X



【芸能】オリラジ中田敦彦 「YouTubeの稼ぎは自分一人の力で得た。なぜ吉本に30%納めなければならないのか?」 退社の舞台裏★6 [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/15(金) 13:24:15.27ID:CAP_USER9?2BP(0)

「オリラジ」藤森を待ち受ける苦難とは 吉本退所の舞台裏

 吉本興業にはお笑いの世界に留まらない異能の人物が多く所属しているが、この人も間違いなくその一人だろう。「オリエン
タルラジオ」の中田敦彦(38)。昨年末、相方の藤森慎吾(37)と共に事務所を退所、独立することが発表されたが、その舞台
裏とは……。

 デビュー直後にリズム芸「武勇伝」でいきなりブレイク。2014年にはダンス&ボーカルユニット「RADIO FISH」を結成し、2年
後に「PERFECT HUMAN」で紅白歌合戦にも出場した「オリラジ」の中田と藤森。その中田が19年に立ち上げた「中田敦彦の
YouTube大学」の昨年末時点でのチャンネル登録者数は330万人を超えている。

「お笑い芸人のYouTubeとしてはトップを独走。その広告収入だけで年間1億円以上の収入を得ていると言われています」(テレ
ビ局関係者)

 突然の事務所退所の裏にもどうやらその辺りの事情が絡んでいるようで、

「中田と吉本は1年以上前からYouTubeなどネットで稼ぐギャラの取り分について交渉を重ねてきました」

 そう明かすのは、さる芸能レポーターである。

「中田の主張は『YouTubeの稼ぎは自分一人の力で得たものなのに、なぜそのうち3割も吉本に納めなければならないのか』とい
うもの。一方、吉本側の言い分は『吉本の芸人である以上、会社の取り分は当然ある』。結局、両者の折り合いはつかず、最後
は吉本側が『もういいよ』と交渉を打ち切り、退所という結論になったのです」

■藤森の今後は…

 中田にだけ特例を認めれば他の所属芸人に示しがつかない――吉本の判断は当然だが、その背景には別の事情も見え隠れして
いる。

「中田は17年にダウンタウンの松本人志を公然と批判。しかし、今の吉本上層部はダウンタウンの元マネージャーばかりで誰も
松本に逆らえませんし、松本批判などもってのほか。結局この騒動以降、中田は次々とテレビ番組を降板しますが、そうしたこ
とも今回の吉本退所に繋がっています」(スポーツ紙記者)

 今回の退所で吉本は厄介払いができ、中田としても、

「テレビ局への営業もしてくれない吉本に所属する意味はなく、退所によるデメリットはない」(同)

 中田はYouTubeでの会見で「円満退所」を強調していたが、なるほど、確かに両者にとって「円満退所」だったわけである。

 一方、中田から退所を知らされ、半月悩んだ上で相方についていくことを決断した藤森の今後は、

「かなり不透明ですね」

 と、先の芸能レポーター。

「今、テレビ局はどこも金がなく、経費削減を進めている。藤森はその大変な時期に直接テレビ局とギャラ交渉をしなくてはい
けなくなるのです。しかも、今後テレビ局は吉本に遠慮することなくギャラを下げられるのでますます大変」
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12280-926721/

★1が立った時間 2021/01/14(木) 17:10:04.64

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610650072/
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:02:13.34ID:AIqjqwTQ0
副業も珍しくない時代になったのにその辺り契約に取り入れてなかった吉本の詰めが甘かったんだろ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:03:07.43ID:cMPd90Uv0
>>879
金なんてすぐ無くなるよ
こいつらが稼いだ金でリタイア生活選択できるんなら十分だろうがそれはできない
復活するために事業であがいて金溶かす
それが世の常、人の常
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:03:57.37ID:nYkoQvmv0
>>896
闇営業≒副業で事件後、契約書はちゃんと作り、3割も紙面になってたか、する前から中田が抵抗しつづけんだろ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:04:30.91ID:w3w82yqf0
中田の動画を吉本だからって言って見てる奴はほぼいないと思う。
そんで今後、だいたいの動画が流行で廃れる内容のコンテンツじゃないから
ほぼ安泰が確定してるようなもん。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:04:31.46ID:AD9cpiba0
>>897
まあ、そうかも知れないが、そもそも芸能界は太く短く稼ぐもんだ。
これがチャンス!となれば勝負したほうが良いかも知れない。
吉本で大御所になって70歳まで稼げる保証なんてないしな。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:06:02.95ID:AD9cpiba0
>>900
ビジネス上の判断だからどうでもいいじゃない。
吉本は芸能界に君臨し続けるわけだし、何千億と稼いでいる。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:06:05.18ID:cMPd90Uv0
こいつがネットで稼げるのはテレビで有名だったからで、
テレビ出られてたのは吉本の後押し
手数料払うのは当たり前
グーグルアップルストアの手数料
それ拒否して前提が消えたら稼ぎも消える
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:06:29.58ID:RGZzrqDG0
>>896
報道を見る限り、おそらく契約書にはYouTubeの吉本の取り分が何%って入ってて中田はそれを変えようとして話がまとまらなかったって考える方が自然
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:07:52.69ID:UGN5y0ji0
>>905
吉本が何千億も稼いでるとかまともな社会人ならそんな事は思わないw

やっぱりニート君かなw
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:08:08.63ID:hJorVE4g0
>>900
中田の要求を飲むと他の芸人のYouTubeからの収入も吉本は失ってそれ以上の損になるから中田が辞める方を選んだってだけだろ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:08:10.79ID:E8AWu2oV0
今のタレントYouTuber勘違いしてるが
結局テレビの知名度があるから再生数されるだけで
根本的にYouTubeオンリーの配信者とは違う
テレビの影響力が消えたら徐々に消える
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:08:48.66ID:nYkoQvmv0
闇営業として問題になった、事務所を通さない直営業のルールについては
「報酬の有無にかかわらず、吉本に事前に報告義務。吉本が属性調査を行い、対価としての報酬は吉本を通じて受け取ること。
事後になるような場合でも、まずは全部届けてもらう。その姿勢が大切。タレントさんは不自由に感じるかも知れないが、タレントを守るためのもの」と話した。

吉本興業を通すことで、反社会的勢力との接触、税金の申告漏れなどのリスクは減るが、マージンを取られずにギャラを手に出来る芸人のうま味は減ってしまう。
川上座長は「吉本を通じずに仕事を受けるが、届け出をするということ。直営業の禁止ではない。
吉本のマージンは、これから決めていく。脱税などを防ぐためだ」と説明。
吉本興業関係者は「マージンで、もうけようとは思わない。パーセンテージも低くなると思うし、面倒かもしれないが慣れてくれば大丈夫だと思う」と話した。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201912200000331.html
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:08:51.99ID:kdtRIhNs0
「吉本のオリエンタルラジオ中田」
という肩書が意図せずとも発揮されるんだから上納金を収めるのは当然ではある。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:09:07.44ID:pauAVwUI0
日本にもいなくなる奴どうでもいいじゃん
日本人が気にする存在じゃないよw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:09:50.87ID:cMPd90Uv0
ジャニーズが無断で副業してて首にされてるだろ
あれと同じ
自分で稼いだからて、
独自に稼いでることが問題なんだよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:10:02.21ID:AD9cpiba0
>>909
単年度で見ても何百億と稼いでいるけど。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:10:39.46ID:cMPd90Uv0
まあ俺は吉本嫌いだしバーとかも
でもこいつらの言い分は通らんわ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:10:48.46ID:GABsenX40
吉本とやり合うのは構わないが、相方に何も言わないってすげえな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:10:58.03ID:IN0DLcxG0
>>901
結構間違った情報を流してるのが今後どうなるかだなあ
今んとこ主に取り扱うテーマが世間にはあまり知られていないことを取り扱ってて
中田も頭良いからちゃんと一応筋は通った話をしてるから大半の無知な層には響いていて誤情報を流してもあまり問題にならないが
それが今後どこかで問題として表面化してくるリスクはあると思う
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:11:12.98ID:N9E00jY30
しかも広告代理店とテレビ局に中抜きされたおこぼれからだろ
事務所の力があるとはいえそりゃあ馬鹿らしくなるな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:12:06.78ID:AD9cpiba0
>>920
知ってるけどそれが何?
中田が1億稼いでいるからどうこう言うようなもんじゃないぞ。
そもそもお前は株主なのか?あ?
株主なら株主総会で言えば?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:12:26.09ID:/599swC50
ウーム「それはブラック企業ですね!うちなら20%ですよ!!」
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:13:32.91ID:FWhRUx3K0
それはね中田が商品だからなんだよ。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:14:22.32ID:UhyOJbB60
江頭2:50は事務所を辞めたのにそんなに叩かれないのに 事務所の力?
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:15:41.77ID:AD9cpiba0
吉本の大株主は在京テレビ局で吉本の経営姿勢はキー局が許容していると言っても過言ではない。
で、お前は株主なのか?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:16:13.96ID:+zDFqWJ40
>>927
2009/3期上場廃止前最後の決算では売上500億だからこの10年で売上が倍増しても有り得ないこともないかな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:16:27.00ID:TBl9AaCO0
このコンビ、めちゃくちゃ頭悪いよね。
googleなんて、これまでも都合でルール変えてきたし、今の配分もずっと続くとは限らないのに。

吉本に所属していれば、先輩後輩が沢山いて、少しずつ上に上がっていけるし、会社との関係だって、いつか和解するかも知れないし。

吉本は今でも権力あるんだから、今後は忖度でテレビ出れないよね。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:17:27.87ID:F/0ug7ar0
>>917
そこらへんは契約書の中身次第
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:18:00.98ID:QNALhcZS0
失言したときの苦情対応とかコンプラとかスポンサー対応とか全部やってもらってたのではないの?
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:18:13.23ID:yHakOgSP0
まあ普通の会社に例えればあれだ
平社員が公然と上司のやり方を批判

社内で孤立し仕事もなくなり何もない部屋で過ごす毎日

ある日飛び込みで入った営業先の大企業に個人で契約にこぎつける

中田「全部俺の力、金は全部俺のモノ」
会社「キミうちの名刺使ったよね?○割納めてね」
こう考えると中田はとにかく辞めたいし
会社は飼い殺しでなんとしてでも繋ぎ止めたかったはず
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:19:16.66ID:CoM1YhL/0
>>917
契約による
吉本がYouTube収入の一部をもっていくって契約だっただけ
中田はそれに納得できなかったから契約を延長しなかった
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:21:06.10ID:f7vxFyc70
>>898
吉本の人間なわけだから当然
プロサッカーやプロ野球選手も当然取られる

社会は甘くはないのだよ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:23:47.86ID:5c4Gxn1H0
>>425
登録者が100万人いて10万再生もできない奴は人気が落ちぶれた奴
昔の動画ならバズってるのが必ずある
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:24:03.03ID:e0mhFr8Q0
名古屋の番組オリラジが毎週出てたけど、藤森だけになってるw
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:29:12.51ID:GABsenX40
吉本がもういいよって言うくらいだし、テレビとかに出られる目はもう無かったんだな
YouTubeで勝手にやってくれと
お互いに良かったんじゃねえの
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:29:38.81ID:AD9cpiba0
ニートから見れば中田独りを手放すことが吉本の屋台骨を揺るがすような大事件らしいwww
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:34:13.43ID:AD9cpiba0
吉本の株をキー局が持ち合いで握っていて、吉本と対立することはテレビに出られないかも?ということになる。
それはそれで良いんでしょう。
テレビを捨ててYou Tubeをとった。
10億くらい稼ぐ目算があるんだろう。
それはそれでいい。別に非難することでもなければ吉本の悪口言うことでもないと思うがね。
双方のビジネス上の判断ですから。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:35:49.99ID:aHRzFCU80
「コロナ、お前すげーわ」現場医師が見た5つの ”新型コロナ、ここがすごい”

http://www.huscvy.shop/AYKN7827916.html
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:38:13.43ID:k+bbgBaj0
名前使うからだろ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:38:54.14ID:WQAI03/f0
ほんとに自分の力だけでやれたとでも思ってんのかね
なら、最初からどこにも所属しないで
YouTuberやっておけばよかったんじゃねーの?
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:41:19.40ID:WQAI03/f0
本来こんな奴面白くもなんともないやつで
単体では何にもない奴だぞw!
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:43:46.59ID:uZNOQnYv0
>>800
>松本がそれを根に持って、謝罪の要求と会社を使って圧力をかけ続ける

それ君の妄想だよね
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:44:38.39ID:r2qQ8Q+d0
>>329
これはナイスツッコミだねw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:47:15.22ID:r2qQ8Q+d0
>>477
>>470
「たむらけんじの」知名度を使って儲けてるわけだからマージン発生するといわれることになっちゃうよねw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:53:58.35ID:fCLOUysO0
吉本としてもこういうやつは早めに切っておいて正解じゃないのかな
今に何かやらかしそうな気もするし
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:54:37.46ID:uZNOQnYv0
吉本興業がYouTube事業OmOを立ち上げたのは2013年で
中田はそのあとでYouTubeをやり始め
取り決めを守らずやり続けた

自分が全部やってるから払わなくていいは通用しない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:54:41.27ID:XO+oeCRy0
>>2
吉本が中田に莫大な投資資金を注ぎ込んで中田を有名にしたわけではないからな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:59:48.20ID:1nmwIa8x0
>>953
あともうネタやってないから(吉本の劇場やらそういう場を今や必要としない)というのもあるんじゃない……
もはやYouTubeやってる事見てると芸人というよりは有名塾講師みたいなイメージだし
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:06:25.05ID:1nmwIa8x0
>>960
そんな事Youtube始める時から分かってる事なのに……とは思うわなw
(最初は成功するか不安だからそこまで強く言えずにいたんだろうけど)今になって言い出すとか中田らしいしもう辞めたかったのもあったんだと思うわ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:18:27.31ID:V5Heit/+0
もうお前一人で生きていけよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:20:57.16ID:Amjrm9w+0
吉本辞めてからyoutube始めればよかったのに
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:23:13.31ID:izi+rUBv0
そういやYouTube大学って目の前にサロンメンバー居たりしたんだろ?
シンガポール行ったらどうなるんだろ?
そらオンラインでってなるだろうけど、メンバーにしてみたら目の前で見れるってのが無くなって不満にならないのかな?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:28:04.07ID:I64XZHe90
確かにYou Tubeは自分一人の力

しかしその自分は吉本の力

恩を仇で返す勘違い野郎
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:30:07.51ID:y02QsLRF0
>>972
オンラインサロンの収益も数千万ある
そしてまだ伸びる可能性が高い

吉本で1、2を争うネット収益を誇る芸人に逃げられるとか
やはり吉本の敗北なんだよ

中田が成功すればあとに続く芸人が出てくる
崩壊の序章だ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:31:05.63ID:5RSp2cH/0
だ、か、ら
YouTubeはパチンコスロットと同じ
株の儲けと同じ
家賃収入と同じ
わ、か、る?w
払わないの当たり前なわけw
小学生でもやってんだからw
そういうもんなわけYouTubeはw
なんか?宝くじで1億当たったら3割吉本はとるんか?
ダッサイ会社やのーw
払わないのは
あ、た、り、ま、え
なわけw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:32:31.57ID:y02QsLRF0
元SMAPの3人めぐって…公正取引委員会がジャニーズ事務所を「注意」した真意とは
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6382296

昭和の芸能が終わりつつある
未だに昔のやり方でぼったくろうとしてる経営者はポンコツなんだよ
他の業界ではまず通用しない
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:32:59.51ID:Pz+JKQ+y0
彼のYouTubeはたまに見るね。
疑問に思う事はあるが、刺激になる。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:33:52.21ID:nYkoQvmv0
それだな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:41:56.12ID:pauAVwUI0
パーフェクトに社会性がないヒューマン中田くん
さようならー
またYouTubeでデマを流したみたいだね
上念さんにまで指摘されてるよ
早く収益化停止してねー
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:49:18.28ID:8nyoPDwP0
中田は同期芸人のYouTubeコンサルやろうとしてるな
これはこれで吉本的には旨味あるんじゃないの
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:50:49.11ID:0ropfZAi0
少し前に「週刊誌みたいに有名人の不倫をすっぱ抜いてみたい」と呟いたところ、本当に有名男性芸能人(大物YouTuber)の不倫情報がタレコまれてきたのですが、相手は暇もお金も持て余しており、名前を出したら100%訴えられるので闇に葬ることにします。不倫は家庭内の問題ですし。奥さんは可哀想ですが。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 19:54:33.65ID:tbgJOzVO0
他人の知識拝借してるだけじゃんしかもその知識の間違いを専門家から指摘されてるし
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 20:00:03.33ID:Pu12F3ca0
シンガポールにいって脱税チックな事をしたかったから
事務所やめただけ
ただそれだけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況