X



【視聴率】田中邦衛さん追悼特番「北の国から’87初恋」視聴率9・4% [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/05(月) 09:29:28.50ID:CAP_USER9?2BP(0)

4/5(月) 9:09
スポニチアネックス

田中邦衛さん追悼特番「北の国から’87初恋」視聴率9・4%
田中邦衛さん
 3月24日に老衰のため亡くなった俳優の田中邦衛さん(享年88)の訃報を受け、田中さんが主演を務めたフジテレビの国民的ドラマ「北の国から」シリーズ屈指の傑作「北の国から’87初恋」(後9・00)が3日に放送され、平均世帯視聴率が9・4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが5日、分かった。

 北海道・富良野の大自然に生きる不器用ながらも深い愛情を注ぐ父と家族の物語。倉本聰氏(86)が脚本、杉田成道氏(77)が演出を務め、1981年10月にスタート。父・黒板五郎は田中さん最大の当たり役となった。2クール全24話の連続ドラマ(金曜後10・00)の後、2002年まで8本のスペシャルドラマが制作される国民的作品となった。

 同局は当初の映画「ジオストーム」の予定予定を変更し、田中さんの追悼特別番組として編成。冒頭、約5秒間、「俳優の田中邦衛さんがお亡くなりになりました。謹んでご冥福をお祈りいたします」と黒バックに白字のテロップで追悼した。

 田中さんは体力的な衰えもあり、13年暮れから事実上の引退状態に。横浜市内の自宅で余生を送っていた。遺族が発表したコメントによると「家族に見守られながら、安らかな旅立ちでした」という。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f175349ac0cf6fe3f4f8df329af3c95685912028
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 19:43:14.64ID:Utkyl7oC0
>>18
クリスマスで盛り上がってる純たちが、勢いでれいちゃんの家にプレゼントを届けに行ったら夜逃げしていてもぬけの殻だったってのは、結構なショックだったぞ。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 19:44:08.44ID:Fr/wBbdj0
橋本八段に見て欲しいドラマだがやつはTwitterばかりしていたな
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 19:49:10.49ID:ZHN/fNJM0
>>892
そういうことに対するアンチテーゼなんじゃないの?
子供がまだ食ってる回で都会の子供が出てきて、これからの時代はパソコンで通信したりリモートで仕事をしたり買い物も済ませるようになるっていうシーンがある
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 19:51:52.58ID:PsRB5/iM0
問題ごとや不幸ごとが次々にやってきて陰鬱な感じになって
フィクションとわかっていてもなんか切なくなるドラマだったな北の国からシリーズは
そんななか岩城滉一演じる草太兄ちゃんのデリカシーのない明るさに場面場面で救われるドラマだった
シリーズの後半は色々あったが
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 19:55:19.52ID:5+ZRiiS40
>>545
鉄矢のやつで聾唖者役の邦衛は泣ける
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 19:55:56.60ID:qEsiGFK5O
そうた兄ちゃんが雪子おばさんと結婚しなかったのが寅さん的だよな。ボクシングに勝ってたらプロポーズしたのかな?まぁそうゆう幸福はないかな。このドラマ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:02:48.49ID:CkJXJmMK0
そもそもれいちゃんが純に惹かれる理由がわからん
倉本聰の脚本だからきっと鬼畜な裏設定があるんだろうと邪推
大里の親父はれいちゃんを性的虐待してる
それを奥さんに気づかれたのであの霜の夜に事故を装って奥さんを事故死させる
その後はれいちゃんには地獄の日々
凝視難い非情な現実から救ってくれるヒーローを純に求めたんだろう
鈍感な純は何も知らずに風力発電作りに現を抜かす
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:07:29.95ID:Fr/wBbdj0
実際のれいちゃんは学生時代はパンピー取っ替え引っ替えだったりしてな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:11:27.23ID:Nx7ewTVn0
9.4%なら及第点じゃねーの
いつも土曜プレミアムなんて大して数字取れないじゃん
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:16:00.37ID:4hUil+YQ0
>>865
ビビる大木が嫌いなだけだろw

めんどくさくなったんだよ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:22:51.29ID:qXuAr7uY0
竹下景子がコメントしてるな
訃報の翌日に邦衛さんの故郷で聖火ランナー
「邦さんといっしょに走った気持ちです」
裏話として姉役のいしだあゆみとの当時の会話、
いしだ「五郎さんみたいな人だったら、離婚させてほしくなかった」
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:25:25.82ID:6dVdXt4Q0
裸の大将はよく観たけど、こんなのいつやってたかも知らんわ。お笑い芸人のパロディの方が有名な稀有な作品
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:28:08.27ID:PElYlshz0
富良野に移った頃、純は五郎を小ばかにしてるからな。
東京では惨めな状況だったのは子供でもわかってたんだろうし、
だからこそ奥さんが熱心に塾通いなどさせてた。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:30:58.61ID:TJ3nEcA20
子供がまだ食ってる途中でしょうがの回をやらないと
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:31:31.86ID:LaVpBP1h0
北の国から 歌詞

アーア アアアア アーアー アアー アアアア アー
ンンー ンンンン ンーンン ンンン ンンン ンン
アーア アアアア アーアー アアー アアアア アー
ンンー ンンンン ンーンン ンンン ンンン ンン
ラララララ ラー ララララー ララララー ラララー ララ
ラララララ ラー ウウウ フフフ ンンンンン ンンンン ンンンン ン
アー アアアア アーアー アアー アアアア アー
ンンー ンンンン ンーンン ンンン ンンン ンン
アーア アアアア アーアー アアー アアアア アー
アアー アアアア アーアア ンンン ンンン ンン ンンン ンンン ンン

(´・ω・`)
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:44:14.61ID:Fr/wBbdj0
老衰って最後1週間多幸ホルモンがでるらしいからな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:46:58.36ID:yCCLr5Ji0
>>31
勧善懲悪じゃない作品なんかあんまないだろ
野島伸司みたいな思春期の人が好きそうな奴
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:47:17.75ID:ktKmDSGf0
ここまでインパクトを与えるドラマは今だと、敢えて大袈裟な演出をした半沢くらいか
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:49:13.59ID:Fr/wBbdj0
6歳の僕が大人になるまで、はアメリカでもかなり騒いでいた
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:56:43.38ID:A6IsOJ120
リアルタイムで観てなかったなた
やってたのは知ってたし話題作ではあったけど
ま、当時の中年が観てたドラマなんだろうな
うちの家は親がドラマ観てもサスペンスと朝ドラだけだったしな
俺ら子供らはこんな辛気臭いのは見ずに毎度お騒がせしますとかパパはニュースキャスターとか男女7人観てたからな
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:59:10.34ID:d5Ie7N9j0
田中邦衛の特集なら仁義なき戦いだろ!
チンコロシーンは屈指のクズっぷりやで
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 20:59:47.72ID:iVEcqLXf0
北の国からの魅力って長期シリーズによる
濃密な時の流れと人間関係なんだよな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:00:32.25ID:c1Aeq8090
>>919
雪子は東京の尾関(村井國男)と不倫していた
村井と別れて富良野に来て草太といい仲になり掛けたが
尾関が離婚したので尾関の元に戻った
とんでもない足軽女だが草太は純に「雪子さんを悪く言うな、そんだけ人を好きになれるちゅうのは凄い事だ、オラには出来ねえ」って言って諦めた
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:03:57.58ID:A6IsOJ120
>>16
うちは親が時代劇好きだったから水戸黄門も必殺と同じ枠で観てだけどな

親が北の国からと寅さんは全く観てないから全く観てないんだよ
紅白歌合戦すら観てなかったからな
大晦日紅白、正月寅さんとか風習はなかったけど
小学校も4年ぐらいになると世間はそういうモノ観てるのかとw

うちはバラエティー好きだから欽ちゃんとか桂三枝ああいうの親が好きだったな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:04:34.51ID:PElYlshz0
連ドラは夜10時だったような?
当時の子供が起きてる時間じゃないよね。

母親の葬式で上京したとき、桂子ちゃんの家が壊されててショック受けてたら
偶然、担任が通りかかって話してたが、
富良野での純が夜9時には寝てると聞いて担任が驚いてたな。
東京での純の同級生たちは中学受験に備えて夜12時くらいまで勉強してると。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:10:45.63ID:PElYlshz0
五郎は実家のあった富良野に戻ったが、その実家もずいぶん前に離れて土地は他人のものに。
畑が無いから作物を作れなくて、いつも知り合いの手伝いや中畑の手伝いで食い扶持を稼ぐ。

嫁の葬式も大滝秀治に借金して純・蛍・雪子の飛行機代は工面したが
五郎は中畑の援助の申し出を断って普通列車でやって来た。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:20:12.97ID:Fr/wBbdj0
イギリスだとハリポタがそんなんだけどあれもリアル生活はみんな真逆だし
悪役にクレームいれて逮捕されるやつって阿保かと思うわ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:20:29.05ID:eeQoAP0j0
>>865
みなさんのおかげですで巣立ちのコントをやった時いしだあゆみがゲスト出演して
生死を彷徨う五郎に会いに来るシーンを再現したけど
本人はそのシーンのことろくに覚えてなかったらしい
横山めぐみは結構大雑把な性格っぽいし案外辛気くさい北の国からには思い入れないかもね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:24:07.03ID:zW3cINY60
>>35
古尾谷さんイケメン
若いときのチイチイも草太兄ちゃんもイケメン

