X



【テレビ】岡村隆史 世代間ギャップにがく然 23歳マネジャーに「スケキヨって何ですか?って」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/16(火) 22:29:03.63ID:CAP_USER9
3/16(火) 12:16
スポニチアネックス

岡村隆史 世代間ギャップにがく然 23歳マネジャーに「スケキヨって何ですか?って」
「ナインティナイン」の岡村隆史
 お笑いコンビ「ナインティナイン」の岡村隆史(50)とタレントのなるみ(48)が15日、MCを務めるABCテレビ「なるみ・岡村の過ぎるTV」(月曜後11・17)に出演。ジェネレーションギャップを感じる場面を明かした。

 前回放送から「令和になじめてない」と悩むMC2人。緑色の水鉄砲や、お中元の水ようかんについている小さいスプーンなどの話題がことごとく通じず世代間の溝が露呈した。

 岡村は、23歳の現場マネジャーの話として「ようわろてくれるなあと思ってスケキヨ(探偵の金田一耕助が活躍する「犬神家の一族」に登場するマスクの男)やったら、“スケキヨって何ですか?”って言われた」と苦笑。スタジオにいた番組最年少の22歳ADにも「スケキヨっていう芸人さんやと思ってました」と言われてギャップをまざまざと見せつけられた。

 さらに、岡村はかつて歌手のクロード・チアリが出演していた「ちょっとぞうすい」のCMについて、学校でモノマネが大流行し、テレビでCMが流れると大喜びして拍手していたと熱弁をふるうもスタジオの反応はイマイチ。

 なるみからは「嫁も合わせてくれてんねん。なんも知らんのにご飯つくってくれてんねん」と言われ、岡村は12歳下の妻に「よう結婚してくれたもんやな。申し訳ないね」とつぶやいた。かくいうなるみも夫は11歳上でもっと世代間ギャップが激しいらしく「怪物くんの歌がちゃうねん」と好きだったアニメのテーマ曲が世代によって違うことに気づいたという。「ルパンの歌も違うやろ」と振られ、岡村はルパンのテーマ曲を朗々と歌ったがやっぱり共感は得られず「もうこんなやったら嫌われるわ」と苦笑いした。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210316-00000117-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b14c890ea746149739a93d705e8271d030714c3
★1が立った時間 2021/03/16(火) 12:47:34.69
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615866454/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:30:08.13ID:10e1F/7G0
スケベ清だよな?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:30:56.06ID:a7ldNK7r0
世代間の問題なのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:31:15.68ID:pRL4gTAz0
最近でもリメイクして放送してるし
世代じゃなく個人の興味や知識の話だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:32:29.64ID:FabOAoEl0
スケキヨは、金田一見たことあるとわかるだろ
世代とは違うような気がするが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:32:38.34ID:IOHCaA750
❌スケキヨ
⭕アオヌマシズマ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:36:38.21ID:KpcAreGI0
今田耕司もしらなかったけどな。
爆笑の太田さんが感謝祭で物真似した時、理解出来なくてキョトンとしてた。
後でこそっと教えて貰ってた。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:39:33.76ID:IOyxKF1A0
スケキヨは微妙な所
ヒューマンガスなら若者も知ってるだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:41:02.51ID:IOHCaA750
コードギアス?知らない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:41:49.83ID:m9960jBP0
マツキヨのばったもんみたいに聞こえるな、今では
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:41:56.91ID:lKrJcT1e0
正直ナイナイのオールナイト昔から聴いてるがスケキヨよく知らない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:42:37.72ID:JwHHyTpM0
世代間ギャップだけではない
恐らく、ありとあらゆる知識量が違うんだろう
言わば、チンパンジーと意思疎通しようとしているのと同じ




