X



【大相撲】高見盛“1年限定師匠”が期限切れ…「東関部屋」後継者不在で閉鎖の真相※日刊ゲンダイ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/03/10(水) 12:29:40.59ID:CAP_USER9
日刊ゲンダイ 3/10(水) 11:20

 誰が悪いということではなく、すべてが悪い方向に転がってしまった。

 9日、元小結高見盛(44)が師匠を務める東関部屋が閉鎖の危機に瀕していることが明らかになった。

 東関部屋の創設者は初の外国出身関取で、関脇まで出世した“ジェシー”こと高見山(76)。定年退職後は弟子の潮丸(元前頭)が後を継いだものの、2019年12月に急逝。昨年1月から、当時部屋付きの振分親方だった“ロボコップ”高見盛が3代目東関親方として指導をしていた。

 だが、高見盛は「1年限定」を前提に引き受けた暫定師匠。その間、高砂一門内から後継者を探していたが、交渉はことごとく不調に終わったという。現時点で誰もなり手がおらず、横綱曙らを輩出した部屋はこのまま閉鎖となるのが濃厚だ。

 事情を知るある親方が「高見盛は最初から部屋の継承に難色を示していた」と、こう続ける。

「彼はいわば、超個人主義。極端に言えば他人に興味がなく、協調性に欠けるタイプです。現役時代から面倒見もよくなかったので、後輩から慕われているという話も聞いたことがない。高見盛はそんな自身の性格を自覚していることもあって、最初から『自分に弟子は育てられない』と固辞していた。1年限定と条件をつけたのも、妥協の産物です」

 高見盛の事情は仕方ないにせよ、なぜ一門内から後継者が出なかったのか。部屋持ちになれるチャンスではないのか。

■高見盛の所有者は先代一家

「現在の東関部屋は土地は葛飾区から借りているが、上物は先代師匠の遺族の持ち物。高見盛も彼らに家賃を払っていた。潮丸の遺族と今の部屋に問題が生じていたわけではありませんが、部屋の所有権が先代側にある場合、トラブルが起こりがちなんです。過去には、先代の夫人や家族が部屋の運営方法や稽古にまで口を挟み、当代師匠とモメにモメたという例がゴマンとある。こうなると穏便に済んだ事例はひとつもない。今の東関部屋にはそんな雰囲気はなくても、今回のような部屋の継承が難しいことは、親方衆ならみんな分かってますから」(前出の親方)

 この状況で他の部屋から、「今日から俺が師匠だ」と乗り込むのは誰しも腰が引ける。弟子といっても知らない顔ばかり。東関部屋には元力士の敏腕マネジャーがいるので部屋運営に負担はかからないものの、裏を返せば自分の色も出しにくい。ハナからトラブルを抱え込むようなものなのだ。

 先代が急逝した時点で、東関部屋閉鎖は避けられない運命だったのかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210310-00000022-nkgendai-spo
元高見盛が師匠を務めていたが…(C)共同通信社
https://i.imgur.com/MIVYiIx.jpg
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 02:08:25.79ID:pCKf1A9d0
>>321
以前、高見盛のご両親がテレビのインタビューで「精彦は養護学校に行くと思ってた」とサラッと言ってた
本人に自覚あるし、親や周囲の理解もあるし、稼ぎは心配ないし、万が一の事があっても実家は農家だし、こういっちゃなんだがかなりの成功例
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:24:59.28ID:76GMww4M0
インチキ互助会白豚貴
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:45:25.23ID:+kpfPKk10
モンゴル互助会に買収される高見盛
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:49:18.18ID:76GMww4M0
互助会貴追放済み
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:56:47.83ID:+VjEr++n0
発達障害だよな高見盛とモンゴル互助会
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 10:24:46.08ID:76GMww4M0
白豚貴は確かにアホ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 10:32:29.44ID:B/zgajdj0
本名、四股名、親方名 名前多すぎ

親方名は基本継承だけど、現◯◯親方(元大関××)って言うぐらいなら四股名をそのまま親方名にしたら?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 10:34:23.79ID:3Sb/m5Vi0
こいつと白豚鵬翔は退職すべし
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 11:13:55.56ID:76GMww4M0
白豚ってまた貴乃花の話かよ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 11:20:53.13ID:+kpfPKk10
貴乃花に嫉妬する白豚鵬翔だろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 11:32:01.92ID:hvkWUFPg0
誰か親方やりたい人が角界に一人はいるだろう。

東関部屋みたいな名門を継げるなら、ぜひやってほしいな。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 11:36:10.09ID:hvkWUFPg0
>>329
高見盛は、相撲界でも結構成功してるし、
相撲メインだろうが大学も卒業してるし(日大経済学部)、
そういう人の星だな。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 12:06:59.34ID:76GMww4M0
歴代ダメ親方は断トツで貴
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 12:08:10.69ID:insSKYxV0
尾車糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況