X



【岩田剛典】壮絶な中学受験語る「お前は慶応に行けと」「1日10時間勉強」「塾行くのが嫌でした」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 21:07:09.49ID:CAP_USER9
EXILE、三代目J SOUL BROTHERSの岩田剛典(31)が22日放送の日本テレビ系「アナザースカイ2」(金曜後11・00)に出演。壮絶だった自身の中学受験を振り返った。

 小学6年まで住んでいた名古屋を訪れた岩田。中学受験のために通い続けた学習塾や思い出の地をめぐった。

 中学から大学まで慶応ボーイという華麗な経歴で知られるが、慶応を目指した中学受験は過酷なものだった。「小学校の時期から人と比べられて、競争社会の中で毎回結果が分かりやすく数字でバンっと出されて『君は何位』『先週は何位でした』とか…」と振り返り始めた。

 「客観的に自分のことを見る癖を、小学校から見につけられた感じがしました。自分がこのコミニュティーの中でどの位置に属しているかとか。学んだことは勉強ですが、実はもっと大切なことを身体に刷り込んでいった期間」と語った。

 小学校の頃の勉強時間は「夜の9時〜10時まではしていた。1日10時間くらいは勉強やってました。よくやってましたね、飽きずに…」と苦笑い。

 中学受験に挑んだ理由は「父親が慶應義塾だったりもするので、親からも小さい時からとにかく『お前は慶応に行け』『慶応に入って三田会(同窓会組織)に入れ』とずっと言われ続けてきた小学生でした」と明かした。

 思い出の地をめぐると、懐かしさとともにこみ上げる思いも。「今だからこうやって笑い話みたいに喋ることができますけど、めちゃめちゃ(塾に)行くのが嫌でしたよ。本当に。毎日行くのが嫌で嫌で。当時は窮屈でしたね。やっぱり、あおられていましたからね。『絶対に慶応に合格しろ』と…」と当時の苦しさを告白した。

 がむしゃらに勉強し、周囲の期待に応えて2001年2月、慶應義塾普通部に見事合格。岩田は「今振り返ると、中学受験ってある意味オーディションですよね。夢とか目標のためにどんぐらい自分を追い込んで自分磨きができるかっていう、そういう緊張感だったので。今の自分に繋がっているなと思います」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/24277793eb739e3ee3709e51c2e3fd76c49441b1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210123-00000183-spnannex-000-1-view.jpg

★1 2021/01/23(土) 17:13:44.28
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611389624/
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:24:07.29ID:66dO59UN0
早慶の上位は官庁を除けばどこでも東大、京大と互角に戦えるんだろ
そうなれば、ますます大学受験より下から慶応という人が増えるんだろうな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:25:35.19ID:y8LCawkE0
>>615
幼稚舎から慶應の人は、そもそも就活しない人多いけどね
家業のある人が多いから
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:27:02.40ID:q+WoGBpY0
>>581
マトモな年間研究開発費が出せそうなのはトヨタとソニーとNTTくらいですな
それ以外の企業は研究インフラすら・・・
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:28:35.91ID:aLwnA33B0
三田會>東大閥
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:29:45.84ID:mzkZ9Bvw0
>>612
俺にとっては、EXILEに入るより可能性はあったから笑。でも、そこそこ官僚で生き残れば民間大企業の取締役に最近はなっている人も多い 
50歳少しで取締役にいけば、そこから5億は稼げる
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:31:57.38ID:SQXIc9u90
マドラス、今コロナで大変なんじゃない?
他にも経営してるのかしら
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:32:47.86ID:bzmjwgOE0
>>603
社員がアルバイトで大学の後輩(よくあるのがマスコミ関係のサークルから)を連れてきて、その人たちの中から引き抜くルートがあるから
また、純粋な新卒採用時にはやはり安全な大学のランクの人を採用するから
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:33:01.59ID:BasmXdxp0
なんだよ神戸大学の岩田先生じゃないのかよ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:36:40.00ID:aLwnA33B0
国立大とか言ってる真性田舎者は恥ずかしいな
慶應は国立なんて東大しか眼中にないよ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:37:27.14ID:mzkZ9Bvw0
>>621
取締役に1億以上払う会社は多くなったよ、有名企業の有価証券報告書みてみなよ。また、開示を避けるために1億未満ぎりぎりにしてるところもある
サラリーマンも悪くないよ 面白い仕事もできるし
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:42:23.70ID:zCzkw2/70
>>628
そりゃ役員報酬総額を人数で割ってるだろw
1億越えの役員報酬を受け取る役員は94年をピークに左肩下がり
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:44:19.48ID:5T4kNODz0
>>72
ないものがないねほんと
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:49:48.61ID:wjzdXjua0
慶應は私学の中ではダントツのブランド力なんだろうが所詮は私立
役員数が、社長数が、偏差値が、とかトップクラスの大学であるかのようなイメージで雑誌に載るが、本当の実力は平均すると旧帝大でも低〜中の下程度でしかない

早稲田以下になるとスポーツ枠とかあるし、学力は駅弁以下なんて当たり前
早稲田に限って言えば卒業生もアホみたいに多くて石投げたら当たるレベル
就職ランキングで人数が出てたら国立とは1/5して比較しないといけないレベル
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:49:56.77ID:04UB40ie0
岩田は親父の家業継ぐ選択肢が残ってるんだから、今の状況がベストだろ
必死に頑張って国立大から完了になって事務次官(?)なんかよりもずっと楽しい人生送れてる
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:52:27.25ID:fXVLBDTy0
よく大学推薦って内部とAO指定校をごっちゃにしてバカにしたりするけど
内部進学は中学高校とはいえしっかり難関を突破してるんだよな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:55:02.37ID:04UB40ie0
>>639
宇宙飛行士出身大学ランキング

1位5人東京大学
2位2人慶應義塾大学
3位1人国際基督教大学
3位1人北海道大学
3位1人九州大学
3位1人防衛大学校
3位1人防衛医科大学校
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:56:43.97ID:sMBqIB8b0
>>629
隣の国から来た爺ちゃんが、千葉で頑張って土建屋系大きくしたやつか
クズ孫だなー
失敗作だね
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:57:45.40ID:y8LCawkE0
>>639
向井千秋さん、慶應女子からの慶應医学部内部推薦を目指してたけど、当時は慶女の推薦枠は3人しかなくてそこに入れず、
その後一般入試で慶應医学部入ったってエピソードが神がかっててすごい
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:59:51.97ID:IetnKB8NO
>>1
1日10時間勉強する目的が慶應ってwww
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:02:34.28ID:mzkZ9Bvw0
>>634
うちの会社の例だと、取締役で最低が4000万円保証されて、65歳まで実質定年が伸びる、まあ形式的には委任契約だけと。取締役のなかでの出世レースがそこからまたレースが始まるけど、レースから落ちたら、関連会社の社長や副社長や専務になって年収は落ちない仕組み。だから、5億は稼げる。がんちやもレース社会と言ってたけど芸能界のレースに比べれば楽だと思う
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:09:49.17ID:xpgxqndI0
田舎の小学校だけど小6の時に慶應の理科の試験をテストでさせられたわ。
クラスでトップのやつで34点。
そいつは高校時代県模試ずっと1位で現役で
東大文1入ったわ。
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:11:10.50ID:sMBqIB8b0
>>647
楽をしたいんじゃなくて、ある程度見えてるそういう未来より別の道をチャレンジしてみたんじゃないかな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:19:21.04ID:Yp66WSAi0
中学受験して受かったがその後勉強せずにずっと無職だわ
もう誰にも強制されないから勉強なんて生涯しません
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:19:43.86ID:mzkZ9Bvw0
邪推だけど、親父さんは本当は幼稚舎にいれたかったんじゃないかな。
会社規模的に幼稚舎は難しかったような。名古屋からわざわざ慶應に東京まで行くのは珍しい気がするけど
金持ちの考えることはわからんは
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:22:55.36ID:04UB40ie0
>>649
収入だけなら40歳過ぎてから非常勤役員になればいいだけだからな
株式相続すれば配当収入も有るし
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:30:06.28ID:AfGvVKyV0
>>627
慶応は旧帝、早稲田に比べて
一段低い存在
誰でも入れる塾だ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:43:57.98ID:PQwclmJL0
OPEN WORKという転職サイトが、実際の転職者データから推計した、大学別平均年収ランキングです。
転職希望者の実データに基づくため、かなり精度の高い、平均年収ランキングです。

「出身大学別30歳年収ランキング」の1位は東京大学で、年収810万円でトップとなりました。30歳での平均年収は唯一の800万超と他校を圧倒しています。

卒業生の年収が高い大学ランキング!【ベスト30位・完全版】

1位 東京大 810万
2位 一橋大 739万
3位 京都大 727万
4位 慶應大 726万
5位 東工大 708万
6位 早稲田大 654万
7位 神戸大 651万
8位 大阪大 640万
9位 国際基督教大 635万
10位 上智大 633万
11位 東北大 626万
12位 横国大 624万
13位 東京理科大 619万
14位 名古屋大 611万
15位 筑波大 608万
16位 北海道大 607万
17位 九州大 598万
18位 横浜市立大 596万
19位 中央大 596万
20位 同志社大 595万
21位 明治大 587万
22位 大阪市立大 585万
23位 立教大 584万
24位 千葉大 581万
25位 電気通信大 579万
26位 大阪府立大 578万
27位 首都大学東京 575万
28位 青山学院大 574万
29位 芝浦工業大 569万
30位 関西学院大 567万

大学別年収ランキング詳細はこちらから
https://daigaku-hensati.com/archives/83465900.html

各種大学ランキング
https://daigaku-hensati.com/archives/83453572.html
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 04:55:40.57ID:md3D7qf60
なんでそこまで
そんなにやらなくても合格できる
塾がおかしいw
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:08:19.02ID:EQWJW9bm0
>>3
別に中卒でもできることだしな
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:09:10.05ID:YVYLHncP0
>>3
これにレスつけてるやつファン笑えるな
さすが低学歴
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:11:13.30ID:jMNQZajA0
>>561
激しく嘘くせえ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:14:21.34ID:jMNQZajA0
>>536
いや私大じゃ幹部候補になれなくなってるぞw
三菱なんか最初から本部採用と
支店採用で分けてるw

本部採用しか幹部になれないしw
学歴は国立ばっかw
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:15:38.25ID:1jhtSD4h0
早稲田は上位就職率だけど
慶應はマーチに負けてるから出さなかったw
医学部が主体の大学
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:17:44.00ID:t73xP9YV0
三菱商事なんて役員全員国立じゃねえかw
あべちゃんのお兄ちゃんは
パッケージングの単独社長w
商事で中国支社社長まで行ってるのに
役員になれてないんだが
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:23:29.15ID:z8uSqj9/0
「お前も三田会に入れ」という台詞は
知能が低い人間じゃないと言えないと思う
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:23:32.89ID:nwSvCKLM0
>>423
三田会にも来ないらしいな
あの社長はどっちか言うと早稲田向きだな
群れる感じじゃない
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 05:32:43.62ID:w9f//o540
低学歴でも役員になれるのは
成果主義のIT系ベンチャーだけじゃね
Yahooの社長は青山学院大だし
楽天の実質社長は大東文化大
USEN社長上武大学
サイバーエージェント実質社長は慶應
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 06:03:09.95ID:IhdiONFA0
>>603
テレビ局は今は早稲田が圧倒的に多いな
慶応はここ数年就職は右肩下がり
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 06:32:49.23ID:LGs1wPta0
>>631
慶應レベルなら普通に勉強すれば入れるよ
そんな勉強漬けまでしないと入れないほどじゃない
親父が慶應なら、むしろ幼稚舎から入っときゃ良かったのに
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 06:42:19.83ID:F/TrgirF0
>>484
名古屋の山手にすんでる金持ちだからという特殊性じゃん
広い目で見たら、その地域だけが異常

お金持ちは視野が狭い
名古屋は大いなる田舎だから中学も公立が良い
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 06:52:08.38ID:vWE6HP+90
>>676
大学受験と同じ感覚で考えていないか?
中学受験は別格の難しさな
東大に数十人受かる駒東や海城武蔵と同じくらいの偏差値
このレベルはまず才能がないといくら努力しても到達できない
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:08:27.73ID:sL/txo8w0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
小学生が一日10時間受験勉強した
平日は無理だよんもちろん
学校の授業も含めて10時間ならわかるが

土日、夏季講習、冬季講習で中学受験生
とくにハイクラスを狙う受験生が10時間するのは基本

岩田くんは普通に地頭がいいんだろうね
塾の講師のバイトもしてたからよくわかるが中学受験は地頭、もともとの頭の良さがなきゃ無理

大学でも内部進学の受験組は優秀だった
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:13:23.92ID:kRJVUgpH0
アナザースカイよかったわ
幼稚舎は親の力だけど中学受験だから凄いよ
河合塾のテストで愛知県1位だし
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:26:54.63ID:0QJ8lJE+0
>>676
勉強できるやつが勉強すればね
勉強出来ないヤツって、本当に出来ないよね
大学受験の勉強を友達としていて思ったが、早慶以上の大学の過去問(数学物理)になると途端に出来ないヤツ見て思った
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:34:29.30ID:Kr72T2zW0
愛知の俺が小学生だった頃は東海中より遥かに慶応中学の方が難しかった
今はどうだろうか
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:35:17.25ID:r2Ha01Qt0
>>675
元々ルックスはたいしたことない
名前が山田太郎とかだったら絶対に人気出てないわ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:41:24.89ID:vWE6HP+90
>>687
今もそうだから むしろ差は広がっている
日能研でも東海は偏差値59だが慶應普通部は64
5の差は相当大きい
あと首都圏の名門は輪切り状態で本当にその偏差値前後の受験生が受かってるけど関西以外の地方名門は同じ合格者でも上位と下位のピンキリが激しすぎる
偏差値70クラスの生徒がいれば50で受かってる生徒もいるのが東海
だから東海の下位半分は南山や駅弁国立文系で御の字の学力
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:57:28.96ID:nwSvCKLM0
>>690
東海の上位層は青天井
将来世界的な研究者になる奴がゴロゴロ居る
慶応はそんな奴は皆無
学力が同じぐらいの金太郎飴
みたいな学校
将来は家業継ぐだけの馬鹿ボン集団
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:59:39.39ID:vWE6HP+90
>>693
ゴロゴロ?ほんのわずかだろ
しかも慶應の中学受験組はインテリ層でもそこまで金持ちのボンボンは少ない
重要なのは平均層の質
上位だけ優れていても学校の価値は低い
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 08:00:48.93ID:sQBDoPyc0
>>693
上位でも灘開成筑駒桜蔭に遠く及ばないがな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 08:02:19.25ID:OaJyUzBH0
こんなん苦労じゃねえw

みたいな人結構いるけど
結果出てるのに過程馬鹿にしてどうするんだろうね
マジもんのばか
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 08:09:03.37ID:nwSvCKLM0
>>637
ブランドでは早稲田のほうが
圧倒的に上だろ
慶応なんか小物OBしか居ない
早慶といっても慶応は噛ませ犬の役割でしかない
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 08:09:15.25ID:1EPeKFE90
東大合格者の平均勉強時間が3時間くらいだからそれ考えると凄いよな
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 08:11:08.00ID:1EPeKFE90
>>645
サピのZ1から学附蹴って慶女行った子達がそのまま医学部内進枠争いに参戦してくるからね
その敗者達は大抵慈恵医あたりで収まるんだけど
慶医外部は理三落ちが仕方なく行くようなところだから内進落ちがそういった連中とタメ張れるのは凄い
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 08:13:10.91ID:qFy73whm0
筑駒か灘行かない時点でゴミ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 08:13:36.67ID:vWE6HP+90
>>701
早稲田はとっくの昔に落ちぶれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況