2/28(日) 9:35配信
スポーツ報知

張本勲氏

 野球評論家の張本勲氏が28日、TBS系「サンデーモーニング」(日曜・午前8時)にリモート生出演した。

 番組では、エンゼルスの大谷翔平が25日に打撃練習に登板したことを伝えた。また、24日の打撃練習で左足に体重を乗せたフォームに改良に取り組んでいることも伝えた。

 張本氏は新しい打撃フォームに「ちょっと難しいね。今の打ち方は」と指摘した。その上で「コロコロ変えちゃバッティングはダメです。ストライクゾーンは必ず決まっているんだから、バッターも機械のように同じフォームで打たないと」と苦言を呈した。

 続けて新しいフォームの問題点を「軸足に乗せすぎている。乗せすぎたら勢いで前に出るじゃない。だから軸足が動いている。左の軸足はそのままで回転しなくちゃいけない。なぜかというと体重が前に行きすぎる。こういう心配な点があります」と解説していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210228-02280032-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca8f253e17dc306d6ea5c203207468dc2f181012