X



【アニメ】アニメ『ドラえもん』に感銘を受けるオタクたち… “解釈違い”を巡って名言が飛び出す [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2021/03/19(金) 10:34:29.42ID:CAP_USER9
まいじつエンタ
2021年3月18日
https://myjitsu.jp/enta/archives/88007

3月13日のアニメ『ドラえもん』(テレビ朝日系)では、『似たもの! あつまれホイッスル』と題したエピソードが放送された。同話ではオタクの生態があまりにもリアルに再現されており、ネット上で大きな反響を呼んでいるようだ。

物語はある日、のび太が空き地に向かうところから幕を開ける。そこで出木杉やしずかちゃんは勉強、スネ夫はゲーム、ジャイアンはサッカーなど、それぞれの趣味に没頭していた。どのグループにも入ることができなかったのび太は、そこであやとりを提案。しかし誰一人として提案に応じなかったため、家に帰ってドラえもんへ泣きつくことに。

するとドラえもんは、同じものが好きな人を集める道具『あつまれホイッスル』を取り出す。のび太がこの道具であやとり好きを呼ぶと、大人からおばあさんまで個性豊かな面々が集合。のび太はその面々と共にあやとりに勤しむが、ガチ勢が集まりすぎたため会話が弾まず、「やっぱり趣味があっても気が合わないと…」と嘆くのだった。

その後ものび太は大好きなドラマ『刑事カウボーイ』が好きな人を集め、その人たちと共に好きなシーンなどを語ることに。ところがのび太が“ごっこ遊び”を提案すると、「子どもっぽい」「(自分は)グッズを集めてるだけ」といった理由で反発され、受け入れてもらえない…。

■オタク特有の“解釈違い”を描いた名シーン
「あつまれホイッスル」によって趣味が近い人間が集まるシーンは、インターネットで知り合った人々がオフ会を開く光景にそっくり。ネット上では、このひみつ道具に憧れる人が続出し、

《同じ趣味の人とのオフ会を開きたいときに便利そう…》
《強制オフ会じゃん…すげーひみつ道具だ》
《笛ひとつでオフ会発生させられるひみつ道具ヤバすぎ》
《インターネットのオタクもこういう道具があればよかったのにね》
《今日のドラえもん、ただのオフ会じゃん》

といった声があがっている。

また、同じオタクが集まっても微妙に話が合わない現象は、現実でもよく起きることらしい。嫌になるほどリアルなオタクの生態に、

《同じ作品について語ってるけど好みの部分が違うの、リアルすぎない?》
《オタクの繋がりの深淵を描いてて見てて辛い》
《今日のドラえもんの内容、同担と解釈違いで悩むオタクって感じ》
《のび太がみんなとの解釈違いで苦しんでるオタクのそれなんだけど》
《内容がマジでオタクに刺さった…「やっぱり趣味があっても気が合わないと」ってそれなすぎない?》

などの反響が続出していた。

オタク同士の解釈違い≠リアルに描いた今回のエピソード。そこには「いくらひみつ道具でもできないことはある」というメッセージが込められていたのかもしれない…。

※動画
https://twitter.com/i/status/1370570311469441035
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:35:03.45ID:FhPCxyF40
聖おまんこ女学院
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:38:44.05ID:DjMuFYv00
他人の領域に干渉しないなら同好の志となるんだが
相手を見下す系のやつが一定数いるからな。
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:40:11.40ID:ixui2B1Z0
令和のジャイアンてサッカーしてるんか
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:41:09.01ID:cyrXMIgP0
サッカーファンとか
押しの戦術や選手が違うからと5ちゃんで毎日罵り合ってるからな・・・
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:42:36.58ID:ltrPafJ/0
20年前にプロレスのオフ会に入り浸ってたが
・次のタイトルマッチの勝敗予想を語りたい人
・レスラーのスキャンダル話が好きな人
・プロレス団体の関係者から聞いた集客や団体運営の苦労話が好きな人

と段々わかれて会が続かなくなった。ヤオガチのあるプロレス特有と思ってたが他のジャンルでもあるんだな
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:42:59.17ID:NoFyIqDR0
> のび太が空き地に向かう
> 出木杉やしずかちゃんは勉強
> スネ夫はゲーム
> ジャイアンはサッカーなど

野球がない
ドラえもん、空き地、ときたら野球じゃないのか
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:43:22.92ID:4uFmlA520
野球やれよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:43:49.03ID:m5cuXiM00
ネット民を釣る手法の宣伝をしないとイケナイほどドラえもん視聴率落ちてるんか?
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:45:19.39ID:KX+tOdrE0
野球はサッカーより描くのが面倒臭かったんだろ
深い意味はないでしょ
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:45:44.03ID:lRYUDriY0
昔は無料チャットで
各趣味の部屋があって楽しかったなー

最近はなんか敷居が高い
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:47:19.65ID:xIy15unn0
>>8
何年か前に子供と映画観たら、空地に野球禁止の貼り紙されてた
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:47:28.62ID:10lBpJYS0
攻撃的なオタクっておるもんな
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:47:58.48ID:HN4K/JJH0
もうジャイアンズは解散したの?
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:48:37.37ID:cyrXMIgP0
>>8>>12
公園で野球をやるのは回りの人が危ないから
子供達にそれを助長する表現は使えない

野球のボールを全力で投げたり、打ったりしたボールが誰かに当たると危ないから
サッカーも蹴ったボール危ないだろうと思うがサッカーはリフティングが免罪符に成ってるらしい
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:52:43.11ID:OFCK2aVr0
>>1
アニソンオフ会やって一括りにアニソンと言っても
自分はロボアニメ派だから女ボーカルの萌えアニメばかり歌う男とか引く
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:54:26.72ID:4qohN3Oz0
昭和から続いてるようなアニメの中でもどんどん野球少年が現象していってるな・・・
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:55:09.44ID:8wC13zIg0
ジャイアンがサッカーってところに衝撃
いつもバットを担いでるイメージだった
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:55:44.68ID:03SDDUHY0
野球はジャイアンが傍若無人で、まるでイジメ
よくないということで描かれなくなった
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:56:05.14ID:yHiYjRx+0
>>8、野球しようぜ!
お前ボールな
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:58:38.67ID:YBdHkS7m0
>>4
今時はたいていの公園は野球禁止だし、
野球やる子供は野球クラブの子ぐらいだしなぁ
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 10:59:01.19ID:V4e3mYzq0
もしもboxの話で都合の悪い人間を消してったら自分一人だけになったやつすき
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:01:47.22ID:AwERjgSR0
ちびまる子ちゃんとコナンでは昔から野球は殆ど存在してないに等しい扱いで
サザエさんとドラえもんだけが頼みの綱だったのにそっちでもサッカーやる時代なのか
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:05:49.74ID:oMq3s23P0
>>29
単純に危ないもんなサッカーも多少あるけど小さめのボールがどこ行くかわからんのは危ないし
サッカーはボール重いから上に蹴りがあげなければなんとかなる
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:08:09.99ID:vgQ6GNoS0
でもお前ら野球ってやったことあるか?
俺は、キャッチポールやソフトボールはやったことあるけど、野球そのものは一度もない
見に行ったことはあるけどさ

サッカーは小中高と体育でずっと取り入れられていた
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:08:39.13ID:ztrsOlpY0
今は空き地で野球やってないのか
ガラス割って怒られる話とか一切出てこないのね
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:14:05.95ID:bIjN0le20
>>35
ストラックアウトとバッティングセンターは経験ある
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:14:10.90ID:J3vrnXQ70
そもそも今の時代は
子供が遊べる「空き地」がないけどな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:14:30.59ID:2x5deAGl0
ノブヨドラの後期に野球は時代遅れこれからはサッカーだって言われてのび太とドラえもんが流行を改変する話があったね
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:16:00.42ID:J3vrnXQ70
空き地に土管も

もう見ない風景
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:18:32.38ID:dSzeVczX0
やきうチームのファン同士なら話題とかありそうだけど
お互い相手のことを尊重できないと仲良くできん
でも尊重できるくらいなら共通の話題はいらんのよね
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:18:47.70ID:SgcsDjsR0
今のドラえもんが出す秘密道具って用途があまりにもピンポイント過ぎじゃね?ってのが多い気がする
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:21:14.95ID:dSzeVczX0
>>44
今やってる秘密道具(なんかやらしいな)は
たぶん藤子F先生の原作には出てこないアニメオリジナルじゃね?
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:24:05.72ID:OFCK2aVr0
サッカーと違って人が取れないところまで力任せに打ち返すって住宅街じゃ無理な話だわ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:25:41.14ID:emHl8xiL0
>>44
汎用性があるとまた同じものかとなったり
調節できると頼って失敗するオチが難しくなりそうだ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:29:20.85ID:vgQ6GNoS0
声優陣の交代
クレヨンしんちゃん・・・慣れた
サザエさん・・・慣れた
ガンダム・・・慣れた
コナン・・・慣れた
ちびまる子ちゃん・・・慣れた
ヤッターマン・・・慣れた
ルパン・・・慣れた

ドラえもん・・・未だに慣れない(´・ω・`)
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:35:17.97ID:JmsEy2Pv0
原作で読んだ覚えあるけどなこれ
ガチ勢って言葉はなかったけど今で言えばあやとりの人たにはそれだったw
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:35:24.29ID:dkWA2Eig0
野球がサッカーに替わったところでのび太とジャイアンが一緒にやればのび太は「何やってんだヘタクソ!」とか言われて顔面にサッカーボールぶち当てられるんだろ?
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:35:53.03ID:2x5deAGl0
>>53
それらを含むドラえもんとのび太以外の声優は他でも活躍してるからなぁ
昔はワサビも他の仕事してたけど今はドラえもんとのび太だけは新ドラでしか見ない
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:38:40.17ID:SgcsDjsR0
>>53
なんか懐古番組で久しぶりに大山ドラ見たら違和感えげつなかったわw
いつの間にかわさびドラに慣れてたんだな
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:48:43.84ID:pBrrzMJE0
>>5
すっかり世代交代だな
うちの子供らに旧ドラ見せたら戸惑ってたわ(笑)
ちゃんと見てくれたから嬉しかったけど
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:49:56.48ID:qoOa1NwH0
もしロリコンを集めたら大変なことに・・・
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:53:09.07ID:jNQ9+qVG0
友人があるアニメのガチオタなんだけど解釈違いが許せずSNSやってると苦しいってよく愚痴ってるわ
オタクって繊細なんだな
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 11:54:59.69ID:HRDPCaHV0
>>35
野球は授業では無いかも
ソフトボールはあるけど
サッカーは突っ立ってて参加しなくてもいいからやりやすいだろ
あと顔にボールが飛んで来にくい
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:00:43.67ID:kPE5VPex0
ジャイアンズFC
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:06:39.42ID:Yyk/VvgN0
このエピソード見てないけど
のび犬ってあやとりガチ勢じゃなかったっけ
たしかプロのスカウトくるレベルだろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:08:35.71ID:7uRDySdm0
>>4
昭和の時もやっとる
8巻のオトコンナ見てこい
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:10:19.31ID:iqy6YzfA0
子ども心に俺の物は俺の物お前の物は俺の物って聞いてドラえもんを見るのをやめた
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:15:14.18ID:3rBhGHe60
>>67
体育授業で野球をやると肥満児まみれになる
攻撃時には打つ奴以外は座りっぱなし
守備時には投げる奴以外は突っ立っているだけ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:16:04.68ID:HfhNNxlm0
ナニアルカ コノスレタイ?
オタクオタク イウテ パカニスナ!
オナジ メシクテ トコチガウ!
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:29:05.97ID:Mrt8k4mD0
>>53
似たような声質と交代してるかイメージ完全一新かの違いがあるな
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:34:59.46ID:GOqINziz0
>>62
コナンは声優に関しては小五郎が半分主役みたいなもんだし
最近はあまり眠らせないそうだが
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 12:35:33.51ID:rDIESBrm0
>>53
ガチャピンとムックは?
UQかなんかのスマホのCMでしゃべってるけどすごい違和感ある
0085ぴーす ◆WJXG2OU7Qw 垢版2021/03/19(金) 12:44:03.87ID:So+412nt0
富山大学にドラえもん学科がある
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 13:42:53.37ID:FhPCxyF40
>>70

校歌
おまんこ女学院 校歌 /詩・曲 奈菜氏

一、
 臭いたつ 誇り高き香り
 縦に一本 割れ目ちゃん
 淡く輝く双丘の奥
 潮風の香り びらびら
 我らが学び舎 おまんこ女学院
 あーあー おまんこ おまんこ女学院
 おまんこ女学院

二、
 まだ見ぬ陰茎に 心躍る陰唇
 夢が広がる 陰核のしこり
 磨けよまんこ我がこころ
 熱き血潮の ヴァルトリン
 我らが学び舎 おまんこ女学院
 あーあー おまんこ おまんこ女学院
 おまんこ女学院

グループ会社一覧
おまんこ女学院付属幼稚園
おまんこ女子高等学校
おまんこ女学院付属短期大学(おま短)
おまんこアカデミー学院専門学校

【運輸】
おまんこ鉄道(おま鉄)
おまんこタクシー(おまタク)
おま短物流

【情報】
おま短情報ネットワークソリューションズ
オー・アイ・エス/OIS (Omanko Internet Service)

【金融】
おまんこ海上保険
おまんこ商事株式会社 (先物)

【海外】
平壌御萬仔実業有限公司
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 13:52:07.91ID:36ehXuHW0
シャムシェイドコピーオフ会は全員波長が合って超絶楽しかったわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 14:12:05.49ID:bz9ntCDw0
>>72
TVでプロあやタイトルマッチやってて
プロの必殺技は銀河だったな
のび太は数秒でなんか作れるレベルだったな
はっきり覚えてないけどもしもボックスでやった回では
スカウトされたと思った
最後がドラえもんがブチ切れて元に戻したはずだが。
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 14:19:31.59ID:HRDPCaHV0
>>75
そうでもないよ
教師見てなきゃイキった奴くらいしか動かない
オタとか固まって動かないだろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 16:14:31.47ID:Negz3ymp0
>>1
>■オタク特有

