X



【巨人】村上宗隆(21)2発で単独キング‼10号一番乗り 1回の失策で責任痛感…「気持ちで打席に」 .310 10本 22打点 2盗塁 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/04/28(水) 01:02:28.44ID:CAP_USER9
◇27日 ヤクルト11―14巨人(神宮)

 最後まで諦めない姿勢を貫いた。ヤクルトの村上宗隆内野手(21)が今季初の1試合2本塁打を記録。4点を追う2回に反撃ののろしを上げた9号ソロを放ち、6点を追う9回にはリーグ単独トップに立つ10号2ランをマークした。

 1回に今季初の失策で2点を献上していた村上は序盤の劣勢を招いた責任を痛感していた。それだけに、2試合連続ともなった2回のアーチに「絶対に取り返そうという気持ちで打席に入りました」とコメント。ミスを帳消しにした汚名返上弾から打線が活気づいた。

 8回終了時点でスコアは8―8の同点。序盤から点の取り合いとなった乱打戦は同点の9回に痛恨の6失点を喫した。その裏だった。1死一塁で意地の一発。集中力を高ぶらせた最後の攻撃で必死に勝機を模索した。

 両リーグ一番乗りで今季10本目に到達したが、土壇場で力尽きたチームの連勝は5でストップ。高津監督が「打つ方に関しては、欲しいところで長打、1本ってところが出ている」と期待を込める若き主砲が執念の粘りを次につなげる。

4/27(火) 22:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5ede5d26f260f569ed3624d01644550457a176b

https://youtu.be/THDq-i8GuS8

https://i.imgur.com/b6nLL50.jpg
https://i.imgur.com/W9G6f1q.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:08:18.44ID:Jv9dneoL0
自分のミスを自分の打棒で取り返す、
20歳そこそこのプロ野球選手ww
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:13:37.92ID:K1CHyFnO0
体格に恵まれてる。その割に機敏。おまけに体が柔らかい
怪我さえしなければ本塁打打点は通算成績ベスト5に入りそうで、首位打者も何回かは取るだろう
この若さで逆方向に長打打てるのは清原大谷以来か
ベンチでチームを盛り上げるのも良い
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:17:18.18ID:vdAUeSDi0
今の若手のスター選手みんなブサイク陰キャで同じ顔に見えるwww
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:21:57.31ID:Y6ylxd6n0
清宮のライバルか
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:24:30.12ID:aUKf4pMS0
清宮世代。
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:32:04.98ID:Cu8U1uiP0
変な試合だったな。
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:32:33.03ID:Jv9dneoL0
別に、球場の広さは、あんまり関係ないんじゃねえ?
ナゴヤドーム、甲子園でも、
多分、30〜40発は打つだろうこの分じゃ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:33:14.15ID:Y6ylxd6n0
急にボールが飛びまくる試合だったよね
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:42:28.43ID:85Nr770S0
村上は早くメジャー行くべき
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 01:49:22.68ID:iEkFTgBL0
>>1
西の清宮・佐藤が打ったかと思えば
令和の清宮・村上も負けじと2発か

ニセ清宮はいつ打つんや…
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 02:09:05.55ID:iEkFTgBL0
>>20
ミルミルもやってる
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 02:10:07.90ID:7gjNM5xe0
神宮、ハマスタ、東京ドー厶改築しないとこれからも永遠セ・リーグに勝てない
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 02:21:30.71ID:KFkVJzcY0
吉本入りした村上や
0027名無し募集中。。。垢版2021/04/28(水) 02:24:53.16ID:G59B5Yqz0
甲子園ならどうなってるか誰か飛距離調べてまとめて欲しい
ヤクルト巨人のHR王は認めない
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 02:25:26.48ID:gepHqOmO0
>>15>17
この試合だけ飛ぶボールな気がする
3回裏レフトでアキレス腱切った外人は予想外のバウンドで転んだし、
2回裏のライト目測違いも跳ね方がおかしい
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 02:43:35.74ID:PpT97uy50
もうメジャー行かなくていいよ このままだとノムさんの記録は抜けるんじゃない
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 02:49:19.81ID:LBGhn9iW0
しかもいいところで打つからすごいのよ
無意味なホームランとかないと思う
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 03:09:36.80ID:fIDN/F8A0
そういや村上世代にラグビー選手の息子がいたな。
テレビで名前も聞かないからもう引退したのかな?
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 03:15:55.82ID:3NlEGBkv0
2021年セ・リーグ戦力分析スレPart31
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1619358312/585,805,845,850,854,863,901,904,905

850 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5c25-Im0W)[sage] 投稿日:2021/04/27(火) 23:23:52.54 ID:5tV1Lo0s0 [1/3]
>>805
風が一番大きい
行った事が無い人は気付かないんだろうが
暑くなって南風が吹くと、それが左中間へのホームラン風になる

例えば、左中間へ7mの追い風が吹くと、左中間のフライは約20mも伸びる
追い風・逆風は大体の目安として風速×3ぐらいの影響があるので
3mのそよ風でも10m近くフライは伸びる
そんな事実を知らない人が多過ぎる

854 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5c25-Im0W)[sage] 投稿日:2021/04/27(火) 23:28:44.32 ID:5tV1Lo0s0 [2/3]
ドームに慣れると基本無風なので風の影響を忘れてしまうんだろうが
屋外球場における風の影響力は極めて大きい
神宮の場合は真南からの風はホームから左中間への追い風
ハマスタなら真南からの風はホームから右中間への追い風となり
フライは科学的な計算上、風速×3mも飛距離が伸びるんだから
ホームランが量産されるのは当たり前だ
特に近年は温暖化もあり、春先から暖かく南風が吹き易い

905 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5c25-Im0W)[sage] 投稿日:2021/04/28(水) 01:40:42.25 ID:V9A0Ap4h0 [3/3]
神宮でホームランが量産される試合は、ほぼ例外なく南から強めの風が吹いてる暖かい日
逆に春先とか秋口とか冷え込んで北風が吹いてる試合は、神宮と思えないほど投高打低の展開になる
もう長い間見てるからよく分かる
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 03:24:36.53ID:XZno0tJk0
若いのに風格あるね
逆に岡本はもっと若さ出しても良いかな
チャンスで三振しても表情に出ないとか
なんというかスター性無いわ
村上は声も出てるし人間味ある
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 03:51:10.20ID:tNBcwytk0
>>14
村上を神宮専と言うつもりはないが今日の2本はどっちも神宮の左中間の最前列席だからどうだろうね
https://youtu.be/5FvEEoucyc0
最初と1:50あたり
https://i.imgur.com/9ddDMDd.jpg
この比較を参考にすると東京ドームなら入ってるがハマスタならフェン直かもしれないくらい
甲子園バンテリンズムスタはフェンスにも届かないはず
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 03:52:02.21ID:Lud3OorF0
村上はバンテリンでも逆方向にぶちこんでるし
神宮関係ないよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 03:59:21.46ID:KoTPviwy0
>>36
今日みたいなホームランがある以上関係ないわけがない
全HRどの球場でも間違いなしみたいな飛距離なら関係ないと言えるだろうがそうじゃないだろ?
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 04:18:37.14ID:Lud3OorF0
今日2本目のホームラン
解説の斎藤雅樹がずっと
「えっ…えっ…ええ…えっ?」
ってなってて笑ったわ
何で差し込まれてあそこまで飛ぶんだって
ビビってたな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 04:36:21.43ID:kthSdy0A0
村上は神宮専門ではなく本物だけど、
神宮てことで年間6,7本得してるのは間違いない
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 06:00:04.23ID:MCWm6X3p0
毎年、ヤクルト投手陣と対戦出来ないハンデでチャラだったが今年は今のところそんなに酷くないから総合的に得してると言える
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 06:00:21.00ID:wFAxy72/0
清宮くんが一言↓
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 06:18:08.08ID:nvxe4Lxw0
谷繁か古田も驚いてたけど、痛烈なレフト前ヒットがえぐい
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 06:23:38.30ID:wbe4yMHS0
今年のスイングスピードはえぐいな
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 06:25:11.19ID:JxZPDBhD0
>>49
強くはないが誤差の範囲内
それ以上にチャンスだと歩かされるし得点圏打数がめちゃくちゃ少ない
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 06:43:55.80ID:FmtT027k0
村上や阪神の佐藤みてると
甲子園のスターって早熟なのかな?って思うわ
清宮、根尾、オコエ、吉田、ハンカチ斎藤
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 06:48:18.37ID:pdDMplqG0
>>1
スレタイおかしいだろボケ死ね
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 06:54:04.27ID:LifRNqvg0
最近は飛ぶボール使ってるシーズンか
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:18:59.29ID:39l8ZK4d0
これだけ活躍してもまだ清宮の背中すら見えないというのがな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:19:09.35ID:39l8ZK4d0
これだけ活躍してもまだ清宮の背中すら見えないというのがな
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:23:12.74ID:Uj09e4JV0
日ハムファンなんだけどさ
清宮とトレードしてやろうか?
サービスで神宮球場の似合うハンカチもつけてやるよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:25:28.35ID:fC8qSt6P0
清宮は5本くらい打ってるのかな
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:36:16.76ID:jKUg65mW0
と思ったけど1本目は甲子園でも入ってるかな
あらためて見たらバックスクリーンのすぐ横だった
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:39:50.95ID:vW68Qfax0
10本も打ってる割には打点少なくね?
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:42:11.31ID:9XWhVGZV0
巨はエエの獲ったな
0070社長ぺっぺ垢版2021/04/28(水) 07:46:07.32ID:WklazX8f0
外人二人ともダメっぽい
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:52:48.27ID:T5H0TKxT0
清宮も神宮なら倍は打ってるよ
サツドは一二を争うほどホームランが出にくいから
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 07:53:29.31ID:13sOMPWm0
顔がねぇ…
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 08:01:49.65ID:ta9XPEwT0
>>1

スレタイオカシイやろ。
アタマはヤクルトだろ、村上がもう巨人に強奪されてるようなミスリードだぞ低能記者。
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 08:15:27.85ID:UAwhdBuA0
>>74
浜風は別にレフト方向に有利になるわ訳ではないぞ
ホームからレフトに吹けばフォローだけど一般的にライトから3塁方向に向かって吹く事が多いし
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 08:20:55.14ID:WfzimzD90
>>74
浜風は吹き方によってはレフト方向へ追い風になることもあるが基本は三塁ベースに向かって吹いてるからこの距離差を埋めるほどのアシストにはなることはまず無い
神宮と甲子園では左方向へのHR数が3倍近くある
いくら打線の違いがあるとはいえ神宮より近いポール際へのHRを含めてもこの差になるんだからPF0.91は伊達じゃない
ちなみに神宮は1.36でダントツ
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 08:24:20.75ID:tI+ki4/W0
>>77
なんか今年のホームランPFエグい事になってるっぽいな
シーズン終わる頃には収束するんだろうか
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 09:56:10.43ID:bFYRR1mb0
村上の方が凄いのの
何で清宮世代とか言われるんだろう
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 11:28:14.54ID:GsuVHqh50
もうメジャー行かなくていいよ バッターで恩恵受けたのイチローだけじゃん 試合数多いのと内野安打の出やすい球場 松井も成功してるけどホームラン半減したし
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 11:54:22.28ID:gRVVN74X0
>>37
村上の過去数年間のホームラン見ると
神宮がきっかり半分
つまりビジターでも同じだけ打ってる
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 12:21:16.37ID:3VfS5gbI0
村上はガチで凄い。松井秀喜レベルかそれ以上になりそう
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 12:23:22.26ID:vP0sLhPy0
巨人から稼いでるだけのニセモンやわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 12:27:15.34ID:izAIxfKe0
神宮って狭い上に外野に向かって下り傾斜なんだろ?
インチキじゃねーか
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 12:28:29.62ID:uDisz58b0
日本でずっとやれば500本ぐらい打てそうなペースだな
メジャーに行って欲しいけど
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 12:29:52.13ID:XPIF/tb40
>>12
馬鹿試合
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 12:33:10.70ID:v07h10Ue0
佐藤があれだけかっ飛ばしても上段にいかない名古屋ドームと比べたら不平等すぎる
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 12:43:11.21ID:+fzzxJhS0
村上はいつもベンチで先頭に立って声出してるから偉いよ。
若手がツラレて張り切ってやれる。
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 12:46:09.50ID:pFa+9Wk80
メジャー行かず、大怪我もしなかったら通算400本は打ちそうだな
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 13:00:40.67ID:p1eyYOKf0
>>95
ヤクルト 防御率3.80 失点105
モバゲー 防御率5.04 失点145

ヤクルト投手陣「まぁ、俺ら頑張ってる方だよなぁ」
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 14:10:32.29ID:JxZPDBhD0
>>85
つまり神宮もビジターと同じくらいの広さだったらホームよりビジターの方がホームランたくさん打ててたのに、神宮が狭いから同数になったんだね
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 14:18:20.45ID:CPUJtBLm0
神宮ガーって言ってるヤツは野球のルール知らなすぎだろ。
どういう理由であれ結果がホームランと言うのは変わらんのにな
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 14:37:59.33ID:hvvRBwWC0
神宮とかいう他球団球場より3倍以上ホームランでやすい欠陥球場

i.imgur.com/9e4miZc.jpg
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 14:47:12.51ID:v8tGUCnv0
いい選手だけど目つき直した方がいいよ
印象悪すぎる
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:03:17.78ID:Sn6aiG390
>>104
なに言ってるのかよくわからないんだけど
リアルに学力低いのか君
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:25:33.97ID:JxZPDBhD0
>>109
何がわからん?
狭い神宮と広いビジター球場がホームラン同数ってことは
仮に神宮とビジター球場が同じ広さだったら村上はビジターのホームラン数はホームの神宮より多かっただろうねって話なんだが
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:30:46.19ID:JxZPDBhD0
>>109
そんな質問をされて違いますって答えたところであなたは聞かないでしょ?
不快になるだけだからそんな質問はやめてくれよ
何がわからないか端的に言っていただければなるべくわかりやすいように答えるのに
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:38:30.44ID:Sn6aiG390
>>110
まさかとは思うけどホームとビジターの試合は同数になるって知らないのか?
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:40:57.15ID:JxZPDBhD0
>>112
もちろんわかるよ
それがどうかしたの?
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:45:53.32ID:Sn6aiG390
>>113
狭い神宮でもそうでないビジター試合でも
同じ試合数でて同じだけホームラン打ってるんだから
ビジターが狭くてもホームラン数変わらないだろ
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:47:44.92ID:/yJRPaL60
同じや!打っても
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:50:17.90ID:JxZPDBhD0
>>114
なんで?
村上は神宮じゃなきゃホームランにならないような当たりは打ったことないってこと?
広いビジター球場でギリギリホームランにならないような当たりは打ったことないってこと?
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:50:21.21ID:AO/b7vb60
つまり村上=清宮ってこと?
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:51:52.42ID:Sn6aiG390
>>116
平均飛距離見ればわかること
君はリアルに学力低いだろう
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:55:03.88ID:JxZPDBhD0
>>118
ホームランの平均飛距離が130メートルのバッターでも50メートルしか飛ばない打球や110メートルしか飛ばない打球もうつでしょ
全ての打球が130メートルってなら話は別だけど
あと質問には答えてくれないの?
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:55:50.91ID:JxZPDBhD0
>>118
質問
平均飛距離で何がわかるのか教えてくださいな
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:57:03.59ID:Sn6aiG390
>>119
神宮の狭さで得たホームランが有意に多いなら
ホームとビジターのホームラン数が同数にならんだろ
何歳くらいから学校の勉強についていけなくなりましたか?
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:01:08.44ID:JxZPDBhD0
>>122
そもそも何で村上はホームとビジターの球場の広さに差がないならホームラン数も同じになると思ってるの?
機械じゃないんだからホームもビジターも同じ飛距離の打球を同じ割合で打つわけないじゃん
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:02:15.24ID:JxZPDBhD0
ってか別に喧嘩したいわけでもレスバしたいわけでもないから質問を無視して煽りとか勘弁してくれよ
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:05:31.02ID:JxZPDBhD0
例えば村上のホームラン
ホーム 30本
(うち神宮じゃなくても入ったホームラン25本)
ビジター 30本
って話にはならんのかな?
なぜ同じ試合数ならホームラン性の当たりも同じ数だという前提になるのかわからん
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:07:55.28ID:Sn6aiG390
>>124
知的水準が違い過ぎる人間にいちいち噛んで含めるように物事教えてくれる親切な人ばかりいるわけねーだろ能無し
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:10:05.98ID:JxZPDBhD0
>>126
質問には答えないし何が間違ってるかは教えるつもりもないけど馬鹿にはしたいってならそう言ってくれればよかったのに
わざわざ相手しちゃってあなたの発言の何がおかしいか丁寧に教えてあげちゃったじゃん
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:10:39.29ID:fgn0BhNZ0
>>1
スレタイが文字化けしてるぞ!
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:17:16.12ID:Sn6aiG390
>>127
ヒントだけやるよ
きみは自分に都合の良い仮定は使うくせに
結論は一般論で語ってる
もうすこし科学的な考え方をしなよ現代人なんだから
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:21:18.71ID:JxZPDBhD0
>>129
わざわざ答えは出せませんなんて言わなくていいよ
わかってるから
科学的な考え方をしたら村上はどんな球場でも同じような飛距離の打球を同じような割合で打つんだってあり得ない都合のいい考えに至るんだね
みっともない
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:23:47.35ID:Sn6aiG390
>>130
すくなくとも>>125みたいな都合の良い仮定をそうであるにちがいない、今後もそうに違いないとして
一般的な結論にする愚は避けられるわけよ。
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:27:17.35ID:C/z0Ohwp0
おーい
清宮〜
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:30:41.76ID:JxZPDBhD0
>>131
うん、じゃあ仮定の根拠を話すと
例えば昨日の10号ホームランは他の球場、例えばバンテリンドームなんかじゃ入らなかっただろうから他にもそんな打球があると考えられる
間違ってるなら教えてください
んで神宮球場でのホームランは全て他の球場でもホームランになってたに違いないって都合のいい仮定に根拠はあるの?
なんか平均飛距離とか言ってたけどそんなジョークを聞きたいわけじゃないんよ
0135名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:34:44.32ID:JxZPDBhD0
>>131
例えば他なら入らないが神宮なら入る打球の飛距離が110〜115メートルだとするなら
村上は50メートルや100メートルや130メートルの打球は打つから112メートルの打球も打ってたはずだし今後も打つに違いないってのは都合のいい仮定になるのか?
そんな打球は打ったことないし今後も打たないだろうって方が都合良くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況