X



西野亮廣、現実では一切通用しないゴミ通貨「レターポット」を発行していた事が判明! 換金不可、仕組みがヤバすぎると話題に [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 23:52:28.86ID:CAP_USER9
▼記事によると…
・皆さんはレターポットというサービスをご存知ですか?
2017年12月にリリースされたばかりの、換金できない新しい通貨です。2018年2月25日の時点でユーザー数はすでに50,000人超えと、α版のリリースから2ヶ月足らずで急拡大中。絵本『えんとつ町のプペル』でお馴染み、キングコングの西野亮廣さんが立ち上げました。

「聞いたことはあるけれど、一体どんなもの?」「自分には関係なさそう」「地域通貨みたいなもの?なんで換金できないの?メリットある?」と、疑問を浮かべている方も多いはず。

2018.03.20
https://goworkship.com/magazine/about-letter-pot-toha/
↓↓↓
うずめまいさんのツイート

某西野信者の「信用」って言葉がよくわからなかったんだけど
西野がレターポットっていうサロン外では一切価値を持たないゴミ通貨を刷っていてこの考えらしい
ちょっと考えたら胴元は何もしてないのに丸儲けになってる構図に気づくはずなんだよなぁ…

ネット上のコメント

・3枚目に「お金を稼ぐのではなく信用を稼ぐ」とあるけど、厳しいことを言うとどっちも稼げないのではないでしょうか?こんなことをやると最終的には信用なくしますね
・換金しなくて良いという説得の部分にもの凄く重点が置かれて、お金への執念を感じますね。
・正に宗教
・これが「お金の奴隷解放宣言」か・・・w
・あと断捨離というワード使ってるのですが、商標登録されてますよね。記号が見当たらない……。無断使用か。
・金を稼ぐより、金を発行する側の方が儲かるあれ
・解りやすくしたいとは言え、お金を取り扱うサービスで語尾に「しちゃう」とか、口座を持ってる「感じ」とかて表現どーなんでしょ?
https://i.imgur.com/4dfVw2I.jpg
https://i.imgur.com/ZxTzGJD.jpg
https://i.imgur.com/JT9oXdB.jpg
★記事
https://sn-jp.com/archives/27701
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:47.89ID:qAnzrYOF0
課金でレベル上げしてドヤられても…と思ってしまうw
そんなの信用になるんかね
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:00.68ID:+V6OMZHg0
近大はなんで未来ある若者たちにこんなろくでもないやつの話を聞かせたの?
何人かは騙されちゃうあほの子が出てくるじゃん。
大学が呼んだのか西野サイドがねじ込ませたのか知らんけど。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:06.09ID:lh7EKbsl0
>>602
物欲無い、お金に興味ない、実は優しいアピールしてんのに設定崩れるだろ
まんま金を受け取るわけにいかないの

花?食べ物?西野はどっちも嫌い
食事も興味ないんで、食べ物差し入れる奴絶滅しろとキレます
好きなものしか差し入れるなハイボールだと行っているので信者はハイボールは差し入れ可
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:15.04ID:MvPgceca0
>>635
成功規模的には前澤さんなんじゃないかな?
元手をかけないで利益上げてるという意味では西野さんかね
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:39.90ID:QU08H6hZ0
>>617
業田義家という人の「祝福屋」というマンガのなかに
似たようなアイデアが出てきてた

町内のゴウツクじじいが、独自に通貨を発行して、
それを日本円とおなじように(町内で)流通できるようにしよう、とたくらむ話

・・・商店街でだけつかえる商品券、とかと同じだよね
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:58.89ID:kEoBxpjV0
発案者はもしかするとwin-winになるとワンチャン思ってたのかもしれないけど
誰かに憧れて集まってきた連中が集まってきた連中同士で助け合う可能性って実は限りなく低いと思う
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:03.32ID:NI+uCTw20
信者にタダ働きすることを快楽に感じるよう洗脳済みだからな
もう何でもありだろ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:06.68ID:xRmuzU+h0
>>633
ゲームのデータといっても文字データだからな
ゲーム内チャットするのに課金が必要なクソゲー
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:15.64ID:PlvOwa6u0
独自の通貨を始めたら終わるんだろうと思ってた。でも終わんないのかな?
消費者庁とか動いてさ!被害届が出てないからか?
沈まぬ太陽西野さんか〜ゆっくり楽しめそうだな。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:25.62ID:3c5/0p4e0
やらかしても
西野からごめんなさいメールをもらえる権\5,000とか有りそう
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:27.31ID:GMvTqlx00
10プペで1レターポットとかは無理なん?
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:34.35ID:7c0Pv1Yh0
>>647
信者が布教活動しないんなら好きにしていいけど、するんでしょ?
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:36.60ID:2I5QRsc+0
信用詐欺のファンファーレ
(・∀・)
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:43.52ID:Wz+l49cr0
>>635
前澤さん
引き際も上手い
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:16.47ID:oldNkxzn0
>>1
西野からイイネする権利を5000円で買う

誰かにイイネする

イイネしてもらった人はイイネが貯まっていく

たくさんイイネを持ってる人を西野が褒める
西野「クラファン開設のあかつきには君を優先してあげよう」
信者「ありがたき幸せ」

※なおイイネは4ヶ月で消滅します
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:20.00ID:xATgn1U50
>>645
本当に物欲無くてお金に興味無かったら、ヒロシみたいな志向になるはずだよね。
人に誉められたいと行ってるうちは物欲から逃れられないし、お金にも執着してるはず。
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:22.10ID:NYJP1mru0
ガチ宗教じゃん
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:22.93ID:ZUqwxYde0
>>656
西野の代わりに謝る権利を信者が買って謝るんだろ
そこは
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:27.67ID:ztei9tvH0
>>647
良いんじゃない…?

ただこのヤリクチを「キモチ悪い」と思い、語る自由もあるはずよ?
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:32.29ID:nhlUEksB0
>>642
サービススタート直前に換金機能ナシにしたって話だったけど
その時点で信者はもう買ってたってこと??
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:43.04ID:7xXqz3ul0
>>617
西野にはモラルとかが欠如してんだよ
普通の人は思いついてもこれあかんなと思いとどまるのがあるんだけど
金儲かるんかよしやろうになる
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:50.36ID:gGL85K1P0
宗教の中でも酷いほうの宗教だろ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:15.86ID:QU08H6hZ0
>>645
俺なら
「おカネ嫌いらしいですが、ひとまずカネを受け取って、あとで
どっかの施設なり福祉団体なりに(最悪、日本国に)寄付したらどうですか?」
って言いながらカネわたすけどね

カネが嫌いなくせになんでカネ絡めるんだよww
栗城史多かよ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:41.83ID:jC/Es30+0
生産と発展を伴わない虚業とかゼロサムばかりが儲かるからね
各国に比べ政府も冷遇してる第一次産業が衰退するのは無理もない
おまけに円天の時も話がデカくなるまで当局は動かなかったし
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:48.28ID:GMvTqlx00
宗教家ってやっぱり中身は煩悩の塊みたいなタイプ多いのかな
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:05.57ID:gH8+d67y0
>>647
この手のはハマってたけど熱が冷めたって人が騒ぎ出すからな
課金ゲーのアンチと同じ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:08.88ID:MwoanJlU0
>>624
西野はその弱者達の為に俺が取り締まってあげるから金を出せと言ってるわけだな

トータルライフアドバイザーみたいな事か
そんな商売が儲かるんだから世も末だな
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:18.88ID:jjWgwqJH0
ペリカですら1日外出券買えるというのに!
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:23.37ID:ADjJEx7K0
エンコムだろ
映画でやってた
トロンレガシー
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:34.88ID:gGL85K1P0
通貨単位プペルにすれば良かったのになあ
素晴らしいシステムならできるだろうに
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:52.53ID:EEOs+7Ej0
>>635
優秀とは?って話になっちゃうと思う
その定義が皆異なるからややこしい
西野が考える信用ってのも訳分からんし
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:07.82ID:8Zc7NJnt0
円天みたいなものか
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:13.79ID:jC/Es30+0
これが明日の何になるの?
身体を作るの? 生活が豊かになるの?
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:22.62ID:gGL85K1P0
GACKTと西野
これが双璧
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:58.56ID:jI7uXj0c0
>>614
もうそんなアナログ人間は疎外される。
そのうちSNSでのフレンドの数やイイネの数次第で、ローンの可否とか賃貸物件の入居可否とか審査される世の中になるんだぜ。
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:16.58ID:ZUqwxYde0
>>602
献身の見返りに金を払うんじゃないんだよ
献身する権利を信者が買うの
普通なら金もらってやる仕事をする権利を金払って買うの
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:23.59ID:4xhE8XRh0
これにはガクトコインも真っ青
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:37.14ID:uOQDOYGS0
レター貰った人がその字数分次に使えるのかと思ってた
これじゃ西野丸儲けやん
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:44.17ID:MtgjFAzI0
円天の波会長と対談させたいな
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:57.91ID:Jfqg51jf0
>>688
GACKTは一応、めっちゃ幼稚なブロックチェーン作ってたみたいだから、なかなか立証難しい
西野は寸借詐欺レベル
これはわざと泳がせてるくらいな感じ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:30.02ID:xATgn1U50
>>681
そりゃ芸人だし
芸人じゃなくても生活資金は要るだろ
儲けてないとは言ってない
志向の話
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:39.20ID:UnVzaWfK0
円天とはちょっと違う
仲間内での発言権を1文字5円で販売します、ということ
メッセージを受け取れば受け取るほど、発言権も増すという仕組み
インフルエンサーの影響力を数値化して値付けしたみたいなものか

生理的には嫌悪感しかわかないけど
良くまあ金儲けの仕組みを連発できるものだと感心はする
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:52.88ID:+LeC7+vg0
>>698
目標額達成してから換金機能つけないと言い出したからな
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:57.11ID:IEfbFmjP0
結局どうやって吸い上げるかをディズニーやジブリ好きな頭弱い系をターゲットにしてんだろ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:27.25ID:U7Jpmsyi0
>>455
俺もそう思うが、5chの場合は冷静にまともなレスをする人は少数派で、感情論で有名人叩きをするような多数派が幅を利かせてるからおかしなことになりそうだな
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:34.55ID:ky1buVrM0
これ目的は通貨じゃないだろ?

まあここの民度じゃ訂正するやつも出てこないかもしれないが

WinWinWiinで少し言及してたな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:41.62ID:QU08H6hZ0
>>691
だからそれは
西野信者が西野を「好き」だからだろ?

言わば西野がママやってるクラブのクラブ会員権みたいなものじゃん
クラブポイントでもいいけど
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:42.11ID:4xhE8XRh0
>>688
失礼な!ガクトコインには価値があるんだぞ!
レターポットは0円やw
西野さんの圧勝や!!
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:50:14.56ID:hJuFjWPq0
出資法違反じゃん。
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:50:22.81ID:MSiJdGPO0
この辺りまでは追ってたからなんとなく知ってる
みんなは知らなかったから驚いてるのだろう

西野公論とか芸人スレあったんだよな
結構そこでは色々言われてたし
昔は一般人にも酷い暴言吐いてたから嫌なやつだなと思ってなんなんだコイツとオチてたけど
信徒さん達の言うように()嫌いなら関係ないだろ他に楽しいことしてろって事で正直どうでもいいから見なくなってた
改めて解説読んでもわけわからんなw
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:50:30.31ID:ADjJEx7K0
西野の精液を局部に注入してもらえる権利
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:50:49.77ID:EEOs+7Ej0
>>690
そうかねぇ
メッキが剥がれるのは早いと思うけどなぁ
ローンとか賃貸は特にそんな事にはならんと思うけど
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:50:52.77ID:IEfbFmjP0
>>690
どうにでも操作できる事だから流石にないわ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:50:59.55ID:wTW9lBdd0
西野は吉本所属だからある程度吉本にも金が流れてるわけだ
アコギな商売でんな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:06.33ID:gGL85K1P0
ディズニー超えたいとか言うから、金儲けするにしても、かわいいキャラのグッズ買わせるとかかと思ったら全然違うじゃねーか
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:18.71ID:kEoBxpjV0
>>707
わかるよ
ただ世の中そんな単純じゃないから上手く行かないと思う
過度なやらかしだと叩かれるけどネットで人気出るのはどちらかというとDQN系だし
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:26.25ID:MwoanJlU0
>>690
そうかねぇ
世界の一部でそんな動きが出てきても問題点続出で消滅しそうだがな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:40.78ID:ztei9tvH0
>>687
神がいない世の中だから、
他人を承認してあげる人は誰でもオカネになるのよ。

但し神っぽくないとダメなので、相手に理解不能な事をまくしたてるのがコツ。
「よくわからないけど奥深い。得体が知れない。何だろうこの人」…と思わせるのよ。
(この部分がテクも頭も要るポイント)

+α、「承認しない(どこまで付いてきても認めそうで認めてあげない)」事もコツ。

これを不断でやり遂げる事が出来たら、誰でも同じ商法が出来るわよ。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:53.59ID:gGL85K1P0
>>721
大崎会長に気に入られてるらしいからな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:57.02ID:oGh0HhlR0
>>649
こういうのを楽しみにするのももう一歩既にハマってる気がするんだよな
新興宗教なんかもそうだけど興味もって踏み入れたら最初はバカにしてても相手はプロだし騙される気がするわ
ああいう人らってとりあえず集会にこさせようとするでしょ
現に幸福とかあれだけの信者がいるわけだし西野もサロン7万人とか言われてるしあれも決してみんながみんなアホだってわけでもないと思うんだよな
洗脳のプロだから興味持つことすらおれはやめたほうがいい気がする
オウムだってああいう事件起こす前は麻原がバラエティに出てたわけだしな
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:16.88ID:IEfbFmjP0
>>722
グッズ作ると金かかるじゃん
金かけないでスマホ一つで自分は動かずに金儲けするから
周りも持ち上げるし協力するんだろ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:19.13ID:KFOyBdVD0
>>645
なんかもう心が空っぽで、幸福や希望を感じる感覚とかすら持ってなさそうな奴だな…
金持ってたとしても全く幸せそうに思えない
哀れになってくる
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:19.39ID:ky1buVrM0
>>690
初期形態のPeer Reviewが出てきた頃から信用の形がじわじわとそうなってるんだけどな
まあ原始人が気付くのはまだまだ先かもしれないが
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:31.74ID:QU08H6hZ0
>>701
いや
栗城史多出したのは、「自分はたいした人間じゃない」とかいいながら
めっちゃ顕示欲旺盛やん?アンタ
って矛盾をはらんでたヤツだから

西野もめちゃ矛盾してる、っていいたかった
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:46.19ID:QaVpzJ/N0
西野の悪い所を探してるなら、
AV女優をファンネルで追い込みかけて自殺させたのやればいいのに
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:49.18ID:AM5SoKhI0
>>716
強要はしない
判断はお前ら
しかしダブルバインドされている
マインドコントロールの常用手段だな
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:53:16.95ID:ky1buVrM0
>>106
吉本の大崎会長も追加で

ここかなり意味合いが違うから最優先で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況