斎藤佑樹、クビにしろだの若手が気の毒だのといった見当外れなバッシングに「言われる筋合いはない。ブレずに続けていく」 [牛丼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/04/05(月) 16:23:50.33ID:CAP_USER9


「野球をやめなきゃいけないのか」。引退が頭をよぎり、重要な選択を迫られた

 斎藤はそういうタイプなのだ。だから今も前向きに、楽しそうに日々のピッチングに励んでいる。フォームをスマホで撮影して、チェックして、いろんな人の話に耳を傾け、どこかに正解はないかと探すのが楽しくて仕方がないといった空気を醸し出すのである。斎藤が続けた。

 10年のプロ生活を終えたところで、手にした勝ち星は15。ここ3年は勝てていない。昨年は一度も一軍に上がれなかった。10年前のはちきれんばかりの期待に応えたとは言い難いし、斎藤自身も苦しくなかったはずはない。思うに任せない現実に対して、葛藤も悔しさも、やるせなさもあったはずだ。それでも、そういうネガティブな気持ちを心の中で消化して、ポジティブなエネルギーに変換する能力を彼は携えている。

 野球をやりたい気持ちを変わらずに持っていて、そんな斎藤への期待をファイターズは持ち続けている。だから契約を交わしているわけで、その判断が彼の高校、大学、プロに入ってからの特別な存在感を勘案してのことだったとしても、それが球団の編成方針ならばその結論に個人的な賛否こそあれ、是非はない。

 にもかかわらず、ネット上では「クビにしろ」だの「代わりにクビにされた若い選手が気の毒だ」だのといった見当外れなバッシングが飛び交う。まして「入団時に長期契約を交わした」とか「球団からは解雇しないという密約がある」などと、あろうはずがないことを囁かれて揶揄される筋合いはないだろう。しかしながら不思議なのは、そうした心ない声が増すほどに、斎藤からは野球が楽しいという空気が伝わってくることだ。プロ野球選手として崖っぷちに立たされているはずなのに、いったいなぜなのだろう。

「なぜなんでしょうね(笑)。野球だけは味方でいてくれるからなのかな。今の僕は、自分にできることをやるしかないんです。周りがどう思うのかとか、自分にコントロールできないことを考えても意味がない。自分なりに納得できることを、ブレずに続けていくしかないんです」

 11年目、一度も登板がなければ12年目はやってこないかもしれない。そんなことは斎藤が誰よりもわかっている。果たして、斎藤の復帰はいつになるのだろうか──。

 夏......かと思いきや、斎藤は笑った。

「そんなにかからないって言ってるじゃないですか」

 もちろん投げられるようになるのと、バッターを抑えられるのとは、別の話。投げて、抑えて、勝ててこその復帰である。それが2軍で叶って、ほどなく1軍で実現するのを、斎藤佑樹を応援し続けるファンは待ち望んでいる。今年のうちに、そんな日がやってくることを──。
★抜粋
https://news.yahoo.co.jp/articles/f932644f914b27f4c30d285e1ba86eb52ba18bb4?page=6
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:00:14.00ID:cROQ8UEL0
言うても大卒だし、今後指導者としての道も有るからね。指導者として大成しそうだけど。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:00:17.82ID:WJ4N7PvP0
こいつ入団する時10年間は首切らない契約してるみたいだからな
こんなぬるま湯プロスポーツ選手なんて世界中どこにもいないだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:00:43.24ID:bKjV1SFk0
>>265
わりといる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:00:56.24ID:Ns+xWwyH0
シャウエッセンの利益の何割かはこいつの年俸になってるということ?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:01:13.91ID:qkkuyP7P0
新球場できるまで待ってくれとか言ってないよな、江川でも辞めたのにw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:01:33.71ID:6GkVd4p50
誰がみても、あの歳、あの成績でクビにならないはおかしい
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:02:00.54ID:zT0y2smA0
高校野球やリトルリーグのコーチとか向いてそうやけどな
無駄にポジティブだし、子供は見習う部分多いやろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:02:01.26ID:loPkY01d0
いや見当はずれじゃないだろ
最近こいつと小泉って似てるのかなとふと思う
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:02:13.65ID:cvnRqU8Y0
このメンタル、見習うべきなのかそうでないのかよくわからないがとりあえずすごいとは思う
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:03:02.03ID:uqsrPX2l0
いるんだよなぁ

こういうアスぺ

斉藤はただの能無しではない

もう老害
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:03:12.92ID:A6I6TVQE0
球界の新次郎だね
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:03:20.87ID:/GXx+fxF0
と思ったら記者も牛丼だもんな
こいつは本当にいかれたスレ立てる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:03:33.08ID:nFIYifQy0
>>1
枠の無駄
こいつの分と監督の
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:03:47.46ID:BsVD59U30
勝負してないから
勝負どうこうで自ら退くなんてことはしないんだろうしw
なんつうか、それでいいのか?とは思うけど、本人も会社も納得してんだからいいのかなあっていう気持ち悪さだけはあるかな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:03:48.17ID:6PoBgGdG0
>>272
これよな。まともな神経だったら続けられない、周囲の人間からの陰口や嘲笑され、首脳陣から期待もされず見放されてる中で何を目的に野球してるんだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:04:06.30ID:Ar2DV3MJ0
いや、怪我の具合は絶対におかしい
肘の靭帯断裂から数ヶ月保存療法で投げるとかあり得ない、どこかに嘘がある
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:04:12.44ID:g8LG5vNz0
編成や栗山の責任は大きい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:05:01.88ID:yzp4gzj40
ハンカチならいいと思ってるんだろうけど死ねとか書くの本当やめてほしい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:05:13.50ID:nFIYifQy0
プロ行かないで早稲田→保険
10年解雇しない契約→保険

こりゃ大成するわけない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:05:25.93ID:Pzzg5jDQ0
お前ら学歴低いもんなw

高学歴の斎藤が羨ましいだけw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:05:33.75ID:raTDw8nf0
嫁さんの為にもがんばれよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:06:21.49ID:6PoBgGdG0
無駄に第2の人生の時間も浪費してるし今の状況は斎藤にとっても良くないだろ。若いうちに次の人生への準備期間がどんどん遅れるし
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:07:07.07ID:xtEO5WPc0
>>1
プロなんだから結果出さないと意味ないでしょw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:07:12.00ID:/HSjKh4e0
辞めてもメンタルトレーニングのコーチとして日ハムに採用してもらえるんだろ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:07:17.74ID:Ev8reqUS0
よくこの年齢で球団に居座れるな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:07:42.66ID:7Lh/F49u0
>>1
お前の給料は親会社のお金じゃないぞファンの皆様がファイターズを見に来て入場券を払い、グッツを買い、食べたり飲んだりして成り立ってるんだ、選手はファンにいいプレーをして喜んで貰ってる、お前は何様だっーのただ飯食いの能無しじゃないか
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:00.34ID:LgVVL6S60
何様
て言う気にさせるスレタイで一言
こう言う人が社会や子供たちに悪い影響を与えてるのが
理解できてない。それほど立場が世間的に追い詰められてる
負け犬とはそういうもんだと理解できないんだろう
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:00.91ID:8gqNfPKD0
言われる筋合いはないってこの記者の感想だろ。
本人はそんなこと言ってないのに、1をクビにしろ。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:08.75ID:k2MdRip60
やきうやめたらもう何もないもんな
しがみつけるだけしがみつくたけでしょw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:12.77ID:CAMrkiV40
そこまで見当外れでない件についてwwww
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:35.51ID:LbOkpK8f0
誰がそんな酷いことを言うんだ!
実に怪しからん!
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:51.76ID:vbzrQaEx0
マー君は大リーガーにまで登り詰めた
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:53.96ID:ZiP+fEbz0
ブレずに続けるって、そんな長期的な育成が許されるほど若くはないと思うんだけども
現時点ですぐ結果が求められる年齢と立場だろうに
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:55.96ID:uQfGXfdC0
ハンカチがいる事でもっと才能ある若手のチャンスが奪われてる事を自覚して欲しい
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:09:20.92ID:VkE+9dCm0
>>1
はい捏造
「言われる筋合いはない」は筆者が言ってることで斎藤は言ってない
ハンカチ相手でもやっていい事と悪い事がある
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:09:34.94ID:M4z9L0zK0
話題性はあるからね。客寄せパンダ的な球団マス
コットみたいな選手としての存在価値はある。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:09:52.04ID:MM92Fo6V0
オワコン王子
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:09:53.34ID:ZphS2yIt0
日本の現役プロ野球選手であんま野球興味ない人でも知ってる選手ってハンカチくらいしかもう残ってないよな…
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:09:59.87ID:8gqNfPKD0
斉藤って野球で飯食えてるだけで幸せって本気で思ってそう・・・
それが続く理由であり、冴えない理由でもある。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:10:35.37ID:iFKyW4970
日ハムファンは言う資格あるだろ
じゃあ一軍で勝てよ。この馬鹿野郎
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:11:03.27ID:bKjV1SFk0
こいつとか小室Kみたいな強メンタルあったら
ある意味どうなっても無敵状態だな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:11:32.65ID:1o0n6PPL0
>>316
ハンカチとか知らんでしょ
知名度あると言ったら大谷一人くらい
高齢者は知らんけど
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:04.50ID:itieJukN0
こんな提灯記事書く石田とかいう記者、どこまで恥知らずなん
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:19.99ID:4um3P82R0
最後に勝った試合は2017年の1試合
30過ぎて、3年も未勝利なら、普通はとっくにクビなんだが
バカだから理解できない
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:28.50ID:qkkuyP7P0
マーくんが世界一周して帰ってきたのに、まだ空港にいるイメージ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:37.62ID:dmz4gGsK0
一番書いてるのスポーツ新聞や文春だぞw
ネットなんかそれ引用してるだけ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:39.09ID:xOlSI06X0
球界オンリーワンの投手だからな

▼日本ハム斎藤の通算成績は88試合で15勝。救援登板が多い投手は勝ち星が少ないケースもあるが、斎藤は88試合のうち63試合に先発している。
プロ野球史上、先発を60試合以上経験し、通算15勝以下は斎藤1人だけ。成績では苦戦しているが、契約期間は長い。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:44.01ID:YLtPjdiN0
>>312
一軍たまに出るくらいの選手なのに毎回記事になってめっちゃアクセス稼げるんだからコスパ最高だよな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:47.51ID:63LVGj4p0
あろうはずがないとかジャーナリストの端くれがソースなしで断言すんなよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:59.37ID:lqD4V9/Z0
>>308
ハンカチのせいで奪われるようなやつは所詮その程度
若い内にリスタート出来ることに感謝した方が良い
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:13:06.61ID:5JxvlVaD0
若手「遊んでて1000万円もらえるんだから夢のある職業だよね。」
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:13:17.68ID:xQYGiQzj0
>>正解はないかと探すのが楽しくて仕方がないといった空気を醸し出す

いつもふてくされてる甘えんぼうの空気しか出てないと思ったがそうなん?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:13:20.72ID:ol4JNQgw0
実力ないゴミがクビになるのは当たり前
若手のチャンスを奪ってるってことを自覚したほうが良い
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:13:22.73ID:9ATK8UWYO
メンタルが図太すぎて草
未だに青山に土地を買ってカイエンを乗り回す夢を見てそうだな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:13:33.25ID:8kLrSSQU0
能力Gのくせに調子乗りすぎた
青山に土地だとかカイエンだとか持ってるだとか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:14:03.21ID:oUAxDo8p0
いったい誰が今のハンカチに期待してるんだろう
誰がハンカチの可能性を信じてるんだろう
監督コーチ陣は信じてるんだろうが、ファンの中にはいるんだろうか?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:14:14.80ID:C0PPyDrM0
いい読書感想文だ
満点をあげたい
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:14:22.75ID:QpB4tarK0
言われる筋合いあるだろ俺たちハム買ってんだぞ
プロ意識持てや��
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:14:32.45ID:KE/Zwtcv0
言われる筋合いない?こいつ何様?
流石に球団及びスポンサーに抗議メール送ってやるかw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:14:37.51ID:wtCwp/bB0
>>325
定期的にネタにされてるからなんJまとめサイトの影響でネットの若い奴にも知名度高いな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:14:57.06ID:4iSu5V6k0
話題性っても一般人そろそろ顔忘れてたり、記憶にある顔と一致しなくなってんじゃね
熱心な野球ファンなら体たらくっぷりもわかってるだろうし
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:15:07.12ID:ZYMijVin0
>>312
ハンカチBBAってまだ生息してるんやねw
客寄せ出来るとかいつの話だよw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:15:26.83ID:MCjZLvkJ0
まだ田中と競えるチャンスはある
田中が故障したり、老化して引退ギリギリまで、現役続けたら
再びライバルになれるかもしれない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:15:29.48ID:GyEqgcEX0
斎藤「早実負けちゃったな」
清宮「弟もよろしくと球団に伝えました」
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:15:42.71ID:zOGwmczA0
スポンサーや
お金を払ってファンクラブに入っている人
お金を払って球場に観に行ってる人
なんかは言う筋合いがあるだろ!!!( `□´)
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:15:52.04ID:rG1rYect0
公務員みたいに定年まで居座るつもりか?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:15:53.29ID:gtCL6k4j0
斉藤が目立ち過ぎてるだけで、他にも2軍で飼い殺し状態になってるような選手他にもいるんじゃないの
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:16:55.68ID:6PukTfrO0
>>33
何か背負ってんだろ?
何だったか忘れたけど
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:17:11.39ID:o3BfcDuy0
結構叩かれてるのに逞しいよな
個人的には納得いくまで頑張って欲しい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:17:11.56ID:WpL/kQ0R0
>>349
なんJまとめサイトが見られてるのって雑談スレやぞ?
野球スレの記事は野球まとめサイトにまとめられてるくらいでなんJのまとめサイトからははぶられとる😥
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:17:16.03ID:x+gbPkwQ0
>>308
才能あるんならハンカチ程度押しのけろよ
ハム投手陣なんか一軍も酷いもんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています