X



【訃報】隆大介さん死去 黒澤映画で活躍の個性派俳優 「影武者」でブルーリボン賞新人賞 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/04/23(金) 06:38:19.20ID:CAP_USER9
スポーツ報知
2021年4月23日 3時0分
https://hochi.news/articles/20210422-OHT1T51102.html

 黒澤明監督の映画「影武者」「乱」に出演するなど個性派俳優として活躍した隆大介(りゅう・だいすけ)さんが11日に頭蓋(ずがい)内出血のため亡くなっていたことが22日、分かった。64歳だった。葬儀は親しい知人と事務所スタッフで済ませた。お別れ会の予定はないという。

 隆さんは今月9日、10日と出演作品のプロモーション撮影に参加。12日に事務所との打ち合わせがあったが顔を見せず。「律義な人で連絡なく仕事を休むことはなかったので…」(関係者)と不審に思った事務所スタッフが翌13日の朝、自宅を訪れた。施錠されていたため警察官の立ち会いで、部屋に入ったところ、ベッドの上で亡くなっている隆さんを発見。頭蓋内出血で11日の夜に息を引き取っていたことが判明した。

 遺作は映画「信長の父〜信虎〜」(金子修介監督)。19年12月に撮影を終えていたが、コロナ禍で公開が今秋に延期されていた。また、海外の連続ドラマや主演映画が決まり、撮影を控えていたところだった。関係者は「糖尿病ではありましたが、体調不良もなく元気でした」と急死に驚きを隠せない。隆さんの携帯電話には11日夕方に後輩の俳優との会話履歴があった。面倒見のいい人で知られ、後輩へのアドバイスなどを送っていたとみられている。

 1975年に仲代達矢、宮崎恭子夫妻が始めた俳優育成の「無名塾」に入塾。1期生として研さんを積み、80年には黒澤作品の名作「影武者」で織田信長を演じ、ブルーリボン賞新人賞を受賞。以降、NHK大河ドラマには「峠の群像」(82年)など4作品に出演。個性派俳優として数多くの映画、ドラマに出演した。15年には撮影のために台湾を訪れた際、酔っ払った状態で空港職員に暴力をふるう事件を起こしたが、反省し18年に俳優活動を再開させていた。関係者は「情熱的でかつ、普段は寡黙な人でした。仲代さんと黒澤さんを恩人だとよく話していました」と悼む。趣味は黒澤映画研究。日本の映画史に足跡を残した名脇役が静かに人生の幕を下ろした。

 ◆隆 大介(りゅう・だいすけ)1957年2月14日、東京生まれ。75年に「無名塾」に入塾し、78年「オイディプス王」で初舞台。80年に映画「影武者」に出演し、ブルーリボン賞新人賞。82年のNHK大河ドラマ「峠の群像」でエランドール新人賞を受賞した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6c0b59eefb2c4cbf765330ad94647532c8e2cb5/images/000
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 04:12:40.91ID:YOz9oHxGO
>>174
新興宗教の全体主義や、柵を知らないのだろうな
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 04:26:20.75ID:A7PX71cd0
独身男性の平均寿命は66歳らしいから概ね平均値で亡くなったんだな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 05:06:42.88ID:aiX57YTa0
思えばたしかに周りでも60代で死んでるのは案外いるな
健康診断すらせずに飲暴食してればガタきまくる年か
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 05:33:40.37ID:GCJ0oCQM0
>>1
「226」での役も良かった
とにかく声が渋い役者さんだったね

合掌
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 06:07:16.53ID:RAUIk+240
影武者の織田信長を23歳の時に演じてたのか
子供でもわかるダメ映画だったが織田信長だけは印象に残っている
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 06:13:40.23ID:4Hp9JxW40
>>1
通名表記反対
ちゃんと「台湾の空港で職員に暴行の末逮捕された在日コリアンの〜」って書けよ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 06:23:48.32ID:vvMh/o6O0
>>712
一番意外性がないわ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 06:35:32.06ID:Dkhzsw160
朝鮮人のおじさんか
乱見た時は朝鮮人と分からなかったけどな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 06:37:38.08ID:suldCDKU0
アメン
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 06:48:54.13ID:Dkhzsw160
>>729
ワロタwww
あのシーン格好良かったよなwww
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 06:51:56.48ID:8CNKbbxq0
>>726
仲代達矢絡みの依怙贔屓感が醒める。
原田美枝子とピーターと井川比佐志に食われてた。
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 06:53:31.67ID:ZTYH1ac+0
乱と影武者は仲代が辛気臭いだけだから
退屈な映画。勝か三船ならなあ。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 07:38:03.78ID:bDmuOiqxO
>>725
何かわかる

本当は渡辺謙を呼びたいけど予算が足りないからこの人にしとこう……みたいな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 07:41:47.79ID:iOFqJ9fq0
台湾入国管理局「日本の俳優だしあんま大事にならんよう穏便にすませとけ……なに?w高麗棒子なの?wだったらぶち込んどけや」
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 07:47:57.39ID:XKWVKJ2N0
DOSvB8WI0
こいつなんだよw
在なのに在否定って在そのものの言動w
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 07:51:47.01ID:BuWxqCgB0
>>725
なんかすげーわかる
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:13:54.02ID:SI6MQ/Aa0
>>396
娘さんたちはウルトラセブン出演時の松坂に激似だよ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:15:24.54ID:MABepnju0
コロナかな
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:18:52.21ID:slpkEGVd0
>>249
あいつらは眉毛薄いからすぐわかるよな。
よくつり目とかエラ張りと言うが、
日本人でもそれは多い。
1番違うのは眉毛の薄さだよ。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:20:24.57ID:w/MmP8qu0
火病で役者人生が終わったな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:27:37.35ID:jbLch8p60
>>722
226では一番青年将校らしい青年将校だったな
急進派で暴発して挫折する役柄が多いイメージ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:32:17.67ID:IgqG5kqr0
>>289
韓国パスポートが日本パスポートと
同じパワーなワケがない
日本のなら審査に時間がかかったりしない
し、キレて相手が骨折するまで暴れたりしない

あそこはそういうお国だと思われてるからだよ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:36:51.91ID:sF8RMrm20
しかし韓国、朝鮮系って皆んな大きいよなぁ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:37:18.99ID:oKf/mfK70
信長役でじっと座っている演技、ぞっとするほど凄かったな。
最後に見たのはクイズノーベルSHOWだった。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:55:58.65ID:CFYZPz5d0
空港で暴れたイメージが強いけど良い演技してたんだよなあ
事件も含めてしごく残念
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 09:03:34.43ID:slpkEGVd0
>>749
日本は明治維新まで牛や豚の肉食禁じてたから小柄なんだよな。
日露戦争で日本の兵隊を見たロシア軍が、
「小人の兵隊が攻めてきた」と驚いたってな。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 09:33:45.53ID:3cAcPI8J0
コーラのCM出てたよね
年頃の息子と2人っきりで観覧車乗ってるやつ
いいCMだった
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 09:41:33.58ID:QgAZOyhx0
>>77
空港でさえ暴力沙汰起こすぐらいだから
これまでも酒飲んで殴ったり殴り返されたり多そう
すっかり酒焼けした最近の人相見ても
脳出血起こしても不思議じゃなくない?
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 09:56:32.21ID:jxnN8PKi0
>>754
とにかく髭が薄い奴がほとんど
けど本人たちは髭に憧れを持ってるんだよ
だから必死で髭を生やしたがるんだよ
けど薄いから、なんかマダラに生えて変、、ってのをよく見かける
在日俳優を見てみ。髭の生え方が独特だから
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 10:02:35.15ID:XaxQhxEJ0
>>672
妙に納得
袴田や原田は許されて、渡部はいつまでも復帰できないのも、本人達の処し方以外にそういう要素もあるのかも
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 10:07:03.11ID:RrSqEyfO0
台湾で何か事件起こした時にワイドショーで「日本人俳優逮捕」のテロップつけて報道してたの思い出した
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 10:09:19.97ID:IjZdKCRT0
「謀殺・下山事件」でも良い役もらってたし
仲代が一番可愛がった熟成だったろうに
酒癖で見放されちゃったのかな 残念だ
0763天然パ〜マ銀時 ◆dpVqyLwqxg
垢版 |
2021/04/24(土) 10:46:51.77ID:YOz9oHxGO
>>1
◆マイアミバイスのソニー・クロケット&バーネットも本当に良かったのに残念だなって思う

◆説得力の有る良い芝居と演技だったから作品を見た思い出は元気だよ
(´∀`)ノ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 10:51:43.24ID:Snoyh10I0
やっぱり長生きしてもいいことないな
自殺する役者は賢いわ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:24.93ID:+vTikhfM0
存在感があっていい俳優だったよ

平知盛とか江藤新平とか非業の最期を遂げる
歴史上の人物に合っていた
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 11:21:01.43ID:9CqFu1Oa0
この愛に生きて、この作品の隆大介さんは良かったなぁ。
刑事の役だった筈。
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 11:39:07.82ID:KSdoSSKh0
>>723
影武者はダメ映画じゃなく傑作
ガキには理解出来なかっただけ
同じ隆が出ていた幻の湖は完全にダメ映画だったけどね
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 11:41:42.82ID:23aUxVJA0
気持ち悪い在チョン。

死ぬにしても祖国で死ねよ。
日本の地を汚すな。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 11:57:44.84ID:O59kk6k/0
>>222
高橋幸治をイメージしてキャスティングされてんだろう
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:01:20.94ID:DNmqppQz0
隣国はあまり好きじゃないけど、ヘイトだけを書きにくるような極端なのはさすがにドン引き
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:08:20.58ID:23aUxVJA0
>>771
お前の祖国だろゴミチョンw
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:11:58.42ID:7wYU2LfM0
晩年はトラブルおこしたりパッとしなかったよな。
一番印象に残ってるのは大河の江藤新平かな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:25:40.25ID:aPIHOByS0
頭蓋内出血で自宅で急死
生年月日みたら母と同い年だな…おかん1月19日だから…まだ若いよ…
飲酒が原因なのかな
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:37:48.49ID:JQTL93sq0
極右はわかりやすいのでNG入れればよろし。
リアルがアレで吐口なのよ。
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 12:59:19.89ID:W+/nVZzx0
台湾での事件時に酒癖の悪さと気性の激しさについて書かれてた。
80年代90年代まではいい役貰う売れっ子だったのが、21世紀にはいる頃には格落ちして出番少ない脇役やら低予算作品に甘んじるようになったのは敬遠されて人が離れたからだと。
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 13:18:37.32ID:h5UpLqu20
>>767
取り調べ検察官だったような?
1回コッキリの出演だったけど強烈なインパクトだったね
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 13:50:38.69ID:gLcG0uDJ0
演劇界から全く追悼コメントが出ないな
酒乱で周囲から嫌われていたのは本当なんだな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 13:55:04.24ID:Ac0zxOf60
>>768
脚本がダメ
黒澤映画の全盛期支えた脚本家が離れてからは駄作ばかり
影武者が一番評価されたのは映像だけの予告編w
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:04:30.60ID:zTMnvOiH0
>>783
仲代達也
1932年12月13日 (年齢 88歳)

もうそんな歳か
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:04:56.86ID:k9oDyXU10
関係者は誰も係わりになりたくないってことかね
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:34:56.87ID:bBlzL8QS0
>>778>>781
小国の手綱捌きがいかに凄いかよく分かるな
脚本全体のコントロールについては

黒澤も脚本の個々の場面の脚本や演出や編集は超一流だけどな

黒澤も橋本も全体のコントロールは苦手だった
個々の場面を書く能力が高すぎて勢いが有り過ぎて
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:50:44.05ID:8TbTtcKz0
この人もケンワタナベも雰囲気とその場の勢いで押しきる演技は似ていたな 滑舌あまり良くない所も
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 14:52:14.19ID:AhMR9p6u0
外人みたいな顔だった
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 18:33:33.69ID:23aUxVJA0
成り済まして犯罪とかw

典型的在チョンだな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 18:50:54.81ID:23aUxVJA0
朝鮮人は、日本人を憎むために生まれ
日本人を憎みながら生き
日本人を憎み足りないうちに死ぬ。

日本人を憎むこと、それが朝鮮人の存在意義
朝鮮人が生まれてくる意味そのすべて。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 18:53:37.88ID:zQTOzKo60
合掌
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 18:56:57.30ID:3KpdiHYD0
>>751
誰のことか気になる
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 19:34:45.06ID:TdPWfXSP0
江藤新平は良かった。

組織によく一人いる、いるだけで場の雰囲気が悪くなりピリピリした感じになる奴を見事に演じてた。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 19:38:07.31ID:XaxQhxEJ0
人間死んだら終わりだけど、役者は肉体は死んでも作品はずっと残るからね
特にこの人は黒澤映画に印象的な役で出てるから、ある意味ナベケンや役所よりも、半永久的に後世の人達に評価され続ける存在になるかもしれん

と無理めな擁護だけど、昨日からそんなことを考えていた
ご冥福をお祈りします
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 19:56:19.01ID:5f46CeeP0
松下恵が返信の形だけど、訃報の件でツイートしてる
脳ベルshowの放送作家もツイッターで感動的な収録だったと語ってる
やっぱり視聴者から見ても印象的な収録は、出演者や制作側にとってもそうなんだな
最後に違った一面を見せられたのは良かったのかも
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 20:16:30.28ID:Y8/MYpCe0
酔っていたとは言え外国で空港職員のろっ骨を
ヒザ蹴りでへし折るなんてしないでしょ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 20:23:14.86ID:23aUxVJA0
【台湾】 空港で大暴れの俳優・隆大介、「韓国籍の俳優、酔拳で移民官の脚を折る」と台湾メディアが報道[03/22]★2
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427063587/


なんで国外退去じゃねーの?
犯罪者は強制送還が当たり前だろ。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 20:24:47.53ID:23aUxVJA0
>>800
犯罪者だからだろ。

チョンはバカなのか?w
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 21:29:44.13ID:8x/dKFtj0
いるだけで場の雰囲気を悪くする江藤新平は、ある意味この人の素だったから名演になったのかもなw
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 21:49:41.23ID:YOz9oHxGO
>>803
日本の新興宗教の信者は何十年も結婚を繰り返し子供を産み続けている


血と性根と柵と全体主義の問題

誰だって何も知らないでオギャアと産まれている

でも、先に産まれて生きている人達の悪い都合と性根(サイコパスとソシオパス等)に染まっているから殆ど全ての人達が同じ性根と思考回路に成り下がっている

新興宗教は、柵と柵忖度の独善独裁の全体主義だからね
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 21:51:47.86ID:Z5/kDdGg0
この人と千原ジュニアが共演してるミナミの帝王好きだわ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 21:59:00.17ID:9l1gRBOw0
五条霊戦記つまんねー映画だったけど、この人の存在感というか強そうな感じは異常だったな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 23:45:53.82ID:ackxw7+F0
>>112
亡くなった人には悪いけど仕事を無断欠勤しないのは律儀じゃなくて当たり前だよね
する人のほうが変
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 00:17:43.26ID:faSbCB/x0
黒澤映画にはじまりスコセッシ映画で終わるなんて実現してれば理想的なフィルモグラフィだったが
人生そううまくいかないもんだという意味で実に人間的な名優だったと思う。合掌。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況