X



【将棋】藤井聡太二冠、筋トレを始める [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2021/05/04(火) 21:24:19.18ID:CAP_USER9
 コロナ禍で社会が不安定な中で迎えた2度目の春。公式戦で19連勝を続ける将棋の藤井聡太二冠は、どんな気持ちで盤面に向かっているのだろうか。高校を退学し、将棋一筋の生活に入った彼は、「実はいま、着付けや筋トレを始めたんですよ」と意外な素顔を明かした。4月16日、竜王戦2組優勝を果たした直後の彼に、読売「竜王戦」取材コンビが迫った。


(中略)


始めた筋トレ「何とか続けば……」

吉田 高校への通学がなくなって、運動とかどうしていますか。そもそも、全く運動をしないと公言していましたよね。学校や、対局に行く時の徒歩くらいしか運動をしていないと。運動する機会は激減しているのでは。

藤井 ご指摘の通り、運動不足は自分の一番の懸念でした。散歩にチャレンジしたこともあるのですが、三日坊主でした。散歩って、行った先から家に帰らないといけないので、それが面倒くさくて。

吉田 藤井二冠は極度の面倒くさがりですよね。散歩を断念した理由が面白すぎます。顔が知られているから、道行く人から声をかけられて大変というのもありそうですが。ともかく、かなりの運動不足では。

藤井 あまりに運動をしないのもまずいと思いまして、ちょっと前から筋トレというか。まあ、家の中で軽くやっています。

吉田 一大決心ですね。ついに運動を始めましたか。

藤井 はい。今のところ、ある程度、続いています。

吉田 どんな筋トレをやっているのですか。

藤井 腕立て伏せです。

吉田 何回ぐらい。

藤井 連続10回がせいぜいです。

吉田 他には、スクワットとかは。

藤井 いや、スクワットはやっていません。あとは背筋です。そのくらいです。

吉田 写真を撮っていて、最近少し痩せたと思っていました。運動するきっかけはありましたか。

藤井 完全に気まぐれです(笑)。何とか続けばいいのですが。

(後略)

全文はこちらから↓
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20210430-OYT1T50110/amp/
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 00:46:55.26ID:bdoWmTZH0
>>273
元来運動しないんだから、聖火リレーなんて罰ゲームでしかないw
理由は何でもよかった
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 00:52:35.30ID:Rn5V4cWw0
筋トレなんて初心者ドーピングの1年が勝負だぞ
ナチュラルなら3年もあれば遺伝的限界が来る
後は維持するためだけのゴミトレ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 00:52:43.61ID:n/9PJRuu0
マジで筋トレにハマってイイ体になりそうだな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 00:52:50.90ID:Nh0CXVU/0
いや座禅だろ
集中力をいかに保持するかコントロールするか
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 00:58:19.71ID:Nh0CXVU/0
武井壮に改名するかも
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 00:59:56.50ID:9O8EgITC0
>>279
フィジカルって見た目のゴミ筋肉のことか?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:00:03.72ID:SJT54VPi0
筋力つければ将棋の幅も広がるしね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:03:02.31ID:bBpnun4X0
将棋のこと分からん記者がいつもメシのこと書いてるけど、今度は筋トレの話か
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:23:20.27ID:yRLXhjKM0
>>256
あいつ当たり前の誰でもわかる事しか言わねえな
付け加えれば、一般人もほとんど将棋の話されてもわからんから調度いい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:25:10.64ID:Nh0CXVU/0
>>90
ワールドウィングの初動負荷

あれはかなりクセ強くて
元中日の吉見が門を叩きたが合わずに辞めてる
イチローや山本昌や岩瀬は合ってて続けてたな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:27:46.24ID:4jGUCuCo0
>>154
胸まで床につけたら10回も相当キツイ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:30:56.12ID:iVu2iBDQ0
行った先から帰ってくるのが面倒って、
彼の散歩の定義は目的地に行くことであって、景色を見ながら歩くとか、違う道でぐるっと回るではないんやね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:31:00.22ID:vzuqPTPi0
HIITやって動ける身体にした方がいい
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:40:08.38ID:C2xCgRgT0
>>41
面倒っていうより、ずっと将棋のイメージが頭から離れないから歩いてると危ないらしいよ。それで運転も出来ないって将棋士が言ってた
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:41:38.71ID:5z/Hi5WR0
勘違いしてる奴いるけど筋トレは量じゃなくて質だからな
じっくり時間をかけてやるのが正しい
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:43:05.20ID:bAF95Org0
実は馬鹿には筋トレは続けられないのだ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:44:28.64ID:Nh0CXVU/0
腕立て伏せは体幹も鍛えるさらいいかもね
体幹で姿勢保持は
脳の働きに非常に重要
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:45:02.94ID:Nh0CXVU/0
頭脳勝負やから
どうせ筋トレするならどう脳に結びつくかにフォーカスした方がいい
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:47:21.96ID:0ssB5yK+0
歯並び直しなよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:47:45.23ID:UbBOmMec0
これから将棋界の顔として30年メディアに出るわけだから取り合えず歯を矯正するべき羽生さんも寝癖鼻毛がトレードマークだったけど女優の奥さん貰ってからは身なりも洗練されて将棋界の看板に相応しい風貌になった
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:50:39.63ID:OG88mgil0
>>306
芦田愛菜ちゃんと結婚したりしないかな。意外にお似合い。二人ともオタク気質。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:52:44.65ID:Nh0CXVU/0
>>306
ちょっと歯を気にしてるハニカミスマイルが良いんじゃない
歯を治したらわし歯大丈夫やあっはっああああって笑い方になりそう
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:53:39.79ID:f1N30nxs0
筋トレもいいけど歯並びを治せ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 01:59:41.68ID:KveIp/Mz0
実戦経験が無いといくら鍛えても強くならない
シンナーまみれのヒョロガリヤンキーでもケンカ慣れしてる奴は強い
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 02:09:12.19ID:Nh0CXVU/0
わし歯はええねんでえええって笑い方になりそう
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 02:11:51.85ID:Nh0CXVU/0
たしかに組手は何もしてなくてもはじめから強いやつはたまにいる
無軌道なやつも厄介

ユーチューバーのマッチョが朝倉の大会出てたけど格闘のトレーニングしてないとあんまり強くなかったしね
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 02:25:14.50ID:BfIiDJPQ0
別にコンプレックスが有って始めた筋トレだから、ムキムキに成る様なみっともない事はしない。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 02:25:44.04ID:Nh0CXVU/0
歯は歯はなあああ
はっはわなああ
えっええ
ええねんでええ?

とか矯正した歯を自慢する子になりそう
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:06:07.03ID:+f4paCim0
自宅警備員あるあるじゃねえかw
でもまあ現状で5000万以上稼ぐ高校中退だしなあ
今年は多分、億超えもありうる
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:11:28.75ID:n/9PJRuu0
30歳迄には10億以上稼いでるだろうな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:15:38.73ID:rYvUHyZL0
女で転落歩んで欲しい
最後は腹上死で
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:18:47.47ID:Rdb2WEyq0
藤井聡太のリングフィットアドベンチャー作ってくれ
チェスボクシングに勝てるぞ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:19:51.30ID:GEx8nnLU0
一時期の郷田みたいにはなって欲しくないぞ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:19:52.86ID:3peiymQA0
うっせーわ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:32:19.79ID:+qAhpWBS0
上しか鍛えないってバランス悪い
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:40:23.01ID:JQJxa22m0
腕立て伏せとか言いながら
腰を動かす練習だろww
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:47:04.24ID:5KCoQ/WT0
あそこから陽キャになったら面白いな
女を覚えたら成績ガタ落ちしたりして
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 03:58:17.39ID:N0ytMm9Q0
藤井君に俺からアドバイスだけど、散歩はバス電車タクシーなんでもいいから出かけたところから歩いて帰るようにするといいよ
あと昼ごはん代高過ぎにならないように注意だよ
謙虚さを忘れなら人間おしまいだから
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:02:48.18ID:/nrGc9oq0
頭でっかちより身体も強くなった方がいいわな
文武両道のパーフェクトヒューマンを目指してほしい
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:15:31.90ID:2iEY3FFx0
そら愛知とか散歩してもつまらないだろうw
東京出てくれば良いのに
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:20:14.12ID:Of6jssgz0
>>335
え?5000円くらいのうな重食べて欲しいんだけど
そろそろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:35:56.74ID:IjQBZDxA0
>>340
羽生善治もまったく話題にあがらなくなったからな。歳を取って、ピーク過ぎたら弱くなってくからな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:39:16.01ID:DIqOwE7I0
劣化ウランで出来た駒で指す時のためには必要だな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 05:05:39.65ID:WEnMS+6N0
まだ童貞なのかな?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 05:08:17.73ID:pETHsS8m0
ガラパゴスの恩恵を今日本で最も享受しているのこの子なんやろな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 05:12:49.36ID:TVppcshI0
>>1
やめといたほうがええよ。将棋に必要な糖分もってかれるし。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 05:19:12.89ID:Gr/V09W10
嫉妬に狂った変な輩が絡んで来る可能性もゼロじゃないから、松本人志くらいには鍛えておいた方が安心だろう。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 05:29:23.77ID:fD5wQhDB0
この人気持ち悪いよね
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 05:36:17.39ID:TZTBh2l10
全くやらないよりはマシとは言え、
腕立て10回かー
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 05:45:31.94ID:PgZiGZfc0
体力つけたほうが持久力ついて長丁場も持つしな。マラソンとかのがいいんじゃないの
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 06:16:02.42ID:dIPkgidd0
纏めてお答えします
以前は歯の矯正をしていましたが集中出来ないので止めました
腕立て伏せは連続では10回までで10回しかしていないのではないです
陰キャと思われがちですが実は陽キャです
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 06:37:15.95ID:M9BstCoB0
筋トレより習字の練習しろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 06:44:55.26ID:K4myhdr00
>>1
禿げるぞ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 06:45:23.85ID:2d2heXRG0
筋トレはともかく着付けは大事だな
太地が羽生さんから王座を取った時に休憩時間に
自分で着替えてリラックスできたのが良かったとか話してた
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 06:57:03.35ID:CbAscF7E0
バルアップしてバキバキになったら鈴木亮平そっくりになりそう
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 07:20:16.24ID:0pn9rA8rO
>>306
10年くらい前仕事絡みで実物に会ったが
盛大な寝癖とサイズの合わないスーツ着てたぞ
嫁は羽生の身なり構ってやってないか諦めてるわ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 07:38:09.38ID:7qRNHXwr0
そのうち語学もはじめたら5カ国語が堪能になってついでに楽器始めたら達人になってYouTube始めたら200万人を半年で達成するんやろ(´・ω・`)ナロウ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 07:51:52.63ID:1WpmGUYs0
今は若いからいいけど
体力ないと長時間将棋できなくなってくからな
やったほうがいいぞ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 07:53:51.92ID:u5HpYZEn0
3年後にはゴリゴリになってそうだな、あの集中力が発揮されたら
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 08:13:43.23ID:2WWt3CDN0
歯並び治したほうがいい
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 08:14:03.59ID:CgsjUUHl0
ぷろたんに教わればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況