国立台湾大学准教授の小松光氏と京都大学大学院准教授のジェルミー・ラプリー氏は「45歳から54歳までの学力は世界一で、日本の授業は海外から高く評価されている。アクティブラーニングなどの新しい教育手法を無批判に取り入れるのではなく、教育現場の現実から学ぶべきだ」という――。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:42:45.42ID:vEXmx/Fo0
こどもを持たないからわからない
50で23ならこどもみたいなもんだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:45:16.40ID:PO2d5Z4X0
スケキヨよとかアオヌマシズマは
知っておいたほうがいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:46:39.66ID:RKSzLaiB0
何のひねりも発展もオチも無い話
これが芸人がテレビで尺とってする話かよ
岡村はもう引退するべきだろこれ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:47:08.26ID:Hju0T+OX0
でも岡村さんはスケキヨを知ってるかもしれんが佐智と佐武は知らなさそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:47:10.22ID:mEix99i+0
JRの売店
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:48:35.20ID:zCp7wV1w0
ほら、駅の構内にあるあの売店
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:49:50.42ID:zCp7wV1w0
他人ちの夕飯食う落語家だよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:50:50.45ID:7v/xxc9t0
売店の名前なんだっけw
わからんなった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:52:12.67ID:i6npouwB0
スケキヨ:令和の新語。
新型コロナウィルスで仕事を失う、あるいは収入減などで素人の若い女性が風俗堕ちすること。
またその堕ちる様子を楽しむ行為や思想も含まれる。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:52:15.67ID:2pqwpcxK0
何事もなければ今頃岡村は目論見通り、23歳くらいのレベルの高い風俗嬢を抱いてたのにな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:52:34.41ID:zCp7wV1w0
>>35
ヨネスク
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:57:35.66ID:TQIKu3WC0
うちの若いやつには忠臣蔵の松の廊下も通じへん
ズボン直しでたとえても通じへん
大石、吉良も知らんて言うとった。
年末時代劇とかやってたのも30年以上前やし知らんのは仕方ないが
NHKは日本の伝統の物語を伝える努力とかすべきや
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:01:58.13ID:3sTszhFD0
今の人は隣の晩御飯とか知らねえんか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:05:05.91ID:TvfvF3oe0
岡村のちょい下だが
スケキヨ?とか全く知らん
初耳だわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:08:59.23ID:4IvCmeY/0
今の若者のほとんどが知ってておっさんが知らないようなことって例えばどんなのがあるの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:09:24.06ID:YlhwHZ+p0
岡村個人の感覚の問題だろ
世代関係なく知らんやつは知らんよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:10:45.64ID:Q+cUCmoW0
同年代でも一般的じゃない話はしない
どんなバンドが好きか聞かれて、マハビシュヌオーケストラと村八分だと答えたらドン引きだろう
まあ犬神家の一族は20代には一般的じゃないわな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:11:32.73ID:bbjc1WnK0
犬神家のマスクマンのことを言ってるんだよな
映像作品見てなきゃ知りようもないし知らなきゃ知らないってだけで世代もクソもないだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:13:30.97ID:UT72Ek9R0
駅の売店だろ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:14:54.95ID:XeIJP70X0
リメイクで初めて知ったと言うケースは良くある話。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:15:24.22ID:c2PUPS9q0
>>50
無いぞ
例えばK-POPにしても、李博士、消防車から話が始まり、ディープな話に付いてこれない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:19:47.80ID:6jEjV3jH0
数日前20代くらいの若い兄ちゃんがスケキヨTシャツ着てた
二度見してしまった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:21:51.11ID:ELBVH2KT0
佐清じゃなくて青沼静馬だろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:23:04.26ID:7HRGAoTV0
1976年バージョンは島田陽子めっちゃかわいいよ

坂口良子も

youtubeにあるから見とくべき
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:23:17.27ID:Zu79/3zj0
>>43
俺の弟と同い年w
5ch最年長じゃないか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:25:48.72ID:J33orJYq0
>>59
どんなん?w
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:28:03.62ID:i6npouwB0
(相撲取りかと思った・・・)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:33:17.99ID:AvjXmTOc0
20代だけど知ってるわ
隣の晩御飯だろ
馬鹿にすんな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:38:13.37ID:bwnEpOwC0
犬神佐兵衛
松子 竹子 梅子
佐清 佐武 佐智
野々宮珠世
青沼菊乃 静馬
斧(よき)・琴(こと)・菊(きく)
ネーミングがおどろおどろしくて素晴らしくてもうたまらん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:39:31.32ID:dg1HX84J0
AAがJ2沼にはまってるジェフ千葉の現状を表すのに使われてるのはたまに見る
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:44:27.86ID:bnAqEWCs0
「ちょっとぞうすい」なんて知らない。
ググったら関西ローカルみたいだな。
ヒガシマル醤油が関東で知られる様になったのは20年前頃から、かな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:47:40.32ID:qjOZVoCx0
ワルサーp38だよなやっぱり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:48:19.35ID:IqO3MpPV0
オールナイトでは忘れたころに出てくるスケキヨネタ
あと火野正平とかカルロストシキとか加山雄三の仮面ライダーとか
そりゃ若い子は知らんわね

オールナイトもしばらく聞いてないな
やべっちも復活したし久しぶりに聞いてみようかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 23:49:46.00ID:83bIytrh0
スケキヨのフィギュアが出てるくらいだから若者にも知名度あるだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 00:19:55.86ID:2X28H2DJ0
古谷一行の金田一を一回も見た事なくて
ドラマは片岡鶴太郎の金田一しか知らなかったわ
子供の頃は、石坂のも見たことなかった
トヨエツのは見た
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 00:20:41.78ID:7rf802Vy0
岡村むかつくわー糞猿が
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 00:28:13.94ID:hEmnp58U0
クロードチアリは「ちょっとぞうすい」じゃなくて「ちょっとどんぶり」じゃね?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 00:41:21.96ID:JCHXx6Bg0
オリジナル知らなくても、ガキ使の板尾で知ってる人多いんじゃないか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 00:55:22.15ID:XCPGglbB0
俺らって自分の世代じゃないのも知ってたし、知ろうとしてたけど
今の若い子達って「知らないドヤァ」なんだよな
それを岡村は言いたいんじゃないかな
こう言うと「自慢してないけど」って言うけどそれはない
「俺(私)若いから知りません!」ってわざわざ自分で言ったりするからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:04:28.73ID:lXrh7DX/0
クロードチアリのモノマネってどんなことやってたんだ?
若い子が知るわけないじゃん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:07:04.72ID:X0x2/ayQ0
犬神家は最近でもやってるから、興味があったか無かったか、ってだけじゃないの

そもそも…テレビで放映してても、テレビの影響力が昔と全然違うからなぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:19:37.19ID://iFmYD/0
何スケキヨって?キヨスクかと思った
40代半ばだけど知らんぞ
金田一に出てくるキャラなの?その漫画は知ってるけど読んでない
世代で言えば30代じゃないの?

悟空やルフィ何かは世代を超えてるけど、その辺のキャラは浸透しとらんわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:21:11.71ID:RvKT6gZI0
薬局だろ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:38:12.55ID:RTLE2Neh0
>>93
さすがに思い込み批判は恥ずかしいわオッサン
漫画じゃなくて小説だよオッサン
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:43:28.11ID:BYMH7jjR0
釣りだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:46:29.38ID:HwYwtU/w0
ルパンのテーマ知らんというのはさすがにガイジ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:47:57.85ID:XJJLxPj/O
10歳離れたら、自分の知識は基本知らないと思った方が良い
20以上なら絶対通じない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:52:48.76ID:zZSPR9q80
正直40代後半ぐらいからだろ分かるの
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:53:41.62ID:CyZljb5K0
>>60
たぶん岡村自身もそのレベルに達してないよね

ビートたけしの「コマネチ」を知っていても、妖精さんは知らないレベルだと思う
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:54:51.40ID:h6v4ZA6C0
30代だけど何なのか知らないよ
バラエティーで聞いたことあるけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:56:38.95ID:rY2uhBqk0
40代後半でもわからんよ
金田一なんてリアルタイムではそんなに流行ってなかったし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 01:57:57.27ID:GdY9k/M80
病院坂の首縊りの家の桜田淳子は可愛い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:02:55.55ID:GdY9k/M80
映画をリアルタイムで知らなくても「日本文化史の常識」として知ってないと恥ずかしいぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:05:23.82ID:28Kv3s240
40半ばやけどドラマとか見ないからスケキヨって何やねん、寿がきやみたいな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:08:24.71ID:8uvPpQmL0
まぁ、若い人でも金田一シリーズは知ってる人もいるだろうし
世代間と言うよりは日本のエンターテイメントに対して無関心なだけじゃねーの

金田一シリーズは定期的に2時間ドラマ化されたりもしてるわけだし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:10:46.58ID:X833OCPt0
スケキヨなんて知らんよ
佐野史郎が演じた冬彦さんぐらいじゃなきゃ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:19:02.62ID:FndRQDyA0
>>5
>>8
わい35歳

子供の頃にテレビが高くて一台しかなかったかどうかの差かも

親と一緒に2時間ドラマ見る習慣があったかなかったの差はでかい

うちは部屋が寒かったから
居間で親と一緒にに大河ドラマ、時代劇とか見て好きになった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:24:39.72ID:C/Ga0P5E0
世代は関係ないな。横溝正史は繰り返しリメイクされてるからな。ただミステリーに興味なければ知らないw
岡村はバラエティ馴れし過ぎだわ。よくパロとかで使われたからな。でもそこまでメジャーなキャラではない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:27:38.12ID:iIcRIhrG0
何年か前に小説家やっとるジャニの主演でドラマ化されてるのにテレビ業界にいて知らんとかただたんにモノを知らん奴だろこんなん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:38:16.57ID:/wdTIjCB0
てすと
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:39:59.78ID:xQtCvdOF0
じじいになると自分の知ってる事がすべてみたいな思考になるから
「えぇ?知らんの?」
んなもん年齢が離れてたら知らない事があっても当たり前、
もう少しじじいと言うか、歳食ってバカになると、若い奴の話は
「そういうのはええねんて」
「そら若い人の話されてもわからんやん、わからなくて当たり前」
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:43:01.14ID:H2/4QNxO0
>>66
23歳じゃ辞書とか使わないだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 02:51:28.96ID:KFvVYgdG0
>>99
それをギャグにしていた女芸人も十数年前のひとですし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 03:05:14.10ID:9yHSfMP10
一般の23歳なら普通
2020年にリメイク放送してるから業界人としては感度が低い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 03:37:24.72ID:OiKOmNjj0
20代でスケキヨ思い浮かぶけど、それが金田一なのは初知り。金田一ちょこっと見たことあったはずなんだけどな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 03:41:07.83ID:OLg5i4Ui0
巻き寿司といなり寿司のやつな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 03:59:37.64ID:xElYnDe+0
今の若い子はすけきよも知らないのか・・・怒るで!しかし!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 04:08:26.49ID:8uvPpQmL0
でもまぁ
なんのメイクもしないで
ガラガラ声で

スケキヨです

って言われてもピンとこないのも仕方ないかもな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 04:08:57.52ID:jS5IcHNL0
プールで脚だけ出して犬神家ももう通じないかもな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 04:10:45.02ID:8uvPpQmL0
まだあの白いゴムを被って言ったならピンと来るかもしれないけど
声マネだけじゃそれは難しいかも
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 04:12:41.76ID:gZnYc6zY0
いや知らないから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:05:15.29ID:eH1gAQzO0
じゃ、トリックも知らないんだろうな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:06:25.60ID:S1NNzP210
なるみ>矢部
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:14:00.93ID:ekVJHy8C0
23歳だから知らないのが当たり前と思う程度の考えに至らないから、余計な事を言ってしまうんだろうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:15:30.71ID:zpJ8ZSfk0
【角川映画】って良かったよな。今さらながら、そう思うのよ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:16:30.36ID:TcHIxHMR0
金田一シリーズは中尾彬の本陣殺人事件が耽美で好き(´・ω・`)
>>5
36だけど小学生か中学生の頃るろ剣の単行本の作者のコラムに獅子雄真実の包帯顔のモデルは
子供の頃に見た犬神家の一族って書いてあって興味持った
ラバーマスクじゃ漫画では伝わりにくいので包帯にしたとか書いてあったような
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:18:36.15ID:JfWAjwn10
>>1
イタ飯も通じない
イタリアンじゃなくて炒めた飯=チャーハンと認識される
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:23:36.26ID:Y8M0+69t0
世代間もそうだけどスケキヨ自体もともと認知度が高いわけじゃないからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:25:44.99ID:dSiwgItP0
くだらん
映画やしょ?
だったら、見てる人と見てない人に分かれるだけ
若い人でも、「小津」のファンもいるしさ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 05:37:29.56ID:5+GyT3700
ようやく分かった
世代間ギャップじゃない
基本、頭が悪いから話が通じない




