X



【書籍】五条悟のモデルは空海?伏黒の術式は陰陽道由来? 『呪術廻戦』日本史からの考察本発売  監修は作家の加門七海氏 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/04/14(水) 20:32:03.74ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2190457/full/

宝島社は14日、人気漫画『呪術廻戦』を日本の歴史から考察した書籍『呪術の日本史』を発売した。

日本には縄文時代から「呪術」が存在。「古事記」や「日本書紀」にも描かれ、平安時代以降は陰陽師や修験道の世界でさまざまな呪術が生み出され、貴族や武士たちに頼られてきたということで、同書では、日本において人々がいかに呪術を用いてきたかを解説し、その発展の歴史をひもとくことで『呪術廻戦』の背景を考察していく。

目次は「『呪術廻戦』に描かれた呪いのルーツを探る」「呪いの国・日本の歴史」「『呪術廻戦』にみる日本の呪法」「古典に記録された呪術師たち」「新考察『呪術廻戦』の謎」「呪霊からわかる日本の信仰」「現代に生き続ける呪い」。陰陽道系・密教系など術式を5体系に分けて紐解いたり、古典に記録された呪術師たちとキャラクターたちの共通点を解析。「伏黒恵の術式は陰陽道由来?」「五条悟のモデルは空海だった?」など、作品をさまざまな視点で分析する。

歴史・民俗学が好きな大人だけでなく、『呪術廻戦』に関連して教科書には載っていない日本史を知りたい学生にもおすすめの一冊となっており、監修はオカルト・風水・民俗学などに造詣が深い、作家の加門七海氏。

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210414/2190457_202104140322582001618391397c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210414/2190457_202104140322931001618391397c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210414/2190457_202104140323228001618391397c.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:35:00.80ID:yforDakg0
俺じゃないのか?
ttps://pics.prcm.jp/dona1118/68625058/png/68625058_193x291.png
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:35:24.97ID:7FdtfKOG0
晴明や道鏡まだかよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:37:14.06ID:vBr/coSG0
この漫画は誰を倒したら終わりなんだ?
宿儺か?夏油か?五条か?パンダか?
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:37:56.32ID:hgMDcAzD0
ナルト「カカシ先生だってばよ」
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:37:59.63ID:8wtQ9gu10
ただの西遊記もどき
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:39:03.01ID:0VvRhOnfO
俺はこのマンガ嫌いじゃないんだけど
ジャンプ今週号の会話は何を言ってるのかさっぱり分からなかった
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:39:36.11ID:sEHM4WUF0
ファイティン!
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:41:42.41ID:Kf8F0nrQ0
全力であらゆる作品をリスペクトした漫画だよねwww
オリジナル要素ゼロ
ゴリ押し具合が例のアレにそっくり
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:41:45.04ID:qN0/1Kkk0
考察するような余白ねーだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:43:02.81ID:nQhmRzxp0
そこは韓国史を研究して期限主張するとこだろ
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:43:36.60ID:9lqXtHoW0
カカシを強くしただけ
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:47:46.88ID:Gwvkuxxo0
>>1
NARUTOのカカシ先生を丸パクリしてる

最も人気の高いキャラがもろパクリだもんな
パクリ廻戦と言われるだけあるわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:49:46.79ID:IXEEOB7a0
もう放送終了するけど

英雄たちの選択 選「陰陽師・安倍晴明 平安京のヒーローはこうして誕生した」
NHKBSプレミアム
4/14水 20:00ー21:00

不可思議な呪術を操り、鬼と対決し、平安京を災いから守った人気陰陽師・安倍晴明。
ところが実在の晴明は一介の公務員に過ぎなかった!?ヒーロー伝説誕生の秘密に迫る。

安倍晴明が神秘的な力を持つ“超人”として活躍するのは、後の時代の説話集の中でのこと。
実在の晴明は、平安京の役所に勤める老役人に過ぎなかった。
なぜ晴明はスーパーヒーローとなったのか?その秘密を探りに、磯田道史が京都で貴重な古文書をひもとく。
そこから浮かび上がったのは、自己アピールに長けた安倍一門のしたたかな実像だった。
時の権力者たちの信頼を集め、明治維新まで続く名門を築いた天才陰陽師の真実に迫る。
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 20:55:18.54ID:VTpmTt4z0
真・女神転生3ノクターンの主人公人修羅と呪術廻戦の主人公似てるけどパクリなの?
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 21:19:54.32ID:IQqBm+B30
仙道でしょ?
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 21:21:28.41ID:Zwi0O/Sm0
源信どうたらって言ってる
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 21:22:47.64ID:hgMDcAzD0
>>21
ああ似てるね
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 21:24:45.59ID:GTntG5WT0
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 21:26:03.06ID:JAMPE3CI0
五条ファンの女子が五条×歌姫を認めてるのが意外
善逸×禰󠄀豆子ですら嫌がる女子が多かったのに
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 21:28:03.07ID:DVgGxC0O0
MP消費1で最大呪文連発できて
敵は触れることすらできない
でも人間の体では限界があるのよ
しかし問題はないぶっ壊れたら回復できるから(笑)
主人公は2回死んでるけど
五条先生は数百回死んでる
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 21:29:38.47ID:8KN4wUeb0
ブラックゴレイヌ
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 22:03:18.81ID:fwBghnEY0
宝島社よ
解説本やるならもう一回エヴァか鬼滅の刃だったぞ

こいつは巷間が言うほどファンが居ないから
倉庫に在庫が貯まるだけ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 22:14:38.57ID:Qp4iVgJi0
カカシだろ
あんなに冨樫フォロワーぶりが丸出しの作品が人気でちゃうってのもなんかなあ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 22:41:26.24ID:WNgPL2vx0
カカシ先生かな?と思ってたけど違うな
NARUTOはナルトが主人公だったけど呪術は誰?
五条いればなんかとなるほど一強だし自分のことしか考えない人
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 22:48:58.29ID:ufARrhsf0
五条さんはカカシ先生とかぶる
てか、呪術は色んな面でナルトっぽく感じる まぁ面白いけど
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/04/14(水) 23:44:06.72ID:eXLczMfE0
めんどくせえから
こういうのに影響されずに
自由に漫画描いてくれると良いな
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 05:53:20.39ID:UXncwv370
漫画読んでないけど両面宿儺見た目普通の人に見えるけど借りの姿なの?
本来なら顔が両面あって手足が8本あるはずだよね
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 05:57:16.67ID:L2OzeR9H0
>>36
デザイナーズと振る舞い方のキャラがまんまカカシだよ強さについてはそんなのみんな分かってる。ザブザに苦戦するくらいだからなw
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 06:16:20.82ID:7ufaSNrQ0
呪術朝鮮のくせになんで空海が出てくんだよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 06:43:42.00ID:DmwF5xID0
>>50
単行本のスキマコーナー見ると本当清々しいくらい考えてないとこは考えてないって認めてるんだよなw
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 09:38:40.78ID:xZzAv9LO0
間違いなく帝釈天だろ
掌印が帝釈天だし
アニメだと蟻を知らずに踏みつけてしまうが蟻は全くの無事っていう描写あるからな
これは帝釈天の逸話に基づいてるから間違いないと思う
作者は仏教にめちゃくちゃ造詣が深いよ
たぶん寺生まれだと思う

https://i.imgur.com/6s38KhJ.jpg
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 10:31:27.47ID:diEMRsPZ0
>>18
言われるだけあるわってそんなのアンチスレでしか聞いたことないんですけど・・・
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 10:33:06.37ID:R6f1WXMD0
>>54
アンチスレに居座りすぎてそれがスタンダードになってしまったんだろ
蔑称が外でも通じると勘違いしてる
自閉症に近い
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 10:39:12.11ID:8Jh4RFZb0
>>29
善逸よりも五条の方がノマカプにウケる要素はあるからな
鬼滅でもノマカプ人気は義勇の方が上だったし
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 11:02:13.71ID:lT46sDyy0
主人公が宿儺の末裔だったという設定マダー?
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 13:06:05.50ID:GNsTUJLx0
平将国=安倍晴明
たぶんこの説をなぞってる
ツンツン頭は将門の血を受け継いでる
式神使いだし
後は崇徳天皇なんだけど
悪役とかにできるのかね
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 21:48:54.66ID:UThco4KQ0
>日本には縄文時代から「呪術」が存在
縄文人って他人呪うような陰湿なやつらだったのかよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/04/15(木) 22:02:12.05ID:pNRXF6UVO
呪術廻戦をあんま知らん奴だと、
五条ってのが主人公なんだろ?って思うだろな
つう位、主人公が薄い
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/04/16(金) 15:26:12.90ID:nrWbO8uM0
>>1
オカルト作家w
信憑性なんて無くて良い、なんかキャッチーなWordに引っ掛かれば
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/04/16(金) 23:03:17.13ID:pxXFEiSH0
加門七海は監修しただけなんだよな
本人のツイッターにも監修させてもらったけど執筆者さんの熱量すごいって言ってた
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 17:09:54.62ID:eWsLo9IT0
話がワケわからないことに。明日のジャンプは死滅回遊の説明してるし。なにがなんだかんからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況