X



【AKB48】「なんで30歳でアイドルをやっちゃいけないのか?」 柏木由紀(29)の決意「アイドルは一生続けられるお仕事だ」★2 [ジョーカーマン★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ジョーカーマン ★
垢版 |
2021/04/04(日) 21:45:11.82ID:CAP_USER9
AKB48の柏木由紀が、2021年7月15日に30歳の誕生日を迎える。
2年前に表明した「30歳までAKB48を卒業しません」という宣言が現実のものとなり、30代の正規メンバーが誕生すればグループ史上初の事例(期間限定在籍メンバーを除く)ということになる。

ABEMA TIMESではそんな柏木の胸中を探るべく、柏木本人に加えて前AKB48グループ総監督の横山由依、現総監督の向井地美音、現エースの小栗有以の計4人に集まってもらい座談会を実施。
それぞれの立場から、柏木の決断に対する思いを率直に語ってもらった。

■ゆきりんさんは、年齢を感じさせないところがすごい
─ 柏木さんは一昨年「30歳までAKB48を辞めない」宣言をされて、今年7月にはその言葉がいよいよ現実のものとなります。まず、どんな思いがあっての宣言だったのかを改めて教えてください。

柏木由紀:その当時は、絶対に30歳までいると決めていたわけでもなかったんですよ。ただ、卒業するつもりもまったくなかったし、なんとなく話の流れで「何かそういうことを言ったら面白いんじゃないか」となったのが始まりで。とはいえ、言ったら絶対めちゃくちゃ批判されるだろうなと思いましたけど(笑)。アイドルに若さとかフレッシュさが必要なことは自分でもわかるぶん、どうなのかなと。

─ それでも宣言に踏み切ったのは?

柏木:当時私は28歳で、普通ならそろそろアイドルを卒業している年齢じゃないですか。ファンの方からも「これが最後の握手になるかもしれない」「アイドルとして最後の姿かもしれない」のような声が聞こえ始めていた時期だったんです。だからはっきりと「まだ辞めないよ」と宣言することで、安心して応援してもらいたいという気持ちが一番大きかったと思います。

─ それを受けて、メンバーの皆さんはどう感じました?

小栗有以:ゆきりん(柏木)さんが30歳になってもいてくださるということが単純にすごくうれしいです。ゆきりんさんは、年齢を感じさせないところがすごいなと思ってるんですよ。パフォーマンスもそうだし、フレッシュなリアクションも(笑)。10代の私でも「もっと元気にがんばらないと」って思わされるし、アイドルとしてのお手本というか。まだまだ近くで勉強させてもらいたいです。

■アイドルを“先がない仕事”にしたくない
─ 柏木さんの宣言は、いま横山さんがおっしゃったような「なんとなくアイドルってこういうものだよね」という謎のルールに対する「本当にそうか?」という問題提起でもあったわけですよね。

柏木:そうですね。私が48グループ最年長になったときにもいろいろな意見を耳にしたり目にしたりしましたが、だんだん「それで何かに迷惑をかけているかな?」っていう気持ちになってきて(笑)。純粋に応援してくれる方が目の前にいて、私はその人たちに「楽しい」と思ってもらえることをしたいだけなんですよ。「その気持ちを持つことに、悪いことがあるのだろうか?」ってやっと思えてきたというか。だから応援してくれる人がいる限りは続けたいし、この年齢だからといって「なんとなくそういう決まりみたいだから辞めます」というのは、応援してくださる方に失礼だなと思って。

─ 実際、「なんで30歳でアイドルをやっちゃいけないのか」という問いに明確な答えを出せる人ってあまりいないんじゃないかと思うんですよ。

柏木:結局、今までのメンバーはみんな20代の間にAKB48を卒業しているので、それがある種の先入観になっている可能性はありますね。

─ そこで柏木さんが前例を作ることで、あとに続く人たちも続きやすくなりますよね。

柏木:なったらいいなあとは思いますけど。“先がない仕事”としてアイドルを選ぶって、めちゃくちゃ悲しいことじゃないですか。「アイドルは一生続けられるお仕事だ」というふうになったらいいなと思いますね。

全文
http://news.yahoo.co.jp/articles/46f2d592ee7d7e3cfc4f9b295515efd29f90ed02

AKB48 小栗有以、向井地美音、柏木由紀、横山由依
http://pbs.twimg.com/media/EyF0421XMAAGuEW.jpg

AKB48 柏木由紀
http://pbs.twimg.com/media/EtODQgzU0AAomrw.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DObLi74VAAAFjgJ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EhW-1ViU0AAWL8Y.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Evn9ZuZVgAIS8ni.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EdI8iCaU0AAVPMR.jpg


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617520592/
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:01:02.72ID:bgmjfHOW0
>>897
これって実は大きいんだよな
柏木の知名度断然だろ
齋藤 高山 生田
菅井
日向は知らん
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:04:07.66ID:RHKi/Wb00
振り返ると
AKBグループは
指原が1位になったあたりから
おかしくなったな。
なんか、しらけた。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:06:12.44ID:ZfvG5YMf0
腹黒にんにくにパワーアップ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:07:13.95ID:RKiD3nal0
グループアイドルなんて束で売ってるのに
自分をみんなのアイドルとか偉大なアーティストと勘違いしちゃったんだろね
勘違いさせたっていうのもあるだろうし
20代半ばで金持ち見つけて結婚すりゃいいのに
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:16:50.72ID:MrACcXvV0
最後はバスツアーで花道飾ってほしいな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:18:35.79ID:pjNl2OoW0
>>865
ナベプロじゃなかったっけ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:20:40.22ID:QgiGgaW30
言いたいことはわかるけど
もっと長く生きてたらわかるようになるよ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:20:45.06ID:V6mmeKll0
痛いな、需要があればだけど既にないだろ。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:21:51.41ID:q8+Uwx/E0
>>1
田村ゆかりなんか45だぞ
単独ライブで有楽町フォーラムなら満席
コイツじゃ無理
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:23:27.90ID:xD8v7Tim0
頭数いても柏木の椅子とれるレベルの後輩も居ない現状なんだろうね
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:25:57.30ID:4F2FfWqG0
乃木坂はもうストリーミングも全然だめだし
とっくに死んでいるよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:30:40.54ID:+vvqjxDN0
柏木がやってるアイドルって定義はどんな?
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:36:03.56ID:ZEAbmhHK0
>>902
わかる
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:37:02.40ID:LxO4ZMQb0
アイドルなんて若くてかわいい子なら誰でもできるんだから若手の登竜門として譲ってやれよ。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:37:33.38ID:Z899F8B60
>>897
確かにモーニング娘も第1期のメンバー居なくなったあたりでヲタ専になって一般層には一気に失速していった印象あるわ
テレビのこと考えたら一般層に知名度ある奴切れないって面もあるわな運営も
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:38:06.16ID:PEJUb+7b0
>>901
看板メンバーは拝み倒してでも残ってもらったほうが良い
指原はなぜ辞めさせたのか
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:44:23.71ID:jxVPLQsg0
アイドルとか言ってぶりっ子してても家じゃ鼻くそほじるし寝っ屁こくしバカらしいわ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:54:11.06ID:N/IkE/PA0
男ならにしきのあきらとか還暦アイドルも有りやけど
女は21くらいでアイドルからアーティストに脱皮しないとな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:54:43.03ID:p+bX72H60
歌付きの握手券販売業を続けたければ続ければいいよ
若い娘に嫉妬するお局様ポジションになるだろうけど
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:56:08.42ID:SPKrCaQt0
最後はマジカルエミちゃんみたいになるのか。
それはそれでみたい気もする、怖いもの見たさ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:58:55.14ID:NNMvrI/K0
>>921
本人にとって辞めた方が稼げるからだろう
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:00:09.77ID:AoDBUs1e0
今でさえまともに続けられてる状況なのか?
ファンがついてくるならいつまででもやりゃあいいけどさ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:01:59.33ID:eyDe3vaP0
別にAKBじゃなくてもアイドルは続けられるわけで
それはAKBを辞めない理由にはならないし
アイドルだって言い張るんだったら徹底してアイドルを演じてくれないと
ちょくちょく名前の出てる松田聖子にはそれがあった
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:02:11.83ID:JktQZHvu0
ヤンジャンの『しぶとカワイイ』は笑った
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:03:48.75ID:Np1poRGF0
お前の問題はその鼻であって歳ではない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:04:00.69ID:JAIimiJM0
NGTの件で株を下げたからなー
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:04:14.66ID:Ygexp5e80
30過ぎて15のやつの隣に並ぶ勇気があるなら
続けろよw
親子みたいに
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:13:18.12ID:0uv/8yOA0
SDNがあればよかったのに
いい受け皿だったのになんで潰したのか
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:15:55.46ID:Za1JTqTW0
個人でアイドルするか
同年代とグループ作ればいいじゃん
さすがに十代のAKBメンバーとやるのは無理があるって
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:21:25.92ID:4wEKtHEJ0
>>760
これはこれで気持ち悪いな
年相応ってのがあるんだよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:21:29.34ID:bu26EJp80
周りがどう扱うかであって
自分でアイドルとして扱え言われても困るがな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:27:03.61ID:Za1JTqTW0
十代のメンバーに気を使われるのも
周りからも気を使われるんやで

アイドルするならソロでやりなよ

アナウンサーに転身した人もいるじゃん賢い選択だと思ったわ
みんな女優ができるわけでもないし
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:43:08.09ID:gP7hoBuR0
「なんで30歳でアイドルをやっちゃいけないのか」別にいいんですやりたいだけ
アイドルやればただしそれはソロでやってください
あなたが居座ることで後輩とか運営に迷惑をかけてるのは確実なんですよ
まあ俺はAKBグループ大嫌いだからどうでもいいけど
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:46:55.05ID:xa6IiMe+0
>>940
そりゃババアすぎて人気出なかったからだろ
言わせんな
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:52:05.93ID:HW5c7lfg0
まあ、熟女マニアな俺にとっては
30台なんぞはまだまだ小便臭い子供に過ぎんがな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:58:52.66ID:DdyxRmRJ0
ジャニのオッサン連中も一応続けられてはいるけど、あっちはグルーブ内だと面子固定なんだよな
新陳代謝がそれなりにある中で居座り続けるのは、外はともかく内からの圧力がキツそう
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:59:14.68ID:fq32feMS0
>>920
そうそう
知名度メンを切るならモー娘みたいに定期的にOGと絡ませてオタ以外からな注目を集めないと先細り
知らない子ばっかりだなーと思うと見なくなるよね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:03:31.30ID:Za1JTqTW0
自分がやりたいならソロでして

AKBに入ったとき年上がいたらみんなが気を使うよね
そんなこともわからんのか
秋元系は嫌いだけど
グループにしがみつくのは違うと思う
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:08:00.00ID:h9EwH4sM0
>>299
その面子でアイドルいえるのは松田聖子だけやわ
むしろ山瀬まみとかの方がよっぽどアイドルやろ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:23:08.59ID:ObZmNbEU0
>>1
NGTの暴行事件被害者がステージ上で謝罪させられてる間、平気で同じステージにいたの誰だっけ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:47:07.03ID:hs/8VoAj0
需要があれば問題なく続けられるだろうけど、その場合は当然ながらピンでやるべきだわ
全盛期知名度枠による居残りにしても限度がある
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:50:09.13ID:BxxfMwHv0
30でアイドルでもいい
でもあなたはだめだ
手越スキャンダルバレただろ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:50:47.79ID:hs/8VoAj0
しかし、後輩が出来る限り気を使い言葉を選んだ結果としての褒め言葉が「年齢を感じさせない」というのは、中々しんどい話だな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:53:12.66ID:+Mr59zpO0
ファンがいる以上、いつまでやってもいいと思うよ。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:57:44.46ID:DP5J7RaH0
>>45
松田聖子でさえ最近出した青い珊瑚礁のセルフカバーのアイドル衣装キツイわ…
なんでああなった
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:06:00.50ID:hs/8VoAj0
森高千里は相当に頑張ってる気がする
別にアイドル活動はしてないだろうけど、ルックス的に
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:17:25.13ID:pkQGDnhc0
別に言うのは自由
そのまま実力で居座り続ければ格好いいかもしれない
無理に居座って腫れ物みたいになられたらあれだけど
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:25:48.08ID:CnniqKji0
30か
中澤裕子は24でおばさん扱いだったなぁ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:40:47.87ID:qi9+cGX70
ファンがいるならいいじゃん
ゴリ押しでメンバーの仕事奪うならいならいが
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:44:02.15ID:pkQGDnhc0
ごり押しもごり押ししてもらえるだけの熱心な支援者がいたり、そうしてもらえるだけの実績かなんかあったりするんだろうけど
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:48:57.94ID:8hHMYImT0
キングカズは50歳過ぎても現役のサッカー選手だからな
まだ大丈夫
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:52:25.62ID:gfQftkNB0
前田敦子は児童虐待をする母親役でドラマにでるっていうのにwww
いつまでアイドルとかバカなこと言ってんの?w
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:57:13.32ID:wiUsCqAg0
柏木さんはギネス記録に載るの?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 16:08:27.42ID:TrI/9SlG0
ゆきりんは可愛いからアイドル続けて欲しい
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 16:09:17.46ID:HT4FPj0Q0
勝手にやればええだけ
若い女には絶対勝てんけどな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 16:16:13.04ID:MHnIJWyn0
>>978
マジなら病気だぞ
視力検査してこい
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 16:17:18.70ID:q3OOxsTz0
アイドルで稼いで暮らせるなら歳は関係ない
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 16:29:15.81ID:83u9+3bO0
柏木由紀なんてご当地アイドルレベルやろ
勝手にやれよ
誰も興味ねーから
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 16:30:58.75ID:83u9+3bO0
周りが10代で1人30代じゃ浮くやろ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 16:51:36.23ID:88iZxBx/0
若い連中はAKBの看板が完璧に出来上がった状態で活動している
柏木や横山はそれこそALB黎明期からAKBの看板を研いて研いて現在に至る、まさしく土台を作り上げたメンな訳で、その土台を排除する流れはAKBの根拠を壊すこと
今いる貢献して来た先輩を排除するのは違うと思うよ、それに若手でおっ!この子スゲェが全く存在しないレベル
吹けば飛んじゃう脆弱な状況だって言うことを自覚する必要があるAKB48
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:00:58.11ID:q4BSiuux0
カラダは好きなんだよな
鼻のニンニク外してくれたら
見れた顔になりそうなのに
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:01:16.50ID:ctXyEczN0
この問いは本質だとは思うよ。

「年取った女は空気読んでやめろよ」っていう。
テレビに限らず多くの企業とかでも蔓延するこの日本の女性差別文化って

結局つきつめていくとテレビの実写文化の影響
アイドル文化が根本にあると思うんだよね。

「テレビ」っていう場所で結局女性がろくにキャリア形成できない。
男性はアイドルにしても自分の番組もって生き残り続けられるけど
女性は若い時だけで使い捨てられるだけ。

日本の男尊女卑、女性差別の諸悪の根源である
テレビ実写、アイドル文化にメスをいれられるかどうかだと思う
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:05:27.96ID:U3l0/DV+0
ソロでは売れないことは自覚してるからしがみつきますいつまでも
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:07:24.30ID:igZCUcO40
男に媚びる仕事だろ
フェミニストは文句言わないの?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:12:21.36ID:wtpjpzm00
>>989
指原なんて頭の良さと特殊な社交性で生き残ってるどころか、アイドル時代よりもますます重宝されてるだろ。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:16:15.06ID:09qoNX/p0
好きでも嫌いでもないけどいてくれたらAKBってわかるからいつまでも頑張ってください
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:23:00.71ID:0uv/8yOA0
>>949
ゆきりんの居場所を復活させるんだよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:25:17.08ID:7I3EETUN0
>>35
農家
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:26:42.13ID:oUAxDo8p0
>>989
んなこたーない
松田聖子なんて今でも現役だぞ
田村ゆかりだって、あの年でフリフリ着て踊ってんだし
アイドル辞めたらタレントとして終わりなのかというと、女優になったりシンガーとして活躍したりする人もいるわけだし
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:28:48.29ID:oUAxDo8p0
AKBがそのまま年齢上げていけば、いずれは歌って踊れるババアアイドルになるわ
高齢化社会なんだし、武道館を爺婆で埋めりゃいいだろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:31:18.99ID:svaK8Fyd0
好きにしろ
誰もとめやせん
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況