X



五輪スポンサーに雁首揃える大新聞6社(読売、朝日、毎日、日経、産経、北海道)に「開催に賛成なのか」直撃してみた [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/05/22(土) 18:23:02.73ID:CAP_USER9
NEWSポストセブン5/22(土) 7:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e2a794cec6f7d6e79551976d08d68f09dc0a0f6

(略)

 実は、こんな当たり前の報道が他メディアでできないことこそが日本の重大事なのだ。その理由は簡単だ。世界のどこでも、これまでの五輪ではあり得ないことだったが、今回は国内の大手新聞社すべてが五輪スポンサーに名を連ねているからである。五輪には莫大な税金が投入され、環境負荷や国民負担も伴う。開催の是非はもちろん、開催方法や予算の執行状況などを国民が監視できるよう自由に報道するのがメディアの役割だ。だからこそ、世界では五輪スポンサーにはメディア企業は入れないのが原則だし、まして大手メディアが勢ぞろいしてスポンサーになるなど禁じ手なのである。

 おさらいしておくと、4種類あるスポンサー契約のうち、3番目にランクされるオフィシャルパートナー(協賛金は約60億円)になっているのが「読売新聞グループ本社」「朝日新聞社」「毎日新聞社」「日本経済新聞社」で、4番目のオフィシャルサポーター(同約15億円)になっているのが「産業経済新聞社」と「北海道新聞社」である。それぞれ系列のテレビ局を持つから、事実上、国内すべての全国紙と全国テレビネットワークがスポンサーとして五輪を推進する立場にある。彼らはアンケートになんと答えたか。それは記事の末尾に紹介する。

 自分たちも五輪ムラの住民だから、日本の新聞やテレビニュースは「海外のメディアで五輪中止の社説が出た」という間接的な報道はするものの、自分たちの社説、社論として堂々と中止を主張するところはない。この「令和の大政翼賛報道」を作り上げたのは森喜朗・前組織委員会会長とされる。メディア首脳と頻繁に飲み会を開いて手なずけてきた安倍晋三・前首相も一役買ったのは間違いない。二人は同じ派閥の親分・子分の関係でもある。その遺産を受け継いだ菅義偉・首相や組織委員会が国民世論を無視して強行開催に突き進んでいられるのは、そういう翼賛体制をよく理解しているからだろう。つまり、日本の大手メディアはとっくの昔に五輪マフィアに取り込まれ、牙を抜かれているのである。

 元JOC職員でスポーツコンサルタントの春日良一氏も疑問を呈する。

「メディアが五輪スポンサーになることに疑問はありますね。協賛することで、IOCの関係筋などからの情報収集の質と量がグンとアップすることは間違いありません。それは報道のうえでもメリットですが、より大きなメリットは、オリンピックの盛り上がりに乗じたイメージアップや販売増、広告増でしょう。そのために五輪批判ができないとすれば問題ですし、逆に批判したとすればスポンサーであることと自己矛盾してしまいます」

 さて、「五輪翼賛会」に参加した新聞各社はアンケートにどう答えたか。

読売新聞グループ本社「当社は『安全な大会の実現に万全を尽くすことが大切だ』と社説で繰り返し述べています。ただ、観客の有無については東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の結論が出ていない段階で、お答えしかねます」

朝日新聞社「お答えをいたしかねます」

毎日新聞社「新型コロナウイルス変異株による感染が拡大する中での東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催につきましては、選手やスタッフ、観客の安全が確保される一方で、医療体制に悪影響を与えることがあってはならないと考えており、5月1日付社説でも取りあげたところです」

日本経済新聞社「お答えはしません」

産業経済新聞社「回答は差し控えさせていただきたいと存じます」

北海道新聞社「ご回答を控えさせていただきます」

 読売と毎日はかろうじて回答を寄せたが、「安全が大事」とか「医療体制が大事」などというのは当たり前すぎて社説に値しない。菅首相が壊れたレコードのように繰り返す答弁ペーパーとほとんど同じ文言である。しかも読売は、組織委が結論を出していないことには答えないというのだから、もはや組織委の下部組織であることを自任しているのではないかとさえ感じる。

 そして、これだけの国民の関心事に当事者として回答しない朝日、日経、産経、北海道は、今後、自分たちはどんな理屈で当事者たちを取材するのか不明だし、もはや紙面で何を言っても読者の共感は得られないと覚悟すべきだろう。
0005名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:27:41.68ID:ZrHqtbfO0
>>1
ていうかマスコミに反対しなきゃいけない義理がないし 
小学館だってドラえもんとのコラボみたいな企画があったらスポンサーになっただろ
0007名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:31:58.64ID:EtleslwS0
>>2
ガッ!
0008名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:32:58.72ID:P7Ckj0w60
どういう意図でその広告費を出しているのか応えられないほど新聞社って緩いの?
よくそんなの承認されたな
0009名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:32:58.52ID:sVwxv9SC0
公益性にうるさい朝日さん答えず
0010名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:35:09.37ID:bVYn/XQ20
スポンサーがまず降りろ
アスリートに責任押し付けるな
0011名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:35:32.37ID:3jJCnpK00
朝毎読日経はオフィシャルパートナー
金のない産経は格下のオフィシャルサポーター
0013名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:36:44.97ID:LCh3lZ5U0
>>1
矛盾を突かれたなwww
0014名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:37:47.27ID:D8jT39Z/0
そもそも朝日新聞の紙面で慶応の教授が同じことを指摘していた 
0015名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:38:03.53ID:S6pkakxE0
中日新聞社がオリンピックパートナーに為れなかったのは意外

聖教新聞社がオリンピックパートナーに為れなかったのは仏罰
0016名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:39:49.42ID:HSJzFSVE0
タラタラと書き連ねて答えになっていない毎日新聞が一番タチが悪いな
0017名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:40:58.61ID:e+J36CZU0
スポンサーしてる新聞屋が五輪に関して質問されたのに答えないってマスメディアとして一番駄目だろうw
適当なお為ごかしでも良いから読売や毎日の様にちゃんとコメント出せよ
0019名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:52:40.18ID:lVGe9VSE0
政治家みたいな回答やな
いつもコイツラが批判してるやつw
0020名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 18:58:44.11ID:MwSjt+5c0
答えられなかった時点でIOC側は今後のスポンサー除外&取材お断りにしろよ
0021名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 19:01:08.43ID:a28QkO4C0
新聞が文句言えないのは、新聞は軽減税率適用になってるからだろ?
0023名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 19:15:46.84ID:6CrusKkQ0
>>6
産経新聞は秒殺だろ
0024名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 19:21:31.78ID:5yMwk67V0
「期待」どおりの回答じゃないか
まさか馬鹿に能力の限界以上の事を求めていたわけではあるまい
0025名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 19:30:07.07ID:I7aJ5Z5J0
毎日にそんな金がよくあったな
あと赤旗と中日にも訊けよ
0026名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 19:40:55.50ID:Fw/mE0GA0
>>20
IOCというよりJOCや
トヨタ、パナソニック、ブリヂストンの方はIOC
0027名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 19:53:37.03ID:ZrHqtbfO0
>>22
札幌五輪を考えて入ったんじゃないの?
ちなみに長野五輪ではマスコミはスポンサーになってない
0028名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 20:16:18.06ID:0wzt5R8U0
くすくすくすぬすく

高校野球廃止

不正に韓国人学校ごり押し
0029名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 20:43:38.89ID:MwSjt+5c0
>>26
東京五輪どころか今後の五輪から除外という意味やで
というかスポンサーの立場なのに東京だけ反対してIOCのメンツ潰しといて他の五輪では一枚噛ませてくれは都合が良すぎだろ
0031名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 20:47:29.74ID:gGWqico10
ダブルスタンダードやで
0032名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 20:53:36.82ID:SxFbFp660
ソフトバンク孫正義会長、五輪反対だと発狂しているな

ほらね、結局、五輪中止に追い込みたいのはチョンとチョンと一体化している売国左翼なんだよ
0033名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 20:54:04.36ID:SxFbFp660
https://twitter.com/shoetsusato/status/1394064972238319616

宇都宮健児氏は何処の国の立場の人間なのだ、
少なくとも反日売国奴。
韓国に永住し、日本に帰国するな、

宇都宮健児氏、韓国KBSラジオに出演「五輪中止要請署名は順調で民意を得ている」「日本は韓国の検査体制などを見習うべきだった」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 20:54:26.64ID:SxFbFp660
日本選手を応援するのは日本人の感情として当然じゃん
売国左翼と在日チョンは日本人からそういう当たり前の感情すら奪おうとしている
売国左翼と在日チョンは日本人の愛国心が高まるのを恐れている

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1621127268/
【青木理氏】「アスリートと社会が対立」五輪開催に疑問符「サンモニ」で [首都圏の虎★]
0035名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 20:54:45.93ID:SxFbFp660
むしろ五輪開催中は、 テレビに熱中して外出しなくなるからコロナ減るだろ
売国左翼はちゃんと理論武装できてないんだよな

あと、売国左翼は人間は夢や希望がないと生きていけないっていう人間の精神構造を理解してない
悲観論や否定的な言動ばっか言うから売国左翼の主張は支持を得られないんだよ

野球は客入れて開催してるのに、
なんで売国左翼と在日チョンは叩かないの?w

売国左翼と在日チョンは、汚らしい政治的思惑で五輪中止に追い込みたがっているだけ
売国左翼マスコミがここまで暴走して五輪を中止に追い込みたいのなら、
もうテレビ要らないよね

「東洋の魔女」等々・・・五輪の歴史ってテレビの歴史でもあったわけだから 、
それすら否定するなら、テレビはもう要らない

くだらない上に不愉快なワイドショーなんて、もう一部の老人しか見てない

五輪によって日本人の愛国心が高まるのを、
売国左翼マスコミは恐れだした

そこまで売国左翼マスコミが暴走しだした時点で、売国左翼マスコミの存在意義は、もう「無い」
0036名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 21:03:14.21ID:WWgKal+G0
いい試みだ
これについては、メディアだけじゃ無く他のスポンサーにも聞いて欲しいね
金だけ出して何も言わないのかと
スポンサーがオリンピックとIOCに力を与えてるんだぞと
0037名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 21:05:18.81ID:swJiNdVj0
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている



韓国が「対日世論工作」工作費を三倍に増やしたけど、
今の異常な東京五輪中止運動と関係あると思う


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
0038名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 21:05:46.06ID:swJiNdVj0
ファギュアスケートの国際大会とかこの前、日本でやったばかりじゃん
少数派の売国左翼と在日チョンが、汚らしい政治的思惑で五輪開催を阻止しようとしている

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

圧倒的多数派の愛国派は負け犬少数派の売国左翼と在日チョンを永遠に地獄に叩き落とし続けるし、
それが偉大な日本人の義務であり優しさ

売国左翼と在日チョンがコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

もう国策として売国左翼と在日チョンというテロリストを放置しては行けない段階に入ってきてると思う
0039名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 21:29:38.00ID:0j+M2pFo0
小学館は反対なん?
0040名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 21:35:30.72ID:8EoHJeDP0
バイキングでアーチェリー銀メダルのおっさんが「JOCに聞いたら開催前日でも感染者が増えたら中止する覚悟があるそうです」って言ったら
坂上が「そんなことになったらフジテレビ困るんですけど!」って悲鳴あげたのは笑った
0043名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 13:34:36.98ID:yUzbB4JA0
朝日新聞、社説でオリンピック中止を呼びかけちゃったよ
0044名無しさん@恐縮です2021/05/26(水) 16:40:57.91ID:ewl7XcX20
森喜朗の時はスポンサーがガタガタ言ったんだから答えなきゃおかしいな。トヨタとかどっかの生保もドヤ顔で非難してたし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況