X



LiSAさん「紅蓮華」がトップ 昨年度の音楽著作権料ランキング [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/19(水) 18:12:16.96ID:CAP_USER9
音楽配信やカラオケなどで最も多く聞かれたり歌われたりした昨年度の音楽著作権料のランキングが発表され、人気漫画「鬼滅の刃」のアニメ版の主題歌となったLiSAさんの「紅蓮華」が1位になりました。

国内の多くの楽曲の著作権を管理しているJASRAC=日本音楽著作権協会は、毎年、インターネット上の音楽配信やCD販売、カラオケや放送などで著作権料の分配額が多かった作品の作詞家や作曲家などに対し、「JASRAC賞」を贈っていて19日、昨年度の分配額のランキングが発表されました。

国内作品の1位は人気漫画「鬼滅の刃」のテレビアニメの主題歌となったLiSAさんの「紅蓮華」でした。

配信で人気となり、カラオケでも幅広い世代に歌われたということで、作詞も手がけたLiSAさんは「長く愛していただき、とても光栄です。原作からテレビアニメまで、関わりある多くの方々の熱い愛情を受け取り、自身の心の中にある“強さ”と向き合いながら、言葉を探した楽曲でした」とコメントしています。

2位はOfficial髭男dismの「Pretender」

2位は「ヒゲダン」の愛称で知られる4人組バンド「Official髭男dism」の「Pretender」で、JASRACによりますと、去年10月にはインターネット上でのストリーミングの再生回数が国内初の4億回超えを記録しました。

3位は2019年度の1位 米津玄師さんの「Lemon」

3位は人気シンガーソングライター、米津玄師さんの「Lemon」で、前年の1位に続いてランクインしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210519/k10013039231000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210519/K10013039231_2105191801_2105191802_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210519/K10013039231_2105191413_2105191609_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210519/K10013039231_2105191413_2105191609_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210519/K10013039231_2105191413_2105191609_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210519/K10013039231_2105191625_2105191802_01_06.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:17:06.60ID:m2ffXW5J0
杉浦が持って軍だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:17:50.34ID:pXsqfN5B0
 




【 震 え て 眠 れ 】


南海大地震・広島長崎原爆、米民主党トルーマン大統領

阪神大震災・オウムサリン、米民主党クリントン大統領

東北大震災・福島原発放射能災害、米民主党オバマ大統領




 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:18:03.67ID:mWWRVKZd0
鬼滅芸人
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:26:10.89ID:RPH4s8ie0
分配額TOP10
https://www.jasrac.or.jp/profile/prize/pdf/2021_distribution10.pdf

分配額TOP10 国内作品【総合】
順位 作品名(アーティスト名) 作詞者 作曲者 音楽出版社
1 紅蓮華 (LiSA) LiSA 草野 華余子 潟\ニー・ミュージックパブリッシング
2 Pretender (Official髭男dism) 藤原 聡 藤原 聡 潟tジパシフィックミュージック
3 Lemon (米津 玄師) 米津 玄師 米津 玄師 鞄音
4 白日 (King Gnu) 常田 大希 常田 大希 日本テレビ音楽
5 君のうた (嵐) ASIL 多田 慎也 A.K.Janeway 潟eレビ朝日ミュージック
6 I LOVE... (Official髭男dism) 藤原 聡 藤原 聡 鞄音
7 鬼滅の刃BGM ー 椎名 豪 潟\ニー・ミュージックパブリッシング
8 糸 (中島 みゆき) 中島 みゆき 中島 みゆき 潟с}ハミュージックエンタテインメントホールディングス
9 宿命 (Official髭男dism) 藤原 聡 藤原 聡 晦BCフロンティア
10 エヴァンゲリオンBGM ー 鷺巣 詩郎 潟Zブンシーズミュージック

分配額TOP10 国内作品【外国入金】
順位 作品名 作詞者 作曲者 音楽出版社
1 NARUTO−ナルト−疾風伝BGM ー 高梨 康治 潟eレビ東京ミュージック
2 新・仁義なき戦いのテーマ ー 布袋 寅泰 潟Aイアールシートゥコーポレーション
3 BLEACH BGM ー 鷺巣 詩郎 潟eレビ東京ミュージック
4 楽しいムーミン一家BGM ー 白鳥 澄夫 潟eレビ東京ミュージック
5 NARUTO BGM ー 増田 俊郎 潟eレビ東京ミュージック
6 ワンパンマンBGM ー 宮崎 誠 潟eレビ東京ミュージック
7 ベイブレードバーストBGM ー 土屋 雄作 潟eレビ東京ミュージック
8 Tears 白鳥 瞳 YOSHIKI YOSHIKI 潟Wャパンミュージックエージェンシー
9 劇場版NARUTO−ナルト−疾風伝BGM ー 高梨 康治 潟eレビ東京ミュージック
10 七つの大罪BGM ー 澤野 弘之 潟~リカ・ミュージック


髭男つえー
海外で使われてる音楽はアニメが殆どだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:26:27.98ID:+h5cQ3yj0
田舎の両親に豪邸建ててあげられるな
家出して心配かけたんだからそれぐらいしてやれよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:31:58.05ID:EqHbh3ak0
LiSAちゃんカワイイ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:36:33.51ID:bh7eLDSA0
元ヤンキーと聞いて興味失せた。中学で族の年上に車で迎えにこさせてるし。ヤリマンは興味ない。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:50:47.15ID:UYBWEvu40
こう見るとジジババカラオケ向けの演歌系って全然大したことないな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:52:08.74ID:Sd6PLr0T0
アニソンも市民権えられるようになったねえ
昔はCDTVで上位に入っても当然のようにスキップされてたのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:52:48.08ID:2QtnB3oJ0
一応作詞になってるが業界なんて実際はわからんもんな
ゴーストでも金貰えるのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:53:16.05ID:/P7MWQnb0
紅蓮華一曲の今後の著作権料だけで
一生普通の生活する分ぐらいは稼ぐのかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 18:55:13.50ID:Gdnq1F8C0
>>18
※ 個人の感想です
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 19:07:15.81ID:4YTNtHt90
>>15
母子家庭だよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 19:16:04.14ID:C6bOD1Xi0
この女の人みたいな
おー♪ って伸ばすところを ぉえー♪ って伸ばす歌手嫌い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 19:49:59.56ID:0G3X7Zqo0
うっせーわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/19(水) 21:15:54.73ID:0ytLzYpu0
国民総B層な感じ。批判しててもオリンピック始まったら国民皆で歓喜するんだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 02:37:23.36ID:N+uWa8SJ0
しばらくの間はアニソン歌手じゃ無いなんて言わないだろうけど、そのうち言い出すんだろうな〜
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 04:46:42.72ID:TqOs6xWs0
>>37
コンビ組んで出した曲「再会」はCMでよく流れてたけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 04:51:23.10ID:pMdNUW4f0
LiSAは作詞もしてるんだから印税がっぽりじゃん
炎は作詞2人でしてるから半々なのかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 05:00:35.39ID:ywHsw9h10
今後も鬼滅の曲歌えばそこそこ売れると思うけど
それ以外はな
結局担当するアニメ次第

多分10年後ぐらいに鬼滅が重荷になったとか言い出すと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 05:11:27.77ID:ywHsw9h10
宇多田だって今アニソン歌ってるけど全然売れてないよな多分
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 05:19:48.32ID:2HTgM0fd0
>>18
自転車泥棒
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 05:35:12.94ID:SCdCrbKl0
紅蓮華とLemonはカラオケ行ったら必ず歌うわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 05:55:18.96ID:ja1nvExQ0
ビルボードのチャート一位の夜に駆けるが入らないのは
カラオケが弱めなのとCD無いからかな
米津、ヌー、ヒゲ男は20年にアルバム出したし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 06:23:33.11ID:2RGWBtUz0
濡れたまんまでイっちゃってー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 08:23:15.07ID:hCN6h+ha0
鬼滅の刃遊郭編 主題歌はBTSで内定 さようならLiSA
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 15:57:18.72ID:Z4jy2i/40
>>14
事実上ヒゲの天下だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 16:02:55.57ID:ja1nvExQ0
>>59
原作がヒットしてるからと言って台がヒットするわけじゃないから、そこは運だな
エヴァはメチャクチャ売れた部類なのでそのレベルは今からじゃ無理かな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 16:56:08.07ID:n6e7u2lzO
>>25
80年代の分配額ランキングは演歌だらけだった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 16:59:33.05ID:4CtVwHEH0
紅蓮華作曲したねーちゃんもちょいちょいテレビ出てたけど億稼げたか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 09:37:39.31ID:yJEdVauGO
PVで笑てたら…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 10:35:16.15ID:vLCV5Fsq0
>>27
そう思い込みたくて仕方ないんだね
惨めだね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 07:35:49.25ID:uu9Y6U0E0
>>75
今でも脱いだん後悔しているだろな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 22:07:35.12ID:lDU4IcLQ0
>>44
元々あれって作詞作曲家が儲けるために考え出した商売なんじゃない
シンガーソングライターが流行りだした当初は作詞作曲の先生方は批判してたとか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 23:34:41.29ID:h6yAqlky0
>>14
糸って何かあったっけ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 23:38:44.04ID:g3QHRAoI0
オレもYouTube再生とカラオケで印税に貢献してるわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 00:24:45.63ID:VL5eUaME0
>>14
紅蓮華って梶浦由記が書いた曲だと思ってたけど違うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています