【モータースポーツ】 フェラーリ、初の女性育成ドライバーとして16歳と契約 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/24(日) 04:50:55.63ID:CAP_USER9
2021年1月23日 12:27 発信地:パリ/フランス

【1月23日 AFP】フォーミュラワン(F1、F1世界選手権)に参戦するフェラーリ(Ferrari)は22日、16歳のマヤ・ウィーグ(Maya Weug)をフェラーリ・ドライバー・アカデミー(FDA)に迎え入れる契約にサインした。シャルル・ルクレール(Charles Leclerc)らの才能を育成した同アカデミーにとっては、史上初の女性ドライバーとなる。

 オランダ人とベルギー人の両親を持ち、スペインで生まれ育ったウィーグは、今季からF1に参戦するルーキーのミック・シューマッハ(Mick Schumacher)も成長を遂げたFDAの支援を受けて、今季はフォーミュラ4(F4、FIA F4選手権)でレースに臨むことになっている。レースを始めたのは7歳だった2011年で、きょうだいと中古のカートを共有していたという。

 これまでに多くの女性ドライバーがF1参戦を目指したが、決勝レースに出場したのは1976年のレラ・ロンバルディ(Lella Lombardi)氏が最後となっている。過去に誕生した女性のテストおよび開発ドライバーには、メルセデスAMG(Mercedes AMG)のチーム代表トト・ヴォルフ(Toto Wolff)氏の妻、スージー・ヴォルフ(Susie Wolff)氏らも含まれている。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3327919
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:08:22.84ID:bstd11Km0
麻耶
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:19:45.41ID:BBhEQbGL0
CHINGE!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:21:43.21ID:Fv1CB7gj0
日本人女子はアメリカに行ってしまったからF1には遠くなったかな
インディカーの方がダニカやシモーナみたいに上に行けるが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:30:49.49ID:IoyBkzEL0
>>1
F 1なんてヨーロッパ至上主義の競技なんてどうでもええわ。
アイルトンセナまで追い込みやがって。
どうせこんなに重力が掛かる競技で女が男に勝てる訳ねえ。
話題作りもええとこ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:49:53.85ID:bTDubLJh0
16歳のフェラ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:59:45.86ID:pkf2LMHk0
ただのクビサやないか(・ω・)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 06:15:09.47ID:QBe9LjrZ0
>>5
え?16歳?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 06:20:28.61ID:2tVIFfaa0
インディは体力的負担の少ないオーバルコースがあるけどロードばかりのF1じゃ無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています