・スーダイクとの共著で自伝『私とスピットボール』(原題:Me and the Spitter;: An Autobiographical Confession)を出版。
「通算300勝を達成した時にはボールに歯磨き粉をつけて投げていた」等と現役時代のスピッターぶりを告白している。また、自身が反則投球に使用したワセリンを販売する会社を経営している。

1991年野球殿堂入り。
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:08:41.93ID:9aY00ykb0
>>310
連続じゃなくて他の企画が間に入ったりしてるのよね
再生リストと順番違ったり、同じ川上原の別日の対談とかが挟んだりもしてるっぽいし
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:09:38.49ID:dF/sboYb0
>>316
出場停止処分受けただけ
0321名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:10:31.28ID:0XfWklCc0
上原浩治の雑談魂 意外と再生数多いよね
0322名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:11:56.52ID:9yazHEML0
>>321
意外なのか?
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:14:37.27ID:82RFZaZ10
不正やインチキやり放題、主催者は見て見ぬふりw
やきうってゆるゆるがばがばなのね
ドーピングしたり、バットに何か仕込んだり、粘着物使ったり
露骨にバレなきゃOKみたいなのほとんどの選手がやってるんだろ
大谷も不正行為をなんかやってるんじゃないのかと疑われてもおかしくない
0324名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:15:23.82ID:79YqR7/q0
>>321
今の選手分からんから大谷のMLB以外プロ野球見ないけど、この世代までは分かるからyoutubeは見ちゃうわ
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:15:27.28ID:aKhqC6YT0
みんな使ってるよね

ダルは多分ここ2年で使い始めたんだろ
じゃないとあんなに別人みたくコントロールよくならない
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:15:40.64ID:/fnxo0va0
MLBと日本のボールの違いに気付かずプレーしてた野茂最強ということで
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:16:45.48ID:aAHd6qL+0
ボール、ローリングス?だっけ?
ボールを他社製のに変えるとやきう関連以外に売るものないから会社潰れちゃうんだろ

それともなんかやきう以外にも売ってんの?
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:18:48.81ID:bdi6WnDp0
ボール替えりゃいいだろうにな

打者も滑ってデッドボール食らうのはいやだろ
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:19:18.49ID:PPeZ138C0
本当に滑り止めとして使ってただけなら、ここまでのことにはならなかっただろ。
ダルビッシュみたいに変化球のための使い方するのが増えたせいなんだから、自業自得だわ。
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:19:26.87ID:vyiL5mXH0
アメリカのピッチャーが日本だと役に立たないことが多いのはこれのせいもあるよな
いくら日本の球が投げやすいといっても松脂ほど引っかからないからメジャーによくあるような気持ち悪い変化量は出せない
0333名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:19:30.22ID:w1EITdbi0
>>105
たまに解説とか出てくるとグラウンドで見るのとは嘘のように明るいよ
0336名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:32:09.09ID:WKLRlDAp0
これだから焼き豚は
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:42:21.51ID:PB3/eF8A0
>>320
おいやめろ
発狂するぞ
0340名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:47:33.60ID:ZWpzM2SK0
>>238
常識的に考えたら良いのでは?

特に問題ないんじゃないですか?

打順が回ってこないとバッティングはしない
毎回バッターボックスに入る訳じゃない
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:47:54.04ID:660WLWL/0
野球カスって「不正してました ごめんなさい」が言えないのな
盗人猛々しい奴らだ ルール批判はまず己らが謝ってからやろが
0342名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:48:19.17ID:ZWpzM2SK0
>>233

繰り返すけど

>>1
ところが、多分オオタニは使っていない

オオタニがよく丸めた指に息を吹きかけてるけど

アレは息を吹きかけて指に湿り気を与えて滑らないようにしてる
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:50:55.41ID:ZWpzM2SK0
>>342
追記

もしオオタニが松ヤニ?等の滑り止めを使っていたら、あのように頻繁に丸めた指に息を吹きかける必要はまったくないので
アレだけ頻繁に指に息を吹きかけてることから、逆説的にオオタニは滑り止めを使っていない、ということだと思う
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:51:04.30ID:6g7/dRFZ0
上原は明らかに劣化したもんな
現役の最後あたりは全然落ちなかった
使うのを疑われてたんだな、審判に
0345名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 09:57:17.07ID:fmWnXw6C0
>>213
板東英二という大先輩いるからなあ

元中日の選手って話し面白いな
井端や吉見も面白い
地味なイメージだったが意外だったわ
0347名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 10:04:43.50ID:6g7/dRFZ0
メジャー投手は指をベロベロしてるのいるよなー
あれ身体は大丈夫なんかと思う
ダルはまた後期ダメになるかな
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 10:13:53.79ID:9OFWyRt40
>>12
ベトつけば良いんじゃなくて、自分の納得いくボールを投げるために何を使うか?だから
ベトつき過ぎてボールがコントロールし辛いけどおkなんてならない
0350名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 10:26:55.61ID:X6fL7HAQ0
おいらもジェル使えばいいじゃんと思ってたけど
本場の粘着物質はもっと意味不明なぐらい粘着だったみたいだ、ニカワもびっくり(´・ω・`)
0353名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 10:32:18.80ID:0XfWklCc0
バッターが滑り止めスプレーOKなのに
ピッチャーは粉だけってのは不公平
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 10:34:11.55ID:9OFWyRt40
>>28
信号無視は道交法違反だから全員、守らなきゃならない
で、みんな守ってる??
この問題はそのレベルの問題で、限度を超えたらダメって話で、実際、粘着物質使ってても問題視されることなく見過ごされてる選手がいる
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 10:37:22.03ID:9yazHEML0
>>345
中日勢は、その一世代上の山本昌とか山崎とか立浪も全国で引っ張りだこの人気解説者たちだろ
80年代後半から00年代の阪神が暗黒期〜FA補強期で大物が誰も居なくて
巨人勢が次々指導者になってるから

中日OBたちは全国的に人気
0356名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 10:53:41.77ID:8cTf4c8F0
上原と憲伸の個人チャンネルはかなり面白い。
あと燃えドラchってチャンネルがめちゃくちゃ面白い。
憲伸と井端が岩瀬や福留について述べてる回はマジで神回だぞ。
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 11:00:27.94ID:uBcSLoeY0
>>356
野球あんま見ないけど
野球OB系youtubeは話が面白くてよく見るわ
サッカーのほうが好きだけどは未だに真面目ぶってて面白くないのが多いんだよな
0359名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 11:10:50.27ID:D34c+P6I0
昔顔にクリーム塗りたくって指で顔をなでなでしてから投げるメジャーリーガーいたな
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 11:21:22.77ID:MptPemqH0
>>357
那須大亮チャンネルの里崎智也出演回みてるとそんな感じがする
サッカーOBでやってる人が少ないのもあるかも
0362名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 11:22:41.00ID:Bj22J7ld0
>>287
松脂”は”使ってないと言ってたからな別の粘着物質は使ってるんだろ
粘着禁止発表時の慌てふためきよう
ありえないボールの軌道、不自然な動作はいくつもあがってる
0363名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 11:28:07.75ID:ytJHQHZr0
中日はネット上では何故か存在感が大きい
地方唯一球団だから隠れファンが多いのかな
0364名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 11:32:28.13ID:JIRk99Ks0
試合中にシコってザーメンで手を濡らせばいいんじゃないか?
体から放出されるものだから禁止物質でもなんでもないし
0365名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 11:43:07.30ID:mS2Nh9orO
>>353
バッターは滑り止め使ったからといって飛距離が格段に上がったりする訳でもないしな
一方、ピッチャーの場合はこういう滑り止めを使う事によってボールの回転数が向上し速球のスピードが上がったり変化球が鋭くなったりとバッターの滑り止めと比べて恩恵の差がありすぎる
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 12:06:07.71ID:QUZG2/P20
投手だけが通用する選手輩出されたのってこういうインチキのおかげなんだな
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 12:07:52.02ID:WAoUd5Y90
バッターが滑り止め使う理由はピッチャーと同じなんだがw

ここ問題は
打者有利にしないと打てなくなる
打てないと人気が落ちるから

メジャーは投高打低を嫌がってるから
0369名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 12:10:48.54ID:9RvlBetf0
なんか勘違いしてる奴多いけど
粘着物質はルール上は禁止されてるけど
暗黙のルールで事実上は容認されてきた物だからな
滑り止めってレベルじゃねーぞって相手からクレームが入ったら
審判が調べてルール上仕方なく退場処分になるというもの
それを今回厳密に取り締まるルール作りますってなってるから騒いでるわけ
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 12:48:12.49ID:wUM7i8rI0
もうルール上でOKにしちまえよ
そんで飛ぶボールに変えればバランス取れるだろ
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 12:48:49.95ID:7htlTUBP0
ウエイトリフティングとかボルダリングってロージンに蜂蜜混ぜるんだっけ?
いや、体操選手か?
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 12:57:00.32ID:NKAfhT410
ボールを変えるか松やにを解禁するかしかない
ただ野球は打ち合いのが面白いから投手有利なルールは入れたくないというだけ
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 13:04:03.19ID:7+kAOCBN0
公式の滑り止めジェルみたいなの作ってそれ以外は使用禁止にするか、事前に滑り止めに使う物質を申請させて許可が出たもの以外は使用禁止みたいな所が落とし所だな
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 13:04:36.77ID:woNR3ehG0
粘着物質、松ヤニ、飛ぶボールとか野球はインチキばかりだね
野球の衰退が止まらない訳だよ
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 13:09:11.92ID:LTfvcuwq0
>>356
井端好きだけど一緒に出てる福山似の人が邪魔だわ
なんか話広げるの下手だし間延びした喋り方だしソロでやるなり上原みたいに女にするとかしてほしい
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 13:23:57.72ID:1EzE/d7r0
20キロオーバーで車を走らせるとかの違反なら気にならんというか、みんなやってる。
信号無視や一方通行逆走はあかん。
この話はこのレベルと同じだろ。
0381名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 13:28:25.36ID:M3J7XVrs0
>>375
隠れてユニフォーム引っ張ったり、痛くもないのにピッチにゴロゴロ寝転がってるのはええんか?w
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 13:29:47.06ID:q6KsUZ/q0
やきうのボールは汚物まみれかよ
ホームランボールを取って
喜んでる奴の気が知れんな
0383名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 13:41:34.25ID:dFMcWKV60
全員使ってるから、お咎めなし。
ボールの品質次第で大きく成績が変わるのに、メーカーがコッソリ大幅変更してくるんでピッチャーお怒りなのよ。
0384名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 13:45:29.28ID:QCYF9zj40
体に負担があるんだからボール改良すればいいのにって思う
0387名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 14:14:15.05ID:a7ReeX360
結局、野球って茶番だよな
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 14:21:41.73ID:wspXNF0W0
グレーゾーンで滑り止め使うのを止めて、滑りにくいボールを採用しようという考えはアメリカ人にないのか
0391名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 15:07:39.74ID:0ovkaaVi0
>>364
スピットボールは禁止されてる
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 16:01:14.72ID:AXbP2N690
>>105
仲良かったけど星野監督に大学時代仲良かったか知らんけどへらへら仲良くしとるなって釘刺されたらしい
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 16:02:21.43ID:AXbP2N690
粘着性物質の禁止は怪我防止の対策の為にボールの質の改善とセットでやらないとフェアじゃないと思うわ。
0397名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 16:34:36.74ID:eW7aYu4J0
松ヤニッシュ有(罪)
0401名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 18:21:57.19ID:MQ28biu+0
>>399
達川かよwww
0402名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 18:26:29.30ID:ol7mMpXz0
今年に限ってはノーノー、完全試合達成者が6人いるみたい
一体何人が粘着物質使ってるんやろねw
0403名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 18:30:25.55ID:vyiL5mXH0
>>368
バットはちゃんと握らないでも本塁打打てるからなあ
ノリさんとか握力が学生以下だったし、山崎武司も晩年は添えるだけ打法で本塁打王とったりしてた
0404名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 18:33:27.39ID:j+B5lwXh0
>>381
ネイマールは本当に痛いんだよ
ドリブルでガンガン仕掛けて抜きに行くから相手によく脚蹴られる
0405名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 18:36:11.99ID:j+B5lwXh0
>>356
上原のチャンネルが一番面白い
メジャーの経験豊富な選手でYouTubeやってるの他にいないからな
ダルビッシュと前田は現役選手なのでどうしてもシーズン中はなかなか更新できないし
0406名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 19:49:18.68ID:0ovkaaVi0
藤川のYou Tubeチャンネルでも滑るボールというかメジャー行って故障する日本人について話してたが
あんなちゃんと喋れる人だとは思わなんだ
さすがNHKで解説やるだけのことはある
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 19:53:10.91ID:9MfjLkdW0
松ヤニ以外がったらOKってことなの?
今までなんで使ってること隠してん
0408名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 20:03:04.44ID:5CMg1nG80
rosinの使用は認められている。
が、2007年より違反の罰則が10試合出場停止と重くなった。
ボールに直接つける場合が違反となるため手につけた場合でも結局はボールに触るわけだから、明確な違いがわかりずらい。
審判によって裁定が異なる可能性もあり、疑いを避けるために投手が使用を控えるようになった。
だから投手はバレないように色々やってる。
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 20:08:43.06ID:0ovkaaVi0
憲伸は鳴かず飛ばずだったからいいけど上原はレッドソックスの胴上げ投手にもなったからあまりこういうことは喋らんほうがいいのにな
憲伸チャンネルという相手の土俵で上手くはめられたな
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 20:22:07.67ID:Y4qmD8JC0
現役時代の憲伸は寡黙な真面目な人ってイメージだったけど、YouTubeでおもろいおっちゃんだと初めて知った
0412名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 21:25:16.65ID:Fjwb84FQ0
野球って本当にインチキばかりだな
0413名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 21:31:10.20ID:WA03hCa50
ボールが抜けると故障する
選手寿命を守る為だから暗黙の了解になっていた
今シーズン終わるまでに故障者続出だよ
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 21:38:03.27ID:0ovkaaVi0
菊池は粘着物規制強化後も好投を続けて男を上げた
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 21:44:44.90ID:n5RIKoAR0
>>398
いや日本人だよ
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 21:49:52.15ID:ynNrX6sq0
>>70
全然違うよ
バッターがバットとのグリップを気にするのは、守備のグローブがずれないようにするのと一緒


投手が指につけるのは直接的にボールに作用するものだから
0418名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 21:50:54.03ID:70smYZBM0
>>70
例えばグローブの中に滑るの防止でなんかするのは良いけど、グローブの表面に粘着物質をつけてくっつけるのはダメってこと
0419名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:01:42.13ID:v3P5vAT70
>>405
上原のチャンネルより燃えドラchの方が面白くね?
0420名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:02:36.12ID:gKz2EAi20
川上あたりからカットボールカットボール言うようになったんかね
0421名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:04:52.89ID:dFMcWKV60
粘着物質騒動以降、急にスピン数が下がったピッチャーが何人かいるらしいな。
つけないほうがスピードは上がるらしいけど。
0422名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:07:58.17ID:vefmLHQF0
ウンコならいいんじゃね?
球審に注意されてもいやこれウンコですからって言えば臭いからほどほどにって言われるくらいだろ
これからはウンコにすりゃあいいよ
0423名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:08:07.82ID:F4c654dl0
>>410
初めからそんなイメージ無かったけどな
あんたは憲伸の顔だけ見てたの?w
0426名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:16:12.94ID:F4c654dl0
>>420
日ハムからホークス中日巨人を渡り歩いた武田一浩が日本におけるカットボールの
先駆者と言われている
武田が中日に移籍した時に川上がカットボールを伝授されたらしい
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:18:09.04ID:F4c654dl0
>>425
○ッ○―ほどじゃ無いっすよw
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:18:48.77ID:FKRU209/0
成績が年俸に直結する職業で平然とインチキして平気でいられる神経を疑うわ
自分さえ良ければいいってことだよな
0429名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:24:40.21ID:F4c654dl0
インチキ?工夫だろ
皆がそれぞれ考えて工夫して方法を探ってるのに自分だけ何もしなかったら
それこそ置いていかれてファーム行、クビになるだけだわw
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:29:01.83ID:6z+cO2QV0
クスリも黙認なのかな
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:31:51.28ID:bPEEjA9L0
まぁ隠れてやってるって事が全てを物語ってるな、自慢げに語るヤツは永久追放でいいわ
0433名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:34:46.25ID:6z+cO2QV0
五輪に選手を派遣できないのはやっぱりドーピング検査のせいなのか
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:38:26.78ID:IEBI3C9Z0
サッカーはGKが
キーパーグローブに唾吐いて
滑り止めにしてるよな
あれ汚いからむしろ粘着物質使ってくれ
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 22:44:56.23ID:C9TsFPZ30
菊池と岩隈も
不自然に帽子さわるよなー
0438名無しさん@恐縮です垢版2021/06/20(日) 23:57:39.75ID:VUluuk9t0
>>401
サッカーの世界にもそういう達川みたいなのが結構いるんだよ
審判を欺くのに躍起になる競技はサッカーと野球くらいだろうな
0439名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 02:17:15.33ID:3iS+oAFs0
文句があるなら選手会みたいなので圧力かけたりできないのか?それともしないのか?
0440名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 02:18:43.01ID:3iS+oAFs0
>>431
それな、メジャーなんて投手戦より乱打戦の方が好まれるし文句があるならルール変えるよう呼びかけろよと
0441名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 02:57:06.60ID:vprb/EJN0
>>440
MLBは分かってて黙認してきた
公然の秘密であり暗黙のルール
ボールを改善しないのも含めて共犯も同然なのに投手だけに責任を押し付けようとしてるのが分からんか
0442名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 03:01:23.24ID:9DSjD/tF0
野球はべとってしてそう、ってこういうことか
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 03:03:31.73ID:40Qh2cru0
つばをつけて投げる外人投手
昔いたような
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 06:14:09.27ID:GDeFH6cp0
>>429
明確なルール違反を工夫とかw
プロレスの凶器と同じようなもんだな
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 06:17:13.59ID:LVXhbvch0
ダルビッシュは見せしめ
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 06:48:19.79ID:gzTRDF+i0
>>423
キモイ
0449名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 07:56:36.34ID:hSJ9UrkE0
川上の話は興味深いな
AAだと日本みたいなボール使っててAAAになるとちょっとメジャーの予行練習しましょうねって感じになって
メジャーだと完全ツルツル滑りまくるボールってなんでこんなことしてるんだろうか
0450名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 08:02:11.52ID:3bMQiUw60
>>327
バッターは自分でバットを選べて、バッティンググローブまで使うのに、さらに松ヤニが必要なのはおかしいだろ
0451名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 09:47:36.16ID:EZ5yxwCB0
>>447
サッカーガー
0452名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 09:53:01.48ID:bMg6tjwJ0
野球のレベル
NPB>メジャー
なんじゃないの?
松ヤニ、サイン盗み、薬物、コルクバットですごく見えるだけで
ヤクルトの村上とか
阪神の佐藤がメジャー行ったら
本塁打70本くらい打ちそう
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 10:05:31.27ID:WFJkGoZ70
ダルのいう様にボール変えるかルール変えてマツヤニ認めればいいじゃん。
0454名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 10:06:50.58ID:FLiINVRl0
>>452
HR王はコロナで来日できなかったオースティンになるよ
0456名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 11:22:54.26ID:ntyEoTuK0
これは所謂暗黙の了解って奴で皆知ってるからな
なのになぜかボールを改善しないのが謎だよね
0457名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 11:53:02.72ID:TmmV9R7j0
メジャーはルールを厳格化して
滑り止め使ったことのある選手は永久追放すべき
0459名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 17:25:42.51ID:aps647Qj0
メジャーの審判はレベルが低い
肥満体のじじいやポケットに手を突っ込んでガムをクチャクチャ噛んでるバカだらけ
0460名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 19:45:52.94ID:rG1lpzje0
>>101
現役時代はビールかけの時に川上がめちゃくちゃ弾けてたのはビールかけ中継でよく見たなw
地元のドラゴンズ番組だと真面目に淡々と話してた印象しかない

