千代田は東部、北部は低地だが北部の一部に文京の本郷台地から続いてる最後の先っぽの駿河台があるんだよな(茶水駅周辺)(神田川でぶった切られてはいるけど)
神田駿河台4丁目は標高も高く安全だろうけど住んでる人はほぼ皆無
高校の同級生が神田小川町の靖国通り沿いの雑居ビルに住んでたがこっちは駿河台から見ると坂を下って行くから標高は高くない
高、大と神田駿河台(高校は厳密にはすぐ隣の猿楽町)だったが当時は地形とか何も気にしてなかったけど今から考えると本当にいいとこだったんだな
今も会社はすぐ近くだけど低地(谷地の方)だからな

文京南部や千代田北部、豊島南部や新宿北部は神田川のせいで物凄い国定になってる
隣の中野とかもだけど特にこの4区の区境は物凄い谷底になってて池袋から明治通りを通って新宿方面に行くとなると急坂を下って豊島区と新宿区の境の新目白通り、神田川の国定のとこに着いてそこを起点に今度は上りの急坂とアップダウンがあるから歩くのはきついね
早稲田大学も明治通り沿いの西早稲田キャンパスは標高高いとこだが豊島区と新宿区境の谷底から新目白通りに曲がって進むとある早稲田キャンパスはギリギリのとこだけどちゃんと考えられて建てられてる
やっぱりよくできてるわ

他にも区境の神田川のとこはこれが本当に大変