X



【ゲーム】「上上下下左右左右BA」誕生35周年、コナミが記念サイト公開 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/24(土) 09:12:06.97ID:CAP_USER9
「上上下下左右左右BA」誕生35周年、コナミが記念サイト公開 - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2104/23/news125.html

2021年04月23日 19時23分 公開

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2104/23/l_ts0153_konami01.jpg

コナミデジタルエンタテインメントは4月23日、「グラディウス」などコナミのゲームで使われていた有名な隠しコマンド「↑↑↓↓←→←→BA」の35周年記念サイトを公開した。

35周年を記念したテーマ楽曲の他、コナミのレトロゲームの楽曲を様々なアーティストが新たにアレンジした動画を掲載。レトロゲームがプレイできるサービスや関連するアパレル商品なども紹介している。今後は新商品情報も掲載するとしている。

「↑↑↓↓←→←→BA」は1986年4月25日に発売したファミコン版「グラディウス」で初登場。入力すると自機がほぼ最強に近い装備にパワーアップした。

以後は多くのゲームで隠しコマンドとして取り入れられ、通称「コナミコマンド」と呼ばれた。ギネスブックに「世界一有名な隠しコマンド」として記録されたこともある。


※関連リンク
「↑↑↓↓←→←→BA 35th」記念サイト
https://www.konami.com/games/jp/ja/products/uuddlrlr35th/
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:38:31.54ID:fwO0ENGP0
スト2の色違いキャラ出すのもこのコマンドだった気がする
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:47:41.15ID:YBsBJdQq0
>>119
カラー変更のコマンドは全然違う
ちなみに四天王が使えるっていうガセ情報も出回った
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:55:02.80ID:gQpRaumM0
>>110
バグ取り作業でイチイチ死んでたら効率悪いから無敵になるコマンド入れて発売前に消すの忘れて内部のお父さんが自慢して子供に喋ってしまった説がある
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 13:01:57.22ID:ivZbeSB00
ファックコナミ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 13:07:11.31ID:DJX6+RwD0
開発チームの下っ端が小遣い稼ぎに敢えて消さずにファミ通とかに売ったんだろう。
動作確認の為のチートコマンドもあれば単純にバグの傷ネタまで様々。
大人になって思うと、チートネタが発見されないソフトも多数あるので、コナミ程のメーカーがチートコマンドの消し忘れとかちょっと考え辛いけどな。

有名なドラクエの復活の呪文はあれはジャンプでネタにする為にあらかじめ仕込んだものであろう。少し人気が落ちた時期に裏ワザをリークする事によって再び話題になり、人気ランキングのテコ入れを測る為もあったのかも。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 13:51:11.22ID:Youe4Nrz0
流行ゲームの後追いをして微妙な出来だけど妙な面白さを維持するコナミのゲームが好きでした
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:10:45.68ID:oYk3El4W0
>>68
バブルボブルの隠しコマンドは自分も覚えてるな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:18:02.45ID:u0gUKVgy0
>>8
グラディウスIIIとpop'nツインビーじゃ自爆だしな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:18:59.77ID:u0gUKVgy0
>>117
俺の地元では15ターンだった
0139社長ぺっぺ
垢版 |
2021/04/24(土) 14:20:39.89ID:dHs7IlLr0
ドンキーコングJr.の一面で落下した瞬間にスタートボタンを押すと音が消える裏技を発見したのは世界で俺が一番最初だったのではあるまいか?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:22:04.45ID:u0gUKVgy0
>>41
以前からコナミコマンドと言われてたのに
海外人が勝手にコントラコマンドとか呼び名つけるのはなんかモヤモヤする

モヤモヤするといえばベルトスクロールアクションとかメトロイドヴァニアもだ
日本で育ったジャンルに勝手に呼び名つけるな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:26:05.69ID:wnrK/X/C0
>>123
むしろ昔のコナミに戻りつつある
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:26:48.80ID:MtOwKvwe0
下R上L YBXA
何の呪文だかコードだか知らないけど年の離れた兄に子どもの頃に何度も言われて未だに覚えてる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:27:43.96ID:wnrK/X/C0
>>54
最近マシになりつつあるんだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:28:53.89ID:y8kkD5xn0
上X下BLYRA上X下BLYRA上X下BLYRA上X下BLYRA!!
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:31:50.84ID:0Z335WNJ0
MSXのグラディウスシリーズをコンシューマー機で快適にできるように最低限のリメイクで出してくれ
PSPのグラディウスポータブルシリーズに入ってたようなやつで
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:33:19.47ID:gVHVW+2h0
上上下下までは覚えてる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:34:59.09ID:sySltfPT0
手を出した分野全部撃沈してるからまたゲームに擦り寄ってきてて草
まあまたええもん作ったらええのんとちゃいます
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:08:12.57ID:ffguDlbp0
まあ実際は開発関係者からなんかのリークなんだろうね
初めてでこんなコマンド思いつくわけない
これ以降の物はこれっぽいのを試したりするだろうけど
アーケードゲームとかの攻略とかも何気に入ってしたりしてたんだろうな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:10:34.14ID:oYk3El4W0
>>137
グラディウス5ではフルパワーアップ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:25:12.93ID:oJD1kKe/0
あおいこあらのひとみはあまい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:25:24.89ID:XAt8E0Ur0
>>153
攻略本出してる出版社が完全隠し要素入れてくれって泣きついてくるんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:31:04.65ID:674NVtNK0
>>88
意外にグラIIの正統移植ないのな
PCエンジンCDは当たり判定ズレてたりとか
PS、SS版は敵のアルゴリズムが違ったりとかな
そういう不具合なくした正統移植してほしいわな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:35:18.66ID:Xp5LCizK0
コナミマン太郎の事も思い出してあげてください
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:35:31.24ID:y8kkD5xn0
上下B下下上B同時押しB!
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:37:18.81ID:aD1imlAt0
にしても簡素な記念サイトだな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:39:44.58ID:5+wJcI150
スロットのG1優駿倶楽部でもあるな
最後はBAじゃないけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:42:09.85ID:TqoDKCKe0
FCグラディウスはショボかったなあ
レーザー表現できなくてただのミサイルだもんな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:46:40.33ID:80pSn9Cx0
これとかゼビウススターフォースの無敵なんかは、テストプレイ用のコマンドを
製品版でも敢えてそのままにして置いて情報をリークして「このゲームには凄い裏技が隠されている」
ってことにしたのかなって感じだね

ドルアーガの塔の裏面に行く奴じゃなくて60階より上の階に行けるコマンドは
違うんだろうけどね
調べたら>>150がそのコマンドだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:51:07.98ID:nb4utCTC0
メタルギア本編はどうでもいいけどライジングはPS4で出してくれ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 15:55:14.08ID:mb8LHMbq0
>>114
あかん、志村がフルパワーで生き返ってまう ><;
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 16:01:15.45ID:xh/JSXxS0
海外のコナミ公式ショップで売ってるTシャツ
https://officialkonamishop.com/
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0099/8588/4260/products/SKDN002_1024x.png
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0099/8588/4260/products/GOE001_1024x.png
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0099/8588/4260/products/MTGS002-3_1024x.png
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0099/8588/4260/products/unisex-crew-neck-sweatshirt-black-front-602afc42a4acb_1024x.jpg

入れ墨怖い(´・ω・`)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 16:09:57.13ID:W1+8QCre0
オプション2つと細切れレーザーに興醒めしたわ
あの頃はコンシューマとアーケードの性能差がありすぎた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 16:16:26.77ID:c26i+suz0
アーケードだけど。
左→ジャンプ→左→1P→左→泡→左→1P
これで最強装備。
さて、なんでしょう?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 16:20:39.85ID:o10l3nfW0
これはよく聞くネタだな
てかBAてのはなに?BとAの意味がわからないです
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 16:33:47.38ID:mMYfWtec0
グラディウスでは何回かこれやったな
これしないと、なかなか先に進めないし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 16:35:22.57ID:7oxP8FVx0
ツインビーとグラディウスくらいしかやってないのにいまだに覚えてんだよな(´・ω・`)
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 16:56:03.67ID:inABiwhQ0
>>23
TVガイドにまでファミコンの裏技コーナーがあった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 16:58:21.35ID:pUbY1Ie10
80年代後半から90年代のファミコン、スーファミ時代は何故か雑誌に載る前に
噂やなんかで情報が伝わってきたな、ホント不思議だった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 17:38:37.37ID:hQMjnhcO0
↑↑↓↓←→←→BBAと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 17:41:55.50ID:BQvwLLWG0
バキュラ壊してえ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 18:09:12.64ID:VYAbJi8V0
スマホゲームでグラディウス出せよ

課金ガチャでレーザーやダブルだったらみんな回すぞ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 18:10:45.33ID:hI12zN2y0
>>30
んでKONAMIコマンドはネットで広まったの?
アスペってよく言われない?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 18:27:36.68ID:98w6CTTZ0
>>159
グーニーズで隠れキャラで出てきたアレか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 18:33:46.77ID:3LZORXJi0
大技林!
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 20:02:11.12ID:vF0Yf/YT0
Xは序盤は割といけるでしょー三面くらいまでは。
バックスクロール+ボスラッシュ辺りから勘弁しろってレベルになる、、
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 20:07:25.68ID:Mx/bu/Pz0
うるせぇ
ゲームが大嫌いなクセにいつまでゲームにしがみついてんだ
さっさとジムとパチンコだけやってろや
EAとコナミは潰れろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 21:50:43.98ID:gaDvrVYs0
ポーズしてこのコマンド入れると最強装備になるけどポーズ解除した瞬間死ぬゲームなんだっけ?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 21:59:04.37ID:aX9P0JI40
アーケード版でもキャラセレクトの時に隠しキャラ出すコマンドあったな
KOFとかワールドヒーローズとか
もう忘れたが
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 22:14:24.64ID:u0gUKVgy0
えりかとさとるの夢冒険の裏コマンド、当時発覚してたらナムコとアトラスの法廷闘争に発展して真・女神転生シリーズは世に出てなかったかもしれない
>>173
バブルシンフォニーのバブルボブルBGMコマンド
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 22:32:53.01ID:p0FvROzW0
>>1
このゴミ企業ってまだ潰れてなかったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況