別に特有じゃないだろ
サッカーが趣味っつったって自分でするやつもいれば
観戦メインもいれば国内のJリーグを見に行ってる奴もいれば
海外サッカー好きもいる。

それぞれ違うなんてのは当たり前なのに。
いやそいつらも「サッカーオタク」って連中だっていうな
結局運動してようが男だろうが女だろうが、大なり小なり誰でもそう
ってことでなおさらオタク特有なんていう必要ない。
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 16:17:11.45ID:Md8LF8z7O
何でオタクやってんのに誰かと共感、何かを共有したがるの?趣味ですら人と繋がってないと死ぬのか
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 17:59:21.01ID:hztzFKsK0
そのうちサザエさんも
ナカジマ君「磯野〜サッカーしようぜ!」になるんだろうか?
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 19:45:43.15ID:ovq43cd/0
ドラえもんやクレヨンしんちゃんを釣りやネタに扱うテレ朝は最低だな
まあこれは日テレのコナンやフジテレビの鬼太郎、ワンピ、サザエにも言えることだが

まあ最低というか哀れ
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 20:02:12.98ID:VdWNV7IG0
>>42
凄かったよね!昭和40年代
空き地っつうか資材置場に電柱とか山積み
そこを我ら子供らが駆け回る
崩れて死んでもあの頃は「不幸な事故でした」
で終わり
いい時代だった
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 20:10:39.42ID:Itr0pNnP0
子供と一緒に見てるとかならともかく、こどおじは未だにドラえもん見てんのか
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 20:10:46.62ID:i7DE4glz0
>>101
昭和49年くらいから空き地の資材置き場が封鎖されて中で遊べなくなったな
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 20:42:10.30ID:r4/jaOVl0
ドラえもんの道具で将来出会う人の今の写真が出てくるやつ欲しかった
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 21:10:21.52ID:TCsrGulj0
>>65
ようころなのうきめつkids w
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/03/19(金) 23:12:10.43ID:FhPCxyF40
>>106
お前も必死だなw
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:51:16.67ID:JJI7rSEY0
聖おまんこ女学院
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 12:47:06.72ID:JJI7rSEY0
そんなに「聖おまんこ女学院」が気になるか。
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 12:56:33.23ID:GCDwDm7V0
>>4
原作でもやったことある
のび太に金玉蹴られて悶絶した
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 13:22:21.59ID:3jAObjzKO
>>112
のび太の早撃ちは0.1秒とゴルゴ13以上
YouTubeで検索すると動画が見れるが人類最速のガンスリンガーボブ・マンデン(0.1〜0.02秒)とタメ張れる化け物
そしてプロ級のあやとりに加え0.93秒で眠れる体質から大脳基底核が常人離れしてると考えられる
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 16:49:10.43ID:+j+Czq+s0
>>112
>>114
映画版海底鬼岩城で鬼岩城入口の鉄騎隊をショックガンで撃ち抜いたのび太「ぼくのショックガンが・・・命中した!」

映画版スタッフはのび太の射撃得意設定忘れてただろwww
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 17:38:56.31ID:+j+Czq+s0
>>116
対ギラーミンも実戦
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 17:48:29.75ID:3jAObjzKO
のび太は実弾だと尻込みしちゃうんだよな(それで負けた話もある)
小4(小5)じゃ人の命を奪いかねない決断はなかなか出来ないのは仕方無い事だけどもう少し成長してたら撃つなラリー!案件
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 22:12:20.12ID:uVHmz+O60
ジャイアンの新品のバットで試し打ちさせろよ言って頭を狙うネタが危険なので
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/03/21(日) 04:16:32.30ID:dH8l3RVo0
コレ最後におじさんが助け来るってバレバレだったもんなぁ
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/03/21(日) 08:17:34.33ID:2SvpkLEo0
>>115
多分リメイクするとしたらぼくにまかせろ!と絶妙なショットで倒す展開に変えられるね
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/03/21(日) 08:23:40.50ID:DWH5V8ZD0
この後悪いやつにさらわれたのび太とドラえもんを
オタク仲間が助けてくれるんだよな
無口で口下手なオタク仲間、
「今日は趣味が合う人と会えて嬉しかった」と
帰っていくといういい話
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/03/21(日) 08:33:00.44ID:4/mqiilr0
>>14
借金でもしちゃったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況