X



【格闘技】カポエイラ少女 世界一 松任中1年・舘あかりさん「無限にかっこよくなりたい」 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2021/01/24(日) 21:52:22.00ID:CAP_USER9
南米・ブラジル発祥の音楽を組み合わせた格闘技「カポエイラ」の競技者で、白山市松任中学校一年の舘あかりさん(13)
=同市平松町=が今月九日、世界大会のU−18オンラインカポエイラソロ大会U14女子(対象十二、十三歳)の部で初優勝した。
「競技を続け、無限にかっこよくなりたい」と意気込む。(吉田拓海)

カポエイラは踊りと武術を組み合わせた動きをすることから「美しい格闘技」とも呼ばれる。十六世紀、ブラジルの黒人奴隷たちが
ダンスに見せかけて護身術を学んだのが発祥とされる。歌や太鼓などの演奏に合わせ、全身をしなやかにつかった円運動
を繰り返しながら、蹴りを矢継ぎ早に繰り出す。殴る動作は禁止されている。

舘さんは金沢市の「ゲトカポエイラ」に所属。カポエイラをしている父の利彦さん(41)の影響で、小学一年生の頃から始めた。
見学に訪れた際、競技の素早い動きを「かっこいい」と感じたのがきっかけ。二〇一七年と一九年には、全国大会で優勝している。
「他の武術よりも自由度が高く、楽しめる要素がたくさんあるのが魅力」と説明する。
昨年十一月末に始まった世界大会は、新型コロナウイルス禍のため、四十五秒間の演舞を動画撮影する形式で競われた。
U14女子の部には、日本、ロシア、ポルトガルの選手計八人が出場。二人が勝ち残った第三ラウンドでは、手を床に着かずに
側転する「アウーセンマウォン」や、片手を床についた状態で空中で開脚する「アウバチード」など十五個の技をテンポ良く繰り出し、
栄冠をつかんだ。
学校では運動部ではなく、茶道部に所属する意外な一面も。「精神のコントロールする方法を身に付けられた」と話す。
今後は、空中で体を二回ひねる大技「ダブルツイスト」を習得するのが目標。「技を安定して繰り出せるようになりたい」と
目を輝かせる。

https://www.chunichi.co.jp/amp/article/188062

画像
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/4/c/5/5/4c55d319a81854d540c64d00c5fdef6e_1.jpg

動画
https://www.youtube.com/watch?v=PR5n16HFKAA&;feature=emb_logo
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:08:27.81ID:b+ovyJD30
総合で使われるカポエラはかっこいい
競技としてのカポエラ同士の戦いはあれだが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:08:42.20ID:ySWcFZR40
>>1
写真のショットの後スカートがどうなったのか気になるんだが・・・
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:09:17.25ID:i10iHGDF0
なんかキレが無いなぁ
この手のやるにしてはウエイトありすぎかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:10:00.33ID:uyqvWeUX0
初期mmaにカポエイラ使いいたよな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:12:23.20ID:0GYTufGa0
儀式的な側面が強い競技というかダンスだよね
派手だからフィクションでもよく使われる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:12:24.71ID:t2rLRZ4E0
テコンドー→偽物
カポイエラ→本物
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:13:13.93ID:x2nS9K/00
>>73

めんどくせえなお前w
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:13:18.67ID:5aGL+4zL0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」

http://socoxi.mjdpe.net/YED/558981737
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:13:25.96ID:aY1F2pbM0
対戦してるの見ても
戦ってるというよりジャズとかのセッションに近い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:13:57.70ID:IjgW7u8X0
修羅の門 ブラジル編 初戦の相手か
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:14:33.21ID:m5klEyaQ0
カポエラと聞くと餓狼伝説の曲が頭に流れてくる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:14:57.14ID:DjHB9IfI0
>>26
隔週な
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:15:44.50ID:hVcCpkDo0
お前ら「松任はまつとうと読むんだな。松任谷はまつとうやだし」
石川県民「まっとう、な」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:15:55.13ID:cuHC0gMt0
>>1
嘘喰いの人の漫画はクッソつまらねえな
3巻くらいまで我慢して読んだけど

なぜ高評価してる奴がいるのか理解に苦しむ駄作
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:16:45.23ID:d5bwiQ2q0
黒人奴隷が、看守にばれないようダンスのふりをして修練した格闘技

そこまでして抵抗しようとしてた奴隷達に尊敬しかない!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:16:53.77ID:uvmitRgG0
踊りながらクルクル回ってあんなの強い訳ないじゃん
酔拳とならいい勝負かもな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:16:54.11ID:0OR/ytZw0
イヤッホー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:16:59.94ID:Fne5COUr0
強いの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:17:36.68ID:5AASQzrI0
普段は茶道部でカポイエラ世界一の中1少女
そして「無限にかっこよくなりたい」って、そのまま格ゲーのキャラ設定に使えそうやんけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:17:41.99ID:QD0d9iiV0
やきうみたいな道具やら様々なルールがあるスポーツよりも
はりたおすだけの相撲みたいな競技がいいよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:19:10.59ID:fQ8kIUAp0
動画観てみたが
やっぱ女子供だけあって
スピードとキレがイマイチだな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:19:21.06ID:cuHC0gMt0
>>46
黒人奴隷の格闘術だからな

腕枷をした状態を想定してんだと
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:19:27.59ID:88t9XVz/0
エディって今でもいるの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:19:33.73ID:in/BJmo50
>>1の撮影時に天井に張り付いてシコりたいけどたぶんスパッツ履いてんだろうなぁ
悔しいなぁ 悔しいなぁ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:19:38.13ID:jCz2E7ud0
セーラー服だと妙なエロさがあるな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:21:37.16ID:p5kak4qz0
囚人のダンスつか囚人のダンス風格闘術やで。グアンタナモ行って披露したらどや?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:21:55.94ID:fQ8kIUAp0
>>46
奴隷が囚われの身のまま
格闘術の練習をやってると看守にバレないように
踊ってるだけですよ〜の体で、っつう技術体系
それがカポエイラ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:22:48.84ID:pGqV5x4B0
カポエラって技は面白いよな
ゲームや漫画でしか見たことないけど
実際の格闘技として見たことないわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:25:18.93ID:fQ8kIUAp0
>>115
UFCでもカポエイラを嗜む選手がいるよ
これが意外と使えるんだわ
大技過ぎてカウンターが合わせられない
柔道で言う掛け逃げ系の打撃を連発できるっつうメリットがある
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:25:21.54ID:6JnQ9nE50
>>115
空手バカ一代で初めて知った
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:26:19.27ID:kZetv9Bs0
奴隷が足枷の鉄球を武器に反乱を
起こしたのが起源というやつか
漫画で見たぞ
素足では威力が無いだろ
鉄球を付けてやれ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:26:55.89ID:kZetv9Bs0
奴隷が足枷の鉄球を武器に反乱を
起こしたのが起源というやつか
漫画で見たぞ
素足では威力が無いだろ
鉄球を付けてやれ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:27:03.53ID:p5kak4qz0
実際にアフリカあたりでゲリラの奴隷になったらどや?カポエラ使ってゲリラ皆殺しにして脱出すれば最高に格好良くなれるんと違うかな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:27:53.21ID:cge0x4vH0
結構、身体ブレてるのに世界一かー
と思ったら、U14なのね
でも、やっぱこの年代なら凄いんだろな
途中の腰ひねる技は
「どこまで回るねん!」
て突っ込んだわ

いや、イヤらしい意味じゃなくてよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:28:29.35ID:CNjyREAE0
普段我々がテレビとかで見るのが本場の最高レベルだから凄さが分かりにくいってのはあるな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:28:44.45ID:wVwfbOkL0
股間振り回してるからケツがプルリンっとしてるな
ガホエラなんかよりセックスしたらいいのに 女座りバックやらせたら精子全て抜き取られそう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:29:41.71ID:8Zc7NJntO
何踊ってんねんってことにはならなかったのかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:29:55.43ID:cuHC0gMt0
まぁカポエラだろうが中国武術だろうが
35口径の拳銃にすら勝てないというね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:30:14.61ID:7TOm+iN30
ポケモンでカポエラーっていたなぁ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:30:40.46ID:pGqV5x4B0
>>117
そうなんだ
対戦相手もカポエラ対策とかしづらいだろうな
カポエラ使い同士の対戦だと面白そう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:30:50.45ID:0EG0Yu6j0
こんな動いちゃったらもう膜なんてないな…
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:31:17.93ID:Fn4DYx2P0
バトゥーキやん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:31:46.37ID:bd1lFFPg0
>>1
動画見たけど体操の内村がやれば無双出来そうな気はするな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:31:57.54ID:RaN8kK+s0
カポエラは勝てる気がしない 
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:15.44ID:fpKzUDPo0
カポエラって鉄拳で初めて知ったわ
上手く使いこなせなかったなぁ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:49.22ID:bk0O1lp30
>>36
勉強も運動も女子のトップには並の男は負けるからわりと普通
まあ男フィギュアがエリート集団から遠い専門家というのはわかるな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:52.24ID:n/gN5bex0
世界最強の格闘技はブラジリアン柔術と確定してるからな。MMAが今やひとつの格闘技にはなりつつあるけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:33:01.95ID:iyjpVRTd0
ブラジルの奴隷が手枷をされているから足だけで攻撃するために編み出された格闘技らしいな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:33:32.44ID:6fWnrnrO0
カポエイラの使い手メストレ・フッキ
変則的な蹴りでペドロオタービオやアマウリビテッチに勝利した90年代MMAの強豪
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:33:42.34ID:vJY8nBFD0
コータローまかりとおるに出てきたカポエラ使いが好きだった

フヒヒ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:34:14.43ID:cuHC0gMt0
でカポエラは世界で何番目くらいに強い格闘技なの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:35:11.13ID:ieFDY1Y90
なんか思ってたのと違う
足が曲がってるせいかな
それだと体操になるかもしれんが
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:35:46.41ID:cuHC0gMt0
>>148
サブミッション対策されちまったから
ブラジリアン柔術はもうそこまで強くないよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 22:36:17.62ID:iyjpVRTd0
ストリートダンスに転向しても凄そうな身のこなしだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況