X



西野亮廣、現実では一切通用しないゴミ通貨「レターポット」を発行していた事が判明! 換金不可、仕組みがヤバすぎると話題に★3 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/01/24(日) 11:34:14.96ID:CAP_USER9
▼記事によると…
・皆さんはレターポットというサービスをご存知ですか?
2017年12月にリリースされたばかりの、換金できない新しい通貨です。2018年2月25日の時点でユーザー数はすでに50,000人超えと、α版のリリースから2ヶ月足らずで急拡大中。絵本『えんとつ町のプペル』でお馴染み、キングコングの西野亮廣さんが立ち上げました。

「聞いたことはあるけれど、一体どんなもの?」「自分には関係なさそう」「地域通貨みたいなもの?なんで換金できないの?メリットある?」と、疑問を浮かべている方も多いはず。

レターポットとは?『個人の信頼』を可視化する新通貨を、イラストで解説
https://goworkship.com/magazine/about-letter-pot-toha/
↓↓↓
うずめまいさんのツイート

某西野信者の「信用」って言葉がよくわからなかったんだけど
西野がレターポットっていうサロン外では一切価値を持たないゴミ通貨を刷っていてこの考えらしい
ちょっと考えたら胴元は何もしてないのに丸儲けになってる構図に気づくはずなんだよなぁ…

ネット上のコメント

・3枚目に「お金を稼ぐのではなく信用を稼ぐ」とあるけど、厳しいことを言うとどっちも稼げないのではないでしょうか?こんなことをやると最終的には信用なくしますね
・換金しなくて良いという説得の部分にもの凄く重点が置かれて、お金への執念を感じますね。
・正に宗教
・これが「お金の奴隷解放宣言」か・・・w
・あと断捨離というワード使ってるのですが、商標登録されてますよね。記号が見当たらない……。無断使用か。
・金を稼ぐより、金を発行する側の方が儲かるあれ
・解りやすくしたいとは言え、お金を取り扱うサービスで語尾に「しちゃう」とか、口座を持ってる「感じ」とかて表現どーなんでしょ?
https://i.imgur.com/4dfVw2I.jpg
https://i.imgur.com/ZxTzGJD.jpg
https://i.imgur.com/JT9oXdB.jpg
★記事
https://sn-jp.com/archives/27701
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611444073/
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:08.24ID:Zh2hpZEe0
>>553
ブレインにセミナー系詐欺師紛れてるでしょ
西野に植え付けた詐欺のアイデアを閃かせる芽が今まさに育ってる段階よ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:10.20ID:DAk4u/a50
吉本には顧問弁護士がいるだろうに、なんでこれ放っておくの?
やばいよ、ほんとに。
会社のイメージに関わるよ。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:20.23ID:5y1vrqGE0
>>13
家事サックさんにもなんか寄付しろや
生活保護費用から出せよ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:47.08ID:bTTZJUsz0
これって検察は動かないのかな?
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:29:24.15ID:6+7Nl69M0
これ、絶対、通貨関係の法律に引っかかってるぞ!
返金や詐欺で訴えられると負ける。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:30:07.46ID:iNvXt3tN0
映画の代金も感想文でもらえよ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:30:23.30ID:F4/nAy9E0
これは被災地支援にもなってるんですよ
何も支援してない人が批判するのはやめて
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:30:41.01ID:DAk4u/a50
引っかかってるのが未成年の子らでしょ。
所属芸人からゼニゲバと言われてる吉本でも、一般人にこれをしたらアカンでしょ。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:30:50.61ID:vqrL/du40
>>207
それは新聞社の社主から配達員まで色んな人の生活を支えてるだろ?

西野サロンは西野の蓄財しか支えてないぞ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:31:03.62ID:IRC+z8Yn0
>>621
吉本自体が反社じゃん
入江を蜥蜴のしっぽ切りにしてシャンシャンにしたやろ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:31:08.15ID:R0MCUsOG0
ガクトの上を行く詐欺師w
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:31:14.97ID:lPcGVmW10
>>603
極論をいえばそうなるよ
例えばアイドルやソシャゲなんか形のないものに対価を払ってるけど
金出してる本人は幸せだからな
ただ外野からすれば異様な商売ってだけだ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:31:17.75ID:xWO3AscI0
オウム真理教に円天のシステム取り入れたのが今、西野がやってるオンラインサロン
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:31:34.03ID:lJf6QzC+0
>>523
コレ、西野のお母さんは頼まれたから書いてるけど中身は本の内容をやんわり訂正して西野をたしなめること書いてるんだよね…
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:31:37.99ID:jHeFJty60
吉本はある程度稼いだら
西野切った方がええやろ

西野の結末なんて見え見えやん
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:01.37ID:xATgn1U50
>>627
あなたが何度も書くので調べようとしてみました。
運営費を抜いた残額を被災地支援に使うような話は確認できたのですが、実際どこにどのように流れているかがわかりません。
ソースを貼ってください。
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:04.29ID:7c0Pv1Yh0
>>32
西野ってこんな頭悪い返ししかできないのか
これでよく信者つくな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:06.97ID:2IWplYVl0
女信者が信者になる理由はなんとなくいろいろわかる
男信者が信者になる理由は女信者の存在とお近づきなんだろうかね?これもその道具になってるような気がするな
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:10.42ID:FXvijj4c0
>>615
世の中への怨念(ルサンチマン)を
自分の教団信者を使って晴らす

世間を見返してやる的な
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:20.71ID:IQ0nBWHp0
こういので1番怖いのは狂信者の暴走
アンチも含めてね
てめえは軽いつもりで会員に伝えても
トランプの時みたいなフリークが騒ぎ出して取り返し付かない事になりかねない
そん時吉本はどう責任取るんだろか見もの
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:31.00ID:fFEO+8pJ0
ソシャゲと同じ云々とか
いわゆる矮小化させる類もあいつらのテンプレなんだろな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:44.99ID:rD2I2Jmw0
タイーホだな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:59.24ID:kEoBxpjV0
お前ら使う言葉はよく考えろよ
客観的に見るとお前らは訴えられそうなワード使いすぎや
飽くまで冷静にな
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:33:04.39ID:CkWJLMFR0
>>127
学生で実績のない自分に分不相応のお金を‥って、西野のプロジェクトだし、そのプロジェクトを任せたのは西野なんだから頭を下げることは無いだろう
そもそも最初の予算もどんな試算で出したんだよ
数億掛かるうちの1500万が足りないとかならまだしも、こんだけ違うなら最初から間違っていたということ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:33:16.89ID:ki8dSgY20
>>557
こんなん引っかかるやついないやろの
胴元は麻原みたく

なんだかんだカリスマ性とかある奴がほとんどだと思うぞ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:33:26.70ID:7c0Pv1Yh0
クラファンにしろこれにしろ金の使い道が不明すぎるだろ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:33:30.44ID:LTHrDvHy0
>>21
おお!
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:33:56.12ID:8d00vYYh0
コレもう信者を選別する段階に入ったんだろうな
純度の高い信者は絶対に裏切らないからこれからはもっとスレスレの商売に移るってこと
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:34:05.66ID:p0Vcto0o0
>>625
そうか?
スタンプ買うのと変わらんだろ?

他の西野CF案件は詐欺っぽいのあるけど、このエセ仮想通貨は問題ないんじゃないかな?
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:34:48.19ID:ZB/of7jf
>>32
西野:や! まず大前提として、えーと…やらなければいいじゃないですか!
一同:………………。
西野:そうだと思うんであれば。そんな、えーと、要は、大前提として…

地獄やな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:35:47.98ID:YqPF1T500
よくわからんが円天みたいに会員同士だけでやり取りできる独自通貨だろ
サロン内だけでの流通だと会員もわかってるなら別にいいじゃん
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:36:41.08ID:kEoBxpjV0
>>649
まあ担いでる奴がおるんだけどな
オウムなんか麻原がそんな知恵を持ってるわけがないし
早川辺りが裏で糸引いてたんだろ。最後らへんは組織に制御が効かなくなってあのザマだけど
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:36:43.54ID:dYCtnQaH0
>>603
オレオレの詐欺の被害者も納得して振り込んでる訳で

両者が納得してるからオッケーということにはならない
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:37:09.68ID:lPcGVmW10
>>652
そういった換金性のあるポイントとは根本的に違う
4か月で有効期限がきれて文字を贈るしかできないゲーム内通貨みたいなもん
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:37:26.70ID:b8mmWZzy0
学生の遊びを広げたのは凄いし、理想は応援したいがこれ以上のブレイクスルーは困難でしょう
芸人仲間の批判を真摯に受け止めるべし
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:38:07.13ID:yZZJbhAZ0
クラファンで換金できると謳った上で1100万集めたなら詐欺やん
支援者は訴えてエエで
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:38:23.30ID:xWO3AscI0
>>650
純度の高い信者
そのうち階級(ステージ)を作って
有能な幹部を選別してる段階なんだろうな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:38:33.53ID:5MDshbTG0
>>1
マジで現代の錬金術師やな
弟子になりたい
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:20.78ID:1NHzldcj0
こんなんでも信じるやつがいるから詐欺って失くならないんだよな
信者もろとも居なくなれば平和になるのに
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:27.09ID:ul4+VoKd0
その昔爆笑問題太田が私が総理なったらという番組で
ネット掲示板への書き込み一文字一円にすると言っていた
駄文悪口ではなくお金を払ってでも本当に発信したいことだけを発信したくなるという理屈だ

実際にやったら根拠の説明などを省いてバカ、アホと言った暴言ばかりになるだろう
二円で済む
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:40.03ID:xATgn1U50
>>542
貨幣が当たり前に価値を持った段階の次でしょ?
ペイペイとか楽天ポイントの方がはるかに信用されてるけどどこが良いのかね
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:52.17ID:2IWplYVl0
会員がコンセプトに納得していて了承の上でお金を出していたとしてもその会員の家族はどうなのかな?
パチンコ依存症の問題と共通したような不幸を生み出してなければ良いが…
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:52.38ID:Cwdx7Ea60
正直信者相手だけなら何やっても成功するんだろうな、信者相手だけなら・・・
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:55.44ID:jHeFJty60
お金を出して思いを伝えたいw
神社で御守り買って渡すようなもんやな

神さまにお布施するか西野のお布施するかの違いだけや
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:40:13.27ID:yXmq7nLU0
例えば 
無名の人が凄く楽にお金を稼ぐ事が出来る〇〇システムみたいなのを考えたとする
大半の人がどうせ何らかのカラクリがあって損をする事になるんだろ、胴元が稼いで終わりだよと
信じる人は少数
逆に
有名人がやると信じる人が増えるんだよね、無名の人より
現金より楽に稼げる〇〇システム!会員3万人突破!!
貴方も収入30%アップから始めてみませんか!
早く気付いた人ほど収入アップが見込めます、初期に始めた会員様に
「騙されたならYouTubeに流してやれと〇〇システムを始めてびっくりしました、え?本当に稼げる w僕のYouTubeを見た人は分かると思いますが(YouTubeの規定に引っかかる為、現在は削除)パソコン、iPhone等でやりとりするだけで稼げます、現在はYouTube辞めて〇〇システムだけで月に120万稼いでますよwww」
そんな方が多数居られます
そして残念ながら、あと1ヶ月で会員募集は締め切らせていただきます
考えればわかりますよね?世の中にあるお金は限られています。
日本中の人が稼げるなんてありえない話でしょう、だから会員になって頂くのは限定なんです

(´・ω・`)とか書いたら、やってみようかな?って人が結構いるのよ?
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:40:27.95ID:hgp+IhPT0
LINEとかInstagramとか上位互換のサービスが無料で使えるのに、どれだけ言葉を費やしても正統性は感じられないわな
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:41:11.50ID:nHtoupMl0
なにが悪どいって最初は後々監禁出来ますって宣伝してたところな
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:41:34.16ID:kEoBxpjV0
>>677
ホントアホ
誰がやっても物事は同じなんだけどな
馬鹿が多いアメ公ですらこの辺の常識はちゃんと備えてる
テレビのせいか知らんがこの手の洗脳は日本人が一番効くんじゃねーかとさえ思う
無宗教なのがかえって悪影響を及ぼしているというか
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:41:44.59ID:KFOyBdVD0
ふと思ったけど、西野って千と千尋のカオナシだと思えば色んなシーンが腑に落ちるところがあるな
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:41:49.51ID:ZvAYOH8F0
こういう商売はもっと増える
まだ序章
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:42:14.24ID:jhcYboF20
西野大丈夫か?
情報教材とかやってた連中をブレーンにしてんるじゃねえの
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:42:32.61ID:7c0Pv1Yh0
信者同士で信用度競ってるとこ悪いけど
傍から見るとあんたら全員信用できないよ?
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:42:39.24ID:fzDatJwq0
4か月くらいで権利なくなるんだよねこれたしか
換金できないけど信用得られるって思って買った信者も
信用得られないから訴えていいと思うよ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:42:52.48ID:judMrGTd0
この人とこの人に近い取り巻き、誰よりもお金が好き説
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:42:54.18ID:ma0/AXjG0
>>668
西野は中田と違って吉本にガッツリ上納金納めてるから吉本は西野をバックアップしてる
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:43:22.16ID:Sb4WsMso0
話を聞けば聞くほど謎なんだよな
プペルでディズニーを超えるとか言ってるけど信者が金出し合ってるだけ
その信者はプペルの面白さを発信できないから他の映画に星1つの評価をつけまくるくらいしか思いつかないアホばかり
単なるアホ揃いの迷惑集団じゃん
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:43:33.18ID:3c5/0p4e0
西野とひろゆき討論しないかなぁ

西野は一方的に持論を展開するラジオ形式は得意だが
討論は簡単に論破されてるからな
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:44:15.48ID:xATgn1U50
>>668
逆でしょ
何も絡んでません、知りませんを貫けるようにノータッチ
そういう類の組織との関係の保ち方はノウハウ積んでるだろう
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:44:39.59ID:65f01e5M0
西野の宗教とか信者とかネタかと思っていたが、割とガチでそっち系なのね
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:44:58.80ID:wHucYMok0
>>139
真面目で良い子って、周りの不真面目で悪い連中からしたら目障りでしょうがないから疎外されがちなんだよ。
例えば、寄り道とか買い食いとか、それくらい良いじゃんって思えることすら批判されたらウザいでしょ?
でも本人からしたら、私はみんなのためを思って一生懸命にやっているのにどうしてみんなはわかってくれないの?って思考になってるから聞く耳を持てない。
そんな時に、あなたはあなたのそのままで良いんだよって言われたらコロって行っちゃうんだね。
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:45:05.81ID:Yxhc2GdK0
ようわからんがゴミ人間がゴミ芸人になろうとしたが
まったく面白くねえゴミのままで芸人にもなれなくて
詐欺師になる映画で決め台詞がお口チャックマンだな?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:45:11.37ID:YVRx9cwI0
>>677
2ちゃんと一緒でウソはウソと見抜けない人難しいよねビジネスは
というかビジネスの世界に本当のことなんてほぼないと思った方がいいわな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:45:13.58ID:65c8IpKD0
今週末1位取ろうと動員かけてる噂あるけど実際すごい入ってて凄い露骨に数字が違う
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:45:27.40ID:jZWLhePT0
コイツ自分の金儲けに繋がることしかやってないな
睡眠削ってアホから騙しとることばかり考えてるんだろ
やばくなったらトンズラしそう
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:45:47.14ID:Zh2hpZEe0
>>603
信頼という名の競争システムの糧として外野から強引に引きずり込もうとする輩が出かねない状況になってるからみんな危惧してんだよ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:45:51.86ID:mBIoNypi0
AKBのCDみたいなもんでしょ
運営に貢いだ額でランクが決まる
ファングッズとしてみたら何もおかしくない
逆に換金できると謳うほうが問題あると思うぞ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:46:29.31ID:Ggw+9+Lm0
次々と西野終了のお知らせが
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:47:32.99ID:0bfT16px0
誰か被害届とか出したら面白いのにな
現状巧妙に捕まらないようにしてるが
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:47:55.10ID:bUK1rJY50
そもそも日本国自体が巨体なサロン詐欺システムなんだからこれしきはなんの問題も無い
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:48:18.52ID:4yd64vj80
>>94
組織が弱体化縮小すればするほど活動が先鋭化するのは歴史の常だからなあ
これから先正直心配じゃないかと
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:48:44.16ID:jHeFJty60
馬鹿騙して金絞りとってると
必ず騙してる本人まで闇に呑まれるもんや

暴走して破滅やろな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:48:54.58ID:tlRsFcOA0
ほとんどの板の西野スレが同じ反応なんだよな
思想の対立さえ超えてこいつヤバいと思わせる西野さんぱねえわ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:48:55.33ID:RUXhSedd0
>>690
でもバックアップしすぎると西野もろとも会社も潰れそう

ま、どーでもいいけど
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:02.73ID:aBXqJI6z0
信用を貯めたのに信用を得られなかった
西野の社会的信用が落ちたことでレタポ全体の信用が下がった

ということで訴えればお金ちょっとは返ってくるんじゃない?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:06.18ID:tKDSu1620
胡散臭いけどバックにいるだろうブレーンがギリギリ犯罪にならないラインでやらせてんじゃないかね
円天とか過去に詐欺でしょっ引かれた事件と全く同じことしてたらその限りじゃないけども
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:10.92ID:xATgn1U50
>>705
検索してきた
西野に飽きた後だったみたいで事件自体の記憶がないw
そうなんか
吉本にも利害関係があるってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況