川上は野球よりもトークの方が上手いと思うわ
中日OBだとトークは間違いなく1番できるな
0461名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 20:27:38.17ID:3NCYi3oi0
>>460
星野にビールをぶっかけてやろうとしたら笑顔で睨まれてビールをかけるのを止めたなら知ってる
0462名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 20:39:39.79ID:p1ujaUfK0
>>456
滑らないボールに変えたらピッチャーが粘着物使えなくなるからそれはそれで困る
近年あまりにも無秩序な状況にになってきたので、常識の範囲内でやってくれよってリーグから牽制されてる感じなんだと思う
0463名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 23:16:55.01ID:ZXtY3tPY0
>>457
そして誰もいなくなったw
0464名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 23:20:20.95ID:ZXtY3tPY0
>>452
メジャーでは全然アカンかった選手がNPBで大活躍してるけど?
あんたには一方からしか見えてないみたいだねw
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/06/21(月) 23:52:14.85ID:+75PeQfc0
グリーニーかと思ったわw
0466名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 00:18:33.84ID:C4FhXjce0
>>191
マリーシア(笑)
オフサイド(笑)
こけてPK(笑)
0469名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 00:33:26.91ID:R/08O/gM0
野球でドーピングが蔓延する訳だわ
ルール守る気ゼロじゃん
0472名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 13:00:53.97ID:SbsNNZdH0
>>7
>じゃバッターもマツヤニなしで