国立台湾大学准教授の小松光氏と京都大学大学院准教授のジェルミー・ラプリー氏は「45歳から54歳までの学力は世界一で、日本の授業は海外から高く評価されている。アクティブラーニングなどの新しい教育手法を無批判に取り入れるのではなく、教育現場の現実から学ぶべきだ」という――。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 06:01:52.70ID:HIqGsNSC0
ルパン一味と銭形の5人が把握できてるのが当たり前な世代って、どのへんまでなんだろうか。
いちいち映画の長編を見る大人も、はっきりいって一部のアニメ好きだろ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 06:03:56.14ID:HIqGsNSC0
>>103
岡村は世代的に違うはずだけど、コマネチだけ知っててナハナハを知らない後付け若造には物知り顔してほしくないな。
0155花束みたいな恋をしたいピスケス
垢版 |
2021/03/17(水) 06:06:47.69ID:RHgscq490
キャバクラに行くと若い娘が
昔のアニメに詳しかったりして
以外だったり
逆に今のドラマや映画を
知らなかったりするから
面白い
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 06:07:17.27ID:HIqGsNSC0
>>124
犬神家自体、タイトルしか知らないな。初期の角川が儲けた映画って知識ならある。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 06:10:08.93ID:zyjDVvv60
いや、妖精というのは、その選手が当時妖精と呼ばれてたのよ
その後、問題起こしたけどね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 06:25:56.28ID:qWyy+d900
おっさんの俺も知らんけど世代関係あるのか?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 06:50:17.19ID:NZzsThYF0
スケキヨという言葉は知らなくても、犬神家、金田一、湖での足だけ出た死体、真っ白な覆面マスクでわかる人は多そうだ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 06:57:51.58ID:X007vlWV0
スケキヨの元ネタは詳しく知らないけど名前と足は知ってる
スターウォーズ見たこと無いけどヨーダは知ってるみたいな感じかな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:06:47.40ID:rxR9mNYH0
30代で三顧の礼を知らない社員がいる。ゲームとか好きなら、三國志とかやって見聞きしてないか?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:15:06.74ID:yeV5ZMk90
マネージャーが だろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:15:40.79ID:PFkAVKmv0
>>172
背水の陣や苦肉の策や完璧は使うけどな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:20:03.43ID:RjooJVNe0
>>6
リメイクされたとはいえ、金田一シリーズがブームになったのは、昭和50年代、70年代後半で
映画もテレビのロードショウー枠で何度となくしたのが認知おベース。
この体験がないと知っていても印象薄いだろうなぁ。
四十代くらいまでか。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:24:34.50ID:RjooJVNe0
マスメディアの力が弱まると世代間越えた共通の情報、教養って少なくなると思う。
未来の日本人は、世代超えて共通の価値観を共有することってなくなるかもしれない。
これが突き進んだら、「国民」の解体が起こるんじゃなかろうか。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:24:36.21ID:J0uwHbjj0
しつこいほど再放送やリメイクされたものでも
興味が無ければみないだろうし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:28:11.37ID:HIqGsNSC0
>>178
刑事コロンボとかな。あれだけ繰り返し放送されてたけど、コロンボ週は安心して裏番組見てたわ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:28:17.62ID:4souztdT0
ファミスタの清原
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:30:10.14ID:7YI8J7S00
スケキヨしらんなんて
それも信じられんわ
20年生きてたら見るやろ
ぼっちの勉強しかしてこなかったタイプちゃうの
0183オクタゴン
垢版 |
2021/03/17(水) 07:35:27.57ID:uvi7pG1K0
V字死体は有名 深田恭子や松嶋菜々子でリメイクされてるから
知ってるやつは知ってる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:35:51.99ID:gRuXeeqy0
知ってても笑うネタでは無いな
そんなの見せられてもあぁあれね
それで?って反応すると思う
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:35:57.66ID:j0L+H/yH0
映画はこの21世紀に入ってからも相当な数作成されてるんだから
リメイク含めて、すでに古典として見てないのは仕方ないだろ
文学の1つのウンチクくらいでしかない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:37:23.23ID:gaxXvm3x0
お前らも何かあるとすぐドラゴンボールに例えると・・・とか言ってるけど
そろそろ限界だぞ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:47:10.73ID:JC7D5v9O0
1970年産まれの岡村が1950年頃の映画を知らないって言われてる様なもんでしょ1998年産まれの23歳で1976年の映画知ってる方がおかしい
自分が産まれる20年以上前の映画なんてよっぽどじゃないと観ないでしょ
犬神家の一族は映画らドラマでリメイクされたけど、公開当時はスケキヨのおぞましいキャラはウケたけどよ、その後に出たりインパクトのあるキャラの方が多いだろうし
若者が昔のこと知らないなんてイチイチ番組で喋ることじゃないよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:49:11.32ID:RjooJVNe0
>>187
金田一、スケキヨ知らないてのは、「七人の侍」を知らないに近いな。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:50:10.85ID:RjooJVNe0
ゴジラとか。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:52:35.34ID:0MKcw/0l0
岡村はアホだから世代ギャップのせいにしたけど
スケキヨなんて一般常識みたいなもん
知らないなんて映画全然見ない馬鹿ですって言ってるようなもん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:53:02.32ID:Nw1KqU+X0
23歳ならこれから芸能史、映画、音楽、演劇演芸を学ぶであろう。業界に憧れて吉本入ったのだから佐清知らなくとも何か得意な分野はあるんだろ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:53:41.77ID:WPpBmqHn0
俺もアラフォーだけど名前だけ知ってるけど誰かわからん(´・ω・`)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:54:52.43ID:WPpBmqHn0
>>161
さすがに堂本剛位知ってるだろ(´・ω・`)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:55:59.63ID:RjooJVNe0
マネは今どきの平均というよりやっぱズレてるのかな?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 07:56:53.07ID:J0uwHbjj0
権利とかうるさくなって、流行っているのをパロディにするってのも
とんねるずの皆さんのおかげです(1990年初頭)くらいまででないの?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:00:17.70ID:RjooJVNe0
>>192
41,2じゃ馴染み薄いか?俺でもブームのことは、幼すぎて後になって
「あれがあれであれがあだったんだな」と理解記憶したもんなくらいだし。
映画は何度も見たけど。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:02:02.93ID:JC7D5v9O0
>>188
七人の侍は1954年の作品か
黒澤明監督三船敏郎が主役ってのは知ってるけど観てない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:04:50.64ID:RjooJVNe0
石坂金田一は、金曜ロードショーとゴールデン洋画劇場(邦画だけど)
で何回か回っていた。最後は、90年代だったと思う。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:06:05.97ID:J0uwHbjj0
黒澤明監督映画の名前でうかぶのがまあだだよで
他の作品については映画評論家とかが例えでこの作品の影響力とかで言うから軽く名前を知っていても
みたことないままだし
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:08:40.34ID:RjooJVNe0
>>198
群像劇とはいえ、今みたら冗長で切るとこ多々あると思う。
が、合戦シーンの躍動感ある構図はスゲーわ。長く讃えられるだけのことはある。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:12:11.23ID:JC7D5v9O0
>>201
そういう評価は見たことあるな
でも黒澤明監督作品は台詞が聞き取れないから正直言って苦手なんだよな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:14:45.17ID:PFkAVKmv0
7人の侍、天国と地獄、羅生門、生きる、用心棒、、、
黒澤、溝口、小津の代表作は一応見てるわ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:15:12.34ID:RjooJVNe0
音悪いね。音声記録技術が未熟だった。言ってもトーキーになってから二十年も経ってないし。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:15:12.83ID:j0L+H/yH0
正直、こういうのが「常識マウントとる老害脳」へつながると思うから
気を付けないといけないよね
じゃあお前ら無声・トーキー時代の名作ちゃんと見たのか?言われても
「チャップリンのワンシーンくらいなら、全編は殆ど無いです」
って、映画好き以外無理な話だしな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:22:43.50ID:RjooJVNe0
ニコニコにチャップリンの「給料日」「上流社会(のらくら・ゴルフ狂時代)」あるんで見てみ。一般教養。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:22:59.36ID:JC7D5v9O0
>>206
それな
1970年産まれだけど自分が産まれる前の映画なんてゴジラと2001年宇宙の旅位しか観てないわ
昔と違って今観れる映画も多いし当たり前だけど過去の作品数も多いの、古典だから知ってて当たり前なんてのは価値観の押し付けでしかない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:30:05.00ID:RjooJVNe0
教養ってのは、同時代人が納めるべき知識だな。押しつけと言えば押し付けだが必要と思うw

「ユダヤ人虐殺なんて知る必要はない、知るべきなんて価値観の押し付け」と主張にどうこたえる?
是非はともかく、世間じゃ流通しない主張になるだろう。
極論というなら、何が極論で常識なのか、その線引きを考えようか。・・・いや、止めとこw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:43:45.68ID:JC7D5v9O0
>>209
50歳が知ってることを23歳に求めるのが押し付けだって言いたいんだけどな
伝わらないか、、
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 08:55:07.72ID:RjooJVNe0
芸能やくだらないゴシップネタなどの共通体験や知識って意外と重要だったりするってのが言いたい。
スケキヨの件はサンプルだな。

例えば、忠臣蔵なんて江戸時代より長らく日本人の共通の一般教養だったと思うが、
最近はどうなんだろ?
試験も出ないから、大石内蔵助やら知らないなんて居るかも知らんな、
時代劇もせんしな。
他にも病院の理学療法士に歴史の話になって、たまたま山本五十六出したら、彼は知らんかったな。
大卒なのに。

日本が変わっていくだけなのか、もしかして溶けていってるのかなとも思ったり。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:06.69ID:j0L+H/yH0
自分が思うところは
「一般教養の範疇を決めるのは別に各々で構わないが、
その教養の無き者に対しては、いみじくも寛容であれ」
ってことですね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 09:27:08.08ID:Nu0sSdUh0
>>213
昔の情報源は新聞とテレビのみ
テレビは一家に一台でチャンネル権は家長って時代とは違うんですよ
新聞取ってないテレビ観ない持ってないなんて珍しくない

自分に直接関係無いことは知る必要ない
赤穂浪士や山本五十六どころか三島由紀夫も通じない

情報源は興味有る分野限定のSNSや知り合いとのLINE中心

有名ユーチューバーは知ってても日本の総理大臣やアメリカ大統領を知らないって23歳社会人が居るよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 09:30:29.55ID:hGhUbCfI0
なるみはヒステリーに大声張り上げてるだけで面白いこと1つも言わない
とにかく面白くないから邪魔でしかないし岡村さんも気を遣ってて番組がつまらない
局アナでもいいから別の人と変わってほしい
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 10:06:56.52ID:MAThkQQP0
別に知っておく必要ないし普通なら50のほうが若い奴なら知らないだろうって前提で話せよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 10:18:10.82ID:yAvXq5bP0
「犯人はスケキヨ」って一時期ネットでよく見かけたな。

