X



【ねこの日】2021年猫の日イベント特集!各地で開催の猫好きのための祭典 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★垢版2021/02/21(日) 20:06:55.77ID:CAP_USER9
2月22日は“猫の日”。
毎年この日を中心に全国各地で猫に関するイベントなどが行われていますが、今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、イベント自体が少なくなっています。
今回は自宅で楽しめるオンラインイベントを中心に紹介します。

https://www.pretty-online.jp/news/2585/
目次
・猫の日って?
・猫の日イベント&オンラインイベントを紹介
【梅田&オンライン】ねことしあわせDAYS@おんらいん
 https://img.pretty-online.jp/wp-content/uploads/2021/02/09110559/lifestyle_catday_9-1-768x513.jpg
【南森町&オンライン】猫の日落語会〜猫好き大集合! 〜vol.11 今年は2days!
【オンライン】ちよだ猫まつり 2021 オンライン
【オンライン】ねこまつり オンラインツアー
 https://img.pretty-online.jp/wp-content/uploads/2021/02/04160526/lifestyle_catday_7-1-768x512.jpg
【京都】写真展「劇場版 岩合光昭の世界ネコ歩き あるがままに、水と大地のネコ家族」
 https://img.pretty-online.jp/wp-content/uploads/2021/02/08094833/lifestyle_nekonohi_iwago-768x512.jpg
・まとめ
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:08:11.76ID:t8ZwnuuV0
猫かわいい
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:08:13.86ID:Cz3InPFS0
子猫のカレンダー持ってるニャン
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:12:07.47ID:FC8s9hOR0
ねこ大好き!
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:13:39.01ID:HIeg+/v30
フリスク〜♪
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:14:27.65ID:+/4fFQAQ0
タチの日
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:17:27.44ID:YBDz9btj0
ニャーニャーニャーで2月22日ってことか
ならば、2002年はニャーニャーニャーニャーだね
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:19:02.11ID:YBDz9btj0
すまん2022年ね
ニャーニャーニャーニャーニャーだ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:19:56.06ID:e2ZnHxFG0
ニャンコロニャウニャルス
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:24:15.63ID:jp2u4IWQ0
忍者の日だけど画像はない
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:38:22.56ID:mWqClaBK0
 

2012年、史上初めてグーグルAIが「教師なし学習」で描いた猫
https://livedoor.blogimg.jp/ikeda_nobuo/imgs/8/5/857269f4-s.png

従来のニューラルネットによるAIでは、「人間の知能は論理だからコンピュータの論理回路で絵も書ける」と考えられていたが挫折した。

たとえば「猫に餌を与える」という動作をロボットにやらせるには、
最初に「猫とは何か?」「餌とは何か?」「口とは何か?」「餌をどうやって口に入れるのか?」といった具合に、主体と動素についてフレームを設定しなければならない。
これはカントの認識論に似ていて、
「物自体」は認識できずまずはカテゴリー(フレーム)から認識する必要があるからだった。

画像や音声の認証技術にしても、
人間が与える「教師」がいてそれに基づく学習だから顔認証や指紋認証はできるが、
何も教えないで「『猫』というフレームそのもの」を創造することはできなかった。

ところが2012年に、初めてグーグルAIが「猫フレーム」を創造、教師なし学習で猫を描くことに成功した!

無作為に抽出した何千万ものYouTubeの猫の動画(そこには様々な物体が映り込んでいる)から、AIが人間からは何も教えられないで猫の動画を認識できるようになり、猫のイメージを描いてみせた。
後は、AIが創造したフレーム分けに基づく結果について、「それは人の言葉で『猫』と呼びます」「それは猫じゃありません」と教えてあげれば良いだけだ。

しかし猫のフレームを創造するのに、1,000台のサーバで1万6,000のプロセッサーをつなぎ3日間かかった。
「猫」だけでなく「餌」「口」「餌を口に入れる」まで描くとなるとどのぐらいの日数を要するのか?
人間の子供なら誰でも瞬時にできる処理に膨大なコストがかかるということは、
人間の知能がノイマン型コンピュータとは全く異質であることも改めてクローズアップしている。
レコードをいくら進化させてもCDは生まれないのと同様、ノイマン型コンピュータをどんなに進化させても人工知能は人間の脳には追いつかないのか?
 
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 21:34:56.00ID:ZO4jxSAv0
害獣は家から出すな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 21:39:53.08ID:b5ch2Db10
職場のヒステリー傲慢女上司が猫嫌いって言ってて納得した
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 21:42:02.46ID:Arsls5bi0
じぶんちに居るねこがグランプリに決まってるのにこれは何するんだろ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 21:42:06.06ID:VkyteZ6e0
明日はニャンマルの誕生日。
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 22:09:24.43ID:sVP21HIb0
>>43
「人間の日」とかかな
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 22:33:13.48ID:Yc7NVZYg0
『竹島の日』でもあるんだがな…

マスゴミは『猫の日』報道しかしないけど
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 22:42:21.92ID:V9pd4NeG0
ネコ




0051名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 22:47:01.01ID:72RYlPh40
猫味噌煮うどんを食べる日
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 00:08:50.68ID:YQ8wXM9A0
昨日本屋でNyAERA見た
ごていねいに「にゃえら」って書いてあった
AERAって、そういう雑誌だったっけ?
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 07:12:19.69ID:sCmilG/r0
飼いネコ「>>1ええ話やな」
ttps://livedoor.blogimg.jp/conclusion01-foroiage/imgs/9/0/90f52be2.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/a/8/a8857fd9.jpg
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 09:45:55.33ID:RwZKbDhr0
10月6日も「トムとジェリー」のトムの日だろ?
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 13:32:28.95ID:tNgBVWd00
>>43
そのころ地球は完全に猫の惑星になってる
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 15:09:24.75ID:Kt1yYS5q0
ドリカム中村正人、猫用ユニットバスを発案「猫バトラーとして“DREAMS COME TRUE!”夢がかないました」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613962711/
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 21:59:57.49ID:eY1R7ziO0
>>58
なんでや!阪神関係ないやろ!
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/02/23(火) 08:54:00.79ID:tyiV1L+C0
数万年前はこんなに凜々しいにゃんこが
ttps://base-ec2if.akamaized.net/w=640,a=0,q=90,u=1/images/item/origin/f02bd3099fbbae80d847e15ef02aff8c.png
人類の軍門に降って、こうなる
ttps://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1812/25/kh_1812chatarou01.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況