むしろバッティンググローブがダメだよな
落合みたいに素手でバット握らんと
0474名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 13:23:33.58ID:RAFK6mYC0
>>191
ゴルフ
0475名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 13:37:12.77ID:Ulg8dqfQ0
>>452
レベルは普通にメジャーのほうが上だろうが
田中マーが以外と打たれてるように
ピッチャーはNPBは苦労すると思う

同じリーグに対戦相手5チームしかないから
交流戦入れても11チーム
初対決はピッチャー有利でも、何度も対戦してるとバッターも対応してくるからな
メジャーは同じリーグだけでも14チームと対戦
0476名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 13:39:48.75ID:Ulg8dqfQ0
>>191
サッカーも、スタジアムによって結構ピッチのでかさ違うぞ
ルールで範囲は決まってるが
0478名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 15:11:51.82ID:FVABUg0y0
>>476
それを引き合いに出すならゴールの大きさだろ
0479名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 15:29:52.34ID:fICEx3N50
>>477
これな、比喩表現じゃなくて本当にベトッとしてたっていう
0480名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 15:38:47.48ID:Ulg8dqfQ0
>>478
いや、ピッチで正しいよアホ
野球は、プレートからホームベースまでと塁間はルールで決まってるからな
0481名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 15:45:47.49ID:5NTa6Qay0
そもそも野球なんて原っぱでも河川敷でも小学校の校庭でもできるスポーツなのに
「本塁から○メートルに高さ△メートルのフェンスを設置すること」なんて言ったら野球出来んやんけ
プロとかは便宜上フェンス付けた球場で野球することが多いけど
川越えたらホームランとか校舎の二階部分に当たったらホームランとかローカルルールでやればいいんよ
0482名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 15:49:49.07ID:07vqXLUX0
>>56
じゃあバットも一律でリーグで用意したもの以外使用禁止。手袋も禁止な。これで初めて同列だろ。なんで打者だけ自分用の道具が許されているの?
0483名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 15:51:54.31ID:3N+9fBom0
バッターも松脂、手袋無しでいいんちゃう
まあボールには縫い目あるからバットも滑り止め加工するようにしとけば問題なし

正直困るのはピッチャーだけど
おいっちゃーなんて興行的には打たれてなんぼ出し
0484名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 16:04:42.77ID:ImbUF5L70
要はメジャーの球は粗悪なんだろ?
日本のピッチャーはメジャーの粗悪なボールと粗悪なマウンドのせいで故障が多くなるのに、日本人はもっと声をあげるべきだよな
日本の球やグラウンドのの手入れ技術はポンコツアメリカの何倍も質がいいんだから、日本の球、グラウンドの方を世界基準にするべきなんだよ
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 19:42:17.45ID:WUzVXDKm0
>>482
グローブも好きなもの使っていいんやで
0487名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 20:19:48.28ID:Ulg8dqfQ0
>>484
マウンドはメジャーの固いマウンドのほうが球速が増す投手が多い
0489名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 20:57:05.72ID:WUzVXDKm0
>>488
だからメジャーのグラウンドのほうがいいって言いたいんじゃないかな
メジャーの硬いマウンドはケガしやすいけども
0491名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 21:10:41.41ID:zjJXhIuH0
イラン人にアストロズ批判する資格ないな
お前の禁止物質使ったインチキボールでどれだけヒットとHR減らされた被害者がいたことか
0492名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 21:20:53.81ID:FnScOCpZ0
そういやピッチャーのイメージで粉の出るホッカイロみたいの触ってそれで投げるみたいな思い出あったがあれいつのまにかなくなってたな、いつ頃禁止になったの?
0493名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 21:20:56.05ID:krN9eKy/0
ピッチャーバッター問わず調査しろよ
本来なら明日から今シーズンの試合全てがストップする位のスキャンダルだと思うわ
0494名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 21:29:31.41ID:WUzVXDKm0
>>492
禁止になってない
メジャーのボールはその程度やったくらいじゃ滑りがおさまらないからもっと滑りにくくなる松やにを使ってる
0495名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 21:41:27.22ID:/Wc0kFDh0
ダルビッシュも使っていたのか
否定してたんで使ったないんだと思ったけど
古閑美保と不倫してた時も頑なに否定していて
あれだけ否定してるならダルの方が正しいのだろうと
思ったら後にダルの愛人にバラされていて
結局古閑と不倫してたし
信用できない男だな つくづくダルは
0497名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 22:00:10.60ID:XekCBbMk0
>>480
>野球は、プレートからホームベースまでと塁間はルールで決まってるからな

得点と関わりの無い箇所出してきて頭おかしいの?
0498名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 22:01:04.51ID:lwnvLuvF0
いやダルビッシュは使ってないって言ってるんだけど
嘘ついてるってこと?
0499名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 22:06:01.24ID:lwnvLuvF0
ダルビッシュが使ってないって否定してるのに
なんで上原はダルも使ってる前提なの?
https://i.imgur.com/WbCgmkZ.jpg
0500名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 22:06:02.22ID:WUzVXDKm0
>>497
めっちゃ得点と関わりあるやん
塁間が半分ならもっと得点増えるぞ
0501名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 22:12:17.45ID:qxR6AbpC0
今日の試合で、審判が確認していた
0502名無しさん@恐縮です垢版2021/06/22(火) 22:16:20.34ID:RjONzmSc0
>>499
松ヤニって単語が読めないの?
0504名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 15:40:50.47ID:x0O/DbwC0
>>484
MLBの粗悪なボールのせいで、ピッチャーたちは必要以上に
ボールをしっかり握ることを強いられるために
日本人に限らずピッチャー全般で故障者が増えるとは言われる。

MLBがボール改善に取り組まないのは、故障しない投手が増えると
優秀な投手たちは年俸が上がり続けて球団側にメリットがないからかもしれない。
投手がFAになる前に使い倒して、故障したらはいさようならというのが
球団側にとって都合がいいのだろうな。
0505名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 16:05:08.16ID:EQZ6bZ/A0
>>504
それなら体当たり禁止だとかのルール作らないよ
0506名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 16:27:37.61ID:P5ODPo8J0
>>105
巨人絡んでない時の由伸は明るいよ
0507名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 16:31:22.83ID:P5ODPo8J0
>>504
粗悪っつーか、わざとでしょ
下のリーグで使うボールは滑らないらしいし
0508名無しさん@恐縮です垢版2021/06/23(水) 16:40:01.32ID:Uh3EnKTL0
>>29
そのかわりに選手生命を奪うほどのファールするやん
ユニフォーム引っ張るわ、倒れてる選手をスパイクで踏むわ
0511名無しさん@恐縮です垢版2021/06/24(木) 00:12:13.71ID:kem665aq0
ま結局リーグ側が盛り上げるために
ピッチャーもう少し打たれとけや的な規制強化だから
今のピッチャーにすりゃアンフェアだし受難だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況