いや、青沼静馬だろってツッコミ入るまでが様式美だったね。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 10:19:00.66ID:NIFJ5qEy0
石坂浩二のは角川映画だったんだな

当時の角川映画は仕掛けが凄かったからな
絶対ブームにしてやる、みたいな気概というか金遣いというか…
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 10:22:47.08ID:ke/Ry63n0
>>227
実写アニメ問わず、やたら映画作品のコマーシャルが流れてたからな。晴れときどき殺人とか、少年ケニアとか…
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 10:29:44.97ID:J0uwHbjj0
>>227
石坂浩二出演の金田一耕助シリーズは第一作の犬神家の一族は角川映画だけど
2作目から5作目は東宝の自主制作映画とかはマニア位しか興味ない話題かな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 10:52:55.93ID:WLqz+kyH0
山田裕貴に似てる奴か
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:31.75ID:D8ikgD810
怪物くん以外もパーマンは「真っ赤なマントをひるがえし、来たぞ僕らのパーマンが」、
おばけのQ太郎は「キュウ〜、キュウ〜、キュウ〜、おばけのキュウ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:03.70ID:+UaKbVrT0
岡村さん一年経とうとしてるけどまだ謝罪しないの?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 12:16:06.75ID:bm6s2tjq0
アラフォーだけど元ネタは知らない
バラエティで芸人が「スケキヨだ!」と言って
なんか白いマスクしてんのがスケキヨなんだなと把握してるぐらい
スケキヨそのものはなんだかいまだに知らない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 12:22:46.01ID:OpBwg1LQ0
岡村もリアルタイムじゃないだろ
周りの年長や大人がやってるのに乗っかっただけの知ったかじゃん
世代を代表して言うことか?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 13:19:35.19ID:nRz9uBZP0
アラフォーだけど江戸川乱歩と横溝正史の新作は取り敢えず見るわ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 13:46:42.48ID:fz2qOGyd0
チンパンジーには一切関わらない、コレが正解なのが明白なった

仮に意思疎通は諦めろ




国立台湾大学准教授の小松光氏と京都大学大学院准教授のジェルミー・ラプリー氏は「45歳から54歳までの学力は世界一で、日本の授業は海外から高く評価されている。アクティブラーニングなどの新しい教育手法を無批判に取り入れるのではなく、教育現場の現実から学ぶべきだ」という――。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 14:56:53.49ID:6zGyPDrE0
ググっても変なバンドのアルバムと昔の二流映画の登場人物しか出て来ん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 16:14:03.16ID:iZn8yCvA0
教養としてスケキヨは知ってなきゃいかんな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 16:31:01.00ID:Occ2IKlx0
おまえらはTSUTAYAの店員相手に「未来少年コナンを知らないとは不勉強だ」とか憤慨するんだろ?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 19:15:12.84ID:Nu0sSdUh0
>>249
MADMAX2だろ
ヒューマンガスなんてアラフィフ以上の映画好きじゃないと知らないだろ
北斗の拳のパクり?とか言われて終わり
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 00:55:12.79ID:K+rDNbXV0
岡村むかつくわーこいつ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 00:58:24.36ID:UGQA7uaV0
>>210
いや知ってる奴は知ってる
銀魂に数年前出てたし後輩達と仕事で絡んでるから
後輩が尊敬する先輩で堂本の名前よく挙げてる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 07:07:20.89ID:FQ/ZGELz0
スケキヨはまあ微妙だけど

世代間ギャップというより単なる無知、アホが増えてて困るよな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 07:32:27.52ID:GmOxc/xC0
画像検索で色々出てきた。
シンクロ失敗した足と白マスクと
どっちがスケキヨ?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 07:54:42.12ID:2m6MF5Xr0
大人と会話できる奴いなくなったからな
小さい頃から大人は敵として育てられる
だから同世代の話題以外は知らない事だらけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況