X



【野球】「嫌です。答えません」巨人・菅野智之“怒りの会見”の裏に、先輩投手からの批判※文春オンライン [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/24(日) 07:26:39.73ID:CAP_USER9
ポスティングシステムによるメジャー移籍を断念し、巨人に残留した菅野智之投手(31)。1月9日の帰国後、2度のオンライン会見に応じたが、モニター越しに怒りを滲ませていたという。

「10日の会見では『100%自分の中で納得できるものがなかった』と語ったが、どこが納得できなかったのかと聞かれ、『嫌です。答えません』と不機嫌に応答。他の質問にも『これ必要?』などと答えず、後で広報が『あれはあくまで冗談。使わないで』と釈明していました」(スポーツ紙デスク)

 さらに14日、巨人と契約交渉を行い、年俸8億円(推定)の1年契約で更改した後の会見でのこと。「1ついいですか」と自ら切り出し「渡米している間にいろんな情報が錯綜していたが、そこで出ていた金額は根も葉もない情報だった」と語気を強めて訴えた。

 菅野は何に対してそれほど憤っているのか。メジャー担当記者が説明する。

「米メディアによって、巨人が4年4000万ドル(約41億5000万円)の複数年契約を提示しており、1年ごとに契約破棄のオプションが付いているという交渉内容が暴露されたのです」

 菅野側は複数年契約のオファーの事実は認めておらず、メジャー球団側と巨人の条件を天秤にかけたと受け取られたことが心外だったようだ。しかし、メジャー関係者は「米側の報道は球団社長クラスや代理人筋からのリークに基づいていて、かなり正確。巨人の提示はベース年俸が8億円で、出来高を加えると10億円に届く内容だったという情報もある。破棄条項の付いた複数年契約ならば、外から見れば単年契約と違いは分かりません」と明かす。

「判断するのは僕であって、僕の人生なので」
 さらに菅野の舌鋒の矛先は巨人の先輩で、海外FA権でメジャーに渡った上原浩治氏(45)にも向けられた。

 上原氏は昨年12月、菅野がポスティングの利用を巨人に申請した際、「メジャー移籍が前提ではない」と語ったことを疑問視。自身のコラムで「智之(菅野投手)がこのタイミングでメジャーに本気で行きたいか、どうか。ポスティング=オファーがくれば、どんな状況でも、条件でも移籍をする。その覚悟は必要だ」と“両にらみ”を批判した。

 菅野はこれを念頭においてか、14日の会見で「ポスティングという形で行くのなら、どんな条件でも行けという意見もありますが、それはその人の見解」「判断するのは僕であって、僕の人生なので」と憤懣やるかたない様子で言い切った。

「金で残ったわけじゃないと強調しているが、ならば上原の言う通り、ポスティングを利用しなければよかったのです」(前出・記者)

 溜まったストレスは今季マウンドで発散してほしい。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年1月28日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210124-00042972-bunshun-spo
https://i.imgur.com/UiYwMhh.jpg
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:56:22.25ID:FBIm21co0
>>385
これ
どんだけ勝ち星増やそうが防御率良くしようが、菅野には相手に絶望感じさせる威圧感がない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:56:26.16ID:lTe83wRw0
セリーグでナンバーワンの投手というのが事実に基づく最も確からしい評価であって、それ以外は全部想像妄想でしょ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:57:27.84ID:oXS39EZa0
いいぞ上原w
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:57:56.35ID:KISd13B60
今いる居心地の良い国内球団で8億 (出来高10億) さらに怪我したり不調ならそのまま3年8億 好調なら契約終了して翌年海外FAメジャー挑戦可
この条件蹴って 日本以下の年俸でコロナで試合数不透明なメジャー挑戦したいか?
マエケンみたいに男気とか夢があるならいいけど

俺はアンチ巨人だけど菅野と同じ立場なら間違いなく金の高い方を選ぶ
それを選べば一生メジャー行けないとかならともかく翌年もチャンスあるし
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:21.85ID:x/FxwtFR0
成績は凄いのに
他球団ファンから全くリスペクトされない選手だな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:25.82ID:oXS39EZa0
>>454
かつての川上の上位互換みたいな感じてあんまり通用しないと思う
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:28.82ID:1jIOln+60
行ってたら間違いなく通用してたのに
巨人愛を貫いて残ったという
美談にしてもらいたかったんやろw
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:33.46ID:sFwx45rb0
後から制度使う選手の事はコイツにとってどうでも良いんだな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:46.36ID:harv4crR0
パリーグに勝てないのにアメリカに行けると思ってる勘違いだろ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:59:03.21ID:1X+4+sj20
>>1
>溜まったストレスは今季マウンドで発散してほしい

