X



【野球】なぜ阪神は横浜DeNAを3タテできたのか [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/04/12(月) 07:08:07.06ID:CAP_USER9
4/12(月) 7:00配信 Yahoo!ニュース オリジナル THE PAGE
https://news.yahoo.co.jp/articles/df91ce3f366f9ce5645035bb42f219eaf2f09f75

阪神が11日、横浜スタジアムで行われた横浜DeNA戦を3−2でモノにして早くも2度目の同一カード3連勝。貯金を矢野監督就任以来、最多タイとなる「7」に伸ばした。ドラフト6位の中野拓夢(24、東北福祉大→三菱自動車岡崎)がプロ初タイムリー&猛打賞の大活躍。なぜ阪神が強いのかを物語る象徴的な試合になった。
クセを盗んでダブルスチールに成功

 いつから虎はソツのない野球ができるようになったのか。一回、近本、糸原の1、2番コンビの連打で作った無死一、二塁の先制機。マルテがフルカウントになって近本は、最高のスタートを切った。セットに入った阪口が投球動作に移る前にもう走っていた。
「余裕がなかったのか。(初戦の)浜口もそう。フォームを盗まれている。バッターに集中しないといけないが…」とは、三浦監督の試合後談話。

 完全にクセを盗んでいたのだ。

 マルテは三振。戸柱は三塁に送球したが近本は余裕のセーフ。おそらく空振りはないと踏んでのスタートのサインで、ダブルスチールのサインではなかったと思われるが、近本を追うように糸原も二塁を陥れて、結果的にダブルスチール成功となった。横浜DeNAバッテリーは牽制の気配も出さず警戒する仕草はなかった。バッテリーに余裕がなければコーチが注意を促さねば場面だったが、それもなく完全に意表を突かれた形になった。もっと言えば戸柱も冷静に判断して後ろの走者の糸原を二塁で刺しにいくべきだった。

 今季から阪神は横浜DeNAの担当スコアラ―を変えているが丁寧な偵察も含めた阪神の事前情報収集の成果だろう。前日のゲームでもクイックのできない新人左腕の池谷から3つの盗塁を決めてダメ押し点を奪っている。このとき最初に盗塁を決めた佐藤は、池谷の初球に走っていたから、これも事前情報のたまもの。横浜DeNAバッテリーのスキを突く裏付けのある機動力である。

 一死二、三塁となって大山はセカンドベース付近のゴロ。横浜DeNAは、1点仕方なしの陣形を敷いていたため、4番として最低限の仕事を果たした打席だった。しかし、予期せぬ事態が起きる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:09:36.71ID:ZHHjhDIT0
OBが横浜の店に詳しくないから
飲みに行かなかったんだろう
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:09:52.12ID:D4XgR04W0
強いからや
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:10:32.67ID:Fv+FWFLM0
元々横浜は何故か阪神を苦手にしている
阪神は横浜スタジアムだと何故かよく打つ
今回もそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:11:02.92ID:8Wum31GB0
そりゃ、横浜スタジアムがセカンドホームだからでしょう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:14:45.90ID:71tiHZzZ0
三浦は監督向きじゃないんだろ
去年も新人が当たって今年も牧とかルーキー打ちまくってると言うのにダントツ最下位
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:27:31.19ID:YYt+wqZF0
去年福留と糸井をクビにして不良債権が無くなったのも大きいだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:35:42.97ID:NKdxYyXO0
もうベイスターズに負ける気がしないのでコロナだし残り試合は阪神の勝ちで試合しなくて良いよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:38:35.28ID:RJE6SjQY0
横浜の外国人が出てないから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:42:35.80ID:8zZWHpTj0
>>13
糸井はまだ居るぞw
今のところ代打専だが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:43:49.52ID:F4qqZVPp0
タニマチのおかげだから。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:46:18.10ID:0GY5/qJM0
宮崎の不調
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:48:02.37ID:FrVe43Qh0
阪神は練習してるわけがないから
横浜に問題ありだな

もしくは外人がむっちゃ優秀とかだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:52:29.44ID:G+gDk1DK0
横浜の3タテよりもジャイアンツに勝ち越せたのがデカイ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:53:08.37ID:IMPNP8gf0
ハマスタホームやもん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:22:55.56ID:+uUJNZB8O
>>27
近年はそうでもなくなってたから、最近野球見始めた人は案外知らないのかもしれない
とはいえそこまで大昔でも無かったよな…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:26:14.20ID:8Wum31GB0
大声で言いたくは無いが、横浜とヤクルトがリーグのレベルを著しく下げてるな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:32:55.95ID:yJzdAgoS0
横浜はチャンスも活かせないから勝てた
他のチームなら負けてた試合もある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:38:09.68ID:e43Ly/wI0
ベイスターズの状態が悪いからだろ・・・と思ったが、三タテは今シーズン初なんだな
まあ、たまたまじゃね?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 09:03:36.98ID:52tXYcxq0
やれることをちゃんとやってるからや

打てなくても走ることくらいはできるやろの精神
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 09:05:12.60ID:w6cYtQTM0
ベイの出来と変わり映えの無い攻撃見て案の定だと思ってた
基本ベイは雑なチームだから点取れなきゃこんなものよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 09:51:29.83ID:S6e4uyb/0
横浜、神宮は狭いから打者の底上げがでかい
近本や梅野、糸原辺りが普通に15本から20本打てるクラスの打者に変換されるからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:13:30.66ID:gK+niKDX0
>>30
去年は確かに大きく負け越してはいなかっただろうが、ここ10年の対戦成績見て
それが言えんのかよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:15:19.02ID:PnaM9i/w0
おかしいな、
阪神のスコアラーって、
相手チームより女性のスカートの中の調査で、
忙しかったはずだが・・・。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:25:41.79ID:+m98VwWR0
昨日NHKの中継で佐藤初めて見たけど、明らかなボール球ブンブン振るんだね。
これからプロの球に慣れて選球眼が身について来るんだろうけど。
中野って人はドラフト6位の人って言ってたけど、あれはすごくイイのゲットしたね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:34:04.95ID:+jvpBttC0
ホームだから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:34:35.93ID:J24g6SCw0
>>47
昨日の試合あれでだいぶんマシになったほうやで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:36:44.08ID:7IB7nUwN0
ハマスタでの阪神の勝率が7割を大きく超えてるからな
ビジターでこれは異常な事だよ
もう骨の髄まで阪神コンプレックスが出来上がってしまってる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:37:44.38ID:PnaM9i/w0
広い甲子園になれてると、
狭いハマスタはやりやすいと思うそうだが、
それは神宮だって同じことじゃないかな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:38:02.81ID:9gI6MObs0
濱口、阪口、上茶谷と言う投手力の問題だよ。むしろ好投したと思う。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:39:18.37ID:PnaM9i/w0
やっぱりあんな市街地にスタジアムを建てたから、
どうしても狭いんだな。
ズーラシアあたりに引っ越したらどう?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:39:22.02ID:3jsBEYwq0
佐藤効果で、阪神が例年になく注目されて
選手達が張り切ってるから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:45:33.63ID:h5pfqjuc0
>>53
それはもったいない
私見では12球団本拠地で最高のロケーションなんだよハマスタは
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:47:49.85ID:gh22bwWk0
せっかくハマスタはお客さん大量に増えてきて絶好調だったのにコロナで残念だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:47:57.34ID:Ib1NSYtr0
阪神ってここ数年ドラフトでイイの引き当ててるよね。
10年くらい前はえっ?って人ばっかりだった印象あるけど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:50:20.29ID:PnaM9i/w0
金本は監督としてはダメだったがドラフトは良かった。
編成部長として三顧の礼で迎えるべきだな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 11:08:30.88ID:StY9TzFH0
何故って、三連戦三連勝くらいは別に不思議でもなんでもないというか、暗黒時代の阪神ですらそれくらいあったでしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 11:31:00.37ID:h5pfqjuc0
>>59
なので不調の宮崎の打順下げられなかった…これで阪神は3タテさせていただいた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 11:33:54.41ID:zH4Dthf20
>>57
そうして得た若手中心のチームと矢野との相性いいんやろうな
二軍監督時代から若手への指導丁寧だった言うし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 12:08:47.57ID:h5pfqjuc0
>>62
なるほど
エラそうにしたいだけなのか、ホントに自分を思ってくれてるのか
指導される若手選手は敏感に察知するだろうね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 12:24:31.85ID:850ntOUZ0
佐藤はバットもっと短く持てないの?
どう見てもバット最長に持ってるせいだろ?
バットを短く持つか、あらかじめ短いバットを持つとか。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 12:27:59.21ID:qqaF+RnI0
春の椿事
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 12:28:53.15ID:850ntOUZ0
aKIRAネコネコネコ
@nekopon666666
佐藤輝明の握り方、小指がうまく抜けて、すげえ力入るやつやな
実はバットは薬指と中指で握って打つとめちゃくちゃ飛ぶ
スイング軌道もメジャーリーガーっぽい
これで小指一本短くもったらさらに化ける
ロマンしかないな
https://mobile.twitter.com/nekopon666666/status/1367749906492923904


やっぱりそうか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 12:32:16.77ID:vHxQRN5K0
ゴールデンウィークぐらいからどこのチームも助っ人も揃ってくるだろ
助っ人揃ってからが勝負
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 13:03:35.14ID:KS9hkiqn0
フロントの準備不足にソトオースティンも呆れてるんじゃないか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 13:13:23.45ID:EbwNhp+10
球界の共存共栄のために相手本拠地で3タテしてはいけないという
暗黙のルールを破ってまで勝ちたいんだから仕方ない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 13:13:50.92ID:PnaM9i/w0
>>73
そうそう。
「横浜は外国人がいないから」とか言う人もいるが、
外国人をキッチリ入国させるようにするのも、
フロントの手腕だからな。

マルテ、エドワーズ、ガンケル、スアレス、サンズは、
日本出国も入国も一緒だったみたいで、
空港で記念撮影したりしてるからな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 13:43:29.85ID:6WAO6Io70
>>69
ベテランという精神的支柱が今の阪神にかえって足枷になってたんかもなと思う
自覚と使命感背負わせたらヤル気スイッチ入る子達の集まりやった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 13:48:38.53ID:J24g6SCw0
>>51
反対に神宮球場は極狭で反対に力んでしまうかもな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 13:58:18.26ID:co4NRz+j0
これが猛虎魂です
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 14:12:31.90ID:h5pfqjuc0
>>76
ベテランというだけで出場権あたえてたら
他選手のメンタルが腐っちゃうよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 14:19:20.37ID:Udq5zLdv0
今年から代わった横浜担当スコアラー、ってだれなんだ?
以前は御子柴だったようだけど、御子柴の時だって横浜には強かったじゃないか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 16:53:35.31ID:MsMdsygO0
ハマスタ阪神戦なんて相性悪すぎて何で見にいく奴がいるのかと言われるぐらいやぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 17:01:28.71ID:KHdewoV10
>>76
期待の新人というだけで出場権与え続けるのも同じやな
日ハムは打てない守れないで2年スタメンに居座った清宮が結局育たず今年二軍スタート
それだけでも雰囲気悪いだろうに中田が精神的支柱どころか馬鹿みたいな行動で雰囲気悪くしてるし…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 17:08:03.03ID:J+MQfvWJ0
何故も糞も別に珍しくないだろ
最後に横浜が阪神に勝ち越したシーズンって2013だぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 17:15:37.76ID:WFNn4Ygy0
去年までだったら中畑やラミレスが叩かれてたのに今年は監督批判が無いね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 17:17:35.41ID:9JMWQAy80
何故巨人に勝てないのか!
巨人がコロナ禍じゃないと勝てないのかよ情けない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 17:28:40.77ID:pZ3HZ0r20
阪神のカモ
・横浜、ヤクルト
阪神がカモと苦手
・巨人、広島
阪神とどっこい
・中日
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 17:42:58.14ID:ZpG1sq2s0
サイン盗みと、ドーピングにだけは
手を染めないで欲しい。
そこまでして優勝しても、嬉しくない。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 18:48:00.05ID:0M9uYRvG0
横浜銀行
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 19:26:52.91ID:XYPmOPm20
ガンケルって
110万円→5500万円→7800万円
なんだよな
今年二桁取って3年4億+出来高くらいになりそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 19:37:01.05ID:ZpG1sq2s0
1中堅近本
2二塁糸原
3一塁陽川
4三塁大山
5左翼糸井
6右翼佐藤
7捕手梅野
8遊撃手中野
投手藤浪秋山高柳伊藤西斎藤
中継ぎ岩崎岩貞小野小林
抑え石井馬場
外人来てなくてもなんとかなってそう
首位は無理だろうが。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 19:46:39.02ID:1Q1Asxwx0
ソトはまだ時間かかるのか
牧が調子良かっただけに次打つ人次第だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況