五郎さんは
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:24:33.25ID:qEsiGFK5O
>>947
思い出した。アシガールだったか
村井圀夫いたね。東京へ出た純をうざがってたよな。決めつけて頭ごなしに叱りつけたり
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:33:57.39ID:k20GbQCI0
>>943
その時代は連ドラの北の国からより数年後
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:41:12.35ID:eeQoAP0j0
嫁の親戚の10代の若造が家に転がり込んできたらそりゃうざいだろ

しかし横山めぐみ、裕木奈江、宮沢りえ、内田有紀の名前が出るのに
純君の童貞を奪おうとした洞口依子の名前が全然出てこないのがちょっと可哀想
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:43:55.27ID:JHa0TbNf0
>>951
されてたんだ。イヤだねえ、テレビは杜撰でw とりあえず追悼だから流しとけとか故人にも失礼w
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 21:46:08.46ID:P2IfMeqk0
これ見たら純が東京に行ってからのヤツも見たくなったわ
あと、田中邦衛なら学校も見たくなった放送してほしい
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:02:15.18ID:J4J+/DtQO
微妙な数字だな
昭和そのもののドン暗い話だから仕方ないか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:04:50.61ID:J4J+/DtQO
>>865
イヤな思い出なんだろうな
セクハラパワハラ盛り盛りされてそう
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:07:02.86ID:aFBNuVsD0
さすがに急ぎすぎた放送だと思うの
この作品でも他の作品だとしてもノーカット放送の形で見たかったな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:22:11.59ID:iVEcqLXf0
今の若い子というかTVを見る層ってシリアスな作品とか
見るほどの感受性がないから
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:25:15.30ID:qXuAr7uY0
前略おふくろ様は夕方毎日再放送されていた
当時の中高生は結構見ていた。今よりずっと、少年少女は大人の作品を見ていたということだ
とんねるず石橋などもど真ん中世代だから迷惑でしょうがを歌い、北の国からのパロディをやった
うたばんでは拝啓父上様に何故僕をキャスティングしなかったんだ、と関ジャニ横山に言った
北の国からも、おそらくちょっとませた中高生は見ていただろう
そんな彼らももう五十代を過ぎているはずだ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:26:04.16ID:J4J+/DtQO
実況見てたら未見の若い子らは何コレ胸糞展開と驚いてたよw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:28:26.63ID:tZJhq8yO0
田中邦衛さんの追悼で日テレは『学校』金曜ロードショーでやってよ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:29:59.52ID:tZJhq8yO0
一次産業の農業の闇を描いた作品でもあるからな。そりゃ初見の人には強烈だわな。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:30:44.84ID:P2IfMeqk0
うちは新聞二つ取ってて、読売のTV欄は追悼番組になってたけど毎日は洋映画のままになってた
なので追悼番組やってたの知らなかった人も結構居たんじゃないかな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:37:36.25ID:qXuAr7uY0
前略は日テレだったし、悲別など倉本とも関わりが深かった
TBSは倉本作品はほぼ記憶がない
読売と毎日の差がそのへんに出たのかも
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:37:52.12ID:wsZl3IkQ0
道民だが一回もただの一回も見たことがないこのドラマ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:38:13.19ID:rtT6l5mh0
>>137
今伝承してテレビでやってるのはタイ人のチャナティップだけというw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:38:44.84ID:c5kpsklt0
毎週北の国からでいいよ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:40:12.83ID:rtT6l5mh0
>>982
一番古くから長く関わり有るのはTBSの日曜劇場の北海道HBC製作版だぞ。
だから倉本は無意識にトラブった時に北海道へ旅立った訳で。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:42:26.62ID:oorjtRRq0
90年代は中学生・高校生でモロに世代だけど全く見てなかったな。
正直良さはわからない。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:46:16.23ID:JFGfJtms0
>>983
まあ見ないのが一番や。テレビシリーズ1話を見たら続きが見たくなるし。そうなると先が長いw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:48:00.23ID:qXuAr7uY0
>>986
日曜劇場やってたか
TBSと毎日の関係は今はもうあまりないもんな
でも北海道放送は唯一毎日新聞のCMを放送してるようだね
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:49:44.63ID:3NqRK1900
内田有紀がセイコマート店員役してて純に
廃棄処分する弁当を与えるシーンあったっけ?
純がボヤボヤしてたから内田有紀が舌打ちして
あげられなくなった。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 22:55:42.63ID:rtT6l5mh0
>>991
HBCは道新だぞ親会社。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 23:18:18.41ID:lcab1mfO0
>>273
不倫してた
大竹しのぶが夫返してって田中邦衛に言いに来た
正吉と結婚して不倫相手の子を正吉の子として産んでた
まあ蛍もクズ設定にさせられた
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 23:21:50.48ID:5VMOMc060
北の国から全話を毎日ゴールデン枠で放送すればいいのに。何も面白くないくだらんバラエティーより今なら視聴率を取れるで。まじで。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 53分 20秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。