お前らカスゴミがストレス与えてんだろ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:59:31.79ID:MGNL8iAL0
”高いレベル” の方を選んだってことでいいじゃん
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:59:58.73ID:QPE6sDjm0
>>427
別にチャレンジして失敗することなんてダサくないだろ
身の程知らずにポスティングしたはいいけど誰も見向きもしないほうがださい
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:01:01.29ID:tTPhaoFN0
野球はNPBかMLBかというクソ狭い世界だから選択肢が少なくて可哀想ではある
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:01:05.28ID:K8LLGVxa0
ソフトバンクに勝てない雑魚
松坂以下だろうね
アメリカさんに失礼
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:02:28.58ID:omxi8B5t0
オジサンがぁぁぁ
オジサンとぉぉぉ
ってグズグズ言ってたな、ドラフトのとき
物凄くみっともなかった
潔さが1ミリも無かった

ソフバンにアッサリ負けた責任を取ってオジサンと一緒に引退したら?
ソフバンに打ち崩されてるようなら、メジャーで勝てる訳ない
だから要らないって言われただけ
ポスティングにする必要無かったのに、メジャーに粉かけて回って大した反応が貰えなくて、ダサくも逆ギレしてオジサンに甘えて巨人に居座るんだろ?
カッコ悪い
球団はオジサンの物じゃないよ
まずは身体絞れ、甘えるな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:03:07.20ID:8rZbTbUv0
>>463
庶民の感覚でいえば50万とか100万とかそんな程度の金の問題で恩義とかプライドとか自分の信念を捨てられるかわからんけど1億とか2億変わるなら何でもするわ
1億もらえるなら中国の社長の靴を舐めて俺が知ってる企業情報全部渡せる
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:04:14.32ID:z9tYKt2g0
こんな奴が中心選手だから弱いのも納得だわ。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:04:56.59ID:dopIko8Z0
>>344
それは言い過ぎ、2020年で言えば先発で千賀東浜石川ムーアの次の5番手を和田と争うくらい
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:05:15.18ID:CLfXpckk0
メジャーはもう憧れの場ではないということだろう。
しかし最近のメジャーはギャラもプレーの質もほんまシブイわ。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:05:35.00ID:H9zNXHqx0
ま〜た巨人は今年もこんなグダグダでパリーグにボコられるんだろうなw
パリーグへの挑戦者決定リーグすら勝てないかも
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:06:13.60ID:nhpHXEB30
弱いのにスター気取りのゴミ売り巨人軍ww
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:06:23.18ID:CEadgFgF0
今のポスティングって全球団から話聞けるんだろ?
そりゃ巨人が認めてくれるなら話だけでも聞いておきたいってのは普通じゃね
FAでも他球団の評価・話聞いてみたいってのはよくある理由だし
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:08:07.93ID:HJLiYpBf0
ヤフオクで入札額が気に入らないから、出品取り消しした感じか?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:09:17.33ID:I4QwB0Ib0
プロなんだから安売りしなくていいと思うよ
メジャーに必要とされなかっただけでセカンドリーグでは高評価高年俸だから良いじゃない
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:09:21.12ID:aOgC9P4u0
つむじからつま先まで全身ダサい そらダルマーみたいな人気でないわ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:11:05.45ID:H3fKRj9s0
メジャー行ってもますますデブってすぐケガしてそう
そんで中4日なんてあり得ないとかアホな言い訳しそう
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:11:53.41ID:Oq/d0q1l0
ひとつ確実なのは上原のYouTubeチャンネルに菅野の登場は永久に無いということだ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:15:29.13ID:VbYsfMbx0
菊池雄星が防御率1点台で最多勝取れるリーグがレベル高いわけ無いだろ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:15:35.96ID:3AxC1ivr0
てか、巨人からメジャーに行った先輩の上原に対して失礼だろ
直接指摘されて「僕の人生でしょ」と言うならわかるけど
会見で持ち出して反論するなよ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:17:27.70ID:OuoqkQOA0
上原の上から目線もよくわからなかったな
「ポスティングなら金額関係なく行くのが普通」って
めちゃくちゃ古臭い老害っぽい根性論で、
むしろこれまで上原なら嫌うタイプの思想なのに

上原も諸先輩相手には色々反論してきたけど、
後輩相手には根性論語っちゃうのかな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:18:20.09ID:RAQK4Bjc0
>>496
じゃあ上原も本人に直接言えばいいだろ
いいねがほしくて先にネットにあげた上原が悪い
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:19:01.91ID:b0ocqI900
メジャーにそんなに行きたいならそもそも日ハムに行っとるからな
そこまで行きたいわけではないやろ

だから自分の条件下回ったから行かなかったんやし
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:19:46.82ID:uGchWXmt0
前田健太が高卒18歳入団、日本通算8年で97勝か
大卒ゴネ浪人入団して8年101勝
微妙
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:20:55.07ID:qn27rLEx0
>>9
近年のメジャー挑戦の流れを作った野茂からして、年俸DOWN受け入れてるし、結構、日米間の移籍ではあることだよ
メジャー挑戦する程度の選手はプロじゃないっていう事か?
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:21:23.18ID:6X9pvoiNO
上原は菅野がひいきでポスティング認めて貰ったのにもムカついてるんだろうな
巨人は上原にポスティング認めなかったときに
うちの球団はこの先誰にも認めないと言って上原を納得させたのに
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:21:34.93ID:3AxC1ivr0
>>485
普通か普通じゃないかの論点で話ししていいなら
これだけ大見得切ったらメジャー行くのが「普通」じゃないのか?

こいつの行動が普通じゃないから説明を求められる
もちろん説明する義務はないけど、人的補償逃れ疑惑もなくはないわけだし「説明しろよ」という権利も外野の俺らにもあるだろう。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:21:45.99ID:BSur34t00
ヘタレカス過ぎて笑えるわな
坂本と同じでレベル低いとこで王様の方が楽だしな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:22:21.74ID:o0d486aQ0
金だよ!
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:24:33.86ID:XUh6JQo40
上原は大卒時にメジャーからオファーあったのに、巨人から裏金10億円もらってメジャー行き拒否してる
なにが雑草魂なんだか
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:25:16.41ID:kkSZC9bt0
レスターが5億で妥協するくらいメジャーの年俸は厳しくなってる今、カネが足りない!から行くのやめた!はオカシいわな。
上原が正しいわ。
「メジャー0勝の分際で選り好みすんな!」ってのが本音。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:25:28.59ID:grB/6LaC0
素朴な疑問なんだけど巨人ファンは菅野好きなの?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:28:16.36ID:xoFiflP60
ソフトバンクっていうか、去年の後半は
菅野はセの球団にも毎回3点取られてた
メジャー球団に評価されないのは仕方がない
今年低条件でも自分であっちで通用する事を証明するべきだった
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:28:20.70ID:KYZimM1z0
野球人気だだ下がりなのに年俸高過ぎだろw
こいつがそんな貰えるレベルかよ
セカンドリーグ専用機の雑魚なのに
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:28:21.00ID:ns0Qn1zs0
ドラフトの時にゴネ癖がついちゃったな
甘やかし続けた親父と叔父の責任は大きいね
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:29:21.43ID:tvpTfZ/d0
>>475
同じくソフトバンクに勝てなかった
現メジャーリーガーの雄星と菅野は
五十歩百歩かね
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:30:18.96ID:B20PVLyj0
>>514
元凶は祖父の貢でしょ
日ハムはルール破ったわけじゃないのにブチ切れてたし
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:30:57.63ID:hznj02mX0
いつからか、「FA宣言」と「メジャー移籍志願」は年俸釣り上げテクニックと化してるからなw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:31:05.57ID:qn27rLEx0
>>441
本人がメジャー挑戦も視野に入れてて、交渉人だったダン野村が、当時、任意引退の場合は海外プロ野球球団と契約できるっていうのを確認した上でとらせた行動
計画通りのメジャー挑戦で、条件含めて立場が悪くなるって了承してる
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:32:37.66ID:JjHw+JqY0
国内のプロ野球選手では菅野、坂本、松坂の知名度が抜けているけど
菅野の知名度もメジャー含めたらダルビッシュ、田中将大はもちろん前田健太や大谷より下かもしれないね
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:47:08.60ID:/HLc2ZBb0
>>504
>>522
菅野にも認めてなかっただろ
山口が裏契約があったのか認められて、なし崩し的に解禁になった可能性が高い
上原の器が小さいのが露呈しただけだった
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:48:23.86ID:uGchWXmt0
>>502
でも〜
ゴネ浪人23歳最強読売大正義軍団入団なんでしょ〜?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:50:20.03ID:+sSYiMbq0
>>504
山口の場合だって外様をまずポスティング認めて地ならしした後の菅野って流れだからな
特別扱い過ぎるって上原が拗ねても仕方無い
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:53:39.66ID:pZMB3zwD0
「男を悦ばせる術に長けたくノ一」を描いた漫画にまんまと撃沈させられる人たち

http://jsoc.ufgqgrid.org/EVlm/721475387
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:54:18.24ID:wb7sU4Uk0
日ハム有原より評価が低いんでショックだったのかな
まあ、パリーグのエース級よりワンランク下なのは、本人以外みんな知ってるけど
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:56:07.25ID:TdUA2Vav0
>>509
裏金でもらった分は、ちゃんと税務署に申告してるのかな。表には出てないからって脱税してないよね。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:56:48.72ID:+nah2nhY0
セリーグではそこそこ勝てた。
ソフトバンクには通用しなかった。
メジャーには相手にされなかった。
事実はこれだけ。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:57:03.75ID:Ch12kPwy0
藤川球児が最新のインタビューで「今の自分を捨てられる人が一つ上のステージに行ける」って言ってた
後輩に言いたいのは今の姿に満足するなだってさ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:58:52.96ID:2ljs0Y7g0
まぁ逃げて正解だろ
こいつじゃどう考えても通用しないし
日本ピッチャーの評価下がるだけだから
腹おじちゃんのチンコでも舐めてろ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 11:59:54.42ID:+nah2nhY0
>>537
メジャーにしても、金でゴニョゴニョ言わなかったら拾ってもらえたろうし
素直にハムの世話になってれば、楽にメジャー行けてたかもな。
菅野ってヤツは進路の肝心要の所で我をはって、大きなチャンスフイにする性質なんだよ。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:00:03.56ID:Ridu1i4T0
こんな奴に無双されたセカンドリーグが悪い
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:00:59.16ID:j4uJN+j/0
>>6
お前も人のこと言えたもんじゃないだろ?
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:01:18.48ID:B20PVLyj0
>>534
裏金って一括払いじゃなくて分割で年俸に上乗せして払ったりとか
ちゃんと法律やNPBのルールに触れないような渡し方してるらしいよ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:04:21.25ID:/HLc2ZBb0
>>529
特別扱いされてたら、とっくにポスティングでメジャー行ってるだろうし
年俸ももっと上がってる
自分が認められなかったポスティングを認められたってだけで、上原が愚痴ってる
球団に文句言うんじゃなくて菅野に言ってるのがダサいw
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:06:27.46ID:8QEXTfbT0
日ハム入団しておけばとっくにメジャーで投げてたろうに。
こんなに世間に嫌われる事も無かったのに。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:08:29.08ID:XLL6kJRz0
>>332
>>444
そりゃそうだろw
感想ならともかく、批評できる立場じゃねーだろ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:08:58.10ID:5ougX2+50
史上最高年俸らしいけど、こいつに憧れてる子供とか絶対いないだろw
容姿も動作もやってることも、全てがダサい
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:09:03.11ID:+vsUvS9D0
ソフバンにボコられた直後にメジャー行きはやめて来年リベンジしますって宣言してれば球界も少しは盛り上がったろうに
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:09:17.13ID:1BUZ+uQ20
日ハム蹴ってずっとネット民に嫌われて、今怒ってる菅野

西武蹴らずにずっと世間から好かれたが、とち狂った清原
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:11:19.05ID:OMpJih4r0
> そこで出ていた金額は根も葉もない情報だった

うーん、日本で(金額は推定)なんて付け加えられた年俸報道が何十年も続いている日本で育った菅野が
一体なんでこんなに怒ったのか分からない
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 12:13:24.94ID:+nah2nhY0
プロなんだから、もう少しファンを意識して発言しないと。
こんなんだから視聴率とれなくて日テレに切られるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています